Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июн 2020 9:06
– мама, правда, что игрушки оживают по ночам? кофе пьют, едят ватрушки? – нет, никто не замечал. – говорят? играют в прятки и танцуют до утра? – ох, родная, это вряд ли. уже поздно. спать пора. но как только свет потухнет, я опять смотреть пойду, как мои друзья на кухне затевают чехарду. мыши сделали из булки с небольшим окошком дом и под музыку в шкатулке вальс танцуют вчетвером. плюшевые леопарды ссорятся из-за мяча. еж с котом играют в нарды, громко фишками стуча. кукла режет из салфетки белоснежную фату. заяц взял мои конфетки и катает их во рту. утка расставляет свечки, зажигает фитили, чтобы лего-человечки к ней поужинать зашли. и из дольки мандарина сделав новую луну, осьминог и балерина ставят оперу одну. слон рассказывает сказку о подводном короле: как явился он, прекрасный, грустной деве на земле, как выходит он на берег и искрится, как роса. жаль, что взрослые не верят ни в какие чудеса. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июн 2020 23:32
Думала — сами ищем
Звезд себе и дорог. Дети пусть верят в притчи Про всемогущий Рок. Фатума план утрачен. Люди богов сильней… Только ты предназначен, Небом завещан мне. Огненною десницей (Чую ведь — на беду!) Ты на роду написан, Высечен на роду, Ласковоокой смертью, Болью к родной стране - Милый, ты предначертан, Ты предзагадан мне… Гордые оба — знаю. Вместе — как на войне. Только — усмешка злая - Выбора просто нет: С новыми — не забыться, Новых — не полюбить. Мне без тебя не сбыться. Мне без тебя не быть. Сколько ни будь с другими Да ни дразни судьбу - Вот оно — твое имя, Словно клеймо на лбу. В. Полозкова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июл 2020 15:25
„И еще — нет никакого конечного Счастья и Благоденствия. Лиза, это самое ужасное. Даже если женщина встречает мужчину своей жизни — ай, да, Мужчину Своей Жизни, — Лиза, она живет с ним два года, или три, или пять, и сначала перестает его хотеть, потому что никогда не хочется того, что вот тут рядом с тобой все время, потом они начинают ссориться, чтобы хоть что-то происходило, потом ревновать друг друга, потом небеспочвенно, потом дети растут и болеют — Лиза, прикинь, счастливая взаимная любовь такое же жуткое испытание, как долгий штиль — вы друг друга добыли, отвоевали у всего мира, вы вместе — и? Ну окей, путешествуете. Ну, бухаете. Ну всякое там. Но ничего не происходит Крышесносящего, Лиза, а мы ж не можем без этого. Ну и все. Ссоры, примирения, секс по большим праздникам — брр, Лиза, жуткое дело. Даже если Его! Того Самого Единственного! Лиза, «поженились, жили счастливо и умерли в один день» — это они не слова экономят, это просто правда нечего сказать. Все шестьсот страниц они друг друга в течение месяца покоряли, а потом поженились и остальные сорок лет ни черта не происходит, Лиза, и от этого вешаешься так же, как от безлюбовья. Вообще нет никакого конечного счастья, пока ты живой. Ты хотел дом, купил дом, а через два года тебе скучно в нем, как было в предыдущем; и ты никогда не будешь доволен. Моя проблема в том, что меня и подавно все достает в кратчайшие сроки — счастье в чередовании, Лиза, прав мой друг Сергей Гаврилов, «когда один — хочется женщину, когда с женщиной — хочется выгнать ее нафиг и пожить свободно». И это тоже не Страшно и не Безысходно и не Отменяет Саму Возможность Счастья — нет, это жизнь, вот такая жизнь, Лиза, столько всего успевает произойти, диву даешься. Ничего фатального. Жить можно вообще с чем угодно. С чем угодно, Лиза. Человек живучая, адаптивная, чертовски верткая тварь, никаких Любовей на Всю Жизнь, никаких Несовместимых с Жизнью Переживаний — все перемелется, Лиза, так быстро, что станет очень неудобно потом за то, что развел тут такой ад, кошмар и надрыв.“
Вера Николаевна Полозкова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Дек 2020 12:36
КАНИКУЛЫ НА ЛУНЕ
Вот тебя высаживают в открытку, тв-программу, детскую сказку — и ты вполне На двенадцатый день осваиваешь пространство и плохо помнишь, что делал вне. Мы тут видели тех, кто забыл вернуться, и это зрелище не по мне — Драные скафандры, разбитые навигаторы — вечные каникулы на Луне. В первый день выходя на улицу в Дели ты знаешь твёрдо — часы твои сочтены. Грязно, перенаселено, зловонно и всё гудит, словно ты в желудке у Сатаны. А через неделю ты счастлив, сторговывая в Пушкаре то-ли-юбку-то-ли-штаны За две трети от их цены. Так что можно, пожалуй, поздравить нас — за двенадцать дней Мы способны обжиться в любой открытке — неважно, ёлочка ли на ней Или восьмирукая дева Кали в сиянии драгоценных своих камней. 11 ноября 2008 года, Джайпур ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2020 18:36
ЧЕЛКА
Это последний раз, когда ты попался В текст, и сидишь смеешься тут между строк. Сколько тебя высасывает из пальца — И никого, кто был бы с тобою строг. Смотрят, прищурясь, думают — something s wrong here: В нем же зашкалит радостью бытия; Скольким еще дышать тобой, плавить бронхи, И никому — любить тебя так, как я. День мерить от тебя до тебя, смерзаться В столб соляной, прощаясь; аукать тьму. Скольким еще баюкать тебя, мерзавца. А колыбельных петь таких — никому. Челку ерошить, ворот ровнять, как сыну. Знать, как ты льнешь и ластишься, разозлив. Скольким еще искать от тебя вакцину — И только мне ее продавать в розлив. Видишь — после тебя остается пустошь В каждой глазнице, и наступает тишь. «Я-то все жду, когда ты меня отпустишь. Я-то все жду, когда ты меня простишь». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2021 12:39
Я
Я. Ниспадающая. Ничья. Беспрекословная, как знаменье. Вздорная. Волосы в три ручья. Он - гримаска девчоночья - Беспокойство. Недоуменье. Я - открытая всем ветрам, Раскаленная до озноба. Он - ест сырники по утрам, Ни о чем не скорбя особо. Я - Измеряю слова Навес, Переплавляя их тут же в пули, Он - сидит у окна на стуле И не сводит очей с небес. Мы- Не знаем друг друга. Нас - Нет еще как местоименья. Только - Капелька умиленья. Любования. Сожаленья. Он - миндальная форма глаз, Руки, слепленные точёно... В общем - в тысячу первый раз, Лоб сжимая разгорячённо, Быть веселой - чуть напоказ - И, хватая обрывки фраз, Остроумствовать обречённо, Боже, как это все никчёмно - Никогда не случится "нас" Как единства местоимений, Только горсточка сожалений. - Все закончилось. Свет погас. Я. Все та же. И даже Ночь Мне тихонько целует веки. Не сломать меня. Не помочь. Я - Юпитера дочь. Вовеки. Меня трудно любить Земным. В вихре ожесточённых весён Я порой задохнусь иным, Что лучист, вознесён, несносен... Но ему не построят храм, Что пребудет велик и вечен - Он ест сырники по утрам И влюбляется в смертных женщин. Я же Все-таки лишь струна. Только Голос. Без слов. Без плоти. Муза. Дух. Только не жена. - Ветер, Пойманный На излёте. В. Полозкова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2021 19:35
Не окрыляет. Не властвуй. Не влечет.
Выброшено. Развеяно у обочин. Взгляд отрешен или попросту обесточен. Официант, принесите мне гамбургский счёт. Все эпилоги - ложь. Все дороги - прах. Бог одинок и, похоже, серьёзно болен. Город отчаялся и со своих колоколен Он аспевает гимн об иных мирах. Воинам грехи отпущены наперед. Им не увидеть больше родимой Спарты. Я отдала долги. Я открыла карты. И потому меня больше никто не ждёт. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2021 19:36
покуда волшебства не опроверг ничей смешок, мальчишка смотрит вверх: там, где у нас пурга или разлука, - на горизонте вырос фейерверк секундой раньше собственного звука там окон неподвижное метро, дымы стоят, как старые пьеро, деревья - как фарфоровые бронхи: всему, всему подводится итог - и в небе серебристый кипяток проделывает ямки и воронки и мы крутые ласковые лбы в весёлом предвкушении судьбы о стекла плющили, всем телом приникали: засечь сигнал, узнать границу тьмы - той тьмы, где сомневающимся мы работаем теперь проводниками ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Авг 2021 1:07
Как у него дела? Сочиняешь повод И набираешь номер; не так давно вот Встретились, покатались, поулыбались. Просто забудь о том, что из пальца в палец Льется чугун при мысли о нем - и стынет; Нет ничего: ни дрожи, ни темноты нет Перед глазами; смейся, смотри на город, Взглядом не тычься в шею-ключицы-ворот, Губы-ухмылку-лунки ногтей-ресницы - Это потом коснется, потом приснится; Двигайся, говори; будет тихо ёкать Пульс где-то там, где держишь его под локоть; Пой; провоцируй; метко остри - но добро. Слушай, как сердце перерастает ребра, Тестом срывает крышки, течет в груди, Если обнять. Пора уже, все, иди. И вот потом - отхлынуло, завершилось, Кожа приобретает былой оттенок - Знай: им ты проверяешь себя на вшивость. Жизнеспособность. Крепость сердечных стенок. Ты им себя вытесываешь, как резчик: Делаешь совершеннее, тоньше, резче; Он твой пропеллер, двигатель - или дрожжи Вот потому и нету его дороже; С ним ты живая женщина, а не голем; Плачь теперь, заливай его алкоголем, Бейся, болей, стихами рви - жаркий лоб же, Ты ведь из глины, он - твой горячий обжиг; Кайся, лечи ошпаренное нутро. Чтобы потом - спокойная, как ведро, - "Здравствуй, я здесь, я жду тебя у метро". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2021 14:26
осень опять надевается с рукавов, электризует волосы - ворот узок. мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров и бережёшься слишком больших нагрузок. мир кладёт тебе в книги душистых слов, а в динамики - новых музык. город после лета стоит худым, зябким, как в семь утра после вечеринки. ничего не движется, даже дым; только птицы под небом плавают, как чаинки, и прохожий смеется паром, уже седым. у тебя были руки с затейливой картой вен, жаркий смех и короткий шрамик на подбородке. маяки смотрели на нас просительно, как сиротки, море брызгалось, будто масло на сковородке, пахло темными винами из таверн; так осу, убив, держат в пальцах - "ужаль. ужаль". так зареванными идут из кинотеатра. так вступает осень - всегда с оркестра, как фрэнк синатра. кто-то помнит нас вместе. ради такого кадра ничего, ничего, ничего не жаль. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Мар 2022 12:43
Так беспомощно
Так беспомощно, Так лелейно В шею выдохнуть визави: — Не губите! Так ставят клейма Как Вы шутите о любви! Мне бы тоже кричали браво Под пропетую за гроши Серенаду седьмому справа Властелину мой души, Или — двадцать второму в списке… Вам так чуждо и далеко Быть влюбленной по-акмеистски, В стиле тонкого арт-деко: Как в немых черно-белых фильмах — На изломе ресниц и рук, Быть влюбленной — любовью сильных: Ясновидцев — и их подруг; Чтоб иконные прятать очи В мрак фонарной шальной весны, Чтоб чернилами пачкать ночи, Что в столице и так черны, В Петербурге же — как бумага, Будто выстираны в реке… Потому там заметна влага, Что ложится строка к строке — В ней, струившейся исступленно, Век Серебряный щурит взгляд… — Сударь… Можно мне быть влюбленной, Как сто бешеных лет назад?.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Мар 2022 10:36
А ты не знал, как наступает старость - Когда все стопки пахнут корвалолом, Когда совсем нельзя смеяться, чтобы Не спровоцировать тяжелый приступ кашля, Когда очки для близи и для дали, Одни затем, чтобы найти другие А ты не думал, что вставная челюсть Еду лишает половины вкуса, Что пальцы опухают так, что кольца В них кажутся вживлёнными навечно, Что засыпаешь посреди страницы, Боевика и даже разговора, Не помнишь слов "ремень" или "косынка", Когда берёшься объяснить, что ищешь Мы молодые гордые придурки. Счастливые лентяи и бретёры. До первого серьёзного похмелья Нам остается года по четыре, До первого инсульта двадцать восемь, До первой смерти пятьдесят три года; Поэтому когда мы видим некий "Сердечный сбор" у матери на полке Мы да, преисполняемся презренья (ещё скажи - трястись из-за сберкнижки, Скупать сканворды И молитвословы) Когда мы тоже не подохнем в тридцать - На ста восьмидесяти вместе с мотоциклом Влетая в фуру, что уходит юзом, - Напомни мне тогда о корвалоле, Об Овестине и Ноотропиле, Очки для дали - в бардачке машины. Для близи - у тебя на голове ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2023 19:34
Новые сказки о главном
Живет моя отрада в высоком терему, А в терем тот высокий нет хода никому. Тебя не пустят – здесь все по спискам, а ты же международным сыском пришпилен в комнатки к паспортисткам, и все узнают в тебе врага; а я тем более суверенна, и блокпосты кругом, и сирены, беги подальше от цесаревны, уж коли жизнь тебе дорога. А сможешь спрятаться, устраниться да как-то пересечешь границу – любой таксист или проводница тебя узнает; мне донесут. Не донесут – так увидят копы, твоих портретов сто тысяч копий повсюду вплоть до степей и топей – тебя поймают, и будет суд. И ладно копы – в газетах снимки, и изучаются анонимки, кто сообщит о твоей поимке – тому достанется полказны. Подружкам бывшим – что ты соврешь им? Таких как ты мы в салатик крошим; ты дешев, чтобы сойти хорошим, твои слащавости показны. А криминальные воротилы все проницательны как тортилы, оно конечно, тебе фартило, так дуракам и должно везти; а если ты им расскажешь хитрость, что вообще-то приехал выкрасть меня отсюда – так они вытрясть сумеют мозг из твоей кости. Шпана? – да что б ты ни предлагал им, ни лгал им – ты бы не помогал им; они побьют тебя всем кагалом, едва почуют в тебе гнильцу. А в забегаловку к нелегалам – так ты не спрячешься за бокалом, они читают все по лицу. Да, к эмигрантам – так сколько влезет, они ведь только деньгами грезят, что пакистанец, что конголезец – тебя немедленно спустят с лестниц и у подъезда сдадут властям. Что бабка, согнутая к кошелкам, что зеленщик, что торговка шелком – все просияют, что ты пришел к нам, здесь очень рады таким гостям. И если даже – то здесь все строго; тут от порога одна дорога, вокруг на мили дремучий лес; забор высокий, высоковольтка, охраны столько, овчарок столько, что сам бы дьявол не перелез; и лазер в каждом из перекрестий напольной плитки; да хоть ты тресни; ну правда, милый, так интересней, почти военный ввела режим; я знаю, детка, что ты все помнишь, все одолеешь и все исполнишь, и доберешься, и ровно в полночь мы с хода черного убежим. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 20:54
|
|||
|
[9874] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |