tysia:
Танюшечка, спасибо за информацию. Странно, что в книге несколько авторов, а на титуле указан один. А у тебя, что есть эта книга?
...
fanni:
tysia писал(а):Странно, что в книге несколько авторов, а на титуле указан один.
Такая мода была у издательств в девяностые годы. В серии Терра-Книжный клуб: Азбука любви та же самая история: в сборниках указан только один автор и только одно название.
tysia писал(а):А у тебя, что есть эта книга?
Нет, к сожалению. Брала почитать у подруги, но это было ну о-о-чень давно!
...
tysia:
Очень жаль

. Мне нравится Энн Хэмпсон и Виолет Уинспер
...
Fedundra:
Дислексия, у нас по-моему болезнью не признается, признаются заболевания на фоне которых развивается дислексия... дислексия - это следствие заболевания, а не причина. Как высокая температура не может быть заболеванием))))
Болезни - болезням рознь... Заболевания сердца может явно и не заметно, но самому человеку дается тяжело. И заметно и явно. Быстрая утомляемость, невозможность активных действий - даже легкая нагрузка дается с трудом, часто это выражается повышенным весом, отдышкой, сердцебиением, может потливостью... и кучей других неприятных болезненных ощущений (я не медик, но примерно так себе представляю) ну и естественно РИСКОМ - что любое движение и любой вздох может быть для них последним. Это даже не раковый больной - у него не будет постепенного ухудшения - сердце может остановиться в любую секунду... может в ванне, может при подъеме на этаж и проч.
Человек с больным сердцем - это смертник.
...
vetter:
Но это
не физический недостаток, как мы понимаем словосочетание в целом. Это болезнь. Болезнь и физический недостаток - разные вещи, хотя могут и пересекаться, как
долгая разлука и
встреча через много лет))))
Цитата:
физический недостаток
▲ недостаток (какой)
↑ человеческий организм
калека. убогий. калечить, -ся.
увечье. увечный. увечить, -ся.
инвалид. инвалидность.
контузия.
уродство - сильное отклонение от нормы в строении организма.
уродовать, -ся.
убожество.
горб. горбун. горбатый. сгорбленный. согбенный.
хромец. хромоножка. хромота. хромой. хромоногий. колченогий.
хромать. прихрамывать. ковылять. припадать .
хрометь. охрометь.
культя. культяпка.
Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. Баранов О.С.. 1995.
Цитата:перевод “недостаток”
на английский язык в Большом русско-английском словаре
недостаток
м.
...
2)...
физи́ческий недоста́ток — deformity; physical defect
...
Цитата:deformity - 1) обезображивание 2) дефект, недостаток; уродливость; уродство (физическое или нравственное) 3) нечто испорченное, изуродованное; урод
Нельзя смешивать в одну кучу все и вся, даже если где-то это что-то может пересекаться.
Например, белое не всегда холодное, даже если белый снег именно такой.
Уж поверь мне, как занимающейся этим безобразием всю жизнь - отделять одно от другого и складывать в нужные кучки.
Классификация, можно сказать, часть моей профессии.
Так, оспа - болезнь, но в физич. недостаток она переходит только тогда, когда человек выжил и покрылся оспинами.
...
Fedundra:
Жанна, когда явный физический признак уродства можно другой тег применить:
Увечье.
А "
физический недостаток", мне кажется, все-таки шире чем увечье, туда же входит понятие -
инвалид. инвалидность. контузия - ты же сама объяснение привела. Контуженый например, может быть просто с провалами памяти и головными болями, внезапными обмороками и припадками...но это никак на его внешности не сказывается.
Цитата:deformity - 1) обезображивание 2) дефект, недостаток; уродливость; уродство (физическое или нравственное)
даже при переводе дается возможность учитывать не только внешний признак деформации тела.
Я согласна что не любую "болезнь" можно вносить в физический недостаток, но если человек диабетик, который не может обходиться без ежедневной дозы инсулина, или больной - которому предрекают быструю смерть...почему это не может быть физическим недостатком? Физика - это наука о природе. Думаю физический недостаток - это не только проблемы костей, мускулатуры, и кожи. Это все то, что делает ущербным природу (человека) иными словами "природный недостаток".
...
vetter:
точного перевода ты никогда и не найдешь, всегда примешивается нечто постороннее - это не аргумент.
физический недостаток - это и есть физическое увечье (изъян).
он связан с
внешностью
http://секс.рф/тв-каналы/секс_и_здоровье/диагностика_и_лечение_заболеваний/патологическое_недовольство_собственной_внешностью/
...И нередко бывают бредовые идеи физического недостатка, когда у человека нормальное строение тела, конечностей, головы, лица, нету никаких дефектов, а человек абсолютно убежден, не поддается никакому разубеждению, что у него калечащий, ужасающий дефект, который портит его внешность и, соответственно, его жизнь...
просто второе звучит слишком грубо, а людей таких пруд пруди.
и даже знаменитостей
http://vev.ru/blogs/fizicheskie-nedostatki-uspehu-ne-pomeha.html
вот и применяем более мягкую форму, что собственно и правильно. это же не приговор.
еще раз повторяю, что красное и горячее - разные вещи, хоть иногда и пересекаются
...
Fedundra:
Я пас.
Пупки, соски, восемь рук, девять ног... Если такими только понятиями оперировать, тогда можно и родинки на губе приравнять к физическим недостаткам... чего тогда нам будет в тегах к Лавсторикам указывать? Героиня "Шарады", которой пересадили чужое сердце - не будет иметь физических недостатков, а РЫЖАЯ героиня исторического итальянского романа - будет самой настоящей калекой! Рыжий - цвет ИУДЫ, и христианин просто по определению не может иметь таких волос - он уродец, т.к. имеет ФИЗИЧЕСКИЙ недостаток по меркам средневековой Европы?!
ЗЫ а отсутствие зубов тоже будут по рейтингу"физических недостатков" выше пересаженного сердца?
...
Lucrecia:
Девочки, привет!
Поздравляю всех
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Я с просьбой.

У кого-нибудь есть роман
Софи Уэстон "Сумасбродная англичанка"? Очень хотелось бы почитать
...
Larisa-F:
Lucrecia писал(а):У кого-нибудь есть роман Софи Уэстон "Сумасбродная англичанка"?
У меня такой книжки нет к сожалению.
...
vetter:
А, знаешь,
Тео,
рыжих я бы вообще выделила отдельно. Про них и пишут отдельно, как-то выделяя из общей массы.
И дело
тут не в выше, ниже - тут не соревнования, - мест нет. Многие болезни куда как серьезнее некоторых физических недостатков. Речь о терминах и ни о чем более.
Кто-то хромает, но не умирает - но это трагедия его жизни (возможно), поскольку он считает,что именно поэтому ему не удалось встретить свою половинку.
Когда я захожу в классификатор, я должна знать, о чем речь (хоть в общих чертах). Причем в представлении большинства русскоговорящих, а не того, кто классифицировал книгу.
...
Larisa-F:
Привет!
На проверку отправила текст:
Леннокс Уинифред "Не бойся полюбить"
Людмиле огромное спасибо за книжку.
...
Федор:
Привет!
Девочки, у кого-нибудь есть книжка Файер Тори
"Узники страсти"?
...
Fedundra:
vetter писал(а):А, знаешь,
Тео,
рыжих я бы вообще выделила отдельно. Про них и пишут отдельно, как-то выделяя из общей массы.

Идея хорошая, но рыжих
(в основном женщин, которых по сути должны были на кострах сжигать в материковой средневековой Европе) так много, что устанем теги вставлять...Мужиков только пару огненно-рыжих в романах встречала: у Роберты Джеллис в "Гобелены грез" и у Индии Найт "Почему ты меня не хочешь".
vetter писал(а):И дело тут не в выше, ниже - тут не соревнования, - мест нет. Многие болезни куда как серьезнее некоторых физических недостатков. Речь о терминах и ни о чем более.
vetter писал(а):Когда я захожу в классификатор, я должна знать, о чем речь (хоть в общих чертах). Причем в представлении большинства русскоговорящих, а не того, кто классифицировал книгу.
Я тут по твоим наводкам и просто по инету пошарила насчет этих "физических недостатков" такого начиталась, столько мнений ЧТО называют "ФН" совсем в ступор впала, какая тут может быть "классификация" если даже ямочки на щеках, нос не той формы, подбородок не классического образца, торчащие уши, и уж конечно лишний вес и все остальное, чем человек в своей внешности не доволен - он относит к "ФН", так ни на какую классификацию не соберешь.
Предлагаю тогда просто переименовать этот тег в более узкое понятие - "Увечье (приобретенное и врожденное)", думаю тут споров не возникнет.
ЗЫ споры не в той теме, но что-то никак до "Классификаций" не доберусь.)))
...