Sinara:
22.03.20 12:31
ПОКОПАЕМСЯ В ГРЯЗНОМ БЕЛЬЕ
Один из нас лжет
Карен М. Макманус
Оценка - 7/10
Как я вижу среднестатического американского школьника? После просмотра нескольких десятков фильмов со школьным сюжетом у меня сложилось пять представлений на этот счет:
первый - блондинка с парнем спортсменом, первая красавица и королева бала, чаще всего чарлидерша;
второй - капитан школьной команды по регби (бейсболу, хоккею), первый красавчик в курятнике;
третий - гипертрофированная заучка, мечтающая о Гарварде, Стенфорде или Йели;
четвертый - хулиганистый мачо, имеющий дело с мелкими кражами или со сбытом легких наркотиков;
ну и пятый - нелюдимый ай-тишник и программист, мечтающий показать всей школе, что он на что-то способен, неудачник.
И что вы думаете, в книге "Один из нас лжет" все пять моих представления обрели жизнь сыграв роли подозреваемых, убийцы и жертвы в молодежном детективном триллере.
По аннотации я ждала детектив, получила триллер - видимо по этому легкое разочарование присоветует. Но все же история не плохая, автор постаралась не потерять нить сюжета. Больше внимания она уделяла психологической составляющей каждого героя, вывернув перед читателями их внутренний мир. Каждый персонаж достиг своего предела, пусть проблемы и страхи у них подростковые, но описано все было интересно и увлекательно.
Кто убийца становится понятно прочитав первую сотню страниц, но кое чем автор смогла удивить, но не разъяснить. У меня остались вопросы ко второму отрицательному персонажу, но автор списала все на слабую психику и чрезмерную жажду подчинения. Предугадать действия этого героя было не возможно изначально потому что он оставался в тени чуть ли не до конца.
...
Sheraleyainn:
24.03.20 01:14
Уибберли Эмили, Сигмунд-Брока Остин - Сказать по правде
Книжка очень легко мне зашла и быстро прочлась - в общем, пришлась к настроению. Ну и сюжеты такие я в ya уважаю, вроде как незамысловатые, но читать о них чаще всего легко и приятно.
Вот и тут ггероиня под давлением обстоятельств решила исправить свои косяки. В итоге она переосмысливает и свои поступки, и общественные ожидания, и личные симпатии.
В общем, позитивненько так.
Хотя пара-тройка моментов меня все же покарябала. Ну с характером и сравнением с «укрощением строптивой» это так, в финале ггероиня себя ломать в итоге не стала (что правильно), просто осознала разницу между резкостью и жестокостью.
Что по-настоящему напрягло, так это то, как они там все некрепки на передок. Может это конечно я отсталая старая тетка, у которой трава была зеленее, а небо синее, но честно говоря местами было странновато читать про их измены и перепихоны по-быстренькому. И ладно одна-две героини - это как раз нормально, но они там такие все бывалые.
4 ...
Sheraleyainn:
14.04.20 17:18
Янина Логвин - Ботаники не сдаются!
Вполне себе читабельно, но без восторгов.
Сюжет в целом не нов, более того каноничен, но с вариациями - девчонку-ботаничку местные крутые чиксы взяли на слабо в студенческой уборной и теперь ггероиня должна влюбить в себя первого парня на потоке. Собственно это и есть главная интрига.
В целом и из такой простенькой завязки вполне получаются занятные книжки. Но конкретно в этой мне чего-то не хватило. Я бы даже сказала много чего, но в основном по мелочи, каких-то глобальных фе у меня не было.
Плюс немного раздражали POV’ы от некоторых персонажей и побочные линии - ну типа как бесплодная сестра хочет усыновить больную сироту и ищет фиктивного мужа. Ну как-то совсем уж мыло, а на фоне главной интриги со студенческим пари в туалете вообще смотрится инородно, ну как эпизод из «Рабыни Изауры» в «Элен и ребята». Да и в финале такую мыловарню пустили, что прямо явный перебор. Ну и в целом ощущение от книжки, что из одного рассказа раздули книгу, добавив водицы и разбавив вставками из жизни других персонажей.
3 ...
aria-fialka:
19.04.20 20:14
Дессен Сара
Долго и счастливо
Аннотация
Летняя работа Луны состоит в том, чтобы помогать невестам планировать лучший день в их жизни, хотя сама она перестала верить в любовь. Ее первые отношения закончились трагически: Луна отдала Итану свое сердце, но после единственной проведенной вместе ночи все изменилось навсегда.
Когда в ее жизни появляется новый коллега, легкомысленный и самоуверенный Эмброуз, который не ищет серьезных отношений и не задерживается в них надолго, девушка понимает: будет трудно. Но даже не представляет, насколько…
Аннотация несколько не правдиво делает акцент на историю разбитого сердца, потому что об этом сказано мало. Для меня эта история не совсем ЛР, скорее современная проза. Ггероиня буднично и спокойно повествует читателям о себе и своей жизни, рассказывает о своем детстве, о работе, которая чуть ли не самая главная в жизни ее матери и самой героини. Рассуждения о любви, есть ли она, нет ли ее, веришь ты в нее, или нет. Героиня кажется взрослее своего возраста, тут скорее сказывается окружение и их мнение. Но вот в жизни героини, и салона по организации свадеб, появляется шебутной новоиспеченный работник. Героиня даже не сразу поймет, как он станет ей дорог. Финал без каких либо точек над и, у героев все еще впереди, а как она сложится, зависит только от самих героев, и это правильно. Оценка 4 балла.
...
aria-fialka:
24.04.20 14:44
Уэст Кейси
Рядом с тобой
Аннотация
Засидевшись допоздна в школьной библиотеке, семнадцатилетняя Отэм оказывается запертой на целые выходные. А потом выясняется, что самый заносчивый парень школы Дэкс Миллер тоже застрял вместе с ней. Теплая, милая, добрая, смешная, очаровательная история о том, что любовь можно найти там, где ее совсем не ждешь.
Книга не понравилась,особенно из за ггероини и ее деяний и поведения. Ггерой мне понравился, у парня, не смотря на все сплетни, неприятности в прошлом, есть стержень. Не смотря на замкнутость, он надежный и хороший, а героиня глупая гусыня, которой повезло встретить такого парня.Сплошное разочарование в мямлевости героини, в ее друзьях, вместо того чтобы дать оценку и отпор, она думала только о том, чтобы никто не узнал о ее проблеме(так зачем такие друзья, и друзья ли они, если их дружба зависит от состояния твоего здоровья или бзиков). Оценка 3+.
...
Sheraleyainn:
29.04.20 04:17
Мэгги Энн Мартин - Если честно
Лично мне книжка понравилась, она реально очень легкая и я ее просто проглотила. Тут затрагивается куча разных в меру острых тем, но как-то легко и ненавязчиво. Нам показывают и семейную драму: разлад в семье после измены и ухода отца. На этой почве маманя немножечко помутилась и боролась со стрессом путем стремительного похудения. И как это обычно случается у неофитов, понесла светлое-доброе-вечное в массы, то бишь в семью, ну а доставалось в итоге все главной героине, ибо мало того, что она видать унаследовала изначальную комплекцию матери, так и ее старшая сестра съехала в общагу колледжа и теперь все лучшее только ей. Ну и конечно не обошлось и без других переживаний, первая любовь, борьба со своими страхами и комплексами, ну такое вот типично янг-адалтовое.
Понравилось, что автор не зацикливается на циферках. Например, мы четко понимаем, что героиня пухленькая, но не понимаем насколько. То есть она немного комплексует по этому поводу и знает, что у нее не идеальная фигура, но при этом мы не знаем ни ее веса, ни размера одежды. И это правильно, в конце концов не граммами вымериваются наши страхи и комплексы.
Любовная линия тут такая смешная и мимимишная. Тоже из нее можно было наплодить драмы и терзаний, как минимум потому что мальчик младше героини, но автор сконцентрировал любовные переживания на другом. Впрочем, мне было к чему придраться, а конкретно к эпизоду с балом и причиной такого поведения. Но с другой стороны в 16 лет чего только в голову не приходит, так что в целом можно понять терзания йуного героя.
В общем, по мне так милота.
5 ...
Анна Би:
30.04.20 14:38
Уибберли Эмили, Сигмунд-Брока Остин «Сказать по правде» 5б.
Главная героиня большая любительница правды. И да, честность, по её мнению, полезна, даже если она причиняет боль. Не удивительно, что её называли стервой (и в глаза тоже). Естественно, в какой-то момент, она понимает, что нужно меняться. Поэтому и решает поработать над тем, чтобы придержать своё честное мнение и исправить тот вред, который был нанесён её словами. Так и сформировалась идея помочь Брендону и заработать его прощение. Ну а дальше Кэмерон Брайт было уже не остановить. Список извинений рос, героиня усиленно старалась помочь всем, кого обидела. И у неё это действительно получалось. Роман легкий и веселый, читается быстро, так что вы отлично проведете время.
...
Sheraleyainn:
05.05.20 18:49
Элизабет Винфри - Больше чем друг
Честно говоря, судя по аннотации, я была уверена, что книжка мне понравится. Я вообще люблю такие сюжеты, простенькие и незамысловатые, где нет какой-то трагедии и драмы и просто давние друзья осознают свои чувства ну или один из друзей, потому что второй как бы в курсах. С вариантами короче.
Эта книжица действительно простая и незамысловатая, тут я угадала. Но в остальном у меня никак не сложилось. Книжка для меня оказалась уныловатая и занудная, но хвала богам небольшая. Оба героя нещадно тупили, причем выглядело это слишком надуманно как по мне. Но я все равно особо к этому не придиралась - в конце концов это книга про подростков с присущими им максимализмом, непонятками и закидонами, а будь это книга про взрослых, я наверное вовсю изошла бы ядом. А так получилось, что ложечки конечно нашлись, но осадочек остался.
3 ...
geyspoly:
16.05.20 20:30
У Джульетты нет проблем (Горбунова Екатерина)
Книга из категории YA — о подростках и для подростков. Герои старшеклассники и проблемы у них соответствуют возрасту: безответная любовь, проблемы с родителями, виртуальные знакомства, настоящие и мнимые друзья. Особенно понравилось как Максим повел себя в ситуации с телефоном школьной королевы. Сразу видно, что из него вырастит настоящий мужчина. Было жаль Юлю, родители которой постоянно ссорятся и не обращают внимание на то как ссоры влияют на дочь. И все же книга меня не заинтересовала. Наверное, возраст не тот.
Оценка: 4 ...
Yulya Fafa:
26.05.20 01:35
Если честно (Мартин Мэгги Энн)
Приятная книга, но без восторгов. Джорджа я вроде как понимаю и не понимаю одновременно. Сама Саванна мне понравилась. Ее подруга тоже замечательная. Рада, что у героини наладились отношения с родителями, а мама поняла свою проблему. Но, если честно, история не зацепила. Хотя, разок было обидно до слез за героиню, на которую, казалось, родители забили болт. Хорошо, что под конец все наладилось.
Оценка - 4
...
Sheraleyainn:
01.06.20 22:12
Морган Мэтсон - Лето второго шанса
Честно говоря, книга не впечатлила и не зашла. Но тут виной скорее мои личные фломастеры. Например, нелюбимые авторские приемы - сюжет строится на том, что главная героиня, от чьего лица идет повествование, то бишь от первого, приезжает в летний домик, где не была 5 лет и наводит мосты со своими близкими друзьями, которых она бросила 5 лет назад. Героине 17 если что, то есть 5 лет назад было 12.
Так вот, люто раздражала типа интрига что случилось 5 лет назад. Во-первых, бесит когда повествование от первого лица, но автор о нем, лице, очень многозначительно недоговаривает. Во-вторых, я не люблю флешбеки, поэтому мини вставки из прошлого, которые плавно подводили нас к тому, что же произошло, тоже меня подбешивали. В-третьих, вообще эта ситуация подбешивала - ежу было понятно, что там в общих чертах случилось. Да даже из аннотации можно догадаться, поэтому раздражало, как автор это преподносил. Как будто они там закопали в лесу труп похитителя.
Ну и вся канва мне не зашла. Героиня вроде как должна навести мосты, но как-то с подружкой произошло все стремительно-внезапно. А с мальчиком у них была напряженка и потом опять так же внезапно все наладилось - автору даже пришлось снова все искусственно разлаживать и через время налаживать еще более стремительно.
И мне такое вот вообще не заходит. Нет никакого развития ни отношений , ни персонажей, просто статисты пришли-ушли-постояли.
Ну и собственно причина возвращения героини. Это драма да. Умирающий отец, который хочет провести последнее лето с семьей. Это правда грустно и страшно. Но опять же, книга не показывает ни как справиться со своим горем, ни как героиня принимает это. Все как-то очень отстраненно. Не то, чтоб я сожалею, что мне не напихали трагедии в подростковую книжку. Просто посыл книги мне остался не ясен, ни как книги о друзях, ни как о первой любви, ни как о семье. Просто картинка.
3 ...
Sheraleyainn:
15.06.20 01:24
Нил Шустерман - Жнец
Честно говоря не этого я ждала от книги. Я еще только начинала читать, но у меня сразу возник вагон вопросов, вопросиков и вопросищ. Большую часть я проигнорировала, но тут сдалась:
Цитата:Но акт умерщвления требовал, чтобы его исполнитель обладал нравственным чувством. Такового у «Гипероблака» не имелось, в силу чего был учрежден институт жнецов.
Вот это совсем мне непонятно. Какой в этом смысл? Жнецы не приходят строго к убийцам, самоубийцам и нарушителям - выходит нравственность тут совершенно не причем. Более того, их порицают и наказывают, если этническо-культурный процент их жертв не соответствует одобренному «политбюро». Как по мне, так противоречие очевидно.
Собственно после этого мои измышления пошли дальше: а как дела там с преступностью и правосудием? Ну, допустим, жертва убийцы самовосстановится, а убийца - не убийца, ведь никого в итоге не похоронили и можно дальше веселиться. То есть жертвы насилия психические травмы не получают или это тоже частицы лечат? Вообще тут много непоняток - все вертится вокруг смерти, но как же насилие в принципе? Избиения, изнасилования и вот это вот все. Я уж молчу о кражах и прочем. С моей точки зрения это огромный ляп.
Вообще весь их мир для меня как карточный домик, вроде издалека картинка, но только дунешь и она тут же рассыпается. С преступностью, с выбором смертников, с политическим и экономическим мироустройством, с пафосным разделением на эпоху Смертных и Бессмертных.
С последним вообще хохма - я б еще поняла, если б они отбрасывали коньки на свой 300й день рождения, но они же все равно дохнут совершенно рандомно - ну сиганешь ты 20 раз из окна без последствий, а на следующий день к тебе придет жнец и скажет, что по статистике кутящие подростки помирают с такой-то вероятностью и выбор пал на тебя. То есть смерть все равно внезапна и неизбежна, будь тебе 50 или 15. Поэтому сфигали у всех атрофировался страх помереть? Все как будто не смерти бояться, а жнецов, но при этом как-то картонно что ли.
А заварушка с группировкой жнецов с поехавшей кукушечкой это вообще огниво. Впрочем, там даже не поехавшие от всевластия весьма, скажем, странные товарищи. Вообще непонятно, как в систему не заложили профессиональное выгорание. Хотя, повторюсь, там много чего непонятного.
Короче говоря, не верю. Вот совсем не верю я автору и его картонным декорациям.
Но при этом мне понравились главные герои. Особенно Роуэн. Он сразу вызывает и симпатию, и сочувствие, действительно очень сильный герой. Автор над ним неплохо поизгалялся, но это как известно страдания - плюс к симпатиям. Ситра конечно попроще, но в целом довольно понятный персонаж, не бесящий как минимум.
Книжку я еле долистала, потому что она, показалась мне сильно затянутой. В ней нет ответов и даже намеков на бездну вопросов по мироустройству, но при этом она пестрит совершенно лишними и непонятными вставками - вставками-цитатами из дневников жнецов, эпизодами как кого убивают, как люди реагируют (кто-то сбегает, кто-то нападает на жнецов и тд и тп), игра в вопрос-ответ на конклаве и тд и тп. Впрочем, весь этот конклав отвратителен и возможно фишка как раз в том, чтобы вернуть все на круги своя (как бы одно дело болезни и не смертельные травмы частицами лечить и совсем другое постоянно отматывать полностью себя до 20-ти лет и тем паче восстанавливаться после многократных сиганий с небоскребов). Но надеюсь у автора все же не настолько очевидно в замысле.
Короче говоря, автору не удалось меня захватить, не поверила я в мир, а потому и глобальный замах мне сомнителен. С одной стороны любопытно, ради чего этот сериал, в чем идея и в чем изюминка с мякоткой, но читать все это многотомие как-то не сильно охота, а вот спойлером резюме всех частей я б читанула.
3 ...
Sheraleyainn:
08.07.20 00:48
Эмили Сувада - Этот разрушительный элемент
Начало третьей части меня порядком смутило. Уж не знаю, виной тому долгий перерыв, что вторую часть ближе к финалу я откровенно пролистывала или что автор окончательно «ударился в 25 кадр». Я уже порядком потерялась что есть Катарина-Цзюнь Бэй. То ли один человек-химера с 2мя разными ДНК, но тогда почему имплант есть и в мозгах Катарины, и Цзюнь Бэй, как тогда одно сознание можно не просто загнать в симуляцию, но и свободно скакать из одной в другую. Более того, управлять реальностью (например отключать уф-лампы и пролезать в генкиты, пырять ножичком реальных людей и чувствовать настоящую боль от ранений). Короче все это меня стопорило, но заставить себя снова открыть вторую часть я не смогла. Ну и в целом эмоции от лица Катарины прямо рукалицо, это я про то, что она ощущает себя виртуальной проекцией (коей по сути и является) и при этом тесно взаимодействует с детскими проекциями проекта Заратустра (интересно, а по логике автора их тоже можно подсадить в какое-нибудь тело?). И у меня вопрос, это что за шизофрения вообще? Зачем? Для драмы? Как-то не трогает такое совсем. Как и не трогают умирающие лесбиянки. Вот честно, мне совсем непонятен упор на сексуальной ориентации персонажа в момент его смерти. Ладно еще при жизни это может влиять на сюжет, как пэйринг Ли и Дакса, чтоб закрутить волну вокруг Картакса, хотя как по мне этот Дакс сверхпроходной персонаж, но все эти толерантные реверансы в момент смерти проходных персонажей - подбешивает.
Ну и в целом по сюжету позволю себе процитировать героев:
Цитата:– По-моему, нас продолжают водить за нос, – говорю я Леобену.
– Нас всегда водят за нос. И через какое-то время к этому привыкаешь.
Вся канва в этой цитате. Но я не только привыкла, но и устала. Честно говоря, еле осилила. Эти бесконечные мотыляния по локациям, включая виртуальщину, откапывания очередной версии правды и кружения вокруг диссоциативного расстройства вкупе с химеризмом воистину перебор. Ну и финал такой финал, прямо вишенка на тортике. Без комментариев.
По итогу могу сказать, что серия имеет право на жизнь, пусть я и не в числе любителей. И если первая часть мне действительно понравилась, то продолжение нет.
Тем не менее не могу не отметить, что Сувада действительно талантлива и свежая струя тоже присутствует, но автору явно надо не книжки писать, а киносценарии, где как раз красивая картинка, сопли на кулаке и догонялки с боевкой смотрятся куда как выигрышней и закроют собой ряд вопросов (озвученных и не озвученных), которые не давали мне получить от чтения хоть какое-то удовольствие.
3 — ...
Sheraleyainn:
15.07.20 00:16
Элизабет Лим - Сплетая рассвет
Это не роман, а целое попурри. И по сюжету, и по исполнению даже в мелочах.
Сначала меня дюже смутило начало:
Цитата:Глава 1
Однажды у меня было три брата.
Я крякнула и попыталась это переварить, но получилось не очень. Русская языка в последнее время поджимает не только авторам СИ, но и переводчикам с редакторами, что весьма печально.
Чуть позже оказалось, что в их Гасуни наравне с императором Ханюцзинем, шаньсэнем и прочими евнухами (т.е. оцените колорит) есть еще и леди с сэрами. Дочь шаньсэня, например, леди Сарнай. А императорский чиновник - сэр. Более того, местами даже к императору у них обращаются «сир» *рукалицо*
Как по мне, звучит примерно как сэр Овидий Назон или там маркиза Чхве. Так что тут я тоже не удержалась и покряхтела.
Ну да что я опять крохоборствую. Вся канва книги обрисовывается как «все лучшее сразу». И какие-то демоны, и чародеи («наш» ведет себя как ровесник героини, хотя ему уже дофигард и стольконеживут), и императорская свадьба, и истории а ля Мулан и ослиная шкура. В общем, я его слепила из всего, что было, а нарезка из титулов просто бонус.
Тем не менее книжка все же читабельная и хоть раздражала меня местами (помимо упомянутого еще и позицией автора), но не бесила. Просто такая кондовая попсень по радио, «ветер с моря дул» от литературы.
3 ...
Sheraleyainn:
26.08.20 03:01
Джанет Эдвардс - Рубеж (Borderline)
Ну как-то.. я не в восторге, но книга более чем читабельна. Не знаю, все-таки сериалы не моя тема в целом, да и в частности самая сильная для меня книжка была самая первая. Остальные на ее фоне гораздо слабее и если в первой был и эффект новизны, и экшн, и интересный мир, был еще и задел на глобальную интригу. Но вся она как-то исчезла из поля зрения и все плавает вокруг да около и описываются просто заковыристые трудовые будни телепата, связанные с одним делом - в каждой новой книжке разном и социальные проблемы членов группы. Причем некоторые из этих проблем вызывают у меня подергивание глаз. Хотя ничто наверное не сравнится от уровня бешенства от Меган во второй книге. С тех пор я просто этого персонажа не перевариваю.
В этой части вроде все ровненько - вроде и читается все легко, и экшн есть и надуманных страдашек по минимуму, всего вроде в меру, но все равно не то, совсем иное ощущение, чем от первой книжки и от той же Джарры - там-то вся трилогия на одном уровне в моем восприятии, а тут автор как-будто тянет кота за хвост - не цельное произведение с полным метром, а типа Кости на пять сезонов. Или как будто сначала вам показали «Король лев», а потом поставили «Тимон и Пумба».
В общем, наверное, все хорошо, но не то...
4 ...