Кейт Уолкер:
» Дверь в прошлое
Рассказывает Ирина
Порой хочется хотя бы ненадолго заглянуть в прошлое. Увидеть места, где ты был счастлив, людей, с которыми рос и взрослел. И как радостно, когда получается это сделать!
Уже много лет я живу в столице. Здесь вышла замуж, родила троих детей, сменила несколько мест работы и доросла до начальницы. Одним словом, о родном городке я вспоминала лишь, когда приезжала к родителям в гости. Но потом и мамы с папой не стало, а вместе с ними исчезла последняя причина навещать родные края.
Я могла бы приехать сюда просто так, но то времени не хватало, то желания не было. После тяжёлого развода хотелось, чтобы меня просто не трогали. А когда у одного из детей обнаружили тяжёлое хроническое заболевание, мысли были только о его здоровье.
Но вот всё успокоилось, и последние несколько лет жизнь вошла в мирное русло. Дети подросли, материальные проблемы куда-то испарились, сил стало больше. И когда у меня наступил очередной отпуск, я решила провести его не на море, как обычно, а в родных краях.
Оставила старшую дочь за главную, купила билет, забронировала номер в единственной захудалой гостинице в тех краях и отправилась, не зная, что меня ждёт в городе детства. Боялась, что дом, в котором мы с родителями жили, давно снесён, а на его месте выстроили какую-нибудь многоэтажку. Но нет…
Когда увидела нашу старенькую облупившуюся блочную пятиэтажку, слёзы сами выступили на глазах. Долго смотрела в окна квартиры, в которой выросла. Зайти, конечно, не решилась – не хотелось мешать совершенно чужим людям. Я понимала: прошло столько лет, я имею право разве что стоять рядом и тихонько радоваться тому, что есть возможность на секунду попасть обратно в детство.
Из собственных мыслей меня вырвал оклик: «Ира, неужели ты?» Передо мной стоял мужчина, в котором я с трудом, но всё-таки разглядела бывшего одноклассника, который жил в том же доме. Мы обнялись, как самые дорогие люди. Я тут же была приглашена на чай и осведомлена обо всех последних местных новостях.
Уезжала я счастливой. Игорь пригласил меня приезжать в любой момент и сказал, что всегда будет мне рад. Семью он так и не создал, жил один, так что от гостей никогда не отказывался. Разумеется, я была рада. Так и получилось, что я стала чаще бывать там, где когда-то прошло моё детство. А спустя два года я вышла за Игоря замуж.
...
Виктория В:
Хорошо, что Ирина могла поехать на свою малую родину. Так она вышла замуж за мужчину с родственной душой.
...
Кейт Уолкер:
Вика, здесь у нас подарок нематериальный (кстати, уже не в первый раз). Ирина смогла увидеть дом, в котором выросла, и встретила одноклассника Игоря, который стал для неё не только поводом приезжать на малую родину, но и, как ты говоришь, родственной душой.
...
Кейт Уолкер:
» Учителям не стыдно?
Рассказывает Дарья
Я понимаю, что цветов много дарят к 1 сентября, и домой не всё унесёшь. Но ведь можно хотя бы красиво их в классе расставить, а не в ведро одно общее засовывать, даже не разворачивая! В прошлом году учительница из другого класса некоторые букеты вообще на подоконнике оставила без воды, и они там так и засохли. Ведь наши дети всё это видят, им обидно. «Спасибо» за такое отношение к нашим подаркам!
...
Виктория В:
Да, жаль если к красивым цветам небрежно относятся.
...
Кейт Уолкер:
Вика, к счастью, в своём детстве я ничего подобного не наблюдала. Возможно, потому что после начальной школы у меня классными руководителями были мужчины. И они прекрасно относились к цветам, которые им дарили. Хотя моим любимцем всё равно был и остался учитель физкультуры, который всегда ставил мне четвёрки - даже если я откровенно ленилась. А вот в начальной школе было не очень легко - учительница с первых дней знакомства объявила мне самую настоящую войну. У меня были яркие цветные закладки для книг, и на уроке Марина Викторовна спокойно могла подойти и отнять их. Может, завидовала, что у меня есть такие красивые вещи? Потом, конечно, неприязнь у некоторых учителей ко мне была, но таких масштабов не достигала больше никогда.
...
Кейт Уолкер:
» Будем знакомы!
Рассказывает Виктория
В прошлом году на медосмотре мы узнали, что у нас новый учитель. Предыдущая уехала куда-то с мужем, пришла новенькая. Расстроились, конечно! Но 1 сентября дочка пришла такая довольная! Говорит, новая учительница всех угостила своим печеньем. Объяснила, что они поздравляют её цветами, а она их угощает, сама испекла. Нашлись у нас тут же родители, которые стали из мухи слона делать! Одна мамочка даже сказала, что это непедагогично, надо было разрешения у родителей спросить, можно ли давать неизвестный продукт. Другая высказалась, что надо держать субординацию. Вот откуда берутся такие родители?! Учительница контакт наладить пыталась, так спасибо ей за это.
...
Виктория В:
Считаю, что учительница правильно делала, пытаясь наладить контакт. Родители чересчур подозрительные.
...
Кейт Уолкер:
Вика, думаю, идея вот так познакомиться с учениками весьма удачная. Особенно на фоне предыдущего рассказа о цветах, которые остаются на подоконнике без воды и в конце концов отправляются в мусорное ведро. Здесь же учительница и сама тоже поздравила учеников с 1 сентября, и я думаю, благодаря этому подарку (печенье) ей удастся быстро наладить контакт с классом.
...
Кейт Уолкер:
» Выпускной мечты
Рассказывает Мария
Сегодня можно найти множество готовых вариантов для проведения выпускного вечера. Но по-настоящему особенным он становится тогда, когда в его организацию вкладывают душу.
Когда приближался выпускной старшего сына, родители в общем чате успокаивали друг друга: «Успеем, закажем, организуем». Но время шло, и когда все наконец-то занялись праздником, хорошие варианты оказались заняты. Остались дорогие предложения, и многие родители не поддержали идею.
Тогда мы с несколькими активными мамами поняли: если хотим устроить детям праздник, придётся брать организацию в свои руки. Сначала объём работы казался огромным, но переживали мы напрасно. Нас поддержала классный руководитель, а учителя-предметники помогли подготовить интересные задания.
Мы организовали для ребят городской квест: разделили на команды, подготовили маршруты, испытания. Волновались, понравится ли детям, но опасения оказались напрасными. Азарт, интересные задания и призы сделали своё дело.
С погодой нам тоже повезло: день выдался тёплым и солнечным. А вечером ребята отправились на базу отдыха за город. Владельцами базы были родители одной из учениц, поэтому мы оплатили только угощение.
Изначально взрослые хотели уехать, чтобы дать детям возможность отметить праздник своей компанией. Но неожиданно сами выпускники попросили нас остаться. В итоге вечер прошёл удивительно душевно: жарили шашлыки, разговаривали, родители вспоминали свои выпускные годы, а дети делились планами на будущее. Получился настоящий момент единения двух поколений.
В итоге праздник вышел бюджетным и запоминающимся – не только для детей, но и для взрослых. Мы вложили в него силы, время и частичку души. И уверена: этот выпускной останется в нашей памяти ещё на долгие годы.
...
Виктория В:
Повезло, что владельцами базы оказались родители одной из учениц и выпускной удался.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, в этом рассказе у нас в качестве подарка выступают, главным образом, полученные от этого дня положительные эмоции. Героям здесь повезло, хотя бывает по-разному. Мы ещё поговорим на данную тему в рамках сборника "Неловкая ситуация".
...
Машенька Шкабардина:
По-моему, в любом празднике главное - это положительные эмоции, это именно то, что делает его запоминающимся!
...
Кейт Уолкер:
Машенька Шкабардина, рада видеть в теме!
К сожалению, бывает по-разному. И выпускной - такой день, когда многое зависит не только от организаторов, а, например, от погоды, настроения, окружения. В данном случае всё сложилось удачно, и праздник удался на славу. Конечно, не всегда решающее слово за посторонними факторами, но когда дело касается подобного мероприятия, нужно очень сильно постараться, чтобы "сохранить лицо" в случае каких-либо накладок.
...
Кейт Уолкер:
» Ошибка в прогнозе
Рассказывает Надежда
Загадывая встретить мужчину мечты, соответствующего определённым пунктам, даже не ожидайте, что всё получится именно так! Напротив, судьба часто шутит над любителями планировать.
Помните, в нашем детстве было модно давать одноклассникам заполнять анкеты? У всех такие имелись, и у меня тоже. Завела тетрадочку, наклеила туда всякой ерунды, написала разноцветными фломастерами вопросы. Всё как положено. Одной из первых доверила заполнить анкету лучшей подруге – Ире Самариной. Мы с ней не только в школе за одной партой сидели, но ещё и в одном подъезде жили. Короче, были не разлей вода.
Ничего особенно в её записях, на первый взгляд, не было. Любит кошек, предпочитает сосиски с пюре, поёт в хоре. Но был в анкете пункт, который все девчонки заполняли с особым придыханием. Касался он, конечно же, мальчиков. Нужно было написать 10 пунктов, которыми должен обладать тот самый принц из твоего будущего.
Мы учились в седьмом классе, так что любовную тему обсуждали часто. Ира – активнее остальных. Она мечтала об идеальном избраннике – чтобы высокий, стройный, голубоглазый и обязательно блондин. «Таких не бывает!» – смеялись мы. Но ещё больше хохотали, когда увидели, что в своей анкете к 10 пунктам о принце Ирка подписала 11-й: «Главное, чтобы не был похож на Ваньку Смирнова!»
Ваня Смирнов действительно был тем ещё чудаком. Чувство юмора у него отсутствовало, как и друзья в классе, а у ботинок постоянно отклеивалась подошва и развязывались шнурки. Говорили, мама воспитывает его с братьями одна, и денег всё время не хватает. Этот чудик, как мы его прозвали, ещё и внешне был слегка полноватый, невысокого роста, жгучий брюнет. В общем, не красавец от слова «совсем».
После окончания школы все разбежались кто куда. Я одна осталась в родном городе. Иру со слезами на глазах проводила на учёбу за тридевять земель, о Ваньке Смирнове вообще ничего слышно не было. Кто-то говорил, что он ушёл служить, а потом о нём и вовсе забыли.
Прошли годы. Я всё так же жила в нашем небольшом, но уютном городке. Вышла замуж, родила двоих детей. Работала в школе, не в той, где училась, а в соседней. И вот однажды иду из магазина. В обеих руках пакеты с продуктами. Муж мой Сашка, конечно, хозяйственный, но так вышло, что он неожиданно уехал в командировку, и на мои плечи легли все домашние дела.
Вдруг вижу: остановилась прямо передо мной женщина – и проходу не даёт. Я влево – и она влево, я вправо – и она. «Надька!» – кричит. Это оказалась Ирка Самарина! Так вышло, что она снова оказалась в родных местах. «Здесь у нас квартира и дача. Родители-то давно переехали уже, к нам поближе, но недвижимость осталась – мы ничего продавать не стали. Теперь вот наконец-то решили, что стоит приезжать сюда на праздники и каникулы. Здесь тихо, спокойно, детям в любое время года хорошо будет», – объяснила она. Не успела я открыть рот для вопроса, как из-за угла показались остальные домочадцы – двое мальчишек-погодок и муж – симпатичный брюнет с сумками наперевес. Мы перекинулись ещё парой слов и договорились, что вечером Ира заглянет в гости.
Я заварила нам чай, испекла пирог, и мы сели беседовать. Сколько всего обсудить надо! Потом дошли до школьных фотографий – так интересно было пересмотреть их годы спустя.
«Вот я, с косичками. А вот Ваня, какой он тут пухленький», – перелистывала медленно страницы Ира. «Интересно, что сейчас с ним?» – невольно спросила я. Подруга на минуту задумалась, а потом как расхохоталась: «Да ты что! А муж мой кто, по-твоему?» Для того чтобы отойти от удивления, мне понадобилось минут пять, не меньше.
Пока Ирка продолжала хохотать, я быстренько принесла ей школьную анкету. Вспомнила про её описание прекрасного принца. Мы тут же открыли все пункты и стали сверяться. «Ну что, щедрый?» – сразу же поинтересовалась я самым главным. «Ещё какой!» – заверила меня Ира. – Всё в дом, всё в семью. Кстати, помнишь, Ваня всегда был хорош в математике и информатике? Это дало свои плоды – сейчас работает в IT, неплохо зарабатывает». У меня от услышанного округлились глаза. Не могла поверить, что это именно о нашем однокласснике-тихоне идёт речь. «А верный?» – не унималась я, спускаясь по пунктам. «Никого, кроме меня, не замечает», – рассмеялась Ира. И такой она мне показалась влюблённой, такой счастливой!
Подруга поделилась: она тоже разглядела Ивана не сразу. Они совершенно случайно встретились в городе. Увидев знакомое лицо, Ира чуть ли не бросилась ему на шею. Разговорились, стали общаться. «Вот, как-то закрутилось, сами не заметили, как полюбили друг друга».
Но у меня был припасён особый козырь в кармане: «А как же высокий, стройный, голубоглазый блондин?» На это Ира лишь рукой махнула. «Разве во внешности дело? – сказала она. Когда мужчина готов носить тебя на руках, уже всё равно, какой у него рост и какого цвета глаза».
С Иваном мне удалось пообщаться позже. Весёлый, позитивный, доброжелательный – в нём не было ничего от того чудака и тихони. Как всё-таки повезло Ире, что в своё время она разглядела такой «бриллиант». А анкету я подарила подруге, чтобы она оставила на память детям как семейную реликвию.
...