Luluka:
Аня, спасибо за отзыв!!!

Отлично получилось.
Evelina писал(а):Но, признаться, чего я не ожидала, так это его внезапно вспыхнувшей любви к Мэйбл Чилтерн
Не согласна, Мейбл Чилтрен достаточно остроумная молодая особа.
Цитата: Мейбл Чилтерн. А мне нравится лондонское общество. По-моему, за последнее время оно изменилось к лучшему. И теперь почти сплошь состоит из красивых идиотов и остроумных сумасбродов. Как раз то, чем и должно быть общество.
Лорд Кавершем. Гм! А кто же Горинг? Красивый идиот или... вот то, другое?
Мейбл Чилтерн (с важностью). Пока мне пришлось зачислить лорда Горинга в особую категорию. Но он быстро развивается.
Как по мне, очень достойная партия для Лорда Горинга.
Кнопа писал(а):Правда наша Гурченко здесь истинно змея?
Я смотрела только нашу экранизацию, и мне кажется, что Гурченко- просто идеальная Миссис Чивли.
...
Кобрита:
Кноп, а мне Гурченко (кроме ранних своих ролей) почти везде змею напоминает, вне зависимости от того, кого она играет

И да, Мур до нее не дотягивается. Хотя по тому трейлеру все равно сложно понять, как она играет. Но у Гурченко даже само выражение лица - сдержанная, холодная и опасная. Харизма, однако
А еще говорят, что наш Ливанов самый лучший Холмс из всех, кто когда-либо играл этого персонажа. Это я к тому, что не всегда национальный менталитет может вредить хорошей игре.
Последний отрывок еще не смотрела, но май инглиш из вэри бэд

могу хоть обсмотреться, вряд ли что пойму
Люб, кто-то работает, а кто-то делает вид
...
Кнопа:
Luluka писал(а):Я смотрела только нашу экранизацию,
Кобрита писал(а):И да, Мур до нее не дотягивается.
Сегодня на канале DIVA universal наткнулась на экранизацию с Мур. И опять убедилась, что она не подходит на эту роль. И вообще из изящной пьесы они сделали что-то тяжеловесное. Все артисты мне приятны, но в этом фильме у них что-то не срослось.
Кобрита писал(а):но май инглиш из вэри бэд могу хоть обсмотреться, вряд ли что пойму
Так я только обсмотрелась. Мне он (Горинг) понравился исключительно внешне.
...
Кобрита:
Нет, в целом все-таки я за отечественного производителя
Кноп, ты права, в экранизации 69-го Горинг как-то поярче будет, в нашей он не такой фееричный, как в книге, я ожидала большего

жаловалась на английский, но поняла, когда речь зашла об одном глупом письме у Горинга и леди Чилтерн, и то, что Горинг убеждал лорда Чилтерна сражаться

омг, еще не все потеряно
...
Lenara:
Девочки, можете кинуть тапком, но мне
не понравилась Чивли в исполнении Гурченко. Ведь Чивли 27 лет, как я поняла, а Гурченко там на мой взгляд старше.... а то, что там у нее на голове - вообще выбило меня из колеи. Видимо, я ее по другому себе представляла. Да и лорд Горинг в русской версии - какой-то "пришибленный", простите мой французский. Короче, дайте мне денег, я сама сниму фильм по этой пьесе.
"Идеальный муж" Оскар Уайльд
Уайльд как всегда бесподобен!!! Пьеса читается на одном дыхании, никаких лихо закрученных и вымученных интриг, все легко, просто, но в то же время с юмором, иронией, критикой и глубоким смыслом. Это не роман, поэтому не стоит ждать полностью раскрытых характеров и персонажей, но у Уайльда и тут все прекрасно. Все персонажи хорошо выписаны.
Лора Чивли - интриганка, аферистка, пытается выплывать в этой жизни за счет других, считает это нормой жизни. Неприятных чувств не вызвала, скорее жалость. Прямо Шапокляк какая-то:
Кто людям помогает,
Тот тратит время зря, ха-ха.
Хорошими делами,
Прославиться нельзя.
Изначально пошла не тем путем, теперь уже погрязла в болоте по самое не хочу. Не думаю, что сможет измениться. Умеют ведь некоторые играть с огнем. И главное хотят ведь. Рисковая женщина.
Гертруда Чилтерн - уффф, прям, ангел. Такая вся правильнаааааяяяяяяя, мне аж не хорошо.

Думаю, это из-за отсутствия детей. Это бы ее смягчило и не дало бы времени на не нужные "правильные" мысли. Правда, в конце пьесы радует своим поведением. Не все так запущенно. Конечно, если бы Роберт не сорвался, она бы его довела до нитки своей "чистотой". А он своим "центральным" тезисом так сказать, закрыл ей рот и открыл глаза.
Цитата:Сэр Роберт Чилтерн: Вот это и есть твоя ошибка. Твое заблуждение! Как у всех женщин. Почему вы, женщины, не можете любить нас такими, как мы есть, со всеми нашими недостатками? Зачем вы ставите нас на пьедестал?
Потому что не тот нуждается в любви, кто силен, а тот, кто слаб.
Такова любовь мужчины. Она шире, добрее, человечнее, чем любовь женщины. Вы думаете, что делаете из нас идеал. А вы только творите себе ложные кумиры. Ты из меня сотворила себе ложный кумир. А у меня недостало мужества сойти вниз, показать тебе мои раны, признаться в своих слабостях. Я боялся потерять твою любовь.
Вот
Роберт Чилтерн - мне понравился. Целеустремленный мужчина. И в то же время так сильно любит свою жену, что готов отказаться от всего достигнутого в жизни. Не могу сказать, что он "подкаблучник". Нет, это не слабость или трусость, это любовь. И страх потерять эту любовь. Идеальный мужчина. Даже с ошибками в прошлом. Ведь не бывает безгрешных людей.
Лорд Горинг - интересный молодой человек. Как мне нравится его
не целеустремленность.

Все его эти отзывы о парламенте, женщинах, мужчинах, англичанах, клубах, вечерах, музыке, вкусах, даже о бутоньерках - просто великолепны!!!

Все с таким юмором вроде бы, а на самом деле в каждой шутке лишь доля шутки, остальное правда. Не в бровь, а в глаз. Может он и не будет "идеальным мужем", но скучать с ним точно не придется. Завидую Мейбл. Да и вообще всем его близким. Ведь общаться с ним - наверняка, просто удовольствие.
Мейбл Чилтерн - по поведению иногда кажется, что ей 17. (Кстати, сколько ей лет?) Легкая на подьем, общительная, решительная, не обделена умом, однозначно. Но как-то осталось впечатление не совсем досказанности ее персонажа. Раз уж Уайльд связал ее с Горингом, мог бы и побольше о Мейбл написать. Мое мнение. Хотя бы пару фраз еще.
Воооот. Могу еще много написать, но по-моему и так длинно получилось.
Несколько цитат:
Цитата:Лорд Горинг: Удивительное это свойство у наших английских низших сословий - у них вечно умирают родственники.
Фиппс: Да, милорд. Им необыкновенно везет в этом отношении.
Цитата:Лорд Горинг : Видите ли, Фиппс, модно то, что носишь ты сам. А немодно то, что носят другие.
Цитата:Миссис Чивли: Ах, сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, женщин... только обожать.
Цитата:А старший сын леди Бранкастер поссорился с отцом, и мне рассказывали, что, когда они встречаются в клубе, лорд Бранкастер всегда прячется за финансовым листком "Таймса". Но теперь это сплошь да рядом, так что всем клубам на Сент-Джеймс-стрит пришлось увеличить подписку на "Таймс" - столько развелось сыновей, которые не желают иметь ничего общего со своими отцами, и столько отцов, которые не разговаривают с сыновьями.
Это мое ИМХО, прошу не судить строго.
...
натаниэлла:
Ленара, спасибо за отзыв! Цитаты классные.
Я еще не дочитала, как дочитаю, обязательно присоединюсь к обсуждению.
Lenara писал(а):Пьеса читается на одном дыхании, никаких лихо закрученных и вымученных интриг, все легко, просто, но в то же время с юмором, иронией, критикой и глубоким смыслом
Но вот с этим высказыванием могу согласиться уже сейчас!
...
Evelina:
Ленара, классный отзыв!
Lenara писал(а):мне не понравилась Чивли в исполнении Гурченко. Ведь Чивли 27 лет, как я поняла, а Гурченко там на мой взгляд старше.... а то, что там у нее на голове - вообще выбило меня из колеи. Видимо, я ее по другому себе представляла. Да и лорд Горинг в русской версии - какой-то "пришибленный
+100! Прическа у нее там просто ужасна - у меня даже мелькнула мысль, может в то время была мода на лошадиные лица. И Горинг как то совсем не похож на повесу и сердцееда. Такой скромный мальчик-одуванчик.
Lenara писал(а):Лора Чивли - интриганка, аферистка, пытается выплывать в этой жизни за счет других, считает это нормой жизни. Неприятных чувств не вызвала, скорее жалость.
Да уж.. местами даже просыпалось невольное уважение к ней.. Эта женщина - настоящий статег.. Хотя какими средствами она при этом пользовалась..
Lenara писал(а):от Роберт Чилтерн - мне понравился. Целеустремленный мужчина. И в то же время так сильно любит свою жену, что готов отказаться от всего достигнутого в жизни. Не могу сказать, что он "подкаблучник".
Может быть, ты права. Но из-за того, что Гертруда мне очень не понравилась, а он ей во всем потакал - у меня к нему отношение как-то тоже подпортилось.
...
Кнопа:
Читая
Уайльда, наслаждаешься диалогами, остроумными замечаниями, меткими определениями. А когда садишься писать отзыв, понимаешь, что сказать что-нибудь новое о героях книги уже не получится. Самую точную характеристику каждому персонажу уже дал автор. Понятно, что идеализировать человека опасно. Не сотвори себе кумира. С разочарованием потом будет сложно справиться. Поэтому самой адекватной и разумной оказалась новоиспечённая парочка - Мейбл Чилтерн + лорд Горинг. Подозреваю, что создавая семью, ни один из них не берёт «кота в мешке». Мейбл проницательна. Горинг чертовски проницателен.
Лорд Кавершем. И если вы не будете для этой девочки идеальным мужем, я вас лишу наследства.
Мейбл Чилтерн. Идеальным мужем! Но я совсем не хочу, чтобы он был идеальным мужем. Это что-то такое… ненастоящее. Чего и нет на этом свете, а разве только на том.
Лорд Кавершем. А чем вы хотите, чтобы он был?
Мейбл Чилтерн. Пусть будет, чем хочет. А я сама хочу только одного… быть ему настоящей женой.
Лорд Кавершем. И, честное слово, в этом есть большая доля здравого смысла, леди Чилтерн.
Лорд Горинг – отличный из него получился бы серый кардинал. Но это ему не надо. Прожигает ли он жизнь? А зачем ему работать?
Ленара, спасибо за отзыв.

Я вот Чивли сразу представила шипящей и жалящей гадюкой. А Шапокляк - она же просто хулиганка.
Lenara писал(а):Как мне нравится его не целеустремленность
А мне кажется, что он очень чётко представляет, что такое политика и политики. И целеустремлённо движется к гармонии с самим собой, а от общественной жизни держится подальше.
...
Bad girl:
Evelina писал(а):И Горинг как то совсем не похож на повесу и сердцееда.
Простите, а почему лорд Горинг повеса и сердцеед?
...
Evelina:
Bad girl писал(а):Простите, а почему лорд Горинг повеса и сердцеед?
Хм.. ну вот цитат уже точно привести не смогу.. Но, согласитесь, он определенно, пользуется успехом у женщин. Может быть вас эта фраза зацепила, потому что мы просто разный смысл вкладываем в эти слова?
...
Кнопа:
Кстати, Тата правильно заметила. Про Горинга говорили как про прожигателя жизни и праздного человека, но повесой и сердцеедом, кажется, не называли.
...
Bad girl:
Evelina писал(а):Хм.. ну вот цитат уже точно привести не смогу.. Но, согласитесь, он определенно, пользуется успехом у женщин. Может быть вас эта фраза зацепила, потому что мы просто разный смысл вкладываем в эти слова?
Меня эта фраза не зацепила, а смутила. Успехом у женщин в то время пользовались все состоятельные титулованные холостяки. Где указано, что Горинг особо выделялся?
Какой, простите, ещё можно смысл вложить в слово повеса?
...
Evelina:
Я говорю вовсе не о том, что он простите за выражение, имел всех налево и направо. Я говорю о нравах того времени. Главная цель женщины- выйти замуж за человека с положением. Горинг умен, красив, богат (или об этом тоже не говорилось?), ему 34, и он до сих пор холост - да ему наверняка прохода не давали. Думается мне немало женских сердец было разбито. ) Я в общем то не говорю о его отношении к женскому полу. Но он самолюбив и самоуверен. Есл сложить все вышеперечисленное, можно догадаться, что такой человек должен излучать некоторую ауру силы, властности,уверенности. А актер в том фильме как-то мало отвечает этим характеристикам.
Это всего лишь мое ощущение - я его никому не навязываю. ) Можно, конечно, долго придираться к словам и порить по этому поводу - но стоит ли? )
Bad girl писал(а):Где указано, что Горинг особо выделялся?
А вы считаете не выделялся? В любом случае, Марцевич мне больше напомнил дворецкого, или даже лакея, нежели пэра.
Быть педантами, так уж до конца.
Уальд писал(а):Входит лорд Горинг. Ему тридцать четыре года, но он всегда говорит, что ему меньше. Совершенно лишенное выражения лицо - маска благовоспитанности. Умен, но всячески это скрывает. Безукоризненный денди, он больше всего боится, как бы его не заподозрили в сентиментальности. Жизнь для него игра, и он в полном ладу с миром.
Вот, кстати, говорят же, на ловца и зверь бежит. Работала сейчас над переводом романа, и в разделе Исторический момент наткнулась на великолепную книгу
Ольги Вальштейн: Денди: мода, литература, стиль жизни
Потрясающее всесторонне описание такого явления, как "дендизм".
И в заключение цитата:
Цитата:Денди пробуждают в нас интерес тем, что, не подпадая ни под одну из категорий, наводят на размышления о той свободе, которой мы желали бы и для себя. Они забавляются игрой с женским и мужским началом в себе; они сами лепят свой внешний облик, всегда необычный и блистательный; они таинственны и неуловимы. Кроме того, они пробуждают у обоих полов, тягу к самолюбованию: для женщин они психологически женщины, для мужчин — мужчины. Денди покоряют, соблазняют и обольщают людей в массовых масштабах.
Именно это я изначально имела в виду, но не сумела так красиво выразить.

Надеюсь, теперь, дамы, вы не сочтете меня совсем уж голословной.
...
Bad girl:
Evelina писал(а):Я говорю вовсе не о том, что он простите за выражение, имел всех налево и направо
Именно поэтому стоит быть аккуратнее в словах, потому что я тоже об этом не говорю.
Если уж быть до конца педантами, то Уайлд рисует образ светского щёголя, при этом весьма умного и обладающего добрым сердцем и, в сущности, моральными принципами. Исходя из таких предпосылок, думается мне, Горинг обходится с противоположным полом бережно, на рожон не лезет, глазок лишний раз не строит и ауру альфа-самца не излучает.
Об актёре в "том" фильме речь вообще не шла, так что дискуссия у нас всё же о словах, а не об ощущениях.
Но в целом вы правы, порить действительно не стоит ;)
...
Evelina:
Bad girl писал(а):сходя из таких предпосылок, думается мне, Горинг обходится с противоположным полом бережно, на рожон не лезет, глазок лишний раз не строит и ауру альфа-самца не излучает.
А где это указано?
Ваш же собственный аргумент (детский сад, ей богу...).
Bad girl писал(а):при этом весьма умного и обладающего добрым сердцем и, в сущности, моральными принципами.
А кто-то это отрицал разве?
Bad girl писал(а):Об актёре в "том" фильме речь вообще не шла, так что дискуссия у нас всё же о словах, а не об ощущениях.
Речь шла именно о нем. Который раз прошу вас внимательнее читать посты.
И если честно, я не совсем понимаю, чего вы добиваетесь? Вы не поняли мою мысль? Так я ее пояснила, думаю, весьма понятно и даже с ссылками на литературу. )
Или вы мне сейчас пытаетесь навязать свое видение? Так мы здесь не для того собираемся - вам тогда нужно куда-то в другое место.
...