натаниэлла:
Ой девчата, зачем ругаетесь?
Каждый имеет право на собственное прочтение. Мы тут и собираемся для того, чтобы интеллигентно ими обмениваться. в любом случае, это не вопросы жизни и смерти.
Кстати,
Аня, большое спасибо за ссылку на книжку про "дендизм". Будет для меня хорошим дополнением к пьесе Оскара Уайльда.
...
Evelina:
натаниэлла писал(а):Каждый имеет право на собственное прочтение. Мы тут и собираемся для того, чтобы интеллигентно ими обмениваться. в любом случае, это не вопросы жизни и смерти.
Нат, да я тут собственно это и пыталась до девушки донести.
Таша у нас то с "Чайкой" бучу поднимала, теперь снова что-то не по нраву пришлось. )
...
натаниэлла:
Ну, думаю, все все поняли и успокоились.
Надо же какие неожиданные страсти в таком тихом клубе! Браво, Оскар! Верно, это его аура шалит. При жизни о нем спорили, из-за него ругались, и до сих пор нет-нет, да и сорвутся "на ровном месте"...
снимаю шляпу.
...
Araminta:
Мда, собиралась вступить в дискуссию позже, после написания отзыва, но мимо такого пройти не смогла.
Evelina писал(а):Таша у нас то с "Чайкой" бучу поднимала, теперь снова что-то не по нраву пришлось. )
А здесь, простите, позволяется высказывать только мнение, не противоречащее вашему? Ваши последние аргументы сильно смахивают на переход на личности. По-вашему, это допустимо в дискуссии?
Evelina писал(а):А где это указано? Laughing
Ваш же собственный аргумент (детский сад, ей богу...).
Гм, вообще-то это чуть ли не первое правило - толковать характер персонажа исходя из предпосылок, обозначенных в тексте, а не из своих личных хотелок.
Evelina писал(а):И если честно, я не совсем понимаю, чего вы добиваетесь?
Не хочу и не буду расписываться за Ташу, но мне кажется, что добиться она пыталась ответа на поставленный вопрос.
Кнопа писал(а):Про Горинга говорили как про прожигателя жизни и праздного человека, но повесой и сердцеедом, кажется, не называли.
Причем, заметьте, источник сведений о прожигании и праздности – лорд Кавершем, у которого весьма четкое и категоричное представление о жизненном пути мужчины и абсолютное неприятие альтернативного варианта.
Bad girl писал(а):Если уж быть до конца педантами, то Уайлд рисует образ светского щёголя, при этом весьма умного и обладающего добрым сердцем и, в сущности, моральными принципами. Исходя из таких предпосылок, думается мне, Горинг обходится с противоположным полом бережно, на рожон не лезет, глазок лишний раз не строит и ауру альфа-самца не излучает.
Полностью согласна. Кроме того, я бы еще учитывала то обстоятельство, что несмотря на прошедшее время, рана, нанесенная Горингу Лорой Чивли, никак не способствует возникновению более-менее серьезного и продолжительного интереса к женщине. Раз обжегшись на молоке, дуешь на воду. А Горинг, несмотря на всю свою показушность, вовсе не любитель наступать по два раза на те же грабли. По сути, думаю, именно Мейбл стала той, кто смог преодолеть его многолетнее предубеждение.
...
Кобрита:
Araminta писал(а):Не хочу и не буду расписываться за Ташу, но мне кажется, что добиться она пыталась ответа на поставленный вопрос.
простите, что тоже влезаю в это обсуждение, но никто бы не обиделся, если бы Таша немного помягче формулировала свои вопросы. Смысл был бы один и тот же, а ненужных споров не возникало бы. Когда не слышишь тона собеседника, от построения фразы довольно многое зависит.
...
Araminta:
Кобрита писал(а):никто бы не обиделся, если бы Таша немного помягче формулировала свои вопросы.
Возможно, вы и правы, и действительно Таше следовало бы немного смягчить тон (хотя лично я ничего обидного в формулировке вопроса "почему Горинг повеса и сердцеед?" не вижу, но на меня вообще равняться не стоит, я толстошкурый сухарь

), но это не снимает вины с Ани за откровенно хамские замечания. Цитировать не буду, но думаю, и так понятно, какие именно реплики я имею в виду.
Впрочем, это не совсем предмет обсуждения.
...
Lenara:
Аня, нас тут с тобой явно не поняли.
Леди, мы с Аней как раз таки обсуждали каким бы мы хотели видеть Лорда Горинга в экранизации. Потому как советский Горинг нас не впечатлил. Лично мне бы хотелось видеть Артура этаким "мачо", сердцеедом и повесой. Но это ТОЛЬКО внешне. Никто не покушается на внутренний мир Горинга созданный Уайльдом. Это святое. Только каждый по своему видит, понимает и принимает персонажей и их характеры. И в этом клубе мы как раз для того и собрались, чтобы поделиться своим мнением, каким бы оно не было. Разве не так?
...
Evelina:
Lenara писал(а):Аня, нас тут с тобой явно не поняли.
Леди, мы с Аней как раз таки обсуждали каким бы мы хотели видеть Лорда Горинга в экранизации. Потому как советский Горинг нас не впечатлил. Лично мне бы хотелось видеть Артура этаким "мачо", сердцеедом и повесой. Но это ТОЛЬКО внешне. Никто не покушается на внутренний мир Горинга созданный Уайльдом. Это святое. Только каждый по своему видит, понимает и принимает персонажей и их характеры. И в этом клубе мы как раз для того и собрались, чтобы поделиться своим мнением, каким бы оно не было. Разве не так?
Ленара, 100%. )))
Я тоже абсолютно не поняла этого агрессивного наскока. ) Что к чему? Мы здесь не ругаться собираемся, и не навязывать друг другу свое мнение. Просто некоторых людей не переделать (да и надо ли нам это? ))) Главное, мы друг друга поняли.
...
Bad girl:
Мы строили-строили и, наконец, построили - полноценного отзыва не получилось, но общие впечатления всё же поддались какому-то упорядочиванию
В пьесе представлена очаровательная зарисовка из жизни вообще и английского высшего общества в частности. Пересказывать сюжет небольшого произведения занятие граничащее с бесполезностью (к тому же автор пишет столь занимательно, тонко и остроумно, что будет просто преступлением не ознакомиться с его творчеством ;)), но на всякий случай это толково сделали
тут . Все персонажи Оскара Уайлда яркие и живые. Буквально в двух штрихах и паре диалогов раскрывается личность. Причём каждой из них автор по меньшей мере симпатизирует, хоть и не без подтрунивания
Вероятно, самым привлекательным персонажем для многих (да и для меня тоже) является лорд Горинг - молодой человек, одарённый состоянием, положением в обществе, умом, кажущимися милыми со стороны недостатками и прекрасным их осознанием, и, как мы увидим по ходу пьесы, верный и добрый друг. Говорят, каждый художник в своих работах рисует себя и в строках "Умен, но всячески это скрывает. Безукоризненный денди, он больше всего боится, как бы его не заподозрили в чувствительности" мне видится Уайлд - великий гений иронии с сентиментальным ирландским сердцем. За насмешливыми и афористичными фразами нельзя не заметить и не сохранить в памяти: "Мы все одним миром мазаны — как женщины, так и мужчины; но мужчина любит женщину, зная все ее слабости, все ее причуды и несовершенства, — и, может быть, за них-то он ее больше всего и любит. И это правильно. Потому что не тот нуждается в любви, кто силен, а тот, кто слаб. И именно тогда, когда мы раним себя или другие нас ранят, — тогда должна прийти любовь и исцелить наши раны. А иначе зачем вообще нужна любовь? Истинная любовь прощает все прегрешения, кроме прегрешений против самой любви. Она освящает любую жизнь, кроме жизни без любви."
"Идеальный муж" прекрасная комедия для тёмных зимних вечеров - вызывает улыбку уже на первой странице и оставляет долгое приятно-задумчивое послевкусие. Впрочем, уверена, солнечный летний день впечатления не испортит ;)
И, по порядку:
Кнопа
Araminta писал(а): но мне кажется, что добиться она пыталась ответа на поставленный вопрос.
Угу-угу. Дорогая, я просто обязана на тебе жениться ;)
На этом вопрос кто кого как в дискуссии понял считаю исчерпанным и забрёдшим в область поливания грязью за неимением разумных аргументов, и предлагаю на этом остановиться.
...
Кнопа:
Тата, полноценный отзыв, спасибо! Приколола твоя фраза:
Bad girl писал(а):лорд Горинг - молодой человек, одарённый состоянием, положением в обществе, умом
Девушки, а кто-нибудь начал читать книгу "Волхв"? Затягивает. Но пока очень смутило предисловие автора. Как будто он повторяет нашу фразу
не судите строго.
...
Evelina:
Кнопа писал(а):Девушки, а кто-нибудь начал читать книгу "Волхв"?
Да, первую часть прочитала. Что поразило, так это описание романа ГГ с Алисон. Обычно в книгах всё как-то иначе описано. Примитивнее что ли... Как правило понятно, кто что чувствует, и кто в чем виноват.

А у Фалза не так. Наверное, более жизненно.
Может быть мне так показалось, потому что моя попытка разобрать их отношения по полочкам с треском провалилась. Из-за чего у них не сложилось?..
Есть, конечно, догадки и предположения (так сказать моя версия) - но при этом не отпускает чувство, что я что-то упустила, недопоняла...
...
Кнопа:
Evelina писал(а): Из-за чего у них не сложилось?..
Мне кажется, что тут много всего намешано. Его привычка к непродолжительным романам, её прошлое, своего рода мезальянс (он его тяготил). Думаю, ещё вскроются какие-то особенности его внутреннего мира. Ведь откуда-то взялось именно такое название книги.
...
Evelina:
Ну, конечно, делать выводы, прочитав 10% книги рано, но я думаю Волхв здесь - человек, с которым Николас познакомился на Фраксосе - Конхис. Ведь сам Конхис как-то мимоходом называет себя Просперо.
Цитата:"ПРОСПЕРО (англ. Prospero — букв, «счастливый», «безмятежный») — герой пьесы У.Шекспира «Буря» (1611-1612). Законный герцог Миланский, П. стал владыкой таинственного острова в силу обстоятельств, многократно описанных в трагедиях Шекспира (предательство брата и узурпация престола), но вся политическая коллизия остается за скобками действия. Вследствие страшной бури враги П. оказались в полной его власти; он использует «белую» магию, чтобы расстроить их козни и навсегда отвратить от зла. При этом добрый волшебник наказывает своих врагов довольно безобидно, ибо ставит целью перевоспитать, а не покарать заговорщиков, которых не отрезвило даже кораблекрушение. П. обладает безграничными возможностями, ему подчинены все духи, главным же его помощником становится Ариэль, воплощающий духовное начало. "
Вообще в романе множество исторических и литературных аллюзий. Так что читать приходится буквально со словарем.
...
натаниэлла:
Я читала "Волхва" пару лет назад. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление.
Не стану пока ничего комментировать и пересказывать, потому что вся соль - в непредсказуемости.
Evelina писал(а):я думаю Волхв здесь - человек, с которым Николас познакомился на Фраксосе - Конхис. Ведь сам Конхис как-то мимоходом называет себя Просперо
Это так. Именно его злой гений постоянно будет все ставить с ног на голову и обратно.
Хотя я бы назвала его покруче - кукловодом.
Приятного чтения! Честно - не пожалеете.
...
Кобрита:
Девы, внимательно прочла все отзывы на "Идеального мужа", с чем-то согласилась, с чем-то нет, но всем большое чИлАвеческое спасибо за них

это было познавательно

Писать о том, о чем здесь говорили уже не раз и не два - не хочется. Добавлю просто свои ощущения от прочитанного. Могу сказать, что этой пьесой я, наконец-то, открыла для себя Уайльда. Как уже говорила, "Дориан Грей" не произвел на меня такого сногсшибательного впечатления, как я ожидала, положение спасал сэр Кентервиль и "Идеальный муж" довершил начатое

Милая чудесная пьеса с искрометным юмором (чего только стоят излияния миссис Марчмонт, леди Бэзилдон, леди Маркби или парочки Горинг - Мейбл Чилтерн).
Лорд Горинг (после новых поцелуев). Я, конечно, мизинца твоего не стою, Мейбл.
Мейбл Чилтерн (прижимаясь к нему). Я очень рада, милый. А то я боялась — вдруг ты именно стоишь… мизинца.
Лорд Горинг (с некоторым колебанием). И… и… мне уже немного за тридцать.
Мейбл Чилтерн. Милый, ты выглядишь на целый месяц моложе.
Милашки
И если "Двеннадцатая ночь" Шекспира оставила после себя ощущение, что меня нагло надули, то к "Идеальному мужу" таких претензий нет. Получила истинное, ничем не испорченное удовольствие

Конечно, вряд ли после этого Уайльд станет для меня намбер ван, но в список любимцев войдет точно. А до Шекспира буду расти дальше
За "Волхва" примусь завтра.
...