Виктория В:
Нефер, здравствуй!
Сегодня просматривала статьи о декабристах и глаз зацепился за это предложение в википедии: "за несколько дней до этого Николай был предупреждён о намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом Я. И. Ростовцевым (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью)".
Это то, о чем я говорила - дворянская честь была особым понятием и была неразрывна связана с служением монархии. Колеблющиеся или сомневающиеся в том, что их поступки совместимы с честью декабристы либо не выходили на Сенатскую площадь как Трубецкий, либо предупреждали власти о готовящемся восстании как Ростовцев, либо вообще участвовали в событиях 14 декабря на стороне правительственных войск как Иван Аненнков.
...
Нефер Митанни:
СеньоРита писал(а):Нефер приветствую. Первые впечатления от романа весьма положительные. Плавное, неторопливое, но от этого не менее интересное повествование. Понравились органично вплетенные в текст описания природы, которая является полноправным героем произведения наряду с людьми. Интересен образ Сергея, мне он показался идеалистом с обостренным чувством справедливости. Может быть поэтому он не может найти себя в мирной повседневной жизни, так как не может смириться с неприглядными сторонами окружающей действительности. Еще и с любовью обжегся. Видеть как любимый человек, который не скрывает своих чувств к тебе, в то же время готов заключить брак по расчету, это очень больно. Ситуация с Анной только подхлестнет "Сержа" встать на путь борьбы с существующими порядками.
Рита, рада видеть в своей теме!
Спасибо за интересный отклик!

Надеюсь, и дальше мой роман не разочарует! Жду дальнейших мыслей
...
Нефер Митанни:
Виктория В писал(а):Нефер, здравствуй!
Сегодня просматривала статьи о декабристах и глаз зацепился за это предложение в википедии: "за несколько дней до этого Николай был предупреждён о намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом Я. И. Ростовцевым (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью)".
Это то, о чем я говорила - дворянская честь была особым понятием и была неразрывна связана с служением монархии. Колеблющиеся или сомневающиеся в том, что их поступки совместимы с честью декабристы либо не выходили на Сенатскую площадь как Трубецкий, либо предупреждали власти о готовящемся восстании как Ростовцев, либо вообще участвовали в событиях 14 декабря на стороне правительственных войск как Иван Аненнков.
Вика, благодарю!
О заговоре предупреждали значительно раньше. У меня в тексте есть сцена с доносом Грибовского - библиотекаря Генерального штаба. Это реальный факт. Но Александр I "закрыл" глаза на этот факт.
По поводу чести ты совершенно права. Однако, как мне кажется, здесь ты склона упрощать - либо не выходили на площадь, либо доносили, либо примыкали к правительственным войскам. В реальности всё было сложнее! Значительно сложнее. Ведь донести на товарищей - тоже не по-дворянски.
Вообще, если уж говорить о чести, то мне очень нравится позиция Юрия Лотмана. Декабристы действительно высоко ставили честь, и
прежде всего были романтиками. Во всём. И на самом деле выступали за ликвидацию царя очень не многие, да и они в глубине души не верили, что это произойдёт. Пока не случился день Х, цитирую Лотмана, "Поведение декабриста было отмечено печатью романтизма: поступки и поведенческие тексты определялись сюжетами литературных произведений, типовыми литературными ситуациями". Они в некоторой степени "играли", речь - была их главным внешним проявлением. А когда всё случилось, когда они оказались под следствием,возникает "... полная растерянность декабристов в условиях следствия - в трагической обстановке поведения без свидетелей, которым можно было бы, рассчитывая на понимание, адресовать героические поступки, без литературных образцов, поскольку гибель без монологов, в военно-бюрократическом вакууме, не была еще предметом искусства той поры.В этих условиях резко выступали другие, прежде отодвигавшиеся, но прекрасно известные всем декабристам нормы и стереотипы поведения: долг офицера перед старшими по званию и чину, обязанности присяги, честь дворянина". С одной стороны - мы имеем декабристов, как единое явление, характеризующееся своими конкретными чертами, а с другой - каждый декабрист - ещё и отдельный человек. Вот поэтому я и говорю, что всё было гораздо сложнее.
...
Indiana:
Интересно, буду читать дальше!
...
Виктория В:
Нефер Митанни писал(а):По поводу чести ты совершенно права. Однако, как мне кажется, здесь ты склона упрощать - либо не выходили на площадь, либо доносили, либо примыкали к правительственным войскам. В реальности всё было сложнее! Значительно сложнее. Ведь донести на товарищей - тоже не по-дворянски.
Нефер, тебе как автору виднее. Но на меня Сергей производит впечатление человека крайних убеждений, если не крайних поступков из-за готовности пожертвовать ради них своей семьей. Твое определение Сергея как романтика мне кажется подходящим, хотя вообще-то романтики склонны к крайностям.
С волнением жду какой приговор император вынесет Сергею, ведь это фактически приговор Анне.
...
Мария Макарова:
Прочитала десятую главу. Сергей признался анне, ! Так интересно, что будет дальше!
...
Нефер Митанни:
Виктория В писал(а):Нефер Митанни писал(а):По поводу чести ты совершенно права. Однако, как мне кажется, здесь ты склона упрощать - либо не выходили на площадь, либо доносили, либо примыкали к правительственным войскам. В реальности всё было сложнее! Значительно сложнее. Ведь донести на товарищей - тоже не по-дворянски.
Нефер, тебе как автору виднее. Но на меня Сергей производит впечатление человека крайних убеждений, если не крайних поступков из-за готовности пожертвовать ради них своей семьей. Твое определение Сергея как романтика мне кажется подходящим, хотя вообще-то романтики склонны к крайностям.
С волнением жду какой приговор император вынесет Сергею, ведь это фактически приговор Анне.
Вика, как раз сейчас работаю над этими главами.
Мария Макарова писал(а):Прочитала десятую главу. Сергей признался анне, ! Так интересно, что будет дальше!
Мария, рада, что нравится! Дальше будет много чего неожиданного.
...
Виктория В:
Нефер, поздравляю с прекрасным коллажем!
Визуализация героев вышла отличная, замечательно передана обстановка столичного особняка.
...
Нефер Митанни:
Виктория В писал(а):Нефер, поздравляю с прекрасным коллажем!
Визуализация героев вышла отличная, замечательно передана обстановка столичного особняка.

О, да, изумительный антураж!
...
Margot Valois:
Всем самого доброго времени суток, дорогие Леди!
Огромная благодарность Наташе за великллепную визуализацию да ещё с эффектом живого огня!
...
натаниэлла:
Очень красивый арт!
Нефер, поздравляю!
(И пользуясь случаем, с годовщиной на форуме тебя!

)
...
Natalie Sun:
Нефер, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое замечательное продолжение и интересно будет узнать сбудется ли предсказание цыганки...
P.S Поздравляю тебя с чудесным, изумительным подарком от мастерицы НатаЛис очень красиво.
...
Нефер Митанни:
Рита, благодарю за добрый отклик!
натаниэлла писал(а):Очень красивый арт!
Нефер, поздравляю!
(И пользуясь случаем, с годовщиной на форуме тебя!
Ната, огромная благодарность за поздравления и за отклик!
Natalie Sun писал(а):Нефер, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое замечательное продолжение и интересно будет узнать сбудется ли предсказание цыганки...
P.S Поздравляю тебя с чудесным, изумительным подарком от мастерицы НатаЛис очень красиво.
Наташа, спасибо огромное!
Скоро будет продолжение
...
Мария Макарова:
Прочитала одиннадцатую главу. Очень интересно! На пять с плюсом! жестковато поступила Марья Фёдоровна, хотя Аннушку я тоже понимаю!
...