Peony Rose:
14.03.18 16:32
Настёна СПб писал(а):Тут опять прочитала, что "оказывается" Батый - это Александр Невский собственной персоной, а Чингисхан - его батюшка князь Ярослав. И что Александр и Неврюй, после карательного похода которого на Руси мало кто жив остался, одно лицо..
Да, такими темпами скоро всех исторических персон окрестят злодеями-душегубцами и предателями Родины...
Валькирия писал(а):Может кто подскажет, хочу приобрести книги по истории Англии и Франции, начиная с истоков монархии. Что-то типа нашего Карамзина "История Государства Российского" и желательно хотя бы примерно в таком же оформлении с множеством иллюстраций.
На русском языке "История Франции" Лебрен, Трануа, Карпантье, издат-во Евразия 2017 г., есть в Лабиринте
На иностранном попробуйте Illustrated History of Britain Paperback (Иллюстрированная история Британии) David McDowall, есть на ОЗОНе и Лабиринте
отрывок ...
Consuelo:
14.03.18 22:32
Настёна СПб писал(а):И стиль тяжеловесный, чего я очень боюсь.
Да, это точно, и тема мрачная, и подача - не из легких.
Настёна СПб писал(а):Ну, а о Волынском (и обо всей эпохе Анны Иоанновны) читала потрясающее "Слово и дело" Пикуля.
Я все подбираюсь к Пикулю, и все никак пока...
Peony Rose писал(а):Да, такими темпами скоро всех исторических персон окрестят злодеями-душегубцами и предателями Родины...
Нынче модная тенденция - "переосмысление" прошлого...
...
Валькирия:
15.03.18 04:55
Peony Rose писал(а):На русском языке "История Франции" Лебрен, Трануа, Карпантье, издат-во Евразия 2017 г., есть в Лабиринте
На иностранном попробуйте Illustrated History of Britain Paperback (Иллюстрированная история Британии) David McDowall, есть на ОЗОНе и Лабиринте отрывок
Peony Rose Спасибо вам большое! Книга
"An Illustrated History of Britain" то что надо, жаль, что в русском переводе нет.
Я сейчас читаю художественную литературу примерно с 1000 гг до 1600 гг разных авторов. Интересно одни и те же события видеть под разными углами.
...
Олюшка:
18.03.18 13:40
"Танец Убийц" Мария Фагиаш.
Прочитала я роман, ну что сказать. Может с точки зрения знакомство с историей , даже с такой трагичной, читать было позновательно.Но с художественной мне совершенно не понравилось, не прониклась я судьбами монаршей семьи Сербии. Особенно после недавнего прочтения книги "Николай второй". Где буквально все через себя восприняла.
Да, их по человечески жалко, когда на кону жажда власти, месть, человеческая жизнь ничего не стоит. Король -по сути просто капризный ребенок. Драга- мне она показалась очень несчастной. Такой нам их представила автор. Я совершенно не знакома с историей Сербии, не могу судить какие они были на самом деле. Но в любом случае, они не заслужили такого страшного конца. Виновны, нужен суд и приговор!
Оценка 4.
...
Настёна СПб:
20.03.18 16:00
АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ"
В предыдущей книге "Соломея и Кудеяр" Соломония Сабурова родила в монастыре сына как бы от великого князя. И что самое невероятное, Василий III, уже женатый на Елене Глинской, этого ребенка признал. Но чуть позже, чтобы спасти законного наследника русского престола от Глинских, Соломония сына спрятала... И все бы ничего, в художественном произведении можно и пофантазировать, но в послесловии автор настаивает на своей версии, подгоняя под нее факты. Вот это мне жутко не понравилось...
Прозоров с большим уважением относится к Ивану Грозному, но, как мне показалось, намеренно не замечает его недостатков. В начале романа мы видим юного правителя, жаждущего трудиться на благо своей страны. Он трогательно (и взаимно) влюблен в Анастасию Захарьину-Кошкину. Худородную царицу не принимают бояре, поэтому Иван принимает решение опираться на людей простых, но способных и верных. Но ушлое семейство Шуйских где-то на просторах Крыма разыскало Саин-Булата, старшего сводного брата царя. Он вырос храбрым, благородным, честным мужчиной, отказавшимся менять мусульманскую веру ради русского трона.
На удивление, Саин-Булат был радушно встречен Иваном Грозным, получил в удел Касимов, и все вокруг прекрасно знали о их родстве... Так бы и жил Касимовский правитель, воевал, если бы однажды не влюбился во вдову Анастасию Черкасскую. Ради которой и крестился, и от владений отказался. А еще это крещение привело Симеона Бекбулатовича (тут я в корне не согласна с причинно-следственной связью) на царский трон. Но с обязанностями державного правителя он не справился. Да и Анастасия повела себя как капризная дурочка... И стали они жить поживать да добра наживать вдали от Москвы.
Версия, конечно, интересная, но настаивать на ней, как единственно верной, автору не стоило. Ну и как-то все поверхностно...
Оценка - 4-.
...
Gerxard:
24.03.18 19:14
Гортнер К. У. "Марлен Дитрих"
Я не видела фильмы с Марлен Дитрих, но имя ее мне, конечно, известно… Поэтому и выбрала книгу, тем более, что отзывы на нее были очень хорошие, а ее жизнь пришлась на историческую эпоху полную бурных событий… Первая мировая, Вторая мировая, появление звукового кино …
Увы, я была разочарована… Я ожидала увидеть сильную, противоречивую и непредсказуемую женщину… А увидела легкомысленную, безответственную , эгоистичную упрямицу, неважную мать . Марлен Дитрих считалась воплощением секса, и видно автор решил на этом сосредоточиться… Мне никогда не понять богемной жизни, и что в ней такого находят люди, не понять беспорядочных половых связей и такого брака, как у Марлен …Может , все так и было, но иногда, мне казалось, что автор собрал все слухи и сплетни о ее сексуальной жизни и решил выложить , еще что-то и добавил от себя… А мне, лично, об этом было очень скучно читать. Только доходило до ее связей с мужчинами или женщинами, и я начинала зевать… Казалось, что она спала со всеми подряд…Да, автор показывал и ее трудолюбие и упорство в достижении цели, и как она ездила во время войны , выступая перед союзными войсками , была ярой антифашисткой. И, все равно, она у меня не вызывала симпатии и не казалась той яркой женщиной, какой наверняка была. А потом я прочитала о ней в Википедии и , удивительно, я увидела умную, образованную, с юмором женщину… Увидела то, что ожидала в книге…
Еще одно... отношение это к героине и книге не имеет, но меня зацепило ... Не то, что я ожидала другого... Скорей меня удивило бы обратное, но все же оставило неприятный осадок... В книге звучит следующая фраза об американском генерале Паттоне
"...отправив армию детей защищать Берлин, в то время как Советы гвоздили город ракетами и гранатами…"
А разве Америка не бомбила германские города? Но, нет Америка здесь предстает спасителем…При этом все время автор твердил о бедной Европе, о нападении на нее Гитлером и ни слова о нападении на Советский Союз, о том, что они здесь вытворяли… Много было о евреях, и ни слова об издевательствах и расстрелах над коммунистами ( но, это понятно...) Только небольшая фраза, что Россия вместе с Британией выработали план против Гитлера… А еще упоминается Сталинград…Один немецкий солдат говорит Марлен, что именно та битва под Сталинградом оказалось концом для немецкой армии... Но, где находится этот Сталинград опять ни слова… Создается впечатление, что в Европе...
И еще одна фраза
" Советские войска захватили Берлин или то, что от него осталось, и грызлись за него с американцами, как дворняги за груду обугленных костей…"
У меня такое чувство, что Америка старается всеми силами, не только стереть память об значительной роли Советского Союза в разгромлении фашистов, но и выставить советских солдат чудовищами… И воевали мы не потому, что Гитлер напал на нас, а потому что мы немецкую землю захотели получить...
Но, на мою оценку это не повлияло, она была решена еще до этого… Могла измениться, но нет… Я даже с облегчением перевернула последнюю страницу и желания вернуться когда-нибудь к книге у меня не возникло…
Кстати, в 1964 году Марлен Дитрих побывала с концертами в Советском Союзе… Во время выступления в Центральном доме литераторов ее спросили, знает ли она кого-нибудь из советских писателей. Она сказала, что ее любимым рассказом является "Телеграмма" Константина Паустовского. Кто-то крикнул: "А Паустовский в зале!"... Больному, почти ослепшему писателю пришлось встать и выйти на сцену. Паустовский поцеловал Марлен Дитрих руку, а она опустилась перед ним на колени...
Интересно то, что автор, почему-то об этой поездке не упомянул…
Оценка 4 с минусом…
Слова и музыка Александра Вертинского
Вас не трудно полюбить,
Нужно только храбрым быть,
Все сносить, не рваться в бой
И не плакать над судьбой.
Надо розы приносить,
И всегда влюбленным быть,
Не грустить, не ревновать,
Улыбаться и вздыхать.
Надо вас боготворить,
Ваши фильмы вслух хвалить
И смотреть по двадцать раз,
Как актер целует вас,
Прижимая невзначай…
Гудбай!
Все журналы покупать,
Все портреты вырезать,
Все, что пишется о вас,
Наизусть учить тотчас!
Попугая не дразнить,
С камеристкой в дружбе жить,
Чистить щеточкой «бижу»
И водить гулять Жужу.
На ночь надо вам попеть,
С поцелуями раздеть,
Притушить кругом огни…
«Завтра съемка, ни-ни-ни».
И сказать, сваривши чай:
«Гудбай!»
Ожидая вас, не спать,
В телефон не проверять,
Не совать свой нос в дела,
Приставая: «Где была?»
И когда под утро, злой,
Вы являетесь домой,
Не вылазить на крыльцо,
Следать милое лицо:
«Замолчи, Жужу! Не лай!
Гудбай!»
Так проживши года три,
Потерять свое «эспри»,
Постареть на десять лет
И остаться другом?.. Нет!
Чтоб какой-нибудь прохвост,
Наступивши мне на хвост,
Начал роль мою играть
И ко мне вас ревновать?
Нет. Уж лучше в нужный срок
Медленно взвести курок
И сказать любви: «Прощай!
Гудбай!
...
Настёна СПб:
25.03.18 00:06
ЭЛИЗАБЕТ ХЕРИНГ "СЛУЖАНКА ФАРАОНОВ"
Юная Мерит у себя на родине в стране Пунт пасла гусей. Но однажды ее семью продали в Землю людей, Египет. Девочка была доброй и жизнерадостной, любила животных и музыку. Она была открыта для новых впечатлений, и новая жизнь в богатой и красивой стране ее интересовала. Все оказалось не столь радужно. Семью разделили, продали разным хозяевам. Но Мерит повезло - ее ручная обезьяна приглянулась Нефру-ра, дочери самой Хатшепсут, фараона Египта. Так Мерит оказалась во дворце в служанках у царевны. И потихоньку, взрослея, Мерит начала понимать расстановку сил в правящих кругах Египта.
Хатшепсут была "великой женой" царя Тутмоса II, у них родились две дочери. Сыном-наследником Тутмоса стал его ребенок от незнатной жены, который на момент смерти отца был очень юным. Хатшепсут провозгласила себя царем Египта вместо Тутмоса III. В романе Хатшепсут не очень много, но она выглядит женщиной властолюбивой и решительной. Сенемут - ее верный помощник и практически соправитель, которым однажды пришлось вынужденно пожертвовать...
В стороне от двора взрослел Тутмос, который, несомненно, рано или поздно должен был потребовать у своей мачехи двойную корону. Жизнь научила Тутмоса притворяться и совершать смелые поступки. Мерит оказалась меж двух огней - царь и царица ненавязчиво велели ей шпионить друг за другом, что девушке было не по душе. Но она любила Тутмоса и в самых смелых мечтах видела себя не просто царской возлюбленной, но и женой... Финальное решение Мерит вполне понятно. Не у каждого есть желание и амбиции драться не на жизнь, а на смерть за царскую власть. Мерит не хотела, чтобы ее сын стал богом, она хотела, чтобы ее сын стал человеком.
Оценка - 5.
Gerxard писал(а):Гортнер К. У. "Марлен Дитрих"
Ксюша -
. Я уж думала "2" поставишь. Не могу сказать, что Марлен Дитрих является одной из моих любимых актрис, но фильмы с ней впечатляют.
...
Gerxard:
25.03.18 15:33
Настёна СПб писал(а):Я уж думала "2" поставишь.
Это вряд ли...Я "2" очень-очень редко ставлю...Для этого меня книга должна очень разочаровать...
Тройку могла, но решила поставить 4 с минусом . Произведение, все-таки, художественное, а героиня неоднозначная... Да и после чтения книги захотелось прочитать "Воспоминания - размышления" Марлен в переводе Майи Кристалинской...
Настёна СПб писал(а):но фильмы с ней впечатляют.
Я думала посмотреть с ее участием фильмы, но автор так их описывал, что у меня желание пропало.. Возможно посмотрю "Нюрнбергский процесс", автор до него не дошел, а фильм получил Оскар...Вообще, я думала, что в книге будет описана вся жизнь Марлен, а он закончил встречей с Гретой Гарбо , а о дальнейшей судьбе актрисы рассказал в послесловии, но при этом, как я писала, о поездке в Советский Союз опустил...
Настя, а не планируешь почитать книгу...Было бы интересно почитать твое мнение ...
...
Настёна СПб:
28.03.18 00:11
ЭЛИЗАБЕТ ХЕРИНГ "ВАЯТЕЛЬ ФАРАОНА"
Очень грустный роман. Из-за интриг и жадности жрецов Амона маленький Тутмос лишается семьи и становится рабом. После череды лишений он попадает к старому скульптору Иути, мастеру канонических изображений. Тутмос обладал чувством красоты, и скульптор начал обучать мальчика своему ремеслу. Благодаря таланту и упорству Тутмос сумел добиться многого. Когда же увидел изображения нового царя Аменхотепа IV, ничуть не приукрашивающие его несимпатичную фигуру, был ошеломлен. Тутмос понял, что в искусстве, как и в жизни, главное - правда. Молодой скульптор пошел за учением Аменхотепа, принявшего имя Эхнатон, признал Атона единственным богом, переехал в новую столицу. Этот путь не был прямым. Тутмос испытал много боли, терял и приобретал друзей, был несправедлив, мучился совестью. Он был идеалистом, верил в правду и не мог поступиться принципами. Скульптор даже жене - любимой и любящей - не смог простить ложь. Его мать, претерпевшая много горя, смогла спасти дочь своего мучителя, а Тутмос...
Культ Атона, внедряемый Эхнатоном, был делом грандиозным, но малоэффективным и жестоким. Царь хотел уменьшить влияние жрецов Амона и передал власть своим ставленникам.
"В стране царит насилие, повсюду льется кровь из стремления к правде!.. Но не золотом и насилием должны завоевываться сердца для нашего бога!" - восклицает Тутмос, искренне верящий, что
"нет никаких других богов, кроме Атона, творца всего живого." Неудивительно, что после смерти Эхнатона, которого стали называть "преступником и отступником", все вернулось на круги своя. На глазах Тутмоса рушатся все его идеалы, но сам он измениться не может, чем и напомнил мне его старого учителя. А сын Тутмоса, Руи, названный в честь погибшего за правду деда, говорит в конце книги:
"Неужели ты не веришь в правду, которая наконец восторжествовала над ложью?" И так напомнил своего отца, всегда искавшего правду в жизни. Только оказалось, что у каждого правителя своя истина, а царедворцам приходится держать нос по ветру. Или умирать в нищете и безвестности...
Оценка - 5.
...
Consuelo:
28.03.18 11:44
Франческо Альгаротти «Путешествие в Россию»
Франческо Альгаротти – искусствовед, историк и путешественник, который в XVIII веке совершил путешествие в Россию. «Путешествие в Россию» представляет собой сборник писем, посвященный нескольким адресатам, в которых Франческо Альгаротти сообщает о впечатлениях о России времен Анны Иоанновны (первое путешествие датируется 1739 г.). Речь в основном идет о Петербурге, куда на английском корабле прибыл автор. При этом Альгаротти детально описывает и весь путь, проделанный до берегов Невы, а также обратную дорогу (посещение скандинавских и германских стран). Однако ожидаемого детального погружения в жизнь северной столицы не вышло, потому как автор вдруг пустился в подробные рассуждения: о русско-турецкой войне, южных рубежах государства, взаимодействия российских купцов с восточным соседом – Китаем, о товарах импорта и экспорта, о дорогах (которые извечно плохи), о масштабах страны, ее армии, зарождающемся флоте, немного о блистательном монаршем дворе, а также о перспективах развития и сотрудничества европейских государств (речь о Великобритании) с Россией. В целом, объем сего произведения очень мал, и это жаль. Отмечу также, что автор очевидно восхищается Петром I, который, как известно «прорубил окно в Европу». И, кстати, цитата из «Медного всадника» А.С. Пушкина «
в Европу прорубить окно» была взята поэтом именно из одного из писем Франческо Альгаротти: «
Петербург - это окно, через которое Россия смотрит в Европу»…
Оценка –
5 -.
...
Настёна СПб:
31.03.18 18:01
АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "ЛЮБОВЬ, ОПРОКИНУВШАЯ ТРОНЫ"
"Царевича Дмитрия куда проще было спасти, нежели придумать..." (Н. Костомаров)
"Наверное, первый вопрос, который возникнет у всех при чтении романа, так это - почему автор придерживается научной версии событий, а не канонической?" - спрашивает Прозоров. Сейчас! Мне вот интересно, за каким бесом автор Гришку Отрепьева называет Гришкой, если тот у него не постригался?.. Но я полностью согласна, что абсолютно достоверных источников о Смутном времени у нас нет, есть совершенно различные версии событий.
А началось все со встречи "московского озорного гуляки" Федора Никитича Захарьина (в конце XVI в. они уже именовались Романовыми, но по авторскому мнению все семейство должно быть Кобылиными) и девицы-перестарка Ксении Ивановны Шестовой, не отличающейся тяжелым поведением. Весь роман они -
. По большой любви, конечно. И ни о каком престоле двоюродный брат царя Федора даже не помышлял, к Кремлю и близко не подходил. Но однажды супругов Захарьиных без всяких объяснений разлучили, оторвали от детей и повезли в ссылку по монастырям. И тогда у Ксении, уже инокини Марфы, созревает мстительный план. Ее двоюродный брат Гришка Отрепьев, умный и ловкий парень, должен разыскать спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, чтобы тот предъявил права на трон, занимаемый самозванцем Годуновым.
Дмитрий (в XVI-XVII веках, на сколько я знаю, не было сокращения "Дима") вырос парнем некрасивым и неказистым, но умным, патриотичным и идеалистичным. Один его порыв положить Русское царство к ногам прекрасной панны Марианны чего стоит! Хоть я в это и не верю, как не верю в тождество первого и второго Лжедмитриев. Но добровольный уход Дмитрия с политической арены оказался красивым и нужным. Да, его канонизация меня очень смущает.
Василия Шуйского я представляю злобным дядькой, завистливо скрипящим зубами из под стола. Первый наследник и претендент, блин. На Руси таких "ближних родичей" как тараканов... Но в романе он впереди на белом коне с шашкой наголо! Еще и влюбленный в юную деву, похожую на давнюю любовницу. А вот став царем, Шуйский как-то сразу захирел. Не удивительно, что многие побежали от него в Тушинский лагерь.
Почему новым царем избрали именно Мишу Романова, не объяснено. В романе вообще многие линии неожиданно обрываются, а важные события происходят за кадром. А некоторые не происходят. Где Ксения Годунова (есть у меня такой пунктик)?.. К очень вольному поведению героинь возникают вопросы. И, уважаемый автор, очень не хорошо выдавать свою точку зрения за научную.
Оценка - 4-. За образы Дмитрия и Отрепьева.
...
Настёна СПб:
07.04.18 00:17
ВЛАДИМИР МИРНЕВ "ИСТОРИЯ КАЗНИ"
Странный роман. Княжеская семья Долгоруких сквозь вихрь революции пробирается к Колчаку в Омск. Отец семейства умеет только философствовать и рассуждать о богоизбранности русского народа, мать - молиться. Да и вообще все белые - милые, наивные люди. Даже Колчак, угу... Зато
все красные комиссары - грязные убийцы, насильники, истерики, трусы. В аннотации сказано, что княжна Дарья станет женой одного из них. Она станет женой крестьянина Ивана Кобыло - умного, работящего, хозяйственного; нарожает детей. Но не обойдут их семью коллективизация, раскулачивание, аресты, голод, смерть... Читаешь, и такое чувство, что большевики уничтожили всех хороших людей, выжила одна сволочь. Спасибо. Я держалась долго, но худо мне стало вот
Цитата:"Дьявол проник в христианскую душу русского человека, шарит там по всем темным углам, изничтожает последнюю веру в Бога... Принесет Господь Бог превеликое испытание на святорусскую землю, ибо русский народ изменил своему помазаннику Бога на земле, перестав быть богоизбранным, изменил державному хозяину, и державный владыко император святорусской земли Николай II принял мученическую смерть, отдав на заклание и агнцев своих, чтоб от ужаса содрогнулась душа русского человека, восставая из пелены богоотступничества и становясь, умывшись кровью, на путь просветления истинного, милые мои! О, Господи! Я вижу кровь государя и его детишек на каждом русском!"
Оценка - 3. Плюс за образы Ивана и подъесаула Похитайло.
...
Тина Вален:
08.04.18 20:35
"Сестры из Версаля" Салли Кристи
Не часто, в последнее время, я читаю такие романы. Возможно поэтому, я никак не могла увлечься происходящим. Не было никакой интриги, даже когда сестры сменяли одна другую в постели короля. Хотя, не могу не признать, четыре сестры из пяти на ложе монарха - весьма пикантная ситуация.
Все сестры абсолютно разные по характеру и однозначных симпатий не вызывала ни одна. Милая, кроткая Луиза искренне любила короля. Но была такой блеклой, вялой, что даже я от нее устала. Полина, наоборот, шумная, ее много, этим и привлекла короля на фоне тихони Луизы. Смерть ее меня не огорчила, слишком уж большие планы у нее были. Как и у Марианны. Та оказалась самой честолюбивой и упорной. Но хотя бы не лицемерила, как Полина. Да, Луизу изгнала, но это честно. Уверена, что Марианне помогли уйти в мир иной, боясь ее влияния на короля. Что касается Дианы и Гортензии, то первая отличалась непомерным аппетитом, а вторая - набожностью. И только Гортензия не стала любовницей короля. "... и я могла бы. Если бы захотела. Потому что он – король – уж точно этого желал." Именно она и рассказала историю свою и своих сестер.
Оценка 4 балла.
...
Настёна СПб:
14.04.18 16:52
ГАЛИНА ПЕТРЕЧЕНКО "РЮРИК"
Перед молодым, умным, отважным князем рарогов Рюриком стояла непосильная задача: постараться объединить родственные словенские племена, чтобы вместе противостоять германцам и империи Каролингов. Среди откликнувшихся на призыв были и прикарпатские волохи: авантюрист Аскольд и рассудительный Дир. Не смотря на оглушительную победу, в последующие годы не все спокойно было в племени рарогов. Соседи-христиане упорно вытесняли язычников с их земель. Рюрик мог принять новую веру (христианкой стала и его первая жена), но не хотел лукавить: если он иногда сомневался в Святовите, то не мог и уверовать в то, чего не понимал... В трудный момент появились перед князем послы от ильменских словен. Нет, хитрый новгородский старейшина Гостомысл предлагал не "владеть", но "охранять", а дальше как дело пойдет. И Рюрик принял решение с дружиной и всем родом перебираться в новые земли. А свои поселения сожгли, потому что уходили с родных мест навсегда...
Ох, и трудно же пришлось рарогам-варягам на Новгородчине! Сначала их разделили, расселили по разным городам, жалованье не платили, местные жители смотрели косо. Вадим Храбрый вообще ни с кем не считался. Но меня удивил Гостомысл: приложить все усилия, чтобы позвали именно Рюрика, и потом ничем ему не помочь? Даже когда убили двоюродных братьев Рюрика Сигура и Триара, а его оклеветали, князю пришлось действовать самому. Рюрик не хотел применять силу, они пришли на эту землю жить, а не воевать, его вынудили. А еще он не был злым, в отличии от черного волоха Аскольда - тут сразу было понятно, что долго рядом им не жить. Рюрик не жаждал ратной славы и богатой добычи, он обустраивал города, рубил крепости, вершил правый суд. И постепенно, год за годом, завоевывал доверие и уважение среди словен. Но "чудесный" климат подорвал здоровье князя. Маленького сына Ингваря и власть Рюрик оставил в надежных руках своего шурина и зятя Олафа, прозванного ладожанами Олегом, "устроителем".
Оценка - 5.
...
Настёна СПб:
21.04.18 14:43
ЮРИЙ НИКИТИН "ИНГВАР И ОЛЬХА"
Ольха Древлянская была княгиней своего племени, т.к. взрослой из всей правящей семьи осталась одна она. Ей пришлось и управлять, и воевать. Но однажды под стены Искоростеня пришла дружина Ингвара, "кровавого пса" князя Олега. Русы прибыли на славянскую землю с далеких островов Северного моря. Все как на подбор высокие, сильные, с черным чубом на бритой голове и серьгой в ухе. Прибыли всерьез и надолго. Князь Олег, не зря прозванный Вещим, укрепясь в Киеве, начал объединять разрозненные и враждующие друг с другом славянские племена в единое мощное государство. Иногда огнем и мечом, иногда племена, чуя сильную власть, сами шли под его руку.
В древлянских лесах про завоевателей рассказывали жуткие вещи, но слухи о их зверствах были явно преувеличены. И сам Ингвар, любимый воевода великого князя, оказался не безжалостным убийцей, а честным, смелым и благородным воином. Крови лишней не проливал, а что время жестокое, в том вины русов не было. Славяне тоже хороши, угу. Вообще, мне показалось, автор немного перестарался, описывая диких, грязных, ленивых славян. Дрягва так просто какие-то неандертальцы. Еще бы чуть-чуть, и я знала, с кого делали "Викинга"
. А тут в их заросшее тиной болото пришли цивилизованные русы, которые и мир повидали, и себя показали. Но т.к. русы были лютыми врагами, жрущими младенцев, увидеть в них что-то хорошее трудно.
А Ольхе еще во что бы то ни стало надо было сохранить независимость древлян. Но ее, как ценную заложницу, Ингвар увез в Киев. Подумал, что Олег сумеет с выгодой выдать княгиню замуж. Воевода же не подозревал, что счастливым женихом окажется он сам. Поездка прошла не без приключений, я уж испугалась, что они всю книгу так и будут друг за другом по лесам скакать. И в Киеве Ольха испытала культурный и моральный шок. Она впервые увидела не только великую реку и частично построенные из камня терема, но и мирную жизнь. "Мать городов русских" взяла под крыло многие племена, перемешала их, не редкостью стали браки между русами и славянами. Ольха задумалась: может, у захватчиков не столь странные обычаи? Они заботятся о стариках, а не вывозят их в лес; не умыкают невест, чаще женятся по любви; и даже моют руки, а не вытирают их о волосы. Правда, после дальней дороги вспотел только Ингвар, а Ольха продолжала благоухать ромашками
. Что любовь нечаянно нагрянула эти двое предсказуемо сначала не хотели признавать, а затем и признаваться. Если бы не Олег, так и уехали бы Ольха обратно в Древлянь...
Смерть князя Олега оказалась испытанием для Новой Руси. Восстали на первый взгляд присмиревшие покоренные племена. И что сделали?
"Все друг у друга спалили, разграбили, загадили, изнасиловали женщин, детей увели и продали в рабство чужим народам..." Но кто поумнее, те поняли, что
"железная рука русов необходима на узде славянского коня", кто больше не хотел пожаров, крови и междоусобиц побежали к Ингвару, признавая его наследником Олега Вещего.
Конец романа - начало правления уже Игоря и Ольги. Но у меня остался вопрос именно о гибели Игоря в Древляни и о мести Ольги своей родной земле и родному брату. Как бы автор описал эту ситуацию?
Оценка - 4.
...