Движение времени (СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

михайловна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.03.2016
>08 Дек 2024 20:28

Привет Сашенька!
Иногда мамы могут очень сильно "помочь",а самое главное,что она считает,что поступает правильно.Логика иногда отсутствует и ведь пока не понимает,что делает больно,что дочери судьбу сломает,а внучка?То,что Наташе она подпортила,то это да,жаль,ведь видела,что Алексей нормальный и любящий,но...и вот это но,(чтоб было у дочери лучше).Сейчас она что то поняла?Жизнь вообще много уроков дает,главное самое важное и значимое понять.Сейчас для меня очень важно узнать,что Наташа верит папе и полностью ему доверяет,а значит вывод был сделан и надеюсь,что ее судьба изменится в лучшую сторону.Вон какая дочка растет,умница и конечно будет отличница!Наташа многое начинает переосмысливать и понимать,особенно в отношениях с Володей и думаю последний случай еще всплывет и конечно это толчок к решениям,переменам.Алексей вовремя появился,просто как чудо и пусть оно случится.Восхищение Жениному таланту и рассуждениям,невероятно какая девочка!Талант нужно развивать,а это только в нормальной и любящей семье!
Сашенька спасибо!Такая приятная атмосфера,как будто сама была на празднике Very Happy

Александра Ростова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.04.2016
>09 Дек 2024 21:55

михайловна писал(а):
Привет Сашенька!

Света, привет!
михайловна писал(а):
Иногда мамы могут очень сильно "помочь",а самое главное,что она считает,что поступает правильно.Логика иногда отсутствует и ведь пока не понимает,что делает больно,что дочери судьбу сломает,а внучка?То,что Наташе она подпортила,то это да,жаль,ведь видела,что Алексей нормальный и любящий,но...и вот это но,(чтоб было у дочери лучше).Сейчас она что то поняла?Жизнь вообще много уроков дает,главное самое важное и значимое понять.

Мама Наташина поняла... Только было поздно.
Нехорошие у неё были причины для такого поступка. Но... слаб человек.
Хорошо, что теперь Наташа многое поняла. И решимости прибавилось.
михайловна писал(а):
Сейчас для меня очень важно узнать,что Наташа верит папе и полностью ему доверяет,а значит вывод был сделан и надеюсь,что ее судьба изменится в лучшую сторону.

С Павлом Александровичем всё непросто было.
Просто Лёша последовательность нарушил. Но ничего, наверстаем.
михайловна писал(а):
Вон какая дочка растет,умница и конечно будет отличница!Наташа многое начинает переосмысливать и понимать,особенно в отношениях с Володей и думаю последний случай еще всплывет и конечно это толчок к решениям,переменам.

Да, поведение Володи, когда Наташе так нужно было доброе слово, ужасает.
Но, что не делается, к лучшему. Выздоровление через боль чаще всего происходит.
михайловна писал(а):
Алексей вовремя появился,просто как чудо и пусть оно случится.Восхищение Жениному таланту и рассуждениям,невероятно какая девочка!Талант нужно развивать,а это только в нормальной и любящей семье!

Он не на пустом месте сказал Наташе о переменах в жизни, когда они в южном городе встретились.
И всё у него получилось. Появился в очень нужный момент. Для Жени поддержка какая, а то она всё в себе и сама.
Теперь начнётся совсем другая жизнь.
михайловна писал(а):
Сашенька спасибо!Такая приятная атмосфера,как будто сама была на празднике

Света, благодарю за отзыв!
Я рада, что понравилось!

Волшебная, нежная красота от Светы (михайловна) СПАСИБО!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Дек 2024 11:21

» Глава 8

Володя посматривал на Наташу цепко. А порой впиявливался взглядом, пытаясь понять, в чём причина возникшей прохладцы.
Неужели она так сильно обиделась на его слова, сказанные в поезде? Ну ладно, обиделась, но не столько же времени злобничать? Ведь он вынес все её южные капризы, старался радовать. Она даже останавливала его – незачем, незачем, они всего лишь отдыхают, а не сходят с ума.
Он даже спокойно отпускал её на прогулки после обеда, хотя поначалу и тревожился – на Наташу на пляже заглядывались… Мало ли… В прошлом году они были с Женькой, и настолько пристального внимания не было, а вот теперь… Но, судя по тому, с какими покупками она возвращалась из своих похождений по жарким улочкам, становилось понятно, о ком все её мысли…
"Надо же, как Наташу тряхнуло, – думал тогда Володя. – А я вот ничего подобного к своему сыну не испытываю…"
Поскольку прохладца не исчезала, он решил оставить их на первое сентября и примыкающие выходные. Надеялся, что жена оценит.
Так нет же, всю неделю продинамила со своей уважительной причиной.
Подождал.
Но и сегодня облом, хотя полдня в их распоряжении было, пока Женька училась. Наташа вывернулась из его объятий, как-то непонятно улыбнулась и помотала головой.
И – на тебе, незапланированное появление Женькиного отца. У Володи в висках застучало от волнения. Кто их знает, что они первого сентября…
Но скоро на этот счёт успокоился. Потому что нарастающая день ото дня прохлада в августе началась… И если на юге Наташа капризничала, то в Москве увиливать стала, вот, как сегодня.
А это плохо, не для того он старался, ухаживал, был замечательным мужчиной, чтобы получать отказы от жены.
И вообще, он не только считал их ситуацию идеальной, он был уверен, что Наташа – та самая женщина, с которой можно прожить всю жизнь…
…Потому что он никогда не забывал, как его торкнуло в тот день, когда она пришла работать в их отделение. Молодая, но очень грамотная, и перспективный экономист. К сожалению, с обручальным кольцом.
Но всё же он попытался прозондировать почву. Кольцо кольцом… Сам-то уже успел развестись, и многие замужние особи с удовольствием откликались, оказывались не прочь развлечься.
Только не она, и Володя понял, что замужем она "глубоко". Бывает. Жаль только, что его не отпустило то первое впечатление, заставляло с сожалением вздыхать, как только Наташа появлялась в поле его зрения.
А потом она ушла в декретный отпуск…
Вернулась без кольца. Получается… Значит, вышло, как у него. Муж не выдержал этого тяжеленного младенческого периода, когда не то что личной, никакой жизни нет, и при этом жена всё внимание переключает на орущую вонючку и становится похожа на студенистое, раздражительное, неухоженное нечто.
Он прекрасно понимал её мужа.
И улыбался – у него самого появился шанс. А тем более выглядела Наташа идеально, не то что… когда-то его бывшая.
Конечно, добился своего не сразу. А только когда она перешла в "Сбербанк". Понятно, не сторонница производственных романов. Да и переход был на руководящую должность. Вот и отлично.
Володя ликовал! Не зря его торкнуло и не отпускало. После их первого секса он убедился, что хочет связать с Наташей жизнь. Ведь их вариант – идеальный многогранник.
После того, как по молодости вляпался в "беременный брак", кардинально изменил свой взгляд на контрацептивы. Всё, абсолютно самостоятельная защита, хватит, повалял дурака. Теперь алименты и общение с сыном, к которому почти безразличен.
Порадовало, что Наташа напрямую обговорила этот момент. У неё есть дочь, и других детей она не планирует. Ну не сказка ли?! Вот как хорошо, что он сразу заявил о серьёзности намерений. Слова, они многое открывают.
Хотя оформить отношения Наташа не стремилась. Интересно, почему? Он ведь замечательный, но она боится, что изменится, как когда-то её муж?
Оказалось, муж любил и любит их дочь и нисколько не считал жизнь с младенцем ужасной. Наташа об этом скупо обмолвилась, но того разговора оказалось достаточно.
Значит, квартирный вопрос.
И тогда Володя решил сыграть от обратного. Квартира, пусть и однокомнатная, у него имелась. И он сделал Наташе предложение.
– Сойдёмся в быту постепенно, – сказал он. И признался в любви, убеждённый, что её не существует.
Они тихо оформили брак.
Маму Наташину надеялся очаровать.
К дочке подобрать ключик и приемлемую для него дистанцию. Ну не любил он детей, кроме безразличия, ничего к ним не испытывая.
…Мама смотрела оценивающим, рациональным взглядом. И одобрила его, по осторожному прищуру глаз Володя это понял.
Но этого "плюса" было мало. Наташина мать вдруг удалилась в даль светлую. А может, и в не очень светлую. Володя цинично решил, что ему повезло, и, значит, всё он рассчитал правильно.
Да и с Женей сладилось. Ну, как сладилось, девчонка с умственным завихрением оказалась. В смысле, очень умная. Она отлично умела себя занять. Совершенно некапризной и послушной была.
Володя даже принялся её подкалывать и подначивать. Так забавно было смотреть на неё: взгляд вспыхивал, на лице гамма чувств отражалась. Забавлялся.
В общем, замечательно жили. А тем более неожиданно появившийся в день прощания с Наташиной матерью тесть часто брал внучку к себе.
И вот – длительная прохлада. Прямо засквозило.

Домой Наташа с Женей вернулись в пять вечера. Довольные и счастливые.
– Вы хоть обедали? – поинтересовался Володя.
– Обедали.
– Вопросы о Жениной личной жизни решили? – он улыбнулся, пытаясь обратить вопрос в шутку.
– В процессе, – ответила Наташа. – Чаю хочу.
– Жень, а тебе уроки ещё делать, – Володе не понравилась эта то ли скрытность, то ли неопределённость.
– Я сделала.
Володя растерялся.
Но потом осторожно выдохнул и пошёл ставить чайник…
…А потом…
Наташа уселась читать.
Женя в своей комнате рисовала.
Володя понял, что случился секрет.
И?
Отчего-то пошёл к Жене. Она старательно вырисовывала гуашью какие-то детали городских пейзажей.
– К деду ездили? – он сел на диван, с интересом разглядывая отложенный готовый рисунок.
– Нет.
– До этого привезла?
– Да.
– Халтуришь?
– Работы дедушки – произведения искусства, а не халтура.
– Так я о тебе.
– Я учусь передавать объём. И если что не получится, дедушка исправит.
– А дед тебе не платит за работу?
Женя отложила кисть и повернулась к нему.
– Вы меня отвлекаете. А ответить на вопросы может только мама.
– Ой, ты подумай, – скривился Володя и вышел из Жениной комнаты, закрыв за собой дверь.
Но оторвать Наташу от чтения не решился. Собрался и пошёл прогуляться.

– Наташ, а ты в курсе, сколько семестр в МГУ стоит?
– Сколько?
– Десять тысяч долларов.
– И что?
– Просто чтобы ты в курсе была. Бюджетных мест всего процентов тридцать. Мне, конечно, приятно было услышать сегодня о Жениных способностях, но дальше с бюджетом лучше не станет, не надо обольщаться на всякие авансы. Участие в олимпиадах и всё такое. Училке, естественно, надо, чтобы от класса участвовали, и результативно, но чтобы такое повлияло на поступление…
– Посмотрим, – спокойно выслушала его Наташа. – Не бюджет, так платно. Жизнь изменилась.
– Ты на кого рассчитываешь? Откуда на приличный вуз бабки брать?
– Володь, не переживай, тебя это не коснётся.
– Да? А совместное ведение хозяйства?
Наташа сморщила носик и направилась в сторону кухни.
Но Володя не дал ей пройти.
– Может, ты, наконец, объяснишь, что происходит?
Он обнял её, а она в очередной раз вывернулась.
– Думала, с твоим практичным подходом к жизни сам догадаешься.
– О чём?
– О том, что я не хочу. Вот нет у меня секса, и не надо. Хотя ты рядом. Странно, что ты это не просчитал.
– И что это значит? У тебя какие-то проблемы со здоровьем? Гормональный сбой? Ты к врачу обращалась?
Они говорили тихо. Дверь в Женину комнату была закрыта, но всё же.
– Всё с моим здоровьем нормально.
– Что тогда? Вдруг прошла любовь? – он вскинул руки и схватился за голову. – А-а! Ты всё не можешь той моей резкости в поезде простить? А как с тобой было иначе? Знаешь, чтобы вывести человека из истерики, бьют наотмашь по лицу.
– Ты больнее ударил. Но я тебе благодарна теперь.
– Ну вот! Что тогда тебе не так? Замучила меня.
– Я тебе благодарна, что эта липкая вуаль с меня слетела. Я окончательно, в общем, решилась принять, что кроме главного, самого честного и чистого, ничего не надо.
– Зачем же так сложно? Вот на таком высоком уровне ты что-то там прояснила для себя?
– Да.
– А как же моя любовь?
Наташа усмехнулась.
– Для тебя любви никогда не существовало. Это сразу ясно было.
– А что же тогда ты… Секс нужен был?
Он сказал, что любит, позвав замуж. Наташа тогда кивнула, ответив. Всё, больше об этом чувстве ни слова не прозвучало.
– Физиология, да, и желание стать немного защищённой. Теперь понимаю, что всё это из-за молодости и неопытности. Бывает.
– Наташ, а может, всё проще? Старые чувства взыграли? Сначала ты на меня затяжно так обиделась, потом первого сентября приехал твой Алексей, – тут Володя понял, что в этом всё дело. – И… вы в Калининград, может, поедете? Женькину личную жизнь устраивать?
– Нет. Никуда мы не поедем.
Володино лицо просветлело.
– Наташ, я понимаю. Бывает, нахлынет. Но не надо поспешных, случайно построенных выводов делать, Давай я поеду к себе, пусть больничный будет, так сказать, реальным. Ты успокоишься.
– Езжай.
– А к выходным…
– Вещи все забери, а ключи оставь в прихожей.
Володя шандарахнул кулаком по стене.
– Отец умрёт, Женька выскочит замуж. С кем ты останешься?
– Ты в своём репертуаре. Хватит.
Он выругался.
И ушёл, очень громко хлопнув дверью.
Наташа проверила замки, замкнула задвижку. Закрыла вторую, их старенькую деревянную дверь и машинально накинула цепочку.
Подошла к комнате дочери и приоткрыла дверь. Женя спала в мягком свете ночничка…

Нескучный сад она узнала по летнему домику Орлова.
Неспешно, тихо несла воды Москва-река, и Женя пошла вдоль берега. Она уже не удивилась деревянным домам на противоположной стороне… Дома лишь подтвердили, что время выплеснуло её из реальности.
Безлюдно. Значит, было раннее утро. Нежный свет востока не спутать с утомлёнными закатными лучами.
Женя искала глазами Сашу. Ведь не зря же они с дедой совсем недавно о его картине, написанной в Нескучном саду, разговаривали. А вдруг она переместилась в тот период, когда он именно над той картиной и работал?
Женя шла медленно, и вокруг всё было знакомо. Приближалась к той части сада, где его ничто не отличало от небольшого леса.
Невольно посмотрела направо: нет, берег тот, из прошлого… И где же Саша? Где он создаёт свой застывший миг Нескучного?
…Женя почувствовала его взгляд. Присмотрелась: на дорожке, ведущей вверх от реки, стоял художник. Человек вглядывался в неё.
Только разве это Саша?
Но он же видит её.
Значит?
– Женя.
– Да.
– Ты пришла! Наконец…
– Саша, какой ты взрослый!
– Так сколько времени тебя не было, – он отошёл от мольберта. – Ты появлялась, но будто… пройти не могла. Словно ты с портрета на меня смотрела.
Женька подбежала к нему, и они обнялись. Как необычно: Саша несколько лет её осязаемо не чувствовал, а Женя чуть меньше месяца назад с ним общалась.
– Женька! Как же я рад! Очень рад!
– Саша…
Папа был такого же возраста, так что Саша взрослый.
– А и хорошо, что тебя в прошедшие годы не было, Жень. А то бы такого насмотрелась… У нас же новая страна теперь, другая.
Он присел перед ней на корточки. Приобнял её за плечи. Улыбался, глядя в светящиеся радостью глаза.
Женя погладила его волосы, провела пальчиками по лицу. Взрослый, но всё тот же Саша. Вот сейчас улыбается и… не узнать его невозможно.
– Саша, ты стал художником, – Женя посмотрела на стоящий неподалёку мольберт. – Можно посмотреть?
– Конечно, Жень, конечно.
Он писал пейзаж.
Это была осень. И хотя листья ещё не пожелтели, солнце, окутавшее деревья, пело прощальную песню лету…
– Осень только пришла.
– Точно, Жень! – Саша очень обрадовался.
Женя любовалась почти готовой работой и думала, стоит ли сказать Саше, что она знает о его картине, купленной Третьяковкой. А вдруг это ещё не случилось в его жизни?
– Саш, а… ты вольный художник?
– Я служу в театре, Жень. Декорации создаю и придумываю костюмы.
– Ого! А картины?
– Картины… Меня зазывали. Знаешь, художники объединяются.
– Я о передвижниках знаю и о группе "Тринадцать".
– Вот, сейчас тем более… В общем, я не стал ни к одной группе примыкать, – Саша опустился на траву и сел, прислонившись к стволу большого клёна. – К таким объединениям пристальное внимание. А мне этого не надо. Так безопаснее. Пишу, потому что не могу не писать. Картины покупают. Часто на заказ пишу.
– Саша, а тот мужчина? Твой первый покупатель?
– Представляешь, он часто находил меня на набережных. Много рисунков купил. А когда я окончил училище, стал мне заказывать картины. Сколько я Москвы для него написал… Он очень хотел купить мою выпускную работу, но её Третьяковка взяла.
– А я знаю про Третьяковку, – Женя осторожно улыбнулась.
Она подошла и села возле Саши.
– Не сиди на земле, – и он потянул её на себя, устраивая на коленях. – Но теперь у меня есть хорошая мастерская. То мы с приятелем что-то вроде летнего дома снимали, но предложили новую работу, а к ней прилагается обеспечение помещением.
– Какую? Тоже в театре?
– Да, строят новый театр. Не слишком далеко от дома, где родители мои живут, – Саша грустно улыбнулся. – Не знаю, какие точно спектакли там буду ставить, подозреваю, что злободневные, а не прекрасные, но мне всё равно. Намалюю, что попросят. Зато будет нормальная жилплощадь. Мне это необходимо.
Женя прислонилась к его груди. И почувствовала, что Саша вздохнул.
– Саш, почему ты грустишь? Думаешь, что работа в новом театре будет совсем неинтересной?
– Нет, Жень, просто я не такой представлял свою жизнь. Очень хочется выставлять свои работы, слышать мнение публики, художников, критиков. А что получилось? Учитель мой уехал во Францию, хотя совершенно не хотел. И тот мужчина, мой первый покупатель, тоже собрался. Недавно навещал меня, оставил парижский адрес своей сестры. Сказал, если я надумаю, обратиться туда, подскажут, где его найти. Не могут люди новую жизнь принять или знают о грозящей опасности.
– Ты тоже хочешь уехать?
– Не хочу. Я стараюсь наладить стабильную жизнь, хочу жениться.
– Ух ты! Это здорово, Саш!
– Да.
– А жизнь ведь наладится. Не может всегда быть плохо.
– Отец мой то же говорит. Да и улучшения есть, что-то правильное начинают делать, строить.
– Вот видишь.
В этот момент с клёна спустилась белочка и прыгнула на Сашино плечо.
– Ой… – прошептала Женя.
– Привет, Клёпа, – обрадовался Саша.
– Ручная белочка, – улыбнулась Женька. – Здесь есть белочки, которые берут орешки с ладони, но чтобы так…
– Клёпа из леса сюда приехала. Я ездил писать и подобрал бельчонка. Выкормил. А вот этой весной взял с собой в Нескучный, и Клёпа решила здесь жить.
Саша достал из кармана горсточку семечек, и белка спустилась, уселась поудобнее и принялась за еду.
– А она может попроситься на зиму к тебе?
– Думаю, может.
– Главное, узнаёт тебя! Как же здорово…
Белка сосредоточенно грызла семечки. Но вот замерла и уставилась на Женю.
– Она меня видит…
– Клёпа, это Женя.
– Клёпа, – Женя осторожно протянула руку, и белочка прыгнула к ней.
Развернулась и продолжила брать семечки с Сашиной ладони. А Женя с удовольствием любовалась её спинкой и роскошным хвостиком.
Насытившись, зверушка пробежала по Саше и вернулась на дерево.
– Жень, а у тебя как дела? Я вот сейчас подумал: если у меня много времени прошло, а у тебя всего лишь несколько недель, возможно, есть значительные перемены.
– Я в школу пошла.
– Это замечательно.
И Женя так счастливо улыбнулась!
– Саша, помнишь, ты мне объяснял, кто такой отчим?
– Помню. И помню, что папа у тебя есть, с ним всё хорошо.
– Да! А тот человек, мамин муж, он бы никогда не смог заменить отца.
– Я это понял, думал о тебе, о том, что ты тогда заплакала.
– Саша! Папа теперь будет жить в Москве!
– Это хорошие новости. А твоя мама? Она как к этому отнеслась?
Женька вздохнула облегчённо…
– Мама теперь так улыбается!.. Я никогда её такой не видела.
– Жень, а расскажи мне о родителях.
– А я ведь только сегодня кое-что о них узнала. Ведь не помню, как мы жили вместе, потому что совсем маленькой была, когда они расстались. И я никогда не решалась разузнать… Думала, что они расстраиваться будут, ведь люди расстаются, когда ругаются навсегда. А оказалось, что мама и папа расстались, потому что не были сильными.
– Это они тебе рассказали?
– Да. Потому что сегодня, глядя на их радостные лица, спросила, как они познакомились.
– И как?
– Папа, когда приехал поступать в институт, перепутал станции метро.
– Метро… Это?
– Метрополитен.
– В Лондоне есть. И… у нас построят?
– Да.
– Как интересно, Жень!
– Вот папа переволновался и перепутал "Площадь революции" и "Площадь Ильича". Они обе с Лениным связаны, вот у него и смешалось.
– С Лениным, – покачал головой Саша.
– А мама как раз шла мимо, это было неподалёку от Красной площади. И папа к ней обратился. Сказал, что из всей толпы она одна была на москвичку похожа.
– А папа из какого города?
– Из Калининграда.
– Не знаю такого.
– Там рядом залив Балтийского моря.
Саша пожал плечами: ладно, об этом позже, и попросил её продолжить.
– В общем, мама взялась его проводить. Так они познакомились. Папа маму старше на год.
– А дальше?
– Они сразу влюбились друг в друга. Потом… всё и хорошее, и не очень хорошее происходило. Но это я так думаю. Короче говоря, теперь папа купил квартиру в Москве. Сказал, что любит нас, без нас не может и не хочет. Решился и изменил всё, что неправильно было сделано.
– Вы теперь вместе будете жить?
– Нет. Я, наверное, странно рассказываю. Если о сегодняшнем дне по порядку, то… Володя, это мамин муж, стал меня дразнить и хотел напугать. Это когда меня после школы встречали. Он всегда меня дразнит, но я никому не рассказываю об этом, он же просто неумный, ведь я ничего плохого ему не делаю, и не мешаю. Но неожиданно пришёл папа, и Володя сразу замолчал. Саш, он испугался папу. Мама отходила к учительнице. А когда вернулась, папа попросил её пойти поговорить. И мы пошли втроём. Он привёл нас в квартиру.
Саша кивнул.
– А дальше?
– Папа сказал, что сделает для меня комнату, чтобы я могла по несколько дней жить у него. Я и обрадовалась, и расстроилась, потому что люблю по выходным бывать у деды. Но быстро сообразила, что у папы могу бывать на неделе, ведь дом его недалеко и от школы, и от нашего дома. Подумала, как хорошо, Володю буду меньше видеть.
– Ох, Женечка, – Саша погладил её по волосам, по замечательным кудрям.
– А мама растерялась. То на меня смотрела, то на папу. Спросила меня, а когда же я буду дома жить? Но папа сказал, что мы это решим по мере продвижения ремонта, который у него скоро начнётся. В общем, я пошла делать уроки за кухонный стол, а мама с папой ушли в большую комнату поговорить.
– Как ты думаешь, они соединятся?
– Саш, я ведь не помню, как мы жили вместе, я тебе говорила. Но я иногда мечтала. Как было бы, если бы папа приехал меня навестить и остался. Конечно, я хочу, чтобы мы втроём снова были семьёй. Мне кажется, они о хорошем поговорили.
– Тогда маме надо расстаться с Володей.
– Они с моря приехали странными. Я, наверное, плохо рассказала?
– Хорошо. Ты же не обо всём знаешь. И ещё. Жень, мужчина с женщиной должны быть обвенчаны.
– Тогда они не расстанутся?
– Всякое бывает. Но обвенчанным легче, у них сил больше. Они всем невзгодам могут лучше противостоять, им Бог помогает справиться.
– Поэтому могло сил тогда не хватить?
– И поэтому.
– Папа точно маму любит.
– И она его. Думаю, теперь они справятся.
Женька прильнула к Саше.
А он снова коснулся ей волос – кудри, очень похожие на Надины…
…В этот ранний час в Нескучном саду они были одни. Долго разговаривали. Саше всё было интересно. Женя рассказала, какие книги о первобытных людях они с дедой прочли, о том, что снова ездили в Исторический музей и там видели древнюю, выдолбленную из ствола дерева лодку. И что она на экспонаты теперь с пониманием смотрит, будто сама всё в руках держала.
– Саш, я пойду, посмотрю на то место, где стоит дом деды и соседний, у входа в сад.
Он понял, что пришло время расставания.
– Жень, только ты осторожнее…
– Так меня же никто не видит, только ты и Клёпа.
Они попрощались.
И Женя пошла наискосок, в сторону Александринского дворца.
Саша смотрел ей вслед – кудри, элегантно обхваченные шёлковой лентой, очень красиво покачивались при движении.
Он заметил, что за Женей бежит Клёпа.
– А как зовут твоего деду?
Она обернулась, улыбнулась:
– Павел Александрович.
Взмахнула рукой на прощание…
– Александрович… – прошептал Саша.

У Саши многое получилось! Многое.
Он не только приступил к работе над декорациями к первому спектаклю в новом театре, но продолжил сотрудничать с прежним.
– Александр, мы понимаем, что не можем предложить те же условия, но не покидайте нас, – директор пригласил его на разговор. – Ведь при возможности вы могли бы и с нами сотрудничать.
Он согласился. Ведь из этого старого классического театра уходить не хотел. Договорились, что эскизы костюмов вполне возможно создавать.
– Я считаю ваши работы лучшими за всю историю театра.
Саша поблагодарил.
А когда шёл в свой новый дом, само собой вспомнилось, как учился писать декорации. Он же думал, что предстоит работать, стоя на лестнице, на высоте. Но оказалось, что это не картина на мольберте. Декорации – особая работа. Холст прибивали к полу и загрунтовывали.
– Декорации писать до того интересно, что не хочется останавливаться.
Но приходилось. Ведь эта работа требовала больших физических сил. Огромный объём, а ещё естественность особенно необходима. Как искусно покрывал сверху светом, чтобы вышел тон воздуха и солнца. Что-то делал контрастами теряющихся пятен и не полным рисунком. А иное – остро выступающим. В итоге получалось настоящее, часть представления, позволяющая зримо верить в нереальную реальность спектакля.
Саша шёл домой и вспоминал годы обучения. Он трудился много и с наслаждением. Внимал своим учителям: каждый настаивал на том, что считал главным, вкладывал в учеников. Поэтому и тело человека было изучено и вырисовано и в покое, и в движении. А ещё были долгие уроки в скульптурном рисовальном классе. И пейзажная работа!
Больше других преподавателей Саша тяготел к Константину Алексеевичу. Коровин учил чувствовать природу. Не просто написать птиц, а написать их пение! Объяснял, как можно уловить свет.
– Милые, – говорил учитель, – идите в Сокольники, там уже фиалки расцвели. Ловите моменты! Создавайте радость и счастье!
А один из преподавателей, видя работы Саши, после второго года обучения дал задание на лето. Вручил жёлтую и красную ленты, велел повесить на куст и писать их. Ловить тона, передавая реальность оттенков…
Сложное задание.
Саша весь месяц проработал над заданием и с натуры, и в мастерской по памяти. Цвета менялись: сгущались, слабели. Зелень выбросила из себя всё жёлтое содержание и осинилась, красное бросалось то в огненное, то полыхало пурпуром, то вбирало в себя кадмий до оранжевых тонов, и это делало жёлтую ленту розовой…
Очень сложное задание. Пробовал снова и снова…
В итоге, для оценки, Саша написал зелёный, жёлтый и красный в моменте. Тот преподаватель только головой покачал и улыбнулся. Понятно стало, что студент Седов нашёл себя, но неустанно совершенствоваться будет всю жизнь.
Ещё были поездки в Италию и Францию.
Конечно, побывал в Крыму.
Но больше всего Саша любил родимые, как он говорил, места. Обожал реку Нерль – вот где был уютный размах и покой…
И, да, жизнь изменилась кардинально, но Нерль осталась, и он всё так же снимал домик в той тихой деревне, живущей на краю леса. Это и спасало, и давало сил, и позволяло надеяться…
…И вот получилось устроить дом. Ясно, не собственный, но о таковом теперь можно было и не мечтать. Когда всё определилось окончательно, поспешил к своим на Новослободскую, тем более идти теперь было совсем немного, выделенное ему жильё оказалось неподалёку.
Дверь ему открыла Сима, и тут же Саша заметил, как изменились её глаза: Сима явно чем-то опечалена была.
– Сима, что? С мамой что-то?
– С мамой всё в порядке, – она заперла дверь. – Все здоровы, Сашенька.
– С тобой? – казалось, он не услышал её.
– Да что со мной будет, я у вас, как у Христа за пазухой, – Сима не дала ему пройти. – Саша, где вы были? Я не нашла вас ни в театре, ни в доме, где квартируетесь.
– Так я… Сначала в деревню ездил, писать. Время свободное появилось.
– Вот оно что, – Сима покачала головой.
– Сима!
– Хотели, чтобы просто знал. Надя вышла замуж.
– Что…
– Очень удачно. По нынешним временам где хорошую партию найти?
Наверное, так стрела пронзает грудь – стремительно разрывающаяся плоть отвечает дикой болью.
– Отец дома? – едва произнёс он, уже направляясь в сторону гостиной.
– Скоро должен быть…
– Подожду. За закрытой дверью.
…Отцу пришлось выдержать этот взгляд. Он надеялся на понимание, ведь сын как никто другой осознавал, в какое время им выпало жить.
– Пап, ты учил меня держать данное слово.
– А я тебе ничего не обещал.
Вспыхнувший уверенностью взор отца обжёг напоминанием. Да, отец сказал, что после… После озвученных "во-первых" и "во-вторых".
– Я имею стабильный заработок. И мои способности оценили, предоставив дом.
– Молодец. Но ты опоздал.
– Я, как ты и просил, ни о чём с Надей не говорил. Чтобы она спокойно университет окончила.
И тут Саша едва смог укротить подступившую волну тошноты. И стало так мерзко… Зачем, зачем он отцу что-то объясняет? Ведь понятно, теперь понятно, не собирался он за него Надю отдавать. Не считал его достойным и способным.
В глазах резануло так, что он с размаху впечатал ладони в лицо. Но справиться не смог, всхлипнул и почувствовал мучительную боль раны, на которую закапала соль…
Отец не дал ему уйти, усадил в кресло. И когда Саша посмотрел на него…
– Попытайся меня понять. Этот мужчина, он не только искренне любит Надю. Он спас меня. И считай, что всю нашу семью.
– Дорого это стоит, да?
– Саша! Ты не понимаешь. На меня написали донос, должны были арестовать. Что ты так удивлённо смотришь? Просто до твоего театра это ещё не докатилось. Но скоро и у вас… начнут… В общем, неизвестно, чем бы для всех нас это могло закончиться. Потому что вывернись я наизнанку, не доказал бы свою невиновность. Написал донос коллега, хотел занять моё место. А он… Надин муж. Он был когда-то моим учеником, теперь высокий пост занимает. Случайно, представь себе, случайно оказался в том кабинете…
– И не растерялся. Сторговался. Теперь никто бескорыстием не страдает. Особенно они, пробившиеся.
– Подумай, насколько сложно и опасно осуществить такое дело.
– А если ещё донос напишет? Ну, тот, кто хочет занять твоё место.
– Уже не напишет, – и отец отвернулся к окну.
Саша поднялся. И встал позади отца, глядя на двор за его плечом.
Вытер остатки слёз.
– Как ты со всем этим жить-то будешь?
Отец не ответил.
– Они сожрут друг друга, – глухо проговорил Саша. – Знаешь, почему доносы начали писать? Из страха потерять полученное местечко. Банально и противно.
– Но ведь действительно есть враги. Те, кто против и может навредить.
– Да понял я тебя. Понял. За каждым углом. А страну надо сплотить. Жестокое и сложное время. И главное, приспособиться, да, пап?
– Надя спокойно согласилась. Они давно знакомы, он часто бывал у нас. Она, в отличие от тебя, дорожит нами. Это ты – самостоятельная, вольная личность почти с рождения.
Оба знали, что Надя согласилась в неведении. Что ж…
– Сам я и виноват. Нечего быть порядочным, держащим слово человеком.
– Саша! – отец так и стоял спиной к нему. – Он станет Наде зашитой, опорой. Ей не придётся заботиться о хлебе насущном, в конце концов. Рай в шалаше – это миф и дурь.
– Какой рай, пап? Свобода, равенство и братство!
Обернувшись, отец увидел спину уходящего сына.
– Который из тех, кто бывал у нас? – Саша остановился перед дверью. – Как его зовут?
– Вряд ли ты его помнишь… Семён.
– Ха! – он толкнул створку двери и скрылся в прихожей.

конец первой части...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Жасмина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.06.2011
>19 Дек 2024 18:50

Привет, моя дорогая Саша!! Спасибо за продолжение!! tender Flowers Flowers
Я думаю, что Наташа сделала абсолютно верный шаг, расставшись с Володей!! Very Happy Very Happy
Жить просто так с человеком, которому удобно жить да еще и с определенными правилами бытия, просто ужасно!! Жене так вообще неуютно с таким отчимом жить, тем более что ее папа перебрался поближе к ним!!
Очень понравились странствия Жени во времени!! wo tender
Приятная беседа с Сашей!!
И под конец очень трогательный момент, когда Саша понял, что разговаривал с правнучкой!! tender tender

>19 Дек 2024 20:03

Жасмина писал(а):
Привет, моя дорогая Саша!! Спасибо за продолжение!!

Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):
Я думаю, что Наташа сделала абсолютно верный шаг, расставшись с Володей!!
Жить просто так с человеком, которому удобно жить да еще и с определенными правилами бытия, просто ужасно!!

Она надеялась обрести покой, хотя бы относительный, да и Володя старался, когда ухаживал, а потом хитрил...
Но без любви и уважения не получилось семьи.
Жасмина писал(а):
Жене так вообще неуютно с таким отчимом жить, тем более что ее папа перебрался поближе к ним!!

Как говорила когда-то мать Наташи, Алексей оперился. И сделал всё, чтобы быть ближе и вернуть семью. Думаю, у него это получилось.
Жасмина писал(а):
Очень понравились странствия Жени во времени!!
Приятная беседа с Сашей!!

Саша повзрослел, а Женька пока всё та же.
Радостная встреча, отдушина для Саши и большой интерес для Жени.
Жасмина писал(а):
И под конец очень трогательный момент, когда Саша понял, что разговаривал с правнучкой!!

Роскошные кудри, доставшиеся Жене в наследство, подсказали Саше, что не случайная девочка прорывается сквозь время...
Жасмина, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

ma ri na Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.09.2013
>19 Дек 2024 22:48

Саша, спасибо за продолжение) Не Наташин человек Володя. Они разные, в главном разные, в отношении к жизни, к людям, разные ценности. Как внимательно Саша слушал Женю, а Женя охотно ему рассказывала о своей жизни и близких людях. Неужели Саша понял кто они друг другу? Клёпа прелесть)

by Кристи
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Марфа Петровна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.03.2013
>20 Дек 2024 0:05

Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу.
Как же хорошо, что Наташа наконец-то "проснулась" и дала Володе от ворот поворот! Невозможно жить без взаимной любви.
И так хочется, чтобы Наташа с Алексеем зажили счастливо. Ведь между ними есть настоящие чувства. Да и Женька теперь счастлива - рядом с ней мама, папа и ее любимый деда. А Володя, который обижал девочку, пусть идет лесом.
Ну и встреча Жени с Сашей оказалась знаковой. Кроме того, что они обменивались информацией о своей жизни, Саша узнал, кем ему приходится эта удивительная девочка.
Очень интересно и так трогательно!

Автор комплекта Кристи
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>20 Дек 2024 11:20

Александра!
Спасибо за очередную главу! Встреча Жени с прадедом - очень трогательный момент. То, что её мама приняла решение оставить Владимира - радует! Без любви и уважения брак есть затея провальная.

>20 Дек 2024 20:12

ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение)

Марина, привет!
ma ri na писал(а):
Не Наташин человек Володя. Они разные, в главном разные, в отношении к жизни, к людям, разные ценности.

Настал момент понимания. Пережитый стресс помог Наташе понять, что ничто Володю не исправит. И лучше прервать такое совместное существование.
ma ri na писал(а):
Как внимательно Саша слушал Женю, а Женя охотно ему рассказывала о своей жизни и близких людях. Неужели Саша понял кто они друг другу?

Саше была очень интересна жизненная ситуация родителей Жени, ведь сам попросил руки любимой девушки и условие отца усложнило и увеличило дорогу к счастью.
По кудрям догадался, что Женя может быть родной. Отчество деды подтвердило это.
ma ri na писал(а):
Клёпа прелесть)

Не прошёл Саша мимо белочки, попавшей в беду.
Марина, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Дек 2024 20:20

Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу.

Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):
Как же хорошо, что Наташа наконец-то "проснулась" и дала Володе от ворот поворот! Невозможно жить без взаимной любви.

В главном они не сошлись.
Да и жестокость Володи, который не хочет поддержать в непростую минуту, отрезвили её.
Марфа Петровна писал(а):
И так хочется, чтобы Наташа с Алексеем зажили счастливо. Ведь между ними есть настоящие чувства. Да и Женька теперь счастлива - рядом с ней мама, папа и ее любимый деда. А Володя, который обижал девочку, пусть идет лесом.

Женя считает, что мама с папой хорошо поговорили.
Думаю, они вернут своё счастье, теперь и опыт есть, и силы.
Марфа Петровна писал(а):
Ну и встреча Жени с Сашей оказалась знаковой. Кроме того, что они обменивались информацией о своей жизни, Саша узнал, кем ему приходится эта удивительная девочка.

Для Саши теперь всё ясно. Будущее приоткрылось.
Женька просто радуется общению с ним, пока он для неё талантливый художник.
Марфа Петровна писал(а):
Очень интересно и так трогательно!

Иришка, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Дек 2024 20:30

Нефер Митанни писал(а):
Александра!
Спасибо за очередную главу!

Нефер, приветствую!
Нефер Митанни писал(а):
Встреча Жени с прадедом - очень трогательный момент.

Саша повзрослел. Оказалось, ждал встречи с прекрасной девочкой, с родственной душой.
Нефер Митанни писал(а):
То, что её мама приняла решение оставить Владимира - радует! Без любви и уважения брак есть затея провальная.

Их отношения могли бы сохраниться, но без уважения, да, всё и рухнуло.
Нефер, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

михайловна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.03.2016
>22 Дек 2024 20:49

Сашенька привет!
Не ожидала я так быстро такого поворота.Мне было очень интересно послушать Володю,теперь я поняла что он из себя представляет и удивительно,что Наташа вообще смогла с ним жить,они ведь разные,они несовместимы.Человек для которого семья это вообще не для него,ему нужно просто жить одному и менять женщин и все будет хорошо.Прекрасно,что Наташа это поняла сейчас,как будто кто то свыше помог.Молодец,что сразу все решила и просто обрубила все.Еще я так поняла,что ее мама умерла и поэтому еще все затянулось.А вот Алексей удивил,решил действовать и правильно сделал,ведь повзрослев многие понимают свои ошибки,а тут любовь и к дочери ,и к Наташе и она никуда не делась.В который раз поражает Женечка!Я восхищаюсь этим ребенком,ее интеллектом,рассуждениями и выводам,что она делает.Сколько же лет прошло после их последней встречи?Саша взрослый,рисует и много интересного рассказал Жене и она о своем,поделилась радостью.Саша может стал догадываться?Ведь такие красивые кудри!Очень интересный момент о людях,которые покидают страну и меня терзают сомнения,ведь может и он все таки решится?Не буду гадать,а жду продолжения.
Спасибо Сашенька за чудесную главу!Очень рада за Женю и ее теперь спокойное состояние tender

>23 Дек 2024 22:03

михайловна писал(а):
Сашенька привет!

Света, привет!
михайловна писал(а):
Не ожидала я так быстро такого поворота.Мне было очень интересно послушать Володю,теперь я поняла что он из себя представляет и удивительно,что Наташа вообще смогла с ним жить,они ведь разные,они несовместимы.Человек для которого семья это вообще не для него,ему нужно просто жить одному и менять женщин и все будет хорошо.Прекрасно,что Наташа это поняла сейчас,как будто кто то свыше помог.Молодец,что сразу все решила и просто обрубила все.

Попробовала Наташа создать семью без любви. Со спокойным, надёжным человеком... Но пуд соли ещё никто не отменял, узнала, приняла решение и теперь свободная. И есть огромный шанс на счастье.
михайловна писал(а):
Еще я так поняла,что ее мама умерла и поэтому еще все затянулось.

Да, мама Наташи умерла. Володя в тот момент поддержал.
михайловна писал(а):
А вот Алексей удивил,решил действовать и правильно сделал,ведь повзрослев многие понимают свои ошибки,а тут любовь и к дочери ,и к Наташе и она никуда не делась.

Опыт теперь есть, да и годы в разлуке не прошли даром - любовь никуда не делась, значит всё настоящее и живое. За такие чувства надо бороться.
михайловна писал(а):
В который раз поражает Женечка!Я восхищаюсь этим ребенком,ее интеллектом,рассуждениями и выводам,что она делает.Сколько же лет прошло после их последней встречи?Саша взрослый,рисует и много интересного рассказал Жене и она о своем,поделилась радостью.

У Саши много лет прошло, не меньше двадцати. А у Жени всего лишь несколько недель. Вот так причудливо "забросило" Женю а прошлое.
Саша о ней не забыл, тем более она несколько раз словно со стороны на него смотрела...
Женька, правда, замечательная и необычная. Умница.
михайловна писал(а):
Саша может стал догадываться?Ведь такие красивые кудри!

Мысль проскользнула. Поэтому и узнал, как деду зовут.
михайловна писал(а):
Очень интересный момент о людях,которые покидают страну и меня терзают сомнения,ведь может и он все таки решится?Не буду гадать,а жду продолжения.

Уже знаем, что Павел Александрович отца своего не знал...
Саша принять до конца перемены, которые постигли страну, не может...
Он уедет.
михайловна писал(а):
Спасибо Сашенька за чудесную главу!Очень рада за Женю и ее теперь спокойное состояние

Света, благодарю за отзыв!
Женя счастлива теперь, будет спокойна.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Дек 2024 22:09

» "Вижу тебя..." Иллюстрация от Светы (михайловна)

"Вижу тебя..."
Прекрасная осень в саду...
Женя с Клёпой...
И Саша, который отошёл от мольберта, смотрит на них и рад встрече.
А на картине его недавний взгляд на миг той осени...

Света, спасибо за картину!
Подарила нам солнышко!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Дек 2024 12:52

» Глава 8 (окончание)

У Саши многое получилось! Многое.
Он не только приступил к работе над декорациями к первому спектаклю в новом театре, но продолжил сотрудничать с прежним.
– Александр, мы понимаем, что не можем предложить те же условия, но не покидайте нас, – директор пригласил его на разговор. – Ведь при возможности вы могли бы и с нами сотрудничать.
Он согласился. Ведь из этого старого классического театра уходить не хотел. Договорились, что эскизы костюмов вполне возможно создавать.
– Я считаю ваши работы лучшими за всю историю театра.
Саша поблагодарил.
А когда шёл в свой новый дом, само собой вспомнилось, как учился писать декорации. Он же думал, что предстоит работать, стоя на лестнице, на высоте. Но оказалось, что это не картина на мольберте. Декорации – особая работа. Холст прибивали к полу и загрунтовывали.
– Декорации писать до того интересно, что не хочется останавливаться.
Но приходилось. Ведь эта работа требовала больших физических сил. Огромный объём, а ещё естественность особенно необходима. Как искусно покрывал сверху светом, чтобы вышел тон воздуха и солнца. Что-то делал контрастами теряющихся пятен и не полным рисунком. А иное – остро выступающим. В итоге получалось настоящее, часть представления, позволяющая зримо верить в нереальную реальность спектакля.
Саша шёл домой и вспоминал годы обучения. Он трудился много и с наслаждением. Внимал своим учителям: каждый настаивал на том, что считал главным, вкладывал в учеников. Поэтому и тело человека было изучено и вырисовано и в покое, и в движении. А ещё были долгие уроки в скульптурном рисовальном классе. И пейзажная работа!
Больше других преподавателей Саша тяготел к Константину Алексеевичу. Коровин учил чувствовать природу. Не просто написать птиц, а написать их пение! Объяснял, как можно уловить свет.
– Милые, – говорил учитель, – идите в Сокольники, там уже фиалки расцвели. Ловите моменты! Создавайте радость и счастье!
А один из преподавателей, видя работы Саши, после второго года обучения дал задание на лето. Вручил жёлтую и красную ленты, велел повесить на куст и писать их. Ловить тона, передавая реальность оттенков…
Сложное задание.
Саша весь месяц проработал над заданием и с натуры, и в мастерской по памяти. Цвета менялись: сгущались, слабели. Зелень выбросила из себя всё жёлтое содержание и осинилась, красное бросалось то в огненное, то полыхало пурпуром, то вбирало в себя кадмий до оранжевых тонов, и это делало жёлтую ленту розовой…
Очень сложное задание. Пробовал снова и снова…
В итоге, для оценки, Саша написал зелёный, жёлтый и красный в моменте. Тот преподаватель только головой покачал и улыбнулся. Понятно стало, что студент Седов нашёл себя, но неустанно совершенствоваться будет всю жизнь.
Ещё были поездки в Италию и Францию.
Конечно, побывал в Крыму.
Но больше всего Саша любил родимые, как он говорил, места. Обожал реку Нерль – вот где был уютный размах и покой…
И, да, жизнь изменилась кардинально, но Нерль осталась, и он всё так же снимал домик в той тихой деревне, живущей на краю леса. Это и спасало, и давало сил, и позволяло надеяться…
…И вот получилось устроить дом. Ясно, не собственный, но о таковом теперь можно было и не мечтать. Когда всё определилось окончательно, поспешил к своим на Новослободскую, тем более идти теперь было совсем немного, выделенное ему жильё оказалось неподалёку.
Дверь ему открыла Сима, и тут же Саша заметил, как изменились её глаза: Сима явно чем-то опечалена была.
– Сима, что? С мамой что-то?
– С мамой всё в порядке, – она заперла дверь. – Все здоровы, Сашенька.
– С тобой? – казалось, он не услышал её.
– Да что со мной будет, я у вас, как у Христа за пазухой, – Сима не дала ему пройти. – Саша, где вы были? Я не нашла вас ни в театре, ни в доме, где квартируетесь.
– Так я… Сначала в деревню ездил, писать. Время свободное появилось.
– Вот оно что, – Сима покачала головой.
– Сима!
– Хотели, чтобы просто знал. Надя вышла замуж.
– Что…
– Очень удачно. По нынешним временам где хорошую партию найти?
Наверное, так стрела пронзает грудь – стремительно разрывающаяся плоть отвечает дикой болью.
– Отец дома? – едва произнёс он, уже направляясь в сторону гостиной.
– Скоро должен быть…
– Подожду. За закрытой дверью.
…Отцу пришлось выдержать этот взгляд. Он надеялся на понимание, ведь сын как никто другой осознавал, в какое время им выпало жить.
– Пап, ты учил меня держать данное слово.
– А я тебе ничего не обещал.
Вспыхнувший уверенностью взор отца обжёг напоминанием. Да, отец сказал, что после… После озвученных "во-первых" и "во-вторых".
– Я имею стабильный заработок. И мои способности оценили, предоставив дом.
– Молодец. Но ты опоздал.
– Я, как ты и просил, ни о чём с Надей не говорил. Чтобы она спокойно университет окончила.
И тут Саша едва смог укротить подступившую волну тошноты. И стало так мерзко… Зачем, зачем он отцу что-то объясняет? Ведь понятно, теперь понятно, не собирался он за него Надю отдавать. Не считал его достойным и способным.
В глазах резануло так, что он с размаху впечатал ладони в лицо. Но справиться не смог, всхлипнул и почувствовал мучительную боль раны, на которую закапала соль…
Отец не дал ему уйти, усадил в кресло. И когда Саша посмотрел на него…
– Попытайся меня понять. Этот мужчина, он не только искренне любит Надю. Он спас меня. И считай, что всю нашу семью.
– Дорого это стоит, да?
– Саша! Ты не понимаешь. На меня написали донос, должны были арестовать. Что ты так удивлённо смотришь? Просто до твоего театра это ещё не докатилось. Но скоро и у вас… начнут… В общем, неизвестно, чем бы для всех нас это могло закончиться. Потому что вывернись я наизнанку, не доказал бы свою невиновность. Написал донос коллега, хотел занять моё место. А он… Надин муж. Он был когда-то моим учеником, теперь высокий пост занимает. Случайно, представь себе, случайно оказался в том кабинете…
– И не растерялся. Сторговался. Теперь никто бескорыстием не страдает. Особенно они, пробившиеся.
– Подумай, насколько сложно и опасно осуществить такое дело.
– А если ещё донос напишет? Ну, тот, кто хочет занять твоё место.
– Уже не напишет, – и отец отвернулся к окну.
Саша поднялся. И встал позади отца, глядя на двор за его плечом.
Вытер остатки слёз.
– Как ты со всем этим жить-то будешь?
Отец не ответил.
– Они сожрут друг друга, – глухо проговорил Саша. – Знаешь, почему доносы начали писать? Из страха потерять полученное местечко. Банально и противно.
– Но ведь действительно есть враги. Те, кто против и может навредить.
– Да понял я тебя. Понял. За каждым углом. А страну надо сплотить. Жестокое и сложное время. И главное, приспособиться, да, пап?
– Надя спокойно согласилась. Они давно знакомы, он часто бывал у нас. Она, в отличие от тебя, дорожит нами. Это ты – самостоятельная, вольная личность почти с рождения.
Оба знали, что Надя согласилась в неведении. Что ж…
– Сам я и виноват. Нечего быть порядочным, держащим слово человеком.
– Саша! – отец так и стоял спиной к нему. – Он станет Наде зашитой, опорой. Ей не придётся заботиться о хлебе насущном, в конце концов. Рай в шалаше – это миф и дурь.
– Какой рай, пап? Свобода, равенство и братство!
Обернувшись, отец увидел спину уходящего сына.
– Который из тех, кто бывал у нас? – Саша остановился перед дверью. – Как его зовут?
– Вряд ли ты его помнишь… Семён.
– Ха! – он толкнул створку двери и скрылся в прихожей.

конец первой части...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Янв 2025 2:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просмотреть все книги-новинки года на специальной странице. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: [img] читать

В блоге автора Masjanja: Глава I. ВСТУПЛЕНИЕ: ОСНОВАНИЕ «КЛЕЙКУМ-КЛУБА»

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Экранизации Джейн Остен

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Движение времени (СЛР, 18+) [25789] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 11  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение