Esmerald | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2013 21:05
Елена Шиянова "Ссора" Никогда так не смеялась над классикой... СЧАСТЛИВЫЙ ВДОВЕЦ В недобрый час я взял жену, В начале мая месяца, И, много лет живя в плену, Не раз мечтал повеситься. Я был во всем покорен ей И нес безмолвно бремя. Но, наконец, жене моей Пришло скончаться время. Не двадцать дней, а двадцать лет Прожив со мной совместно, Она ушла, покинув свет, Куда - мне неизвестно... Я так хотел бы разгадать Загробной жизни тайну, Чтоб после смерти нам опять Не встретиться случайно! Я совершил над ней обряд - Похоронил достойно. Боюсь, что черт не принял в ад Моей жены покойной. Она, я думаю, в раю... Порой в раскатах грома Я грозный грохот узнаю, Мне издавна знакомый! Роберт Бернс |
|||
Сделать подарок |
|
Erina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2013 21:29
Джон Китс
В лазурь голубка белая взлетела... В лазурь голубка белая взлетела, Звенит восторг в серебряных крылах, Так с крыльев отряхнула дольний прах Твоя душа, покинувшая тело. Она достигла светлого предела, Где, позабыв навеки скорбь и страх, Избранники в сияющих венцах Предались горней радости всецело. Теперь и ты в блаженный снидешь мир И, всемогущего почтив хвалою, Быть может, рассечешь крылом эфир, Гонец небесный, с вестию благою. Ничто не омрачит ваш вечный пир. Зачем же неразлучны мы с тоскою? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
Lotos-spring | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2013 18:46
Шарль Кро Рондо Спустилась я в долину, К реке, под сень берез, Чтоб наломать жасмину И диких алых роз. Мой друг несмелый мимо По склону шел на плес Сквозь заросли жасмина И диких алых роз. "Тихоня! Ну и мина!" -- Смеялась я до слез Среди кустов жасмина И диких алых роз. Потом пошла к плотине И села возле лоз, Забыв и о жасмине, И о букете роз. "Какой же ты мужчина! Ты, верно, безголос? Смотри, мелькают спины Двух ящерок меж роз. От глаз чужих в ложбине Веселый рой стрекоз Нас стережет в жасмине И в ветках диких роз". Объятьем скромник чинный Ответил на вопрос. "Ты вся как цвет жасминный, А губы ярче роз". Все он! Я неповинна, Что вдаль поток унес Большой букет жасмина И ветки алых роз. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 649Кб. Показать --- Комплект от Аника Духом светел и чист, не подвластен ни грязи, ни илу, лотос в тёмном пруду – и не диво, что жемчугами засверкала роса на листьях. Хэдзё |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2013 14:11
Хорхе Рохас
*** Вот небо бирюзовой высоты, а вот звезда и синь в шелках тумана, а вот цветок, вот яблоко румяно, вот слезы матери, беззвучны и чисты. А вот пчела, ей дарят мед цветы, а вот ягненок, вот его поляна, вот белый снег лежит, он выпал рано, а вот ручей бегущей красоты. А вот свеча и мотылек над ней, вот древо, что нам дарит соки-слезы, а вот закат и поздний соловей — все для тебя! Все, кроме глупой прозы, — о том она, что острый шип скорей напомнит боль нам, а не прелесть розы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2013 0:25
Эльвио Ромеро
*** Он ослепляет птиц. В рассветный час он видит в дрожи глаз затменье солнца. Рука его порою так трясется, как будто он себя лишает глаз. Такая уж у старца работенка, весь день к нему поток людей стремится, считают люди, что слепая птица поет особо сладостно и тонко. Едва лишь солнце патокой рассвета зальет испепеленные пригорки, а он уже сидит в своей каморке, зажмурившись от солнечного света. Кому обязан он своим уменьем стыдливо ослеплять живую влагу? В каких краях, кто обучил беднягу поспешному насилию над зреньем? Он прячет свой испуг за жалкой ложью: у ослепленной птицы чище трели… Но каждый раз, волнуясь, еле-еле с предательской справляется он дрожью. Ему не сладко в этой гнусной роли, которую всегда играть готов он. Как раб, цепями к ремеслу прикован, он трудится — и корчится от боли. Вот начал он… Рубаха липнет к телу, едва в его руке забьется птица. Он жалко улыбается — и злится, все не привыкнет к этакому делу. Он вздрагивает, плоть живую жаля, не ощущая собственного тела, рука как будто одеревенела, морщинистая, дряхлая, чужая… А птица и слепая знает песни — в ее напевах ливень вдохновенья, здесь каждый звук похож на дуновенье ветров, носивших птицу в поднебесье! А он живет лишь прошлым — теми днями, когда мальчонкой бегал и смеялся, когда весь мир волос его касался лучами солнца, ветром и ветвями… Он ослепляет птиц. В рассветный час он видит в дрожи глаз затменье солнца. Рука его порою так трясется, как будто он себя лишает глаз… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
Одинокая волчица | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Июн 2013 12:33
Фридрих Шиллер «Кассандра» Баллада Всё в обители Приама Возвещало брачный час: Запах роз и фимиама, Гимны дев и лирный глас. Спит гроза минувшей брани, Щит, и меч, и конь забыт, Облечен в пурпурны ткани С Поликсеною Пелид. Девы, юноши четами По узорчатым коврам, Украшенные венками, Идут веселы во храм; Стогны дышат фимиамом; В злато царский дом одет; Снова счастье над Пергамом… Для Кассандры счастья нет. Уклоняясь от лирных звонов, Нелюдима и одна, Дочь Приама в Аполлонов Древний лес удалена. Сводом лавров осененна, Сбросив жрический покров, Провозвестница священна Так роптала на богов: «Там шумят веселья волны; Всем душа оживлена; Мать, отец надеждой полны; В храм сестра приведена. Я одна мечты лишенна; Ужас мне – что радость там; Вижу, вижу: окрыленна Мчится Гибель на Пергам. Вижу факел – он светлеет Не в Гименовых руках; И не жертвы пламя рдеет На сгущенных облаках; Зрю пиров уготовленье… Но… горе, по небесам, Слышно бога приближенье, Предлетящего бедам. И вотще моё стенанье, И печаль моя мне стыд: Лишь с пустынями страданье Сердце сирое делит. От счастливых отчужденна, Веселящимся позор, Я тобой всех благ лишенна, О предведения взор! Что Кассандре дар вещанья В сем жилище скромных чад Безмятежного незнанья, И блаженных им стократ? Ах! почто она предвидит То, чего не отвратит?.. Неизбежное приидет, И грозящее сразит. И спасу ль их, открывая Близкий ужас их очам? Лишь незнанье – жизнь прямая; Знанье – смерть прямая нам. Феб, возьми твой дар опасный, Очи мне спеши затмить; Тяжко истины ужасной Смертною скуделью быть… Я забыла славить радость, Став пророчицей твоей. Слепоты погибшей сладость Мирный мрак минувших дней, С вами скрылись наслажденья! Он мне будущее дал, Но веселие мгновенья Настоящего отнял. Никогда покров венчальный Мне главы не осенит: Вижу факел погребальный; Вижу: ранний гроб открыт. Я с родными скучну младость Всю утратила в тоске – Ах, могла ль делить их радость, Видя скорбь их вдалеке? Их ласкает ожиданье; Жизнь, любовь передо мной; Всё окрест – очарованье – Я одна мертва душой. Для меня весна напрасна; Мир цветущий пуст и дик… Ах! сколь жизнь тому ужасна, Кто во глубь её проник! Сладкий жребий Поликсены! С женихом рука с рукой, Взор, любовью распаленный, И, гордясь сама собой, Благ своих не постигает: В сновидениях златых И бессмертья не желает За один с Пелидом миг. И моей любви открылся Тот, кого мы ждём душой: Милый взор ко мне стремился, Полный страстною тоской… Но – для нас перед богами Брачный гимн не возгремит; Вижу: грозно между нами Тень стигийская стоит. Духи, бледною толпою Покидая мрачный ад, Вслед за мной и предо мною, Неотступные, летят; В резвы юношески лики Вносят ужас за собой; Внемля радостные клики, Внемлю их надгробный вой. Там сокрытый блеск кинжала; Там убийцы взор горит; Там невидимого жала Яд погибелью грозит. Всё предчувствуя и зная, В страшный путь сама иду: Ты падёшь, страна родная; Я в чужбине гроб найду…» И слова ещё звучали… Вдруг… шумит священный лес… И эфиры глас примчали: «Пал великий Ахиллес!» Машут Фурии змиями, Боги мчатся к небесам… И карающий громами Грозно смотрит на Пергам. (Перевод - В. А. Жуковского) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2013 12:43
Шарль Кро
"Итог" Мне грезилось, помню,-- в саду на заре Мы тешимся с милой в любовной игре, И замок волшебный горит в серебре... Ей было шестнадцать и столько же мне. От счастья хмелея, в лесу по весне Я ехал с ней рядом на рыжем коне... Прошла-пролетела мечтаний пора, Душа одряхлела. В кармане дыра. Зато в шевелюре полно серебра. Ушедших друзей вспоминаю в тоске. А грезы, как звезды,-- дрожат вдалеке. А смерть караулит меня в кабаке. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Июн 2013 13:16
Эварист Парни
«Прозерпина» Плещут воды Флегетона, Своды Тартара дрожат: Кони бледного Плутона Быстро к нимфам Пелиона Из аида бога мчат. Вдоль пустынного залива. Прозерпина вслед за ним, Равнодушна и ревнива, Потекла путем одним. Пред богинею колена Робко юноша склонил. И богиням льстит измена: Прозерпине смертный мил. Ада гордая царица Взором юношу зовет, Обняла, и колесница Уж к аиду их несет: Мчатся, облаком одеты; Видят вечные луга, Элизей и томной Леты Усыпленные брега. Там бессмертье, там забвенье, Там утехам нет конца. Прозерпина в упоенье, Без порфиры и венца, Повинуется желаньям, Предает его лобзаньям Сокровенные красы, В сладострастной неге тонет И молчит и томно стонет... Но бегут любви часы; Плещут воды Флегетона, Своды Тартара дрожат: Кони бледного Плутона Быстро мчат его назад. И Кереры дочь уходит, И счастливца за собой Из Элизия выводит Потаенною тропой; И счастливец отпирает Осторожною рукой Дверь, откуда вылетает Сновидений ложный рой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июн 2013 18:10
Хорхе Каррера Андраде
Поэтическое искусство Пойми, пойми, что в каждой вещи крыло невидимое плещет иль дух живет — лукавый, вещий. Хватай рукою ветер вешний, летучий, легкий и безгрешный, и не гляди на мир поспешно. Беги науки той постыдной, что смерть считает безобидной. Нет, жизнь — не только то, что видно. В своей летучей школе птица нам дать понять закон стремится, что мир меняется, но длится. А лепестки — что счастье в звеньях, день полон радостей весенних, часы — что соты: мед в мгновеньях. Пойми и уважай предметы; а чтоб найти любви секреты, цветы — живые амулеты. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Июн 2013 21:59
Рохелио Эчаварриа
*** Свобода не держит меня за глотку — и не дает вздохнуть. Свобода плетется за мной вдогонку, перекрывая путь. Свобода — собрат мой по хлебу и крову; ее прозвище, как пророчество, сочится с распятых крыльев кровью: одиночество. Одиночество — вечный мой спутник в театре и на бульваре, одиночество коротает вечер за стойкой в баре, одиночество платит за страсть и не в дружбе с бытом, одиночество в сердце моем. Ненужном. Забытом. По приговору судей свободе у нас нет места! Стала горсткой углей свобода, моя невеста… Ненавидящая людей, обирающая нас дочиста свобода, имя тебе — одиночество. Одиночество — нищий, молящий любви, не монеты. Одиночество — это вопрос, на который я не нашел ответа. К вам, отдавшим жизнь во имя меня и моего народа, я, одинокий, взываю: скажите, что такое свобода? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2013 11:24
Луис Карлос Лопес
Люблю тебя очень. Был вечер, луна, перекресток. Увидев тебя, задрожал я, от страсти горя, как перед пирожными с кремом сластена-подросток; стоял я у старого уличного фонаря. Я помню все мелочи этой минуты, любую ничтожную мелочь: смешным шимпанзе неспроста кривлялась тень нищего, падая на мостовую; дверь скрипнула, мальчик ударил ногою кота. И вот ты прошла… И, пройдя, мне не кинула взгляда, а взгляд твой параден и светел, подобно заре. И так загрустил я, как будто в преддверии ада, и мне захотелось повеситься на фонаре. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2013 22:14
Хосе де Эспронседа
«Гимн бессмертия» (отрывок из поэмы "Мир Сатаны") "Слава тебе, животворное пламя, Неистощимое жизни зерно, Творческой силы победное знамя, В цепи творенья златое звено! Пламенем вечным ты солнце питаешь, Небо обводишь лазурью кругом, Розовым блеском зарю украшаешь, В сумраке месяц даришь серебром. Эхо даешь ты дремучему бору, Зелени роскошь его деревам, Рев урагана морскому простору, Говор сребристый студеным ключам. Ты ароматы в цветы наливаешь, В каждой росинке огонь твой блестит, В шепоте ветра ты тихо вздыхаешь, В грохоте бури твой голос звучит. В недрах глубоких земли все металлы Ты разливаешь могучей рукой - Жемчугу блеск ты даешь и кораллы Ты насаждаешь в пучине морской. Черною мантией ты расстилаешь По небу тучи и в вихре летишь, Воздух дыханьем своим наполняешь, В ярком сиянии молний горишь. Ты тот рычаг, что вкруг оси незримой Все заставляешь вращатъся миры, Юности вечной и неуловимой Щедрой рукой раздаешь ты дары. (Перевод - М. В. Ватсон) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2013 23:43
Хорхе Гайтан Дуран
Знаю, что живу Сегодня знаю точно, что живу. Лежу с тобой. Гляжу и вижу — лето. И плод в твоей руке — почти планета, плывущая сквозь листья и траву. Но знал ли этот мир свой вес и рост до встречи наших губ? Вольно в нем выжить, поскольку можно из желанья выжать любовь, чей вызов выше вечных звезд! Коснусь морской волны ногой. Нагой вернусь в тебя, впаду в твой сон рекой, а не далекой маркой на конверте. И — алое вино. И в унисон — кровавые цветы. Не жизнь, а сон, отчетливо напомнивший о смерти. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2013 14:15
Фердинанд Дранмор
«Молитва» Все тихо спит, - но с утренней зарей Опять нужда придет ко мне стучаться, Она вползет зловещею змеей: Не дай, Господь, мне в жертву ей достаться. Мой гордый дух смирился пред Тобой, - Сомкни ж уста коварному злословью, От язв его мой угол огради И - пусть в борьбе исходит сердце кровью, Но пусть блестит надежда впереди. Когда ж меня Ты к новым испытаньям Решил призвать для блага моего, То в этот раз внемли моим страданьям И к ним не шли в придачу ничего. Мне нужен срок... Оправившись немного, Под градом стрел я бодро устою, Но так трудна пройденная дорога, Что я теперь об отдыхе молю. Пускай затем грядущее настанет, Мой дух к борьбе с отвагою воспрянет, Когда хоть раз я жажду утолю. Мои друзья под дальним небом юга Все мирно спят на родине своей... Но я любим: святой молитвы друга Я не лишен среди скорбей. Иль Ты, Господь, не внемлешь ей? Я видел в ней могучую охрану... Иль за меня потерпят и друзья? Пусть шлют невинные заклятья урагану: Без них один погибну я! (Перевод - С. А. Андреевский) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2013 21:04
Гильермо Валенсиа
*** Крестины. Школа. Университет. Диплом. Нужда. Долги. И суд. Скандал — залог успеха. Кандидатура. Пост. Существенная веха: вояжи. Лондон. Рим. Париж. И снова дом. Невеста. Обрученье. Роды. Дочь. Потом — пеленки. Школа. Свет. Уже жених. Потеха! Медовый месяц. Ревность. Сцены. Не до смеха. Внук. Школа. Университет. Опять диплом. Вдруг — старость. Немощи. Бессонница. Облатки. Пилюли. Капли. Мази. Слепота. Припадки. И — одиночество. И — ни души окрест. Удар. Могила. Плач. Поминки. Даже пресса. Улыбки. Смех. Прогулка до собора. Месса. Могильная плита. Крапива. Точка. Крест. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 3:18
|
|||
|
[6719] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |