Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

Элинор:

Невероятно красивый арт! Ириша молодец Very Happy

...

Наталья Авдиенко:

А можно и для меня открыть блог? Пока все малопонятно и интригующе , нужно читать дальше.Спасибо!

...

натаниэлла:

Наталья Авдиенко писал(а):
А можно и для меня открыть блог? Пока все малопонятно и интригующе , нужно читать дальше.Спасибо!

Привет. В блог записала, приятного чтения.
Буду рада, если позже поделитесь впечатлением.

...

Виктория В:

Наташа, прекрасная иллюстрация! Very Happy
Ирине Николаевне в полной мере удалось передать и затишье перед бурей, и предвестие вселенской катастрофы. wo

...

Диана Казанцева:

Нат, привет! Поразительные метаморфозы происходят с героями! Встреча с Потемкиным, внезапное наводнение и Аманда пропала...
А теперь оказывается, что это был летаргический сон??! Но тогда где же Перси?
Вот это поворот! Неожиданный и непредсказуемый Very Happy

"– Почему вы постоянно так смотрите на меня? – спросила Аманда. – Что-то еще было там, в вашем сне? Он интригует меня все больше." Могу немного перефразировать - Нат, твой роман интригует все больше! Flowers Flowers Flowers

...

Nadin b:

Девочки, привет!!!
натаниэлла писал(а):
от Ирины замечательный подарок-иллюстрацию

Ира, очень нравится коллаж, особенно туман, которым окутано все повествование. Не понять, где истина, а где морок, но очень страшно.
И яркая вспышка в вышине. Она-то и поставит все на место.

...

натаниэлла:

» 4.43. История, рассказанная Потемкиным

4.43. История, рассказанная Потемкиным

В гостиной долгое время не было иных звуков, кроме шумного пыхтения дель Касо, попискивания сканера и тихих комментариев Корсакова. А когда доктор закончил обрабатывать раны второго драчуна и с громким щелчком захлопнул чемоданчик, то и вовсе установилась мертвая тишина. Аманда и Иван молчали, переваривая новости, а остальные скромно сидели, кто где, и терпеливо ждали их реакции.
– Допустим, я вам поверю, – заговорила наконец Аманда, разрушая тягостное безмолвие. – Ваши утверждения кое в чем согласуются с моими догадками. Но мне не хватает понимания двух важных вещей. Какова ваша истинная цель пребывания на Рагнароке? И с какой стати агент БОТех Папоротник, если это действительно он, начал играть против собственного ведомства?
– С чего ты взяла, что я играю против Бюро? – вскинулся дель Касо (или правильнее теперь – Андрэ де Фужер?) – Может, я вас защищаю – и тебя, и твое Бюро. Пусть я в отставке, но бывших агентов не бывает.
Аманда скептически вскинула бровь:
– Директор Монтанари не упоминал о тебе. И о той, первой «Рагане» тоже не упоминал. Все материалы по ней я раздобыла сама и ни с кем не обсуждала ход расследования. Думаю, если бы Пол действительно подключил ЧКа на Рагнароке, то поставил бы меня в известность.
Папоротник ухмыльнулся:
– С какой стати Монтанари будет отчитываться перед тобой? ЧКа давным-давно здесь обосновался.
– Вот именно, Дэн. Из туманных слов каперанга я делаю вывод, что ты нарочно подкинул мне документы по «Рагане». Ты хотел, чтобы я заинтересовалась, и если это не было прямым приказом, то зачем ты это сделал? Зачем так со мной поступил?
– Я защищал тебя от Монтанари!
– Да ну?
– Ты начала проявлять инициативу, совать нос, куда не следует. Я дал тебе в руки козыри против этого засранца, чтобы он по-тихому не ликвидировал тебя.
– Какая-то ущербная логика, не находишь?
– Ты не знаешь Монтанари, Манди. Он весьма не прост. И тот факт, что ты стала причастной к его тайне, произвел на него впечатление. Поверь мне, только так ты могла оставаться в безопасности. Только шагая с ним в одной связке. И если бы ты осталась на Земле и отправила Линду в одиночестве разбираться с карантином, все было бы замечательно.
– Мило, – губы Фонбаум сложились в улыбку, не затрагивающую настороженных глаз. – Значит, ты с Линдой заодно? Ведь это она упомянутая Шарлотта и любовница шефа?
– О, Шарлотта это особый случай! Она…
– Если вы готовы меня услышать, – вдруг вмешался Потемкин, – я расскажу подробнее о том, чем мы здесь занимаемся. Со всеми подробностями.
– С нетерпением этого жду, – моментально откликнулась Аманда. – И прошу начать с того места, как вы вторично прибыли на Рагнарок.
– Я начну даже с более раннего момента. С того дня, когда мы приняли решение покинуть Землю.
– Хорошо, я внимательно слушаю.
– Когда мы только летели домой, то не совсем четко представляли, что именно нас ждет, – приступил к изложению Влад. – Однако достойных дел на Земле нам не нашлось, а притворяться или служить подопытной крысой никто из нас не хотел. Но улететь с планеты было непросто.
– Мы могли бы принять план Стива, – подал вдруг реплику Седов. – Он предлагал…
– Это было неприемлемо! – не дал ему договорить Потемкин.
У Ивана мелькнула мысль, что Влад – или кто он там такой – на самом деле не до конца откровенен. С чего бы ему так поспешно затыкать рот Седову, а до этого Папоротнику? Того же мнения, видимо, придерживалась и Аманда. Она вновь сидела на подлокотнике щербинского кресла, скрестив на груди руки, словно заранее защищаясь от вероятного негатива, и на резкое замечание каперанга отреагировала незамедлительно.
– Вы не слишком-то стремитесь завоевать наше доверие, каперанг. Отчего бы не дать высказаться другим? Боитесь, мы услышим нечто, для наших ушей не предназначенное?
– Позвольте мне самому решать, как именно вводить вас в курс дела, – парировал Потемкин. – Если вам что-то не понравится, то после можете задать вопросы. Возможно, я на них и отвечу.
Узнаю эти характерные нотки. Иван подумал, что именно так и должен вести себя настоящий Потемкин: немного нагло и немного по-хамски. На современников манеры каперанга производили не слишком благоприятное впечатление. Но вот доказывает ли это, что ты это он? Щербину по-прежнему трудно было поверить в чье-то бессмертие. Но может ли Рудольфо столь талантливо притворяться?
– Обязательно воспользуюсь своим правом, – пообещала Аманда. – И вы мне ответите, каперанг! Или наш разговор с самого начала теряет смысл.
– Как угодно, – Потемкин насмешливо поклонился. – Дверь слева от вас. Если вы не видите смысла продолжать разговор на моих условиях, вы вольны уйти в любой момент.
– Очень хорошо, – Фонбаум поднялась на ноги. – Я устала от недомолвок.
Иван нахмурился и тоже встал. Нам надо держаться сообща. Хотя, я бы послушал…
– Влад, – тихо сказал Эрик, – сейчас не время бодаться. Они нам нужны, ты знаешь.
– Они нам не верят, а значит, толку от них ноль, – возразил Потемкин. – Либо они безоговорочно с нами, либо пусть уходят. Компромисс невозможен.
– Дай им время привыкнуть и осознать.
– Его нет. А ждать еще полвека я не намерен. Посмотри, что получилось, когда я последовал твоему совету и принял в команду де Фужера! Он портит все, за что не берется. Поэтому больше никакой демократии.
Этос покачал головой:
– Для Айвона это уже четвертая трансформация, пятую он рискует не пережить.
Аманда, коснувшаяся запора на двери, при этих словах отдернула руку и обернулась:
– Вы знаете, как остановить трансформацию?
– Мы знаем, как взять ее под контроль, – пояснил Эрик.
– Это не одно и то же.
– Нет, но бесконтрольные перемещения отражаются на психике. Вы сами видите, что творится с людьми. А если количество скачков превышает некое критическое число, то человек исчезает бесследно. И, честно говоря, мы все еще понятия не имеем, что при этом происходит. Пропавших нельзя обнаружить ни в одной из реальностей, поскольку мы сами…
– Эрик, – Потемкин чуть повысил голос, – тебе не кажется, что ты вновь бежишь на рынок впереди своей лошади?
– А вы вновь не даете своим людям высказаться! – заметила Аманда. – Вы по жизни всех затыкаете или только в связи с нынешней темой?
– Ситуация слишком сложная, чтобы скакать с мысли на мысль. Это запутает вас, либо, что еще хуже, направит по неверному пути.
– Действительно, мисс Фонбаум, – вмешался Седов, – вам бы сначала выслушать Влада, чтобы получить общее представление. А потом уж и мы подключимся. Лично я не в обиде, что кэп меня тогда перебил. Я все время забываю, что вы пока ничего о нас не знаете.
– Кое-что знаю, – ответила Аманда, – например, что ваш кэп изворотлив как уж. Я беседовала с ним дважды, и дважды он умело уходил от ответов.
– На все вопросы, что вы задавали, я ответил исчерпывающе, – возразил Потемкин.
– Даете мне понять, что я не умею находить нужные формулировки?
– Я считаю, что нельзя вываливать все в одночасье, надо продвигаться постепенно. Если бы я в первый же день поведал вам историю без купюр, вы бы сочли меня сумасшедшим и отмахнулись. И это притом, что вы, Манди, наиболее здравый человек среди всех вновь прибывших. Однако даже вам необходим некий личинный опыт, чтобы услышать меня и понять.
Аманда вернулась на место.
– Хорошо, каперанг, ультиматум не лучший способ вести диалог. Но вас я бы тоже попросила помнить об этом. Полуправда ничем не лучше лжи. Я обещаю держать себя в руках и готова к сотрудничеству, если и вы приложите максимум усилий со своей стороны.
Влад Потемкин скупо улыбнулся:
– Предложение принимается. С вашего позволения, я буду говорить по-русски. Для половины из присутствующих он является родным, а остальные прекрасно его понимают.
Я только за.
– Никаких возражений, – кивнула Фонбаум.
Влад откашлялся и возобновил рассказ:
– Мы могли поселиться на одной из планет-колоний. Там, в отличие от жестко регламентированной жизни, сложившейся в метрополии, было гораздо больше свободы, да и наши вновь обретенные таланты вполне пригодились бы. А еще мы могли отправиться в бесконечное странствие по Галактике, где нас и вовсе не сковывало бы присутствие обыкновенных людей. Я понимал, что выбор сложен, поэтому собрал всех в моем доме на берегу Волги, где вопреки традициям предложил высказаться каждому из нашей команды: куда именно и как нам лучше исчезнуть. Все, кроме Реутова, проголосовали за то, чтобы улететь, но дальше мнения разошлись. Мы долго спорили о том, стоит ли нам разделиться или выбрать один мир на всех. В итоге сошлись на том, что первое время правильнее поддерживать друг друга.
Стефан предложил сбежать с Земли тайно, благо наши новые возможности позволяли это сделать. Как раз об этом плане десять минут назад упоминал Сергей. Пробраться в док, угнать подходящий корабль – все было вполне для нас решаемо. Но и тогда, и сейчас я стою на том, что бегство неприемлемо. Нельзя всю жизнь скрываться, потому что рано или поздно на след обязательно выйдут «охотники за головами». И придется бежать снова и снова, бросая насиженные места и людей, к которым успели привязаться.
– Зато мы сохранили бы свой секрет, – тихо, почти на грани слышимости, буркнул Седов.
Но Влад, конечно, услышал.
– Шила в мешке не утаишь, Серж. Рагнарок рано или поздно привлек бы внимание, и нам все равно пришлось вмешиваться.
– Секунду, – Аманда вскинула руку, – о каких особых способностях вы говорите?
– Это отдельный разговор, и я планирую его отложить на потом. Для вас сейчас есть вещи гораздо важнее. Просто поверьте на слово, что способности у нас есть.
– У вас или у всех, кто пережил трансформацию?
– Трансформацию нельзя пережить, она – смертельна и убивает в течение года. Мне казалось, вам это известно.
– То есть, вы – единственно выжившие? За все время?
– Я пытаюсь рассказать, и если вы прекратите меня перебивать...
– Замолкаю! – Аманда для наглядности приложила пальцы к губам.
Потемкин подождал немного, убеждаясь, что его внимательно слушают, и продолжил:
– После ожесточенных споров мы решили обменять доступную нам информацию на билет в один конец. В тот год мы еще не могли объяснить, что именно с нами произошло, и к каким последствиям приведет. Более того, мы с каждым месяцем узнавали о себе все новые и новые подробности. Но первопричины трансформации находились именно на Рагнароке, а значит, эту планету надо было либо изучать, либо забыть о ней навсегда. Мы рассудили, что окончательное решение, что с ней делать – это прямая забота землян.
Примерно в те годы на Земле возникло Бюро по ограничению контактов с внеземными технологиями. Подозреваю, отчасти его рождение было связано как раз с нами. Или с такими же случаями, как наш. То, что в космосе полно угроз, понятно было абсолютно всем, и мысль о создании департамента по защите буквально витала в воздухе. Внезапное возвращение «Радуги-9», должно быть, сильно ускорило появление БОТех.
Сначала, еще надеясь встроиться в нормальную жизнь, мы при общении с агентами БОТех все отрицали, притворяясь самыми обычными парнями. Конечно, нас обвиняли в том, что мы вступили в контакт с неведомыми братьями по разуму. И хотя все это было далеко от правды, дыма без огня не бывает. Нам в самом деле было, что скрывать, и в Бюро это прекрасно чувствовали. Мы сознавали, что долго против дознавателей не продержимся, поэтому и решили открыть истинное лицо. Я лично пришел с чистосердечным признанием. В обмен же попросил отправить нас в рукав Стрельца. Его изучение только началось, но грозило затянуться. Из пятнадцати экспедиций невредимыми оттуда вернулись лишь две. Вне сомнения, на тот момент это было самым опасным и самым перспективным направлением в исследовании Галактики. А нам было интересно. И, что кривить душой, мы подозревали, что Косдеп со Стрельцом зашел в тупик, и рассчитывали сыграть на этом.
В Бюро меня внимательно выслушали. Но им было мало запротоколировать историю для потомков. Они желали получить доказательства. И прежде, чем отпустить нас в соседний рукав, они потребовали доставить их сотрудников на Рагнарок. Понятия не имею, материал какого характера они жаждали собрать, но мне пришлось подчиниться.
Нам дали корабль, познакомили с сопровождающими лицами – их было четверо: трое мужчин и одна женщина, и мы без промедления стартовали к системе Лаэтоса.
– Именно БОТех фальсифицировало вашу смерть и уничтожило документы? – не утерпела Аманда.
Потемкин ответил не сразу.
– И да, и нет. Боюсь, тут все приложили руку. Часть документов мы уничтожили сами, еще в период, когда боялись разоблачения. Но большая часть архивов была засекречена из-за проекта «Рагана».
– В «Дневниках», которые вы, конечно, не писали, говорится, что вы подделали лабораторные исследования и самолично стерли из архивов генетическую информацию, способную вас скомпрометировать. Выходит, часть дневниковых записей все-таки соответствует действительности?
– Я и не утверждал, что «Дневники» фальшивы от первой и до последней строчки. Но ракурс, с которого подаются в них события, весьма самобытен. Как и оценки происходящего. Их писал не я. Хотя в основе, конечно, лежат мои отрывочные записи…
– «Дневники» могли создать в недрах Бюро?
– Сомнительно, но не исключено.
– Почему «сомнительно»?
– Потому что тот, кто выкрал мои личные записи, имел отношение к БОТех, это я знаю точно. Но кто именно стал писателем, создал нейрозапись и поместил ее в нашу хижину на Уитаке – мне сложно сказать, потому что я не вникал. С тех пор появилось множество реальностей, и в каждой из них «Дневники» проявляют себя по-разному. Существуют даже вариации, созданные разными людьми с разными целями.
Вот это да. Иван был настолько удивлен, что лишился дара речи. Возмущенные вопросы вертелись у него на языке, но в растерянности он не знал, какой из них лучше озвучить первым. Однако Аманда по-прежнему цепко держалась за нить разговора.
– А на основании чего эти многочисленные бытописатели базировали свои варианты? – поинтересовалась она.
– Прежде всего, они использовали наши бортовые журналы. В той версии, что мне показал Иван, включены еще и сведения из допросных листов, воспоминаний моей жены и всякой публичной чепухи, которая сопровождала нас на Земле.
– Бортового журнала «Радуги-9» не существует, – наконец совладал с голосовыми связками Щербин. – Считается, что он был уничтожен при аварии в системе Лаэтоса, а в дальнейшем просто не велся.
– Я его, разумеется, вел, – сообщил Влад. – Но в вашей реальности журнал сначала долго хранили под грифом «совершенно секретно», а потом выкрали. Протоколы же моих допросов были уничтожены знаменитым Йеллоустоунским извержением в 2193 году. Остались только разрозненные копии, сохранившиеся в виде цитат во всякого рода исследованиях. Их подлинность историку проверить невозможно.
Иван кивнул: об извержении вулкана1 он знал. Но в многоплановость бытия все равно верить отказывался. «Разные люди с разными целями» - ну надо же такое сочинить!
– Вы видели другие варианты? Они сильно отличаются друг от друга?
– Я ознакомился с пятью вариантами, включая ваш. В одних больше фантазии, в других меньше, а у кого-то из авторов даже прослеживается явный литературный талант. Как вы понимаете, моя истинная биография из-за проекта «Рагана» не могла стать всеобщим достоянием, чудо уже, что наши имена сохранялись в памяти потомков.
– Вы поэтому не стали протестовать, когда обнаружили на Рагнароке непонятные записи? Могли бы их скрыть, перепрятать, но тщеславие взыграло? – язвительно спросила Аманда.
Ты не доверяешь ему. Но провоцировать его, пытаясь добиться откровенности – провальный план, Манди, с ним не сработает.
– Ситуация зашла слишком далеко, – ответил спокойно Потемкин. – Я не сочинял автобиографию и не подделывал артефакты, но воспользоваться такой удачной находкой не отказался. И вы ошибаетесь, Манди, это никак не связано с моим тщеславием. «Дневники» привлекли внимание к планете в нужный момент, вот что главное.
– Артефакты из хижины действительно ваши?
– Да, все – за исключением нейрокомпьютера.
– Я не верю, что вы позволили себе не вникать в это запутанное дело. Неужели вас не заинтересовало, кто и для чего поместил в хижину подделку? Кому еще, кроме вас, понадобилось привлекать к Рагнароку внимание, да еще в подобном мистическом ключе?
Потемкин небрежно побарабанил пальцами по столешнице, на которой сидел, а потом по-мальчишески светло улыбнулся:
– Вы вновь спешите и перебиваете, а ведь обещали. Давайте сначала разберемся с насущными вопросами.
Иван отвернулся, чтобы скрыть усмешку. Не придумал еще, как выкрутиться? Ну-ну. Но Аманда, ответственно относившаяся к собственным словам, смутилась:
– Хорошо, я умолкаю.
– Спасибо, я как раз подошел к сути. Итак, мы прибыли на Рагнарок и провели здесь полгода. К своему несказанному счастью, мы встретились с Эриком. Как оказалось, он не погиб, а все это время продолжал изучать местные аномалии. Агенты БОТех были рады, когда он поделился с ними собственными наработками.
Я не вмешивался в их работу, предоставив им полную свободу. Наконец, они сообщили, что готовы вернуться. По условиям сделки я был обязан доставить их в ближайшую земную колонию, где наши пути окончательно расходились. Агенты летели на Землю рейсовым транспортом, чтобы скрыть свой истинный маршрут, а мы отправлялись туда, куда стремились изначально – в соседний рукав Млечного Пути.
– Папоротник был в числе тех четырех агентов, что побывали с вами на Рагнароке? – уточнила Аманда, бросая косой взгляд в сторону дель Касо-Фужера.
– Да. И еще он оказался в числе тех счастливчиков, кто уцелел.
– Уцелел в чем?
Потемкин театрально вздохнул.
– На обратном пути я допустил ошибку в расчетах. Неумышленно. В одном из промежуточных пунктов назначения мы вынырнули внутри хромосферы звезды, хотя должны были благополучно ее миновать.
– Вы оказались внутри звезды?!
Потемкин опять вздохнул – не менее театрально, чем в первый раз:
– Анджело Секи2 как-то сравнил хромосферу с горящими прериями. Подтверждаю: он был прав. Ни один звездолет не может без ущерба для себя и экипажа оказаться внутри раскаленного шара. Даже сейчас, при нынешнем развитии защитного поля и разнообразии экранов, у кораблей нет шансов. Что уж говорить о наших темных временах! Скольжение – это огромный риск. Видимо, судьбой нам было уготовано мгновенно сгореть в адских «прериях» Ригеля. Но как видите, мы беседуем с вами.
Потемкин прервался, чтобы вдоволь насладиться произведенным эффектом. Возможно, он ждал новых вопросов от Аманды, но та мужественно молчала.
– Наш корабль, как и следовало ожидать, превратился в пепел. Но в тот же самый миг мы вдруг обнаружили себя на верхнем ярусе Лесной Уитаки, за две с половиной тысячи световых лет от Ригеля. Мы – это мой экипаж и два агента Бюро, среди которых был и Папоротник. Мы стояли, ошарашенные, среди цветущего сада – и пытались понять, как и почему здесь оказались.
– А другие два агента БОТех? – все-таки не утерпела Аманда.
– Подозреваю, они сгорели вместе с кораблем.
– Мгновенная телепортация – это одно из ваших волшебных свойств?
– На тот день у меня не было иного объяснения, – несколько туманно ответил Потемкин. – Мы посчитали, что спаслись благодаря своей чудесной реакции. Да и не в первый раз нам довелось перемещаться из одной реальности в другую. То, что данный случай, особый, мы поняли нескоро.
– А почему те двое погибли? – не унималась Аманда. – Чем их реакция отличалась от реакции того же Папоротника? Они все провели одинаковое время на Рагнароке.
Владислав Потемкин развел руками:
– Несмотря на то, что мы дольше всех занимаемся проблемой, мы не все знаем о феномене. На некоторые вопросы я просто не в состоянии дать внятный ответ, как бы того не желал. Поймите это, Манди, и смиритесь.
Аманда хмыкнула и более внимательно посмотрела на сутулящегося в кресле Дэниса-Андрея. Да, согласен, мне тоже интересно, отчего именно этот тип понравился загадочной силе?
– И что же дальше?
– На некоторое время мы вновь стали пленниками планеты. Мы остались в живых, но звездолет был уничтожен. Нам, как младенцам, пришлось учиться многим вещам. В том числе умению перемещаться по космосу без технических средств.
– Это реально?!
– Да, но если бы не роковая ошибка в расчетах, мы бы долго шли к пониманию своего нового статуса. Поверить в невозможное трудно, и еще трудней сделать его частью своей повседневной жизни.
– Какая полезная ошибка, – вполголоса, словно исключительно для самой себя, отметила Фонбаум. – И главное, абсолютно нечаянная.
– Вам всюду мерещится подвох? – усмехнулся Влад, бросая быстрый взгляд в сторону хмурящегося Эрика. – Но уверяю, так оно и было. Я капитан, и вины с себя не снимаю.
Иван заинтересовался этим странным обменом взглядами. Кажется, ты кое-кого выгораживаешь. Может, Манди и права, сомневаясь в случайности. Эрик изучал феномен «чернильных пятен» и вполне мог планировать коллективное самоубийство.
– Когда мы освоились с новыми возможностями, мы без сожалений расстались с Андреем и его уцелевшей коллегой. Они вернулись на Землю с докладом, а мы, окрыленные перспективами, отправились в долгое путешествие по просторам Вселенной. Я не планировал возвращаться на Рагнарок, считая его пройденным этапом, но нам пришлось. Эта планета, как заколдованное место, никак не желала нас отпускать.
– Зачем вы вернулись? – спросила Аманда.
– Земля не сумела переварить местные чудеса. Требуется остановить заигравшихся гениев из БОТех, пока не стало слишком поздно.
– Как вы узнали о том, что ситуация критическая?
– Новости распространяются по Галактике очень быстро. Поскольку именно мы были родоначальниками инициативы, нам не стоило оставаться в стороне.
– А что делал Папоротник?
– Мне кажется, он должен поведать свою часть истории лично.
– Я бы не давала ему слова, – заявила Аманда. – Вы начали рассказ, вам и закончить.
– Все еще дуешься на меня? – дель Касо явно демонстрировал смертельную обиду. – Ты несправедлива, Манди!
– Вовсе нет! Продолжайте, Влад.
– Ну, тогда в нескольких словах. На планете по инициативе БОТех появились базы, где над добровольцами ставились эксперименты в рамках проекта «Рагана». Андрей де Фужер при поддержке оставшегося на Земле Семена Реутова выдвинул версию, что процесс трансформации это весьма полезное для человечества приобретение и его реально взять под контроль с помощью внутренних психических резервов организма. И вроде бы поначалу у землян получалось. Но потом начались странности. Агенты, подготовленные на Рагнароке, стали погибать один за другим или пропадать без вести, и проект «Рагана» прикрыли.
– Скандальная история с «Четвертым отделом», – задумчиво проговорила Аманда. – Но БОТех не остановилось.
– Из-за огласки отдел расформировали, но, разумеется, Бюро не могло полностью отказаться от дивидендов. Появилась «Чрезвычайная Команда-44», унаследовавшая базы и часть технологий своих предшественников. Теперь они действовали осторожнее, набирали в отряды людей с врожденными паранормальными способностями. Считалось, что Рагнарок лишь усиливает их, а экстрасенсы с рождения привыкли к сверхнагрузкам и, значит, им привычнее с ними управляться. Однако загадочные исчезновения и трагические случайности, хотя и сократились, не сошли полностью на нет. Понадобилось несколько лет, чтобы докопаться до причины.
– Люди скачут с одной линии реальности на другую и промахиваются? – предположила Фонбаум.
– Сила трансформации проистекает из иной, темной вселенной, абсолютно нам чуждой, – сказал Потемкин. – Она неминуемо нас разрушает. Иногда кажется, что процесс спровоцировали намеренно, чтобы разделаться с нами. Вот почему, несмотря на подстраховку и тренировки по восточной медитативной системе, из первого отряда добровольцев ЧКа в итоге не уцелел никто. Из второго тоже. И только для половины третьей группы забрезжил свет в конце туннеля. О том, что именно их спасло, я расскажу дальше. Пока же отмечу, что бессмертие и неуязвимость, на которые надеялись в БОТех, стали конечной наградой для мизерного количества избранных. Да, возможности трансформированных людей расширялись, но не до бесконечности. И цена, которую они платили за свое возвышение, была неподъемной. Отсюда и проистекает их нежелание распространить методику на всех трансформируемых подряд. Бюро известен способ, как минимизировать ущерб и научиться управлять новыми возможностями, однако ЧКа ныне превратилась в некое подобие мистического ордена, тщательно охраняющего свои секреты от непосвященных. Их опасения, можно сказать, выстраданы кровью и потом, и я где-то их понимаю.
– Но вы, как и Папоротник, все еще живы, – напомнила Аманда, – а вы были самыми первыми. Как это объяснить?
– Я предполагал, что это вызовет у вас удивление, но вы хорошо держитесь.
– Сегодня, наверное, я разучилась удивляться. Я так понимаю, вы связываете свою сверхустойивость с тем трагическим происшествием, когда ваш корабль сгорел в недрах звезды. Однако по-прежнему не вижу связи…
– Это прямая заслуга Симона Реутова, – признал Влад, – он наряду с Папоротником стоял у истоков проекта «Рагана». Но в отличие от Андрюхи, не горел в недрах Ригеля – в него по невероятному стечению обстоятельств однажды попала шаровая молния. Будучи отличным специалистом в своей области, он в итоге сумел сложить два и два.
Молния! Иван нервно пошевелился. Неидеальная плазма. Вот, значит, чем он тут занимался! А вовсе не суперкомпьютерными кластерами…
– Во время грозы? – уточнила зачем-то Аманда.
– Наверное, – Потемкин пожал плечами. – Дело в том, что для благополучного исхода трансформации темной энергии из «чернильных пятен» не достаточно. Эта энергия, как проявитель в фотографии, запускает реакцию, но не поддерживает ее. Проявленное изображение, если его не закрепить, попросту исчезает в один прекрасный день. Как выяснилось, трансформация тоже нуждается в закреплении. Чтобы трансформированные люди преодолели критический рубеж в один стандартный год, Реутову пришлось искать способ, как удержать в человеке полученные свойства, не дав им разрушить его судьбу изнутри. Когда Реутов догадался сопоставить данные, в его голове родилась на первый взгляд безумная, но вполне осуществимая идея. Не рискуя посвятить в гипотезу начальство, он предложил одной своей знакомой поучаствовать в эксперименте нелегально. Девушка, собственно, мало чем рисковала, миновало десять месяцев с тех пор, как она вернулась с Рагнарока, в лучшем случае она бы прожила еще пару десятков суток. Но ей повезло, она согласилась помочь Реутову с проверкой – и выжила. И здравствует до сих пор. Реутов же убил тем самым сразу несколько зайцев: придумал процедуру, помогавшую трансформированным вести долгую и полноценную жизнь, приобрел в лице спасенной девицы преданную душу и быстро продвинулся по службе в БОТех. Короче, сплошной праздник. Процедура искусственной трансформации получила второе дыхание, ЧКа-44 стала процветать. Опуская дальнейшие подробности, – завершил свой рассказ Потемкин, – я озвучу вам свое предложение, ради которого и затеял, собственно, разговор. Вам обоим необходимо закрепить трансформацию. В противном случае, перспектив у вас нет.
– Вы хотите договориться с Линдой Кирби? – нахмурилась Аманда. –Я сомневаюсь, что она согласится, ибо до сих пор она ни словом о спасительном шансе нам не обмолвилась. Разве что, вы имеете на нее особое влияние.
– Обращаться к Кирби не обязательно, – ответил Влад. – Как уже говорил, Бюро придерживается взглядов, что закрепление подходит не всем, для большей части людей оно бесполезно и точно так же ведет к гибели, как и сама трансформация. Поэтому нет смысла подвергать людей ненужной процедуре. По мнению Реутова, для полного и безоговорочного успеха нужно обладать определенными врожденными свойствами. Именно таких ЧКа и отбирает теперь в свои элитные отряды.
– Вы о генетике, полагаю, о том загадочном вирусном коде в ДНК?
– Вирус мешает, – кивнул Влад. – Я не зря называю Рагнарок ловушкой для землян. Вирус был рожден здесь, заражение землян происходило стремительно и бессимптомно, что говорит о высокой вероятности его искусственного происхождения. Проблема в том, что, когда он активен, он не дает закрепить эффект трансформации. Но человек иммунный при закреплении имеет почти стопроцентную вероятность трансформацию пережить. Однако таких среди землян всего несколько жалких процентов. БОТех пошло по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы искать способы блокировки вирусного кода, оно просто вербует иммунных и пытается из них вывести новую породу людей. К их глубокому разочарованию, люди не размножаются со скоростью мушек дрозофил. К тому же, если зачатие не происходит накануне трансформации или во время нее, то люди становятся бесплодными.
– Попахивает фашизмом, – пробормотала Аманда.
– На самом деле, отчаиваться рано, механизм трансформации до конца не раскрыт. Я не специалист в данной области, к моему прискорбию, но слышал от сведущих людей, что не все целиком зависит от генетики. Возможно, на процесс влияют и личные качества человека. Сказано же в Библии, что праведники наследуют Царствие Небесное, вот и на Рагнароке мы иногда становимся свидетелями настоящих чудес. Трансформация негативно влияет не только на здоровье и поведение человека, но и на судьбу, выступая подобием злого рока. Однако ад и рай, как известно, не снаружи, а внутри человека, поэтому не все упирается в ДНК.
– Что же вы предлагаете?
– Нам известно, что у Ивана иммунитет, и он однозначно способен пережить все испытания – при соблюдении должной процедуры, естественно.
– Хорошо, предположим, Иван пройдет закрепление и приобретет неуязвимость. Но он здесь единственный, у кого нет вируса. Как быть с остальными?
– Это серьезная проблема, – согласился Потемкин. – Но повторяю, не только иммунные выживают. Есть примеры, когда закрепление одновременно срабатывает как блокиратор мутировавшего участка ДНК. Рискованный способ, конечно, и чем-то похож на варварское прижигание открытой раны огнем. Больше вреда, чем пользы. Но, не имея под рукой других средств, как еще быстро остановить кровотечение?
– И как же мы доберемся до волшебной машинки-закрепителя? – спросила Аманда после секундного раздумья. – Вам известно, где они ее прячут?
– Искать ее совсем не обязательно, – ответил Влад. – Вы с Иваном можете воспользоваться моим Универсальным посредником, я не стану возражать.
– Как вы сказали? – переспросила Аманда с таким видом, будто решила, что ей послышалось. – Вашим Универсальным посредником?
– Если быть точным, то не совсем им. Скорей, герметичной камерой в моей лаборатории, где я его воссоздаю всякий раз. Вы же знаете, что я работаю с высокотемпературной плазмой. Экспериментальная камера с ограничительными полями доступна мне в любое время.
– Но это же… это же не излучатель, не прибор! Я знакомилась с вашими записями. Вы экспериментируете над процессами, протекающими в горячей плазме и… Я не понимаю, каким образом мы можем с ней взаимодействовать. И как это может повлиять на нашу органику? Вы все-таки придумали особый интерфейс?
– Зачем нам интерфейс? – Потемкин улыбнулся. – Приборы лишь формальность. Вам всего-то и надо войти в камеру, куда я подам сильно сжатый ионизированный газ, раскаленный до десяти с половиной тысяч градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно. Я воссоздам ситуацию, идентичную той, в которую мы попали в хромосфере Ригеля.
Рискованный способ, говоришь? Аманда смотрела на каперанга Влада совершенно круглыми глазами. Пожалуй, ты поторопилась сказать, что ничто более не способно тебя удивить.
– Я рассчитываю на ваше трезвомыслие, – Потемкин примиряющее улыбнулся. – Вы же понимаете, что я не стану ни с того, ни с чего посылать людей в газовые камеры. Вам известна вся подноготная. Излучение темной энергии возрастает с каждым часом, реальности перемешиваются, феномен атакует людей все злее и интенсивнее. Не сегодня-завтра на Рагнароке начнется настоящий ад. Вы, Манди, конечно, можете еще немного подождать, ваши изменения только-только начались, но вот Иван уже рискует не пережить следующего скачка.
«Твое время, Айвон, давным-давно истекло». Иван вспомнил утреннюю сцену в коридоре. Вот о чем говорил дель Касо! Это не было пустой угрозой проигравшего соперника. Несмотря на браваду и самовнушение, что происходящее лишь дурная шутка, Иван почувствовал, что холодеет. Предмет беседы перестал быть умозрительной абстракцией. Да и комедией положений быть тоже перестал. Он коснулся его самого. Моей дальнейшей судьбы.
Потемкин встретился глазами с Щербиным:
– Что скажешь, Ваня? На этот раз ты готов мне довериться – или как тогда, на верхнем ярусе станешь отвергать союзников и все делать неправильно? Вот только вспомни, чем это закончилось.
Иван не нашелся, что ответить.

1 Супервулкан Йеллоустон – один из самых крупных вулканов на Земле, находится в США. О том, что вулкан не спит и может взорваться в любой момент, говорит 3000 горячих гейзеров на территории йеллоустоунского заповедника. В случае чего, катастрофа неминуемо охватит огромный регион и приведет к обширным землетрясениям и жертвам.
2 Анджело Секи – итальянский астроном 19 века, первым в истории доказал, что солнце является звездой

...

НадяКороткова:

Нат, спасибо за главу!
Зря ты за нее волнуешься, все написано как надо, логично и обстоятельно. И хоть не все еще карты раскрыты, многое прояснилось. Теперь ясна более или менее причина гибели людей, подвергшихся трансформации - шанс выжить даже после закрепления есть далеко не у всех. Как и родить ребенка. Это Ковальские выжили после скачка, когда в звезде сгорел корабль? Я почему то решила, что это они, хотя до того думала, что Фужер и Греза. Но потом добралась до места, где еще одна девушка прошла добровольную трансформацию с помощью Реутова и решила, что это и есть Линда. У меня сложилось впечатление, что в расчетах ошиблись неслучайно. Здесь я солидарна с Манди, подозревая, что Потемкин выгораживает Этоса или другого члена команды. Вообщем, перспективы мрачные. Не всем удастся выжить. Да и оказаться в газовой камере, гореть в плазме, чтобы заново возродиться - ужасный способ, тем более, что знаешь о нем заранее. Фениксы, прям-таки! Что еще? Фужер мне не нравится, скользкий какой-то. Интересно, что за способности приобретают люди после трансформации?

Все, голова кругом несмотря на то, что вроде бы дверь в комнату истины приоткрылась!

...

Margot Valois:

Ната, девушки, всем доброго времени суток! Flowers
Огромнейшее спасибо за продолжение! Как мы все ждали этого диалога, но он не развеял всех наших опасений, а наоборот, заставил ещё больше переживать за судьбу героев.
НадяКороткова писал(а):
И хоть не все еще карты раскрыты, многое прояснилось. Теперь ясна более или менее причина гибели людей, подвергшихся трансформации - шанс выжить даже после закрепления есть далеко не у всех.

Нет, перспектива стать крутым бессмертным, без сомнения, весьма и весьма заманчива, но пройти ради этого камеру с раскаленной плазмой... Где гарантии выдержать всё это?
НадяКороткова писал(а):
Фениксы, прям-таки!

Зато, как красиво, черт возьми!

НадяКороткова писал(а):
еще одна девушка прошла добровольную трансформацию с помощью Реутова и решила, что это и есть Линда

Я тоже так думаю Embarassed

...

натаниэлла:

Надя, привет!
НадяКороткова писал(а):

Зря ты за нее волнуешься, все написано как надо, логично и обстоятельно.

Ох, все равно волнуюсь Embarassed Как и за весь роман целиком. Но спасибо большое за поддержку и одобрение.
НадяКороткова писал(а):
Это Ковальские выжили после скачка, когда в звезде сгорел корабль?

Нет. Их тайна еще впереди ))
НадяКороткова писал(а):
Я почему то решила, что это они, хотя до того думала, что Фужер и Греза. Но потом добралась до места, где еще одна девушка прошла добровольную трансформацию с помощью Реутова и решила, что это и есть Линда.

просто тебя пока сбила с толку Шарлотта, тайна ее личности. Но ничего, это тоже скоро прояснится.
А Линда и Реутов союзники, это верно. Very Happy
НадяКороткова писал(а):
У меня сложилось впечатление, что в расчетах ошиблись неслучайно.

Это очень похоже на правду.
НадяКороткова писал(а):
Не всем удастся выжить.

Да. Перспективы страшные. Кто-то не выживет, а кто выживет - перестанет быть человеком. В любом случае, земной цивилизации каюк. Sad
НадяКороткова писал(а):
Интересно, что за способности приобретают люди после трансформации?

Об этом речь, конечно впереди.
надо же будет понять героям, стоит ли оно того - эта трансформация. Или ну ее к чертям.
Спасибо за отклик, Надя! Flowers

---------------------
Рита, здравствуй!
Спасибо за комментарий.
Margot Valois писал(а):
Как мы все ждали этого диалога, но он не развеял всех наших опасений, а наоборот, заставил ещё больше переживать за судьбу героев.

Да, соглашусь: наверное, все стало еще мрачней - как раз из-за того, что тайны раскрыты. Неопределенность давала больше надежды, наверное...
Margot Valois писал(а):
Где гарантии выдержать всё это?

Нет гарантий.
Иван-то еще будет в состоянии, но вот Аманда... пойдет ли он на этот риск?
Margot Valois писал(а):
Я тоже так думаю

И ты тоже права на все сто! Very Happy

...

Irenie:

Привет!
А я пропустила предыдущую главу почему-то... no
Но зато как я люблю - сразу две, читала взапой! Наконец-то завеса тайны приоткрылась...
Но финал, конечно, меня шокировал.
Я тут, наверное, единственная, у кого по-прежнему космическая фантастика вызывает прочные ассоциации с Масс Эффект - ну вот мне грешным делом видится такое окончание романа: Иван заходит в волшебную комнату, Потёмкин нажимает на кнопку, и случается большой бум, невероятный эпик, и читатель молитвенно складывает дрожащие руки - пожалуйста, ну пожалуйста, только бы наш Ваня выжил! И на этом занавес. Сиди и думай, читатель, как там оно...

Наташа, если будет так, знай - я не переживу Ooh Масс Эффекта с его эпическим финалом мне хватило, потом неделю не могла отойти, ходила как в воду опущенная...

Охо-хо...

Tannit писал(а):
Хотелось бы коснуться темы «посредника». Мне так представляется, что им может стать ребенок, зачатый на Рагнароке – космический Мессия.

Вот! Я тоже об этом думала, когда бралась за обложку. Я так решила - ну даже если и не угадаю, если не будет никакого ребёнка, то в любом случае это будет символизировать новую жизнь. И в итоге сделала другую, с Владом, кастующим фаербол. Но идея с ребёнком в любом случае весьма и весьма заманчива! Ooh

Наташа, большое спасибо тебе за твоё творчество! Напряжение нарастает...

...

натаниэлла:

Привет, Ира!
Irenie писал(а):
Но финал, конечно, меня шокировал.

хе-хе. Laughing Но не расстраивайся: в том-то и дело, что это еще не настоящий финал.
Irenie писал(а):
Иван заходит в волшебную комнату, Потёмкин нажимает на кнопку, и случается большой бум, невероятный эпик, и читатель молитвенно складывает дрожащие руки - пожалуйста, ну пожалуйста, только бы наш Ваня выжил! И на этом занавес. Сиди и думай, читатель, как там оно..

не, ну я так не играю.
Ира, ты вновь подглядываешь. Так не честно Laughing

Irenie писал(а):
Наташа, большое спасибо тебе за твоё творчество! Напряжение нарастает...

пожалуйста, Ира.
И тебе спасибо - и за картинки, и за моральную поддержку, и за комментарии! Guby

...

Ленця:

Спасибо! Круто! Одно дело, когда тебя случайно накрыло плазмой, другое - заставить себя шагнуть в нее. А если это предлагает человек, которому не совсем доверяешь? Червь сомнения съест и не подавится. А намерения должны быть чистыми, с верой, что так и нужно. Мысли же материализуются на планете!
Пожелаю удачи Ване и Мане. Пусть лезут в газовую камеру и занимаются там любовью, дитенка зачинают, а то потом бесплодными станут!. Flowers Flowers Flowers

...

натаниэлла:

Лена, спасибо за отзыв! Flowers
Ленця писал(а):
Одно дело, когда тебя случайно накрыло плазмой, другое - заставить себя шагнуть в нее.

Если помнишь, Кейт Морли (который не Кейт) хотел уже это проделать, да передумал. Теперь им придется сознательно делать выбор, раз случайно не получилось.
Ленця писал(а):
А если это предлагает человек, которому не совсем доверяешь? Червь сомнения съест и не подавится.

Вот-вот! правильно говоришь.
Ленця писал(а):
Пусть лезут в газовую камеру и занимаются там любовью, дитенка зачинают, а то потом бесплодными станут!.

rofl
и то правда - вдруг уже завтра "последний день Помпеи"? Shocked удача им ой как понадобится.

...

Ленця:

натаниэлла писал(а):
и то правда - вдруг уже завтра "последний день Помпеи"?

Не, не в этом дело.Ты сама написала, что те, кто прошел трансформацию не могут заиметь детей. А закреплять эффект трансформации нужно в плазме. Вот я и предложила как вариант, сделать так, чтоб эмбрион сразу получил нужные качества и пара не была бы бесплодной)))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню