натаниэлла:
» Глава 3 (начало)
Глава 3
Борт звездолета «Фехтовальщик», орбита планеты Аскрадаут и ее спутника Робтау.
За несколько часов до старта к станции «Сокол»
1.
Дубцова всецело одобрила идею капитана «Фехтовальщика» Пэ устроить на борту лекторий. Пока звездолет стоял у причала, вращаясь вместе с ним по орбите Внешней планеты Аскрадаут, на заключительном этапе подготовки были задействованы далеко не все члены экипажа, да и большая часть Научного корпуса не сказать чтобы скучала, но явно болталась без настоящего дела. Лекции на различные темы стали бы великолепным способом сплотить команду и прогнать предстартовую нервозность.
Решение Пэ Чжи Сона было, кажется, спонтанным, но не только Дубцова приняла его положительно. Пожалуй, если б на борту вдруг объявили голосование (что в силу специфики, конечно же, невозможно), голосов против не прозвучало бы. Многие из участников Первой звездной раньше преподавали и привыкли к аудитории, от которой всегда можно получить обратную связь в виде каверзных вопросов, позволяющих взглянуть на проблему под иным углом. Не зря же стала популярной в веках цитата: «Если ученый не может популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем занимается, то он шарлатан». (*
Курт Воннегут «Колыбель для кошки») В режиме «изложение-вопрос-ответ» голову часто посещают умные мысли, поэтому ученые – как земляне, так и робжипты – принялись готовить лекционный материал с энтузиазмом.
От них не отстали и члены экипажа, намереваясь рассказать об устройстве звездолета и его отдельных узлах. Первоначальная идея скрасить досуг приобретала постепенно масштабы настоящего праздника, пира для ума.
Для желающих приобщиться к таинствам объединенной науки Земли и Робтау капитан Пэ сначала выделил уютный конференц-зал, но так как слушатели буквально повалили толпой, пришлось срочно искать помещение побольше.
Новым лекторием стал ангар для челноков. Позаимствованные у орбитальных служб разнокалиберные стулья расставили прямо на посадочных площадках, а челноки вывели на внешние причальные стрелы. Лекторов оказалось тоже немало, и второй помощник капитана от землян (должность первого в команде носил по праву робжипт Муль Соолтан-Ди) потратил личное время на составление расписания, устраивающего всех. Выступления растянулись на весь период, в течение которого «Фехтовальщик» проходил предполетные тестирования и пополнял запасы для робжиптанского сектора.
По инициативе капитана послушать лекции позвали еще и жителей с обитаемого спутника Аскрамуна – Робтау. Гостей (с разрешения Канцлера, разумеется) космонавты возили на борт звездолета челноками, совершая по три-четыре рейса с день.
На «Фехтовальщике» никто не ожидал, что среди робжиптов найдется столько желающих да еще и владеющих земным языком лидепла на уровне, позволяющем понять докладчиков и участвовать в дискуссиях. Эриданцы принципиально отказывались пользоваться искусственными переводчиками и полагались исключительно на свои способности.
Факт оставался фактом: видимо, не на пустом месте они значительно обогнали землян. Дело было не только в возрасте их цивилизации, вышедшей в космос задолго до человека разумного, но и в методах обучения, в желании учиться и сверхчувствительности, основанной на любви к ближнему. Робжипты, кажется, все схватывали на лету. Это из-за них, многочисленных гостей лектория, собственно, и пришлось менять маленький зал на гулкий ангар, но даже в нем они с трудом помещались.
С лекторием получилось, в общем, хорошо. Непосредственное общение сближало не только команду звездолета, позволяя всем перезнакомиться вне рабочей обстановки, но и народы двух цивилизаций, до сих пор испытывающих друг к другу естественное любопытство. На одиннадцатый год Контакта не все вопросы были еще сняты и не вся настороженность исчезла без следа. Возможность подискутировать на злободневные темы стала хорошим шансом упрочить двусторонние отношения, и в этом проявился талант капитана еще и как политика.
Ольга, до сих пор смотревшая на Пэ Чжи Сона настороженно, ибо не доверяла слишком восторженным отзывам о нем, а лично знакома до полета не была, признала с облегчением, что восторги, пожалуй, не слишком преувеличены.
Ее ровесник, тридцати восьмилетний Пэ, как ей сначала казалось, был слишком молод для должности капитана, сопряженной с тяжелейшей ответственностью. Да и назначили его как-то внезапно. Он словно вынырнул под свет прожекторов из темноты небытия и сразу стал предметом всеобщего обожания.
Конечно, посторонним для Первой звездной его назвать было нельзя. Пэ был пилотом, работавшим на строительстве земного пересадочного узла «Дружба», и зарекомендовал себя там как великий труженик и герой, но ведь не всякий блестящий пилот сразу прыгает из кресла транспортника на капитанский мостик огромного звездолета? Опыта управления таким сложным хозяйством у него точно не было. Ни у кого, впрочем, не было – звездолетов Земля никогда не строила, «Фехтовальщик» стал первым, поэтому выбирать капитана не следовало впопыхах.
Однако наблюдая за тем, как Пэ Чжи Сон справляется с новыми для себя обязанностями, Ольга поменяла мнение. Она быстро пришла к выводу, что капитан Пэ заслужил свой карьерный взлет.
*
В последний день стоянки одну из лекций в ангаре читал хороший друг Ольги Дубцовой дип-инженер Клифф Станмейн. Они были знакомы еще со времен работы на Луне, где Клиффорд отвечал за бесперебойное функционирование смарт-телескопа.
Тему он выбрал для себя привычную: перспективы развития Органического Суперинтеллекта с широкой эмпатией. Для землян в ней не было ничего особенного, но робжиптов, не имевших у себя дома ничего подобного, эмпатийный интеллект не-живой машины пугал. И как часто случается, страх провоцировал в них жгучий интерес.
Станмейн, кстати, славился критическим взглядом на проблемы суперинтеллекта. На Земле его популярность была гораздо ниже, чем у создателя машинной эмпатии Дмитрия Некрасова, но на Робтау их позиции менялись. Обстоятельный и трезвый подход Клиффа импонировал робжиптам. Канцлер Рун Су Ма даже прислал за Станмейном свой личный транспорт, чтобы за ужином послушать его разъяснения о тонкостях работы Миры – мини-ОрСИ «Фехтовальщика».
Ольга популярности Диминого конкурента удивлялась, ревновала его немножко к этой нечаянной инопланетной славе, однако переводила все в шутку, чтобы сохранять с Клиффом добрые отношения и в то же время не портить их с собственным мужем. Несмотря на осторожность, пару раз все-таки возникала ситуация, когда она при Диме высказалась о Клиффе одобрительно, потому что его мысли показались ей здравыми, а Дима обиделся. Соперничество для Некрасова всегда оставалось болезненным вопросом, но после размышлений, спустя день или неделю, Дима умел признавать ошибки, если они и правда были, и спешил их исправить, согласуя свою позицию с позицией Станмейна. Так что общение с Клиффордом в целом всем приносило пользу.
Лекция Станмейна стояла последней, и Ольга, разделавшись с неотложными делами, решила ее послушать. Ей было интересно, как Клифф сгладит острые углы перед робжиптанской аудиторией. «Синеокие» не доверяли земной автоматике, способной принимать самостоятельные решения в полете. В их культуре мертвое не имело права командовать живым, поэтому ожидались жаркие споры. Вторпом (*
второй помощник) Грог предусмотрительно выделил под дискуссию дополнительное время.
Станмейн тоже прекрасно понимал, что может произойти на лекции, но он любил остроту научных прений и, отвечая на вопросы из зала, чувствовал себя как рыба в воде.
- Ваш страх перед искусственным интеллектом оправдан, - «обрадовал» он настороженно внимавшую ему аудиторию, - но страх преодолевается, когда осознается собственная ценность. Поэтому я начну с того, что спрошу вас: что делает нас живыми? Каковы наши главные сокровища? Почему что-то красиво, а что-то уродливо? Что есть доблесть, совершенство, благородство, справедливость?.. Порассуждайте на эти темы, и к заключительным пассажам вы обнаружите, что все не так уж плохо. Машины могут нести угрозу, конечно, но только тогда и тем, кто отрицает свою гуманность.
Зал молчал, но молчание это было задумчивым. Некоторые из робжиптов беззвучно переговаривались с помощью внутренней речи. В ангаре, кстати, было много детей – жители Робтау прибыли на лекцию семьями.
- Ответы на эти и похожие вопросы наполняет нас смыслом и делает людьми – и не важно в данном случае, родились вы на Земле или на Робтау, - говорил Станмейн. Его непропорционально вытянутое, но подвижное лицо сияло в эти минуты одухотворенностью и примиряло с полным отсутствием классической красоты. – Ваши ответы задают планку всей цивилизации. В данном случае – двум цивилизациям, потому что при непохожей биологии и непреодолимой разнице в строении ДНК, механизм мышления для робжиптов и землян оказался единым. О причинах этого единства можно спорить, но его невозможно отрицать. У нас один дух на двоих. Вы, если не ошибаюсь, зовете это
игирнатом. Он означает, что ОрСИ, понятный людям с Земли, сможет стать понятным и людям с Робтау. Однако следует помнить, что только глубокое самокопание и погружение в себя приводит к созданию обогащающих, а не ужасающих идей…
Ольга слегка опоздала к началу, и ей пришлось встать у стенки. Ангар предсказуемо был забит до предела. Она оглядывала лица присутствующих и с удовлетворением отмечала, что синие глаза робжиптов (которых оказалось большинство) горят воодушевленно, а не враждебно.
В отличие от Дмитрия Некрасова, легко захватывающего внимание зала на Земле, Станмейн не слыл ни шутником, ни фанатиком, способным увлечь зажигательными формулировками с первой секунды. Его мягкие манеры больше подходили, чтобы рассказывать сказки на ночь, успокаивать истеричек или объяснять на пальцах сложные математические концепции отупевшим от быта обывателям без того, чтобы докладчика в раздражении побили палками. Однако на фоне будоражащих идей, которые он сегодня затрагивал, его негромкий голос даже в отсутствии в ангаре микрофонов долетал до самых отдаленных рядов – такая тишина царила вокруг. Робжиптам зашла как раз его обволакивающая манера.
Ольга подумала, что Дима с его привычками агрессивно бить, что называется, из всех орудий и двигаться прямиком, не смог бы в неприкосновенности донести свои мысли до этих строгих слушателей. Даже не смотря на их лояльность. Некрасов не любил вдаваться в философию, он вообще редко апеллировал к гуманитарным сферам, требуя, чтобы аудитория сама подстраивалась под него. Робжипты, наверное, считали его «слишком узконаправленным». Привыкшие совмещать Путь Поэта и Путь Ученого, они жаждали синтеза. Блестящий математический ум Станмейна и любовь к красоте аллегорий им этот синтез как раз и демонстрировали. Так, увидев в зале детей, Клифф сразу отказался от сложных терминов и обратился к духовной составляющей, стараясь излагать мысли максимально доступным языком, но не скатываясь к сюсюканью.
- Я не во всем разделяю оптимизм многоуважаемого Некрасова, создателя машинной эмпатии, но я признаю, что он придумал гениальную вещь, - говорил он. – Настоящая эмпатия для ИИ важна. Очень важно понимать, какое моральное наполнение мы создаем для цифровых помощников. Это касается даже самых обычных из них, например, роботов-уборщиков, скользящих мимо нас по коридорам «Тактагара». Не думаю, что кто-то станет отрицать их очевидную пользу. Уборщики поддерживают чистоту и высвобождают наше время, которое мы тратим не на мытье ковров, а на исследования. Без эмпатии мы получили бы зацикленную на своих действиях полуорганическую сущность, по сути своей эгоистичную и развивающуюся в сторону психопатии. Потому что любой робот с ИИ все равно развивается, закладываем мы в него эту функцию или нет. Любое обновление программного продукта для него – это развитие.
Прошли времена, когда мы считали за аксиому, будто разумные системы делают только то, на что они запрограммированы изначально. Они, конечно, это делают, но делают уже и многое другое. Мы сами стремились, чтобы продвинутые системы обладали креативностью, а искусственный интеллект писал сам себе внутренние когнитивные подпрограммы. С тех пор, как мы добились этих целей, ОрСИ с каждым обновлением переписывал себя, избавляясь от уязвимостей. И очень важно, чтобы он не начал рассматривать людей как одну из таких уязвимостей. В этом смысле машинная эмпатия не дает роботу-уборщику напасть на источник мусора – то есть на живого человека, постоянно заваливающего его лишней работой.
Однако для разумной системы, продолжающей развиваться, уход от уязвимостей – мотиватор не менее мощный, чем встроенные в нее задачи. Риск, что эмпатия, а следовательно и эмоциональность, однажды станут помехой, сохраняется. Вот почему мы должны остерегаться не только предсказанных разработчиками последствий, но и зрить в корень вещей.
К счастью, мы это понимаем. Машинная эмпатия не должна быть статичной, раз и навсегда предустановленной на все носители ОрСИ. Она также имеет право обновляться и перестраиваться вместе с усиливающимися когнитивными функциями, но контроль за этим должен быть очень строгим. Он всегда осуществляется исключительно человеком.
Кто-то из слушателей уже тянул руку. Станмейн прервался и кивнул ему:
- Прошу вас,
тладжа, спрашивайте!
Пожилой робжипт поднялся, следуя земным правилам (он и руку тянул вполне по-земному, с раскрытыми пальцами, указывающими в верх). Судя по морщинистому высокому лбу ему было много лет, не меньше ста двадцати, что биологически примерно соответствовало земным семидесяти (*
эриданцы живут дольше и стареют медленнее за счет уникального метаболизма и меньшего окисления тканей).
- Меня зовут Водяным Жителем, - представился он, переводя свое имя на земной язык международного общения. – Я выражаю извинения, что вторгаюсь в размеренный строй ваших слов. Но ваши идеи сложные, и я боюсь оборвать нить моего понимания...
- Мои слова подобны ветру, а не камню, многоценный
тладжа Водяной Житель, - вежливо откликнулся Клифф, подобрав робжиптанские выражения. – Скалы трудно сдвинуть с места, но речь разумного существа не может быть монолитной. Если у вас родился вопрос, его надо озвучить тотчас, а не ждать, когда он упадет на землю и врастет в нее. Я знаю ваши правила и готов отвечать.
Знаменитая робжиптанская витиеватость в устах чужака встретила полное одобрение у здешних слушателей. Кто-то несколько раз стукнул пяткой, поощряя землянина, знакомого с культурными традициями Робтау.
Водяной Житель сложил пальцы в жесты одобрения и благодарности:
- Позвольте уточнить у вас, прекраснодушный господин Клиффорд Станмейн, к чему вообще земным людям понадобились сложности? Изобретая мертвый интеллект, вы увеличили количество собственных рисков. Что перевесило чашу на весах справедливости, если вы пошли на это? Мне представляется, что лишь космический мрак способен заставить рискнуть своим будущим. Вы и правда убегали от смерти?
Клифф кивнул, одновременно выставляя вперед раскрытую ладонь:
- Вы абсолютно правы,
тладжа. В момент создания искусственного интеллекта перед людьми Земли действительно стояли весьма грозные вопросы, связанные с выживанием вида. Возможно, кибернетики-первопроходцы были романтиками, но они считали, что ультраразумная машина станет последним изобретением, которое нам понадобится. Все наши будущие проблемы обязана была решить именно она – быстрая, непредвзятая и заботливая. В то время мы стояли на краю: гонка вооружений и постоянные военные стычки, грозившие испепелением живущих на планете; загрязнение природы и неумение найти общий язык между социальными группами. Прибавьте сюда еще слепоту и коррумпированность элит, раздробленность и вызовы в виде вспышек неизвестных болезней, и вы поймете наши затруднения. Спасти людей мог только высочайший интеллект, который бы нашел решение, приемлемое для всех. Воплотить его проще всего казалось в счетной машине. Конечно, создатели ОрСИ понимали опасность, что разумная машина способна обратиться против своих создателей, но именно для этого и был введен самый строгий контроль. Не все получилось сразу, некоторые ошибки и промедления стоили кому-то жизни, но сегодня те первые, благородные цели достигнуты. Машинная эмпатия превратила ОрСИ из потенциального врага в несомненного друга. Я ответил на ваш вопрос,
тладжа Водяной Житель?
Старый робжипт взмахнул рукой:
-
Иги на жгу дан, тладжа Клиффорд Станмейн. Гро данке! (*
спасибо)
- Был счастлив разделить мое одиночество с вашим, - откликнулся докладчик. – Есть еще вопросы? Мы можем с вами превратить холодную лекцию в горячую дискуссию, друзья!
В зале тотчас взметнулась рука со сжатым кулаком – еще один робжипт просил права задать вопрос.
- Прошу вас! – поощрил его Станмейн.
Поднялся робжипт в светло-сером плаще ученика высшей школы:
- Я – Скользящий По Острию. Скажите,
тладжа Клиффорд Станмейн, кораблем «Так-Таг-Ар», на котором вы полетите, управляет машина или все же человек? Я знаю, у вас есть живой капитан. Кто главнее: он или мертвый супер-разум?
- Последнее слово всегда за капитаном, - ответил Станмейн.
В зале уже вырос целый лес кулаков и открытых ладоней. Клифф улыбнулся:
- Я вижу ваше нетерпение, дорогие гости, и рад ему. Давайте предоставим слово самому младшему участнику. Говори, парень, не робей! Да-да, именно ты! Мы внимательно слушаем твой вопрос.
В первом ряду сидел мальчик, прилетевший на «Фехтовальщик» с мамой. Он встал, копируя поведение взрослых, наслышанных о правилах землян (Ольга знала, что робжипты не вставали, чтобы стать заметными. Благодаря эмпатии им и так был виден любой, вступающий в обсуждение).
- Мое имя Дру Дор Дан, что означает Идущий За Пределы, я сменил первое имя полцикла назад, - солидно представился он.
Говорил он по-робжиптански, а мама его переводила, слегка запинаясь и подыскивая верное слово в чужом языке. В ангаре установилась пронзительная тишина. Присутствующие старались ни единым шорохом не сбить с мысли этот тандем.
- Я понимаю ваш язык, но говорю плохо, тладжа Клиффорд Станмейн. Мне помогает мама, которая работает с вашими товарищами на орбитальном причале. Я хотел перед лекцией приобрести земные смарт-очки, чтобы быстрее вас узнать и понимать, но здесь их сложно достать.
- Я одобряю твое намерение, - серьезно ответил Клифф. – Ты и правда смело идешь за пределы, уважаемый Дру Дор Дан.
Он полез в карман комбинезона с нашивкой, изображавшей рукопожатие на фоне звездного неба, и достал смарт-очки в немного потертой оправе. Шагнув вперед, Клифф приблизился к мальчику и протянул ему свой подарок:
- Разреши разделить с тобой мой мир, - произнес он. – У меня несколько таких приборов. Я запасся ими в дорогу, потому что рассеян и все теряю. Мне стыдно, что я не говорю по-робжиптански, и в моих очках нет программы перевода. Ты младше меня, но опередил в разговорной практике меня на целую голову. Я восхищен! Если твоя мама не возражает, буду счастлив доставить тебе радость этим скромным даром. На Робтау наверняка найдутся специалисты, которые помогут настроить очки под тебя.
Мальчик смущенно поправил маску на лице, оглянулся на мать, делающую ему какие-то знаки, и сверкнул синевой глаз:
- Гро данке, господин! – он взял смарт-очки и сжал их в кулачке. – Я оправдать мечта, - немножко коряво произнес он на лидепла, после чего снова перешел на родной язык.
Его мать, также поблагодарив Станмейна жестами, вернулась к переводу.
- Мой вопрос такой. Нам говорят, что земной ОрСИ не смог однозначно расшифровать сигнал, пришедший из Пустой Колыбели. (*
Супервойд Эридана, робж.) Я хочу знать: он действительно настолько слаб, что не справился с задачей, как обычный живой организм, или вы, земляне, скрываете правду? Ведь у ОрСИ есть эмпатия, как у нас, робжиптов. ОрСИ быстрей робжиптов и должен быстрее видеть
игирнат событий и вещей.
- Твой вопрос, Дру Дор Дан, очень интересен и захватывает смежные области: радиоастрономию, психологию, лингвистику, криптографию и совершенно новый для нас голографизм, - ответил Клифф, отступая на прежнее место. – Но сначала мне придется уточнить, что эмпатия ОрСИ функционирует иначе, чем у живых людей.
Машинная эмпатия кардинально отличается от эмпатии робжиптанской. Это две разные эмпатии. Земной ОрСИ не способен проникать в глубину голографической сути вещей. Единственное, что он умеет, это расшифровывать чувства живых существ по их мимике и ставить их во главу. Но он так и не научился полностью воспроизводить наши способности выхватывать неделимость целого. Были попытки обучить его голографизму, но они провалились, поэтому в деле интерпретации инопланетного послания ОрСИ движется старым, во многом примитивным путем – последовательным перебором, а не прорывным инсайдом, когда прозревается сразу весь массив данных.
На твой вопрос, слаб ли ОрСИ, я отвечу положительно: да, он пока еще слаб. А на вопрос, расшифровали ли мы содержание послания из Колыбели, отвечу уклончиво. Какую-то часть мы действительно расшифровали. Мы точно знаем, что это сигнал разумных существ, а не похожий на связную речь всплеск радиоимпульсов. Мы также знаем, что это предостережение для обитателей нашей Галактики. Автоматическое закольцованное сообщение, звучащее тысячи лет, как маяк, повторялось сотни лет и продолжает это делать. С нами говорят не живые существа, а автоматы, но мы лишь предполагаем, о чем они нас предостерегает.
Для уточнения нам требуются новые вводные. Звездолет «Тактагар» полетит к границам Пустой Колыбели для сбора информации, после чего расшифровка послания пойдет быстрей. Мы обязательно обнародуем все, что нам удастся установить.
– Значит, земляне не во всем полагаются на разумные машины? – обрадовался мальчик. – Вы хотите увидеть все своими глазами, а не сквозь оптику ваших машин?
- Конечно, - заверил его Станмейн. – В этом мы не отличаемся от вас. Доверяем, но проверяем. ОрСИ – помощник, а не диктатор. Те, кто видит его именно диктатором, ошибаются. Планы завязать все нити судьбы на машину никогда не осуществятся. Это и невозможно, и ненужно…
Коммуникатор Ольги в виде изящного браслета завибрировал, показывая, что поступил персональный вызов. Чтобы ответить, ей пришлось покинуть ангар, и хорошо, что она стояла у входа, ей не пришлось пробираться сквозь заполненные слушателями ряды.
Вызов был помечен как срочный и исходил от Ларуны. Ольга забеспокоилась. Робжиптанка знала, что Дубцова сейчас на лекции, и не дернула бы ее ради пустяка.
- Что случилось, Ла? – спросила Ольга, едва плотные двери ангара отрезали ее от собравшихся.
- Зайди ко мне, Оля, - попросила подруга, – это касается «Разрыва».
- Иду!
«Разрывом» или «Оруматом» назывался их самый важный проект, связанный с обаром Исчезнувших из созвездия Кита. То, что Ларуна произнесла название по-русски, как говорила Ольга, презрев международный язык землян, не говоря о своем родном, подчеркивало исключительность проблемы. Ларуна не желала ни малейшей заминки в восприятии или, тем более, двойных толкований.
«Неужели где-то выявили брак? - с замиранием подумала Дубцова, пускаясь по лабиринту коридоров и лестниц. – Этого еще не хватало!..»
(Продолжение следует)
...