Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Sheraleyainn:

Оставлю и положительный отзыв для разнооборазия, прерву череду "неудач" так сказать.
Прочитала я не так давно книгу забугорного автора -- Гарбер Стефани "Караваль"

Книга про двух сестер, конкретно эта про старшенькую (но без младшей не обошлось), но автор я так понимаю будет писать (или уже пишет вторую) про вторую сестру. Сюжетно первая книга закончена, но еще много ниточек и завязочек должно раскрутиться во второй (я так полагаю).
В целом мне книга понравилась, этакая сказочка с уклоном в цирковые мистификации. Ну и некое разнообразие и отдых от отечественного ЖФ, все-таки пишут авторы по-разному. Не могу сказать, что интрига прям интригища, но автор пытался закрутить неожиданные повороты. Мне понравилось, что несмотря на все коллизии, сестры действительно преданы друг другу, как бы это не смотрелось на первый взгляд (в такие минуты поначалу хотелось пришибить одну сестренку сковородой). И старшая продолжала верить в младшую, даже когда все кричало о другом.
В общем, не могу сказать что в полном восторге, но тем не менее получилась хорошая добротная книга, несмотря на то, что это авторский дебют.
Поставлю 4+

...

gloomy glory:

Надежда Мамаева "Магометрия. Институт благородных чародеек"

Долго не бралась, потому что где-то в комментах видела сравнение с "Лемнискату" Косухиной, от которой у меня несколько дней дергался глаз.
Но все же роман "У волшебства запах корицы" Мамаевой мне в свое время очень даже понравился, так что решила дать шанс и "Магометрии", о чем ни разу не пожалела.
Это история из тех, где собственно сюжет и расследование особой роли не играют, как бы кощунственно это ни звучало. Здесь правят бал герои и чувства. И прежде всего - чувство юмора))
Возможно, где-то с шутками, метафорами и аллегориями случился перебор, но я к середине так увлеклась авторскими словесными вывертами, что уже и не замечала ничего. Для меня такие книги - лучший отдых. Автор эрудирован, саркастичен, с богатым словарным запасом и знанием истории. А уж любимым Питером вообще грех не полюбоваться, особенно в историческом разрезе, пусть Распутин тут и получился совсем недостоверным Laughing

В общем, легкая, веселая, приключенческая вышла история. Героиня забавная, приятная. Романтическая линия ненапряжная, и даже некие драматические события автором поданы без излишнего пафоса, а потому не грузят, а только добавляют роману шарма.

Оценка: 5
С удовольствием приступаю к недавно вышедшей второй части "ДНК Творца".

Пы.сы. И да, с косноязычным, несуразным, алогичным и пустым "Лемнискату" вообще ничего общего, кроме самой темы путешествий во времени. Ну дык не Косухина ее придумала, и слава богу.

...

RiSsa:

» Лети, мой Свет!

Янина Василик
Лети, мой Свет!

Я в шоке, дорогая редакция.
Еще не дочитала, но душа жаждет высказаться.
В теме намедни обсуждали оплодотворение дриад, я читала, ржала, но название произведения в памяти не задержалось.
Кто ж думал, что про это оплодотворение я и буду читать??
Дальше типа спойлер, хотя тут вроде практически все эту книгу читали.

Итак, 2/3 книги вот просто прекрасны как для моих требований к приключенческому фэнтези, описанию рас и бродилке-ходилке.
Эльфы, в общем и в целом, тут такие, какие они у меня в представлениях об эльфах, дриады туда же, магия "така як трэба".
Читаю, наслаждаюсь, герои с юморком и характером. Героиня слегка наивная дурочка, но при этом умная и новые её способности, по скорости обретения сходные с лавиной, отторжения не вызывают. Герой ах и ох - умниц-красавиц-душка.
Вопчем, сижу я и пускаю слезу умиления (после десяти закрытых книг на второй главе максимум) - читаю, рыдаю от восторга, вся в розовом сиропе и мужественных приключениях.
И тут случилось ОНО!
Не, я не отношусь к тем трепетным барышням, которые после измены - Пшёл вон, недостойный и никак иначе!
Можно попсиховать, выстроить коварный план грандиозной мсти, воплотить его в жизнь, попыхтеть бешеным ежом, а потом, так уж и быть, снизойти до этого недостойного.
Но тут!
Они вроде как в периоде брачных игр, томных взглядов, жарких поцелуев и прочих конфетно-букетных развлечений... Она, вся такая трепетная, шасть к нему в окно, типа "сюрприз-сюрприз". А он там того, дриаду оплодотворяет во всех подробностях, да еще с огоньком и удовольствием.
Наша дева в шоке. Читатели в шоке. Да чё там, даже кот в шоке.
Не проходит и суток с момента кувырков с посторонней бабой, наша девуля таки решила выяснить отношения, но как-то странно - уткнулась ему в плечо и зарыдала, а герой не будь дурак и гордо так заявляет - Неважно, как и почему так получилось. Это был мой выбор, и я готов к его последствиям. Ты тоже должна принять решение. Сама. Здесь и сейчас.
О как.
Ну и девуля - ой, да чё там тех кувырков с посторонними бабами, пошли теперь и мы на сеновал, дорогой. Люблю и всё такое.
Сказать, что я прибалдела - ничего не сказать. Я не очень уважаю книги "насильник-жертва, любовь-ненависть". Но тут автор переплюнула всех, после чего всякие там стокгольмские синдромы - так, тьфу и ни о чём.
Дамы, ну она же не просто узнала об измене, она всё видела, да еще и в подробностях. Нервы - стальные канаты? Атрофия эмоций и мозга?
WTF???
И вот за эту тупость психологическую и выверт сознания автора хочется поставить ноль. Или "умножить на ноль" (с)
Потому как испоганить хорошую книжку - это надо уметь. Сначала создать довольно интересных живых героев, а потом просто перечеркнуть всё и сделать их скрипяще-картонными.
При этом как раз в том, что мужик пошёл оплодотворять неровно к нему дышащую красотку, - я верю.
А вот в реакцию главной героини не верю от слова совсем.

...

geyspoly:

С феями шутки плохи (Измайлова Кира)

Роман Измайловой «С феями шутки плохи» это очень необычная история Золушки. Ведь в старой сказке Золушка милая, добрая, трудолюбивая, немного наивная девушка. Но если хорошо подумать она не должна была стать такой, ведь жизнь у нее была не cахар: злобная мачеха, капризные сестры, тяжелая работа. Скорее всего она должна была скорее стать как героиня этой книги,Маргит, сильной, выносливой, с непростым характером, немного циничной. Но самое главное она бы стала реалисткой, никакого витания в облаках и мечтаний о прекрасном принце.
Роман мне нравился несмотря на то, что автор почти не пишет о чувствах. У Маргит и Винсента сначала было сотрудничество, а потом дружба с привилегиями с примесью служебного романа. Но вот любви почти не было. Нет, конечно героиня пошла за героем в логово фей, а потом он ее разыскивал. Возможно, что это могло сойти за любовь, если бы не окончание. Какой женщине будет приятно когда муж — спаситель объявит ей, что пока искал, изменял. Мне стало от этого настолько неприятно, что о любви говорить совсем расхотелось. Вся история с лошадьми явно лишняя, для увеличения формата. Поэтому книгу оценю на 4 минусом.

...

Люшечка:

» Княжна - подменышь

Нелли Видина " Княжна - подменышь", выложено на литэре, платно. Купила эту книгу лишь потому что заинтересовала завязка сюжета, да и предыдущие книги автора мне понравились, не на " отлично", но на твердое " хорошо". Но эта книга стала разочарованием. Интересная завязка, многообещающие намеки на интригу, борьбу соперниц- героини и ее "сестры", отношений хозяйка-раб с последующим спасением бедного парня из рук злой княгини, новая загадочная раса, борьба кланов. Я ждала действий, драйва, а получила... Получила полный слив сюжета и героев. Упомянотого парня-раба слили, как и спасенную героиней Ирмой девушку- служанку. Хотя о чем это я...автор члила практически все сюжетные линии, я уже смирилась что разборок между " сестрвми" и их " матерью" кеягиней не будет, настроилась на войну совета с новой расой изменненных, как все действие свернули в двух предложкниях вроде " мы победили, и теперь играем только по моим правилам", в общем книга закончилась когда мне только хотелось развития сюжета. Ну как.так- опичаниям реально интересных событий уделенно от силы пол странички, а вот как и чем героиня позавтракала, что выпила и т.д кучу текста. Очень много лишней иеформации о разных бытовых мелочах, любовная линия... Она тоже никакая... Началось все как практически принудительное сотрудничество( сильный измененный " уговорил" Ирму шпионить в его пользу), а кончилось зависимостью бедного Самара от героини, как же он ведь сойдет с ума без нее сойдет, в прямом смысле. Я люблю истинные пары, такие вот вынужденные привязки, но тут... Как пародия пародий над подобными сюжетами. Я сегодня злая, к тому же я за это заплатила деньги поэтому оценка -3, я все же книжку дочитала. Вот.

...

LuSt:

Verka писал(а):
А что, написание романа само по себе работу мозга уже не предполагает?

У всех разный багаж знаний и разный склад ума. Если гуманитарии пойдут писать научную фантастику, а инженеры ваять любовные романы, читатели первые возопят о незнании матчасти. А человек знающий матчасть не факт, что умеет хорошо рассказать историю. Так что лучше пусть пишут про борщи и чуйства высокие и не очень, в которых хоть как-то разбираются, а не лезут в политику и экономику.

...

gloomy glory:

Надежда Мамаева "ДНК Творца"
(Магометрия #2)

Вообще, первая книга закончилась вполне себе хэппиэндно, без клифхенгеров и заделов на будущее, за что автору низкий поклон. Но так как героиня и манера исполнения понравились, я сразу же ринулась читать продолжение.

Сразу огромный плюс: автор не стала мучить уже сложившуюся пару героев любовными трагедиями вроде измен, недомолвок, недопонимания, ревности или еще какой чушью, что нынче в тренде. И дабы читатель не заскучал от идиллии, добавила проблем иного плана, а попросту ненадолго разлучила)) Итого: Лим в тюрьме за преступление, которого не совершал, а Света должна быстренько найти нового Распределителя и вытащить любимого из передряги.
При этом ей в нагрузку дается несколько представителей различных рас разной степени вредности и утренние недомогания из-за внезапной беременности.
Далее - скачки (по лестницам, автомобиля и во времени), беготня (за врагами и от врагов), шутки-прибаутки, легкая грустинка и море позитива.

Из минусов: роман получился более насыщенным событиями, чем первый, и я от них немного устала. Ну и в целом несуразностей больше, а уж то, как ловили на крючок оборотня-архивариуса, вообще напомнило какой-то из иронических детективов Поляковой. А самое главное - в первой части я не пропускала ни строчки и все время улыбалась, здесь же... кое-что все же пробегала лишь мельком и при этом не теряла нити повествования.

В итоге история все равно интересная и забавная, но мне уже не особо зашла.
Оценка: 4

...

Хомячковая:

Комарова Марина Сергеевна "Лесничая для чародея"

Вот у меня два вопроса к автору. Почему Сатор ничегошеньки героине не рассказывал и какого надо было все превращать в игры богов? Последнее разочаровало очень сильно. Но начнем пожалуй сначала. При первых сценах я позевывала. Нет ну а что все понятно. Он весь такой знаменитый и она вся такая неизвестная и мало кому интересная и ох и ах он от нее чего-то там хочет. Однако автор умудрилась удивить. Я увлеклась, ибо лекало произведения новое слабо понятное и самобытное. Книга погружает в атмосферу сказки, не сказки для взрослых девочек, а в слегка сумасшедший мир старых легенд и преданий, причем добрых, а то у меня от части иностранных легенд вообще мороз по коже. И эта атмосфера держала в напряжении до конца. Однако автор, лично мне умудрилась подгадить уже в конце - ну вот зачем? Вот почему он бог, а она богиня? Ну вот зачем, все было так мило и странно и вдруг... (эх поручик Sad ). Сразу же изменился градус произведения и изменились требования к нему. Ибо баллады о богах - это отдельная категория легенд, и тут то автор подкачал на мой взгляд. Нет ощущения баллады о богах, есть ощущение старой, доброй легенды, но не более. Однако хочется сказать отдельное спасибо автору за абсолютно разных персонажей этого произведения. Все иные виды действительно иные. Их инакость чувствуешь со страниц книги, чужая логика и иная сила просто хлещет потоком со страниц. А вот на этом фоне... боги (сама великая троица) получилась на редкость человеческой и какой-то... скучной пожалуй. Да автор попыталась выровнять их образ, привнести туда иной логики в эпилоге... однако зря, образ не выровнялся, скорее стал несуразным и жалким. По поводу любовной линии хочется сказать многое и сказать нужно, ибо напечатать нельзя. Я махнула рукой на эту часть произведения и сосредоточилась на атмосфере. Оценка... пусть будет 4, больно много всяких но.

...

Фрейя:

Жукова Юлия «Ученье - свет, а богов тьма» (серия «Замуж с осложнениями» 4/4)
Последняя книга прочитана. Общее впечатление от серии хорошее. Я бы даже сказала, что эта книга несколько улучшила общее впечатление. Мне понравилось, как развиваются события в жизни героев. Конечно, не все гладко, зато интересно. Второстепенные герои, которые раньше вызывали много вопросов, немного реабилитировались. Автор дала вполне обоснованные объяснения линии поведения. Хотя таким резким изменениям верится с трудом. Порадовал меня Кир, и Ирлик, хотя последний несколько гротескно показан и к концу уже воспринимаешь его как просто человека с сверхспособностяими. Но самое главное в книге – герои. Их отношения развиваются, натыкаются на недопонимания и сомнения, но Лиза и Азамат ищут возможности для решений, а не констатируют факт. Да, несколько розово, даже сказочно. И все-таки мне понравилось. Буду доброй на высший балл.
Моя оценка: 5-.

...

Verka:

Комарова Марина Лесничая для чародея
Отзыв. Это такой ромфант, совсем ромфант. Основная тема это отношения и фоном для брачных игр идет спасение мира. Если честно, читалось со скрипом, не отпускало ощущение, что это повесть растянутая до размера романа. Написано красиво, и сюжет есть, и он даже периодически куда-то движется. И так он разбавлен хоть и красивыми, но мало информативными деталями и описаниями. Эти описания хорошо создают атмосферу и настроение романа, но я так и не поняла, что за магия у чародеев, какие государства и культуры есть в этом мире, какие расы и в каких они отношениях хотя бы приблизительно. Так и не поняла функции лесничего, браконьеров он там гоняет, лесорубов или кого еще. Все очень обрывочно и ситуативно. Не буду перечислять все возникшие вопросы, долго это. Для повести такое содержание нормально, но не для полноформантного романа. Из плюсов, красивый язык, хорошие приятные герои и неплохой сюжет. На фоне "Хозяина штормов" роман проигрывает серьезно. Оценка 3+ за персонажей.

...

aria-fialka:

» Эрбат. Пленники дорог

Веда Корнилова (Людмила Корнилова и Наталья Корнилова)"Эрбат. Пленники дорог" ( Пленники судьбы)

Прочитала дилогию ... несколько раз порывалась отложить , никак не могла понять , что за ерунда , то героиня с характером спокойна , практична , то размазня и тряпка , которой только что полы не подтирают (к слову с героем в конце та же метаморфоза случилась), а потом вдруг поняла , что скорее всего оба автора внесли свою лепту в характер героев , потому и происходило "раздвоение" личностей.
Сюжет вроде бы обычный : живет себе в поселке семья , неожиданная трагедия переворачивает привычный уклад , и из обычного ребенка героиня превращена в рабыню семьи (как окажется так оно и было , после проведенного запрещенного ритуала). Жестокость бабки и тетки меня потрясла , и сколько бы не объясняли поступки этих стерв, уверена , такое прощать нельзя . Прошли годы , героиня выросла , неся на своем горбу хозяйство и зарабатывая очень хорошие деньги за работу вышивальщицы , золотые руки у героини были , жених у нее появился , да и до этого не раз сватались , младшая сестра героини , выросшая избалованной и эгоисткой уже выскочила замуж ... И все бы шло своей обычной размеренной жизнью , если бы жених героини не бросил ее прям накануне свадьбы , женившись на другой .
Сильное потрясение приводит героиню к местной ведунье , и тут она узнает страшную тайну , в которую никак не может поверить : она батт , над ней проведен ритуал родственниками , чтобы стала послушной рабыней в хозяйстве , вторая ступень ритуала приводит героиню к новому потрясению и она становится эрбатом . Мне было интересен момент с ритуалом и всеми ступенями развития этого ритуала , тем более героиня окажется не простым эрбатом , а экспериментальным .
В общем сюжет начнет раскручиваться неожиданно быстро , героиня окажется в центре заговора колдунов одной из соседних стран , пытающихся захватить власть в другом государстве, путем подмены наследника . С этого момента жизнь героини станет сплошным приключением , с постоянным риском для жизни . Герой, случайно(или не случайно, по воле судьбы) , встреченный героиней в трактире , станет в последствии постоянным спутником .
Многое из происходящего мне понравилось , зацепило , например подростки , встреченные героиней во время путешествий , до слез было жалко бедного Зяблика и несчастного Одиннадцатого . Везение героев было фантастическое , ну жанр такой , можно снисходительно отнестись , но и "проколы" героев были порой глупы до фантастизма ...
Самым большим огорчением был простистизм(всепрощение) героини всех негодяев и попытки извиниться перед всякой гадиной , бесило ужасно , а так же не поверила я , что герой мог так сильно переживать смерть негодяя отца , особенно после того , что ему пришлось пережить в детстве ,тем более , что взрослел он на улице - не верю , не мог он стать таким же всепрощенцем ...
Оценка 4+.

...

geyspoly:

Королева Настя - Приворотное зелье

Автору  удалось  меня  заинтересовать  почти  сразу
  Кто  обычно  пользуется  приворотным  зельем?  Чаще  всего  отверженный  поклонник  или  поклонница. А  тут  родной  отец  решил воспользоваться  с  целью  выдать  строптивую  героиню  замуж.  Все  пыталась  понять  почему  так  срочно?  Так  сильно  захотелось  понянчить  внуков?  Сразу  было  понятно,  что  героиня  взбесится  и  начнет  сопротивляться.  А  где  помогут  сварганить  отворот?  Только  в  магической  академии.  Оказалось,  что  туда  можно  поступить  даже  без  дара,  приобрести  полезные  навыки  и  новых  друзей.  Некоторые  моменты  читались  легко,  прослеживался  юмор.  Но  текст  не  вычитан,  имеются  ляпы  и  ошибки.  И  разочаровало  окончание.  Стоило  городить  огород,  чтоб  прийти  к  тому,  к  чему  пришла  героиня?  Когда  поняла,  что  это  еще  не  финал,  приободрилась.  Думаю,  что  продолжу  следить  за  серией.  На  5  с  минусом.

...

gloomy glory:

Татьяна Серганова "Дети Тьмы. Проклятая"

Неожиданно взялась за книжку, обложку которой не так давно обсуждали в "Кунсткамере" )))
Но, в отличие от слямзенной и перекроенной картинки, история внутри действительно интересна и хорошо написана. Читала всю ночь, не отрываясь.
Единственное... там, где указаны жанры, я бы "приключения" заменила на "эротику", ибо ее тут по тексту разбросано предостаточно пусть и маленькими порциями. Но и вполне оправданно, так как заявленный мир требует.

Это не пустые бессюжетные по***хушки, это современный мир, где рядом с людьми, не скрываясь, живут колдуны и ведьмы. Те, которые действительно порождения тьмы. Те, что не умеют любить, спокойно заключают между собой контракт на рождение сильного ребенка и потом делят результат по половому признаку: сына забирает отец, дочь - мать, чтоб больше никогда не увидеть. Но никто особо не переживает, любви нет, помните?
На сексе завязано очень многое: и первоначальная инициация ведьм, и последующая зарядка артефактов, и даже взаимоотношения с людьми, которые делятся своей энергией в обмен на небывалые удовольствия. Инициируют ведьм в 17 лет. Есть два варианта: если нужен красавец, выбирай из предложенных кандидатур, а если нужны деньги... выставляйся на торги, кто больше заплатит за выброс силы при первом опыте, тот получит все права.
Мир очень циничный, но без пафоса. Автору удалось хорошо передать отличия колдунов и ведьм от людей, их образ мысли. И то, что мне как читателю, казалось диким, героями воспринималось вполне адекватно.

Героиня проклята, а потому не смогла инициироваться в юности - чуть не убила потенциального партнера. Вот и живет, терпит, хотя желаний полно. А тут и босс-красавчик предлагает за инициацию бешеные деньги, и к новому знакомому Стражу тянет со страшной силой. Ну и неприятности на горизонте: кто-то противозаконно выставил младшую сестру героини на торги, и пока будут разбираться, кто и что, покупатель уже затребует свое. Приходится бежать.
Далее всплывают эксперименты отца, подробности самого проклятья героини и многое другое.
Любовный треугольник отнюдь не номинальный, и не будь героиня проклятой, переспала бы наверняка с обоими)) Но, учитывая подачу и сам мир, все смотрится вполне нормально.

Что не понравилось:
1. Есть пара мест, где инфа подана не совсем удачно. К примеру, в самом начале диалог героини с шефом, где они вспоминают смешной случай на приеме, когда шеф (он же феникс) спалил на себе одежду и остался с голым задам. Да, все круто, но люди обычно не рассказывают друг другу то, что оба прекрасно знают. Можно было в диалоге дать намеки, а потом показать все через воспоминания героини.
2. Прошлое - история родителей героини. Ну... что бы она ни говорила об открытости, мол, никаких секретов, мать прямо рассказала им всю историю, с подробностями, в том числе о сексе, все равно достаточно странно видеть описание этого прошлого от лица героини. Слишком много подробностей и чувств, а ведь история тянется флешбеками через всю книгу. Можно было сделать вставками от третьего лица, воспринималось бы куда лучше. Так тоже получилось почти от третьего, но на краю сознание все равно сидело: "Это Татьяна рассказывает. Откуда ей знать?"

В остальном же... прочла запоем, получила массу удовольствия от атмосферы, героев, языка и да, от эротических сцен тоже. Оправданные сюжетные ходы и поступки. Интересное противостояние люди vs. колдуны и ведьмы. Куда ж без духовного лидера, который так и норовит возродить инквизицию? Если нормально воспринимаете эротику, то очень даже рекомендую.
Дальше вроде должны быть еще истории по тому же миру, но уже про других героев. Судя по кусочку эпилога, следующая - про некую загадочную ученицу и преемницу отца героини.

Оценка: 5

...

Neznanka:

Автор: Полянская Катерина
Название: Шагренья. Из рода Черных Королев
Аннотация: Из десятка предложенных женихов я умудрилась выбрать самого несносного, самого упрямого, самого грубого типа! И ему совершенно безразлично, что я — королевская дочь и с меня пылинки сдувать полагается. Казалось бы, какая разница? Он не проживет и суток после брачной церемонии! Ведь внутри меня просыпается чудовище, и оно требует крови. Но отчего же сердце предательски сжимается от одной мысли, что совсем скоро грубоватого и ехидного жениха не будет рядом? И почему, когда мне понадобилась помощь, рядом оказался именно он? Почему не дал умереть, ведь для него это было бы избавлением! От ненависти до любви один шаг… и мы пройдем его, взявшись за руки.

Аннотация меня совсем не воодушевила, а вот книга оказалась очень интересной. История представительницы рода Черных Королев (правильнее назвать Черных Вдов) - оборотня-паучихи, которую ждет неприятная ситуация - разорвать в клочья жениха в первую брачную ночь. Как поступили ее сестры, мать, бабушки и другие предки по женской линии. И вот героиня мучительно ищет выход из положения, ведь понимает, что не сможет жить с таким грузом на совести.

Жених очень приятный и харизматичный мужчина, который признает силу своей спутницы, но всегда готов взять ситуацию в свои руки и принять удар. Все герои показались цельными и интересными. Единственное что немного подпортило впечатление, так это всеобщий ХЭ. Вот уж точно каждой сестре по сережкам))) Роман легкий, увлекательный. Я искренне сопереживала героине, улыбалась нелепым случайностям и курьезным моментам. Очень хотелось бы еще почитать про этот подземный мир с его белыми и черными пауками, Кукольниками, каменными демонами, фиолетовыми сферами и прочим, и прочим. Оценка 5.

...

tatiana-z:

» Абсолютное оружие

Кузнецова Дарья

Абсолютное оружие

Очень неоднозначное впечатление от книги.Вот не хватало мне " чегой то"... Как то скучновато все.Вроде бы , космос и приключения, любовь и страсть, разные расы и разное отношение к жизни ...А вот героиня потеряла свою изюминку при потере искусственного интеллекта. Видно не мое это произведение, а может автор не мой...Не хочется обижать автора,но оценка 3

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню