Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Luluka:

Аня, спасибо за отзыв!!! Very Happy Отлично получилось.

Evelina писал(а):
Но, признаться, чего я не ожидала, так это его внезапно вспыхнувшей любви к Мэйбл Чилтерн

Не согласна, Мейбл Чилтрен достаточно остроумная молодая особа.

Цитата:
Мейбл Чилтерн. А мне нравится лондонское общество. По-моему, за последнее время оно изменилось к лучшему. И теперь почти сплошь состоит из красивых идиотов и остроумных сумасбродов. Как раз то, чем и должно быть общество.
Лорд Кавершем. Гм! А кто же Горинг? Красивый идиот или... вот то, другое?
Мейбл Чилтерн (с важностью). Пока мне пришлось зачислить лорда Горинга в особую категорию. Но он быстро развивается.

Как по мне, очень достойная партия для Лорда Горинга.

Кнопа писал(а):
Правда наша Гурченко здесь истинно змея?

Я смотрела только нашу экранизацию, и мне кажется, что Гурченко- просто идеальная Миссис Чивли.

...

Кобрита:

Кноп, а мне Гурченко (кроме ранних своих ролей) почти везде змею напоминает, вне зависимости от того, кого она играет Smile И да, Мур до нее не дотягивается. Хотя по тому трейлеру все равно сложно понять, как она играет. Но у Гурченко даже само выражение лица - сдержанная, холодная и опасная. Харизма, однако Smile
А еще говорят, что наш Ливанов самый лучший Холмс из всех, кто когда-либо играл этого персонажа. Это я к тому, что не всегда национальный менталитет может вредить хорошей игре. Smile

Последний отрывок еще не смотрела, но май инглиш из вэри бэд Smile могу хоть обсмотреться, вряд ли что пойму

Люб, кто-то работает, а кто-то делает вид Smile

...

Кнопа:

Luluka писал(а):
Я смотрела только нашу экранизацию,

Кобрита писал(а):
И да, Мур до нее не дотягивается.

Сегодня на канале DIVA universal наткнулась на экранизацию с Мур. И опять убедилась, что она не подходит на эту роль. И вообще из изящной пьесы они сделали что-то тяжеловесное. Все артисты мне приятны, но в этом фильме у них что-то не срослось.
Кобрита писал(а):
но май инглиш из вэри бэд могу хоть обсмотреться, вряд ли что пойму

Так я только обсмотрелась. Мне он (Горинг) понравился исключительно внешне.

...

Кобрита:

Нет, в целом все-таки я за отечественного производителя Smile Кноп, ты права, в экранизации 69-го Горинг как-то поярче будет, в нашей он не такой фееричный, как в книге, я ожидала большего Smile жаловалась на английский, но поняла, когда речь зашла об одном глупом письме у Горинга и леди Чилтерн, и то, что Горинг убеждал лорда Чилтерна сражаться омг, еще не все потеряно

...

Lenara:

Девочки, можете кинуть тапком, но мне не понравилась Чивли в исполнении Гурченко. Ведь Чивли 27 лет, как я поняла, а Гурченко там на мой взгляд старше.... а то, что там у нее на голове - вообще выбило меня из колеи. Видимо, я ее по другому себе представляла. Да и лорд Горинг в русской версии - какой-то "пришибленный", простите мой французский. Короче, дайте мне денег, я сама сниму фильм по этой пьесе. Laughing Laughing Laughing
"Идеальный муж" Оскар Уайльд
Уайльд как всегда бесподобен!!! Пьеса читается на одном дыхании, никаких лихо закрученных и вымученных интриг, все легко, просто, но в то же время с юмором, иронией, критикой и глубоким смыслом. Это не роман, поэтому не стоит ждать полностью раскрытых характеров и персонажей, но у Уайльда и тут все прекрасно. Все персонажи хорошо выписаны. Лора Чивли - интриганка, аферистка, пытается выплывать в этой жизни за счет других, считает это нормой жизни. Неприятных чувств не вызвала, скорее жалость. Прямо Шапокляк какая-то:
Кто людям помогает,
Тот тратит время зря, ха-ха.
Хорошими делами,
Прославиться нельзя.

Изначально пошла не тем путем, теперь уже погрязла в болоте по самое не хочу. Не думаю, что сможет измениться. Умеют ведь некоторые играть с огнем. И главное хотят ведь. Рисковая женщина.
Гертруда Чилтерн - уффф, прям, ангел. Такая вся правильнаааааяяяяяяя, мне аж не хорошо. Laughing Laughing Думаю, это из-за отсутствия детей. Это бы ее смягчило и не дало бы времени на не нужные "правильные" мысли. Правда, в конце пьесы радует своим поведением. Не все так запущенно. Конечно, если бы Роберт не сорвался, она бы его довела до нитки своей "чистотой". А он своим "центральным" тезисом так сказать, закрыл ей рот и открыл глаза.
Цитата:
Сэр Роберт Чилтерн: Вот это и есть твоя ошибка. Твое заблуждение! Как у всех женщин. Почему вы, женщины, не можете любить нас такими, как мы есть, со всеми нашими недостатками? Зачем вы ставите нас на пьедестал?

Потому что не тот нуждается в любви, кто силен, а тот, кто слаб.

Такова любовь мужчины. Она шире, добрее, человечнее, чем любовь женщины. Вы думаете, что делаете из нас идеал. А вы только творите себе ложные кумиры. Ты из меня сотворила себе ложный кумир. А у меня недостало мужества сойти вниз, показать тебе мои раны, признаться в своих слабостях. Я боялся потерять твою любовь.

Вот Роберт Чилтерн - мне понравился. Целеустремленный мужчина. И в то же время так сильно любит свою жену, что готов отказаться от всего достигнутого в жизни. Не могу сказать, что он "подкаблучник". Нет, это не слабость или трусость, это любовь. И страх потерять эту любовь. Идеальный мужчина. Даже с ошибками в прошлом. Ведь не бывает безгрешных людей.
Лорд Горинг - интересный молодой человек. Как мне нравится его не целеустремленность. tender Все его эти отзывы о парламенте, женщинах, мужчинах, англичанах, клубах, вечерах, музыке, вкусах, даже о бутоньерках - просто великолепны!!! Very Happy Все с таким юмором вроде бы, а на самом деле в каждой шутке лишь доля шутки, остальное правда. Не в бровь, а в глаз. Может он и не будет "идеальным мужем", но скучать с ним точно не придется. Завидую Мейбл. Да и вообще всем его близким. Ведь общаться с ним - наверняка, просто удовольствие.
Мейбл Чилтерн - по поведению иногда кажется, что ей 17. (Кстати, сколько ей лет?) Легкая на подьем, общительная, решительная, не обделена умом, однозначно. Но как-то осталось впечатление не совсем досказанности ее персонажа. Раз уж Уайльд связал ее с Горингом, мог бы и побольше о Мейбл написать. Мое мнение. Хотя бы пару фраз еще. Laughing
Воооот. Могу еще много написать, но по-моему и так длинно получилось.
Несколько цитат:
Цитата:
Лорд Горинг: Удивительное это свойство у наших английских низших сословий - у них вечно умирают родственники.
Фиппс: Да, милорд. Им необыкновенно везет в этом отношении.

Цитата:
Лорд Горинг : Видите ли, Фиппс, модно то, что носишь ты сам. А немодно то, что носят другие.

Цитата:
Миссис Чивли: Ах, сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, женщин... только обожать.

Цитата:
А старший сын леди Бранкастер поссорился с отцом, и мне рассказывали, что, когда они встречаются в клубе, лорд Бранкастер всегда прячется за финансовым листком "Таймса". Но теперь это сплошь да рядом, так что всем клубам на Сент-Джеймс-стрит пришлось увеличить подписку на "Таймс" - столько развелось сыновей, которые не желают иметь ничего общего со своими отцами, и столько отцов, которые не разговаривают с сыновьями.

Это мое ИМХО, прошу не судить строго.

...

натаниэлла:

Ленара, спасибо за отзыв! Цитаты классные.
Я еще не дочитала, как дочитаю, обязательно присоединюсь к обсуждению.
Lenara писал(а):
Пьеса читается на одном дыхании, никаких лихо закрученных и вымученных интриг, все легко, просто, но в то же время с юмором, иронией, критикой и глубоким смыслом

Но вот с этим высказыванием могу согласиться уже сейчас!

...

Evelina:

Ленара, классный отзыв! Very Happy
Lenara писал(а):
мне не понравилась Чивли в исполнении Гурченко. Ведь Чивли 27 лет, как я поняла, а Гурченко там на мой взгляд старше.... а то, что там у нее на голове - вообще выбило меня из колеи. Видимо, я ее по другому себе представляла. Да и лорд Горинг в русской версии - какой-то "пришибленный

+100! Прическа у нее там просто ужасна - у меня даже мелькнула мысль, может в то время была мода на лошадиные лица. И Горинг как то совсем не похож на повесу и сердцееда. Такой скромный мальчик-одуванчик.
Lenara писал(а):
Лора Чивли - интриганка, аферистка, пытается выплывать в этой жизни за счет других, считает это нормой жизни. Неприятных чувств не вызвала, скорее жалость.
Да уж.. местами даже просыпалось невольное уважение к ней.. Эта женщина - настоящий статег.. Хотя какими средствами она при этом пользовалась.. :scoff:
Lenara писал(а):
от Роберт Чилтерн - мне понравился. Целеустремленный мужчина. И в то же время так сильно любит свою жену, что готов отказаться от всего достигнутого в жизни. Не могу сказать, что он "подкаблучник".

Может быть, ты права. Но из-за того, что Гертруда мне очень не понравилась, а он ей во всем потакал - у меня к нему отношение как-то тоже подпортилось.

...

Кнопа:

Читая Уайльда, наслаждаешься диалогами, остроумными замечаниями, меткими определениями. А когда садишься писать отзыв, понимаешь, что сказать что-нибудь новое о героях книги уже не получится. Самую точную характеристику каждому персонажу уже дал автор. Понятно, что идеализировать человека опасно. Не сотвори себе кумира. С разочарованием потом будет сложно справиться. Поэтому самой адекватной и разумной оказалась новоиспечённая парочка - Мейбл Чилтерн + лорд Горинг. Подозреваю, что создавая семью, ни один из них не берёт «кота в мешке». Мейбл проницательна. Горинг чертовски проницателен.

Лорд Кавершем. И если вы не будете для этой девочки идеальным мужем, я вас лишу наследства.
Мейбл Чилтерн. Идеальным мужем! Но я совсем не хочу, чтобы он был идеальным мужем. Это что-то такое… ненастоящее. Чего и нет на этом свете, а разве только на том.
Лорд Кавершем. А чем вы хотите, чтобы он был?
Мейбл Чилтерн. Пусть будет, чем хочет. А я сама хочу только одного… быть ему настоящей женой.
Лорд Кавершем. И, честное слово, в этом есть большая доля здравого смысла, леди Чилтерн.

Лорд Горинг – отличный из него получился бы серый кардинал. Но это ему не надо. Прожигает ли он жизнь? А зачем ему работать?

Ленара, спасибо за отзыв. Я вот Чивли сразу представила шипящей и жалящей гадюкой. А Шапокляк - она же просто хулиганка.
Lenara писал(а):
Как мне нравится его не целеустремленность

А мне кажется, что он очень чётко представляет, что такое политика и политики. И целеустремлённо движется к гармонии с самим собой, а от общественной жизни держится подальше.

...

Bad girl:

Evelina писал(а):
И Горинг как то совсем не похож на повесу и сердцееда.

Простите, а почему лорд Горинг повеса и сердцеед?

...

Evelina:

Bad girl писал(а):
Простите, а почему лорд Горинг повеса и сердцеед?

Хм.. ну вот цитат уже точно привести не смогу.. Но, согласитесь, он определенно, пользуется успехом у женщин. Может быть вас эта фраза зацепила, потому что мы просто разный смысл вкладываем в эти слова?

...

Кнопа:

Кстати, Тата правильно заметила. Про Горинга говорили как про прожигателя жизни и праздного человека, но повесой и сердцеедом, кажется, не называли.

...

Bad girl:

Evelina писал(а):
Хм.. ну вот цитат уже точно привести не смогу.. Но, согласитесь, он определенно, пользуется успехом у женщин. Может быть вас эта фраза зацепила, потому что мы просто разный смысл вкладываем в эти слова?

Меня эта фраза не зацепила, а смутила. Успехом у женщин в то время пользовались все состоятельные титулованные холостяки. Где указано, что Горинг особо выделялся?
Какой, простите, ещё можно смысл вложить в слово повеса?

...

Evelina:

Я говорю вовсе не о том, что он простите за выражение, имел всех налево и направо. Я говорю о нравах того времени. Главная цель женщины- выйти замуж за человека с положением. Горинг умен, красив, богат (или об этом тоже не говорилось?), ему 34, и он до сих пор холост - да ему наверняка прохода не давали. Думается мне немало женских сердец было разбито. ) Я в общем то не говорю о его отношении к женскому полу. Но он самолюбив и самоуверен. Есл сложить все вышеперечисленное, можно догадаться, что такой человек должен излучать некоторую ауру силы, властности,уверенности. А актер в том фильме как-то мало отвечает этим характеристикам.
Это всего лишь мое ощущение - я его никому не навязываю. ) Можно, конечно, долго придираться к словам и порить по этому поводу - но стоит ли? )
Bad girl писал(а):
Где указано, что Горинг особо выделялся?

А вы считаете не выделялся? В любом случае, Марцевич мне больше напомнил дворецкого, или даже лакея, нежели пэра.

Быть педантами, так уж до конца. Laughing
Уальд писал(а):
Входит лорд Горинг. Ему тридцать четыре года, но он всегда говорит, что ему меньше. Совершенно лишенное выражения лицо - маска благовоспитанности. Умен, но всячески это скрывает. Безукоризненный денди, он больше всего боится, как бы его не заподозрили в сентиментальности. Жизнь для него игра, и он в полном ладу с миром.

Вот, кстати, говорят же, на ловца и зверь бежит. Работала сейчас над переводом романа, и в разделе Исторический момент наткнулась на великолепную книгу Ольги Вальштейн: Денди: мода, литература, стиль жизни
Потрясающее всесторонне описание такого явления, как "дендизм". Very Happy
И в заключение цитата:
Цитата:
Денди пробуждают в нас интерес тем, что, не подпадая ни под одну из категорий, наводят на размышления о той свободе, которой мы желали бы и для себя. Они забавляются игрой с женским и мужским началом в себе; они сами лепят свой внешний облик, всегда необычный и блистательный; они таинственны и неуловимы. Кроме того, они пробуждают у обоих полов, тягу к самолюбованию: для женщин они психологически женщины, для мужчин — мужчины. Денди покоряют, соблазняют и обольщают людей в массовых масштабах.

Именно это я изначально имела в виду, но не сумела так красиво выразить. Smile Надеюсь, теперь, дамы, вы не сочтете меня совсем уж голословной.

...

Bad girl:

Evelina писал(а):
Я говорю вовсе не о том, что он простите за выражение, имел всех налево и направо

Именно поэтому стоит быть аккуратнее в словах, потому что я тоже об этом не говорю.

Если уж быть до конца педантами, то Уайлд рисует образ светского щёголя, при этом весьма умного и обладающего добрым сердцем и, в сущности, моральными принципами. Исходя из таких предпосылок, думается мне, Горинг обходится с противоположным полом бережно, на рожон не лезет, глазок лишний раз не строит и ауру альфа-самца не излучает.
Об актёре в "том" фильме речь вообще не шла, так что дискуссия у нас всё же о словах, а не об ощущениях.
Но в целом вы правы, порить действительно не стоит ;)

...

Evelina:

Bad girl писал(а):
сходя из таких предпосылок, думается мне, Горинг обходится с противоположным полом бережно, на рожон не лезет, глазок лишний раз не строит и ауру альфа-самца не излучает.

А где это указано? Laughing
Ваш же собственный аргумент (детский сад, ей богу...).
Bad girl писал(а):
при этом весьма умного и обладающего добрым сердцем и, в сущности, моральными принципами.

А кто-то это отрицал разве?
Bad girl писал(а):
Об актёре в "том" фильме речь вообще не шла, так что дискуссия у нас всё же о словах, а не об ощущениях.

Речь шла именно о нем. Который раз прошу вас внимательнее читать посты.

И если честно, я не совсем понимаю, чего вы добиваетесь? Вы не поняли мою мысль? Так я ее пояснила, думаю, весьма понятно и даже с ссылками на литературу. )
Или вы мне сейчас пытаетесь навязать свое видение? Так мы здесь не для того собираемся - вам тогда нужно куда-то в другое место.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню