Фуся:
Здравствуйте, дорогие Леди-Цветочницы
Принимайте к себе еще одного страстного цветовода))) Растений у меня дома столько, что скоро совсем места для самих себя не будет)))
Есть и орхидеи, и цветущее каланхоэ, и кливии, и рождественники,и папоротники, и много еще чего)) А последнее мое увлечение - это суккуленты
Постараюсь попозже выложить фото
...
Elka:
Фуся -
Ждем фоточек и историй о цветочках.
Суккуленты тоже люблю.
Пожалуюсь. Недавно погиб кактусёк - то ли залила, то ли ещё что. Короче, размяк снизу и усё. Вытащила из грунта, обрезала до живого, думала подсохнет и я его снова посажу (были такие случаи). Но, увы! Две головки от него спасла, правда, сидят в горшке неделю, пока нормально.
Он у меня новичок был (месяца 3), я еще не успела к нему прикипеть.
Вот такой был, даже и размер такой.
...
Фуся:
Elka писал(а):Фуся -
Ждем фоточек и историй о цветочках.
Элли,
Расскажу про одно из своих последних приобретений -
Хавортии
ХАВОРТИЯ (Haworthia) - многолетнее декоративное растение, семейства асфоделовых, обладающее компактной формой и своеобразной структурой листьев. Родина - Южная Африка. Род Хавортия получил свое название в честь английского ученого Эдриана Хаворта, исследовавшего растительный мир тропиков и субтропиков Африки.
В естественных условиях растение произрастает в засушливых местах на песчаных, каменистых или травянистых склонах, под прикрытием более высоких растений (кустарников, деревьев). Растения данного рода, произрастая в местах с сильно засушливым климатом, могут сохранять долгое время влагу в специальных тканях стебля или листьев.
Отличительной особенностью хавортии являются шершавые на ощупь листья, покрытые бородавчатыми наростами. У одних видов наросты крупные и ярко выраженные, у других можно увидеть почти незаметные бугорки. Листья, формирующие прикорневую розетку, жесткие и мясистые, а так же узкие, вытянутые, остроконечной формы. Окраска листьев светло- или темно-зеленая. У отдельных видов на листьях расположены прозрачные участки. Благодаря такому устройству свет может проникать вглубь тканей листа. У большинства хавортий стебель отсутствует (х. полосатая, х. жемчужная), у некоторых видов - сильно укорочен, например, у хавортии Рейнвардта. Данный вид растений цветет, однако в комнатных условиях это довольно редкое явление. Цветоносы вытягиваются до 50-90 сантиметров в длину из пазух верхних листьев. Цветы белые, мелкие и невзрачные, декоративную ценность не представляют. Специалисты рекомендуют срезать цветоносы, чтобы не истощать растение.
Совершенно случайно обнаружила на одном сайте раздел посвященный цветам. На нем продают деток и взрослые растения любители. Соответственно и цены гораздо ниже магазинных

Можно себя побаловать))) Вот там то я и купила свою хавортию.
Мой цветочек состоит из 20-ти маленьких растений, приятно шершавый на ощупь, но без иголок. Я их не люблю
А вот эти фото мне сегодня прислали продавцы))) Предлагают купить, но я пока думаю

Это тоже хавортии, но другой сорт. Что скажете?
Elka писал(а):Пожалуюсь. Недавно погиб кактусёк -
Сочувствую

К ним привязываешься как к родным. Правда, некоторые так нервы вымотают, что сама готова вышвырнуть их на мусорку
Elka писал(а):Вот такой был, даже и размер такой.
Ух)) Какой колюченький)))
...
Elka:
Фуся писал(а):Расскажу про одно из своих последних приобретений - Хавортии
Вот такая
хавортия, как на втором фото у меня была, еще когда я в Ташкенте жила.
Только у меня одиночный кустик был, ну и из под низу парочка-трока лезли. Так вот, она у меня даже цвела. Выкидывает длинный ус и на нем такие невзрачненькие цветочки.
У меня тогда вообще порядка 30 видов суккулентных было!
Сейчас тоже есть один цветок типа хавортии, но он такой задохлик был, года 3 не рос вообще, сидел в земле и не рос. Сейчас вроде выпустил деток, но все-равно хилый какой-то он.
Сейчас поздно, потом сфоткаю, покажу.
...
Фуся:
Elka писал(а):Так вот, она у меня даже цвела. Выкидывает длинный ус и на нем такие невзрачненькие цветочки.

Оно еще и цветет!))) Надо брать
Elka писал(а):У меня тогда вообще порядка 30 видов суккулентных было!

А потом что с ними стало?
Elka писал(а):Сейчас вроде выпустил деток, но все-равно хилый какой-то он.
Может ему света мало или грунт не подходит? Они же вообще то не требовательные.
Elka писал(а): потом сфоткаю, покажу.
Жду)))
А у меня еще и
сансевиерия живет))
...
Elka:
Фуся писал(а):А у меня еще и сансевиерия живет)
Сансевиерия, она же Щучий хвост, она же Тёщин язык...
Мне кажется - самое неубиваемое растение.

В школах, в поликлиниках, в коридорах...
Фуся писал(а):А потом что с ними стало?
О! Тут целая история!
У нас однажды появилась сноха (невестка, короче - жена брата). Она просто обожала кактусы. Мало того, что часть их она привезла с собой из дома (другого города), и еще кучу мы накупили с ней на наших Ташкентских рынках. А так как они должны были скоро получить квартиру, то мы с ней эти кактусы размножили, чтобы у меня тоже были такие же сорта. И вот, кактусов уже не 30, а 60!
Так получилось, через некоторое время жизнь у них (у молодых) не заладилась, и они разошлись. А я осталась хозяйкой всего этого богатства.
Хорошо, что мы жили в своем доме. У нас на улице стоял большой стол в полутени (под виноградником), и я чуть ли не в апреле выносила все цветы (кроме фиалочек) на улицу, и только в ноябре заносила обратно в дом. Благо климат позволял. Еще и крупные растения у меня были - 2 куста лимона, 2 олеандра!
С временем некоторые кактусы, конечно, погибли, особенно редкие экзоты.
А потом мы уехали в Россию. Часть цветов раздала друзьям/соседям. Некоторые экземпляры, с которыми не могла расстаться, забрала с собой - без земли, в тряпочку, в журнал трубочкой, и в чемодан. Также и все фиалки перевезла, ни одна не погибла! А огромный полутораметровый молочай увезли в контейнере. А вот лимоны побоялась в контейнер загрузить, их поливать надо, погибли бы в дороге.
Вот такая я цветочница.
...
Кроля Рыжая:
Хавортия цветет? Здорово. Я дочери объясняла , что вот "
Что-то типа такого" хочу и у нас насадить.
А то тесно кустикам в одном маленьком горшочке. А типа "газона"

.
А сансвиерию неубиваемую

муж два раза с интервалом в пять лет заливал зимой с отягчающими
последствиями. Обрезок одного листика оставался каждый раз. Ему было очень жаль ее , я ж зимой
не поливала ее. Последний кусочек стал уже кустом. Два года назад цвела

. Метелка из мелких
цветочков , довольно невзрачных , но аромат

. Все жду когда еще расцветет. Цвела зимой.
...
Фуся:
Elka писал(а):Сансевиерия, она же Щучий хвост, она же Тёщин язык...
Она самая)))
Elka писал(а):И вот, кактусов уже не 30, а 60!
Elka писал(а):жизнь у них (у молодых) не заладилась, и они разошлись. А я осталась хозяйкой всего этого богатства.
Почему же она свою "долю" кактусов не забрала

Я бы забрала
Elka писал(а):Некоторые экземпляры, с которыми не могла расстаться, забрала с собой - без земли, в тряпочку, в журнал трубочкой, и в чемодан.
Элен, я тобой восхищаюсь!!Молодец

У нас в семье пару раз, чисто в теории, были разговоры о переезде. Так у меня волосы дыбом вставали при одной мысли о том, как я буду перевозить цветы и книги

Мама рассуждает о вещах, а я ей всё о цветочках
Elka писал(а): и я чуть ли не в апреле выносила все цветы (кроме фиалочек) на улицу, и только в ноябре заносила обратно в дом.
И так делаю))) Папоротник, герань, драцена, плющ и еще некоторая мелочь уезжают на свежий воздух. Правда в этом году будет боязно выносить

У нас рядом с домом стройка началась. мало того, что пыль столбом, так еще и общий, глухой забор заменили сеткой. Теперь весь наш дворик как на ладони. Боязно цветы выносить. Они у меня холеные и в красивых горшочках

Утащат и всё
У меня сегодня печалька

Ездила в наш большой торговый центр посмотреть и купить суккулентик. Как зашла в отдел кактусов так и расстроилась. Мало того, что выбор ужасный, цены аховые, так растения или гнилые или полусухие

Ну, как! Как можно засушить кактус! Ели-ели нашла один маленький кактусик, который и понравился и по деньгам устроил. Прихожу с ним на кассу, а мне кассир так удивленно говорит: "Ой! А где это вы такое нашли!"
Кроля Рыжая писал(а):А сансевиерию неубиваемую муж два раза с интервалом в пять лет заливал зимой с отягчающими
последствиями.
Бедняги))) И цветок и муж)))
Кроля Рыжая писал(а): я ж зимой
не поливала ее.
Её вообще не надо зимой поливать?
...
Кроля Рыжая:
Опрыскиваю каждый день , раз или два, воздух от отопления сухой. Поливаю очень мало, чисто
символически, для успокоения совести больше, раз в месяц , с конца октября по февраль.
А т.к. он у меня в углу стоит , то после 17-00 включаю лампу на него направленную от торшера ,лампа
не греется,можно руками трогать, почти холодная, светит , но не греет. Потрогаю , листья жесткие ,значит ок.
А как мы с фаленопсисом воевали

. Я или он. Дочь их любит, я - не очень. Как принесла его из магазина,
он поцвел и все. Проходит год, другой пошел. Она его ко мне в комнату переселила,говорит у меня цветам лучше. Наверное,
просто на голый цветонос смотреть не могла. У меня ему понравилось,жирует себе, листочки распускает. Цветонос
засох, я его-чик. И без конца падает, горшок пластиковый, легкий. И никак мы его не пересадим. У меня нет опыта с
орхидеями. Тогда я горшок в стекляную банку вставила , пролила , вода на дне собралась. И пусть ,думаю, испарение
все-таки. Напутственное слово ему сказала, типа:жить хочешь? Прошло время , смотрю что-то на цветонос с одной
стороны, с другой. Два. Почки появились. Ага , говорю, одумался. А он один свой корень через отверстие дна горшка
опустил на дно банки и ,как слон хоботом, воду пьет себе и пьет. Вот уже семь цветков красуется. Цветки некрупные,
с, то ли сиреневым , то ли фиолетовым окрасом.
Ну, и какой к ним подход нужен? Индивидуальный, наверное. Стрессовый.
Фотки, никак пока не умею размещать.

, в смысле лузер.
...
Aleco:
Фуся писал(а):Ну, как! Как можно засушить кактус!
Вот и я думаю, как? Принесли недавно с дома мне на работу кактус в горшке, разновидность маммиллярии:
На работе холодновато. Поливала немного и редко, зима все-таки. И он засох. Хотя рядом стоит другие кактусы и суккуленты, драцена:
И эти стоят, драцена так вообще "цветет и пахнет".
Так что, я ничего не понимаю.
Кроля Рыжая писал(а):Фотки, никак пока не умею размещать. , в смысле лузер.
Если с планшета, я разобралась.
Нажать Загрузить картинку внизу окна ответ, и выбрать Открыть в новой вкладке. Здесь уже можно нажать Выбрать с компьютера, например из Галереи (там фотки обычно) и кнопку Загрузить, и закрываем окно. Затем опять жмем Загрузить картинку, но без новой вкладке, и там уже с загруженных выбираем нужный и Вставляем в сообщение.
...
Малина Вареньевна:
Фуся писал(а):Есть и орхидеи, и цветущее каланхоэ, и кливии, и рождественники,и папоротники, и много еще чего)) А последнее мое увлечение - это суккуленты
Приветик! Рада видеть! Сколько у тебя всего!!!!!!!
Elka писал(а):Недавно погиб кактусёк ...
Он у меня новичок был (месяца 3), я еще не успела к нему прикипеть.
Всё равно жалко

. Особенно когда это что-то такое маленькое. Понимаю, что и взрослый кактус может быть маленьким, но мне маленькое всегда жальче почему-то...
Фуся писал(а):Расскажу про одно из своих последних приобретений - Хавортии
У... обожаю! присоединяюсь к твоей радости. У меня её две разновидности. Особенно радуюсь отсутствию иголок ))))
А твой экземпляр - моя мечта!... Дай ссылку на сайт
Не пугайтесь внешнего вида ))) просто раньше у меня были ужаснейшие условия для суккулентов, как они вообще выживали - поражаюсь.
И только с начала этого лета, после переезда, они стоят на шикарнейшем светлом месте, по утрам с солнышком. Первая дала очень много деток и сама пошла в рост. Но нижние, старые листья сохнут. Просто у меня пока руки не дошли привести в порядок. Да и не хочу до весны тревожить. Зимой всё же период покоя.
А вторую немного пересушила, но лучше так, чем залью, а то этим я грешу часто ))))
Elka писал(а):Так вот, она у меня даже цвела. Выкидывает длинный ус и на нем такие невзрачненькие цветочки.
мечта! Может на новом месте им больше понравиться...
Фуся писал(а):А у меня еще и сансевиерия живет))
Кроля Рыжая писал(а):Два года назад цвела . Метелка из мелких
цветочков , довольно невзрачных , но аромат . Все жду когда еще расцветет. Цвела зимой.
Да, да! У моей мамы она есть, только длиннолистная. Торчат листики вверх на пол метра и более. И цветет именно так как ты описала. Запах и правда просто дивный! Но очень редко (((( сказала бы раз в пятилетку хорошего ухода.
Фуся писал(а):Прихожу с ним на кассу, а мне кассир так удивленно говорит: "Ой! А где это вы такое нашли!"
Фуся писал(а):Так у меня волосы дыбом вставали при одной мысли о том, как я буду перевозить цветы и книги
При моём переезде у папы волосы встали дыбом, пока возил по 1-2 цветочка/читай деревца (не дай Б. сломаются))))))
Хорошо ещё в пределах одного района города ))))
А то бы он и меня и маму где-нить прикопал вместе с цветочками...
Кроля Рыжая писал(а):А как мы с фаленопсисом воевали

наверное так и есть ))) а что, жить всем хочется ))))
Фаленопсисы вот-вот зацветут
А это аспарагус из семян, вот так уже вымахал
...
Кроля Рыжая:
Aleco , спасибо за подсказку по поводу планшета.
А с маммиллярией , подобной на фото, такая заковыка , еще солнышкоподбные , они любят воду очень.
Их называт сосочкоподобными.
Любят солнце , но не палящее и воду. Цветут маленькими белыми цветочками и после цветков появляются
темные иголки , вроде это их семена.
А солнышковые цветут желтыми цветочками из макушки каждого пушистика, у них мягкие белые густые
иголки, шарики , как опушеные.
Все они цветут зимой. У меня они есть. Из выживших.
...
Elka:
Малина Вареньевна писал(а):А это аспарагус из семян, вот так уже вымахал
Я помню, когда первый раз увидела аспарагус, он так мне понравился - из-за шариков.
Но никогда у меня его не было.
Aleco писал(а):Хотя рядом стоит другие кактусы и суккуленты,
Молочаи, ага. А на втором фото - какой у вас молочай Милля классный! Прям заросли!

Цветёт?
Мои молочаи, заразы, стоят - ни шу-шу, ни гу-гу.

Подожду весну.
Фуся писал(а):Почему же она свою "долю" кактусов не забрала
Она из другого города, даже другого государства, это раньше мы жили все в СССР. Наверное, не хотела связываться с перевозкой растений. Но я так предполагаю, она надеялась, что вернется.
Кроля Рыжая писал(а):Фотки, никак пока не умею размещать.
Срочно учись, хочется посмотреть орхидейки.
...
Фуся:
Кроля Рыжая писал(а):Поливаю очень мало, чисто
символически, для успокоения совести больше, раз в месяц , с конца октября по февраль.
Кроля, большое спасибо за практический совет!

Буду знать и не баловать её))) А то еще залью.
Кроля Рыжая писал(а):Ну, и какой к ним подход нужен? Индивидуальный, наверное. Стрессовый.
У меня фаллики растут уже три года и что им нужно для полного счастья так и осталось для меня загадкой)) На одном окне стоят пять мини орхидей. Две цветут раз в год, одна - два раза в год, одна - вообще два года не цветет. Уход за всеми одинаковый
Aleco писал(а):Поливала немного и редко, зима все-таки. И он засох.
Aleco писал(а):Так что, я ничего не понимаю.
Ну, мы же, все-таки, цветоводы-любители. нам простительно не понимать и делать ошибки

А там большой садовый центр и из 50-ти кактусов презентабельный вид имеет 20-ть.
Малина Вареньевна писал(а):Приветик! Рада видеть! Сколько у тебя всего!!!!!!!
Марьяна, привет! Спасибо
Малина Вареньевна писал(а):А твой экземпляр - моя мечта!...
Малина Вареньевна писал(а):Дай ссылку на сайт
Ссылку то я дам, но он распространяется только на Украину

Давать?
Малина Вареньевна писал(а):хавортии
А я очень хочу себе с первого фото

Уже сделала заказ и обещали в понедельник выслать
Малина Вареньевна писал(а):При моём переезде у папы волосы встали дыбом, пока возил по 1-2 цветочка/читай деревца (не дай Б. сломаются))))))
Бедненький))) Нам бы пришлось ужасно долго возить по одному-два вазона
Малина Вареньевна писал(а):Фаленопсисы вот-вот зацветут
Какая красота

И так много бутончиков

Расскажи секрет ухода
Elka писал(а):Она из другого города, даже другого государства, это раньше мы жили все в СССР.
Да, раньше многое было проще)))
...
Малина Вареньевна:
Фуся писал(а):Две цветут раз в год, одна - два раза в год, одна - вообще два года не цветет. Уход за всеми одинаковый
интересно даже! Вот что им спрашивается надо...
Фуся писал(а):но он распространяется только на Украину Давать?
да, не подумала. Родня есть, но я-то сама бала на Украине в конце 90-х. Заморачиватся не будут ни они ни я.
Ну да ладно. Вообще жду лета. Очень люблю выискивать цветочки у бабушек на остановках. Иногда они така-акие веСЧи размножают и продают за копейки! Для меня это как своеобразная лотерея
Фуся писал(а):А я очень хочу себе с первого фото
У нас это наверное самый распространённый вид. Сама у соседки взяла.
Фуся писал(а):Нам бы пришлось ужасно долго возить по одному-два вазона

так ему и пришлось. Три ходки только с фикусами с меня ростом, остальное две с коробками. Так это не считая остальных поездок с вещами )))))
И это тогда ещё мало было. Сейчас больше уже.
Ещё мама радостную новость - сказала на день рождения подарит ещё орхидею!

и хоть ждать ещё прилично, но радуюсь и предвкушаю уже сейчас
Фуся писал(а):И так много бутончиков Расскажи секрет ухода
Количество бутонов это скорее просто сорт такой. Стрелка вся разветвленная. Но это только один цветок. На остальных просто одинарная стрелка.
А одна орхидея не цветет вовсе. Но покупала совсем загубленной. Она надавала новых четыре листа, старые сбросила и на их месте новые жирные корни выросли. Зато старые все отмерли. Надеюсь на цветение в следующем году.
Elka писал(а):Я помню, когда первый раз увидела аспарагус, он так мне понравился - из-за шариков.
имеешь в виду красненькие ягодки, которые прикольно высыхают? ))) да мне тоже нравиться. Но моя любовь началась вот с этого вида
ещё в детстве влюбилась. Но в семенах не нашла ещё, а взрослый цветок около 600 р. Не готова такие деньги выкладывать.
Тот вид, что у меня сейчас увидела уже взрослой. Тоже очень понравился. И хоть знаю, что от него куча мусора (вечно обсыпается) всё равно решила вырастить. И цветет очень ароматно.
Elka писал(а):Срочно учись, хочется посмотреть орхидейки.
присоединяюсь. Очень интересно.
Elka писал(а):съезди на Атарбекова в Садовый центр. Я, кажется, видела там несколько видов хавортий.
Да надо, давно собираюсь, но не хочется по холоду везти.
...