gloomy glory:
09.12.16 22:00
Lorik писал(а):Тем более я параллельно читаю милый школьный YA-романчик, так что разбавляю градус напряженности.
А я внезапно за жестянку взялась
Отэту. Уже думаю, чем буду заедать)))
Нюрочек писал(а):V.E. Schwab "A Darker Shade of Magic" - это вообще восторг-восторг. Самобытный мир, чудесные логичные герои, только начинающиеся отношения, поэтому никаких сцен.
Шваб вообще классный автор. Если лондонская серия и дальше зайдет, посмотри "Архив")) Его даже частично переводили.
...
Нюрочек:
09.12.16 22:07
gloomy glory писал(а):Lorik писал(а):Тем более я параллельно читаю милый школьный YA-романчик, так что разбавляю градус напряженности.
А я внезапно за жестянку взялась
Отэту. Уже думаю, чем буду заедать)))
По мотивам Фаулза или таки оригинально? Аннотация доставляет, конечно. Брр.
...
gloomy glory:
09.12.16 22:11
Нюрочек писал(а):По мотивам Фаулза или таки оригинально?
Весьма оригинально))
...
gloomy glory:
12.12.16 00:57
» Reaper (End Game #1)
Janet Edwards "Reaper"
(End Game #1)
Во-первых, очень хочется пожелать автору нормальных обложек, которые не будут отпугивать потенциальных читателей. Что "Телепату", что "Жнецу"... явно не повезло.
А во-вторых, я сейчас сильно-сильно-сильно постараюсь не скатиться в восторженный сумбур, однако это очень трудно, учитывая, что Эдвардс опять это сделала.
Эдвардс создала уже третий вариант будущего человечества - логичный, продуманный, цельный и удивительный мир, жуткий и прекрасный одновременно.
Аннотация:
2519 год. Люди на Земле больше не стареют и не умирают. Их тела замораживаются, и они начинают новую жизнь в виртуальном мире Игры.
Джекс почти восемнадцать. Она работает по двенадцать часов в день и мечтает о том, как станет юридически взрослой и погрузится в вожделенную идиллическую жизнь в Игре. Но однажды неизвестный бомбист атакует игровой сервер, один из виртуальных миров рушится, и одиннадцать тысяч бессмертных игроков гибнет в результате экстренной разморозки. Смерть пришла в Игру впервые за сотни лет, и Джекс допрашивают как одну из подозреваемых в организации взрыва.
Если такая пометка появится в ее деле, ей никогда не позволят вступить в Игру. Но один из легендарных основателей виртуальной действительности предлагает Джекс присоединиться к расследованию. Чтобы защитить мир Игры и спасти собственное будущее, она должна найти настоящего подрывника, вот только он оказывается куда опаснее, чем кто-либо мог предположить...
От крутости происходящего меня начало потряхивать уже главе на второй. На пятой-шестой-седьмой восприятие мира развернулось на 180 градусов, и мне уже хотелось встряхнуть этих бессмертных идиотов. Ну а потом все так завертелось, что с мыслями собираюсь только теперь...
Эта история сводит вместе троих.
Джекс и Натан - восемнадцатилетние, ожидающие попадания в Игру, а пока работающие на складах с телами игроков. По идее, им уже пора погружаться в виртуальную реальность, но буквально незадолго до их совершеннолетия вышел новый законопроект, что отодвинул возраст вступления еще на год - теперь надо ждать девятнадцати. Подростки в гневе, тут и там слышатся недовольные роптания, хотя вездесущие записывающие устройства немного сдерживают волнения.
И вдруг - взрыв сервиса. Тысячи игроков мертвы. Естественно, террористами тут же объявляют недовольных детишек и тащат на допрос всех, оказавшихся поблизости.
Джекс и Натан в их числе. Их быстро оправдывают и отпускают, но пометка в деле уже есть. Какой игровой мир возьмет к себе новичка, подозреваемого во взрыве и убийстве?
И тогда в дело вступает Ястреб. Один из легендарных Игроков Основателей. Именно он, не выходя из Игры, а общаясь в реальном мире с помощью управляемого дройда, начинает расследование. В какой-то момент он понимает, что за его сотни лет в Игре мир изменился до неузнаваемости, а потому ему нужна помощь, чтобы ориентироваться в этом хаосе.
Ястреба ждет множество открытий. Он в ужасе от того, что нынешние дети лишены детства. До десяти лет они проживают в общежитиях и учатся, а потом идут работать на склады тел, чтобы обеспечить себя в Игре. Взрослые редко возвращаются в реальность - только женщины иногда, чтобы родить и тем самым, опять же, заработать денег для Игры. По сути это серый унылый мир, полный брошенных детей, не знающих радости и веселья и живущих только в предвкушении Игры. Они знают все тысячи выдуманных миров и заранее решают, куда хотят попасть. Стать оборотнем в Готике? Или русалкой в Акве? Или пожить в Средневековье? А может, сражаться с драконами? Дети существуют в ожидании исполнения своей заветной мечты и бесконечных путешествий по фантастическим мирам.
Джекс еще повезло, ее отец звонил ей каждую неделю, а это значит, что он "хороший родитель". С матерью она тоже иногда общается, потому, можно сказать, счастливица.
Ястреб, живший в реальности сотни лет назад, знаком с совершенно другим видом счастья. А еще именно по нему видно, насколько Игра тормозит развитие в плане опыта и взросления. В итоге мы получаем столетних подростков, для которых время течет совершенно иначе. Они не нуждаются в сне и еде, они изучают миры, умирают и воскресают, не задумываясь раздают свою ДНК, чтобы какая-нибудь нуждающаяся в деньгах женщина родила живого ребенка и оставила его в реальности. Четырехсотлетний Ястреб мало чем отличается от юных Джекс и Натана. Он даже куда наивнее их, прямо блаженный какой-то.
И хотя основное время, конечно, уделено поискам подрывника и расследованию, за взаимодействием главной троицы очень интересно наблюдать. Они до неузнаваемости меняют жизнь друг друга.
И... я, наверное, умолкну. Читайте, если вам понравились другие романы Эдвардс, она себе не изменяет. Всего не передать словами, столько там мелких деталей и деталюшек, горьких и правдоподобных прогнозов и скрытых авторских приколов.
А я пойду порыдаю над своими наполеоновскими планами.
Оценка: 5+++
Давно я так быстро не заглатывала романы.
...
gloomy glory:
12.12.16 08:09
Монк писал(а):Тина, а это серия? Если да, то законченная или нет?
Да, это первая книга серии. Она вышла буквально пару дней назад, так что явно не законченная)
Но автор не жалует клиффхэнгеры и каждую свою историю заканчивает вполне адекватно, в продолжении серии просто расширяя мир и добавляя новые приключения.
...
Мел Эванс:
12.12.16 13:01
gloomy glory писал(а):
Janet Edwards "Reaper"
(End Game #1)
Тина, ну КАК? как ты находишь такие книги?! И как Эдвардс после гениальной серии про Джарру смогла сделать что-то столь же захватывающее, что после твоего отзыва мысль одна - ХОЧУ!)
Короче, если надумаешь добавить в планы на перевод.... после "Бродяги" и "Телепата" - я в теме)
...
Курносая:
12.12.16 22:38
gloomy glory писал(а):Jacquelyn Benson "The Smoke Hunter"
Я боялась начинать эту книгу. Боялась, потому что дико хотела чего-то романтического, мистического, полного тайн и приключений, с нераздражающими героями и необычным сюжетом. Запросики, да? Но вот хотела. На этой почве пересмотрела затертую до дыр "Мумию", взгрустнула и поняла, что среди книг так и не нашла истории, которая вызвала бы подобные чувства.
И вот тогда наткнулась на дебютный роман Жаклин Бенсон.
Занятно) Сама "Мумию" знаю уже наизусть, и первую, и вторую. А можно попросить книжечку? Вдруг появится настроение для чего-то подобного.
Ну и, раз уж я сюда зашла... Сама после некоторых поисков нашла себе чтиво по душе.
Shannon Mayer, серия "Rylee Adamson", 10 книг, 5 рассказов и 3 книги "Rylee Adamson Epilogues" (согласно fantasticfiction.com).
Вообще, я сначала заинтересовалась другой серией автора, но решила глянуть все творчество. Перед аннотацией к первой книге про Райли Адамсон была цитата из какого-то блога, начинающаяся словами "Если вы любите раннюю Аниту Блейк, то вперед и с песнями"
*перевод очень грубый* Все, дальше мне можно было не читать, я уже была готова отправится на поиски всей серии. И не пожалела ни на минуту, потому что все именно так, как я люблю. И написано от первого лица, и Райли классная, и кавалер у нее соответствующий, и мир вроде современной, но с кучей всякой всячины типа ведьм, шаманов, оборотней, вампиров (и дневных, и ночных), огров, тролей, демонов и тд и тп, есть даже гарпии, драконы и единороги! В каждой книге надо кого-то найти, или спасти, и где заканчивается одна книга, начинается следующая (почти всегда), а еще нарисовывается пророчество, которое нужно исполнить. В общем, куча приключений, все динамично, с юмором, а порой и со слезами (по крайней мере, у меня). Пусть все не так безоблачно, как мне бы хотелось (не люблю читать, когда гибнут персонажи, к которым успела привыкнуть), но я все равно читаю с удовольствием.
Пока что прочитала книги с первой по шестую (меньше чем за 2 недели), решила сделать небольшой перерыв, но потом обязательно продолжу.
Обложка, аннотация к первой книге:
"My name is Rylee and I am a Tracker.
When children go missing, and the Humans have no leads, I'm the one they call. I am their last hope in bringing home the lost ones. I salvage what they cannot.
I'm on the FBI's wanted list.
I have a werewolf for a pet, a Witch of a best friend, and have no need for anyone else in my life.
But when a salvage starts to spin out of control, help comes from a most unexpected direction. One that is dangerously dark, brooding, and doesn't know a thing about the supernatural.
One whose kisses set me on fire".
...
LuSt:
12.12.16 23:05
Яна, обложка и аннотация очень похожи на Дженнифер Эстеп с ее Пауком)))
...
gloomy glory:
29.12.16 14:36
» The Bear and the Nightingale
Katherine Arden "The Bear and the Nightingale"
Никогда, никогда не суйте нос с потенциально интересную книгу, если нужно заняться чем-то другим. Я вечно совершаю одну и ту же ошибку. В итоге сегодня придется работать невыспанной, но… оно того стоило.
Даже не знаю, с чего начать. Наверное, с самого главного удивительного факта: это завораживающее, атмосферное и очень
наше по духу
славянское фэнтези, написанное американкой. Это дебют молодого автора, замахнувшегося не абы на что, а на Русь 14 века. Это удивительная история, которая начинается со слов Пушкина, а заканчивается обещанием невероятных приключений.
Да, это начало серии, я бы даже сказала, роман-пролог, где нас знакомят с миром и героями, но это пролог-сказка, и даже сам по себе он сказочно интересен.
Здесь мы встретимся с Василисой – дикаркой, бунтаркой, дочерью леса, ведьмой, хотя на самом деле обычной девочкой, просто наделенной способностью видеть духов – домовых, леших, водяных и прочих, добрых и злых, защитников и врагов.
Встретимся с ее братьями (монахом, деревенским увальнем и непоседой) и сестрой (княжной московской).
С отцом – уставшим и по сути одиноким господином дальних северных земель, который ради заботы о младшей дочери решился привести в дом новую жену, хотя искренне любил покойную и не собирался вновь жениться.
С той самой новой женой – Анной, дочерью московского князя, набожной и сумасшедшей.
И с батюшкой Константином Никоновичем, которого митрополит сослал на север за чрезмерный пыл, молодость и обаяние.
В итоге, священник с ангельскими голосом и лицом и даром к иконописи решает отучить дремучих сельчан от подношений всякой нечисти и вселить в них страх перед Богом. Анна всячески ему способствует, особенно намекая на ведьму-падчерицу, которую надобно вообще то ли замуж выдать, то ли в монастырь сослать. Народ боится, духи чахнут без веры в них, защита слабеет, и древнее зло восстает, грозя уничтожить все вокруг.
Героев много, событий тоже, хотя темп повествования очень размеренный. К тому же, автор пытается показать нам мотивы каждого персонажа, отчего главная героиня Василиса порой будто топчется на заднем плане. И все же именно так мы узнаем о гордыне Константина и о его противоречивых чувствах к деревенской ведьме. Так мы видим в Анне не просто злую мачеху, а несчастную женщину, которую в свое время заклеймили безумной, хотя она просто, как и Вася, может видеть духов, вот только считает их бесами, явившимися за ее бессмертной душой. Анну совсем еще юную выдали за (по тем временам) пожилого человека с пятью детьми. И не было у нее поддержки до появления в их краях священника. Только косые взгляды и демоны в каждом углу.
Автор часто показывает нам Василису чужими глазами, и это только на пользу цельности и глубине образа. Васька получилась очень живой, яркой, сильной, настоящей героиней, хотя мэрисьюшностью там и не пахнет.
Ну и самое главное – духи, наши родненькие, знакомые с детства, но так интересно и небанально показанные, что просто ух. И никаких YA-шых шаблонов, и Морозко, и Медведь, и русалка на ветвях, жаждущая слопать неугомонного священника, и таинственные пророчества о трех рождениях и одной смерти, и упыри, и многое-многое другое. Всего не пересказать, да оно вам и не нужно.
Эта история как… метель, морозный узор на стекле, темная зимняя ночь и кружка чего-нибудь горячего и сладкого. Я читала ее, сидя по елкой и гладя спящего на коленях кота.
Чудесная сказка. Порой жуткая, как и положено, порой светлая и веселая, порой грустная и трагичная, но зло обязательно будет побеждено, я верю.
И да, я читала много славянского фэнтези, люблю, знаете ли, и скажу вам, что вот эта американка заткнула за пояс всех современных русских авторов, пишущих в этом жанре. Ну не хватает им такой же атмосферности и глубины. И того же бережного отношения к истории, сказкам и легендам нашей земли.
Поразительно.
Клюква– 0%.
Аутентичность – 100%
Низкий вам поклон, Кэтрин Арден.
Эх, завершаю год чудесной книжкой, чего и вам желаю))
Оценка: 5+
Пы.сы. Кстати, русским лучше начинать читать с конца)) Точнее, специально для русских автору стоило бы послесловие и глоссарий разместить в начале. Ибо она немного посвоевольничала с транслитерацией, но в итоге все объяснила. Меня предупредили, я слазила в глоссарий, а иначе точно бы немножко поскрипела зубами во время чтения
Students and speakers of Russian will surely note, and possibly deplore, my wildly unsystematic approach to transliteration.
I can almost hear the hand-wringing of readers, who will be asking, for example, by what possible method could I have gotten vodianoy from the Russian водяной and then have turned around and gotten domovoi from the Russian домовой, a word with an identical ending?
The answer is that in transliterating, I had two aims.
First, I sought to render Russian words in such a way as to retain a bit of their exotic flavor. This is the reason I rendered Константин as Konstantin rather than the more familiar Constantine, and Дмитрий as Dmitrii rather than Dmitri.
Second, and more important, I wanted these Russian words to be reasonably pronounceable and aesthetically pleasing to speakers of English. It is perhaps more accurate to render the word Метель as Myetyel’ rather than Metel, but such a spelling is awkward in English, as well as confusing.
I like the way vodianoy looks on the page, just as I like the look of the name Aleksei (Алексей) but preferred to render the name Соловей as Solovey.
I dropped any attempt to indicate hard and soft signs, with apostrophes or otherwise, as these have absolutely no meaning for the average English-speaking reader. The only exception is in the word Rus’, where the extensive use of that spelling with the apostrophe in historiography has made it the most familiar of any to English-speaking readers.
To students of Russian history, I can only say that I have tried to be as faithful as possible to a poorly documented time period. When I have taken liberties with the historical record—for example, in making Prince Vladimir Andreevich older than Dmitrii Ivanovich (he was actually a few years younger) and marrying him to a girl named Olga Petrovna—it was for dramatic purposes, and I hope my readers will indulge me.
Пы.пы.сы. Да, у меня арк, официально книжка выходит 10 января.
Блин, как же хочется, чтобы ее у нас издали.
...
Монк:
29.12.16 14:53
Тина, спасибо за наводку, книга обещает быть как минимум необычной. Редко какой автор дает себе труд прорабатывать чужую культуру, причем, очевидно, детально.
У меня два вопроса: вы упомянули, что это серия - если да, то окончена ли логически первая книга?
И второй - так на какой стороне автор, на стороне духов/бесов/неважно или на стороне Бога в лице священства/ещё кого в романе?
...
gloomy glory:
29.12.16 15:12
Монк писал(а):У меня два вопроса: вы упомянули, что это серия - если да, то окончена ли логически первая книга?
Я бы сказала, история только начинается. Автор подводит героиню к точке невозврата к прежней жизни. Логическим завершением не назовешь, но и такого уж клиффхэнгера тоже нет. Просто первая часть, повествующая о рождении и взрослении Василисы. О дальнейших книгах пока ничего не известно.
Монк писал(а):так на какой стороне автор, на стороне духов/бесов/неважно или на стороне Бога в лице священства/ещё кого в романе?
Автор, что удивительно, не разделяет духов и Бога. Духи в романе выступают как древние силы земли - и ее защитники, и ее враги. А Бог един. Истинно русский дуализм, по-моему))) Хотя священство местами выглядит не лучшим образом, предупреждаю. Устами одного из героев (брата Василисы, решившего стать монахом) говорится о "понастроенных золотых церквях и золотых одеяниях батюшек, которые пытаются накормить голодного словом". В итоге этот герой знакомится с Сергием Радонежским и как раз под его влиянием уходит в монахи.
Там много всякого, и люди разные, и мнения. Та же Василиса при всей своей близости к природе ходит в церковь. Она просто не хочет, чтобы люди боялись, а новый батюшка решил отучать местных от общения с духами как раз страхом - не перед гневом божьим, а перед самим Богом.
Честно, мне несколько сложно судить, но, имхо, автор смогла удержать нейтралитет.
Ну и что сама Кэтрин говорит о романе:
Цитата:The book attempts to explore the power of faith, the way faith can become fear, the ties that bind families, and the role of individualism in a society defined by specific norms.
Как-то так)
...
Монк:
29.12.16 21:22
Тина, спасибо за пояснения!
У меня какие-то странные сомнения в отношении подобного литературного опыта. Вот верю, что написано хорошо, даже проработанно (уже по отзыву видно, и по куску под спойлером), что оригинально и увлекательно, но... но что-то настораживает. Именно в природе понимания автором славянского духа - тут как чаша весов, любое зёрнышко, и литературное произведение, как бомба замедленного действия, может скатиться не в туда. Меня уже несколько моментов напрягли, связанные именно с глубоким пониманием природы "духов". В общем, послежу, послежу, как разовьется (и разовьется ли) серия. Ещё раз спасибо!
...
gloomy glory:
29.12.16 21:40
Монк писал(а): но что-то настораживает. Именно в природе понимания автором славянского духа - тут как чаша весов, любое зёрнышко, и литературное произведение, как бомба замедленного действия, может скатиться не в туда. Меня уже несколько моментов напрягли, связанные именно с глубоким пониманием природы "духов".
Эм, ну тут как бы не в авторском понимании дело, а в читательских личных заморочках. Я искренне считаю свой дух русским, ага, и у меня с автором расхождений никаких.
Я человек далекий от религии. Точнее, слишком хорошо знакомый со многими ее сторонами. Рожденная от мусульманки и католика, выращенная в православной среде, но в итоге более близкая к язычеству, чем к чему-либо другому. И я не выглядывала в данном романе религиозной подоплеки. История не о религии. О вере. Разные вещи. Сказка, крепко стоящая на основе из наших славянских преданий. Не философский трактат - фэнтези.
Ну а глубокое понимание... я окунулась в старинную русскую зиму, встретилась с лешим, водяным, Морозко и морем сказочных персонажей, очень искусно вплетенных в кружево чудесной истории. По мне, достаточно глубоко.
Ни в коем разе не уговариваю читать. Наверное, даже наоборот, раз уже в отзыве что-то царапает.
...
Монк:
30.12.16 00:25
gloomy glory писал(а):Не философский трактат - фэнтези.
Тогда зачем приплетать сюда христианство и Бога? Будь это просто фэнтези типа славянского, с теми же водяными и прочая, вопросов бы не было, я бы тут же побежала читать. Но как только приплетаются вопросы веры (а они приплетаются) - то, скорее всего, книга только маскируется под фэнтези.
С другой стороны, по чужому отзыву судить сложно. Пожалуй, занесу в список, чтобы составить более полное мнение.
...
gloomy glory:
31.12.16 17:52
Бог там, ибо время такое выбрано. Никуда без церквей и батюшек.
Но споры действительно бесполезны.
Всех с Наступающим!
Peony Rose писал(а):Эта подробность, честное пионерское, сделала вчера мой день ))))
Повеселила?)
Peony Rose писал(а):Ну ты кладезь сюрпризов, однако же ))
Ага, кладезь))) Буду раскрывать по одной подробности в год, чтоб сильно народ не шокировать)
...