Karmenn:
18.05.22 16:44
» Глава 21 (Часть 2)
перевела
Karmenn
отредактировала
Sig ra Elena
украсила
Анна Би
* * *
Когда позвонила Келли, Тесс находилась в больнице, ожидая выписки Саванны.
- Брэд вернулся домой сегодня утром, но я не готова с ним разговаривать. Я знаю, что вы с Рен сейчас живете в хижине, но не будет ужасным, если я займу другую спальню? Просто ненадолго. Не стоило спрашивать, но...
- Конечно можешь.
Келли не спросила, почему Тесс теперь там живет, но ей должно быть любопытно.
На обратном пути в Темпест шел дождь. Саванна вместе с Зоро и Рен устроилась на заднем сиденье. Первые несколько миль она провела, злорадствуя по поводу того, что ее выписали менее чем через двадцать четыре часа после прибытия в больницу, а ее мать не могла уехать до сегодняшнего дня. На этот раз Тесс устраивала болтовня Саванны, так как почти не давала думать об Иене.
- Ты меня вообще слушаешь? - поинтересовалась Саванна.
- Я слушаю.
- Обещай, что скажешь мне, если я делаю что-то не так. Я не собираюсь облажаться с Зоро, как мама со мной.
- Саванна, с каких пор ты прислушиваешься к моим советам?
Саванна щелкнула жевательной резинкой.
- Я изменилась. Теперь я мать.
- Когда это ты успела измениться? Не далее как двадцать минут назад ты заявила, что мои джинсы слишком мешковатые и мне следует покрасить волосы, потому что они скучные.
- Это не имеет никакого отношения к ребенку! Это для твоего же блага.
Тесс воздела очи.
- Дорогой Господь, не дай мне выкинуть ее на обочину, как бы сильно ни хотелось.
Саванна ухмыльнулась.
- Вчера я отлично справилась, правда?
- Ты отлично справилась, - подтвердила Тесс.
- Намного лучше, чем мама.
- Сошлюсь на Пятую поправку.
- Я не знаю, что это значит, но хочу только сказать, что не слетала с катушек, как она. - Еще один щелчок жевательной резинки. - Из-за тебя.
- Я рада, что все хорошо закончилось.
Более рада, чем Саванна могла себе представить.
- Ты была такой спокойной. Ты точно знала, что делать.
- Если ты сделаешь мне еще какие-нибудь комплименты, я отправлю тебя проверить в порядке ли у тебя с головой.
- Я заставлю Фииша очистить заднюю комнату, чтобы мы с мамой устроили там детскую комнату для Зоро и Джона. Что за дурацкое имечко Джон? Все дети над ним будут смеяться.
Тесс многое могла высказать по этому поводу, но решила выбрать примирительный тон.
- Хорошо, что они вырастут вместе.
- Рен тоже вырастет с ними.
- Надеюсь, что так.
В зеркало заднего вида Тесс видела, как Саванна обняла рукой автокресло сына.
- Тебе нужно открыть врачебную практику, Тесс. В самом деле.
- Я не врач.
- Ты знаешь, о чем я. Работать акушеркой. Многие женщины здесь врачей не любят, но они пойдут к тебе. Помнишь то пустое здание, которое принадлежит Фиишу, недалеко от «Разбитого дымохода»? Ты можешь арендовать его. Завести там какой-нибудь офис.
- Тпру, не гони так быстро.
- Кто-то должен тебя подтолкнуть. Похоже, тебе нужна целая вечность, чтобы решиться на что-то.
- Не забывай, сколько людей все еще думают, что я убила мать Птички.
- На самом деле никто так не думает, Тесс. Просто много народу - типа многие женщины – вроде как тебя боятся.
- Боятся? - Дворники скрипели по стеклу. – С чего вдруг я могла так кого-то напугать?
- Да ладно тебе. Будто ты не знаешь.
- Да не знаю я! - воскликнула Тесс.
- Смотри на дорогу. У тебя дети на заднем сиденье.
- Говорит худший водитель в мире.
- Да уж, ты наверно и понятия не имеешь. Это из-за того, как на тебя смотрят их парни, - сказала Саванна с преувеличенным терпением. - Не так уж все. Но типа многие. Даже порядочные парни, как мой папа, которые не спят с кем попало. Это сводит маму с ума. Женам и подругам это не нравится.
- Ты делаешь из мухи слона.
- Медик должен быть более наблюдательным.
Тесс вспомнила то глупое определение, которое ей дал Иен. Сочная вдова. Она нажала на педаль газа.
- Не смеши меня.
Устроив Саванну с сыночком, Тесс остановилась у хижины, чтобы проверить Келли, где ее встретил запах свежей выпечки.
- Понимаю, что навязываюсь, - сказала Келли с дивана, где они с Авой ели сахарное печенье, наблюдая, как дождь стучит по окнам. - Извини. Я не знаю, куда мне еще идти.
- Мама, ты обещала, что перестанешь все время извиняться.
- Да, но... Мы захватили дом Тесс.
Тесс повесила куртку и перенесла Рен в слинг.
- Добро пожаловать, пока можно лакомиться таким печеньем. Это правда из моей духовки?
- Надеюсь, ты не против.
- Я рада, что эта штуковина работает.
Тесс села в кресло напротив дивана со свернувшейся у груди Рен и взяла предложенное Келли печенье.
- Это временно, - сказала Келли и уточнила: - пожить здесь.
Нет ничего лучше теплого печенья, чтобы избавиться от печали, и Тесс откусила еще разок. - Если ты и дальше будешь так вкусно печь, мне все равно, как надолго ты останешься.
Келли села рядом с дочерью и посмотрела в окно.
- Я подумываю поступить в колледж.
- Правда, мама?
- Я хотела сделать это долгие годы. - Келли посмотрела на Тесс. - Всякий раз, когда я заговаривала об этом с Брэдом, он уверял, что у меня уже есть все, что я хочу, и мне не нужна степень.
- Папа странный, - сказала Ава. – Мне он всегда говорит, как важно поступить в колледж. Он хочет, чтобы я стала юристом.
- А чего хочешь ты? - спросила Тесс.
- Ну... - Ава выглядела смущенной. - Я как бы тоже хочу быть юристом. - Келли засмеялась, отчего Ава заняла оборонительную позицию. - Так я лучше подготовлюсь к тому, чтобы заниматься политикой. Я думаю, что в правительстве должно быть больше женщин, как считаете?
- Определенно, - согласилась Тесс.
Ава распрямила ноги.
- Мама, я помню, что папа говорил тебе, когда ты говорила о возвращении в школу.
- Это не имеет значения.
- Он сказал, что это глупая идея. Что ты недостаточно хорошо училась в старшей школе, чтобы поступить в колледж.
- Я отлынивала от учебы. Вот почему я так строго слежу, чтобы ты делала уроки.
- Ты намного лучше меня понимаешь в математике. - Ава посмотрела на Тесс. - Папа сказал маме, что ей не нужна еще одна степень, потому что у нее уже есть степень «доктор семейных наук». Разве это не похоже на то, что старики говорили в шестидесятые или что-то в этом роде?
- Не смотри на меня, - предупредила Тесс. - Я тогда еще не родилась.
Ава отложила остатки от ее третьего по счету печенья и изучила свои носки.
- Папа вытащил меня сегодня с урока алгебры.
Келли нахмурилась.
- Он не должен был этого делать.
- Да все нормально. Мы сели в его машину и поговорили. Или, наверно, говорил он. Сказал, что ему очень жаль и что он хочет, чтобы между нами все было по-другому. - Она потерлась носком о коврик. - Он сказал, что я могу рассказывать ему все, что угодно, и он не будет злиться на меня. Типа я бы вправду стала. - Она закрутила прядь волос. - Я думаю, он считает, что мне не понравилось заниматься сексом, и я не сказала ему, что не так. Но... Он не очень хорошо выглядел, мама. Я так зла на него, но мне его тоже как-то жалко.
- Твой отец - взрослый мужчина. Ты не несешь за него ответственности.
- Я знаю, но… Я сказала ему, что сожалею, что разочаровала его. Я старалась не плакать, но немного поплакала, и знаете, что он сказал? Он сказал, что я никогда не смогу разочаровать его и за миллион лет. Он сказал мне, что я совершенство.
Келли улыбнулась:
- Вовсе нет. Но мне нравится, что он так думает.
- Он попросил меня вернуться домой сегодня вечером.
- Что ты сказала?
- Я сказала ему, что уделю этому должное внимание.
Келли засмеялась.
- Ты действительно это сказала? Должное внимание?
Ава кивнула.
- Он также пытался передать что-то тебе через меня, но я сказала, что не буду. Он сам должен поговорить с тобой.
- Умница.
- Так вот о чем я думаю… Пока ты решаешь, что делать, я могу иногда побыть здесь с тобой, а иногда побыть с ним. Ладно?
- Конечно. Твой отец любит тебя, и ты любишь его. Ничто никогда этого не изменит.
Вскоре Ава ушла, поцеловав мать и отказавшись отнести печенье домой отцу.
Тесс требовалось уведомить Келли, что будет жить в хижине, а не в школе. Тесс могла бы солгать, сказать, что не хотела отвлекать Иена от его работы, но Келли была честна с ней и заслужила в ответ честность. Тесс прижала к себе Рен и рассказала правду. По крайней мере, большую ее часть. Тесс не сказала, как сильно влюбилась в Иена, и определенно не упомянула их умопомрачительную сексуальную жизнь. Когда Тесс закончила, Келли сочувственно на нее посмотрела.
- Ну, разве мы не стоим друг друга?
- Да уж.
Поскольку и Мишель, и Саванна вышли из строя, Тесс пообещала Фиишу, что поработает этим вечером. Когда она поднялась наверх, чтобы собраться, Келли спросила ее о Рен.
- Я отвезу ее к Хизер, - ответила Тесс.
- Почему бы тебе не оставить ее со мной? Я бы с удовольствием присмотрела за ней.
- Ты не против?
- Нисколько. - Келли нежно улыбнулась спящей дочерке Тесс. - Вспомню старые времена.
В «Разбитом дымоходе» Тесс встретили как героиню. Как будто она сроду не считалась городским изгоем. Все хотели услышать, что случилось прошлой ночью, а она отвечала на вопросы и одновременно выполняла заказы. Прошло два часа, прежде чем Тесс сообразила, что оставила телефон в машине. Если бы у Келли возникла чрезвычайная ситуация, она не смогла бы с ней связаться.
Она бросила наполовину приготовленный горячий шоколад с соленой карамелью и выбежала через черный ход.
Дождь прекратился, но охранное освещение заливало аллею тошнотворным желтым светом. За ее машиной двигалась тень. Тень, которой не должно было там быть.
Тесс быстро шагнула в сторону и увидела Кортни Гувер. Ее рука застыла в воздухе - рука с тюбиком губной помады. На заднем стекле внедорожника Тесс были намалеваны пять букв и начало шестой:
УБИЙЦ
Тесс бросилась вперед.
- Так это ты! - воскликнула она.
Враждебность сочилась из Кортни, как токсичные отходы.
- Там все целуют твою жирную задницу!
Тесс отобрала у нее помаду.
- Я бы не назвала ее жирной. Я бы назвала ее роскошной.
Кортни вопила, как вздорный ребенок.
- Я тренируюсь каждый день. Это нечестно!
- Из-за моей задницы?
- Из-за Арти! Это из-за тебя мы расстались!
- С Арти?
- У нас все было хорошо, пока не появилась ты.
Постепенно мозаика складывалась. Тесс вспомнила, сколько раз Арти приходил к «Разбитому дымоходу», только когда там появлялась и Кортни.
- Мы собирались снова сойтись. Мы всегда снова сходились. Потом ты начала к нему липнуть.
- Что верно, то верно, - съязвила Тесс. - Я замужем за самым сексуальным мужчиной в Темпесте, штат Теннесси, но тайно жажду Арти Томпсона.
- Ты всегда с ним разговариваешь!
- Да я болтаю со всеми. Если вы с Арти расстались, я тут ни при чем, и ты это знаешь.
- Мы всегда снова сходились. Прямо до тех пор, пока ты со своей толстой задницей...
Тесс подтолкнула Кортни вместе с ее белоснежным пиджаком к заляпанному губной помадой заднему стеклу.
- Слишком много тут «толстых задниц».
Всем тренировкам Кортни не сравняться с гневом Тесс, и она приперла ту достаточно крепко, чтобы нырнуть в ее карман, вытащить телефон, поднести его к чрезмерно накрашенному лицу и разблокировать.
- Улыбочку.
Кортни бросилась на нее, но не успела, Тесс уже сфотографировала.
- Отдай!
- Еще рано!- Резко ударив локтем, Тесс отбросила Кортни к машине. Тесс изучила фотографию. Лучше и быть не могло. Тени от фонаря превратили глазницы королевы Инстаграма в серные дыры и образовали морщины там, где их не было. - Не самый твой лучший снимок.
А потом отослала самой себе.
Кортни с криком снова схватилась за телефон. На этот раз Тесс его отдала.
- Просто чтобы ты была в курсе, фото ушло прямо в облако, где и останется. Пока.
Кортни захныкала.
- Пока ты снова не разозлишь меня. - Тесс достала из машины свой телефон и, закрыв дверь, указала на заднее окно: - Убери эту мерзость. И даже не думай являться в «Разбитый дымоход», пока не научишься вести себя прилично.
Квадраты холста, оставленные четыре ночи назад, высохли. Иен изучал разноцветные изображения, которые перенес с тела Тесс. Возможно, он надеялся, что они каким-то образом откроют секрет, что ему нужно делать дальше. Что-то впечатляющее. Что-то важное. Но к нему ничего не приходило. Идеи, которые раньше крутились в голове так быстро, что он едва мог их уловить, нигде не отыскивались. Он потерял свою индивидуальность и ничего не мог поделать.
Иен поднес альбом к окну и пролистал. Страницу за страницей легких набросков, так же тщательно прорисованных, как на гравюрах Дюрера: глаза Рен, рот Тесс; согнутые ручки Рен, босая ступня Тесс; жесткая щетка для волос Тесс, шелковистый хохолок Рен; кроссовка, ботильон. Иен отбросил альбом в сторону. Он должен ударить трафаретом по самому большому зданию, которое сможет найти, и создать что-то, что имело для него смысл. Кошку-монстра, из разинутой пасти которой, как мыши, падают все люди мира. Дерево, кишащее искривленными животными, ищущими последние продовольственные ресурсы мира.
А эти образы были не чем иным, как отрыгнутым дерьмом.
Внизу с грохотом распахнулась входная дверь, и раздался женский крик:
- Иен! Иен, ты здесь?
Он поспешил из студии.
Внизу лестницы стояла обезумевшая Келли Винчестер.
- Рен! Она пропала!
...