Регистрация   Вход
На главную » Обо всем »

Очевидное и невероятное

Александра Ростова:

Света, привет!
Очень интересное продолжение истории об Александрии!
Как Мария Евстафьевна перестроила свою привычную жизнь, став хозяйкой такого огромного культурного сокровища. Конечно, пережила что-то подобное лихорадке, но всё сохранила, продолжила жизнь Александрии.

Знаешь, смотрела на годы жизни героев твоего сегодняшнего рассказа и, конечно, становилось страшно. Перелом, война. Как жаль, что история человечества – это история войн. Так много зла и зависти, на всё это толкающих.
Но всё же Бичетта, как светлый лучик!

С нетерпением жду продолжение.
Спасибо!

...

михайловна:

Лена,спасибо за интересную экскурсию.Всегда интересно читать и смотреть на такие вещи.Ценности и культура должны жить.
Саша,ты знаешь мне всегда интересно узнавать что то новое,особенно то,что касается истории.Хотя я всегда интересовалась Францией и ее историей,но тут открыла для себя много интересного.Сколько лет живу в этом городе,а вот такую информацию узнаю только сейчас вместе с вами.Смеялась,что буду экскурсии проводить.Сейчас,гуляя по парку уже более осмысленно смотрю и наблюдаю за изменениями.
Мне кажется я знаю это место,которое ты показала на фото.Или я ошибаюсь может,просто очень знакомо.Это не Пушкино случайно?В любом случае очень жаль,что такие памятные места забываются и заброшены.История должна жить несмотря ни на что.
Чуть позже принесу продолжение истории о Бичетте.А так по парку я практически все рассказала,немного еще.И есть идея продолжить о городе.У нас очень старинный и красивый городок,много церквей и памятников.Посмотрим.

...

михайловна:

» Бичетта Радзивилл,история ,часть 2

Когда случился переворот 1917 года, в Александрии были Мария Евстафьевна, мать Бичетты, Радзивилл, она сама вместе со своей дочерью Розой Четвертинской (1884-1949), супругой князя Людвика Четвертинского (l1877-1941) и некоторые другие члены семьи. Нужно сказать, что отношения Браницких с жителями Белой Церкви, работниками и служащими Александрии, жителями соседних сел были совершенно нормальными и Браницкие чувствовали себя в безопасности в Александрии. Казалось бы, ужасные события, произошедшие в Петербурге особо не затронули здешнюю жизнь. Однако опасность пришла неожиданно, быстро и извне – возвращающиеся с фронта распропагандированные солдаты, потерявшие всякую дисциплину, возможно вместе с присоединившимся к ним по дороге любителям легкой наживы превратились в банду мародеров. Всё случилось неожиданно и очень быстро. Был тот самый 1917 год…
По воспоминаниям, Мария Евстафьевна и Бичетта с остальными членами семьи как раз сели завтракать. В это время группа людей, в том числе и солдат большевиков, ворвались в павильон, после чего началось что-то невообразимое. Происходившее можно назвать одним словом — погром. Срезанные картины, разрубленная на части мебель, разбитые зеркала и стекла, поваленные статуи и разбитые вазы, сорванные шторы и грязь. Все, что было можно унести, они унесли. Так исчезли навсегда фарфоровые сервизы — севрский фарфор, фарфор, сделанный на Императорском фарфоровом заводе и в Лиможе, сервизы из имения Потоцких в Барановке и другие. Ушло столовое серебро и позолоченное серебро, среди прочего были сервизы, сделанные французским мастером Jean Baptiste Odiote ещё для Александры Васильевны Браницкой, с выгравированными гербами Браницких и Энгельгардтов. Вскоре толпа обнаружила винные запасы Браницких, что сильно подогрело их азарт. Когда же они устали кромсать и грабить, они стали поджигать — подожгли Аустерию и все павильоны, и даже хозяйственные постройки. Семья спаслась каким-то чудом, только благодаря шоферу-французу, который рискуя жизнью, вывез их из имения.
Сделав свое ужасное дело, мародеры ушли. Не верилось глазам – все, что создавалось веками, было уничтожено за несколько часов, самым варварским способом. История Александрии как имения закончилась навсегда. От огромной коллекции произведений искусства остались крохи. Так, из коллекции картин удалось спасти только несколько портретов. Тот самый портрет Марии Евстафьевны, супруги Владислава Браницкого,княгиня Бичетта Радзивилл завернула внутрь своего зонтика и так смогла вынести его из дворца.
Что-то потом всплыло в Киеве, что-то в других местах. Портрет гетмана Браницкого с сыновьями теперь находится в музее в Воронцовском дворце в Крыму. После этого полного уничтожения Аустерии семья некоторое время скрывалась в каком-то доме в Белой Церкви, однако когда и там стало небезопасно, один из друзей семьи вывез Браницких в вагоне третьего класса в Киев. Там, в Киеве, 12 октября 1918 умерла Мария Евстафьевна Браницкая, мать Бичетты. Благодаря пастору местного костела ее тело через полыхающую гражданской войной страну удалось в тайне перевезти в Вилланов под Варшавой, где она была похоронена среди семейных могил. Поняв, что оставаться в Киеве больше нельзя, семья бежала в Польшу.
Все эти тяжелые события не сломили Бичетту. Её манеры остались прежними — Бичетта принимала своих гостей величественно, сидя в кресле, больше похожем на трон. К концу жизни и без того склонная к полноте Бичетта Радзивилл очень сильно поправилась, ее вес перешагнул за сотню килограмм, что неминуемо отразилось и на её здоровье и на образе жизни. Ей на заказ сделали специальное кресло, т.к. в обычное она уже не помещалась, на приемах она одна занимала канапе, на котором легко бы сидели двое. Рядом всегда лежала любимая коробка шоколада. К своей тучности она относилась с юмором, но это конечно доставляло ей массу неприятностей — тяжело ходить, тяжело подыматься, тяжело сесть в вагон, под нее даже специально сделали карету и переделали автомобиль… Но все это не мешало ей сохранять величественные манеры и подлинную аристократичность поведения, включавшую в себя также добросердечность и простоту в общении.

Есть небольшая история, случившуюся на разбомбленном железнодорожном вокзале Варшавы, когда Бичетта решила уехать в Рим. Шел дождь, но спрятаться было негде и Бичетта стояла совершенно открыто. Рядом был немецкий офицер, который через некоторое время принес пожилой даме, стоящей под дождем, кресло. Бичетта улыбнувшись, сказала ему по-французски — «Принимаю услуги только от друзей» и осталась стоять... Покрасневший офицер сделал вид что не понял, а кресло так и осталось мокнуть под дождем… Бичетта тогда уехала в Рим, считая, что там было безопаснее, После потери Белой Церкви у нее помимо недвижимости в Польше и в Париже, сохранился дворец в Риме. Там же она вскоре умерла, в 1941 году. Похоронена в Риме, на кладбище Campo Verano.

В Александрии же, уже без Браницких, когда все улеглось, сгоревшие дома были разобраны до фундамента. С 1921 года «Александрия» получает новое название — парк им. Ч. Г. Раковского. В первые годы Советской власти разрушенные или полуразрушенные сооружения разбирались на кирпичи которые шли на «восстановления хозяйства» Парк использовался как источник дров. В большой степени спасти оставшийся парк помогло решение в 1922 году Киевского губернского комитета о придании парку «Александрия» статуса заповедника. Во время немецкой оккупации были доразрушены те архитектурные сооружения, которые еще в каком-то виде сохранялись, повреждена или совсем уничтожена значительная часть деревьев — в 1943 году было срезано свыше 3 га вековых сосен. А там, где некогда был центр славы Александрии — вокруг Аустерии и павильонов территория густо заросла бурьяном.
Остальное вы уже знаете и как заново строился и обновлялся парк.Хочу предоставить вам небольшую экскурсию по городу и посмотреть на красоту церквей.В этом году городу исполняется 990 лет.

...

Александра Ростова:

Света, огромное спасибо!
История потрясающая, знакомилась с Александрией и её создателями и жителями с большим интересом.
Сегодняшняя часть волнующая и печальная. Горько читать о разрушении и памятников, и тем более жизни людей.
Браницкие, так много давшие городу, людям, попали в эту беспощадную варварскую молотилку.
Хорошо, что удалось уехать, но страшно представить, что было у них на душе.
И какую стойкость духа надо было иметь...

Фильм о Белой Церкви прелестный.
Какой красивый древний город! Просто чудо.
Буду очень рада, если ты о нём расскажешь...

...

михайловна:

Александра Ростова писал(а):
Фильм о Белой Церкви прелестный.
Какой красивый древний город! Просто чудо.
Буду очень рада, если ты о нём расскажешь...

Спасибо Саша. Flowers Скорее всего это предпоследняя часть.Как то так получилось,что начала о Бичетте,но остался еще один момент,который я должна рассказать.А вот как?Может это и будет начало новой темы именно о городе.Посмотрим.
Город действительно красивый очень,очень зеленый и уже несколько лет как преображается и становится еще краше.Если это интересно,то я с удовольствием расскажу о старом и новом городе.

...

Masjanja:

Pacific писал(а):
Домик, где родилась Евгения Яковлевна Морозова - мать А. П. Чехова.

Спасибо, очень интересно! Как всё-таки причудливо жизнь сплетает судьбы людей. Ни один писатель не сравнится.

...

Pacific:

» Моршанск.Октябрьская площадь.

Октябрьская (Торгово-Вознесенская) площадь.
Вот это сейчас.

В самом центре Моршанска расположена Октябрьская площадь (прежнее название – Торгово-Вознесенская). В центре площади возвышался Вознесенский храм - освящён в 1799 году, взорван в ночь на 1 мая 1930 года, и часовня иконы Казанской Божией Матери - освящена в 1863 году, разобрана в конце 1920-х годов.
Вот эту архитектурную красоту уничтожили.

С четырех сторон Вознесенскую церковь окружали торговые или гостиные ряды, построенные на средства моршанского купечества в 1819 году.

...

михайловна:

» Завершение...

Переходя к завершению моего рассказа об Александрии, хотелось бы немного рассказать о хозяйственной части имения. И тут нас тоже ждет интересное — еще одно, скажем так, изначальное здание Александрии.По моему я его упоминала,но есть еще немного интересного. В юго-западной части парка, в окружении старых деревьев стоит загадочный дом, весьма похожий на усадьбы конца XVII — начала XVIII века. Кто его возвел здесь и зачем — точно неизвестно. Среди строений Александрии он безусловно самый старый. При Браницких он был известен как Дом Садовника. Сейчас здесь музей и дирекция парка. Это одно из сооружений, которому повезло уцелеть при уничтожении Александрии после событий 1917 года.
Рядом находится розарий(мы говорили о нем)

Сейчас на здании музея, который тут находится, висят памятные таблички, перечисляющие имена, которые в разное время посещали Александрийское имение — это Державин — в 1813-м, Александр Сергеевич в 1821, в 1824 году здесь побывали те, кого потом стали называть "декабристами" — Пестель, Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. А Тарас Григорьевич был здесь дважды, в 1845 и 1847 годах.
Здесь же где-то были две оранжереи. Липпоман вспоминает о них как о сделанных с большим вкусом. В них выращивались экзотические растения, которыми потом украшали комнаты Аустерии и парковых павильонов. Там же выращивали растения и для парковых газонов. Рядом с оранжереями выращивали фиговые деревья и ананасы, наверно в теплицах. Был и цветник, откуда цветы потом отправлялись в павильоны Александрии и Аустерию.

Олимпиада Петровна Шишкина, рассказывая о садовнике Августе Йенсе, упомянула и теплицы: —

​Особенно в оранжереях видны искусство и старание Иенса. Он развел одних кактусов восемьдесят родов, и четырнадцать родов пальм. Китайские розы достигли у него невероятной огромности; один куст закрывает целую стену в несколько аршин вышины и ширины. Также изумила нас ветка резинового дерева (Ficus Elasticus) в семнадцать аршин длиною. Не зная, куда деваться с другими, Иенс принужден был их обрезать. Я искренне делила восторг доброго Берлинца, рассматривая его дивных питомцев, и заслужив этим особенное его расположение, получила от него при прощании огромный букет разнообразных цветов, между которыми он поместил и ветку особо рода Итальянского винограда. Лист похож на петрушку, и он, как сказывал Иенс, гораздо вкуснее обыкновенного и ранее поспевает"

Это еще и въезд в парк.Сейчас еще и с левой стороны расположен небольшой зоопарк,а вот справа возникнет нечто, огороженное высокой каменной стеной. Поначалу и не поймешь, что это. Но как оказалось — все довольно банально — это просто огород! Он был огорожен и для того, чтобы в него, извините, не лазили и для защиты от ветров. Большой, огороженный кирпичной стеной огород служил для выращивания овощей. Его размеры впечатляют — 270х135 метров. Стены украшали двое ворот со столбами и пилястрами. От них еще остались пилястры, но главные ворота вообще замурованы. А когда-то здесь были красивые чугунные ворота. Недалеко располагался еще один неизвестный павильон и декоративная мельница.

В воспоминаниях сохранились рассказы о здешних девушках и юношах, которые работали весной-летом и осенью в огородах и цветниках — они были одеты в красивые крестьянские наряды, и пели красивые украинские песни…
Все, что потреблялось имением, закупалось впрок, или просто держалось до лучших времен, равно как и продукцию, "выпускавшуюся" имением, надо было где-то хранить. Браницкие выстроили для этого грандиозные склады, которые так и называются до сих пор — Склады Браницких. Честно говоря, если их немного отделать и немного украсить, то это сооружение вполне могло бы сойти за дворец. Но это не дворец, а стометровый склад, амбар.

На другом берегу реки Рось Браницкие имели фольварк, называвшемся Голендарней. Это обширное угодье использовалось только для поставки продуктов семье владельцев, челяди и служащих.
Александрия соединялась с Голендарней паромом

В своих рассказах я не планировала говорить об истории города Белая Церковь. Мне хотелось просто поделиться и рассказать об имении Браницких,находившемся в самой Белой Церкви и называвшимся «Александрией».Но недавно мне удалось прочесть еще несколько интересных статей об этой семье и конечно можно рассказать о самом городе.

...

Masjanja:

Pacific писал(а):
Октябрьская (Торгово-Вознесенская) площадь.

Pacific писал(а):
Вот эту архитектурную красоту уничтожили.

Какая красивая и гармоничная площадь была! Особенно по сравнению с архитектурным уродцем позади памятника Ленину.
Лена, спасибо за интересное продолжение!

...

Александра Ростова:

Света, привет!
Это такое цементирующее завершение рассказа об Александрии.
Мне очень понравилось!

Такое грандиозное, разумно организованное хозяйство выстроено было.
Такое надо за пример брать.
И как всё красиво!
Склады... такими зданиями только любоваться.

И конечно, переправа! Паромом...
Фотографии живые. Смотришь и - уже там.
Рось течёт...

Света, спасибо за такой подарок, за большой, глубокий, исследовательский рассказ об Александрии.
Я с нетерпением буду ждать историю Белой Церкви.
Когда услышала название города - обомлела.
Представляю, сколько интереснейшего впереди!

...

Masjanja:

Художник из Гонконга Пол Лунг простым карандашом рисует котов.

михайловна писал(а):
Переходя к завершению моего рассказа об Александрии

Света, как жаль, что уже завершение. Читая твои очерки, я словно погружалась в прошедшие времена, а заодно узнала много нового. Спасибо!
михайловна писал(а):
Дом Садовника

Садовники в Александрии, похоже, жили весьма роскошно (для садовников, конечно же).

...

михайловна:

Александра Ростова писал(а):
Я с нетерпением буду ждать историю Белой Церкви.
Когда услышала название города - обомлела.
Представляю, сколько интереснейшего впереди!

Саша,спасибо за отзыв и конечно за то,что с интересом читала.Мне было очень интересно читать твои комментарии.
Masjanja писал(а):
Света, как жаль, что уже завершение. Читая твои очерки, я словно погружалась в прошедшие времена, а заодно узнала много нового.

Лена,спасибо и я очень рада,мне действительно приятно что было интересно.
Masjanja писал(а):
Художник из Гонконга Пол Лунг простым карандашом рисует котов.

Это невероятно!!! wo Я просто сижу смотрю и поражаюсь этому таланту.В жизни бы не сказала,что это карандашом,как по мне так именно фото.Красотища-они как живые Very Happy

Мне самой очень интересно было не только писать,но и узнавать много интересного.Сейчас надеюсь,что рассказ о истории города будет не менее интересным и конечно жду в гости всех своих читателей Very Happy
История будет! comp Poceluy

...

михайловна:

» История города,начало.

Белая Церковь — город с очень древним историческим прошлым. Город расположен по обе стороны реки Рось , притока Днестра.
По одной из легенд название Белая Церковь происходит от белых стен бывшей там некогда церкви, построенной из неотесанных березок. Другая легенда не такая красивая — своим названием город обязан промышлявшей в этих местах банде, то ли известной как «Белая», то ли во главе ее стоял некто по кличке «Белый», (уж не Саша-ли? Laughing ) который наводил ужас на всю округу. Сдал Белого казак Молодец , сдал полякам, за что в награду получил хутор в этих местах, названный Молодецкое. Ну и дальше — построил церковь. Может ту самую, из белых березок.Однозначной версии о происхождении названия Белая Церковь нет.

Старых фото найти нет возможности и церковь была полностью разрушена.Это уже новая и отстроенная.Она возвышается над городом,находясь на холме около речки и видно очень хорошо со всех сторон.В городе у нас есть название этой горы Замковая,а церковь Иоана Крестителя,там сейчас расположен органный зал.

Первый оборонительный замок известен с IX века, и представлял собой небольшое деревянное сооружение. Более серьезное сооружение, практически крепость, возникла здесь в середине XVI века и предназначалась для борьбы с татарскими набегами. Выстроил её здесь князь Фредерик Пронский

Предшественником Белой Церкви был город Юрьев, основанный в 1032 году (от христианского имени Ярослава Мудрого), как пограничная зона, для защиты от кочевников, налеты которых неоднократно опустошали Русь. Для укрепления южных рубежей была сооружена система сторожевых крепостей по Роси. Название Юрьев просуществовало до полного разгрома монголо-татарами возглавляемыми Батыем. В 1240 году город Юрьев был сожжен дотла .После отхода врага, сюда начали возвращаться люди и восстанавливать город.

В 1774 году Белую Церковь в вечное владение получил Станислав Август Понятовский , король Польский.Но и он долго не владел ею и уже 14 декабря того же года он передал Белую Церковь Франциску Ксаверию Браницкому с которым мы уже знакомы. С этого момента, собственно и начинается история Александрии…

Женившись, Ксаверий Петрович оставил бурную политическую жизнь и провел последние 25 лет наслаждаясь покоем в Белой Церкви.

Впрочем, любящий муж в 1784 году передал доход с Белой Церкви в распоряжение своей супруги. В те годы там еще оставался в каком-то виде старый шляхетский замок, который однако уже не подходил под гораздо большие возможности своего нового хозяина. Впрочем, Браницкий хотя и построил новый дворец, он, так скажем, не стал чем-то архитектурно выдающимся, особенно помятуя о том громадном состоянии, которым он располагал. Но он себя не обделил, не думайте, — помимо дворца, он построил в Белой Церкви еще множество всего, и просто его резиденцией в той или иной степени стала вся Белая Церковь…Графине он доверил управление и конечно сам парк.

Вот как описывает Браницких в Белой Церкви побывавший здесь еще при жизни Светлейшего известный мемуарист Филипп Филиппович Вигель

«В первый день остановились мы в Белой Церкви и весь следующий провели у графини Браницкой; я говорю, у графини, ибо супруг ее в доме ничего не значил, так точно, как мужья госпож Форсевиль и Турчаниновой. Он был человек старый, но образованный и довольно еще любезный, ума весьма посредственного; славился же он беспримерным аппетитом вместе с утонченным вкусом в гастрономии. Несмотря на свою скупость, графиня Браницкая нанимала изящнейшего повара-француза и ничего не щадила для стола, дабы сим приятным занятием отвлечь супруга от хозяйственных дел, в которых он ничего не понимал и в кои от скуки он захотел бы, может быть, мешаться.
Можно еще раз посмотреть видео о церквях и достопримечательностях в моей статье за 16 мая.

...

Александра Ростова:

Света, поздравляю с началом!
Я очень ждала и с удовольствием начала читать историю Белой Церкви.

Такое нежное название... Думаю, оно от берёзок пошло.
И захватывающий дух вид на Рось.
Смотришь, и будто прошедшие века текут, текут... Ведь уже сколько веков городу!

Броницкие - уже станые знакомцы.
Рада снова встретиться с ними.
Они наслаждались жизнью.

А имение графини подросло и расширилось. Это судьба многих старинных домов.
Благо, раньше разумно надстраивали, всё досконально рассчитывая, чтобы была сохранность.

Света, спасибо за рассказ!
Иллюстрации переносят в город, к его истоку.
Очень интересно! wo Very Happy Flowers

...

Darling:

Светочка, привет! Flowers
Какое интересное начало! С удовольствием буду следить за твоими экскурсами! wo

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню