Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

2008: > 25.11.10 17:17

фьора писал(а):
6. БАНКРОТСТВО или РАЗОРЕНИЕ (тоже много романов и целых серий с этим связано).

7. ПУТЬ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ (очень много историй такого плана, от Коко ШАнель до Анны Невиль, хотя не исключено что здесь со мной поспорят, т.к. почти все любовные романы причислят к этой категории Wink )

Вот эти два пункта мне очень нравятся. Как говорится - по существу.
Первое очень часто попадается в романах, а вот второе очень емко характеризует героиню. Этот классификатор будет пользоваться популярностью.
Только пусть это будет просто - "сильная женщина".

...

фьора: > 25.11.10 17:29

Ладно, Лелета, давайте тогда от теории перейдем к практике, потому что я тоже типа как пытаюсь пользоваться классификаторами:

Leleta писал(а):
Какой-то философ сказал, что "Каждый человек безумно одинок", и это правда. Нет неодиноких людей, каждый свою жизнь проживает сам, вдвоем ее не прожить (хотя некоторым очень хочется)
Мне кажется, эту классификацию можно поставить на все книги про людей

Без высокопатетических утверждений неизвестных вам философов о том, что мы одиноки, какими бы счастливыми не казались, есть просто романы, где героиня ждала-ждала и дождалась своего принца. Здесь эта тема даже не применяется, я говорю о сюжетах с подлинным одиночеством, если вам знакомо такое явление: например оно идеально подходит творчеству Француазы Саган (большинство произведений), Вишневского (Одиночество в сети), Милана Кундеры (Невыносимая легкость бытия), Клер Моралл (Изумительное буйство цвета), Харуки Мураками (К Югу от границы, на запад от солнца), Анна Гавальда (Просто вместе, )Майкл Канингем (дом на краю света)и т.д., книги где ОДИНОЧЕСТВО как отдельное явление культивируется и являющется основополагающим в сюжете!

Leleta писал(а):
Почти у всех людей есть друзья (мне кажется те, у кого их нет, вряд ли заинтересуют большое количество писателей), то есть эту классификацию тоже можно присвоить почти всем книгам...

Боюсь повториться, но все же, чтоб заострить ваше внимание на том, что эти классификаторы я предлагаю не как дополнительные к куче других в книге для общего счета, чтоб было, а для тех случаев, где этот классификатор является чуть ли не единственным, на чем строится вся книга!!! Проклассифицируйте, мне пожалуйста книгу Гришковца "Асфальт", куча второстепенных классификаторов совсем не отражают главного: книга о ДРУЖБЕ, где с 1ой до последней страницы ГГ думает о том что делают и чем жертвуют для нас наши друзья и достойны ли мы называться друзьями!

Чтоб не вдаваться в долгую дискуссию и цепляние за слова, я свою позицию пояснила и родилась она не от праздного желания "наследить" на форуме, а в стремлении правильно отразить жанр и сущность книги и сделать ее доступней для заинтересованного в ней пользователя.

Пожалуй, подожду ответа Лисы, ведь писала ей! Wink

...

Leleta: > 25.11.10 18:00

фьора писал(а):
Ладно, Лелета, давайте тогда от теории перейдем к практике, потому что я тоже типа как пытаюсь пользоваться классификаторами:

Чесслово, не хотела Вас обидеть!

Просто кроме нас с Вами классификатором пользуются многие другие пользователи и, боюсь, у нас появится ОЧЕНЬ много книг с классификаторами "дружба", "одиночество", но которые вовсе не об этом

Я сама несколько раз сталкивалась с тем, что, выбирая книгу по желаемому мной классификатору, я нахожу лишь тонкий след от того явления, про которое я хотела бы почитать

(Надеюсь, теперь понятнее, почему я не советовала бы включать в классификаторы такие общие и размытые понятиz (Кстати, а вот в аннотации будет вполне уместно добавить, что книга посвящена дружбе или одиночеству ))

...

фьора: > 25.11.10 18:06

Leleta писал(а):
Чесслово, не хотела Вас обидеть

Да я не обиделась! .........Я просто очень сильно разозлилась, даже поперхнулась чаем! Laughing

И все же без этих классификаторов у меня не идет вся проза в моих отзывах, вот и решила с ней разобраться, а то книги до сих пор никем непроклассифицированные Sad наверное, потому что все же не хватает классификаторов Wink

Leleta писал(а):
Просто кроме нас с Вами классификатором пользуются многие другие пользователи и, боюсь, у нас появится ОЧЕНЬ много книг с классификаторами "дружба", "одиночество", но которые вовсе не об этом

это конечно верно! От пользовательского кругозора очень много зависит...И отличную идею на корню можно зарубить nus ...

...

Carlyn: > 25.11.10 20:15

Я по другому вопросу...

Возможно ли такое, чтобы классифицированная кем-то другим книга зачислилась мне? Сейчас увидела в списке "моих" книг (я мало чего классифицировала, так что все помню, вроде бы) роман, который даже не читала ("Ты так прекрасна" Фетцер).

И ещё, как вы считаете, это нормально, если пользователь классифицирует по множеству книг, которые он, похоже, и не читал, по аннотациям? Иногда классификация сводится к "Современный ЛР, Новейшее время", и толку от этого?.. (специально не выискивала, просто в глаза бросилось...)

Если же предлагаются классификации, то могу от себя добавить на рассмотрение несколько:

* Как-то хотела найти романы с событиями на корабле, но толком не удалось)), поэтому предлагаю добавить классификацию типа: Мореплавание/ В море/ В плавании/ На корабле/ Открытое море/ ... -- ведь далеко не всегда это = Пираты, и тем более Острова, Путешествие же слишком широкий термин, морскую тематику не отражает.

* Ещё, у нас имеются Англия и Шотландия, но нет остальных Британских территорий, и меня несколько коробит, когда место действия в романе Ирландия/Уэльс, а отмечено Англия))) Нельзя ли добавить (или даже заменить Англию - вам виднее) на Британские острова? (С Шотландией-то понятно - горцы, килты, Гретна-Грин... своя специфика)) А вот Англия?..)

* Некоторые классификации, относящиеся к герою, подходят и некоторым героиням, но не всегда бывают отмечены, возможно, как раз по причине формулировки в муж.роде. Например, пункты "Герой творческой профессии" и "Главный герой русский". Может, исправить на Герой/героиня или т.п.?

* Возможно, есть смысл объединить пункты Религия, Священник, Монахиня?

?) Армия, полиция у нас входят в классификацию Спецслужбы?

...

Fedundra: > 25.11.10 21:14

фьора писал(а):
Проклассифицируйте, мне пожалуйста книгу Гришковца "Асфальт", куча второстепенных классификаторов совсем не отражают главного: книга о ДРУЖБЕ, где с 1ой до последней страницы ГГ думает о том что делают и чем жертвуют для нас наши друзья и достойны ли мы называться друзьями!
Классификаторы это не СУТЬ произведения, а - СЮЖЕТ. И слишком много категорий не идёт на пользу книге. Из всего предложенного вами более менее удобоваримо: "БАНКРОТСТВО или РАЗОРЕНИЕ" А вот, например, "ПУТЬ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ" и "ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ или ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ" - я считаю вообще бессмысленными. Потому что критерии "сильной женщины" - на вкус и на цвет...

...

фьора: > 26.11.10 10:20

Fedundra писал(а):
Классификаторы это не СУТЬ произведения, а - СЮЖЕТ. И слишком много категорий не идёт на пользу книге.

А я и пытаюсь ввести хотя бы одну приемлемую категорию для описания сюжета! могла бы еще предложить несколько, но они не столь значимы, как классификатор "дружба", но если над столь масштабным явлением начинается такой пилеж и саркастические высказывания, то боюсь даже представить "доброжелательную" реакцию на остальные предложения Wink

Fedundra писал(а):
Из всего предложенного вами более менее удобоваримо: "БАНКРОТСТВО или РАЗОРЕНИЕ"

Глубочайшая благодарность за такое радушное и глубокоуважительное восприятие недостойных высказываний простых смертных, о Леди Теодора! Got

Fedundra писал(а):
ПУТЬ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ" и "ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ или ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ" - я считаю вообще бессмысленными. Потому что критерии "сильной женщины" - на вкус и на цвет...

Сие предполагала изначально, поэтому про оспоримость и субъективное восприятие этого пункта уже писала выше!

Все еще жду ответа Лисы, если здесь не предполагается критика по доверенности через достойнейших леди... nus

...

Ханжа: > 26.11.10 11:44

Carlyn писал(а):
И ещё, как вы считаете, это нормально, если пользователь классифицирует по множеству книг, которые он, похоже, и не читал, по аннотациям? Иногда классификация сводится к "Современный ЛР, Новейшее время", и толку от этого?..

Я тоже сталкивалась с таким явлением, не этот случай, но было и не один раз. Я так понимаю это ради значка классификатора?
фьора писал(а):
о ДРУЖБЕ, где с 1ой до последней страницы

Даже если это не основной сюжет, а Дружба с большой буквы, между братьями, сестрами, и др.(не перерастающая в любовь) когда они идут ради близких на лишения, это важное составляющее сюжета. Меня, например это привлекает.
Еще, часто сталкивалась с мнением, что романы о девственницах раздражают. Может добавить к Старой деве/Девственница ? И считаю, что надо добавить в классификацию строку об однополых отношениях. Кого-то это очень привлекает, у кого-то вызывает отвращение. Народ надо предупреждать, о том что их ожидает.
Сильная женщина, поддерживаю, сама для себя так различаю сюжеты. Женщины растекающиеся лужей у ног мужчины и женщины, способные ради уважения к себе(или другой важной цели) наступить на свои инстинкты(т.е. не обязательно женщина сделавшая карьеру).
Насчет исполнения мечты и достижения цели, сомневаюсь что это нужно классифицировать, об этом большинство ЛР.

...

фьора: > 26.11.10 13:15

Ханжа писал(а):
Даже если это не основной сюжет, а Дружба с большой буквы, между братьями, сестрами, и др.(не перерастающая в любовь) когда они идут ради близких на лишения, это важное составляющее сюжета. Меня, например это привлекает.

Спасибо за поддержку! Не для меня одной, значит, это важно и имеет значение Wink Не исключено, что есть еще идейные соратницы prv , а значит классификатор актуален для серьезного обдумывания администрацией.

...

Принцесса Пиратов: > 26.11.10 14:33

Carlyn писал(а):
И ещё, как вы считаете, это нормально, если пользователь классифицирует по множеству книг, которые он, похоже, и не читал, по аннотациям? Иногда классификация сводится к "Современный ЛР, Новейшее время", и толку от этого?..
(специально не выискивала, просто в глаза бросилось...)

Привет Кэрлин. Я читала эту страницу когда увидела что ты писала. И я когда я нажала кнопку "пользователь" то открылась моя страница классификации. Ты имела виду меня или это просто ошибка моего компьютера???

...

hemp-boy: > 26.11.10 14:45

Хм. Добавлю свои пять копеек. Начну с того, что классифицировать современную прозу и серьезные книги это объять необъятное. Это невозможно и, честно говоря, не нужно. По-моему глубокому убеждению, классифицировать можно только более-менее стандартный ЛР. Потому что ЛР, как жанр просто состоит из штампов. И цель, и возможность классификации, по-моему, обозначить наиболее стереотипные образы, сюжетные ходы, которые встречаются не в одном-десяти ЛР, а в сотнях, и которые можно четко выделить. Например, Секретарша. Распространенный образ, без двояких толкований.

Далее. Соглашусь с необходимостью классификатора Девственница (что ранее, кстати, предлагал Laughing ). Многие этого не любят, но многие также предпочитают. Но считаю, что не стоит объединять его со Старой девой. Это все-таки разные вещи.

А вообще, я считаю, что надо серьезно пересмотреть все классификаторы, отредактировать, удалить лишнее, и написать пояснения к ним. Не раз сталкивался с такими классификациями, что руки хотелось оторвать. Сплошь и рядом мнимые измены классифицируют как измены. Не раз классифицировали измену между какими-то второстепенными пересонажами. Постоянно встречаю Дружба перерастает в любовь, когда между героями просто нет ненависти. До сих пор теряюсь в догадках как понимать Развод, Тюрьма

...

repeinik-a: > 26.11.10 16:33

hemp-boy писал(а):
Соглашусь с необходимостью классификатора Девственница (что ранее, кстати, предлагал ). Многие этого не любят, но многие также предпочитают. Но считаю, что не стоит объединять его со Старой девой. Это все-таки разные вещи.

Не уверена, что надо добавлять такой классификатор, как "Девственница". Сюда можно добрую половину романов отнести. Кроме того, я знаю два романа, где в аннотации ГГ-ня значится как куртизанка, а на деле оказывается девственницей. Если это будет отражено в классификации, потеряется интрига романа. Но если все таки решите добавлять такой пункт, то не объединяйте его со "Старой девой". Я поддерживаю hemp-boy: это разные понятия.

hemp-boy писал(а):
Не раз классифицировали измену между какими-то второстепенными пересонажами

Вот тут хочу внести свою лепту про второстепенных персонажей. Одно дело, когда это совсем второстепенные персонажи, про которых прочитал и забыл, но другое дело, когда второстепенные персонажи идут параллельно ГГ-ям и их сюжетная линия тоже главная. Здесь можно и их отношения "заклассифицировать".

hemp-boy писал(а):
отредактировать, удалить лишнее, и написать пояснения к ним.

не помешало бы, только хлопотно это, да и времени много займет. Но уж если браться, то всем, чтоб никого в стороне не осталось Wink

Ханжа писал(а):
Carlyn писал(а):

Я тоже сталкивалась с таким явлением, не этот случай, но было и не один раз. Я так понимаю это ради значка классификатора?

Или чтоб книга не затерялась среди остальных, но по такой классификации мало, что можно полезного найти. Лучше уж осталвять для классификации тем, кто читал книгу, а не аннотацию (тем более, что они частенько перевирают содержание книги).

Ханжа писал(а):
добавить в классификацию строку об однополых отношениях

Поддерживаю. Встречаются редко такие романы, но выделить их надо.

Carlyn писал(а):
Возможно, есть смысл объединить пункты Религия, Священник, Монахиня?

поддерживаю просьбу

Carlyn писал(а):
Некоторые классификации, относящиеся к герою, подходят и некоторым героиням, но не всегда бывают отмечены, возможно, как раз по причине формулировки в муж.роде. Например, пункты "Герой творческой профессии" и "Главный герой русский". Может, исправить на Герой/героиня или т.п.?

тоже с таким сталкивалась, поддерживаю просьбу

Carlyn писал(а):
Армия, полиция у нас входят в классификацию Спецслужбы

ага, я туда же МЧС отношу и спецназ

фьора писал(а):
2. ДРУЖБА (как отдельное явление, не перерастающее в любовь. Ведь и такое бывает Да и просто есть книги о взаимопомощи между друзьями в трудных ситуациях, так что думаю стоит включить)

большая дискуссия развернулась по этому пункту, я тоже хочу поучавствовать, не кидайтесь тапками Wink Дружба, поддержка, взаимопомощь, крепкая семья - все это можно объединить, но вот вопрос в том, как это обозначить

...

Nikitina: > 26.11.10 16:36

Цитата:
Далее. Соглашусь с необходимостью классификатора Девственница (что ранее, кстати, предлагал ). Многие этого не любят, но многие также предпочитают. Но считаю, что не стоит объединять его со Старой девой. Это все-таки разные вещи.

Всей душой болею за классификацию - Девственница! Мне иногда нра почитать, но классифицировать не могу, потому как "старая дева"и "синий чулок" это не то.
А также предлагаю расширить классификацию - Дети. Чьи они? Мне например, не нра читать про побочных детей ГГероев (да-да бзик у меня), а вот иногда встретишь этот пункт в классификаторе и голову ломаешь, общие ли это дети ГГероев или нет. К примеру - Дети общие/Дети побочные, как-то так))

...

фьора: > 26.11.10 16:36

hemp-boy писал(а):
Хм. Добавлю свои пять копеек. Начну с того, что классифицировать современную прозу и серьезные книги это объять необъятное. Это невозможно и, честно говоря, не нужно.

Ок, Александр. Серьезный вопрос затронут. Тогда как вам предложение вообще удалить возможность классификации прозы?!! Wink Тогда будет спокойней душа, что никто не поизмывался над знакомым тебе романом, пытаясь подобрать имеющиеся классификаторы типа "секретарша" или "старая дева"! Dur Laughing

hemp-boy писал(а):
А вообще, я считаю, что надо серьезно пересмотреть все классификаторы, отредактировать, удалить лишнее, и написать пояснения к ним. Не раз сталкивался с такими классификациями, что руки хотелось оторвать.

А администрация сайта готова к серьезным обоснованным реформам? Или мы просто воздух сотрясаем? Wink

repeinik-a писал(а):
фьора писал(а):
2. ДРУЖБА (как отдельное явление, не перерастающее в любовь. Ведь и такое бывает Да и просто есть книги о взаимопомощи между друзьями в трудных ситуациях, так что думаю стоит включить)

большая дискуссия развернулась по этому пункту, я тоже хочу поучавствовать, не кидайтесь тапками Дружба, поддержка, взаимопомощь, крепкая семья - все это можно объединить, но вот вопрос в том, как это обозначить

Да, мы просто конструктивно и не очень критикуем друг друга Wink за оружие пока не взялись Laughing Можно все назвать словом "Вечная высокоморальная сотавляющая нашей жизни"....? Wink

...

hemp-boy: > 26.11.10 18:38

Не люблю флудить, ну да ладно.
Во-первых, мне не нравится ваш тон. Я высказался корректно, обоснованно и без презрительного сарказма. То что вы не встретили поддержки своим достаточно спорным предложениям не моя вина. И не надо злиться на людей.
Во-вторых, да, я за то чтобы прекратить классификацию всех произведений, кроме ЛР (ну еще можно подумать над фэнтези и фантастикой).
В-третьих, насчет сотрясения воздуха. Разумеется я не знаю как относится к моему предложению администрация и остальные пользователи. И не могу узнать, пока не спрошу, и пока не ответят. Я делаю конструктивные и опять-таки обоснованные предложения. И готов в этом поучаствовать.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение