натаниэлла:
Доброе утро!
Спасибо за сердечки, леди!
Вика,
Виктория В писал(а):сразу понятно в чем суть проблемы!
*
Ани,
Ани писал(а):
Оказывается, что Дима и Стас были знакомы до Ольги, и отношения плохие
Да, знакомство их вряд ли долгое, не с раннего детства, а год-два, но за это время они успели друг другу насолить.
Ани писал(а):
Читаю про глюки ИИ и непонятно, зачем выдавать неподтвержденную информацию. Ведь смысл всего именно облегчить поиск и не терять время на это
Это побочный эффект.
Программисты не знают, что происходит в "голове" их роботов. Модели чатов джи пи ти - это черный ящик. Человек видит, что на входе и что на выходе ,а так же видит свой код. Но результаты его удивляют. Он не понимает, как думает машина. Она всегда думает непредсказуемо.
Код машинный - как ДНК. Тронь "кирпичик" и все посыпется. Улучшая модель, программисты часто вставляют дополнительные кусочки кода (на сленге - "подпирают шваброй"), и этот хаос из разрозненных строк иногда дает непредсказуемые последствия. Робот может стабильно выдавать верные ответы, а потом неожиданно начинает бредить или бубнить "не знаю, не знаю"(есть термин: "высокая температура", ее надо срочно понижать)
Как мы видим, языковая модель у американцев не бредит, ее ответы грамотны, логичны и с точки зрения лексики, и с грамматики, но содержание - выдумка чистой воды.
Вот в борьбе с температурным бредом "не знаю, не знаю" и четким осознанным ответом "не знаю, потому что не нашла информацию" и заключена вся сложность этих разработок.
Американцы, как видим, пока проигрывают
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Все понятно.
Объединенные усилия Некрасова и Дубцовой ускорили контакт, но сигнал был послан с помощью Хольмана.
Дмитрий узнал об экстрасенсорных способностях Ольги? Вот очень интересно, как и когда это стало известно,и как об этом пронюхал Антоновский.
Чего-то мнится мне, что оба мужика пользовались Ольгой ради амбициозных целей.
...
натаниэлла:
Таня, привет!
Спасибо за коммент и сердечки
Tannit писал(а):.
Все понятно.
И хорошо))
Tannit писал(а):
Объединенные усилия Некрасова и Дубцовой ускорили контакт, но сигнал был послан с помощью Хольмана.
Абсолютно верно.
Tannit писал(а):
Дмитрий узнал об экстрасенсорных способностях Ольги? Вот очень интересно, как и когда это стало известно,и как об этом пронюхал Антоновский
Ну, ярко выраженных способностей Ольга не демонстрировала - так, фоном, как у многих.
А вот про то, откуда про них узнали - это будет отдельная глава.
Tannit писал(а):
Увы, Ольгу нельзя назвать счастливой в этом смысле. Всякое там было
...
Виктория В:
Tannit писал(а):
Таня, думаю, если такое было, то в самом начале. Оба выглядят всерьез любящими Ольгу. Стас помешан на ней, а Дмитрий после отлета Ольги на "Фехтовальщике", посвятил себя воспитанию дочери и не устраивал личную жизнь во второй раз.
...
The Loving Soul:
Нат, привет!
Ох, вот и вторая часть!
Буду стараться читать по мере возможности, но не уверена, что получится.
Обязательно по прочитанному буду отписываться.
Не теряй!
...
натаниэлла:
Добрый день!
Марина,
Рада, что ты заглянула ко мне!
The Loving Soul писал(а):
Буду стараться читать по мере возможности, но не уверена, что получится
У каждого свой темп, так что все в порядке

тем более, до Нового года главы я приношу 1 раз, а не два. Еще не все доделала
Очень сложный материал в самых разных областях, и чтобы максимально безошибочно все описать, приходится вникать досконально. А квантовая физика - то такое.
Приятного чтения!
*
Виктория В писал(а):Оба выглядят всерьез любящими Ольгу.
Вика, все верно, но путь ее любви усыпан не лепестками роз, а стеблями с шипами. Там всякое бывало. Наверное, как у многих реальных людей.
Одно то, что Ольга улетела на "Фехтовальщике", оставив семью позади, говорит само за себя. Значит, не семья, не чувства были у нее на первом месте. Счастливой она ощущала себя в ином.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Одно то, что Ольга улетела на "Фехтовальщике", оставив семью позади, говорит само за себя. Значит, не семья, не чувства были у нее на первом месте. Счастливой она ощущала себя в ином.
Нат, я думала, что Ольга улетела в космос, поскольку ставила науку на первое место, а не семью. Нередко женщины ради карьеры вообще отказываются от рождения детей. Буду ждать рассказа, что у нее были за проблемы в личной жизни.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Нат, я думала, что Ольга улетела в космос, поскольку ставила науку на первое место, а не семью. Нередко женщины ради карьеры вообще отказываются от рождения детей
В том и дело, что Ольга не отказывалась от семьи ради карьеры. Вышла замуж, родила дочь (хотя мы помним, при каких трагических обстоятельствах она ее выносила и родила).
Мне кажется, она мечтала о семейном счастье. Или мечтала совместить семью.и карьеру. Конечно, поездка на "Сокол" не должна была отнять больше года, но и год это много, когда у тебя пятилетняя дочь. Похоже, ей захотелось взять паузу
Виктория В писал(а): Буду ждать рассказа, что у нее были за проблемы в личной жизн
Конечно, все будет
Хотя и фрагментарно
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Мне кажется, она мечтала о семейном счастье. Или мечтала совместить семью.и карьеру.
Нат, вот в это я верю - многие женщины желают совместить работу и семью. Однако разговор начался с обсуждения расчетливости Стаса и Дмитрия, якобы они использовали Ольгу ради амбициозных целей. С моей точки зрения, мужчины более прямолинейные, чем мы женщины и они реже ставят задачу что-либо совместить. Для них стоит выбор "или-или" - или любовь к Ольге, или честолюбие. Поэтому я предположила, что если они рассматривали Ольгу как средство для продвижения, то это было в самом начале знакомства.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):Однако разговор начался с обсуждения расчетливости Стаса и Дмитрия
Об этом я не могу рассуждать в первой главе.

Надо скопить побольше Ольгиных флешбэков.
Просто пока сказала, что там, в прошлом, было много всякого.
Потом мы, надеюсь, вернемся к этому разговору и обсудим всех ее мужчин по полной
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за очень интересную главу, красивую иллюстрацию и подробное разъяснение проблемы галлюцинаций ИИ.
Глава очень насыщена научной информацией, которая, к счастью, своевременно поясняется на доступной уровне. Но все равно осознается медленнее, чем обыденное повествование. Перечитала ее дважды, однако не могу похвастаться полным пониманием. Но интересно невероятно.
Беседа Ольги с Дмитрием разительно отличается от ее предыдущей встречи со Стасом. Эти двое понимают друг друга, их интересуют одни и те же проблемы. И Ольга и Дмитрий настроены на одну и ту же волну. Конечно, у Дмитрия тоже есть корыстный интерес. У него работа стоит на первом месте в жизни, и для ее успеха ему нужен очень квалифицированный специалист, горящий своим делом. Такого он и нашел в Ольге.
Очевидно, что Стас так просто не смирится с тем, что Ольга предпочла ему Дмитрия.
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Надя, спасибо за отзыв!
Nadin b писал(а):
Глава очень насыщена научной информацией, которая, к счастью, своевременно поясняется на доступной уровне. Но все равно осознается медленнее, чем обыденное повествование
Поняла
Сокращу.
Пожалуйста, если будет перегруз, не стесняйтесь об этом сообщать.
Это просьба ко ксем читателям
Я варюсь в этом долгое время, и мне все кажется ясным- понятным. И нужным (что особенно печально). Я, пока идет живой процесс, с трудом "режу по живому". Однако если появляются жалобы, то процесс сокращений сразу пойдет активнее

В этом смысле меня полезно пинать.
Nadin b писал(а):Но интересно невероятно.
Да, это очень интересно.
Но излишки интересности вредят делу.
Хочется нащупать баланс.
Вся надежда только на вас
Nadin b писал(а):
Беседа Ольги с Дмитрием разительно отличается от ее предыдущей встречи со Стасом
Я рада, что это чувствуется
Nadin b писал(а):Конечно, у Дмитрия тоже есть корыстный интерес. У него работа стоит на первом месте в жизни, и для ее успеха ему нужен очень квалифицированный специалист, горящий своим делом. Такого он и нашел в Ольге.
В начале их отношений так, пожалуй, и было. Но потом родилось и что-то еще. Химия между молодыми сердцами. Симпатия и притяжение.
Ольга подумала, что нашла родственную душу, и влюбилась.
Nadin b писал(а):Очевидно, что Стас так просто не смирится с тем, что Ольга предпочла ему Дмитрия.
Конечно, не смирится. Но Стас, как ни странно, умеет ждать - например, подходящего момента
...
Nadin b:
Всем привет!!!
натаниэлла писал(а):Поняла
Сокращу.
Пожалуйста, если будет перегруз, не стесняйтесь об этом сообщать.
Это просьба ко ксем читателям
А может не надо? Очень жалко.
В конце концов, это беседа двух ученых. В ней не все может быть и понятно рядовому читателю.
Но что-то остается понятым и это вызывает сильный интерес к рассматриваемому предмету.
...
натаниэлла:
Nadin b писал(а):
А может не надо? Очень жалко.
В конце концов, это беседа двух ученых. В ней не все может быть и понятно рядовому читателю.
Но что-то остается понятым и это вызывает сильный интерес к рассматриваемому предмету.
Надо
Немножко сократила, три абзаца. Убрала информацию, не влияющую на сюжет (про сферу и рой Дайсона). ИМХО, Ольга там излишне увлеклась.
Впереди еще много "научно-спекулятивного). На всех любителей, надеюсь, хватит
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, ты уже видела съемку кометы Atlas от NASA?
Похоже на "речной трамвайчик".
Скинула тебе видос в тг.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Чего-то мнится мне, что оба мужика пользовались Ольгой ради амбициозных целей.
Таня, думаю, если такое было, то в самом начале. Оба выглядят всерьез любящими Ольгу. Стас помешан на ней, а Дмитрий после отлета Ольги на "Фехтовальщике", посвятил себя воспитанию дочери и не устраивал личную жизнь во второй раз.
Вика, мне почему-то - вероятно, потому что уже известна дальнейшая судьба героев - совсем не хочется рассматривать этот любовный треугольник через романтическую призму.
На поверхности их отношения, действительно, выглядят так, как ты пишешь. Любовь-морковь и все такое...
Однако сантименты мне не особо интересны, и если на них не фокусироваться, то на первый план выступают гендерные - биохимический, физиологический и социологический - аспекты.
Первое. Определим социальный статус Ольги в формации, смоделированной Нат. Это важно. Ибо красота тут не главное.
Ольга - представитель "класса интеллектуалов", которые для ОрСи почти равны высшим слоям общества. Почему почти? Потому что рейтинг у нее высокий, но происхождение подкачало. За ней не стоит богатая семья, имеющая общественный вес.
Таким образом, Ольга у нас умница и красавица - эти ее качества обязательно следует брать в совокупности! - "спортсменка, комсомолка" и т.п.
Кто у нас Стас? Мажор с большими научными амбициями. Известно, что свою научную карьеру он сделал, благодаря собственным выдающимся способностям, не папе-банкиру.
Во второй главе мы видим Стаса на этапе влюбленности, пусть даже страстной влюбленности. Но! Заметил бы он Ольгу, не будь она красавицей? Ведь надо думать, что на форуме собралось много других талантливых девушек. Ольга интересна Стасу в обоих ипостасях - женщина и ученый. Вот так удачно совпало. Потому что, если допустить, что Стаса интересовала тема Эридана, а Ольга была бы дурнушкой, то вряд ли бы он попытался "посадить ее на крючок" перспективой работы на Луне. Он бы вообще не стал ее клеить, как не стал бы охмурять буфетчицу низшего класса, будь она самой распрекрасной девушкой на Земле.
Еще раз повторю, тут важен и статус, и внешние данные избранницы. При взаимности Стал получил бы почти равную пару - вопрос: женился бы он на ней? - но, по крайней мере, ему было бы не стыдно водить Ольгу на банкеты и мажорские тусовки. При этом за ним,по умолчанию, как представителем верхов, сохранялось бы главенство, ни о каких равных партнерских отношениях, не может быть и речи. Ольге бы постоянно напоминали бы о ее плебейском происхождении.
Теперь посмотрим на Стаса Антоновского в будущем.
Получается, что любовь любовью, а научные амбиции никуда не делись. Разве нормальный мужик будет рисковать жизнью любимой женщины? Так думаю, если любит, то должен пылинки сдувать. Сама мысль, что с любимой может что-то случиться, для него должна быть невыносима! А тут что? Стас подверг Ольгу опасности, даже не посвятив в суть эксперимента, не предупредив о возможных угрозах. О чем думал? Наверное, о том, что совершит научный прорыв межгалактического масштаба. Да, и Ольга,конечно, будет ему благодарна и обязана по гроб жизни за фичу, которую он ей подарит. Разве с его стороны это не чисто эгоистичный поступок?
Любовь жертвует, а пытается возвыситься за счет других.
Своим экспериментом Антовский хотел завоевать Ольгу и прославиться, из рядовых ученых попасть в разряд выдающихся. Или наоборот.
Авария лишила его за раз и научной карьеры и любви, сделав Ольгу недосягаемой как Войд Эридана.
Антоновский - неудачник. Он проиграл на обоих фронтах.
И еще вопрос, какое чувство сильнее ныне - любовь или комплекс вины?
*
Дмитрий ровня Ольге, как в классовом плане,так и по "рейтингу". Однако не стоит забывать, что с Ольгой его свел ОрСи. При первой встрече Некрасов не стал скрывать свой корыстный интерес. Да, он полюбил Дубцову, но при этом эксплуатировал ее интеллект для развития своего детища. И, судя по всему, "детище" у него стояла на первом месте.
Очевидно, что в их семье доминировала Ольга, если она сбежала от него через два года на Луну. Некрасов мне представляется слабовольным мужем, нерешительным, несостоятельным, в общем, мямлей. Притом Ольгу такое положение дел вполне устраивало, поскольку не мешало строить самостоятельную карьеру.
*
Ты говоришь: Некрасов "посвятил себя воспитанию дочери и не устраивал личную жизнь во второй раз". Интернат в кукуево - это огромная забота, да. Трусливо и малодушно славил сглаз долой, подальше свою кровиночку, будто хотел стереть память об Ольге. Факт, что он не принимал никакого непосредственного участия в воспитании Маши, единственного родного человека после гибели, как он думал, жены.
Дмитрий не подготовил Машу к опасностям, сопряженным с ее уникальными способностями, хотя знал об их зачатках. И это его конкретный косяк, который поставит ему в вину его дочь в будущем.
А насчет личной жизни... Фигурально выражаясь, Дмитрий был женат на своей работе, однако ему ничто не мешало потрахивать аспиранток.
*
Если заметили логические ошибки в моих рассуждениях - поправьте.
...