Регистрация   Вход
На главную » Мистика »

*Ужасы и мистика

Branwen:

Катрин Дюран «Поцелуй под облаками»

История девушки (точнее, молодой женщины) Анны, профессорской дочки, которая приехала провести отпуск в Ирландии, где работал ее жених, и неожиданно для себя оказалась в любовном треугольнике. Ну что значит неожиданно... Такого рода неожиданности, как правило, происходят с теми, кто внутренне уже готов. Ее роман с харизматичным художником ирландского происхождения, наделенным даром сверхчувственного восприятия, развивается на фоне событий, характерных для периода времени, называемого Самайн. Это не ужастик, но мистический, мифологический компонент отчетливо выражен. Атмосферная книга, читается легко. Раньше издавалась под названием «Дни Самайна», в этом году ее переиздали.

5 баллов

...

Elenawatson:

Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн" дубль

Одним вечерком я устроилась с книгой "Призраки дома Эшберн", предвкушая окунуться в мир мистики и страха. Ну, думаю, сейчас будет страшно, сейчас буду дрожать под одеялом, и сердце в пятки уйдет. Обстановка ведь идеальная: ночь, тишина, только муж рядышком что-то своё по телику тихонечко так смотрит (но это мне не мешало сосредоточиться на чтении). Но увы, ожидания не совпали с реальностью. Возможно, дело в том, что сюжет развивался слишком неспешно, а одиночество главной героини лишь усиливало ощущение затянутости повествования. Я то и дело ловила себя на мысли: "Когда же, наконец, что-то произойдет?" Только ближе к финалу события начали набирать обороты. Появилась долгожданная интрига: непонятные шорохи, старые портреты с глазами людей, следящими за героиней, странные надписи на стенах... Атмосфера наконец начала сгущаться, но чувство настоящего страха так и не возникло (может, опять-таки, из-за мужа с его телевизором? ).
И вот, когда мои глаза уже начинали предательски слипаться, сюжет вдруг внезапно оживился, и события закрутились как снежный ком. Как раз в тот момент, когда я была готова отложить книгу и уснуть, оторваться от нее стало невозможно.
Сюжет, прямо скажем, не отличается особой оригинальностью. Девушка получает в наследство старый дом с мрачным прошлым — вполне привычная завязка для подобных историй. Главной героине, Эдриенн, предстоит разгадать тайны этого зловещего дома, который вскоре становится для неё смертельной ловушкой.
Тем не менее, автору удалось создать тревожную и мрачную атмосферу. Дом Эшберн предстает как отдельный персонаж: с тёмными коридорами, старинной мебелью и вездесущими зеркалами, от которых становилось не по себе гораздо больше, чем от каких-то потусторонних сил. Страх здесь таится в деталях — в ощущении, что дом за тобой наблюдает. Зеркала стали особенно зловещим элементом — в них чувствовалось нечто пугающее. Как бы парадоксально это ни звучало, пугающей была не сама нечисть, а мысль о том, что зеркало может отражать что-то, чего там быть не должно.
Эдриенн оказалась вполне приятной героиней: адекватной и без излишнего драматизма. Обычная девушка, которая пытается выжить в странном и пугающем доме, не обладая ни сверхспособностями, ни мистическими знаниями. Ее верный спутник, кот Вольфганг, стал настоящим украшением сюжета. Он был не просто пушистым комком шерсти, а полноправным участником событий — её защитником, настоящим рыцарем с хвостом. Без Вольфганга история утратила бы значительную долю своего очарования.
Наблюдать за финальным противостоянием было действительно интересно. В некоторых моментах это напоминало игру в кошки-мышки, где героиня и нечисть словно соревновались в хитрости и ловкости, пытаясь перегнать друг друга на поворотах (прямо как в детской игре). Да и метод, которым в итоге удалось одолеть зло, оказался до удивления прост — никакой магии, заклинаний и сложных ритуалов. Всё решилось неожиданно, просто и в какой-то степени забавно.
Не могу сказать, что книга меня сильно напугала, но она точно не дала уснуть в тот момент, когда я уже была готова отложить ее в сторону. А это уже что-то да значит. Оценка: 4.

...

Elka:

Елена Ликина "Захрепиха" Дубль из темы обсуждения творчества авторов Самиздата.

В одной литературной теме в обсуждениях я увидела рекомендацию прочитать пару книг автора Елены Ликиной и взяла себе их на заметку.
Прочитав историю "Захрепиха", я сделала вывод, что у автора есть ещё рассказы с этими персонажами. И точно, автор сама в примечаниях даёт пояснение, в какой из её книг мы можем прочитать про Николая, Натэлу, Люську и Наташу.
Николай вырос в деревне Глушь, которая, действительно затерялась в лесах. Воспитывал его дед, и когда парень подрос и собрался уехать в город, дед взял с него слово, что тот никогда не вернётся в деревню. Но Николай скучал, часто вспоминал их дом, и хотя деда уже похоронили, Николая тянуло вернуться в Глушь, хотя бы на выходные. А тут как раз приятель настырно пристал, отвези двух дамочек на экскурсию туда, мол, экзотики им деревенской захотелось, Николай и согласился.
На повороте в Глушь у дороги сидела она - Наряжуха, или по другому, Захрепиха. Захряпа, одним словом, деревянный чурбачок в одежде . В деревне о ней говорили с почтением, считали своей хранительницей. Никто из стариков не мог вспомнить, откуда она взялась и сколько уже сидит.
Положив для хранительницы скромный гостинец, компания двинулась дальше, проехали еще немного, и вдруг на дорогу, чуть ли не под машину, из-за деревьев выскочила фигурка в надвинутом на лицо капюшоне. Николай сначала предположил, что это мальчишка, но это оказалась молодая женщина, Наташа, которая попросила подвезти её до деревни. Она была так перепугана, как будто за ней черти гнались. Когда она села в машину, оказалось, что дамы знакомы, как говорится - мир тесен.
В деревне проживали старухи-знахарки, которых здесь называли - знающие. И к ним частенько из города приезжали страждущие и больные, ждущие чуда и исцеления. В Глуши все были знаткие, но самым главным считался дед Николая, старый колдун.
В это же время в деревню прибывает женщина Раиса с дочками-двойняшками, просить помощи у знахарок, та как одна из сестёр была больна. И через некоторое время одна из девочек, Даша, бесследно исчезает.
А вот что ожидало прибывших гостей в странной деревне, я описывать не буду, чтобы интригу не раскрывать, но жуть там творилась явная. И нежить, и нечисть и ещё много чего пугающего. Книга из разряда - страшно, но так интересно!
В этой истории из обитателей деревни есть два совершенно замечательных персонажа - Домовой, вернее, Запечник - Тихон и Заполоша (Волосатка, что-то типа Кикиморы). Такие милые, такие заботливые, хлопотливые, жаль только, что рассказать про всё творящееся вокруг не могут, запрет у них.
Удивительное, совершенно уникальное по атмосфере, интересное, самобытное повествование, фольклор и магия здесь тесно переплетены.
Фантазия автора настолько необычная! По словам автора ряженок захрепихами называли в Архангельской области, Карелии, Коми. Лично я, к примеру, такое не встречала раньше нигде. Ну, про подменышей читала, конечно, и в кельтской мифологии встречалось часто, но здесь, всё-таки, немного другое значение обретают эти захряпы.
В общем, получились новые современные сказки.
Оценю на отлично. Если по десятибалльной шкале, то девять. (5)

Своего рода путеводитель от автора:
Все приключения начались с "Одолень-травы" (Натэла, Люська и Наташа), потом "Хлопоты в наследство" (Натэла, Люська, Монах), частично "Зыбь" (Люська, Монах), "Гнилые Мхи" (Люська). Новая история про Николая - "Досветки в Глуши"
.

Смотрела информацию на Дзене, так там еще автор и симпатичные иллюстрации к тексту публиковал.

...

Elka:

Елена Ликина "Досветки в Глуши" (Встреча на Святки) Дубль из темы обсуждения творчества авторов Самиздата.

Начала читать вторую книгу автора.
Николай решил наведаться в родную деревню, навестить Тихона с Заполошей, ведь он обещал привезти им подарки и продукты.
Параллельно в Глушь, заблудившись, случайно попадает Лида, молодая женщина, которая делает кукол. На ярмарке у неё разобрали весь товар, осталась только одна недоделка - куколка с одним глазом.
В деревне Лида сразу попадает к бабе Тае, к которой попросилась на ночлег, о чём она пожалела буквально через некоторое время. В дом на досветки собралась разная нечисть, принявшая человеческие обличья. Лучше бы в машине переночевала, подумала Лида, но вырваться из этого дома она уже не могла, так как назвала своё имя, и оно, как якорь, привязало её к этому месту.
Николай от своих домовых узнаёт о случившемся и конечно же он не может оставить девушку в беде, будет её спасать.
Снова очень интересная история, но новизна впечатлений от рассказов автора уже не та, как в первый раз, знаешь, что тебя ожидают страшилки и странные твари из славянского фольклора, а также неожиданные повороты сюжета. Шуликуны, вот, какие-то появились, про существование этих духов я и не знала, и не слышала такое слово раньше. Бадюля ещё.
А какая необычная пятиголовая тварь - Доля-Недоля-Злосчастие-Кручина-Лихо!
Концовка неоднозначная, озадачивающая, видимо должно быть продолжение истории. Позже, узнала, что, действительно, есть, называется "Стригушкины козни".
Про Лиду, оказывается, уже был рассказ, называется "Диковинные истории". Так что буду читать с начала, и про Натэлу с Люськой и Наташу - тоже.
Интересно, всё-таки, увлекает, зацепил меня автор.
Оценка - пять с минусом. (5-)
Понравилось выражение с философским смыслом:
Цитата:
Так должно и так будет всегда. Добро не существует без зла, а радость без печали. В тени добродетели прячется грех. Они уравновешивают друг друга...

...

geyspoly:

Слуга Пиковой дамы (Велес Анна)

В третьей части «Городских легенд» компания студентов собирается в заброшенном здании и начинают рассказывать детские страшилки. В том числе и страшилку о Пиковой даме, исполняющей желания, а потом собирающей кровавую жертву. Вскоре один за другим начинают гибнуть родственники Вити и становится ясно, что кто-то вызвал потустороннюю сущность. Но можно ли её оставить или она все же доведет свое дело до конца?
Было понятно, что в первую очередь надо найти того, кто вызвал даму. К моему огромному удивлению, этот персонаж оказался всего лишь марионеткой, руководимой опытным кукловодом.

Оценка: 5

...

Elka:

Елена Ликина "Потустороннее в Ермолаево" Дубль из ЖФ

Решила продолжить знакомство с творчеством автора, потому что две книги, прочитанные ранее, заинтересовали меня.
В этой книге объединены первые две части цикла - "Тёмное Время" и "Зелёные Святки". А вообще, я посмотрела, в этом цикле всего 10 историй.
В преддверии новогодних праздников Анна Ермолаева стала мечтать о поездке в зимнюю деревню, поближе к снегу и холоду, и обязательно, чтобы рядом был лес. Все коллеги мечтали о поездке в теплые края, к морю, а Анне вот захотелось в снежную глушь. К ним на работу приходила женщина, приносила выпечку и услышав разговор, она предложила девушке поехать в её родную деревню под названием Ермолаево. Удивившись совпадению своей фамилии и названию деревни, Аня взяла отгулы и без сомнения отправилась в путь.
Поселили её в доме у бабушки Они, замечательной благожелательной женщины, как оказалось позже, совсем не простой. А потом начало происходить много непонятного, таинственного, неведомого, иногда пугающего. Сначала Аня увидела Кикушу, крошечную старушенцию в пёстрой одёжке, которая помогала бабе Оне по дому. Потом ей стал сниться очень реалистичный сон. Затем какая-то странная старуха требовала от неё назвать своё имя, а впоследствии оказалось, что это - букарица, а в деревню пробрался Бука.
А всё потому это, поясняла баба Оня, что наступило Тёмное время, зима, когда открылись лазейки для различных видов нечисти, которые так и норовят напроказничать, набезобразничать, заморочить, завлечь, вмешаться в людские дела. И так будет до самого Крещения.
Очень мне понравилось, увлекло с первых страниц, читалось легко и с большим интересом. Как Анна привыкала к деревенской жизни, попадала в различные передряги и всё чаще вспоминала свою родную бабушку, у которой часто жила в детстве.
Вторая история, "Зелёные Святки", не менее интересная, чем первая часть. Зелёные Святки отмечаются на 7 четверг после Пасхи, за три дня до Троицы.
Анна увольняется с работы и переезжает в деревню Ермолаево на постоянно. Здесь она знакомится с Дворовым, ведь зимой он впадает в спячку, а тут он раскрывается во всей красе. Замечательный персонаж, шкодный такой котяра! А сама Анна откроет в себе неожиданные способности.
Много незнакомых слов и названий представителей нечисти узнала - обилуха, хомутница, водяница, хитка, чура, бука, святочницы, обдериха - и это я не все названия вспомнила.
Подытоживая скажу, кому нравится читать книги в жанре деревенского фэнтези, именно славянского фольклора, и просто любителям захватывающих мистических историй, рекомендую.
Оценка - 5.

...

geyspoly:

дубль
Как повесить ведьму (Мэзер Адриана)

Начиная читать данную книгу, я даже представить не могла что меня ожидает. Самый большой сюрприз для меня – автор потомок священника Котонна Мэзера, печально известного своим участием в охоте на ведьм в Салеме. Произошедшее тогда наложило свой отпечаток на дальнейшую жизнь города. Спустя 300 лет, когда Саманта Мэзер приезжает в Салем, ее встречают с неприкрытой враждебностью. Начинается настоящая травля, особенно со стороны Наследниц, потомков казненных ведьм. А потом случилось несколько неожиданных смертей и Саманта приходит к выводу, что на городе проклятие. На её стороне только призрак давно умершего юноши – Элайджа, да соседский паренек Джексон.
Книга написана в духе мистического триллера. Саманта старается помочь тем, кто её ненавидит, что говорит о ней как о незаурядной личности. Очень хотелось поскорее узнать кто же виновник всех бед, свалившихся на город, но такого я не ожидала. Поразила не личность злодея, а то, что он шёл к своей цели сквозь века. И очень понравилась мысль автора в послесловие к роману, что каждый человек намного сложнее чем кажется на первый взгляд и чтоб ссудить о нем правильно нужно сначала узнать обо всех аспектах его жизни.
Оценка: 4

...

geyspoly:

Смотрящая в окно (Обухова Лена)

Если верить интернету, то «Смотрящая в окно» последняя в мистической серии «Городские легенды». Читатель вновь окажется в подмосковном городе Шелково, встретиться с Юлей и Владом, узнает сбудется ли жуткое пророчество Ночного Смотрителя.
Книга понравилась чуть меньше остальных. Почему-то создаётся впечатление, что Лена Обухова потеряла интерес к данной серии и поспешила её окончить. Мистики в этой книге не так уж много. Призрак убитой девушки, заглядывающей в окна, вызывал скорее недоумение, чем страх. Соболев полностью разочаровал и своим отношением к сестре Влада, и тем, как занимался поисками пропавшего парня. Своим поведением он как бы демонстрировал окружающим, что ему все порядком надоело. Он даже не поспешил на помощь главным героям, находящимся в смертельной опасности. Угадать маньяка, убийцу, проводившего кровавые жертвоприношения, было несложно. Данный персонаж мне никогда не нравился. Надеялась на чудо - прозрение Влада в финале, но этого, увы, не произошло. Несмотря на то, что последняя часть особого восторга не вызвала, было немного жаль расставаться с полюбившимися героями и со всей серией в целом.
Оценка: 4

...

geyspoly:

Елена Станиславская «Пять глаз, смотрящих в никуда»

аннотация  писал(а):
Полина Тартарова живет в Санкт-Петербурге. Она мрачно одевается и еще более мрачно смотрит на жизнь – что неудивительно для девушки, которую с детства обучали охотиться на призраков. На свое восемнадцатилетие Полина получает нового напарника, ловкого и легкомысленного авантюриста Йосю, и новый заказ – выяснить, что творится на старой даче, кишащей привидениями. На даче Полина находит труп с зажатым в руке человеческим глазом и перепуганных призраков, твердящих о Многоликом. Это лишь первое из череды чудовищных убийств. И самое ужасное то, что обаятельный Йося, похоже, как-то со всем этим связан…

Роман выполнен в жанре мистического реализма. Главная героиня, Полина Тартарова, занимается охотой на призраков в Санкт-Петербурге. Хотя повествование можно считать детективным, основная тематика затрагивает разрушение идеалов. Для Полины её отец являлся не только героем, но и единственным другом, а также воплощением истины. Однако, узнав о тайне своего происхождения, её жизнь кардинально изменилась. Полина была вынуждена пересмотреть своё отношение ко многим вопросам, осознав, что понятия жизни и смерти гораздо более многогранны, чем ей казалось, и что мир нельзя свести к простому делению на добро и зло.
Отдельно стоит отметить атмосферу произведения: мрачный, дождливый Санкт-Петербург, заполненный призраками, где происходят жестокие и изощрённые убийства, а также магические ритуалы. Эпиграфы к главам взяты из бессмертных строк Александра Блока. Несмотря на тяжёлую атмосферу, книга акцентирует внимание на дружбе, взаимопомощи и даже включает элементы юмора. Стиль автора мне очень понравился, и именно через эту книгу я глубже поняла образный язык. Уверена, что ценители мистики по достоинству оценят это произведение.
Оценка-5

...

Elka:

Марина Иванова "Проклятие Вороньей Пустоши" Дубль из темы обсуждения творчества авторов Самиздата

Жанр и теги: Мистика, Мистическая проза, Родовое проклятие.

Задумываемся ли мы о странностях судьбы?
Вот и Лиза с Антоном, они брат с сестрой, заинтересовались этим вопросом. Антон составлял генеалогическое древо своей семьи и обратил внимание на одну закономерность.
Все женщины их рода никогда не выходили замуж, а если собирались, то их избранник сразу же погибал. Детей рожали, но всех - вне брака. А у мужчин рода Кузнецовых никогда не было детей.
И вся эта тенденция началась с прадеда Тихона и прабабушки Анны.
Лиза сразу согласилась с открытиями Антона и выдвинула версию, что на их семью наложили проклятье. Ведь она сама похоронила уже двух женихов, а третий, Артём, погиб в страшном ДТП, буквально на днях.
Да и сама Лиза была необычной женщиной, у неё был дар, ещё с детства.
Лиза с Антоном собираются поехать в деревню, где они родились и поговорить с дедом Тихоном, ведь он ещё жив.
Параллельной линией в книге представлена история Тихона, когда он был ещё совсем молодым.
История мне понравилась, персонажи приятные, призраков хватает, читается увлекательно.
Оценка - пять с минусом, в какой-то момент не хватило динамичности, что ли. (5-)
Когда уже прочитала книгу и искала информацию про автора, из отзывов узнала, что есть ещё книги с участием этих же персонажей. Была удивлена, ведь эта книга вполне самостоятельна и финал логичный. Но была приятно удивлена.

...

geyspoly:

Демонология по Волкову. Собиратели душ (Тимошенко Наталья)

«Собиратели душ» – начало новой мистической серии «Демонология по Волкову». У Натальи Тимошенко получился потрясающий триллер.
Алиса Гречишная, девушка с трудной судьбой, устраивается на работу к темному колдуну, Леону Волкову. Ей придется столкнуться в своей работе с тем, что кажется невероятным, сверхъестественным и пугающим. Выдержит ли она или сбежит, как некоторые сотрудники Волкова до неё.
Мир детально прописан. Унылый, загнивающий провинциальный городок, от которого веет безнадегой, населенный тьмой, призраками, разного рода демонами.
Насчет Алисы я не сомневаюсь. Она именно такая, какой кажется на первый взгляд: смелая, преданная, способная на самопожертвование. Сомнения вызывает главный герой. Вроде бы он положительный персонаж, бескорыстно помогающий семье, попавшей в беду. Но одновременно с этим он помогает мэру, нечистому на руку, остаться у власти. В Леоне чувствуется какая-то фальшь. Уж не знаю почему, но особого доверия он у меня не вызывает. Интересно, права ли я? Узнаем из следующих книг.

...

geyspoly:

Демонология по Волкову. Падальщики (Тимошенко Наталья)

Прочитав первую часть о «Собирателях душ», пришла к выводу что великий колдун Леон Волков с гнильцой и Алиса не просто так появилась в его жизни. Как же мне хотелось ошибиться, но увы…
В «Падальщиках» герои продолжают сражаться с темными силами. Их главной целью становится остановить могущественного демона – сноходца, собирающего свою кровавую жертву.
Мне нравится Алиса, в ней много тех качеств, которые я очень ценю в людях: смелость, ум, преданность, умение любить. И только одно её качество мне совсем не нравится — она может простить то, что прощать ни в коем случае нельзя. Я имею в виду её отношение к матери, когда-то отправившей её в интернат и напрочь забывшей о старшей дочери. Никогда не понимала такой вот способности к всепрощению.
Очень интересно что же будет теперь, когда неприглядная правда о истинной цели Леона вышла наружу. Не сомневаюсь, что героиня все же поможет ему остановить демона, ведь идёт речь о жизнях других людей. Но вот что будет с Алисой и Волковым осталось под вопросом.

...

geyspoly:

Тринадцатая запись (Обухова Лена)

Книга является одновременно продолжением серии «Городские легенды» и началом новой серии «Медвежье озеро». Мы встречаем Юлю и Влада через 4 года после событий романа «Смотрящая в окно». Теперь они женаты, и Юля собирается открыть гостиницу на берегу Медвежьего озера, недалеко от Шелково. До открытия осталось немного, но в пустующей гостинице начинают происходить странные события: перебои с электричеством, слышны шаги в пустых коридорах, мелькает женский силуэт, а потом помощницу героини находят убитой. И с этими событиями как-то связаны записи на старом плеере, случайно найденным за закрытой дверью подвала.
Книга в лучших традициях жанра хоррор. До последнего невозможно угадать является ли случившееся проявлением чей-то злой воли или в дело вмешалось нечто сверхъестественное. Появляются новые персонажи: Диана, подруга убитой, коуч Савин, девушка которого несколько лет назад исчезла в этих краях, следователь Карпатский, не доверяющий Юле. В этой части всем героям пришлось нелегко. Вроде бы убийца найден, но слишком много вопросов осталось без ответов. Особенно впечатлило то, что произошло в финале. Теперь осталось дождаться продолжения.

...

geyspoly:

Демонология по Волкову. Сноходцы (Тимошенко Наталья)

«Сноходцы» — заключительная часть цикла «Демонология по Волкову», и, на мой взгляд, самая захватывающая. Обитатели Логова бросают вызов демону-сноходцу, чьи кровавые ритуалы необходимо остановить. Время играет против них: они должны успеть до того, как за Леоном придут Падальщики.
Для Алисы эта часть стала настоящим испытанием. Её душа металась между всепоглощающей любовью и жгучей ненавистью к Леону. Он же, смирившись с мыслью о скорой кончине, оттягивал откровенный разговор, оставляя их отношения в подвешенном состоянии и порождая сомнения в их будущем.
Жанр хоррора здесь раскрывается в полной мере. Вновь внезапные столкновения с Падальщиками, Бездушными и Заблудшими, а также нарастающее напряжение перед встречей с носителем/партнёром сноходца. Признаюсь, я не была удивлена, когда им оказался кто-то из близкого окружения Леона. Чёрная зависть способна исказить личность до неузнаваемости, толкая на самые чудовищные поступки, включая кровавые ритуалы.
Особенно порадовало, что Алиса наконец-то нашла ясность в отношениях с матерью. Здесь не было места всепрощению, которое было бы неуместно. И, как ни странно, отсутствие магии в финале оказалось благом, ведь в данном случае она приносила больше вреда, чем пользы. Благодарю Наталью за эту замечательную историю!

...

geyspoly:

Украденный ключ (Обухова Лена)

События этой части тесно связаны с древними преданиями о ведьмах, обитавших в этих лесах, и мрачной тайной исчезновения девочки семнадцать лет назад.
Нас ждет встреча с Лилей и Невом, которые приехали поддержать семью Федоровых. Также мы увидим Диану, коуча Савинова и следователя Карпатского. Последний, как ни странно, остался прежним: его неспособность к нормальному общению и предвзятое отношение к Юле серьезно тормозят расследование. Владу придется быть начеку, чтобы защитить жену от его колкостей.
Многие сцены пронизаны жутким предчувствием. Особенно пугают детали, касающиеся студентов, погибших в лесу семнадцать лет назад, и то, что забыла Диана. Нельзя обойти стороной и странности в поведении некоторых героев. Яркий пример – Мария Зайцева. Сначала она стремилась помочь девочке, похищенной ведьмой, но затем бросила ее одну в лесу, поставив личные интересы выше чужой беды. Хотелось бы глубже понять и загадочные мотивы самой ведьмы.
Приятно видеть возвращение Соболева, который смог восстановить свою репутацию. Есть надежда, что он сможет найти общий язык с Карпатским, ведь им предстоит тесное сотрудничество. С нетерпением ожидаю продолжения.
ОЦЕНКА 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню