Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Очень понравилась лекция Станмейна. Он смог монотонное повествование о фактах и своем отношении к ним превратить в увлекательную дискуссию, в которую оказались вовлечены разные возрастные категории слушателей: от пятилетнего мальчика до самых старейших представителей. К каждому он отнесся со всем уважением. И всем было интересно и понятно.
Но больше всего мне понравился вопрос:
натаниэлла писал(а):
Кто главнее: он или мертвый супер-разум?
Очень хочется надеяться, что при любом развитии ИИ, главным все же будет человек.
Очень понравилась лекция Станмейна. Он смог монотонное повествование о фактах и своем отношении к ним превратить в увлекательную дискуссию, в которую оказались вовлечены разные возрастные категории слушателей
Надеюсь, теперь и читателям было все понятно Объяснять ребенку сложно, но зато должно давать наилучший результат.
Nadin b писал(а):
Очень хочется надеяться, что при любом развитии ИИ, главным все же будет человек.
Да, мне тоже
Надеюсь, человеческое победит даже в роботах, которые лишь притворяются людьми
Вот опять я в восторге от робжиптов!
Сколько их приходит на лекции, им интересны люди, наша наука и культура.
И никакого чувства превосходства, хоть они опережают нас в развитии.
Они искренне хотят понять почему мы так доверились машинам.
Но робжиптам с их эмпатией ИИ не нужен. А нам без него никак в быстроразвивающемся мире.
Последнее время очень раздражают видео сгенерированные ИИ. Их трудно отличить от реальных видео и это очень раздражает.
Как будто людей за полных идиотов держат.
Вот опять я в восторге от робжиптов!
Сколько их приходит на лекции, им интересны люди, наша наука и культура
Да, они все сплошь положительные
Nadin-ka писал(а):
Но робжиптам с их эмпатией ИИ не нужен. А нам без него никак в быстроразвивающемся мире.
Наверное, так есть.
Хотя с нами... там не все просто будет
Nadin-ka писал(а):
Последнее время очень раздражают видео сгинерированные ИИ. Их трудно отличить от реальных видео и это очень раздражает.
Как будто людей за полных идиотов держат.
Буквально вчера наткнулась на рекламу стоматологической клиники. Там оживили фото или портреты знаменитых людей - Пушкина с Гончаровой, Есенина, Маковского и тд. И они все улыбаются как крокодилы во всю пасть, а внутри у них - коронки и брекеты. Это просто ужасно
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Члены команды "Фехтовальщика" еще не успели отправиться в космос и уже проблемы.
Неполадки на корабле, проникновение в отсек с артефактом с Траудака не выглядят случайностью, но как то не похоже, что все устроили земляне, а более развитые робжипты слишком совестливые. Прекрасным получился арт с Ольгой и с обаром, где она в полной растерянности от того, что столкнулась с неизвестным. Разговор с Ларуной показал, что у Ольги с подругой серьезные разногласия - Ольга не желает принимать свои новые способности.
Полет на "Фехтовальщике" с самого начала сопряжен с многими трудностями.
Спасибо за интригующее продолжение, Нат!
Да, миссия еще не началась, а проблем уже много...Оля боится себя новую, не хочет принять реальность своей новой способности, для ученого плохо это. Ната, спасибо.
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Не поняла феномена Голоса. Это Ольгино второе внутреннее "я" или что-то внешнее?
Сначала подумала, что Ольге имплантировали чип-передатчик, и это Мира так общается с ней по индивидуальному каналу. Но тут прямо какие-то сатанинские речи, внушающие сомнение и вселяющие беспокойство, точь шепот эдемского Змея. Если это обар, то мог бы донести какую-то дельную, конструктивную информацию,а не ехидствовать.
По поводу проникновения в лабораторию. Что означают слова Ларуны: "Были посторонние. Совсем посторонние, не связанные с лабораторией"? То есть, взломщики могли быть даже не из экипажа?
Хотя априори известно о том, что в команде есть заговорщики, которые устроют на борту войну, пока корабль стоит у причала, с этими лекциями он как проходной двор.
*
Вообще, Ольга странная. Почему она не хочет принимать свои открывшие уникальные способности? Ведь ее Голос - не шизофренический бред, а имеющее научное объяснение свойство. И ей об этом говорит знающая в этом толк Ларуна. Ольга же, будучи ученым и варящаяся на эриданской ментальной кухне, отмахивается от ее слов, как какая-то недалекая дамочка, которая верит что "недомогание" пройдет. Но оно же не пройдет. И Ольга прекрасно осознает, что этот, выскочивший после эксперимента, баг прописался среди корневых файлов, и исправить его никак невозможно и придется с ним жить.
Что у нее за глупый принцип?
Почему не попытаться развить и не разобраться в самой себе? Во-первых, это принесло бы пользу делу. Во вторых, рядом учитель и единомышленник Ларуна, да и другие эриданцы не откажут в помощи и поддержке. В-третьих, землянам и эриданцам все равно придется притираться друг к другу - в открытом космосе с борта никуда не денешься, экипаж одна семья и все такое - и Ольга могла бы быть посредником между двумя расами в спорных ситуациях. Хотя по идее, при отборе самый главный тест - совместимость. А в нашем случае, еще и полная лояльность к чужакам, или хотя бы толерантность.
Цитата:
Знаю, что тебя упрекают за стремление излишне походить на нас, и ты переживаешь, что отдаляешься от своих соплеменников, вот только что в том плохого?
Тут у меня тоже возникли вопросы. Упреки как были сформулированы? В чем и каким образом Ольга стремится походить на эриданцев? И что плохого в том, что она часто и много с ними общается? Разве совместный экипаж занимается не одним общим делом? У других землян на борту уже попал интерес к инопланетянам?
Члены команды "Фехтовальщика" еще не успели отправиться в космос и уже проблемы.
Да, проблемы появились. И есть подозрения, что неспроста они
Виктория В писал(а):
но как то не похоже, что все устроили земляне, а более развитые робжипты слишком совестливые.
пока непонятно, кто виноват и что делать.И надо ли что-то делать - вдруг все-таки совпадение?
Будут проверять и разбираться.
Виктория В писал(а):
Разговор с Ларуной показал, что у Ольги с подругой серьезные разногласия - Ольга не желает принимать свои новые способности.
не желает, это верно. причем, совершенно упрямо и напоказ. Из принципа уперлась.
Об этом будет еще рассказано подробнее, но мне кажется (такое у меня личное мнение ), что все-за Стаса. Обиделась она на него
Спасибо, что похвалила арт
*
Ани,
Ани писал(а):
миссия еще не началась, а проблем уже много...
И честно предупреждаю: это только цветочки.
Ани писал(а):
Оля боится себя новую, не хочет принять реальность своей новой способности, для ученого плохо это.
Очень плохо, я согласна.
Но она реально боится и не стремится углублять. Чем больше она узнает о том, чем ее наградили, тем меньше ей это нравится.
Спасибо за отзыв!
*
Таня,
спасибо за отклик на прочитанное и вопросы!
Tannit писал(а):
Не поняла феномена Голоса. Это Ольгино второе внутреннее "я" или что-то внешнее?
Это, собственно, центральная тема. Я пока не буду отвечать прямо, хорошо?
Tannit писал(а):
Но тут прямо какие-то сатанинские речи, внушающие сомнение и вселяющие беспокойство, точь шепот эдемского Змея.
Собственно, Ольга думает так же
Tannit писал(а):
По поводу проникновения в лабораторию. Что означают слова Ларуны: "Были посторонние. Совсем посторонние, не связанные с лабораторией"? То есть, взломщики могли быть даже не из экипажа?
Хотя априори известно о том, что в команде есть заговорщики, которые устроют на борту войну, пока корабль стоит у причала, с этими лекциями он как проходной двор.
Не. про заговорщиков ничего не известно, это лишь подозрения. могут быть, а могут и не быть. Не должны быть, потому что в команду отбирали очень хорошо - ну, так все думают Но Ольга бы не удивилась, наверное, потому что сопротивление в обществе (причем, именно среди робжиптов) по ее мнению было колоссальным.
А кто проник... Кто-то. Ларуна не смогла опознать. что значит, она не встречалась с такой "подписью" или встречалась редко. Например, кто-то из команды экипажа - их там сто человек. Ученых 40 (20+20), их она, конечно, знает, хотя и не всех хорошо, как Одьгу
Tannit писал(а):
Почему она не хочет принимать свои открывшие уникальные способности? Ведь ее Голос - не шизофренический бред, а имеющее научное объяснение свойство. И ей об этом говорит знающая в этом толк Ларуна
Наверное, из упрямства. Пунктик у нее. Не хочет она этого Голоса ни в каком формате. Хотя прошло пять лет, как они вместе, но она так и не приняла это в себе.
ее можно назвать странной. У нее полно тараканов.
В следующей главе некоторые из них себя покажут
Tannit писал(а):
Почему не попытаться развить и не разобраться в самой себе?
во-первых, для начала ей надо смириться с этим. Пункт первый ею не пройден.
во-вторых, поставить перед собой цель. Голос не просто так - а для чего? Она не видит, для чего он ей нужен. Она прекрасно без него обходилась.
в-третьих, проблема Голоса глобальна. Это не просто собеседник внутри башки. Это воронка, которая ее засосет с потрохами, и она этого боится.
Tannit писал(а):
Ольга могла бы быть посредником между двумя расами в спорных ситуациях
Ольга не пользуется авторитетом на звездолете. Об этом еще впереди. Ее не только ты считаешь странной. Ей предстоит пройти долгий путь
Tannit писал(а):
Упреки как были сформулированы? В чем и каким образом Ольга стремится походить на эриданцев?
земляне не любят эриданцев. Официально не любят. Они их прогнали с Земли (об этом тоже впереди). Голографисты - люди-посредники, и их тоже не любят, потому что они переняли у эриданцев их "магию". Ольга не голографист, но она много времени работает с эриданцами, учит их язык, занимается всякими штучками, экспериментами. Ей везет в том, что она оказывается права, а другие неправы. Да еще на фоне ее личных тараканов - вот это все и не дает землянами смириться с человеком, который водит дружбу не с тем, с кем надо. Эриданцы потогают кого-то - и все про него узнают. все мысли и неприятные особенности, ничего от низ не скроешь. Разве за это можно любить? А люди, которые общаются с телепатами - странные. Ольга очень странная. Любит эриданцев, а не своих соотечественников.
Плюс зависть в некотором роде к ее успеху.
Tannit писал(а):
Разве совместный экипаж занимается не одним общим делом? У других землян на борту уже попал интерес к инопланетянам?
Думаю, острый пик интереса к эриданцам миновал. А дело у каждого свое. Летят молодые и амбициозные светила науки, каждый со своим проектом. Эриданцы еще и живут обособлено, в общих забавах не участвуют.
Лекторий - это как раз инициатива капитана, который видит разобщенность. Его попытка примирить землян с чужаками.
Это, собственно, центральная тема. Я пока не буду отвечать прямо, хорошо?
Собственно, и не рассчитывала на ответ. Я ж понимаю, интрига.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Упреки как были сформулированы? В чем и каким образом Ольга стремится походить на эриданцев?
земляне не любят эриданцев. Официально не любят. Они их прогнали с Земли (об этом тоже впереди).
Эриданцы стоят на сто-десятой - или какой там? - ступени, по шкале Кардышева. Посему у землян вполне здравые опасения, несмотря на заверения, что "солдат ребенка не обидит".
С другой стороны, все предложенные задаром инопланетные технологии чуть в руками не оторвали.
Главаня причина самоизоляции Земли, надо думать, в том, что эриданцы открытые противники ОрСИ.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Разве совместный экипаж занимается не одним общим делом? У других землян на борту уже попал интерес к инопланетянам?
Думаю, острый пик интереса к эриданцам миновал. А дело у каждого свое. Летят молодые и амбициозные светила науки, каждый со своим проектом. Эриданцы еще и живут обособлено, в общих забавах не участвуют.
Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны.
Земные светила науки занимаются проектами в каких-то сферах, до создания и изучения которых эриданцы не додумались, и у них по этим темам нет ни наработок, ни научной базы, ни вообще какого-либо опыта? И это притом, что земляне разом взлетели по лестнице технического прогресса, перепрыгнув две-три-четыре ступени, благодаря исключительно эриданцам. Какие научные открытия хотят сделать земляне, еще не сделанные эриданцами?
Отгораживаться от компетентных, пусть инопланетных, коллег в высшей степени самонадеянно.
А вот эриданцы, в силу более выской развитости, вполне себе могут обойтись без консультаций с землянами.
и.
Главаня причина самоизоляции Земли, надо думать, в том, что эриданцы открытые противники ОрСИ
И это тоже.
Плюс та сама недотелепатия, которая распознает ложь. И их осуждение нетрадиционных ценностей, когда все позволено.
Это экзистенциальные несовпадения
И тем не менее, была политическая воля построить соаместный корабль и совместно лететь в космическую тьмутаракань. Хотя противники этого имелись с двух сторон.
Поэтому:
Tannit писал(а):
Какие научные открытия хотят сделать земляне, еще не сделанные эриданцами?
Отгораживаться от компетентных, пусть инопланетных, коллег в высшей степени самонадеянно.
Я бы не назвала это самонадеянностью. Это даижение малым ходом. Далее еще будет сказано, что землянам нечего прыгать выше головы, а тихо-спокойно двигаться со своей скоростью. Ускорение до добра не доводит.
Все достижения (умная сингулярность, двигатели и голографическая связь), которые Земля переняла, касались первого года сотрудничества. Дальше как отрезало
Не успели взлететь, как начались диверсии... однако.
Ольга, конечно, женщина специфическая, но ее желание не слышать Голос я понимаю, тут все сразу, и травматический опыт, и попытка сбалансировать работу с личной жизнью, и пятое, и десятое вместе.
Ларуне легко говорить - прими и учись, она воспитана в совершенно иной традиции.
Плюс речь о взрослом человеке, не о ребенке, который бы все воспринимал гораздо легче и быстрее.
Не успели взлететь, как начались диверсии... однако
Диверсии или нет, но неприятности привлекли внимание внезапно и капитально.
Peony Rose писал(а):
нако.
Ольга, конечно, женщина специфическая, но ее желание не слышать Голос я понимаю, тут все сразу, и травматический опыт, и попытка сбалансировать работу с личной жизнью, и пятое, и десятое вместе.
Ларуне легко говорить - прими и учись, она воспитана в совершенно иной традиции
Это справедливое замечание. Ольга столкнулась с тем, чего не может быть по ее понятиям. Она не хотела, не просила, не мечтала, да и Голос звучит отнюдь не с ангельскими интонациями. Примириться с этими своими "способностями" будет очень непросто.
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение и чудесную иллюстрацию Ольги с обаром.
Конечно Ольгу жалко, ей приходиться сталкиваться с явлениями, которые просто не укладываются в голове. Такого быть не может. И все же оно есть. Ларуна дает правильные советы, но в Ольге все нутро противится им.