Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Cama s ytra:

Поздравляю всех нас с праздником!!!

...

Shelly:

МИЛЫЕ ФОРУМЧАНКИ!

...

Настёна СПб:

ЛЕДИ, ПОЗДРАВЛЯЮ С 8 МАРТА! Poceluy

Gerxard писал(а):
Проведем неделю музыки, сделаем такой праздничный концерт и просто вспомним советские песни о женщинах.

А я в своем репертуаре Laughing !

...

Туфелька:

С международным женским днем 8 марта, девоньки!

...

Nadin-ka:

Мне очень нравится песня из фильма "Капитан Немо"

...

Дели:

...

Nadin-ka:

Вот вспомнились эти красивые песни о любви и о женщине.

...

Aruanna Adams:

Девочки, всех поздравляю с восьмомарта!
Пусть у нас с вами все будет и ничего нам за это не будет. Flowers

...

Gerxard:

Сегодня родилась прославленная фехтовальщица, первая советская чемпионка мира, обладательница трех золотых олимпийских медалей, двадцатитрёхкратная чемпионка СССР - Александра Ивановна Забелина. (11.03.1937г.).

Началась её карьера в далёкие 50-е… Много лет назад она случайно попала в динамовский фехтовальный зал. В детстве была увлечена гимнастикой, и уже появились первые успехи , но травма прервала её занятия... Тогда соседский мальчишка позвал её в секцию фехтования и привёл к своему тренеру - заслуженному мастеру спорта Р. И. Чернышевой на стадион “Динамо». Уже на третьем занятии Раиса Ивановна сказала: «Шурочка, ты будешь чемпионкой мира». Позднее её переведут заниматься в группу к И. И. Манаенко. Она тренировалась у Ивана Ильича вместе со своими друзьями и товарищами по команде Г. Гороховой, В. Растворовой, Я. Рыльским, Л. Романовым – будущими звёздами отечественного фехтования.

И вот настал 1957 год - Чемпионат мира в Париже. Фехтовали тогда по круговой системе, и те, кто достигал финала, проводили в общей сложности до 40 поединков в день. Соревнования рапиристок завершились уже за полночь, когда зрителей в зале почти не осталось. Побеждает никому не известная советская фехтовальщица Александра Забелина. Это была сенсация! На следующий день журналисты и болельщики выискивали в зале Забелину.

1960 год, Рим. Александра впервые участвует в Олимпийских играх. У Забелиной таких Олимпиад было три: в 1960г. в Риме, в 1968г. в Мехико и в 1972 в Мюнхене, и только Олимпиаду в Токио в 1964 г. она пропустила, т.к. ждала рождения сына. Трижды она становилась олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях.

«Если сравнить все мои Олимпиады, то последняя оказалась самой сложной, - вспоминает сама А.Забелина. - Перед Мюнхеном у меня стояла сверхзадача - победить на чемпионате СССР. Только золотая медаль открывала путь на Олимпиаду. Наступали уже на пятки молодые спортсменки, и в который раз предстояло доказывать, что я сильнее. На этой Олимпиаде было красивое начало и трагическая развязка. Соревнования были четко организованы, хорошо освещались, казалось, с этой налаженной машиной ничего не может случиться. Фехтовальщики вступали в борьбу одними из последних. Но все изменили палестинские террористы, захватившие в заложники израильскую команду, и при проведении антитеррористической операции большинство заложников погибли. Олимпийская деревня была переведена на военный режим. Спортсменок переселили в мужское общежитие, рядом стояли танки, по «деревенским» улицам патрулировали военные. Игры оказались на грани срыва. Мы ждали. Но соревнования день за днем откладывались. И надо ли говорить, что наши нервы были на пределе. Поэтому победа на Олимпиаде в Мюнхене имеет особую цену».

В 1960 году она получила звание Заслуженного мастера спорта.
В 1970 году Александра Ивановна окончила Московский историко-архивный институт.
После завершения спортивной карьеры в 1972 году она стала тренером – занималась с девочками в спортивной школе «Динамо». Среди её многочисленных воспитанниц чемпионка Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) по фехтованию на шпагах Мария Мазина. Помимо спортивных наград Александра Забелина имеет и государственные награды: орден «Знак почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Источник и др.

...

Peony Rose:

Gerxard писал(а):
Фехтовали тогда по круговой системе, и те, кто достигал финала, проводили в общей сложности до 40 поединков в день.

Я сейчас попыталась представить, какой силой нужно обладать, чтобы часами сражаться с противниками, равными тебе по уровню.
Все равно в голове не укладывается. Тут только шляпу снять перед Забелиной.

Gerxard писал(а):
1972 в Мюнхене

По-моему, то была самая страшная Олимпиада в новейшей истории.
Реакция израильтян на эти события была жуткой, если правильно помню, тогда начался новый виток конфликта с арабами. Вот нашла статью.
И опять не представляю, как можно было в военных условиях соревноваться и даже побеждать...
Великих людей рождает наша земля.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню