Здравствуйте,
дорогие авторы! Спасибо Вам огромное за главу. Сразу после прочтения было такое ощущение, будто солнышко поцеловало (
не в темечко). Главочка гладенькая, ровненькая, что пасхальное яичко. Тяга "поделить" текст исчезла напрочь. Вы часом не "ворошиловские стрелки"? Меткие, точные попадания − "прямо в цель". Волнующе.
Скажу сразу. Вы дали очень много спойлеров по ходу обсуждения и в ответах на отзывы. И читатели разобрали весь бисер. Так что попробую пунктирно. Заранее прошу прощения за телеграфный стиль.
PoDarena писал(а):Я могу лишь снова констатировать, что создав такого героя, Розик усложнила себе ( и нам! ) задачу весьма. Я ей сразу сказала: "Таких не бросают. От таких не уходят". Теперь будем выкручиваться).
whiterose, треугольник − это уже закономерность?
whiterose писал(а):Для меня при всем множестве героев в Автостопе есть два особенных. Они совершенно... даже не знаю, какое слово подобрать... крышесносные. Это Тин и Илюша.
PoDarena писал(а):Мне кажется, что Илья из той категории людей, у которых для всего в жизни определено точное место. Типичный Форсайт
Складывается такое впечатление, что разговор о "Саге" был не просто так. Обмолвилась уже, что некоторые мысли Сомса четко направили к Тину. Пока (для меня) проницательностью, наблюдательностью (что ли?) очень близки два персонажа: Тин, Илья.
whiterose писал(а):... умные глаза улыбались (у Тина).
"Оценивает, - подумала Дуня.- Делец. Пытается понять мою точную цену как специалиста... или... как человека?" (О Тине.)
... не заметив внимательного взгляда Ильи...
... бизнес-проекты принимаю как должное. (Об Илье).
Они же и разнятся. Не могу правильно сформулировать. Но, наверное, для Ильи не существует "просто так", а для Тина существует. Действительно смущает (об этом
Настя писала), что Илюша не ответил на пустяковую просьбу.
whiterose писал(а):Дружбу и бизнес следует разделять, разве не так? (Об Илье.)
Может, его понятие о людях "другого круга" так своеобразно проявляется? Он будто пытается "пересадить" Дуню на другой стул. Давит? Подтрунивание Кати над Ильей (ситуация с тортом) показательно? Илья − педант. Слишком рациональный. Он "футлярный"?
Ваню же
дельцом называет Дуня потому, что разозлилась. На Илью тоже. И линии
Тин − Илья (
делец − делец) причудливо на Ванечке пересекаются.
Не знаю, как Вам удалось это сделать, но ощущение возраста Ильи резко поменялось в моем восприятии, он "помолодел" (может, из-за иронии?).
С Ванюшей,
дорогие авторы, Вы тоже дали много-много спойлеров: в частности, сохранили сообщения, в которых обсуждался
эгоизм − неэгоизм. Т. е. вектор развития (?) ГГ задан очень четкий. Определение Ванечки как "нежного мальчика" растрогало.
whiterose писал(а):Иван выразил согласие кивком и отпил еще вина. Пусть девчачье. Вкусное. И Дульсинее наверняка бы понравилось.
Какой он умилительный)
whiterose писал(а):Иван поколдовал над фото, сжал его и с удовольствием поставил в телефон на контакт «Дульсинея Тобосская» эту картинку.
Славный)
Знаете, Росю стала уважать за то, что он Ванюшину "нежность" (бескорыстие, доброту) рассмотрел.
whiterose писал(а):- Слушай, Тобольцев, за все время, что мы дружим, ты НИ РАЗУ не спрашивал у меня совета и не просил о помощи. И теперь, когда я дождался момента своего триумфа, ты собираешься идти на попятную? Хр*н тебе! Если тебе наконец-то приспичило посекретничать со мной – значит, это для тебя важно.
А еще Рося стал мне нравиться потому, что он молчит. Значит, борется?
Вообще, приемы кино задействованы искусно (ретроспекции, параллельные действия). (Со страсти аж
Тынянова отправилась смотреть.) Вы, кажется, упоминали о том, что писать интересно.
А читать как увлекательно!!! И художественную деталь
"галстук" Вы ввели изящно. Она будто выходит на первый план. Наплыв (наверное, так?), потом смещение ракурса
галстук − костюм − рубашка − глаза... А дальше игра со зрителем... Сначала подумала, что у Роси глаза злые, потом прочла еще раз. Нет! Он спокоен. И слова
Дарьи о том, что Ракете веры нет, наводят на размышления)))
whiterose писал(а):И почему-то вспомнил, как в прошлую встречу Слава торопился снять галстук. Сейчас галантерейное изделие находилось на месте. И прекрасно дополняло отлично сидящий темно-серый костюм и рубашку сложного зеленоватого оттенка. Все в тон глазам. У Ракеты тоже серые глаза – как и у Тина. Только, в отличие от Тихого, у Славки глаза-хамелеоны. Безмятежно светлые и серые, они иногда основательно зеленели. Это значило, что в этот момент от Ракеты лучше держаться подальше. Это значило, что Ракитянский всерьез зол. Сейчас глаза у сидящего напротив Тобольцева мужчины идеально оттеняли цвет костюма.
И никак не могу понять, чем обусловлено введение детали
"галстук". Т. е. она относится к характеристике персонажа посредством портрета или действия? Замучил Рося со своим галстуком совсем((( А если добавить имя Ванечкиной мамы, то совсем грустно(((
Но Иду Ивановну мне жаль (слезы, напряженность Вани, который остро чувствовал ее настроение, уход деда, безысходность какая-то), а Росю − нет. Появилась уверенность в нем (из космоса). И все)))
А еще возник бриар! За Ростислава переживаю, НО появившийся элемент явно облегчил жизнь)))
Очень тонко выписаны три "четких коломенских пацанчика". Такие разные, НО держатся вместе.
whiterose писал(а):Но Ракета излучал просто мегаватты обаяния. Поставь троих друзей рядом – десять из десяти девушек первым делом обратят внимание на Ракету.
В теме ПРО, по-моему, читателя три сказали, что Рося скользкий. Все остальные или ровно относились к персонажу, или испытывали симпатию)))
В моей голове не укладывалось, что у настолько разных героев (Тин, Рося, Ваня) может быть что-то общее.
Характеры сложные. Прочувствовать каждого, показать, мотивировать − огромный труд! Спасибо Вам,
девочки!!!
Теперь о том, что меня "поцеловало".
Тин. И не просто подмиг, а выразительный мотив с ним связан.
Милица в теме ПРО писал(а):[Вспомнила арку] И про волшебника – фокусника.
Подзатыльники у Тихона
волшебные. Плюс появление "Кощеева царства" (вызов). А еще (может, насочиняла уже, конечно) "сказочность" Ванечки
(волшебная Африка, волшебные слова, Иван-дурак, теремки, яблони, печки и т. д.) вплетается в тему Тина. Или наоборот?
whiterose писал(а):А по возвращении наверх напоил её чаем, и Дуня хвалила пирожки, и расстались они, весело поглядывая друг на друга.
Такое ощущение, что написано это для меня одной (хотя на самом деле не так). Очень точное попадание! Т. е. читателя своего Вы знаете досконально.
Как же тащусь от чаепития в ПРО) Очень было приятно)))
PoDarena писал(а):А еще они пили какой-то невозможно ароматный чай. И ели мед с брусникой и кедровыми орешками. Тоже невозможно вкусные.
– А можно мне еще?
- Конечно, - он послушно наполнил ее чашку из стоящего тут же пузатого чайника под разноцветной тряпичной грелкой. – Чабрец, липовый цвет, медуница. Фирменный сбор! Нравится?
- Очень, - Варя отхлебнула душистого напитка.
И гостеприимство Тихона, и нежелание Вари уходить (потому что отношения Тин резко переведет в другое русло).
Вообще, много моментов, которые важны были (и есть) в жизни и которые хоть как-то, но пыталась осмыслить.
Когда прочла следующее:
whiterose писал(а):Этот азарт был Дуняше знаком, он возникал всегда, когда появлялась отправная точка. Та самая - правильная. И покалывало кончики пальцев от нетерпения начать.
И тут Дуню понесло. ... сдетонировало все разом...
whiterose писал(а):Розик: В Дуне не ожидала такого наката злости, −
хотелось Дуне сказать: "Я так тебя понимаю".
И Дунечка
"не мечет бисер перед свиньями". Она "задолбалась", устала. Какая-то не совсем адекватная тетка в унитаз спустила целый вечер ее жизни (и не один). И размышления о детях у "
жены лучшего друга Илюши" ущербные( Дуня спрашивает себя.
whiterose писал(а):К чему такая беспощадность?
Все заканчивается. И терпение тоже. Это нормально. (По крайней мере, мне так кажется.)
whiterose писал(а):Он долго смотрел на эти слова, словно гипнотизировал. Ответа не появилось. Ни спустя минуту, ни спустя десять. Стало быть, разговор окончен.
Да и вообще, какого беса он ей написал?
Ожидание ответа!!!
Дорогие авторы! Как же трудно бывает найти несобственно-прямую речь!!! Укрепляете ниточки-связи с читателем)
whiterose писал(а):Дуня могла понять его возмущение, потому что сама терпеть не могла, когда кто-то лез в её компьютер...
Поковыряются всласть) И когда заглядывают через плечо − бр-р-р!
whiterose писал(а):Розик: Вообще, интересно, да? (это я говорю). Как воспринимаются превратно написанные слова. Она там билась в истерике, и он увидел только прохладу. В жизни так же.
Даша: это еще и особенность виртуального общения. Глаз, голоса, жестов не видишь.
PoDarena писал(а):...особенность виртуального общения − не всегда угадываешь интонацию собеседника.
Таки да!
А если истерика с обеих сторон?
whiterose писал(а):Мои умения играть на фортепиано тоже, знаешь ли, на данный момент ограничены "К Элизе". Тремя пальцами.
Ага))) "Собачий вальс". Четырьмя. Причем в музыкалке не играла его совсем)))
whiterose писал(а):- Чистой воды субъективизм и вкусовщина! – очень к месту вспомнил Иван любимую фразу своего наставника в профессии.
Знаю человека, который часто использует эту фразу)
Тин счастлив) Расцвел от любви к своей правильной (единственной) женщине) Шмель нашел свой
пряный мед)
PoDarena писал(а):С 33-по 41-ю секунду могу смотреть бесконечно)
PoDarena писал(а):... ноты и дождь. И то, и другое будут то ли реперной. то ли триггерными точками в цельном полотне истории.
Извините, пожалуйста. Пост (второй) был ответом на мое сообщение, поэтому можно чуть-чуть напишу?
whiterose, а Вы играете?
Посмотрела несколько видео с
Люкой Дебаргом.
Человек в музыку превращается. Четыре года играет всего... Оказывается, он джазовый исполнитель! (
В одном интервью Ирвин Мэйфилд говорил как раз, что
"джаз есть джаз")))
Дебарг очень одаренный. И точно не отличник. Размышления Дуни, сам концерт, наверное, отправной пункт. Пункт прибытия, мне кажется, будет сродни катарсису.
И платье будет другое?
whiterose писал(а):Изумрудное шелковое платье в пол, бежевые шпильки, распущенные волосы, свободными крупными локонами рассыпавшиеся по плечам. Из украшений только тонкий золотистый поясок и серьги в виде цепочек, на краях которых, почти у самых ключиц, покачивались жемчужины.
Будет же платье задействовано? Панову в изумрудном не нашла. Зато серьги отрыла)
Октябрь. Вспомнила романс "Отговорила роща золотая". Его мне пели вместо колыбельной. Это детство-детство))) Когда улетают журавли? В сентябре − начале октября?
И за каламбуры спасибо) А Серый Червь, командующий безупречными (
И вообще, безупречные − они, знаешь ли, как мужчины не очень. Если верить старику Мартину), видимо, тоже с подмигом)
Упоминания о СЭФ меня порадовали))) (Из чистого интереса Ваня мог бы глянуть. У той же Лизки. Одна девочка из моего класса прямо "глотала" ЛР, а потом их пересказывала. Короче, все были в курсе всего.) А еще пристыдило, потому что единственное слово, которое восприняла во всяких фишках гольфа (и спорта вообще), − "турнир". Ну, "чемпионат" еще.
whiterose писал(а):П.С. "Бригаду" я не смотрела".
Ничего Вы не потеряли особо.
Представьте, марафетилась полдня, наряжалась, летишь на всех парусах... И тут прямо по курсу возникает мелкое чумазое недоразумение. И говорит оно человеческим голосом: "Купи себе Версаче и не парься". В результате узнаЕшь о себе много нового. Постфактум. От соседей)
А вот из-за незнания творчества
Мартина чуть было не упустила я несколько дополнительных минут жизни) Вообще, "Игра престолов" ни в одном глазу)
Спасибо Вам огромное! Прошу прощения за куцые мысли. И за лексические (и прочие) ошибки.