Talamaska:
Рита, спасибо за отзыв по "Нане".
Мне сериал намного больше по душе пришелся, чем экранизация.
Хотя Нана Хачико удалась и там и там, что не скажешь про Нану Осаки в экранизации.
Да и мужские персонажи подкачали, кроме исполнителя роли Такуми - Тэцудзи Тамаямы
...
Катюня Now and Forever:
Дальше живите сами / This Is Where I Leave You
Доброго дня, леди!
Я снова разбавлю Азию ))) На выходных уже второй раз пересмотрела вот такое вот кино...
"Дальше живите сами / This Is Where I Leave You" (2014)
Страна: США.
Слоган: «Welcome Home. Get Uncomfortable».
Режиссер: Шон Леви.
Жанр: драма, мелодрама, комедия.
Сценарий: Джонатан Троппер.
В главных ролях: Джейсон Бейтман, Тина Фей, Адам Драйвер, Роуз Бирн, Конни Бриттон, Тимоти Олифант, Дэкс Шепард, Джейн Фонда.
Описание: экранизация знаменитого бестселлера Джонатана Троппера "Дальше живите сами". История одной отдельной взятой еврейской семьи, которая совершенно не соблюдала ранее традиции своей веры, но вынуждена выполнить последнее желание своего покойного отца — им нужно будет провести вместе период траура, целую неделю под одной крышей, и решить свои проблемы, коих у каждого члена семьи в достатке.
Впечатления: это очень, очень важный и сильный фильм. Очень актуальный в современной суматохе жизни и стремлении бежать от проблем, а не решать их. Фильм, который заставляет остановиться, оглядеться, задуматься и многое для себя открыть заново. Фильм реалистичный и настолько яркий, будто ты его не смотришь, а находишься в доме вместе с семьей Олтманов. Харизматичные и драматичные персонажи, неожиданные повороты событий, семейные сплетни и разговоры по душам, такие же мелкие потасовки и чудаковатые признания... В "Дальше живите сами" есть все, все и даже больше - многие из нас лишены подобного счастья, большой и шумной семьи, кому-то не понять американского юмора в самый неподходящий момент... но если отбросить предрассудки и заглянуть за ширму, то это кино по всем параметрам глубокое и жизненное, как крик души самого автора книги, как гимн нашей современности, которую большинство из нас не в силах изменить. Но... если вдруг вы решитесь, то лучшего момента чем "сейчас" никогда не наступит, всегда на нашем пути будут какие-то препятствия, нужно лишь не бояться их и отчаянно верить в себя, в свои силы, и очень хотеть изменить свое будущее.
Если не из-за сюжета, то хотя бы ради актерского состава стоит посмотреть: все до последнего актеры великолепно вложились в роль, прожили ее от и до. Я по-новому взглянула на Джейсона Бейтмана и молодого, но перспективного Адама Драйвера. Как всегда великолепна Джейн Фонда - мать семейства. Очень хороши Тина Фей и Роуз Бирн, неожиданный и пронзительный Тимоти Олифант. Все они вместе с другими коллегами из каста создали действительно убойную команду, слаженную и профессиональную.
Ну и нельзя забыть про музыкальное оформление - саундтреки отменные, погружают в атмосферу происходящего на экране. Композитору большое спасибо.
Второй раз я смотрела картину в компании друзей-мужчин и ни один не остался равнодушным. Да, местами чуднО, диковато для нашего менталитета и юмор своеобразный... но в фильм вы либо влюбитесь, либо возненавидите, другого не дано )) Как пишут в аннотации к книге: "За семь траурных дней представления героя о жизни и себе самом кардинально изменятся, а близкие преподнесут ему и друг другу немало сюрпризов". Так вот именно это и происходит на экране, за время киноленты успеваешь заметить, как на самом деле меняются персонажи, как они решаются на отчаянные и не свойственные им поступки или во все горло кричат правду о том, что их волнует на самом деле. Но после просмотра остается только приятное послевкусие и светлое чувство надежды!
Оценка:
5+++.
Рекомендую любителям жанра, глубокого кино и поклонникам Джейн Фонды.
А ты Сойку уже видела? И как тебе? Вторую часть ждать, да, но подозреваю, до ноября 2015-го нам еще будет чем заняться в плане кинопремьер )))) там и Инсургент же на горизонте, и второй Бегущий
KaiSatoru писал(а):А када Восход Меркурия Вачовски, я потерялась немножко?
Это ты "Восхождение Юпитер" имеешь в виду?

обещают в феврале, а там мало ли что )))
...
S Gal:
Итак, дорогие друзья, подведем итоги нашего клубного голосования
«Лучший зарубежный актер»
Джонни Депп занимает почетное первое место.
Второе место занимает Хью Джекман.
На третьем месте расположился Том Хэнкс.
Киану Ривз занял четвертое место.
Роберт Дауни Младший, и Леонардо ДиКаприо, замыкают нашу пятерку лидеров, набрав одинаковое количество голосов. [/color]
С общими результатами голосования можно будет ознакомиться ниже в спойлере.
Мы искренне благодарим всех, кто голосовал за своих любимых актеров!
Следующий наш опрос в клубе будет посвящен «Нашим любимым актерам!»

Лучший зарубежный актер
Адриано Челентано 3% [ 3 ]
Алан Рикман 3% [ 3 ]
Брэд Питт 2% [ 2 ]
Брюс Уиллис 2% [ 2 ]
Дензел Вашингтон 1% [ 1 ]
Джеки Чан 1% [ 1 ]
Джим Керри 1% [ 1 ]
Джонни Депп 16% [ 15 ]
Джордж Клуни 1% [ 1 ]
Киану Ривз 8% [ 8 ]
Кристиан Бэйл 4% [ 4 ]
Леонардо ДиКаприо 5% [ 5 ]
Люк Эванс 3% [ 3 ]
Морган Фримен 2% [ 2 ]
Николас Кейдж 2% [ 2 ]
Роберт Дауни младший 5% [ 5 ]
Роберт Де Ниро 4% [ 4 ]
Том Круз 3% [ 3 ]
Том Хэнкс 9% [ 9 ]
Уилл Смит 1% [ 1 ]
Харрисон Форд 3% [ 3 ]
Хью Джекман 11% [ 11 ]
Чанинг Татум 2% [ 2 ]
Шон Пенн 0% [ 0 ]
Элайджа Вуд 1% [ 1 ]
Всего голосов : 92 Опрос завершён.
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УДАЧИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Смотри. Обсуждай с нами. Люби кино.
P.S. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В НАШЕЙ НОВОЙ КЛУБНОЙ ИГРЕ: "5*5"
Со всеми подробностями, а так же вопросами и предложениями можно ознакомиться и обсудить в теме ВОТ ЗДЕСЬ!
Либо пишите и присылайте мне в ЛС заявки на участие в игре. ...
Margot Valois:
Приветствую, прекрасные ценительницы кинематографа!
А расскажу я вам пока о сериале "Реставратор", который мне любезно посоветовала
Лиля/La Sorellina - настолько теплый, душевный сериал с потрясающими актерами и прекрасными съемками - о теплоте и силе человеческих отношений. Лично я просто влюбилась - в героев, в актеров, их воплощающих, в этот мир тепла и взаимной поддержки.
Il Restauratore
Название: Реставратор
Оригинальное название: Il Restauratore
Год выпуска: 2010
Серий:12 (первый сезон, в Италии уже вышел и второй)
Жанр: Драма
Выпущено: Италия, Albatross Entertainment Spa
Режиссер: Джорджо Капитани, Сальваторе Басиле
В ролях: Ландо Будзанка, Паоло Калабрези, Клаудио Кастроджиованни, Мартина Коломбари, Джакомо Пиперно, Роберт Мэдисон, Элена Арвиго, Лоренцо Де Анджелис
Запыленное радио, старый размагниченный компас, ржавый оловянный солдатик, антикварный карильон, который заклинило много лет назад... Эти вещицы - молчаливые свидетели нашей жизни, в них спрятаны истории и тайны, они могут предупредить о будущих катастрофах. И лишь одному человеку дозволено в них заглянуть… Базилио обладает необычным даром, он может слышать эти истории, проникать в тайны вещей и предотвращать опасности, ожидающих их владельцев в будущем. Он занимается не только реставрацией старых вещей, но, прежде всего, исцелением обиженных душ тех людей, которые решили добиться справедливости, отомстив обидчикам. Их прошлое скрывает тайну. Их настоящее могло бы быть другим. Их будущее наступает на пятки, чтобы заполнить горем их сердца. Но на помощь приходит Реставратор… не только старинных предметов, но - и душ человеческих и судеб.
...
Consuelo:
Добрый вечер, дорогие кинолюбительницы!
Спасибо огромное за ваши прекрасные отзывы! За чудесную неделю азиатского кинематографа, что для меня является своеобразным окном в ранее незнакомый мир!
Ну и перед тем, как вернуться к любимому ретро (конечно, к азиатскому кино я еще вернусь и не раз) еще один отзыв))
«Быть с вами»
Оригинальное название: Ima, ai ni yukimasu
Год: 2004
Страна: Япония
Жанр: драма, мелодрама, фантастика
Режиссер: Нобухиро Дои
Сценарий: Ёсикадзу Окада, Такудзи Ичикава
Композитор: Сугуру Мацутани
В ролях: Юко Такэути, Сидо Накамура, Акаши Такей, Карен Мияма, Ёсукэ Асари, Юта Хираока, Чихиро Оцука, Микако Итикава, Кацуо Накамура и др.
Описание: После смерти Мио ее муж и шестилетний сын остаются совсем одни. Муж думает, что жена умерла из-за его дурного характера и слабого здоровья, а сын винит в смерти матери себя. Мать оставила сыну книжку, в которой написано, что она отправилась на далекую звезду. Однажды вечером, во время прогулки, отец и сын замечают под деревом женщину, которая прячется от дождя. Внезапно они понимают, что это, возможно, Мио. Женщина не помнит, откуда она и кто она, но она начинает играть роль умершей Мио. Мальчик считает, что книжка, которую он нашел — это машина времени, от которой зависит присутствие рядом этой женщины, и он очень боится потерять ее.
Я вернусь в сезон дождей…
Очень трогательная история о настоящей любви душ, вере и о готовности выбрать пусть и короткую жизнь, но с любимым человеком. Муж потерял жену, сын потерял мать. Им приходится продолжать с этим жить, веря в последнее обещание умершей – вернуться, хотя бы на несколько дней, в сезон дождей…Спустя год после похорон, в лесу муж и сын обнаруживают женщину, не помнящую кто она и откуда…и это была она: их умершая жена и мать…
Отныне у них есть еще одна возможность, пусть на короткое время, быть с тем, кого искренне любишь. Заново понять, как это важно не терять попусту времени, а ценить каждый проведенный с любимыми людьми момент. И каждый понимает, что это ненадолго, что в последний день сезона дождей, когда на небе рассеются тучи и выглянет солнце, ей, маме и жене, придется вновь покинуть свою семью…
Постепенно мы, вместе с потерявшей память Мио, узнаем трогательную историю любви Мио и Такуми, и выбор, который ей предстояло сделать. Мужу и жене приходится заново полюбить друг друга, заново понять друг друга. Мио вновь становится нежной и любящей матерью маленькому Юджи. Последние минуты фильма, словно завершающий аккорд, придают картине завершенность в особенном духе. И очень трогателен подарок, который Мио заказывает ко дню рождения сына. Красивое кино в прекрасном музыкальном обрамлении, трогательное и доброе, хоть и окрашенное чувством светлой грусти.
Оценка – «
5».
Я читала, что Стивен Спилберг, который был главой жюри Каннского кинофестиваля в 2013 г., заинтересовался этим фильмом и решил переснять ремейк. Вроде как DreamWorks приобрела права на съемки ремейка. Хорошо будет посмотреть англоязычную версию. Сюжет ведь с большим смыслом. Обязательно посмотри,
Вика, уверена, что фильм понравится.
...
Mylene:
Девочки, всем спасибо за неделю восточного кино, красочные отзывы
А я сейчас вся на адреналине и летаю от хорошего настроения - посмотрела
Пингвинов Мадагаскара. ЭТО НЕЧТО НЕВЕРОЯТНО-ПОТРЯСАЮЩЕ-УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО СМЕШНОЕ!!! Я не помню мультика, на просмотре которого я так смеялась - буквально каждая минута, каждая секунда. Яркий, смешной, любимые пингвины. За озвучку отдельный респект! Не знаю, как на русском или английском (но обязательно посмотрю оба), но украинская озвучка - просто вынос мозга в самом позитивном значении этого слова
А я еще и отзывчик притащила
Магия лунного света / Magic in the Moonlight (2014)
Название: Магия лунного света
Оригинальное название: Magic in the Moonlight
Год выхода: 2014
Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Колин Фёрт, Эмма Стоун, Антония Кларк, Наташа Эндрюс, Валери Больё, Питер Уоллаш, Юрген Цвингель, Вольфганг Писсорс, Себастьен Сиро, Саймон МакБерни
О фильме: 1928 год. Выдающийся иллюзионист по просьбе своего друга и коллеги приезжает на Лазурный Берег разоблачить молодую привлекательную шарлатанку, якобы умеющую вызывать духов умерших. Она очаровала богатого наследника и его мать-вдову, а это не устраивает других членов семьи.
Выпущено: США
Продолжительность: 01:37:37
Милый фильмец, конечно, на один просмотр, но ради обаяния Колина Фёрта, который снова играет очаровательного "сухаря" и больших глаз и улыбки Эммы Стоун, этот фильм обязательно стоит посмотреть. Конец очевиден, но фильм очень теплый, солнечный, яркий, краски и солнечный свет так и льются с экрана, прям согревая. Плюс определенная атмосфера и время, во время которых происходит действие фильма, тоже добавляют какое-то волшебство.

Не могу его простить, что он мне отбил желание читать книги
S Gal писал(а):Итак, дорогие друзья, подведем итоги нашего клубного голосования
«Лучший зарубежный актер»
ура! замечательные результаты
...
S Gal:
Дорогие друзья, хочу объявить о начале нового опроса:
"НАШ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР"
В этом опросе, мы голосуем, за наших любимых, русских и советских актеров.
Как обычно, вы можете проголосовать за своего любимчика или добавить свой вариант.
Голосуйте и пишите о наших всеми любимых актерах и фильмах! Мы будем рады вашим отзывам и комментариям
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, И ПРИЯТНЫХ ПРОСМОТРОВ, вместе с клубом Кинолюбителей!
Смотри. Обсуждай с нами. Люби кино.
...
Рыжая кошечка:
S Gal писал(а):Дорогие друзья, хочу объявить о начале нового опроса:
"НАШ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР"
Мне не хватает голосов: Панин, Меньшиков, Безруков. Обожаю эту троицу. А как Меньшиков с Безруковым в театре блистают! Бесподобно! Ради них даже в Москву периодически езжу на спектакли.
Но все-таки свой голос отдала Сергею. Его Есенин и Пушкин меня полностью покорили. В роли Сирано он тоже неплох, но тут мое сердце громче стучит от Домогарова.
...
Bad girl:
S Gal писал(а):Дорогие друзья, хочу объявить о начале нового опроса:
"НАШ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР"
Сюда идти?
Богдан Ступка
Иван Миколайчук
Леонид Быков
...
абигор:
Девичник в Вегасе/Bridesmaids
2011 г., США

режиссер Пол Фейг
сценарий Кристен Уиг, Энни Мумоло
продюсер Джудд Апатоу, Бэрри Мендел, Клэйтон Таунсенд, ...
оператор Роберт Д. Йоумен
композитор Майкл Эндрюс
В главных ролях: Кристен Уиг, Майя Рудольф, Роуз Бирн, Венди МакЛендон-Кови, Элли Кемпер, Мелисса МакКарти, Криc О’Дауд, Терри Крюс, Джессика Ст. Клэр, Том Йи
У Энни в личной жизни полный бардак, и ей совсем не до веселья. Но девушке придется забыть о своих проблемах: ведь вскоре ей предстоит отправиться на девичник к лучшей подруге.
Девочки оторвутся так, как мальчикам и не снилось…
Это довольно посредственная комедия, которая удивительным образом собрала в прокате кругленькую сумму. Исходя из названия, все конечно же ждут приключений девчонок в знаменитом городе. Но фильм совсем о другом... Есть девушка, которая выходит замуж. Есть ее старинная подруга, с которой они с пеленок вместе. Она неудачница, ей не везет с мужчинами, у нее проблемы с работой и жильем. А есть подруга, которая появилась на горизонте совсем недавно. Успешная, богатая и надежная. И среди них начинается соперничество. Тут даже толком нет Вегаса, и, что самое интересное, здесь девичника так и не было. Главное в фильме не девичник в Вегасе (который так и не состоялся

), а предсвадебный переполох и проверка на вшивость своего самого близкого друга. И вот появляются: богатая, красивая, но несчастная и одинокая — Хелен, толстая и не красивая — Меган, давно «счастливо» замужняя мать троих детей — Рита и пару месяцев назад вышедшая замуж — Бесса.
У нас есть 5 ярких образов, завязанных между собой, со своими тараканами, бедами и радостями. И каждый образ ведёт к своеобразному счастью... Добавим к этому женский юмор (кроме момента с примеркой платьев), харизматичных актрис, жизненные ситуации, борьбу за дружбу (старой и новой лучшей подруги) и проводим 2 часа экранного времени. Порадовала Мелисса МакКарти. Её персонаж, непосредственная и боевая пофигистка, достаточно без башенный, круглый (в плане фигуры) и тянул почти весь юмор ленты на себе.
В принципе, ничего нового. Юмора в фильме маловато, местами он неплох, а местами не очень.
Идея, конечно, могла бы сработать, если основное внимание уделили бы противоборству двух девушек, сражающихся за расположение невесты. Но акценты расставлены иначе. Ни одной из героинь, у каждой из которых вроде бы своя жизненная драма, своя история, так и не удается сопереживать по-настоящему. Не проникаешься почему-то и проблемами главной героини Энни, хотя, по логике, следовало бы. Уж больно все схематично, наигранно...
Сюжет фильма получился до боли банальным, а концовку свели к логическому ожидаемому исходу.
Ведь случаев из жизни предостаточно, мы, женщины, столько вытворяем, что по такому только фильм снимать, и сколько в женской голове разных безумных мыслей и умопомрачительных фишек, которые можно было использовать в фильме, но… Что сделано, то сделано.
Моя оценка "средненько" . Посмотреть еще раз? Нескоро. Только если смотреть будет сооовсем нечего!
...
Иса:
» "Фантастическая четверка" отзыв
А я тем временем посмотрела ещё 2 фильма. №1:
Фантастическая четвёрка
(2005, реж. Тим Стори)
Может дело в том, что ничего особенного я не ждала, но мне фильм понравился

. В будни после работы, в которой мозг загружен на всю катушку - самое то. Милый, добрый, местами наивный и в то же время интересный фильм. Мэй би немного не дотягивают до людей икс эти четверо с суперспособностями, а точнее 5, но всё-таки. А юмор приятно радовал на протяжении всего просмотра, особенно перепалки Каменного Бена и Огненного Джонни (Крис Эванс радует всё больше

). На
4 из 5 оценю, пожалуй. Всё-таки это решение Бена снова стать каменным мне кажется чересчур наивным

, ну и немножко не самых интересных мелочей. Но для тех, кто хочет доброй и довольно экшнистой фантастики для отдыха, и не ждёт чего-то грандиозного от фильмов по комиксам -
___________________________________________________________________________________________________________________
№2 - "
Слова ".
...
-knigomanka-:
Хоббит: Битва пяти воинств
Всем привет!
Первый раз пишу отзыв, не знаю как верно его оформлять. Поэтому заранее прошу прощение, если что то не так
Девочки, сегодня ходила на последнею часть Хоббита. Промолчать не могу))
Скажу сразу я поклонница Толкиена, соответственно читала Хоббита (ту маленькую книжку, которую растянули на целых 3 фильма

) и большой фанат трилогии "Властелин Колец" в режиссерском исполнении Джексона. Все это повлияло на мое восприятие фильма. Которое можно выразить в одной фразе: "Мне было скучно".
Да-да на фильме, который ждали миллионы,в том числе и я, мне было банально скучно. Не зацепило, не задело, от слова "вообще".
Умолчу, что Джексон читал какую то другую книгу

В "Властелине" он тоже не особо придерживался трилогии, а здесь вообще отличился. Но сейчас не об этом.
Кино снято потрясающе, спецэффекты на высшем уровне. Никаких претензий нет. Актеры тоже не подкачали. Но...где душа?
О чем кино? ради чего была битва, с чем боролись, ради чего умирали?
Ответы на эти вопросы в фильме я точно не увидела. Единственный ответ приходит на ум - убью сам, что бы не умереть
И эта, так любимая американцами пафосность и мелодрама. Душу раздирающие речи (в моем случаи так и было

от пафосности рвалось сердце фаната мира Средиземья))) так и охота было заткнуть Короля Эльфов, разглагольствующего о настоящей любви) и любовь гнома с эльфийкой просто убили. Все шаблонно и пусто. Без глубины. Свели к банальщине и упустили главное, за что миллионы людей во всем мире любят и фильмы и книги - смелость, дружбу, верность себе и друзьям, веру в добро.
Про кольцо всевластье упомянули только в конце и то мельком. И вправду, что про него говорить.
Грустно, обидно и единственное желание - n-й раз посмотреть все три фильма "Властелина колец", что бы окунутся в мир Средиземье, т.к. сегодня в я в нем не побывала. А увидела только картинку, красивую, что и говорить. Но картинку.
Единственный плюс для меня игра Мартина Фриман. Его Бульбо выше всяких похвал.
Сама не ожидала, что у фильма будет такая оценка:
...
абигор:
Дневник доктора Зайцевой.

Подробно писать не буду, скажу одно: мне понравилось. С большим удовольствием просмотрела. Да, это набор клише, но как прелестно они сплетены между собой, а актеры на съемках, по-видимому, получали большое удовольствие от работы, все так живенько и ненатужно.
Саша Зайцева (Яна Крайнова) — милая, нелепая, отзывчивая и невероятно везучая. Не назову пышечкой, коей ее все так упорно видят. Её вечное беспокойство по поводу лишних килограммов и отсутсвия личной жизни знакомо многим девушкам. Макс Майоров (Илья Любимов)- сердцеед и подлец, который является не только главным ловеласом, но и по совместительству первая, школьная любовь главной героини. Собственно, ради него я и смотрела этот сериал. Он не просто красивый мужчина, но и талантливый актер. Макс Майоров — блестящий хирург и непроходимый цинник. Какое «редкое» сочетание, не так ли? Ко всему этому прибавляется не самое счастливое детство, что, безусловно, наложило отпечаток на взросление. Румынский сыгранный Павлом Трубинером просто прелесть. Любящий, надежный, умный, нежный — противоположность циннику Майорову.
Огромное удовольствие доставило музыкальное оформления сериала. В «Дневнике…» есть все: от классики до Мумий Тролля, от западных хитов до отечественно попсы.
Сериал женский, смотрибильный и приятный. Отнеситесь к нему с легкостью, и уже буквально со второй серии вы будете переживать вместей с Плюшей все ее сердечные волнения.
Одно огорчило. Это вторая часть. Зачем??? Ведь так хорошо всё закончилось...
Кстати, немецкий первоисточник тоже шикарен!
Так что рекомендую оба!
...
Consuelo:
Добрый вечер, дорогие кинолюбительницы!
На меня напало «историческое» настроение и я решила обратиться к моему любимому Древнему Риму.
«Юлий Цезарь»
Оригинальное название: Julius Caesar
Год: 2002
Слоган: «Feared by enemies. Betrayed by friends»
Страна: США, Германия, Италия, Нидерланды
Жанр: драма, военный, биография, история
Режиссер: Ули Эдель
Сценарий: Питер Прюс, Крэйг Уорнер
Композитор: Руй Фольгера, Карло Силиотто
В ролях: Джереми Систо, Ричард Харрис, Кристофер Уокен, Валерия Голино, Крис Нот, Памела Бауэн, Хайно Ферш, Тобиас Моретти, Самуэла Сардо, Даниэла Пьяцца и др.
Описание: Фильм повествует о жизни великого Гая Юлия Цезаря. Но это не просто эпитафия знаменитому оратору, политику, военачальнику и диктатору Великой Римской Республики. Это трагедия мужчины, пережившего смерть любимой женщины и трагедия правителя, пожертвовавшего любовью египетской царицы Клеопатры ради могущества своей страны. «Юлий Цезарь» — это история борьбы любви и долга, воли и желаний, амбиций и законов, борьбы с богами и людьми за могущество и величие своей страны.
Veni, Vidi, Vici
Фильм «Юлий Цезарь» повествует о восхождении к вершине власти великого Гая Юлия Цезаря. Сюжет картины начинается в 82 году до н.э., когда бессрочный диктатор Луций Корнелий Сулла издал свои проскрипционные списки, поставившие множество лиц вне закона, что позволяло любому убить (и получить вознаграждение) несчастных обреченных. Сам Гай Юлий Цезарь в списки не попал, но там оказался его первый тесть, Луций Корнелий Цинна. И вместо того, чтобы развестись с дочерью «врага народа», как это сделал будущий зять Цезаря Помпей Великий, Гай Юлий Цезарь отвечает отказом. У него отбирают должность фламина Юпитера, все имущество, то же самое у жены Корнелии Циниллы. В итоге, Цезарю пришлось бежать из Рима, спасая собственную жизнь. Историки до сих пор спорят, почему же еще очень молодой Цезарь отказался выполнять приказ всесильного Суллы: не позволил характер, из-за искренней любви к юной супруге? Не пересказывая всю историю, замечу, что в фильме показано пребывание Цезаря у пиратов, его возвращение домой, личные драмы и переживания, завоевание Галлии, конфронтация с Помпеем Великим, переход через Рубикон (с произнесением знаменитой фразы: «Жребий брошен»), обретение высшей власти, связь с Клеопатрой VII Египетской, заговор и убийство в зале Сената. Иными словами, отражены основные моменты невероятной судьбы. Однако сказать, что в восторге не могу, хотя этот фильм (в двух частях) заслужил весьма высокие баллы от зрителей и критиков. Декорации фильма хорошие, хотя видно, что бюджет ограничен. Но вот ошибки в плане исторической достоверности бросаются в глаза, и тут разговор даже не о каких-то мелочах, на которые обратит внимание разве что специалист. Все же фильм исторический, основывается на известных фактах, так что странно видеть такие изменения, которые и в художественном плане не несут большей значимости, чем то, что случилось в действительности.

К примеру, выделю некоторые неточности: 1) при жизни Цезаря Рим не был империей, это был период заката Республики, только при Октавиане установится принципат, а в общем-то империя; 2) это даже не неточность, поскольку, почему-то, практически все фильмы посвященные Цезарю, показывают его брюнетом, хотя в действительности (до облысения, над которым глумились все кому ни лень) Цезарь обладал типичными чертами рода Юлиев (белокурые золотистые волосы, серо-голубые глаза и фирменный римский профиль); 3) Юлия, единственная дочь Цезаря, родилась много позже правления и смерти Суллы, а не как в фильме, мы сразу видим девочку-подростка; 4) такого рода дружбы между Цезарем и Помпеем не было и нет сведений о том, что якобы Помпей предупредил Цезаря о решении Суллы убить последнего; 5) смерть Суллы, показанная в фильме, вызывает сомнение в своей правдоподобности; 6) у Цезаря было три жены (Корнелия, Помпея и Кальпурния), создатели киноленты вообще вычеркнули Помпею (бедняжка); 7) Корнелия умерла в родах, а не от болезни (кстати, в фильме показано, что Цезарь не только любил Корнелию, но и был очень к ней привязан); 8) Цезарь не показывал Клеопатру и незаконного сына от нее перед всем римским народом и женой, если бы он так сделал, то окончательно потерял бы доверие народа (Клеопатра приезжала в Рим, но по своему почину, а Цезарь этому был очень не рад, да и римляне над этой ситуацией очень издевались); 9) Сервилии, матери Брута вообще нет в фильме (!), а она персона значимая, как многолетняя любовница Цезаря и не последнее лицо в заговоре против него же; нет Октавиана (!) и его семьи, что странно, ведь необходимо показать, что Октавиан не просто так пришел к власти, а был официально усыновлен Цезарем и признан его наследником, значит, Цезарь с ним уж точно общался и что-то в этом мальчике разглядел; вообще многие значительные личности той эпохи не удостоились внимания создателями фильма, тот же Цицерон или Катилина; 10) в фильме Цезарь показан как полководец, муж, отец, любовник, друг и политик, но он же этим не ограничивался, где же его реформаторская деятельность?

Что касается актеров, то в целом, все понравились: Джереми Систо неплох в главной роли, хотя и не дотягивает; Ричард Харрис понравился в образе Суллы; Помпей Великий в лице Криса Нота прямо очень понравился; Кристофер Уокен хорош в образе Катона, правда, немного переигрывает; Хайно Ферш - очень понравилась его трактовка характера вождя галлов легендарного Верцингеторикса; Тобиас Моретти прекрасен в исполнении роли Кассия; Йен Дункан в образе Брута, пожалуй, одна из самых лучший партий в фильме; Валерия Голино – Кальпурния также понравилась, но ей уделили все же непривычно много внимания; Николь Гримаудо в роли Юлии очень понравилась, любимый женский образ в фильме, вообще трогательно показали отношения между отцом и дочерью, ее волевой как у отца характер и способность идти на жертвы ради него; Самуэла Сардо – Клеопатра, ее хоть и было мало, но смотрелась она прекрасно. Все остальные актеры справились также на уровне, за исключением, на мой скромный взгляд, Джея Родана в образе Марка Антония – это вообще непопадание, сравнить хотя бы с игравшими в разное время Марка Антония, Марлоном Брандо – в фильме «Юлий Цезарь» или Джеймсом Пьюрфоем – в сериале «Рим». Марк Антоний был мужественным, грубоватым, эдаким солдафоном. В исполнении Родана этих черт в Антонии нет. В целом, несмотря на все написанное выше, фильм довольно неплохой, не шедевр, конечно, но и совсем провальным его не назовешь. Все же сохраняется дух времени, а это очень важно. Да и актеры хорошие, немного бы сценарий изменить. Фильм смотрится легко, раздражения не вызывает, несмотря на неточности в историческом аспекте. Гай Юлий Цезарь, вне всякого сомнения, великий человек и уникальная личность, заслуженно привлекающий к себе внимание всех последующих поколений и, конечно, кинематографов.
Оценка – «
4».
...
Chelena:
Привет клубу Кинолюбителей и поздравления с наступающими праздниками!
Прибежала на интересный опрос...

Увидела в списке опроса немало актеров, которых можно с полным правом назвать великими! Но именно гениальных среди них, пожалуй, два, за одного их них и проголосую, это
Юрий Владимирович Никулин. Главной отличительной чертой его игры в кино (и не только в кино, а и в цирке тоже), является его естественность! Никулин никогда не пытался изобразить из себя на сцене что-то такое лихо закрученное, он просто выходил и играл! И поэтому, какая бы роль у него ни была, всегда казалось, что он в ней играет самого себя... А ведь у него были в кино не только комедийные роли, но фирменный "никулинский" естественный стиль был виден всегда... Может быть именно этим он и покорил несколько поколений любителей кино, стал родным для миллионов людей! И не случайно, когда Юрий Владимирович ушел из жизни, то многие плакали... Но замечательные фильмы с его участием, его великие персонажи не забудутся и будут любимы, я думаю, еще многими поколениями кинозрителей...
...