Нефер Митанни:
Мария Макарова писал(а):Прочитала двенадцатую главу. Очень понравилось! На пять с плюсом!
Мария, сердечное спасибо!
...
СеньоРита:
Нефер приветствую. Сергей меня порадовал, и Карамзина штудирует, что понять особенности государства Российского и любимую под покровом ночи похищает, спасая от брака с нелюбимым стариком. Даже суровая тетушка не может ничего сделать с таким напором. Молодец! Весьма интересный ход с происхождением Анны, стали понятны "восточные" нотки в ее внешности. По видимому польская кровь не смогла до конца перебить черкесскую. Так бывает и в жизни, когда черты казалось бы далекого предка явственно проявляются в одном из его потомков, порой вызывая удивление последних. Анна понравилась своей искренностью и неиспорченностью. Сколько же нежности сейчас в ее сердце, сколько необъятной любви к супругу. Но вот как она отнесется к участию Сергея в тайном обществе и подготовке восстания? Непростое испытание для отношений главных героев. Сквозь лиричную картину пока неявно, еле заметно проступает образ Сенатской площади, где в конце концов придется отказаться Сергею. И от этого немного не по себе. Отдельная благодарность за введение в роман Александра под номером один, в качестве полноправного участника. Мне очень интересно узнать как дальше раскроется на страницах романа это правитель, словно окутанный некоторой завесой таинственности и нередко бывший объектом весьма едкой критики.
...
Нефер Митанни:
СеньоРита писал(а):Нефер приветствую. Сергей меня порадовал, и Карамзина штудирует, что понять особенности государства Российского и любимую под покровом ночи похищает, спасая от брака с нелюбимым стариком. Даже суровая тетушка не может ничего сделать с таким напором. Молодец! Весьма интересный ход с происхождением Анны, стали понятны "восточные" нотки в ее внешности. По видимому польская кровь не смогла до конца перебить черкесскую. Так бывает и в жизни, когда черты казалось бы далекого предка явственно проявляются в одном из его потомков, порой вызывая удивление последних. Анна понравилась своей искренностью и неиспорченностью. Сколько же нежности сейчас в ее сердце, сколько необъятной любви к супругу. Но вот как она отнесется к участию Сергея в тайном обществе и подготовке восстания? Непростое испытание для отношений главных героев. Сквозь лиричную картину пока неявно, еле заметно проступает образ Сенатской площади, где в конце концов придется отказаться Сергею. И от этого немного не по себе. Отдельная благодарность за введение в роман Александра под номером один, в качестве полноправного участника. Мне очень интересно узнать как дальше раскроется на страницах романа это правитель, словно окутанный некоторой завесой таинственности и нередко бывший объектом весьма едкой критики.
Рита, благодарю за интересный и достаточно подробный отклик!
Читая дальше, узнаете ответы на все вопросы, которые возникли по ходу чтения. Мне очень приятно, что вы поняли моих героев и особенно - полюбили героиню. Я рада, что вы верно поняли её
Надеюсь, и дальше вас не разочарую.
...
Ines:
Нефер, привет! Я потихоньку продолжаю чтение, дошла уже до свадьбы героев и объяснения с тётушкой. Сразу догадалась, что Анна и есть внучка старого польского графа.
Очень-очень нравится язык и стиль повествования. Чувства героев описаны очень ярко и достоверно, сопереживаешь им и волнуешься!
Тётушка тоже очень жизненная получилась! Не просто тупая самодурка, а более сложный человек. В реальности ведь нет однозначно плохих и хороших людей, в каждом и то, и другое понамешано... И тем интереснее читать!
Спасибо!
И еще заинтересовал баннер! Что герой снимает с шеи? Жду новую книгу!
...
Нефер Митанни:
Ines писал(а):Нефер, привет! Я потихоньку продолжаю чтение, дошла уже до свадьбы героев и объяснения с тётушкой. Сразу догадалась, что Анна и есть внучка старого польского графа.
Очень-очень нравится язык и стиль повествования. Чувства героев описаны очень ярко и достоверно, сопереживаешь им и волнуешься!
Тётушка тоже очень жизненная получилась! Не просто тупая самодурка, а более сложный человек. В реальности ведь нет однозначно плохих и хороших людей, в каждом и то, и другое понамешано... И тем интереснее читать!
Спасибо!
И еще заинтересовал баннер! Что герой снимает с шеи? Жду новую книгу!

Инес, спасибо за отклик!
Я сама очень люблю Марью Фёдоровну. Многое в ней - от реального человека. И да, стараюсь "рисовать" моих героев многогранно, плоские, "чистые" злодеи мне самой неинтересны, впрочем, как и "добрячки". Мне нравится менять моих героев, ставить их в разные обстоятельства. Порой я и сама не знаю, как они поведу себя, что проявится в них.
По поводу новой книги. Она появится не скоро (на самом деле это будет полностью видоизменённый старый роман, который уже частично был в Сети, правда, не здесь).
...
Ines:
Нефер Митанни писал(а):По поводу новой книги. Она появится не скоро (на самом деле это будет полностью видоизменённый старый роман, который уже частично был в Сети, правда, не здесь).
Буду ждать с нетерпением!
Судя по баннеру, нас ждёт что-то интересненькое!

Очень люблю такие сюжеты.
Несколько лет назад я тоже писала роман, где герои (точнее, их прошлые воплощения) жили в 16 веке, а потом уже в наше время они вспоминали о своей прошлой жизни и копали спрятанные давным-давно клады...
...
Мария Макарова:
Прочитала тринадцатую главу. Очень интересно! Трагедия у ивана произошла. И отца потерял, и любимую девушку!
...
Мария Макарова:
Прочитала четырнадцатую главу. На пять с плюсом! Сергей вступил в тайное общество, а аннушку хотят выдать за графа! Очень интересно!
...
Нефер Митанни:
Ines писал(а):Нефер Митанни писал(а):По поводу новой книги. Она появится не скоро (на самом деле это будет полностью видоизменённый старый роман, который уже частично был в Сети, правда, не здесь).
Буду ждать с нетерпением!
Судя по баннеру, нас ждёт что-то интересненькое!

Очень люблю такие сюжеты.
Несколько лет назад я тоже писала роман, где герои (точнее, их прошлые воплощения) жили в 16 веке, а потом уже в наше время они вспоминали о своей прошлой жизни и копали спрятанные давным-давно клады...
Интересно! А здесь можно почитать?
Мария Макарова писал(а):Прочитала тринадцатую главу. Очень интересно! Трагедия у ивана произошла. И отца потерял, и любимую девушку!
Мария Макарова писал(а):Прочитала четырнадцатую главу. На пять с плюсом! Сергей вступил в тайное общество, а аннушку хотят выдать за графа! Очень интересно!
Мария, спасибо!

С Иваном читатель ещё встретится во второй части романа.
...
Ines:
Нефер Митанни писал(а):Интересно! А здесь можно почитать?
Сейчас - нет, тему удалили как неактивную, но, возможно, в будущем я немного переработаю текст и ещё раз выложу. Книга полностью написана, но я решила, что в нашем времени всё же надо сделать ХЭ, и ещё кое-что по мелочи изменить...
...
Ines:
Читаю потихоньку роман и, пролистывая странички, наткнулась на интереснейшую дискуссию! Тоже вставлю свои "5 копеек", хоть и с опозданием в год...
Dione писал(а):
1. Образ героини немного не соответствует заявленному в начале. Изначально она казалась умной и вдумчивой девушкой, которая вроде бы должна стать не только женой декабриста, но и его соратницей. В итоге мы видим хрупкое невротическое создание, чуть что падающее в обморок или ударяющееся в слезы. Красавица склонна делать из мухи слона и прятаться в кокон. От её вдумчиво тм и ума к концу первой части ничего не осталось.
2.отношение к детям в ту эпоху было намного проще. Дети рождались и умирали, где то 4 часть доживала до взрослого возраста. На этом фоне страдания Анны по поводу выкидыша показывают её слишком сильную невротичность. Жены декабристов были светскими дамами и уезжая в Сибирь детей оставляли в своих имениях с няньками, им в целом не было до них дела. Вспомните, к кому ездил Пушкин в свое имение и кому посвящал стихи... Это была няня, а не мать. Что отлично характеризует принятые на практике отношения родителей и детей.
3. Анна целыми днями ждёт мужа, как жена Гюго переставляя статуэтки. По её характеру, ей бы заняться чем то. Она оказалась в Петербурге, но ничем не интересуется, что для неё странно.
4. На мой взгляд, это только моё мнение, ессно, сюжет, начинаясь весьма бодро, в середине начинает буксовать в сценах любви, простых разговорах, душевных метания, хотя не с чего особо метаться.
5.Есть люди, которые не умеют быть счастливыми, и Анна явно из них. Наверное в горе она намного лучше держится, чем в радости. Хотя во время помолвки с графом она вела себя так же, чахла и плакала.
6. С чего утопилась Лукерья? Иван сказал ей, жди. Зная его и по её характеру, она явно могла бы ждать его до старости, да ещё и барыне диверсии устраивать. Для меня этот её поступок необъясним.
7. Иван отличный герой романа. Без лишних метаний, уверенный, прямой и с духом авантюризма. Жду встречи с ним в Сибири
8. Сергей типичный герой своего времени, и чувства опасности у него нет, на самом деле он не верит в успех мероприятия, но так же не верит, что ему что то за это будет, хоть и подготовился.
9. Александр. С одной стороны он похож на родного брата Анны, только ему есть с чего переживать. Он знает о заговоре, но тоже не верит, что конкретно эти люди могут реально предать его. Интересно следить за развитием его линии
10. По законам 19 века герои обязаны были пожениться после ночи в лесу, никаких вариантов. Ни их бы не спросили, ни барыню.
Согласна с Валерией по многим пунктам!
Мне тоже кажется, что замужество и, особенно, неудачная беременность, изменили Анну в худшую сторону. (Хотя это жизненно, вот вам и ответ на вопрос, почему мужчины бросают своих жён

).
Я удивлена, что Анна, любительница чтения и автор (!) музыки, лучшим подарком которой были ноты, не оценила столичные книжные лавки, не стала посещать концертные залы и музыкальные салоны (хотя, возможно, тут и вина мужа)... Она реально очень много плачет и переживает. Мы её видим радостной только один раз, во время гулянья на льду Невы. Верно Архип сказал, мол, полно вам, барыня, медовый месяц прошел, мужу хочется и с друзьями пообщаться! А от жены, у которой глаза вечно на мокром месте, любой сбежит рано или поздно!
А вот насчет Лукерьи, пожалуй, с Валерией не соглашусь. Я тоже удивилась, почему она утопилась, почему не поверила Ивану, что он вернётся за ней... Но, возможно, это был минутный порыв! Ведь большинство самоубийств, тем более у молодёжи, совершаются на эмоциях, без каких-либо объективных причин... Просто тоска напала, руки опустились, не хватило мужества жить и надеяться... Грустно, но так оно и бывает!
А Иван, я уверена, еще найдет себе подругу в Сибири!
Еще меня несколько удивило, что во время наводнения герои спокойно занимались любовью. Как-то странно это, учитывая, что их дом находится в центре города и первый этаж потихоньку затопляет, вокруг люди зовут на помощь, бьёт колокол и т.д. А у них просто ненастная ночь, которую лучше всего провести в постели...
Нефер, не обижайся, я всегда люблю покритиковать книги, которые мне нравятся. А те, которые не нравятся, я просто не читаю.
...
Нефер Митанни:
Ines писал(а):Читаю потихоньку роман и, пролистывая странички, наткнулась на интереснейшую дискуссию! Тоже вставлю свои "5 копеек", хоть и с опозданием в год...
Мне тоже кажется, что замужество и, особенно, неудачная беременность, изменили Анну в худшую сторону. (Хотя это жизненно, вот вам и ответ на вопрос, почему мужчины бросают своих жён

).
Я удивлена, что Анна, любительница чтения и автор (!) музыки, лучшим подарком которой были ноты, не оценила столичные книжные лавки, не стала посещать концертные залы и музыкальные салоны (хотя, возможно, тут и вина мужа)... Она реально очень много плачет и переживает. Мы её видим радостной только один раз, во время гулянья на льду Невы. Верно Архип сказал, мол, полно вам, барыня, медовый месяц прошел, мужу хочется и с друзьями пообщаться! А от жены, у которой глаза вечно на мокром месте, любой сбежит рано или поздно!
Я, вроде, уже высказывалась, но повторюсь. С одной стороны - так: магазины, театры, салоны! Но с другой важно учитывать, что Анна не такая - она выросла в деревне, и ей просто чужды суетные развлечения (+ она набожна!). Да, театр и бал - всё было (я описывала это), но Анна этим не прониклась, её духу ближе зимние гуляния (есть глава о них) - напоминает деревню. И конечно, потеря первого младенца сказалась очень отрицательно - это трагедия во всех смыслах. Кстати, для Сергея тоже!
Ines писал(а):А вот насчет Лукерьи, пожалуй, с Валерией не соглашусь. Я тоже удивилась, почему она утопилась, почему не поверила Ивану, что он вернётся за ней... Но, возможно, это был минутный порыв! Ведь большинство самоубийств, тем более у молодёжи, совершаются на эмоциях, без каких-либо объективных причин... Просто тоска напала, руки опустились, не хватило мужества жить и надеяться... Грустно, но так оно и бывает!
А Иван, я уверена, еще найдет себе подругу в Сибири!
Да, с Лукерьей всё так. И кроме того, она прекрасно понимала, что Иван не вернётся! Если бежит, то ему просто опасно возвращаться (его отыщут сразу). Найдёт ли Иван свою новую половику - пока я не решила. Могу лишь сказать, что я приготовила ему судьбу сложнее и интереснее
Ines писал(а):Еще меня несколько удивило, что во время наводнения герои спокойно занимались любовью. Как-то странно это, учитывая, что их дом находится в центре города и первый этаж потихоньку затопляет, вокруг люди зовут на помощь, бьёт колокол и т. д. А у них просто ненастная ночь, которую лучше всего провести в постели...
Я намеренно никогда не акцентировала внимание на местоположении их квартиры. Были участки, которые река обошла. И да, были сомнения, когда писала этот эпизод (даже ждала подобных замечаний от читателей)

, но потом решала - напишу именно так! Сергей понимает испуг жены, её тревогу, он ничего не может сделать, уехать из города возможности нет. Таким способом он просто отвлекает жену

Хотя, конечно, он полагал (справедливо на тот момент), что их наводнение не затронет.
Ines писал(а):Нефер, не обижайся, я всегда люблю покритиковать книги, которые мне нравятся. А те, которые не нравятся, я просто не читаю.
Инес! Напротив, я очень рада, что ты читаешь вдумчиво, размышляешь над моим текстом! Мне это очень приятно

Я сама такой же читатель.
Надеюсь, ты и дальше будешь делиться своими мыслями! Спасибо тебе огромное!
...
Dione:
Нефер Митанни писал(а):С одной стороны - так: магазины, театры, салоны! Но с другой важно учитывать, что Анна не такая - она выросла в деревне, и ей просто чужды суетные развлечения (+ она набожна!)
Нефер,
Разве набожность кому то мешала ценить искусство? Получается, что Анна просто темная, раз не нашла ничего интересного для себя в столице. Деревня - это хорошо, но ведь можно ценить то, что тебя окружает. Анна же не интересуется ничем вообще. В начале она любила книги и музыку. В Петербурге же не посещала ни театра, ни музыкальных салонов, коих было великое множество. Для меня это странно. Можно не любить театр, но ведь для ценителей устраивали концерты, и любящий муж вполне бы мог жену представить таким же любителям музыки. Что логично. Были и литературные сообщества, поэтические и тп, но я уже писала об этом, Анна все же очень странная героиня
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):Нефер Митанни писал(а):С одной стороны - так: магазины, театры, салоны! Но с другой важно учитывать, что Анна не такая - она выросла в деревне, и ей просто чужды суетные развлечения (+ она набожна!)
Нефер,
Разве набожность кому то мешала ценить искусство? Получается, что Анна просто темная, раз не нашла ничего интересного для себя в столице. Деревня - это хорошо, но ведь можно ценить то, что тебя окружает. Анна же не интересуется ничем вообще. В начале она любила книги и музыку. В Петербурге же не посещала ни театра, ни музыкальных салонов, коих было великое множество. Для меня это странно. Можно не любить театр, но ведь для ценителей устраивали концерты, и любящий муж вполне бы мог жену представить таким же любителям музыки. Что логично. Были и литературные сообщества, поэтические и тп, но я уже писала об этом, Анна все же очень странная героиня
Нет, набожность мешает полюбить балы и салоны

Я вот тут подумала - большую часть года у православных людей пост

А театры она посещает! Есть главы об этом(
даже с коллажем!)
Цитирую:"
по вечерам они ехали в театр, где Анна, влюбившаяся в это искусство, восторженно наблюдала за происходящим на сцене, а Сергей не мог отвести взгляд от неё. Так воздушно-хороша была она в вечернем туалете из пенных кружев, с открытыми плечами, на которые ниспадали тёмно-каштановые локоны, уложенные в замысловатую модную причёску. Сжимая крошечную руку в белой перчатке, он то и дело с трепетом подносил её к губам. Часто замечал восхищённые взгляды других мужчин, бросаемые на Анну отовсюду. И тогда ревность терзала его сердце. Но едва Анна одаривала его взглядом, как он успокаивался, ликуя в душе, что этот восторженный взгляд изумительной красавицы адресован именно ему. «Любовь моя, — словно кричали её глаза, — в целом свете для меня существуешь только ты один». ...
Dione:
Нефер,
Героиня постоянно сидит дома и плачет, ее редкие выходы из норки никак не делают картины.
...