Akell:
» Глава 23
Теперь можно было однозначно спокойно выдохнуть. Это закончилось, им больше ничего не угрожает, ей нечего бояться. И ей бы очень хотелось, чтобы это ощущение не было обманчивым. Она позвонила родителям, сама успокоилась и их успокоила. Алекса не заберут и он с ней сейчас. Поел, набегался и, исследовав новую местность, мирно уснул на ее руках. И руки у нее уже затекли, давно не крохотный, но это было так приятно. Ничего лучшего не могло быть, чем эта тяжесть и неудобство. Она поцеловала его в волосы. И обратила свой взор к Ане, сидящей на углу того же дивана. Ярослав развлекался рисованием графитными карандашами на большом ватмане, сидя на полу. Других развлечений из рода детских, в этом доме не было. В то время, что она оформляла дизайн этой квартиры, у нее и близко не было мысли, что в нее может зайти ребенок. Машинка и пес Алекса, прихваченные с собой, его уже шестилетнего мальчугана не особо привлекали.
- Ир, что это за квартира? – Они приехали часа три назад, а Аня по-прежнему оглядывалась и осматривалась. Ира по глазам видела, что ей нравится, но что такого? Вроде она и раньше видела ее работу и не одну.
- А что?
- Не знаю, здесь как-то… все к месту. И, извини, глупость сморожу, такое ощущение, что ты тоже часть этого интерьера. – Ира проглотила свой смех, стараясь Алекса не разбудить.- Не смейся.
- Я не смеюсь. Ты в точку попала. Эта квартира, – Ира обвела взглядом стены,- мой первый проект.
- Да, ладно? Правда? – Аня округлила глаза.- Подожди, это то, что в журнале печаталось?- Ира Кивнула.- Нет, я припоминаю те фотографии. Но в реальности, на много круче. Стоп, так это была квартира?…
- Да, это его квартира.
- Вы так познакомились? – Проныра, неужели решила, что сможет язык ей развязать?
- Нет, познакомились мы раньше. И опережая твой вопрос, в его кровати я тоже раньше оказалась.
- Я не хотела спрашивать о таких подробностях.- Ира хмыкнула.
- А то я не вижу. – Аня скорчила ей рожу, поднимая Ире и без того высокое настроение. Видел бы кто-то их, деловых дам в этот момент.
- Ну здесь очень классно,- Аня попыталась откинуться на спинку дивана, но не рассчитав его размер, завалилась на спину, - и Алексу нравится. Слушай Вражевская, а ты тут я смотрю большой размах взяла, ни на чем не экономила?
Аня с наигранным не довольствием подтянула себе диванную подушку под спину.
- И что, что нравится? – Ира ответила, проигнорировав ее бурчание.
- Не знаю! Почему он тебя сюда привез? Вы, останетесь здесь?
- Неееет, я здесь не останусь.
- Почему?!
- Нет и все. Давай не будем. Это пройденный этап. - Их перебила Лариса Григорьевна.
- Может, еще что-то выпьете?
Ира вопросительно посмотрела на Аню, та отказалась от предложения.
- Нет спасибо. Лариса Григорьевна, я не знаю что Вам Максим Сергеевич говорил, но если что, нам больше ничего не понадобится. Можете идти.
- Точно?- Ира с мягкой улыбкой кивнула. Что-то ей подсказывало, что Лариса Григорьевна, здесь еще и локаторами подрабатывала.
- Тогда я пойду.
- Спасибо!- Она провела женщину взглядом и снова обратилась к Ане. -Лучше рас скажи, как Вы здесь оказалась? Я понимаю и даже знаю, чьих это рук дело. И все-таки, почему та согласила ему помочь?
- Знаешь, он умеет быть убедительным. – Аня стала серьезней, а еще в ее голосе послышались раздраженные нотки. Видимо Кирсанов правда ее достал. А что!? Он может.
- Знаю… и все же?
- На самом деле, я не обиралась. Виталик убедил.
- Вот оно что. Интересно, как?
- Просто.- Ира недоверчиво посмотрела, а Аня улыбнулась переводя взгляд на сына. - Да ладно. Какая разница. Главное что Алекс здесь, с тобой.
Она так и не ответила, ну и ладно. Ни хочет и не надо.
Еще через пол часа гости засобиралась, кому-то нужно было работать , а кому то учиться.
После того как за ними захлопнулись входные двери, Ира еще долго сидела с Алексом на руках, едва покачиваясь из стороны в сторону. И рассматривала все детали и черты детского личика, которые знала лучше чем свои. Боже, это было так страшно, не выносимо, только от мысли, что его заберут. Она наклонила голову и провела носом по его щечке, втянула воздух и неповторимый запах, самого дорогого на свете. Она его так долго не видела, он вырос, вытянулся, волосы темнеют, еще пару стрижек и от русого цвета следа не останется. Бровки, глазки, реснички, он все еще сосал нижнюю губу во время сна, и спал исключительно на спине, закидывая руку под голову, как … Кирсанов. Да что рука, он весь походил на него, чем старше становился, тем явней это бросалось в глаза. А вчера она впервые проследила эту схожесть в обратную сторону. Когда она посмотрела на Кирсанову почти в упор, утопая в глубине его серых глаз, это стало для нее последней каплей. Больше она не могла сдерживаться, и зашлась ревом во весь голос. Она встряхнула головой, пытаясь выбросить те события из головы.
А говоря о старшем прообразе. Ни смотря ни на что, ей крикнуть хотелось ему об этом. Она понимала, что если бы не он, то ничего бы не произошло, но все-таки. У нее язык зудел или пальцы, но ей нужно было это ему сказать. Ира все также не выпуская Алекса из рук потянулась за телефоном и написала одно короткое сообщение «Спасибо». Ответ так и не пришел, ни сразу, ни спустя несколько часов, вплоть до того времени пока Алекс проснулся и она решила, что пора уходить отсюда.
- Алекс, нам пора собираться. Давай. – Ира ходила за ним из комнаты в комнату, пока он бегал, топоча своими маленькими ножками. Слоненок.
- Нетч! Не хочу. Мне нлавица сдесь!
- Но, нас же бабушка с дедом ждут?! – Он остановился и посмотрел на нее, как на полоумную, ни так конечно, но с полной уверенностью заявил.
- Пускай они сюда плиеззяют.
Как все просто. У детей все просто. Если бы и она могла с такой легкость сказать: не хочу уезжать. Хочу остаться…
Да, она хотела остаться. Да, она любила эту квартиру. Да, эта квартира была пропитана до сих пор ее энергетикой, было сложно объяснить, но эти стены ее лечили и прибавляли силы. Когда то давно… Она же прошла этот этап… Это же, черт, если они останутся, это может будет первый шаг к Кисранову. А ей нужно было это на само деле? Тем более, что она понять не могла, чего он добивается? От Алекса он отказался, но отписал квартиру. Откупная? У нее пазлики в голове не складывались, может это сегодня день такой, а завтра все элементы займут нужные ячейки и все на свои места станет, и она разберется что к чему. Она потерла лицо руками. Слишком мнительной стала. Раньше ее бы не беспокоило, что он решил: уйти от жены или, наоборот, наладить и возобновить с ней отношения. Но и в том и другом случае она не знала, что нужно ей. И не понимала, как это возможно и через что придется переступить в этот раз. А всплывшая картинка, семейная идиллия с Кирсановым заставила ее содрогнуться всем телом. Нет, это не про них, это вообще не из этой оперы. Ну, и что теперь делать? Куда бежать дальше? И так понятно, может Кирсанов и вправду благородство проявляет, прецеденты были и раньше. Но под этим всегда скрывалось, что-то большее, нежели широкий жест. Уйти восвояси? А что толку? Ему либо все равно.. либо он найдет их где угодно…
Из раздумий вырвал звонок, того кто мысли никак не покидал и не давал покоя.
Она нажала на прием и поднесла трубку к уху. Только ничего сказать не смогла, не выдавила и звука. Чувствовала его на том конце провода и мочала. Пауза тянулась какое-то время. В конце концов, он заговорил, медленно, уверенно и спокойно, без нажимов и интонаций, он просто ровно проговорил своим бархатным голосом то, что хотел.
- У меня нет новых аргументов. Здесь Вам будет удобно. – Она оперлась спиной на стену, что бы голова не так сильно кружилась, и уперлась в нее затылком. - Не уходи, эта квартир всегда была твоей. А я вас не побеспокою.
Она набрала воздуха в легкие и испугалась, что слишком громко вышло, он услышит и поймет, какой мандраж она сейчас испытывает. Не хватало, заработать себе славу истерички. Хотя, чего уж? Этой ночью она показала все, на что способна. Она накрыла свои губы ладонью, а на том конце провода тоже гремела тишина. Понимая, как это глупо, молчать в телефон и сообразив, что он больше ничего не скажет, Ира поторопилась сбросить вызов.
Ее слегка колотило, а надо было успокоиться, пока Алекс ничего такого не заметил. Нужно было чем-то себя занять. А то она и вправду становится невротичкой. Боже, ей еще за вчерашнее стыдно было, а новые неврозы все равно проявляются. Она снова вспомнила эту мокрую, сопливую ночь и скривилась. Ужас! Как Кирсанов это выдержал и почему не сбежал подальше? Боялся что она себе век укоротит? Ага, еще чего?! Наивный. Хотя, что она несла ему вчера? Ой, чего только не было. Но правда, если бы у нее забрали Алекса, вены резать она себе не стала, но умом бы точно тронулась. Одно дело жить без Кирсанова, другое…. Нет, она не собиралась больше даже мысли такой допускать. Он с ней, точка! Макс обещал… В поле зрения попала верхняя одежда Алекса, лежащая на диване и приготовленная к выходу. Ей здесь было не место, вон какая чистота везде. Была, пока маленький монстр не попал в этот периметр. Все должно быть там, где полагается. С этой мыслью она взяла детские вещи в охапку, и понесла прямой дорогой в шкаф.
Что было дальше? Она согласилась. Она решила остаться.
А чего было отказываться?
Возможно Макс,… нет. Говоря, что им здесь будет удобно, он был абсолютно прав. Да были некоторые нюансы. В квартире не было детской комнаты, зато была дополнительная спальня. После того как Ира перевезла свои не многочисленные вещи и гору вещей Алекса, она заказала детскую мебель. А пока ее малыш спал рядом с ней, и категорически был против ночевать еще где-нибудь, пока его комната не будет готова.
Были и удивления несколько иного рода. В гардеробной она обнаружила, то небольшое количество своих вещей, которые она не забрала три года назад. Джинсы, футболки, махровый халат, пару летней обуви, спортивный рюкзак и форму. Хм, а она думала, что он сожжет все ее незначительные пожитки.
Здесь были и его вещи, но не старье, а новые костюмы, рубашки, туфли, галстуки, не одна пара часов и запонок, простые футболки и штаны. Вряд ли он здесь жил, но кажется регулярно останавливался.
Чего она не нашла, хотя обшарила все полки и закоулки, кому как ни ей было знать где здесь что можно спрятать, так это своего фотоаппарата. «Забыла» она его здесь три года назад не случайно, не хотела давать себе возможность или искушение придаваться воспоминаниям и ворошить прошлое. И сейчас не хотела. У нее идея появилась, ей захотелось, кроме новой детской мебели сделать коллаж на всю стену в комнате Алекса из тех снимков. А там было, что выбрать, где она только не была и чего только не снимала. Но попытки оказались тщетны.
Работу она решила на первое время пока Алекс совсем не освоится и не привыкнет, перетянуть частично домой, многое можно было решить в телефонном режиме и по электронной почте.
Но большую часть времени она развлекались с Алексом всеми доступными способами. Неизгладимое удовольствие ей теперь доставляла кухня, которой раньше она почти не пользовалась. Алекс тоже был счастлив, разбрасывая муку по огромной столешнице, пока она возилась с тестом. Кексы, пироги, мафины, бисквит, эклеры и что попроще печенье.
А как же радостно было наблюдать, как это все сметается детьми за чаепитием, пока они с подружками пьют кофе. Кто бы мог подумать, что когда то такое станет возможным? До рождения Алекса она не представляла такого. Нет, представляла, что у нее есть дети. Но… Теперь она даже получала некоторое удовольствие от разговоров про садики, школы, парки, аттракциона, детские кружки и прочего. Хотя так же она могла сказать, что надолго ее не хватит, еще совсем чуть-чуть и ее терпение лопнет и она ударится в работу. Ну что такого? Ну не была она по призванию домашней и не хотела в будущем одомашниваться. У нее фактически и декретного отпуска не было, поэтому и не знала как, вернее она умела и так.
Макс не соврал, сказав я не стану вас беспокоить, о нем не слуху ни духу не было уже вторую неделю. Может он с женой возился, а может снова куда-то уехал. Влад, регулярно их навещающий, тоже ничего не знал. И они оба сейчас не общались с Кайбашем, у каждого были свои причины. И пусть! По большому счету, ей было не интересно, что у них, у него там. Интересно было, какие у него планы насчет Алекса, потому что все-таки оставалась некоторая неопределенность. А пока она наслаждалась спокойным временем с сыном.
А потом она приехал. Они гуляли с Аней и Ярославом в городском парке, последние деньки, пока снег только припорошил землю. Дети рассекали аллейки и гоняли голубей на электро машинках. А их мамы не торопливо ходили следом, болтая. С расспросами Аня больше не лезла, поэтому предметом разговора была работа, и те трудности, с которыми они столкнулись на данном этапе.
А потом она боковым зрением заметила, как на стоянке паркуется знакомая машина и сердце к горлу подскочило. И чувства были спорные, она так и не смогла определиться чего в ней больше: «Зачем ты приехал?» или «Наконец-то приехал!». Попросив Аню присмотреть за Алексом, Ира пошла в его направлении, и наблюдала как он вышел из авто, захлопнул дверь, и, прислонившись спиной к машине, подкурил сигарету.
- Тебя долго не было?- Макс выпустил кольца дыма, переводя взгляд с происходящего за ее спиной на ее лицо.
- Я только прилетел.- Голос был холодным, как и глаза. Ира понимающе поджала губы.
- Что у тебя с Владом? - Она стала рядом с ним, копируя его позу, разве что сигарету в зубы не запихнула. И издевательски спросила.
- А что Кирсанов, какие проблемы? – Он расслышал ее издевательские нотки.
- Это так сложно?- Макс посмотрел на нее с высоты своего роста и его взгляд кричал о том, что он не собирается юморить. - Просто дай ответ?
- Мы,- друзья.
- Поэтому он постоянно крутится возле вас?
- Следишь?
- Контролирую, что бы ты снова не натрюкачила. Извини, не могу быть уверенным сто процентов, что ты не сбежишь… снова.
- Нет, - она невесело улыбнулась, - это все равно не поможет.
Пожалуй, это был один из, не многих существующих между ними, неловких моментов. Они молчали, и ни тот ни та не знали, с чего начать, а тишина впервые напрягала.
- Устроились?
- Почти.
- А что так?
- Еще не привезли мебель в детскую. И где мой фотоаппарат?
- Сдал в комиссионку, могу купить тебе новый.
- Новый, я себе и сама куплю. – Ира расстроено констатировала.
- Да уж, теперь я мало чем могу тебя удивить. - Макс выбросил докуренную сигарету и убрал руки в карманы.
- Брось, Кирсанов. С таким талантом как у тебя, этого никогда не произойдет. Что-нибудь придумаешь. – Разрядить атмосферу у нее не получилось, Кирсанов шутку не оценил.
Может быть они бы еще долго припирались ни о чем, только кажется оба заткнулись одновременно, когда Алекс выехал на прямую аллейку, ведущую прямо к ним.
Он остановился в полуметре от них и задрал голову, уставившись изучающим взглядом на Макса. Ира в это время тоже на него посмотрела, а увидела только сжатую челюсть и пробегающие желваки. Кажется, он злился и вряд ли виной тому был ребенок. Алекс перевел свои глаза на нее и задал вопрос.
- Это твой длуг?- Ей хотелось засмеяться на такое определение, но она сдержала себя, мягко улыбнувшись ему, кивнула.
- Я Ллекс!- Он никак не мог научиться выговаривать свое имя правильно и злился из-за этого, поэтому каждый раз супил бровки. Макс улыбнулся ему, зыркнул на Вражевскую и присел на корточки.
- А я Макс.- Малыш кивнул, ему в знак приветствия, смотрелось это очень по-взрослому.
– У тебя большая машина. У меня не такая. - Он с печалью посмотрел на свой электрокар и продолжил.- И у мамы не такая.
- Хочешь посмотреть?- Макс заискивающе подмигнул малышу, а Алекс поджал губы и в пол посмотрел, водя пальцем по пластиковому рулю. А потом поднял к нему свои полные надежды и ожидания глаза.
- А мошно? – Макс только молча, разулыбавшись во весь рот, распахнул водительскую дверь.
Другого и не требовалось, Алекс ,больше ни секунды ни мешкая, подошел к джипу, конечно самому ему туда было не забраться. И он, с укором глянув на не сообразительного Макса, возразил.
- Ну, помоги ше мне!
Ей было странно наблюдать за этой картиной, сердце колотилось в груди и дыхание обрывалось. Момент казался таким трепетным, важным, и особенным. Она никогда не видела Макса с этой стороны, знала, что он обожает своих племянников, но никогда не видела своими глазами, как он общается с детьми. Он искренне улыбался и его глаза были преисполнены нежности, участия и не поддельного интереса. Кажется, он получал не меньшее удовольствие, чем Алекс, которому он рассказывал, показывал, открывал бардачки, откидывал сиденья, жал кнопки на панели управления. Алекс в свои очередь тоже звонко смеялся и периодически в ладоши хлопал, все время задавая вопросы. Обшарил заднее сиденья, кажется, нажал все кнопки бортового компьютера. Макс благодушно позволил ему эти шалости, ни разу не пресекая его действий, только объяснял и улыбался.
А потом Алекс без приглашения, смело перебрался Максу на руки, хватаясь ручками за обтянутый бежевой кожей руль. Потоптался ногами ему по коленкам, само собой, оставляя грязные следы. Ира даже скривилась. Ё-мое это же Варватос! Может быть, их химчистка уже не спасет, а что было говорить о светлом кожаном салоне. Хорошо, что Кирсанов не мелочный тип, за это счет он ей выставлять не будет.
- А ты научис меня на ней ездить?
- Когда вырастешь, обязательно научу. И машину такую куплю, даже лучше.
- Это еще не сколо. – Алекс печально вздохнул.
- Ну и что? До того я тебя буду возить.
- Плавда?!- Он вскинул искрящиеся радостью и восторгом глаза.
- Конечно, правда.
- А можеш плямо сейсяз.
- Сейчас нельзя, у тебя же нет своего кресла.
- Холосо.- Он кивнул сам себе, соглашаясь с доводами. –Ой! Меня зе Ялик сдет.
Он засуетился на выход и Макс помог ему и сам выбрался из салона, Алекс побежал к своей машинке, но так и не уехал.
- Ты плидешь к нам в гости?- Он обернулся, и в детских глазах зияло счастливое ожидание подтверждения его вопроса.
- Если мама будет не против.
- Мама не плотив.- Он пожал своими плечиками, просто выдав ответ, кажется он ни на секунду не сомневался, что маме это может не понравиться. Макс не удержался и посмотрел на реакцию самой мамы, но та виду не подала.
- Тогда приду.
- Я буду тебя стать.- И с этими словами он поехал, медленно удаляясь от своих обескураженных и замерших родителей. Кажется сложно было только им. Алекс при этом не испытывал никакого дискомфорта.
Они стоя плечом к плечу провожали его взглядом. И видимо ждали пока Алекс удалиться на достаточное расстояние, что бы продолжить незаконченный разговор. Макс достал сигареты из кармана и снова закурил.
- Мне стоит тебя за это убить. – Ира прикусила щеку, стараясь не заводиться. Этого вполне стоило ожидать и вполне оправданно.
- Тогда и себя убей, потому что ты виноват не меньше моего.
- Я?! Это как же? А? Может, напомнить тебе, это ты меня прогнала, это ты уехала и утаила, что носишь моего ребенка. Это ты пряталась почти три года. Вражевкая, у меня есть сын и он уже достаточно взрослый, а я, мать твою, ни сном, ни духом! В чем я виноват?!- Она не ответила.- Все просто, ты не хотела говорить, потому, что не захотела остаться со мной. Поэтому спряталась от меня, если бы я знал, меня бы ничего не остановило!
Ира решила не отвечать и виновато поджала губы. А Максу было и так все ясно, чего он теперь от нее добивается? Он не вытащит из нее ни слова, она промолчит и не станет оправдываться. Она даже желания спорить с ним не проявляет.
- Я завтра заеду вечером, имей в виду.
Ира отошла от машины, не имея особого желания больше его задерживать.
- Ты много куришь, Кирсанов.
- Только не говори, что заботишься о моем здоровье.
- Нет, не о твоем. Если хочешь видеться с сыном бросай это дело.- Он завел мотор, и сквозь рев двигателя ответил.
- Уже.- После чего захлопнул дверь и сорвался с места.
...