uljascha:
31.08.17 17:57
Всем доброго последнего летнего дня.
Марьяша писал(а):Аленушка, спасибо за музыкальную паузу! Очень красивые композиции
Спасибо, Марусь, оно как-то случайно нашлось и было очень в тему.
cata писал(а):Спасибо за музыкальное сопровождение. Смотрела как то фильм "Катенька" Фильм произвел на меня очень угнетающее впечатление
Может, какой-то не тот фильм? Мне понравился. Такой нежный. Девочка очень милая, все вокруг нее добротой и любовью светится. И эта ее любовь к доктору, которую она через всю жизнь пронесла. И судьбы, поломанные революцией, войной, 37-й год. Светлая картина. Может, мы о разном?
Виктория В писал(а):Ульяша, замечательная музыка.
Спасибо, Вита.
...
cata:
31.08.17 18:23
Да нет именно этот фильм
Гриша и Даша любили друг друга. Когда юноша уехал учиться в Петербург, Даша не сдержала слова и влюбилась в Евгения. Ее сестра, Катенька, утешая Гришу, призналась ему в любви, но отвергнутая юношей заболела и умерла. Через много лет Гриша приезжает в родной город, встречает постаревших Дашу, Евгения и их внучку, как две капли воды похожую на Катеньку...
Конечно прекрасные актеры,великолепная игра,но сам фильм оставляет на душе угнетающее впечатление. Смерть юной Катеньки,судьба Гриши,да и несчастливая жизнь Евгения и Даши
Правда каждый фильм воспринимаешь по настроению. Я его восприняла так
...
uljascha:
01.09.17 01:26
Я в этом фильме увидела закономерность. Нежная, любящая Катенька погибает, спасая брата, насколько я помню - она умерла много позже отъезда Гриши. Зато какая она удивительно светлая и жертвенная - она и Женю спасает, хотя и не считает его хорошим человеком, и Грише не говорит всей правде о сестре, потому что он уходит на фронт, и военных в вагоне всех своей теплотой и радостью одаривает, и они уже не так безысходно смотрят в будущее, как бы. Женя - подонок, такой он и есть. Нахрапистый завоеватель, который - мы наш, мы новый - на костях старых. Он и Дашу соблазняет, хотя женат, и Грише не помогает. хотя тот его спасал бескорыстно. И Леночка явно из-за него погибла. А он - только о себе любимом и думал всю жизнь. Гриша с Дашей - какие они замечательные, и в юности, и в старости, и письма удивительные. Фильм советский, но на излете, и тем не менее, такие Гриша и Даша, и Катя - они как бы бывшие, ушедший век, и не смогли они приспособиться к нынешней жизни. И вот закономерность гибели Кати и того, что каждый из героев несчастен, и при этом Гриша и Даша - счастливы. Да, все сложилось не так, но у них в жизни была их любовь, и вот эта встреча, и они - счастливы. А вот Женя - нет, при всем том, что у него казалось бы - все было, но - ничего не осталось. И он внутренне пуст, а они - наполнены. Грусть от фильма есть, но она какая-то светлая. Там есть некоторая путаница в датах и музыке, но это так замешаешь походя, и все.
cata писал(а):Правда каждый фильм воспринимаешь по настроению. Я его восприняла так
мне грустно и легко, печаль моя светла (с)
...
Ellen:
10.09.17 07:39
Трагическая глава! Вечная память погибшим морякам!
Но, к сожалению, следующие поколения не знают многих подробностей. Да еще столько сделано, чтобы совсем забыли многие славные страницы истории России... Мне очень нравиться, что вы пишете свою историю с такими реальными историческими деталями, и даете такие подробные ссылки.
А Лика поступает так как велит ей сердце. Многие русские женщины во все времена поступали также. Она понимает, что ее ждут большие трудности, но сидеть и просто ждать она не может. Ей обязательно нужно хоть что-то делать. И чем ближе к любимому, тем лучше.
...
Елена Миллер:
10.09.17 09:58
uljascha писал(а):Ну там пока особого драйва и не положено, вот как война начнется, да революция, там такого экшена и драйва все хлебнут, по самое не хочу...
Драйв действительно появился с началом военных действий.
Разбирает любопытство, история для тебя – хобби или профессия?
Эта тема похожа на полу-документальное произведение. Лично я разделяю авторов, пишущих на исторические темы, на два типа. Первый: история – лишь антураж для событий романа (тут глубокие познания не нужны… хватит и «Википедии») Второй: судьбы героев – популистский ход, чтобы привлечь читателей к историческим событиям. Первых большинство, вторых мало, ибо в этом случае автор – действительно историк или серьезно занимается историческими исследованиями.
Склонна причислить тебя ко второму типу… хотя судьбы героев "Жила-былы девочка" играют не меньшую роль, чем исторический антураж.
Алёна, спасибо за новую главу!
...
Peony Rose:
10.09.17 11:26
Спасибо за главу, Ульяша
Очень страшно показаны военные события, и не из-за японцев, а из-за ляпов русских больнее всего. Один не прочтенный пакет - и смерти. Один неверный, не продуманный поворот руля - и снова смерти... Воистину, нет опаснее врага для тебя, чем ты сам.
Лика умница, все равно настояла на своем и отправилась туда, где кипят события. Хороших сестер милосердия тогда была острая нехватка, насколько помню. Да и всегда так.
Уж не знаю, какой дальше будет драйв, но мне и этого хватает )
...
uljascha:
10.09.17 22:01
Дорогие мои, доброго всем воскресного вечера
Было очень приятно открыть форум и увидеть наткое количество интереснейших откликов.
Попробую по порядку.
Марьяша писал(а):Аленушка, спасибо за продолжение! Как ярко все описано! И про бои и про «Новик». погружаешься в ту эпоху.
А Лика... неужели поедет за Митей? Смелая она у тебя какая!
Марусь, она не за ним поедет. Она же курсы окончила, да и до того ее обучали сестринскому делу - дед настоял. То есть она поедет, чтобы принести пользу, как она надеется. Понятно, что и здесь она ее приносит, работая в госпитале, но, письма так долго идут... А насчет эпохи - много читала мемуаров и хроники.
Марьяша писал(а):Спасибо, дорогая, жду продолжения!
Постараюсь не затягивать, с этой главой было очень сложно именно из-за боев и обилия исторической хроники, надо было все прочесть, осмыслить, не упустить чего-то и в то же время. не скатиться на сухую констатацию фактов.
La Sorellina писал(а):Всем привет!
Вот и я пришла. Буду читать помаленьку
Очень рада, скажи потом хоть, как оно))
Ellen писал(а):Трагическая глава! Вечная память погибшим морякам!
Но, к сожалению, следующие поколения не знают многих подробностей. Да еще столько сделано, чтобы совсем забыли многие славные страницы истории России...
как там в песне "что забыты те бригады на забытой той войне" - в школе мы этого точно не проходили, пара строчек в учебники, война как предпосылка революции. А "Новику" поставлен памятник. "Страшному" поставлен памятник, про "Стерегущий" есть песня и тоже памятник. Кстати, у Степанова в "Порт-Артуре" описана гибель "Страшного", и офицеры и командиры корабля - Юрасов (Юрасач), мичман Акинфиеев и другие - герои романа - реальные люди.
Я еще напишу об этом и покажу фотографии.
Ellen писал(а):Мне очень нравиться, что вы пишете свою историю с такими реальными историческими деталями, и даете такие подробные ссылки.
Спасибо, и меня - на "ты", и мне самой интересно копаться в истории и читать мемуары, а не писать клюкву.
Ellen писал(а):А Лика поступает так как велит ей сердце. Многие русские женщины во все времена поступали также. Она понимает, что ее ждут большие трудности, но сидеть и просто ждать она не может. Ей обязательно нужно хоть что-то делать. И чем ближе к любимому, тем лучше.
Да, именно так. что-то делать. что-то, что она может и умеет, чтобы помочь и быть рядом. Она еще не понимает, что ему-то будет хуже от ее присутствия там, он будет беспокоиться. С другой стороны - в Москве революция грядет, и где безопаснее - неясно.
Елена Миллер писал(а):Драйв действительно появился с началом военных действий.
Разбирает любопытство, история для тебя – хобби или профессия?
писательство - хобби, вообще я киновед и немного редактор. Историей просто интересуюсь. конкретным периодом и много читаю мемуаров)
Елена Миллер писал(а):Эта тема похожа на полу-документальное произведение. Лично я разделяю авторов, пишущих на исторические темы, на два типа. Первый: история – лишь антураж для событий романа (тут глубокие познания не нужны… хватит и «Википедии»)
Вики иногда так вреет))) И потом я как-то не особо доверяю интернету - он и песни/стихи перевирает, а уж историю - тем паче.
Елена Миллер писал(а):Второй: судьбы героев – популистский ход, чтобы привлечь читателей к историческим событиям. Первых большинство, вторых мало, ибо в этом случае автор – действительно историк или серьезно занимается историческими исследованиями.
я не историк, исследований не провожу, просто читаю мемуары по теме и документальную литературу или документальное кино (что мне близко). Художественную - постольку-поскольку, и уж точно не ИЛР в качестве исторического материала.
Елена Миллер писал(а):Склонна причислить тебя ко второму типу… хотя судьбы героев "Жила-былы девочка" играют не меньшую роль, чем исторический антураж.
Да, это судьба людей на фоне эпохи как бы, вот я бы так характеризовала.
Елена Миллер писал(а):Алёна, спасибо за новую главу!
Margot Valois писал(а):Ульяша, дорогие Леди, всем добрейшего и благодарю за продолжение!
Очень динамично и драматично, но даже в самые ужасные моменты Митя воспринимает все и переживает с благородным сердцем, а его невеста бесстрашно рвется к любимому в самую гущу событий, на передовую военных действий
Для меня он - яркий представитель своего класса и морского офицерства той эпохи. Я читала мемуары и письма морских офицеров, и вот Митя - он как бы один из них. Лика просто рвется. она будет бояться и плакать, как нормальная женщина, но вдали от него ей еще хуже.
Peony Rose писал(а):Спасибо за главу, Ульяша
Очень страшно показаны военные события, и не из-за японцев, а из-за ляпов русских больнее всего. Один не прочтенный пакет - и смерти. Один неверный, не продуманный поворот руля - и снова смерти... Воистину, нет опаснее врага для тебя, чем ты сам.
Да, Пиончик, я согласна. много было профукано, другого слова не скажешь, из-за незнания или халатности или чего еще. У моряков были свои ляпы, у сухопутных свои. Почитаешь официальную хронику - мамадрогая, мемуары - мало кто рассуждает в целом, каждый своих хвалит, других ругает. Художественная литература - продукт эпохи. Тот же Степанов, хотя у него много реально происходившего, но под каким углом?
Виктория В писал(а):Ульяша, спасибо, замечательная глава!
Верю каждому твоему слову.
Спасибо,Вита, это достоверность дорого дается, но как я рада, если достоверно выходит.
cata писал(а):Спасибо за продолжение.! Как ты описываешь события. Как будто сама там побывала. Много мы не знаем о русско-японской войне. После прочтения глав так и тянет порыться в интернете, чтобы узнать больше исторических фактов
Почитай переписку мичмана князя Щербатова с невестой, он был на Тихоокеанской эскадре, как я понимаю, которая шла к Порт-Артуру. Письма очень интересные. За картинки спасибо, я непременно покажу их тоже довольно много. Постараюсь выложить историчку побыстрее.
натаниэлла писал(а):Привет!
Ульяша, спасибо за главу. Чудесные описания, изложения хода боя - читать не скучно.
Спасибо, Нат, как понимаю, ты еще с телефона. Я очень боялась упасть в сухое изложение хода военных действий.
Лида Калякина писал(а):Нормально
Да ладно? Что ж, я рада)
Юлиана писал(а):Спасибо за продолжение!
Читай на здоровье))
Девочки, всем огромное спасибо за содержательную беседу. Про войну - эту - будет еще одна глава точно. Одна - про возвращение.
...