Аннотация-помощь или наоборот?

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>22 Окт 2015 11:45

Собираясь перечитать одну из любимых книг Дины Лампитт "Ускользающие тени", обратила внимание на аннотацию. Какое безбожное вранье! Сара искренне любила короля Георга и не выбирала между троном и любовью, как написано в аннотации. Сидония не вселялась в тело Сары. Обе героини просто иногда встречались на краткие мгновения. Аннотация искажает смысл романа. Даже смысл названия теряется. Сомневаюсь, что автор этой аннотации читал роман.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Леди Лаура Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 16.12.2015
>06 Май 2016 21:41

Всем привет! Smile

Считаю, что все неоднозначно. В общем, когда я читаю тех авторов, которых хорошо знаю, просто читаю все их произведения подряд. Если знакомлюсь с новым автором - здесь дело обстоит сложнее. В большинстве случаев, покупаю по отзывам и оценкам. Соглашусь, что иногда аннотация не соответсвует роману и это очень печально. Бывает написано, что ах - и приходит разочарование. В этом случае предпочитаю доверять своей интуиции. Very Happy

За аву благодарю Aditi Rao и за комплект спасибо Лелешне
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кошечка Джози Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 21.05.2016
>22 Май 2016 3:39

Смотря, какая аннотация.
А то в книгах "Панорамы" в последнее время стали часто встречаться аннотации с абсолютно идентичным текстом:
Они провели вместе ночь... не проходило дня, чтобы её сердце не сжималось сладкой болью при воспоминании о той ночи... когда сердечные раны стали потихоньку затягиваться, состоялась их встреча, неотвратимая, как сама Судьба...
Такая аннотация мне ни о чём не говорит. Неужели у них закончилась фантазия, что они стали штамповать одинаковые аннотации?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

olaM Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 28.06.2014
>22 Май 2016 13:05

Я всегда читаю аннотацию к ЛР, хотя бы для того, чтобы понять о чем речь. Только полностью на неё не полагаюсь, обязательно читаю ещё и отзывы. Но это только у тех авторов, которых я еще не читала. Когда книгу читаю по рекомендации или по многочисленным восторженным отзывам, то аннотацию могу и вовсе пропустить - за ненадобностью))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июн 2016 15:07

Всем привет! Smile

А вот аннотация романа "Магическая трубка Конан Дойля" Марии Спасской меня немного подвела. Все-таки, многое зависит от автора и от подачи сюжета. Книга обещала быть очень интересной и это исходило из аннотации, но в итоге получилось, что сюжет мог бы быть лучше. Считаю, что главное в аннотации - общая суть, а сюжет и герои зависят полностью от вкуса читателя. tender

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>05 Июл 2016 10:11

В идеале, аннотация должна помогать в выборе книг для чтения и давать краткое представление о том, какой сюжет ждет читателя. Но, к сожалению, не всегда она является отражением содержания книги. Тут двояко! Иногда завлекательное, но неправильное описание привлекает внимание, а потом сюжет разочаровывает или же, наоборот, не возникает желания из-за плохой аннотации читать книгу, а на деле она может оказаться интересной. Поэтому обращаю внимание еще на отзывы и оценки других читателей.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Июл 2016 22:55

Fantastic Lady писал(а):
Иногда завлекательное, но неправильное описание привлекает внимание, а потом сюжет разочаровывает или же, наоборот, не возникает желания из-за плохой аннотации читать книгу, а на деле она может оказаться интересной. Поэтому обращаю внимание еще на отзывы и оценки других читателей.

Да, бывает и такое. Многие люди годами откладывают чтение действительно замечательных книг только из-за либо непонятных и путаных, либо непривлекательных аннотаций. Моему мужу в одной библиотеке встретился комментарий одного такого человека к роману Стивена Кинга "Куджо": парень несколько лет откладывал чтение книги только из-за несуразной аннотации - решил, что будет неинтересно. А на деле ему понравилось. А что насчёт отзывов о книге, то мы читаем их только после прочтения самой книги, так как есть куча недобросовестных людей, оставляющих отзывы со спойлерами, они и не думают, что тем, кто ещё не читал, будет неинтересно читать, уже зная заранее ключевые моменты или даже конец.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mavis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 16.06.2014
>07 Июл 2016 23:12

Еще не встречала ЛР с совершенно не отражающей сути аннотацией. В любом случае она дает хотя бы представление о чем вообще речь в романе пойдет. Но, вот, бывает так, что аннотация выглядит соблазнительнее самого произведения. В основном это случается, когда повествуется о великой любви, роковом противостоянии мужчины и женщины и бла-бла-бла... а на деле выходит: "он ее увидел, у него затрепетало, он уложил ее в постель на десятой странице". Ну, или наоборот. Laughing В принципе, это и были самые "лживые" аннотации в моем читательском опыте.

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>07 Июл 2016 23:44

Мне что-то в последнее время ни аннотация ни отзывы не в помощь. Мне все чаще стали попадаться аннотации типа:"Если ты хочешь, чтобы любовь пришла, она придет" Ни про сюжет, ни про героев, ни про эпоху ничего не написано. Просто обтекаемый текст. С отзывами тоже беда. Сколько раз велась на восторженные отзывы на книгу, а потом, после прочтения первых же страниц, с отвращением отбрасывала эту книгу проч. И все-таки я нашла решение проблемы. Нахожу в интернете ознакомительные отрывки и уже по ним сужу стоит мне читать эту книгу или нет.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Июл 2016 5:58

Fantastic Lady писал(а):
Иногда завлекательное, но неправильное описание привлекает внимание, а потом сюжет разочаровывает или же, наоборот, не возникает желания из-за плохой аннотации читать книгу, а на деле она может оказаться интересной. Поэтому обращаю внимание еще на отзывы и оценки других читателей.

Кошечка Джози писал(а):
А что насчёт отзывов о книге, то мы читаем их только после прочтения самой книги, так как есть куча недобросовестных людей, оставляющих отзывы со спойлерами, они и не думают, что тем, кто ещё не читал, будет неинтересно читать, уже зная заранее ключевые моменты или даже конец.

Mavis писал(а):
Еще не встречала ЛР с совершенно не отражающей сути аннотацией. В любом случае она дает хотя бы представление о чем вообще речь в романе пойдет.

Вот вам два таких романа - Ванесса Фитч "Американские горки" и Серена Паркер "В объятиях ночи". И как вам такие аннотации? Лично мне часто встречались ЛР с точно такими же аннотациями, слово в слово.
На оценки мы вообще внимания не обращаем, так как многие читательницы слишком придирчивы. То им не понравилось поведение героини, то героя, то одежда, которую носят герои, и они снижают оценку только из-за этого. А одна такая влепила роману Алекс Вуд "Муж напрокат" тройку только потому, что ей не понравились имена героев! Милые дамы, если так придираться к каждому любовному роману, так стоит ли вообще их читать? А что касается того, как зовут главных героев, то это вообще не вам, а автору решать! Если вам не нравятся такие имена или у вас с ними какие-то неприятные ассоциации, то это уже ваши проблемы!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>08 Июл 2016 14:53

Кошечка Джози писал(а):
И как вам такие аннотации?
Книги-малышки не только аннотацией, но и сюжетом похожи друг на друга. Найти в них что-то интересное и оригинальное непросто. Аннотации книг других жанров пусть и не всегда качественны, но более подробны.
Кошечка Джози писал(а):
многие читательницы слишком придирчивы. То им не понравилось поведение героини, то героя, то одежда, которую носят герои, и они снижают оценку только из-за этого.
А что же оценивать в любовных романах, как не поведение главных героев? В таком жанре основной акцент сделан на истории персонажей, возникновении чувств, поступках, которые их характеризуют, как личностей и сближают друг с другом. Поэтому, по-моему мнению, поведение героев в романах играет немаловажную роль и очень влияет на общее впечатление от книги.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LENUSIA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 05.03.2016
>09 Июл 2016 9:12

Я,как и большинство читателей,начинаю конечно же с аннотации. Ведь надо же иметь представления о месте и времени действия в романе, да и хотя бы знать основу сюжета. По другому ,я думаю ,невозможно определиться с выбором книги, особенно при теперешнем изобилии всякого рода литературы!Однако это только один момент.
Mavis писал(а):
Но,вот, бывает так, что аннотация выглядит соблазнительнее самого произведения.

Совершенно верно, как правило так и есть. Ведь в современной любовной литературе, аннотация, на мой взгляд, своего рода реклама,цель которой заинтересовать читателя именно этой книгой. Ведь это же индустрия развлечений, и каждому издательству необходимо продать как можно больше книг, чтобы получить наибольшую прибыль(для чего вообщем-то они и работают). Так что в данном случае, слепо доверять аннотации не стоит.

Кошечка Джози писал(а):
На оценки мы вообще внимания не обращаем, так как многие читательницы слишком придирчивы.

Мне кажется, что дело совсем не в придирчивости. Просто у каждого человека, есть определённые критерии, по которой он оценивает книгу.
Кошечка Джози писал(а):
То им не понравилось поведение героини, то героя, то одежда, которую носят герои, и они снижают оценку только из-за этого

Ну сейчас вы привели в пример именно те моменты, по которым большинство читателей и пишут отзывы. А что ж ещё оценивать, как не поведение героев?
Кошечка Джози писал(а):
А одна такая влепила роману Алекс Вуд "Муж напрокат" тройку только потому, что ей не понравились имена героев!

Это еще раз доказывает справедливость выражения:"сколько людей,столько и мнений".Но она видимо написала, что снижает оценку именно из-за имен? Значит для нее это немаловажный факт. А Вам, если имя для Вас не играет никакой роли, даже не стоит обращать внимание на такой комментарий, просто проходите мимо и все.
Кошечка Джози писал(а):
Милые дамы, если так придираться к каждому любовному роману, так стоит ли вообще их читать?

Вы знаете, я уже неоднократно убеждаюсь, что отзывы вещь очень субъективная и не стоит им слепо доверять и уж тем более на них бурно реагировать и возмущаться. У каждого свои понятия что хорошо, а что плохо, что нравственно и безнравственно, что смешно, глупо, правильно и т.д. и т.п.
Кошечка Джози писал(а):
А что касается того, как зовут главных героев, то это вообще не вам, а автору решать!

Совершенно верно. Однако ,я думаю, если кому-то что-то не нравится, он имеет полное право высказать свое мнение и дать свою оценку. Для этого форумы и существуют!
Вообще, мне кажется, невозможно определиться с выбором книги, руководствуясь только аннотацией и (или) отзывами.У каждого читателя, наверно, есть целый комплекс критериев, по которым он определяет, стоит или не стоит браться за очередной роман. Хотя, если честно, вообще сложно что-либо понять, пока не начнешь читать.А вот уже после нескольких страниц понимаешь ,твоё это произведение или нет!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Дели Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2012
>20 Июл 2016 21:56

Я всегда читаю аннотацию, чтобы иметь представление о героях, сюжете, эпохе романа. Не люблю читать про индейцев, гаремы, Гражданскую войну Севера и Юга, не люблю когда в романе много политики, не очень нравятся сюжеты про шпионов и Дикий Запад.

>22 Июл 2016 19:34

Всем привет! Smile

Ещё раз убеждаюсь, что без аннотации нельзя. Иногда бывает так, что в магазине выбираешь книгу и думаешь, что купить. Иногда окончательный выбор позволяет сделать именно аннотация. И хорошие книги попадаются даже случайно. Благодаря выбору по аннотации не пропустила замечательный выбор романа Сандры Браун "Чужое сердце". Роман произвёл сильное впечатление и держал в напряжении до самого конца. А сюжет не забудешь. tender Flowers

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Янв 2020 17:52

Для меня важно одно: чтобы аннотация содержала в себе именно сюжет книги. О чём конкретно пойдёт рассказ. А не пустое философствование на тему любви и разглагольствование о том, что такое любовь. Я и так это знаю. Как-никак уже почти 14 лет в браке.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 12:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать за нововведения на сайте и форуме, а также предложить собственные и получить за это бонусные найсы Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Одной ночи мало (СЛР, 18+)»: Ух, ты! Новая глава, ура! Как хорошо, что Тимур жив и относительно живой. Да и похищение не удалось. Надеюсь Тимур не спустит такого... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Аннотация-помощь или наоборот? [7032] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение