колючка:
Девочки, привет! Читаю тему с момента создания, мне особенно интересно мнение часто заглядывающих сюда украинок. Пишите девочки почаще.
Я живу в маленьком городе в Удмуртии, есть большое, но не единственное предприятие, за счет которого живет город. Это оборонный завод. На центральной площади стоят восстановленный православный храм, памятник Ленину и продукт оборонного завода - "Тополь"))). Самое политически активное население в нашем городе - это пенсионеры. О том, что городские власти планируют митинг, знала, но идти не собиралась, как и многие мои знакомые. И представьте мое удивление, когда я узнаю, что завод выводит 3 тыс. на главную площадь. В обязательном порядке специалисты! Посмотрев местные новости, я увидела еще и ректора нашего технического ВУЗа, а значит вывели и студентов. А потом оперативно по федеральным каналам транслируют "многотысячные митинги в Удмуртии". Могли и отказаться, конечно, не ходить. Но, дамы, не забывайте, что это провинция (сокращенный рабочий день, +5С на улице), оборонный завод и крепкие советские корни.
И у меня возникли два риторических вопроса:
1) кто-то где-то сидит и помечает галочкой регионы где митинг прошел?
2) А если не проведется, то что случится с местным руководством?
Надеюсь, никого не обидела и не задела)))
Люблю рошеновский шоколад, жаль давно не ела ...
zerno:
Девочки , а во ещё интересный дядя
господин Фирташl ...
LuSt:
Я готов к тапкам, брусчаткам, коктейлям молотова, но как лингвист скажу, что расширение вавилонской башни не идет на пользу никому, кроме английского языка. Был один язык - церковнославянский, от него из Киева было Слово о полку Игореве, Русская правда (не украинская же? Почему памятник Ярославу майдан не сносит?), Повесть временных лет. И язык единый, который из ц/с произошел - русский. Все остальное - сиречь диалекты, кои насаждались властями сепаратисткими, спекулирующими на народном говоре. Давайте разделим московский, петербуржский, поволжский и кубанский диалекты на отдельные языки? А ведь сто лет назад, навязывая диалекты как языки наций, делали именно так. Ира, я не верю википедии, я верю лингвистической науке.
...
Reine deNeige:
Kliomena писал(а):Так нет же с завидным упорством некоторые личности орут "Вы кто такие? У нас тысячелетняя государственность, а вы там с окраины не пришей никому ничего"
Чай из школы выгнали. А то б знали, что тысячелетняя государственность у нас одна на всех вообще-то

. Извините за влезание.
LORMUREL писал(а):я так и не смогла найти данные о своем дедушке. Знаю со слов мамы, что он пропал без вести в 1943 году. Я даже не знаю год его рождения, только приблизительно 1906-8.
Боюсь, самое большое, что выдаст "Мемориал" - это данные, где и когда пропал. Там же сводки сами видите какие, по факту. А совсем никаких данных больше нет? Место призыва, например, я так своего пропавшего без вести прадеда нашла, почему-то по ФИО не выдал поиск, а год рождения тоже не знала точно, потому что в документах вообще разные года указаны (и это еще что, у моей бабушки в свидетельстве о рождении одно имя было, а в паспорт другое вписала паспортистка, задумалась

, так она Анной-Марией у нас и осталась).
zerno писал(а):она к нам года четыре каталась в город с концертами пока была замужем за Зарубиным...

Чудны дела твои прямо...
Что-то у всех митинги проводят, а у нас и нет. Или провели уже, а я и не заметила?
...
La comtesse:
» Языковой вопрос
Я долго молчала и только читала тему, чтоб не разругаться ни с кем мне дорогим на политической почве, но коли уж речь зашла о языке, то не могу смолчать никак.
Так получилось, что я, как и
Ласт, лингвист. Я точно не знаю, но, наверное, Ласт по иностранным языкам специалист, так? Волей случая я лично - русист. Более того, магистерскую диссертацию я писала по ДРЯ (древнерусскому языку). Конечно, гением ДРЯ не считаюсь, но в чем-то разбираюсь. И позволю себе не согласиться с Ласт.
Во-первых, ЦСЯ (то есть церковнославянский). Это более поздняя разновидность ССЯ (то есть старославянского языка). ССЯ - это южнославянская подгруппа славянских языков. Его (ЦСЯ) в 12 веке быть как такового не могло, тогда в церквях читали на старославянском. ЦСЯ - это упрощенная версия ССЯ. Он никак не мог лечь в основу современного русского языка по той причине, что (и это лишь наука, называется сравнительное языкознание, позволяет очень хорошо проследить историю развития языков, особенно родственных) русский, белорусский и украинский - восточнославянские языки, а ССЯ и ЦСЯ - южнославянские. То есть они гораздо ближе к болгарскому, сербскому, чем к русскому. По крайней мере были тысячу (касаемо ССЯ) лет назад. Почему так? Вспомним, кто у нас были Солунские братья? Не древние русы, а болгары, так? Естественно, за основу литературного языка взяты были болгарские церковные тексты. Адаптировались немного под восточных славян - и все.
Влиял ли ССЯ, а потом ЦСЯ на русский язык? Влиял однозначно, им мы обязаны многих заимствованиям, но... не более того.
Влиял ли на украинский и белорусский? увы, это мне могут сказать только филологи, изучающие историю языка этих стран. Но, думается мне, гораздо менее, так как в современном русском гораздо больше старославянизмов, чем в современном украинском. Если не в курсе про старославянизмы, могу рассказать позже (завтра), что это есть такое.
А вот теперь к самому интересному.
Так получилось, что с появлением письменности в Киевкой Руси (не в России, не в Украине, не в Белоруссии!) церковные тексты, поскольку они были образцами письменности, распространили ССЯ. Но в это же самое время в Киевской Руси (а это примерно 10 век) существовал не письменный, а разговорный вариант - древнерусский язык. Тот самый, который через три века распадется на три восточные подгруппы. Знаете, наверное, какие. Так вот, на этом древнерусском языке и были написаны и "Слово о полку Игореве", и "Русская правда". Русская, потому что на древне
русском языке и закон
древних русов. Так уж получилось, что церковные тексты написаны были на ССЯ, а просты мирские писались на ДРЯ (то есть древнерусском).
Вполне понятно, что скоро ДРЯ стал ведущим, потому что гораздо чаще использовался в быту. Моя магистерская диссертация была основана на изучении берестяных грамот - написаны все на древнерусском. Однозначно. Я старославянский, впоследствии ставший церковнославянским, отличался от древнерусского много больше, чем отличается русский от украинского сейчас.
Ну а дальше всем известная история - в 13 веке древнерусский язык начинает и заканчивает в этом же веке распадаться на русский, украинский и белорусский. То есть великорусский (не от слова великий, а от слова со значением большой - говорящие на русском языке занимали большую территорию), малорусский (не от слова МАЛО в значении мелкие в сравнении с великорусичами, а в значении малой территории - занимали просто меньшую территорию) и белорусский (БЕЛЫЙ - то есть чистый, когда-то территория белорусов была совсем дикой, и ее пришлось осваивать с чистого листа). Вот и все.
Надеюсь, теперь понятно, что украинский, русский и белорусский языки равнозначны! И меня, как лингвиста, просто убивает, когда при мне называют украинский или белорусский языки придатком или диалектом русского. Это не так. Можно спорить о чем угодно, но только не об этом:
до 13 века у нас был один язык и одна нация.
Я точно не знаю, но знающие хорошо историю Украины, скажите, ведь именно в это время зарождается украинская нация как самодостаточная нация? То же самое с русской и белорусской нацией. Будучи одним целым, в процессе исторического развития по воле различных причин (скорее просто территориальная раздробленность - ведь это был период раздробленности Московского княжества, да?) мы начали отдаляться друг от друга. Сформировались три целостные нации. А вместе с ней и языки. Ибо язык - это неотъемлемая часть любой нации.
Я очень спешила, набирая, а еще нахожусь под властью эмоций, поэтому простите за сумбурность. Если что непонятно - спрашивайте. Попробую пояснить, что будет в моих силах.
...
Filicsata:
Девочки, я тоже со словами благодарности за ссылки на мемориал и подвиг народа. Нашла на мемориале справки по маминому брату, бабушка его до конца 1950 года искала и ... ничего, словно и не было такого человека. Зато нашли деда моего мужа на обоих сайтах. Героический мужик был , оказывается, полгода до Победы не дожил. И самое удивительное, что ордена и медали получил за Сапун-гору и за бои в Чехословакии... похоронен во Львовской области... такая вот параллель к сегодняшним дням... наверное, и могилы там не осталось.
...
La comtesse:
Kliomena писал(а):Киевской Руси
Агась, я честно каюсь, что очень плохо знаю историю этого периода (вообще после Ярослава Мудрого и до Ивана Грозного, то есть именно тот самый период зарождения наций), ибо всех князей выучить и их годы правления мне было проблематично, много их было - Мономах, Долгорукий, Большое Гнездо...
Fleur-du-Bien писал(а):Первое упоминание слова "Украина" - 1187 г., "Киевская летопись" (так были названы земли Киевщины, Переяславщины и Черниговщины).
Конец 12 века, так получается? Вот оно - начало конца.
Туфелька писал(а):Будущих русских завоевали монголо-татары, не всех, правда, до Новгорода и Пскова не дошли.
Будущих белоруссов - Великое княжество Литовское, которое вошло потом вместе с Белоруссией в Речь Посполитую. Но ведь украинцев - тоже, кажется, Великое княжество Литовское (потом Речь Посполитая) присоединили? Почему же разные народы и языки образовались (украинский-белорусский)? Девочки, знающие украинскую и белорусскую историю, могут ответить?
Спасибо за историческую справку! Язык и государство очень сильно взаимосвязаны, одно неотделимо от другого. Были как собственно языковые причины (внутреннее развитие языка никто не отменял), так и политические, о которых нам рассказала
Таня.
...
Filicsata:
Марусь, это ростовский климат на него так подействовал... до неузнаваемости
...
Filicsata:
Туфелька писал(а):Filicsata писал(а): это ростовский климат на него так подействовал
или наши ростовчанки)
Ага... увидел толпы красавиц в городе и помолодел на 20 лет ... если он еще тут побудет, его и Люся родная не узнает
...
Reine deNeige:
La comtesse писал(а):Мария Ширинова писал(а):
Если иностранцы, изучающие русский язык, узнают от чего они избавились благодаря реформаторам, памятники им поставят. И так жалуются на труднейший русский язык, а то вообще на стены бы лезли.
Факт
Но, справедливости ради, если спросить у любого закончившего факультет иностранных языков, что такое староанглийский или старофранцузский... в общем, невелика разница!
Если сравнивать старофранцузский и наш, так французский все же полегче. Мы изучали немного историю русского и много историю французского. В нашем мозг сломишь, загадочный, прям как душа, что логично

, а французский, как романский, произошедший от латыни, точнее - от вульгарной латыни, как-то попроще и поупорядоченнее будет. Ну а изменения, да, там выпало, здесь упростилось, разве что система времен как-то расползлась. Про английский не могу сказать, но "коллеги" с английского факультета, помню, писком пищали - у них там германские корни на древний кельтский да плюс то же французское влияние со времен норманнского завоевания. Так они нашей "простейшей латыни" страшно завидовали.
...
Reine deNeige:
Мария Ширинова писал(а):Я когда-то закончила французскую спецшколу. Язык нам преподавали отлично. Первые годы после школы я даже могла свободно говорить. Сейчас уже ничего не помню и не понимаю. Так вот... Мне не довелось побывать в парижах, а друзья-одноклассники ездят. Первая поездка вызвала шок. Оказалось, что нас учили классическому литературному языку, который с бытовым разговорным ничего общего не имеет. Когда друзья открывали рот, французы на них вытаращивали глаза. Потом им объяснили, что они изъясняются ну очень высоким штилем, да еще и устаревшим. Все равно, как если бы сейчас кто-то заговорил "азм есь царь".
Мы когда на стажировку выехали в первый раз свои знания французского наконец-то применить на месте, нас, конечно, понимали без проблем, только все время пугались, вы, говорят, так правильно изъясняетесь, что нам неудобно, прям как с Шатобрианом разговариваешь (уж не знаю, почему такое сравнение), разговорному-то нас не учили никогда, только высокому стилю

.
Туфелька писал(а):Переведите мне, пжлста)
Ой, до сих пор помню, как учила в школе стихотворение Державина, хоть и вроде понятно, но так тяжеловесно! Ура, короче, Александру Сергеевичу

.
...
Quadro:
Этих немцев фиг поймешь
Фрау-канцелирин делает серьезное лицо и грозит санкциями и ужасами, а сами немцы неприлично ржут.
Обязательно включите русские субтитры. Для этого надо нажать на кнопочку СС в правом нижнем углу рядом с часиками.
Про Тимошенко - очень смешно, правда
https://www.youtube.com/watch?v=iej-kuaN1Mg ...
zerno:
Девулечки , какие же вы умницы !!!
И полуночницы .
Конти ! 
Спасибо , за грамотное разъяснение . Если что - мы землячки . У меня папа , дедушка и бабушка из Ульяновска ( сначала жили на Льва Толстого , а потом на Терешковой ) , а сама я родом из Самары и мамина родня там.

Когда родители привозили в отпуск, дед говорил- " кОмячка приехАлА" , потому что не акала , но за лето этот мой дефект исправлялся

, особенно после Самары.
Quadro писал(а):Про Тимошенко - очень смешно, правда
Класс!

особенно сравнение с паралимпиадой .
La comtesse писал(а):А вообще, Пушкин учился из рук вон плохо, чего вы от него ждете?
Уже ничего не ждём , уже всё получили .
vita-life писал(а):А говорите - русский народ добрый и щедрый... а одного холостяка - зажмотили.
Не успели ещё чернила высохнуть на свидетельстве о разводе

, а уже иностранки всякие налетели ...
Губку то закатайте . Вам только дай , что от мужика останется ?
А ваш-то ,вон как расцвёл , помолодел, что не признаёте .
Маше спасибо скажите , пригрела , накормила ...
...
neangel:
Украинский парламент принял закон о создании Национальной гвардии
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1042348
"Национальная гвардия создается на базе внутренних войск МВД. "Численность подразделения - до 60 тыс. человек, а в случае необходимости увеличения соответствующие решения должен принять парламент", - сказал спикер парламента, назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов . Ранее назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков сообщал, что в состав Нацгвардии войдут 20 тыс. человек.
Ее командующий утверждается парламентом Украины.
Решение о необходимости создать такое формирование принял Совет национальной безопасности и обороны Украины в минувший вторник.
Кто войдет в состав Национальной гвардии
Накануне источник в кабинете министров Украины сообщил ИТАР-ТАСС, что
в состав Национальной гвардии Украины войдут лояльные новому режиму части внутренних войск и отряды самообороны майдана. "Не исключено, что численность Национальной гвардии будет гораздо больше заявленной в 20 тыс. человек", - отметил представитель правительства."
"
Новому правительству нужна преданная силовая структура, готовая выполнить любые задачи силового характера", - добавил собеседник.
При этом, продолжил он,
во внутренних войсках проведут негласную люстрацию и уволят начальствующий состав, выражающий хоть какую-то степень нелояльности правительству Украины."
Легализация боевиков майдана началась?
Знаете, я все больше убеждаюсь, что горячие головы остужать нужно, а не вооружать. Но правительство Новой Украины посмотрело на захват банка, почесало в тыковке, да подумало, а кто ж тогда будет за бандитами следить, Беркут же расформировали...
Пришлось, бедолагам телохранителей вызывать для этого!
А тут майдан до сих пор сидит, да еще и ружье официально требует - Хочу, мол, за родину, за евросоюз, за революцию и против всяких москалей!
Да, вот же она - опора новой власти!
А то вдруг, "восточники" решат по их схеме выступить, да свой майдан со свержением уже их устроить захотят, а? А тут вам и нац гвардия подоспела с автоматами наперевес!
Вот уж кто не позволит ни одного своего положить и терпеть по три месяца не станет, сразу положат всех несогласных одной очередью, тем более "право имеют"!
Демократия в действии, млин...
...
LuSt:
Дочитала "Революцию" Доннелли (отзыв в читальном зале), очень понравился оттуда отрывок:
Нынче каждый парижанин ведет хронику революции, а то и похуже — мемуары кропает. «Революция случилась, потому что король растранжирил все деньги». Или: «Революция случилась, потому что король пытался разогнать Ассамблею». Ошибаются и те и другие. Знаешь, как на самом деле все началось, воробушек? Нет, откуда тебе знать. Плевать тебе было на свободу, равенство и братство. Твой ум занимали богатство и слава, и ты была готова душу продать, чтобы их обрести. Хотя что я говорю? Ты ее и продала! Раз тебе нужен ответ, ты его получишь. Я расскажу тебе про эту революцию. Слушай внимательно, воробушек. Король был ни при чем. Королям революции не нужны. Все началось с людей незаметных. С бездарного актеришки Колло д'Эрбуа, которого освистали в театре. С шарлатана Марата, над чьими бредовыми теориями потешалась вся Академия. И с Фабра д'Эглантина, худшего драматурга во Франции, с разносных отзывов на его пьесы. Но главным образом все началось с Максимилиана Робеспьера. Представь его семнадцатилетним. Его из милости приняли в лицей Людовика Великого. Он был сирота и ходил в обносках — единственный среди богатеньких сверстников. Правда, у него был хорошо подвешенный язык и бурное воображение. Так что именно его выбрали произносить речь от имени школы перед королем и королевой. В тот день шел дождь. Он ждал на улице, как положено по этикету. Ждал час. Два. Четыре. Наконец августейшая чета прибывает. Он обращается к ним, а они едва скрывают зевоту и уходят, не соизволив дослушать. Продрогший, забрызганный грязью, в безнадежно размокших ботинках, Максимилиан возвращается в свою комнату и затаивает обиду. У каждого из них накопились обиды. И они ждали. Сами не зная чего. Но знали, что их время придет. Они ждали, когда проезжающая мимо карета в очередной раз окатывала их водой из лужи. Ждали, заглядывая в окна кофеен, куда не пускают всякую голытьбу. Лежа ночами на своих жестких кроватях, они перебирали в памяти все насмешки и унижения — и ждали. Это ожидание их окрыляло. Вспомни весну восемьдесят девятого, воробушек. Страна разорена. Повсюду — на улицах и в клубах, в салонах и кафе — люди в шелках и с холеными руками читают гневные речи: Демулен, Дантон, Робеспьер, Сен-Жюст, Эбер, Марат. Никто из этих речистых господ не родился в Париже, они все приезжие. Все недовольные провинциалы тянутся в столицу. Их сердца отягощены обидой и ненавистью, а головы забиты мечтами о славе и возмездии. И во всем, что в их жизни пошло не так, они винят короля. Они красиво говорят, эти люди. Они умеют взбаламутить толпу. К лету начинаются беспорядки на улицах. Потом мятежники берут Бастилию. Потом штурмуют Версаль. И вот, откуда ни возьмись, — революция! Она уже здесь, в разгаре. Она сулит нам новое будущее, честное и чистое. Золотой век, в котором все будут свободны. И мы верим в эти обещания, верим всем сердцем. Правда, недолго. Пока на площади не появляется гигантская гильотина. Пока людей не начинают тысячами грузить в повозки. Теперь все это позади: революция, декларация, конституция... Настал конец кровопролитию. Конец монархии. Все, кто мог, уже перебывали у власти. Нет больше войн. Нет террора. Мы одеваемся в простую одежду, а не в шелка. На наших туфлях черные ленты вместо серебряных пряжек. Мы больше не пудрим свои локоны. Теперь все равны. Самый грязный из попрошаек равен королю, а каждый криворукий маляр считает, что он ничем не хуже Микеланджело. Однако гильотина по-прежнему работает без осечки. Головы по-прежнему катятся в корзину. По-прежнему страдает невинный мальчик, замурованный в башне. И знаешь почему, воробушек? Не знаешь? Так я тебе скажу. Потому что после разбившихся надежд, после крови и смерти мы проснулись как после кошмара и обнаружили, что уродливое не стало красивым, а тусклое не засияло. Что один по-прежнему поет лучше другого. Что кому-то досталась должность повыгоднее. А у соседки корова дает больше молока. А у тех дом гораздо просторнее. А вон тот женился на девице, которую я любил. И никакой закон этого не изменит, никакая декларация прав, ничто и никогда. ...