repeinik-a:
Фрейя писал(а):Кстати, у нас тут спорный момент по книге
Такер Шелли относительно классификатора "Служанка", если кто читал прошу подключится или прокомментировать на основании описанных в уточнениях.
Можем попробовать заменить пояснения к классификатору "Служанка" и изложить его так: "Героиня произведения - служанка, или выполняет обязанности служанки".
...
indigo-luna:
Туфелька писал(а):вы отрицаете это сходство разных стран Европы, США и России в Викторианскую эпоху?
не отрицаю... но, независимо от масштабов глобализации, мода, например, оружие и пр. так же, не сильно отличалась в
эпоху Регентства, от России до США, ...
Туфелька писал(а):Займитесь тогда продвижением этих изменений
я наверное, не испугаюсь... но разве не Вы модератор сервиса ?
...
Туфелька:
indigo-luna писал(а):я наверное, не испугаюсь... но разве не Вы модератор сервиса ?
Когда вы все подготовите, мы передадим это Мастеру.
Пользователи, предлагающие новый классификатор, или изменения к старому, все делают сами. Посмотрите первую страницу темы, там это есть.
...
Gerxard:
Туфелька писал(а):Цитата:
Викторианская эпоха - 1837-1901
Будем менять, и оговаривать, что речь идет только об Англии?
Извините, что вмешиваюсь. Но классификатор Новое время гласит - 1649-1917гг. Я тоже считала, что, викторианская эпоха относится к Англии. Теперь в недоумении.
...
Туфелька:
Gerxard писал(а): Я тоже считала, что, викторианская эпоха относится к Англии. Теперь в недоумении.
У нас довольно много романов классифицировано Викторианской эпохой, при этом действие происходит не в Англии.
...
indigo-luna:
Туфелька писал(а):Когда вы все подготовите, мы передадим это Мастеру.
Пользователи, предлагающие новый классификатор, или изменения к старому, все делают сами. Посмотрите первую страницу темы, там это есть.
хорошо, я уже однажды проделала подобное... сделаю и в этот раз... на что только не пойдешь ради правды...
Gerxard писал(а):Извините, что вмешиваюсь. Но классификатор Новое время гласит - 1649-1917гг. Я тоже считала, что, викторианская эпоха относится к Англии. Теперь в недоумении.
Ксюша, все Вы правильно поняли, этот период относится к Англии... и надеюсь, в дальнейшем Классификатор не будет вызывать недоумение.
...
Фрейя:
repeinik-a писал(а):Можем попробовать заменить пояснения к классификатору "Служанка" и изложить его так: "Героиня произведения - служанка, или выполняет обязанности служанки".
Меня лично беспокоит другое. Есть книги где
1. Служанка (домоправительница, экономка, повариха и т.д) такой является практически всю книгу.
2. А в некоторых (как в этом случае) короткое время (например, всего 2 дня в виде наказания.) Как по мне то смысл классификатора будет разный.
Если я правильно понимаю, то у нас 1 вариант. Насколько корректно распространять такую трактовку на книги где это вспоминается вскользь или в течении очень короткого времени и не является работой как таковой (скорей наказание или желание что-то доказать).
...
Инет:
Туфелька писал(а):Да, я помню, как мы с тобой по этому поводу рубились)
так уж и рубились?...

чуток поспорили... но я осталась при своем.
Я считаю, что английские эпохи нельзя применять к другим странам, несмотря на какую-то схожесть черт, которые ты указала. Например, в России эпоха Николая 1 очень отличается от Регенства и Викторианской эпохи в Англии. И название им дано не по экономическим или другим показателям, а по именам правителей.
Жизнь народа, конечно, зависит от материальных благ, прогресса развития общества в целом, но помнится и воспринимается эмоционально по той свободе жизни, общения, даже личностей того времени, в основном, в области искусства и культуры, каких-то громких политических событий против власти и расправы с инакомыслием, войнами и которые дает именно правление высшего звена власти. Как для времени Николая 1 всегда всплывают Пушкин и Лермонтов, декабристы, крепостные и прочие вещи, которые говорят сразу о жизни в стране, ну никак не о королеве Виктории в Лондоне, английских ткачах, Индийской кампании и прочем. К примеру.
Австро-Венгрия, Викторианская Англия, Царская Россия Николая и Александра, Кайзеровская Германия и т.д. - это ведь настраивает на совершенно разное восприятие событий одного и того же времени. И никак невозможно применить традиции Викторианской Англии к другим странам, кроме английских колоний, конечно.
Лично для меня это так, невзирая на машины, корабли, пароходы и прочую моду.
Я бы оставила действующие классификаторы по английским эпохам, но только для романов с местом действия в Англии. Для остальных - Новое время, с периодами по векам, может быть. Ну или выделить какие-то наиболее часто встречающиеся периоды для Франции, России, Германии...
...
repeinik-a:
Фрейя писал(а):Есть книги где
1. Служанка (домоправительница, экономка, повариха и т.д) такой является практически всю книгу.
2. А в некоторых (как в этом случае) короткое время (например, всего 2 дня в виде наказания.) Как по мне то смысл классификатора будет разный.
Если я правильно понимаю, то у нас 1 вариант. Насколько корректно распространять такую трактовку на книги где это вспоминается вскользь или в течении очень короткого времени и не является работой как таковой (скорей наказание или желание что-то доказать).
если речь идет про спорную классификациию книги Такер Шелли, то как раз вариант №2. На мой взгляд, не стоит вдаваться в детали и уточнять, сколько страниц в книге героиня была служанкой. Если она ею была (пусть и пару дней в качестве наказания), то надо это и указать. Смысл книги от того, сколько дней героиня посвятила работе по дому не меняется кардинально.
...
Туфелька:
Инет писал(а):так уж и рубились?... чуток поспорили...
Да я шучу)
Инет писал(а):Я бы оставила действующие классификаторы по английским эпохам, но только для романов с местом действия в Англии. Для остальных - Новое время, с периодами по векам, может быть. Ну или выделить какие-то наиболее часто встречающиеся периоды для Франции, России, Германии...
Вот если бы были периоды по векам для остальных стран, я была бы не против применять Викторианскую эпоху только для Англии. Но их же нет. Есть английские периоды, и Новое время для остальных. Обидели мы и родную Россию, и все остальные страны, кроме Англии.
Вообще, идеальным для меня вариантом классификации времени романа был бы такой:
Сначала страна, а к ней бы прикреплялись временные периоды, свои для каждой страны. Но это очень масштабная переделка классификаторов, вряд ли Администрация на нее пойдет.
...
repeinik-a:
Туфелька писал(а):Вообще, идеальным для меня вариантом классификации времени романа был бы такой:
Сначала страна, а к ней бы прикреплялись временные периоды, свои для каждой страны. Но это очень масштабная переделка классификаторов, вряд ли Администрация на нее пойдет.
А если стран несколько? Может все же оставить сначала время, но его несколько видоизменить? Добавить временные интервалы, к примеру
...
Фрейя:
repeinik-a писал(а):если речь идет про спорную классификациию книги Такер Шелли, то как раз вариант №2. На мой взгляд, не стоит вдаваться в детали и уточнять, сколько страниц в книге героиня была служанкой. Если она ею была (пусть и пару дней в качестве наказания), то надо это и указать. Смысл книги от того, сколько дней героиня посвятила работе по дому не меняется кардинально.
Может и так. Я ж просто вредная

.
Как по мне, то классификатор "служанка" говорит о том, что это профессия или работа героини, постоянная а не любая другая. Но, если вариант 2 также подходит под смысл классификатора, тогда нужно менять описание. Поскольку такую ситуацию можно найти и в других книгах...
...
repeinik-a:
Фрейя писал(а): тогда нужно менять описание. Поскольку такую ситуацию можно найти и в других книгах...
вот и я о том же. Как что будет известно, сообщу
...
Туфелька:
repeinik-a писал(а):А если стран несколько? Может все же оставить сначала время, но его несколько видоизменить? Добавить временные интервалы, к примеру
Да, тогда можно вот так:
Сделать основные временные интервалы (1 порядок), а внутри них - разные эпохи (2 порядок). Есть возможность выделить эпоху - выделяют, нет - нет.
Древний мир (распадается на первобытное общество, Древний Египет, Древнюю Индию, Древний Китай, Древнюю Грецию, Древний Рим...)
Средние века (можно как у нас поделить раннее-классическое-позднее, можно добавить 100летнюю войну, Войну Алой и Белой Роз, Реформацию, Возрождение, Эпоху Ивана Грозного, Эпоху Киевской Руси и т.д.)
Новое время (а внутри уже эпоха кардинала Ришелье, Абсолютной монархии во Франции, Великая Французская революция, Наполеон, Эпоха Регентства в Англии, Викторианская эпоха, Эпоха Петра 1, Екатерины 2, и т.д.)
Новейшее время (тут хотя бы разделить 20 век до и после 2 мировой войны, уж очень разное это время...)
...
indigo-luna:
Инет писал(а):Лу, можешь рассчитывать на мою помощь по мере...
Ин, спасибо, мне она понадобится... кинь если вспомнишь, книги по Викторианской эпохе ... я пока штук 30 вспомнила а их нужно 50...
Инет писал(а):Я бы оставила действующие классификаторы по английским эпохам, но только для романов с местом действия в Англии. Для остальных - Новое время, с периодами по векам, может быть. Ну или выделить какие-то наиболее часто встречающиеся периоды для Франции, России, Германии...
Туфелька писал(а):Вообще, идеальным для меня вариантом классификации времени романа был бы такой:
repeinik-a писал(а):А если стран несколько? Может все же оставить сначала время, но его несколько видоизменить? Добавить временные интервалы, к примеру
Девочки, мне кажется все можно усовершенствовать, при желании... вон как форум развивается... только не надо бояться изменений... а в качестве доброй воли, предлагаю навести порядок хотя бы с Англией, что сделать легче всего, поскольку основа уже есть, а кроме того, не менее 50% книг, обсуждаемых на форуме касаются Англии ...Что скажете, модераторы?
...