Консервирование

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>18 Ноя 2021 23:31

 » Закуска "Тёщин язык" (из кабачков)

Прошлогодний сезон домашних заготовок оказался у меня весьма разнообразным и "обильным" Smile Помимо лечо из кабачков с морковью, икры заморской баклажанной и юрги, сделала три варианта закуски "тёщин язык" (из кабачков, из баклажанов и из кабачков с баклажанами). Несмотря на схожесть рецептов, вкус получился разный.

ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ)

3 кг очищенных кабачков,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.

Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".

Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>20 Ноя 2021 1:54

 » Закуска "Тёщин язык" (из баклажанов)

По выше описанному рецепту приготовила и баклажаны.

ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из БАКЛАЖАНОВ)

3 кг баклажанов,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.

Всё пропустить через мясорубку, кроме баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Чеснока взяла больше, ибо люблю поострее Smile .

Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>25 Ноя 2021 15:42

 » Закуска "Тёщин язык" (из кабачков и баклажанов)

Ну, и в качестве эксперимента, по этому же рецепту были приготовлены кабачки с баклажанами.

ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ и БАКЛАЖАНОВ)

1,5 кг баклажанов,
1,5 кг кабачков,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.

Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков и баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".

Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>27 Ноя 2021 14:32

 » Овощи по-кубански

Ещё один из прошлогодних рецептов - своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.

Цитирую автора (мой комментарий внизу рецепта):

ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ

на 11 банок по 0,5 литра

1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9%), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.

Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны.
Натереть на крупной терке морковь.
Помидоры помолоть в мясорубке.

Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.

ЗЫ. Мешать постоянно - морковь стремительно пытается прижариться к дну и сгореть нафик...

Я клала пять острых перчиков (около 10-12 см длиной и с семенами) - пока горячее пробовала - испугалась, что переборщила.. но когда остыло - очень хорошо получилось, как мне и хотелось - остренькое рагу.

Мой комментарий: приготовила пол порции - на пробу (получилось 6 пол-литровых банок). Но результат очень понравился. Так что в следующий раз смело сделаю всю порцию. Этот вид заготовки можно вкушать сразу по приготовлении, овощам не нужно время на "дозревание".
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kuzinatra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 27.07.2015
Сообщения: 853
Откуда: Краснодар
>28 Июл 2022 15:42

Ольга-Алёнушка писал(а):
Ещё один из прошлогодних рецептов - своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.


Оля, спасибо за рецепт, только я еще 1 кг лука положила уменьшив морковь (не люблю её в таком количестве).
Делала в прошлом году и рецепт был распечатан, куда положила листок не знаю? Но уверенна была, что видела здесь на форуме и о! чудо! он именно здесь и искать даже не надо было.
Ar tender
Есть действительно можно сразу после остывания, сделала 2 нормы, у меня матушка и тетушка леди преклонных годов, им надо все такое мягкое. Для них делал без острого перца, себе и дочери (норму пополам) сделала с очень острым перцем. Ну это я так думала, а после остывания как-то остроты и чувствуется, так только в отдалении.

Еще раз спасибо!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>30 Июл 2022 21:38

Kuzinatra писал(а):

Оля, спасибо за рецепт, только я еще 1 кг лука положила уменьшив морковь (не люблю её в таком количестве).
Делала в прошлом году и рецепт был распечатан, куда положила листок не знаю? Но уверенна была, что видела здесь на форуме и о! чудо! он именно здесь и искать даже не надо было.
Ar tender

Аня, спасибо за подсказку на счёт лука! Flowers Poceluy Не догадалась добавить его. В этом году сделаю с луком. Но и морковь уменьшать не буду - именно в этом рецепте она мне понравилась. А вообще я обожаю всевозможные рецепты консервации баклажанов и кабачков как по отдельности, так и их сочетания.

Kuzinatra писал(а):

Еще раз спасибо!


Всегда пожалуйста ))) Рада, что один из моих любимых рецептов пригодился и другим любителям заготовок )))

А вот и для меня рецептик Very Happy Ar
Kuzinatra писал(а):

Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике (по-павлодарски с сайта say7 пользователь Татьяна).
Делаю такую закуску уже 4 года, т.к. делается быстро, только овощи подготовить, и получается очень вкусно, плюсом можно варьировать ингредиенты.


Поэкспериментирую не только с баклажанами, но и с кабачками! tender Poceluy
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>06 Фев 2025 3:05

 » Универсальная заправка - соус

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА - СОУС (рецепт моей мамы)

Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). В свежем виде в холодильнике она стоит около 2-х недель.

Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками.
Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу.
По желанию можно добавить зелень.

Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.

В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.

Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус. Если эту заправку закатывать, то разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 833
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>12 Фев 2025 2:44

 » Квашеная капуста

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Для любителей капусточки пишу рецепт от моего брата (собственно, ничего сверхсложного, всё просто до безобразия).
 
Капусту шинкуем. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Слегка перетираем руками (можно этого и не делать). Соотношение капусты и моркови - на ваше усмотрение. Вова берёт на глазок.
 
Готовим рассол: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара.
 
Капусту плотно укладываем в банки и заливаем холодным рассолом. Делаем несколько "дырок", "протыкая" капусту ручкой деревянной ложки (или скалкой). Оставляем на несколько дней (примерно на 2-3, в зависимости от температуры) в тёплом месте. Не забываем периодически (несколько раз в день) протыкать капусту, чтобы выпускать образующийся при брожении газ.
 
Через 2-3 дня капуста готова. Но каждый степень "кислости" Smile определяет для себя сам. Кто-то любит менее кислую, а кто-то наоборот.

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>04 Июн 2025 9:10

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать за нововведения на сайте и форуме, а также предложить собственные и получить за это бонусные найсы Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Галь, а чего париться то , томится он себе на плите и томится, а ты в это время другими делами занимаешься . Я холодец обычно... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 1)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Тема - Колин Маккалоу
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Консервирование [6702] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7 8 9

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение