Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Dawn:

Цитата:
Каюсь, сначала меня впечатлила Присвоенная. Это была первая прочитанная книга в данном жанре (Сумерки не читала Tongue )

в "Присвоенной" героиня не виновата, что она такая. Сказалось её ужасные детство и юность, в которых она была лишена какой-либо любви. И отсюда стоило кому-то проявить к ней хоть чуточку тепла, как она готова была терпеть, что угодно, лишь бы ей передали эти крошки. Поэтому полюбила сестру главного вампира, потом прониклась им, а потом охотником. Т.е. теми, кто проявила хоть какое-то к ней расположение.
А у Борисовой в том-то и мерзость ещё, что у героини на глазах всё происходит с самого начала - и поедание подруги, и перезание горла той несчастной, и изнасилование при попустительстве Анхена девочки-студентки в его кабинете и стирание той памяти, и жестокое избиение самой Лары. И с какого перепугу она вдруг в него влюбляется - совершенно непонятно, если она здоровый человек. А списывать всё на вампирское обаяние и условия воспитания - невозможно. Потому что генетически Лара не предрасположена, и воспитание в её случае отдохнуло, что продемонстрировала самая первая встреча с вампиром Лоу

...

Yayoi:

Dawn писал(а):
Цитата:
Каюсь, сначала меня впечатлила Присвоенная. Это была первая прочитанная книга в данном жанре (Сумерки не читала Tongue )

в "Присвоенной" героиня не виновата, что она такая. Сказалось её ужасные детство и юность, в которых она была лишена какой-либо любви. И отсюда стоило кому-то проявить к ней хоть чуточку тепла, как она готова была терпеть, что угодно, лишь бы ей передали эти крошки. Поэтому полюбила сестру главного вампира, потом прониклась им, а потом охотником. Т.е. теми, кто проявила хоть какое-то к ней расположение.
А у Борисовой в том-то и мерзость ещё, что у героини на глазах всё происходит с самого начала - и поедание подруги, и перезание горла той несчастной, и изнасилование при попустительстве Анхена девочки-студентки в его кабинете и стирание той памяти, и жестокое избиение самой Лары. И с какого перепугу она вдруг в него влюбляется - совершенно непонятно, если она здоровый человек. А списывать всё на вампирское обаяние и условия воспитания - невозможно. Потому что генетически Лара не предрасположена, и воспитание в её случае отдохнуло, что продемонстрировала самая первая встреча с вампиром Лоу

Я все же не понимаю, как можно простить, очнувшись под насильником, и потом проникнуться им rofl Все же и у героини Присвоенной были моменты, кот. простить невозможно, как бы потом герой не стелился. Но да, психика у нее уже была покорежена, поэтому хоть какое оправдание.
А у Борисовой Лара реально больна. Она влюбилась, когда уже ясно было все про вампиров, когда у нее на глазах происходили убийства, насилие, поедание, вся эта грязь и ужас. И нормальная девушка сошла бы с ума. Сильная духом попсиховала бы и обдумывала бы варианты свалить куда подальше (на север, в тайгу, глухую деревеньку). И только наша героиня, почти не меняясь и не психуя, занимается любовными проблемами. И ушла в конце-то только из-за уязвленного непомерного самолюбия.

...

Ann Schu:

» Грибная красавица

Маргарита Дорогожицкая "Грибная красавица"

Ой, как мне понравилась книга... Вот всё моё - и странноватый мир, и жестокие преступления, и герои - в самом прямом смысле этого слова безумная преступница и наивно верящий в высшую справедливость молодой инквизитор. Было забавно наблюдать за попытками совращения престарелым стастолюбцем юной невинной селянки, только вот в роли селянки инквизитор, а развратником представлена героиня))
Люди... Они одинаковы, что у нас, что в вымышленном мире - море судеб и поступков, где от с виду святого можно получить нож в спину, а преступник и негодяй, возможно, сам того не желая, спасет тебе жизнь. Где рядом предательство и самопожертвование, цинизм и бескорыстная доброта.
Некоторые аспекты мира и его законов остались неясны, но это серия, думаю, в дальнейшем станет понятнее, почему именно так. Для меня минус только один - серийность, за неё сниму полбалла. Оценка "5-"

...

Хомячковая:

» Путешествие за счастьем

Стипа "Путешествие за счастьем"

Автор пишет образные и атмосферные бытовушки небольшого размера. ИМХО махровое. Бесподобная атмосфера, неплохая интрига, однако читать ее ради сюжет не стоит, слишком много получится отступлений и деталюшечек и обязательнейший ХЭ, причем всем сестрам по серьгам, но у автора это не раздражает. Я читала несколько вещей у автора (отзывы пока не оставляла), но путешествие впечатлило больше остальных. Есть несколько авторов отличающиеся редкой атмосферностью, но здесь за атмосферой теряется сюжет, нет не так, сюжет становится не важен, хотя сюжет есть и он неплохой. Если разбирать повесть по косточкам, то вылезет и плохая прописанность характеров, натянутость некоторых развязок в сюжете и передоз сахара в сюжете, но все это абсолютно не важно. Прекрасная атмосферная сказка. Отдельно порадовала первая осчасливленная, счастье не только в любви. Хорошая, теплая история с исключительно хорошим послевкусием. Читать надо обязательно, когда надо оказаться где-то там в теплом и уютном тумане сказки. Как лекарство от непогоды не пойдет, а вот тучи на душе разгонит на раз два. Оценка 10 и плевать что можно поставить только пять.

...

CattyMouse:

Dawn писал(а):
Цитата:
У Борисовой вся книга - это жестокая реальность подобной "любви к насильнику", где она вполне неприкрыто показывает, что происходит с девочками, полюбившими монстров, и
очень здоровое окончание. Книга транслирует здоровые ценности. Она как раз демонстрирует неуместность и отвратительность любви к чудовищу.

насчёт жизненности истории я бы поспорила. взять ту же первую встречу Лары с вампирами ,либо продолжение в институте. она им хамит и дерзит, открыто, прилюдно. и что делают страшные вампиры? ничего. и это в мире, где заявлено ,что вампиры - божества, которые могут делать с людьми всё, что угодно и чей авторитет непререкаем.
в чём здоровые ценности? в том, что Лара всё-таки не остаётся с вампиром? но дело в том, что Лара так и не поняла своё место и место Анхена. как она с ним разговаривала? Свысока, в крайнем случае, как равная, и демонстрировалось, что это - её выбор - остаться с мужем. Но это невозможно и искусственно. В созданном мире такая вольность и решение, оставленное за человеком - невозможны. Животинки права голоса и чувства превосходства не имеют. В Ларе нет эволюции. Как была мнящей себе не весть кем, особенной, так ею и осталась. А ведь Анхен с самого начала, с первой книги говорил, чем всё закончится. Четыре огромных книги для того, чтобы показать эту простую истину - что вампир и человек не совместимы. Очень много смакований жестокости. Насилие, каннибализм, убийства, превращение людей в стада. 3,5 книги, несмотря ни на что, Лара надеется, что станет для Анхена той самой розой (и любит она не Анхена, а себя в нём, потому что хочет быть особенной). Была бы возможность, осталась бы с ним и дальше. И с мужем осталась она не по любви. Скорее, при всём внешнем бахвальстве, вымученный это выбор. За этим какие-то здоровые ценности не видишь. Лично я не люблю книги Борисовой за излишнюю чернуху, многословие, псевдомораль и не соблюдение законов собственного мира. Имхо
А разрыв шаблона...это после "Сумерек" вампиры превратились в горячих мужей и любовников, а вся классическая литература стоит на том, что вампиры и люди - не пара. не помню, например, чтобы Мина осталась с Дракулой) да и у Толстого, попробуй, захоти такого Упыря) так что это "Сумерки" разорвали шаблон Laughing

Я не согласна, но спорить не буду, ибо времени нет да и надоело читать это за два года. Напомню просто, что вопрос изначально стоял в том, что мол это книга про любовь к насильнику-чудовищу и его прощение. Нет, книга не про это. Все, что вы написали, к сути вопроса отношения не имеет. Ибо книга не про это и какое бы ни было отношение к героине, нравилась она или нет, есть там ляпы или нет - все играет на то, чтобы читатели зарубили себе на носу - не нужно романтизировать и одобрять насильников и чудовищ. Вся мерзость оных показана вполне наглядно.
Да, для меня был бы хэ, если б она всю эту долину вампирскую взорвала нахрен и с хорошими, и с плохими, и с серыми. И цикл этот, конечно, производит впечаление, он не забывается, хотя я его перечитывать никогда не буду.

Цитата:
Yayoi писал(а):
О, незабвенная Борисова.
Присвоенная из той же песни...

И ведь это самые популярные СИ-шные книги из тематики смертная-вампир.
Получается, кричи мы тут о неправильности пропаганды насилия - не кричи, но читатели всегда будут выбирать тематику "он насильник - она жертва"?

Борисова и Бархат - две абсолютно разные книги с абсолютно разными зарядами и моралью.

...

neangel:

Елена Кароль "Мое смертельное счастье"

Давным - давно уже не брала ничего у Кароль, еще с той поры, когда она лишь начинала свои вирши на СИ и об издании речь даже не шла, да и не верилось, если честно... А поди ж ты?!
Решила попробовать снова.
Зря.
Это сопливая - сопливая, глупенькая - глупенькая и до нельзя примитивная история о том, как я ( в смысле героиня Кароль) стала сначала царевной, а потом и "Владычицей морскою"... А Золотая рыбешка в виде супер - пупер демона, представляющего местный мистический "закон и порядок", была даже не на посылках, а еще и постели.
Короче, по всем статьям обули Золотую рыбку!

Начиналось все даже почти не плохо, нам попалась не вполне законопослушная девица, потерявшая родителей и волею судеб оказавшаяся на пути местного шерифа - демона по борьбе в правонарушениями в около мистической среде. Даже получившая за свои проступки наказание, и отбывающая его прям у него в доме. А вот интересно, будь это мужик, а не привлекательная девица, наш судья тоже притащил бы его к себе домой, да требовал с него ложиться к нему в постель и провожал в туалет и принимал ванную вместе?
Нет, мне правда интересно на сколько простирается его "ответственность" перед лицом закона?
Чет слабо я представлю его, сидящим в ванной и почесывающим пятки какому - нибудь отморозку... (но это отступление).

А потом начинается муть, правда, тоскливая и сопливая муть.
Наша дева оказывается единственной в череде наследников на демонский престол, благо всех предыдущих на скорую руку выкосили явные "доброжелатели". Она у нас огненная, и теперь ей предстоит стать правительницей Австралийского континента...
Ага, я впечатлилась. Королева демонов всея Австралия! А, пардон, Австралия в курсе, что у нее там кроме английской, еще демонская королева имеется? Или автор благополучно избавила Елизавету от этой тяжкой ноши?
Зачем писать вот такую чушь? Про нашу с вами современность, не о параллельном мире, а про нас?)

Дальше, демон не просто проникся. Он стал настоящим ковриком у ее ног.
И началось - розовым сиропом залили все, что можно и нельзя. Плюшки уже даже не сыпались в корзинку нашей героини, а валились подобно лавине в горах, погребая под собой остатки не логики, нет... а зачатков здравого смысла.
Пройдя парочку терний на пути к благословенной предками короне всея Австралия, наша королева получает и мужа - того самого, что коврик изображает.
Но автору этого оказалось мало, и пара плюшек автоматом перепала уже и самому демону и его проклятому роду. Ибо теперь они официально выходят из тени. И, кстати, ему тоже корона полагается.
Короче, автор коронами раскидывается направо и налево.
А уж, как в конце они весело поскакали по радуге, сиречь, отправились в другие миры, я уже даже и не удивлялась. Владычица, чЕ? Ей в королевстве Австралия тесно, ясен пень!
Сказка о Золотой рыбке посрамлена и пала под напором усилий автора.
А я более у Кароль ничего читать не собираюсь.

Оценка - пусть будет два с плюсом (2+)

...

aksentia:

neangel писал(а):
Елена Кароль "Мое смертельное счастье"
Сказка о Золотой рыбке посрамлена и пала под напором усилий автора.
А я более у Кароль ничего читать не собираюсь.[/b]

А у Кароль все истории такие. Если взять ее книгу в одну руку, а ведро ягод в другую - килограммов 10 варенья можно варить без грамма сахара.

...

Гарни:

Леди, большое-пребольшое спасибо за Стипу. Душа радуется и тихо попискивает от эмоций.

...

На-та-ли:

Молка Лазарева "Фрейлина немедленного реагирования".
Как-то эта книга меня не особо впечатлила. Первая понравилась больше.
Меня немного бесили разговоры с вторым "я" Эллы. Вот уж не хотела бы я такого дара. Это ж жуть просто. Никакого покоя. Если в твоей голове живет вот такая вот зараза.
Метания героини между двумя мужчинами порой бесили. Ну уже или определись или пошли и одного и другого.
А вот кошарики порадовали. Бусинка оказалось умнее многих людей. Как впрочем и Мурз.
Правда не очень нравится мне поездка на королевские празднества. Явно будет там какая-то бяка.
Хотя тут с практически каждой героиней что-то не особо хорошее происходит.
То что случилось с Троей не совсем стандартно , но довольно интересно. Хотя не совсем понятно зачем нужна эта дальняя её родственница из другого мира.
Некоторые моменты были интересными , но юмора маловато и сумбурно очень всё. Поэтому 4 с минусом.

...

Katinka:

Бархат, Багирова "Присвоенная"
Dawn писал(а):
Цитата:
и меня впечатлила та книга, мне до этого такие сюжеты не попадались или я их не помню. И полностью согласна про героиню. Она психически искалечена с самого детства. Нет в книге ни толики любви, героиня просто пытается выжить, но жить самостоятельно она совершенно не умеет, поэтому прибивается то к одному, то к другому. А Ггерой просто псих, таким типчикам наплевать насколько полезна/жизненонеобходима героиня или нет, поэтому тут не увидела противоречий. Таких уродов в жизни встречала, моя подруга так живет, линия героя прописана достоверно. Такие М... делают, что хотят не думая о последствиях вообще, часто потом жалеют, извиняются... Но потом опять и по новой. Знаете, я никогда не пойму женщин, которые терпят, прощают, оправдывают... Это мазохизм, страх самостоятельной жизни, материальная зависимость, а оправдание, что это ради детей мне наиболее мерзко слышать, вранье это. И то, что героиня вернулась к этому, хм, герою, посчитала не ХЭ, это было неизбежно.
Меня больше волнует вопрос - есть ли возможность спасти такую мазохистку/эгоистку? Или это их "счастье" и спасения никто не ждет?

...

-Tashka-:

» Лунные дети

Н.Калис Лунные дети
Я люблю усложненные фэтези.Тут ,вроде, и сиротство и предательство родителей,и магическая академия и детектив,и не простая любовь.И героиня-сильная и самостоятельная, и герой ( хоть и замороченный на работе),но очень правильный и верный.И персонажи второстепенные хороши.И мир ,хоть и не выписан четко,но понятен...
Есть-солнечные главные и есть лунные,которых уничтожают при рождении...Героиня-лунная ,выжила,поступила в Маг.академию,нашла друзей и любовь и бла,бла,бла...
Вроде все герои хорошие,понятные ,а мир и устройство мира какое-то провинциальное,что ли,узкое.
Не сложилось вместе у меня ни характер героини ,ни любовь героев,ни характер героя, ни мир этот...Не смотря на то,что пыталась автор мне чего там объяснять исторически про мир,ничего у автора не получилось.Нет книги,нет ничего общего между героями,нет ничего общего между миром и героями.
И детектив какой-то убогий,что ли.
На мой взгляд в этом романе все существует отдельно:герой,героиня,мир фэнтезийный и детектив фэнтезийный.Это тот случай,когда стиль автора очень нравится,а вот само произведение не очень.
Поставлю 3.

...

Spate:

Коротенький отзыв на тетралогию Александры Лисиной "Мэтр" (другое название - "Профессиональный некромант")

остальные можно посмотреть здесь- Страничка автора

Чудесная серия, читается запоем. Здесь и фэнтези, и черный юмор, и просто стеб, и детективная составляющая, нет пожалуй только любовной линии, но цикл от этого только выиграл, имхо. Главные герои - сам мэтр и его "фамильяр" - черный таракан, но это только верхняя личина, постепенно мы узнаем, кем же герои являются на самом деле, что довело их до жизни такой, и к чему они идут.
Ну и основной конфликт - из вечных, конфликт светлых и темных, и мучительный путь обеих сторон к пониманию того, что миру нужны и те, и другие.
Единственное, что лично меня смущало (особенно в первой книге) - это описание "черных" подробностей. Но зато диалоги, повороты сюжета, а главное хитро спланированная и реализованная в 2-4 книгах "шахматная" партия в исполнении героя - все было очень увлекательно. От меня всему циклу - 5.

...

Люшечка:

Вчера открыла для себя нового автора, от которого уже в восторге, итак Элеонора Раткевич "Слушай, флейтист"- завидую я тем кто умеет писать отзывы на хорошие книги, вроде пока собиралась писать, картинка в голове вполне сложилась, но стоило сесть за отзыв, как "картинка" тут же выветрилась. Остались одни восторги и ощущение дикого счастья от того, что мне повезло прочитать эту замечательную историю. По объему это скорее повесть, но мир прописан отлично, язык замечательный, а герои... Они великолепны, оба со сложной судьбой, оба привыкли рассчитывать на себя, оба мастера своего дела. Он - ниндзя- флейтист, мастер медленной смерти, она- Хранитель и член совета своего клана. Здесь нет эротики, нет розовых соплей и муси-пуси на полромана, есть смерть, жестокость, борьба за выживание и на фоне этого-любовь, между двумя отчаянно смелыми молодыми людьми.
Оценка: 5+++, отличная повесть и отличный автор.

...

Ann Schu:

» Золушка для принца из другой галактики

Наталья Мамлеева "Золушка для принца из другой галактики"

Ох, что бы про этот романчик хорошего сказать... А! Это не серийная книга.
Теперь о плохом: у меня редко так бывает, но всех (то есть, абсолютно всех) персонажей хотелось согнать в одну комнату и, как минимум, наглухо замуровать, как максимум, кинуть туда гранату. Потому что такое количество ПМС-ных истеричек обоих полов на страницах одной книги встречается нечасто, и слава Богу.

Ни уму, ни сердцу, оценка "2", в личном ЧС появился ещё один автор.

...

Ann Schu:

» Неразрешимое бремя

Маргарита Дорогожицкая "Неразрешимое бремя" (Цикл "Безумный мир"-2)

История продолжает раскручиваться, обрастая "мяском" и постепенно проясняя законы мира. И мир этот странен и почти так же безумен, как и сама героиня, но при этом он странно логичен.
Несмотря на яркую, хотя и страшную детективную линию, главным для меня все же было развитие отношений Кысея и Лидии. В них совершенно нет романтизма, они больны и извращенны, но все же на удивление правдоподобны. Лидия отчетливо балансирует на грани неконтролируемого безумия, все ближе подходя к точке невозврата. Кысей же из лубочно-идеального героя становится собой - он все так же красив, благороден и чист помыслами, но постепенно с него слезает дешевая позолота пыла неофита, истово верящего в непогрешимость каждого члена Церкви. Как по мне, вся та болезненная ненависть и жалость, питаемая в отношении Лидии, это чувства направленные на самого себя, потому что с каждым днем Кысей все четче понимает, что сумасшедшая девица, забывшая о стыде и совести, это его отражение. Пусть в невозможно кривом зеркале, но всё же. Он после ужасов войны смог сохранить веру, у Лидии же нет и этого - она не верит даже себе, постоянно подозревая, что каждое событие это плод её безумия, очень яркая и правдоподобная, но всё же галлюцинация. И окончательно не свихнуться в таком случае весьма непросто.
В отличие от старого священника, герой пока не понял главного - как мир не делится на черное и белое, так нет и абсолютного добра и зла, но это вот-вот произойдет. Вот только, боюсь, что мне будет не хватать того наивного и трогательного в своей детской вере Кысея. И история Николаса может стать той самой соломинкой - он несомненное зло, и в то же время не его вина, что когда-то сильные мира сего, закрыв глаза на зверства богатого извращенца, допустили превращение испуганного травмированного ребенка в колдуна.
Героиня все так же завораживает, поскольку поступает так же, как подавляющее большинство окружающих, только не прячась за лицемерным сожалением и псевдоблагородными помыслами.
Оценка "5", крайне интересно, как автор распутает клубок личных отношений героев, потому что пока я в них категорически не вижу пары.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню