lisawetta:
sveta-voskhod писал(а):Марина! Прости опоздуна...С Днем Рождения тебя! Счасья, здоровья, благополучия семейного! И Творчества, успехов, новых замечательных работ!
Ждем, надеемся и верим-вернешься к нам.
Присоединяюсь!
...
Ledi Ixss:
Марина, с Днем Рождения Вас!Счастья Вам и новых творческих идей! Я очень надеюсь что роман ваш "На сердце без тебя метель" будет наконец дописан, и вы к придете к нам с новым произведением.Жду с нетерпением Вашего творчества!Роман замечательный,только не завершенность огорчает
...
Кармен:
Присоединяюсь к поздравлениям.
Мариночка, ещё раз с прошедшим Днём Рождения!
Конти , стих замечательный!
...
ЛеТнЯяМеТеЛь:
Уж сколько сказанно прекрасных слов, в стихах и в прозе, Мариночка. Но позвольте и мне Вам пожелать самого настоящего счастья, любви и добра!!!Вы были, есть и навсегда останетесь для меня Гением, сумевшим своим талантом, покорить мое сердце!
...
Ariadna-Ariadna:
Марина, добрый вечер!
С поздравлениями к Вам я опоздала. Присоединюсь ко всем написанным пожеланиям и от себя добавлю: «Пусть у Вас все будет!»
Вот уже как два года случайно открыла для себя Ваши произведения. Две недели назад не удержалась и решила прочесть незавершенное «На сердце без тебя метель…». Читала так как будто смотрела фильм. Визуализировала образы героев, анализировала их поступки. Люблю, когда есть своя примерная картинка перед глазами, звучит подходящее музыкальное сопровождение. Хочу с Вами поделится своим отражением Вашего творения. Как-то услышала текст песни Йовин - Романс (вся наша жизнь, отныне, без остатка). Прислушалась, додумала, а ведь определенные строки мог бы произнести l'un des quatre: и Василь, и Борис, и Александр, и Лиза:
Вся наша жизнь - отныне без остатка -
Холодный блеск, стальное острие.
Не отступить - мной брошена перчатка,
Не отступить - вы подняли ее.
Не отступить - вы подняли ее.
Не отступить - хоть правил я не знаю,
Смертельный финт придержан до поры.
Ах, ради Вас, - хоть я и не играю -
Я принимаю правила игры.
И каждый день - без права на ошибку,
И не прервать проклятую дуэль.
Как Вы милы, как вежлива улыбка...
Что ж, выпад точен - Вы попали в цель.
Был выбор мой - безумье за отвагу,
Был вызов мой - Вы приняли его.
У Ваших ног - изломанная шпага,
Несбывшейся победы торжество.
Приходит час случайного прозренья.
За краткий миг - высокая цена.
Никто из нас не верит в отступленье,
Но никому победа не нужна...
Потом пришла другая картинка, отождествление заледенелого сердца Александра с зимним прудом в парке, быть может даже и в его владениях…
А, потом то как мог бы себе представлять лицо Elise Alexandre в зимнюю пору:
На мой взгляд мысли Александра совпадают со стихотворением Ирины Борзовой «Размыто инеем окно...»:
Когда сквозь иней на стекле,
Не видно очертаний,
Зима колдует на окне
Тоску воспоминаний.
И в трещинах узорах лик:
Черты любимой.
Растает, раствориться миг,
Неуловимый.
Ушла в безмолвие, в тоску,
В воспоминанье.
Слезой в ладошку по лицу -
Дурное знамя.
Размыто инеем окно,
Неповторимо.
Снегами душу замело,
Осталось имя.
Сколько у меня возникло вопросов по прочтении 31-й глав, причем их больше, чем ответов. Отчего такое сходство внешних черт Лизы и Нинель? Бывают же на свете люди-двойники или же здесь присутствует тайное родство? Далее le marionnettiste представляется Василь. Вероятно это оборотная сторона медали характера Василя, темная часть души светлого героя. Своего рода лик расчетливого шахматиста, разыгрывающего очередную партию, на кону которой долгожданный титул и наследство, скрывающегося за личиной прекрасного принца. И будет рокировка, смена оттенков масок героев. Какая выгода от манипуляций Борису, ежели в его руках бразды правления несметным богатством Александра и именно Борис помог Александру избежать лишения дворянства, разжалования в солдаты, ссылки? Опираюсь на те доводы, что именно Василь первым примчался на помощь дамам в перевернувшихся санях и убедился, что начало авантюре в землях графа положено; именно у него (ссылаюсь на разговор героев у грота) нет достаточных средств, чтобы оплатить пансион брату Лизы; именно от его потери, нежели чем Бориса может обливаться кровью сердце Psyché. Когда-то Вы написали в одном из отзывов, что приберегли на десерт некий чудовищный поступок главного героя, раскрывающий читателю упоминание о нем как о la Bête. Рискну предположить связано ли это как-то с сыном, давая жизнь которому умерла Нинель? Что же с ним стало: жив ли, мертв ли, как и мать? Как поступил в этом случае Александр? Автор пока об этом умалчивает. Может ли быть в духовной героя именно первоочередным наследником их сын с Нинель? По сюжету Александру около 30 лет, в 21 он женился на Нинель, был год счастливой семейной жизни, потом пришла беда. Фактически, если его жена выносила сына весь положенный срок, то ребенку было бы 7-8 лет. Это как раз сочетается с возрастом брата Лизы – Николенькой. В одной из глав Вы писали, что Лизе приснился сон, из которого выходило, что ее новорождённый брат мог умереть как и остальные дети. Возможен ли по неким обстоятельствам подлог? Предполагаю это по Вашему лихо закрученному сюжету и умелой детективной линии.
А, какая роль отведена Вами уланскому ротмистру, пребывающему в Тверской губернии, где был расквартирован его полк? Ведь Лиза произвела на него впечатление и едет она в Петербург через Тверь. А, Вы планировали ввести новые персонажи мужского рода и не только… Думается именно на рождественском балу Александр отыщет ту персону, в силах которой снять запреты и ограничения его вынужденного образа жизни Анахоре́т, подаст прошение о пересмотре...
Как знать вдруг именно Софья Петровна как названная мать Perséphone приведет Hadès вольно или нет к Лизе...
И вальс Андрея Петрова из к/ф "Петербургские Тайны" с первых аккордов связал в моей памяти повороты в легком скольжении по паркету Лизы и встреча взглядов с Александром, наблюдающим за ней:
Быть может в своих рассуждениях я утратила логичность, потеряла причинно-следственную связь и неверно истолковала действиях героев, прошу у Автора прощения. Это всего лишь от того, что так хотела поделится вызванными Вами эмоциями, до дрожи в кончиках пальцев хотелось узнать, что же им уготовила судьба Вашими руками….
...
Marian:
Доброго вечера всем)
В первую очередь я бы хотела поблагодарить вас всех за поздравления и пожелания в мой адрес в день моего рождения. Было приятно прочитать их все - такие искренние и теплые, но еще приятнее было понять, что вы пришли в мой день рождения (а кто-то и позже - следуя известной поговорке - мне на радость), что не забыли про меня. Спасибо вам за все эти приятности))) И, конечно, за все-все пожелания!
Ariadna-Ariadna писал(а):Вот уже как два года случайно открыла для себя Ваши произведения
Так странно читать про такие сроки... Еще страннее для меня понимать, как давно я написала первые строки первой истории. Чудно! Так давно это все было. Приятно понимать, что не только я "со стажем", но и читатели))
Ariadna-Ariadna писал(а):Как-то услышала текст песни Йовин - Романс
Спасибо за эту удивительную песню, которую я прежде не слышала. Обязательно возьму в свою копилку. А еще благодарю за визуальные воплощения романа и стихотворные ассоциации. Всегда интересно смотреть на строки ваши глазами и, конечно же, знакомиться с ними заново через ваши ассоциации.
У вас столько вопросов... Я внимательно прочитала ваши рассуждения и взяла на себя смелость выделить несколько моментов из них.
Ariadna-Ariadna писал(а):Рискну предположить связано ли это как-то с сыном, давая жизнь которому умерла Нинель? Что же с ним стало: жив ли, мертв ли, как и мать?
Ребенок не выжил. Это могу смело написать, чтобы развеять сомнения сразу. Но ваша лихо закрученная интрига мне импонирует. Удивительный ход событий. Увы, но все гораздо проще в этой истории. Даже теперь не знаю - к худу ли или добру после таких интересных размышлений насчет наследования.
И Николенька в истории старше годами выходит, чем сын Александра и Нинель. Немного старше, но все-таки...
Ariadna-Ariadna писал(а):А, какая роль отведена Вами уланскому ротмистру, пребывающему в Тверской губернии, где был расквартирован его полк?
Уланский ротмистр свою партию уже отыграл. Вместо него на шахматной доске у нас появляются два других военных чина.
Ariadna-Ariadna писал(а):Думается именно на рождественском балу Александр отыщет ту персону, в силах которой снять запреты и ограничения его вынужденного образа жизни Анахоре́т, подаст прошение о пересмотре...
Увы, Александр не тот человек, который поклонится, когда не считает себя виноватым. А виноватым в том, за что он наказан, он себя не считает. Вот таков он.
В том, что повлекла его ошибка - да. Но вот в том, в чем обвинили власти - нет.
Так что... Рождественский бал для него место встречи только с одним человеком. Вернее, двумя. И этих персон он там нашел определенно.
Ariadna-Ariadna писал(а):Как знать вдруг именно Софья Петровна как названная мать Perséphone приведет Hadès вольно или нет к Лизе...
А вот тут, если позволите, только загадочно улыбнусь...)))
Ariadna-Ariadna писал(а):И вальс Андрея Петрова из к/ф "Петербургские Тайны" с первых аккордов связал в моей памяти повороты в легком скольжении по паркету Лизы и встреча взглядов с Александром, наблюдающим за ней:
Прекрасная музыка, которая меня тоже заворожила еще во время просмотра этого сериала. Вот это был сериал! С большой буквы Сериал. И с большой буквы - Исторический. Несмотря на некоторые отступления. Но какова была игра актеров... Завораживала... Смотрелось совсем не как "мыло", а как кусочки чьей-то жизни, которую доводится подсмотреть.
Ariadna-Ariadna писал(а):Быть может в своих рассуждениях я утратила логичность, потеряла причинно-следственную связь и неверно истолковала действиях героев, прошу у Автора прощения. Это всего лишь от того, что так хотела поделится вызванными Вами эмоциями, до дрожи в кончиках пальцев хотелось узнать, что же им уготовила судьба Вашими руками….
Не стоит просить прощения, потому что нет причины для того ровным счетом никакой. Мне было весьма любопытно прочитать ваши размышления и приятно понять, как вас заворожила история, что вы пытаетесь уловить отголосок тайны. Поймать за хвост ее.
Надеюсь, я в свою очередь тоже удовлетворила немного ваше любопытство))) А еще быть может - подкинула почву для новых изысканий. Кто знает?))
...
ленаммм:
Марина, добрый вечер!! Как же здорово , что Вы снова с нами!! Очень приятно читать ответы во всех Ваших темах.. И любопытно, и интригующе)) А ещё очень хочется продолжения , если не этой истории, то может чего- то другого. Такого же увлекательного, завораживающего и написанного Вашим чарующим слогом))
...
Marian:
ленаммм писал(а):Марина, добрый вечер!! Как же здорово , что Вы снова с нами!!
Добрый вечер,
Не совсем, конечно. Я тут только одной ногой))) Вторая все равно за порогом гостиной... Заглянула на огонек, устыдившись, что долго не была.
ленаммм писал(а):Очень приятно читать ответы во всех Ваших темах..
А мне приятно, что вы следите за ними, хотя уже все прочитано, да и сам автор куда-то ускакал...
ленаммм писал(а):А ещё очень хочется продолжения , если не этой истории, то может чего- то другого. Такого же увлекательного, завораживающего и написанного Вашим чарующим слогом))
Спасибо за так искусно скрытый комплимент моему творчеству) Быть может, что-то и родится когда-нибудь. Но однозначно - эта история получит свой финал. Правда, теперь боязно немного - а стоило ли это продолжение такого длительного ожидания?))) Ведь и такое бывает, что ожидание интереснее и слаще полученного в итоге.
...
Mira g:
Marian писал(а):Правда, теперь боязно немного - а стоило ли это продолжение такого длительного ожидания?

не надо бояться, мы любим и ждем)
я уверена что ожидание того стоит)
...
Marian:
Mira g писал(а):я уверена что ожидание того стоит)
Скрестим пальцы вместе, чтобы все удалось так, как ожидается)
И потом - я бы была не я, если бы мне в голову не пришла такая мысль)))
...
Соечка:
Marian писал(а):Но однозначно - эта история получит свой финал.
Марина, спасибо за приятную весть. Буду терпеливо ждать.
...
igera:
Доброго дня всем)))
Marian писал(а):Но однозначно - эта история получит свой финал
Марина, Вы не представляете как приятно это слышать
Marian писал(а):Правда, теперь боязно немного - а стоило ли это продолжение такого длительного ожидания?
Уверена, что стоило)))
...
-knigomanka-:
Marian писал(а):Но однозначно - эта история получит свой финал.
Греет душу))
Marian писал(а):равда, теперь боязно немного - а стоило ли это продолжение такого длительного ожидания?))) Ведь и такое бывает, что ожидание интереснее и слаще полученного в итоге.
Уверена в тебе и Александре
Marian писал(а):Увы, Александр не тот человек, который поклонится, когда не считает себя виноватым.
Почему увы?
Именно поэтому к нему так тянет
Вообще не представляю, что бы Александр кому то поклонился))
...
Marian:
-knigomanka- писал(а):Уверена в тебе и Александре
Так прозвучало, словно мы с ним пара)))
-knigomanka- писал(а):Вообще не представляю, что бы Александр кому то поклонился))
Зря. Я не я буду, а переломлю. Я же люблю это делать в героях. Заставлять их меняться и менять убеждения. Есть кто-то, перед кем не стыдно поклониться, и он это делать у меня будет. Однозначно.
igera писал(а):Уверена, что стоило)))
А вот я бы лично так смело "Гоп!" не говорила...)) как известно, хочешь посмешить Бога... Уж я знаю, насколько это верное, наверное, как никто, потому первая поверю в эту поговорку. Так что...
...
yafor:
Marian писал(а):А вот я бы лично так смело "Гоп!" не говорила...)) как известно, хочешь посмешить Бога... Уж я знаю, насколько это верное, наверное, как никто, потому первая поверю в эту поговорку. Так что...
Марина, поговорка верна, безусловно, но мне тоже кажется, что ожидание будет стоящим. Те, кто прикипели сердцем к Вашей истории и полюбили героев, буду рады даже самому факту того, что она движется дальше. Я сама столько раз пыталась нафантазировать, что же могло ждать героев впереди, что буду счастлива ошибиться))) Да и просто вернуться в Ваш удивительный мир будет приятно
...