Filicsata:
Фуся писал(а):Мне сегодня пришел посылкой педилантус! Такая прелесть скажу я вам)))
Так вот как оно называется!!! У меня два больших куста. А вот названия не знала. Растет давно. Очень неприхотлив. Когда не хватает солнца, листья становятся розовыми. Очень хорошо размножается, череночки ставлю в воду, быстро дает корни .
Фуся, не переживайте, должен прижиться!!
...
Фуся:
Filicsata писал(а):Так вот как оно называется!!!
Филицата, рада, что сама того не зная помогла "опознать" вашего питомца))))
Filicsata писал(а):Очень неприхотлив
Filicsata писал(а):Очень хорошо размножается, череночки ставлю в воду, быстро дает корни .Фуся, не переживайте, должен прижиться!!
Спасибо! Вы сняли камень с моей души! А то я каждый час, сегодня, к нему подхожу и прощупываю листики

В тургоре они или обмякли

Паранойя)))
Filicsata писал(а):Когда не хватает солнца, листья становятся розовыми.
Ух ты! Может его нарочно поставить в тень чтобы они порозовели

Красота будет
Filicsata писал(а):У меня два больших куста.
Моя мечта
Фелицата, а он у вас цвел? Пишут, что цветет он просто обалденно. Цветы похожи на птичек или на туфельку
А вот моя
кливия
Только отцветает она быстро. Наверно жарко ей у нас)))
...
Ann Schu:
Девочки, спасибо за сочувствие
gorlora писал(а):Ань , не нужно было из пульвизатора((( Скорее всего было "много" и оно стекло в пазухи листьев
Теперь истину уже не установишь... Но пшикаю их часто - у нас жарко, и воздух суховат, а увлажнитель крайне интересует дочку, она за ним и на шкаф залезет. Обезьянка ещё та растет
gorlora писал(а):Помажь то что осталось системным фунгицитом от грибков, а то всё пропадёт.
Ага, уже смазала. Листик пока зелененький и бодренький, надеюсь на лучшее))
Фуся писал(а):А под корень это как? Я свои фаллики погружаю в тазик с теплой водой. Где-то на два сантиметра и на 20 минут. Разве орхидеи можно сверху поливать как обычные цветы?
По идее, нельзя, но тут нужно делать скидку на мужа
Рассказала про метод погружения, он все выслушал, важно кивнул и галопом отволок в роддом - первый раз он больше, чем на пять дней остался с цветами один на один, когда я рожала. Но сердце моё чуяло недоброе, хорошо хоть продержали меньше недели. Возвращаюсь с я пищащим кульком, а орхидеи мои стоят в полностью наполненных водой поддонах. Как оказалось, стоят так уже третьи сутки. На мой вопрос - зачем?! Я же сказала, чтобы на полчаса в тазик, или налить в поддон, а потом слить! - супруг обиженно ответил, что ему так показалось правильнее. А что, вдруг цветочек захочет "попить" в перерывах между купаниями. В общем, на семейном совете решили, что лить он будет вот столько (баночка с отмеченной красным лаком риской) и просто на грунт возле корней. За почти два года периодических отлучек из дома по разным причинам, всё было нормально, из этого делаю вывод, что и так можно, если осторожно. Ну, или мои фаленопсисы просто живучие
...
Малина Вареньевна:
nayz писал(а):девочки, вы еще помните мою загадочную монстру орхидею? Теперь она выглядит вот так.
Всё равно "ничего не понимаю"(с)

Но штука интересная!
gorlora писал(а):Скорее всего было "много" и оно стекло в пазухи листьев.
Часто наталкиваюсь на эту фразу, но не понимаю её. Опрыскиваю всегда обильно, вода часто попадает в розетку, не говоря уж о купании под душем. Воздух у нас редко бывает сухим, климат влажный. Но пока, слава Б., не сталкивалась с гниением орхидей....
Фуся писал(а):Мне сегодня пришел посылкой .... !
Красивый цветочек, одно время хотела его очень, но места не было. Потом как-то забылся, перегорела, но всё равно очень нравится. С удачным приобретением, тоже слышала, что неприхотлив.
Фуся писал(а):А если я её пересажу в больший горшок и, на все лето и осень, вынесу на улицу? А зимой обратно в дом
Когда снова поехали в Питомник(он за чертой города, не часто удаётся съездить) спросили совета у специалистов. Нам объяснили, что все хвойные, кроме ползучих можжевельников формируют очень глубокий корень, поскольку даже самый пушистый из хвойных "стройнее" лиственных деревьев, а корень всегда соответствует кроне. Поэтому величина горшка имеет значение только в глубину. А вот нахождение на улице зимой формирует устойчивость, "иммунитет" деревца. В идеале росток на постоянное место высаживается в двухлетнем возрасте и больше не пересаживается. Поэтому даже такие продажи "кустиков" уже стресс.
И поскольку в нашем крае зима за частую без снега, рекомендовали в мороз более -10 молоденькие деревца укутывать, а землю утеплять опилками или хвоей.
Вот и всё, что могу сказать. Сама совета дать не могу, поскольку это был единственный раз моего общения с хвойными
Решать тебе. Может стоит использовать просто очень глубокий горшок, и держать не в доме, а на какой-нить неотапливаемой веранде

....
Фуся писал(а):Какая красота! И как обильно цветут Ты их чем-то гормональным удобряешь? Или как добиваешься такого цветения
Спасибо. Гормоны не люблю ))) Но удобряю да. Вот такой штукой
покупала по совету девушки у которой всё так же цветёт ))))
У нас это удобрение можно только в ОБИ найти. Ну или через интернет. Удобряю не регулярно, а как вспоминаю, наверное выходит 1-2 раза в месяц. Остатки раствора разливаю по остальным цветам, тоже хорошо реагируют.
Фуся писал(а): погружаю в тазик с теплой водой. Где-то на два сантиметра и на 20 минут. Разве орхидеи можно сверху поливать как обычные цветы?
можно, но только если кора в горшке прослоена мхом и спец.грунтом. Если орхидеи в чистой коре сидят то только погружением.
Я прослаивала сосновую кору вот такой смесью
и поливы теперь чередую. По возможности погружаю в тазик, но если нет времени, а полить уже надо, то тонкой струйкой по кругу, чтоб везде попало, а стёкшие излишки обратно в лейку. Но при такой посадке нужно учитывать, что орхидее следует поливать
реже!Фуся писал(а):А вот моя ...
Красавица!
Ann Schu писал(а): В общем, на семейном совете решили, что лить он будет вот столько

Хорошо, когда можно объяснить и оставить, я вообще не знаю как уезжать ((((
...
gorlora:
Малина Вареньевна писал(а):Часто наталкиваюсь на эту фразу, но не понимаю её. Опрыскиваю всегда обильно, вода часто попадает в розетку, не говоря уж о купании под душем. Воздух у нас редко бывает сухим, климат влажный. Но пока, слава Б., не сталкивалась с гниением орхидей....

И воду потом салфеткой не вымакиваете? У меня от купания под душем , на заре моего цветоводства, начали гнить шеи у двух абсолютно здоровых до этого орх. Жалко было ужастно. Но тут действительно всё индивидуально. У меня не сухо и не жарко, старый дом столетней постройки с высоченными потолками.Поливаю редко , сохнут они долго. У меня могут сгнить.
...
Малина Вареньевна:
gorlora писал(а):И воду потом салфеткой не вымакиваете? У меня от купания под душем , на заре моего цветоводства, начали гнить шеи у двух абсолютно здоровых до этого орх.
нет... но спасибо за совет, теперь буду вымакивать на всякий пожарный. Что-то я прям напугалась
Буду осторожней теперь.
...
Кроля Рыжая:
gorlora,
Цитата:И воду потом салфеткой не вымакиваете?
Я тоже и салфеточками , и еще ватными палочками.
И выдерживаю их в ванной какое-то время.
И после купания окна поблизости не открываю в холодный
период.
...
Filicsata:
Фуся писал(а):Ух ты! Может его нарочно поставить в тень чтобы они порозовели Красота будет
Может я так красиво написала, но лучше этого не делать. Листья розовеют, потом пропадают.
Фуся писал(а):Фелицата, а он у вас цвел? Пишут, что цветет он просто обалденно. Цветы похожи на птичек или на туфельку
А вот моя кливия
Фуся, ко мне на "ты"

! Нет, не цвел. У нас он сильно распространен в последнее время, но цветущим нигде не видела, только цветущий куст в Сочи, и то в дендрарии. Кливия чудесная. У меня тоже есть оранжевая, но видела желтую. Красивая, напоминает ваниль. Теперь хочу такую. Только ставить некуда.
А мне сегодня привезли большой куст денежного дерева. Но, это на передержку, нужно пересадить в красивый горшок для дочки. Вот только не знаю, можно ли зимой его пересаживать?
Девочки, а если ли у кого лимонный фикус? У меня он почти лысым стал. Уже не знаю, что делать. Пригрозила ему расправой, если не одумается.
...
Кроля Рыжая:
Цитата:Вот только не знаю, можно ли зимой его пересаживать?
Я в Nete читала , что в Феврале можно только "переваливать" , если очень нужно.
Это весь ком , корни плюс земля , в больший горшок со свежей землей.
Да , девочки ?
...
Filicsata:
Кроля Рыжая писал(а):Я в Nete читала , что в Феврале можно только "переваливать" , если очень нужно.
Это весь ком , корни плюс земля , в больший горшок со свежей землей.
Да , девочки ?
Да, хочу именно "перевалить". Денежное дерево- цветок хрупкий. Я даже один раз горшок разбивала, только чтобы не повредить растение.
...
Малина Вареньевна:
Девочки помогите!
Купила по распродаже комнатную миниатюрную розу кремового цвета.
Вроде бы здоровенькая, распродажа потому, что их всего две штуки осталось в большом цветочном магазине.
У меня их раньше не было, у сестры была всего пол года, потом сбросила все листья и пропала (((...
Подскажите, с чего начинать?
В одних местах пишут - срезать цветки, другие не трогать пока не отцветет, третьи не пересаживать 3 недели....
Она в торфе сидит, видно, что на удобрениях и гормонах. Три веточки с явно срезанными цветами, остальное в бутонах.
Из минусов - нет молодых побегов, но на самих веточках в узлах есть молодняк.
Буду рада любым подсказкам, не знаю даже какой горшок и землю лучше брать.
П.С.
Интернетным статьям последний год не доверяю, только опыту цветоводов.
Есть печальный опыт. Мой красавец-розмарин был от мамы в двух экземплярах мне и сестре. Сестра ухаживала по книгам и статьям - сбросил почти все листики и чуть не пропал (не вредители точно) Я ухаживала как мама сказала - два раза цвел, весь зелёный и в молодой поросли.
...
Фуся:
Малина Вареньевна писал(а):можно, но только если кора в горшке прослоена мхом и спец.грунтом. Если орхидеи в чистой коре сидят то только погружением.
Марьяна, спасибо за пояснение

Значит я все делаю правильно)))
Малина Вареньевна писал(а):Решать тебе. Может стоит использовать просто очень глубокий горшок, и держать не в доме, а на какой-нить неотапливаемой веранде ....
Ну, доживет до весны, а там и посмотрим
Малина Вареньевна писал(а):Хорошо, когда можно объяснить и оставить, я вообще не знаю как уезжать ((((
Я все свои орхидеи и фиалки перевожу к подруге когда мы едем на море. Прошлым летом загрузили к ней два больших ящика и еще два вазона я в руках несла))) Остальное поливает мой папа. Если не забывает

так у меня пропала шикарная калатея

Он о ней просто забыл и две недели цветок был без полива.
gorlora писал(а):старый дом столетней постройки с высоченными потолками.

Я живу в таком же
Filicsata писал(а):Может я так красиво написала, но лучше этого не делать. Листья розовеют, потом пропадают.
Ой, ну тогда точно не буду
Filicsata писал(а):Фуся, ко мне на "ты"
И ко мне
Filicsata писал(а):но видела желтую. Красивая, напоминает ваниль.
Я тоже такую видела

и тоже хочу
Filicsata писал(а):Только ставить некуда.
Вечная проблема
Малина Вареньевна писал(а):Девочки помогите!
Я себе такие покупала раза два и не одна не выжила

Одна жила очень долго. После первого цветения я её пересадила в новую землю и обрезала где-то на треть. Она выпустила новые веточки и чувствовала себя довольно хорошо. Даже цвела! Только, почему то, другим цветом

Покупала красную розу, а второй раз она зацвела желтым! А после второго цветения она начала чахнуть и постепенно пропала. Но у нас дома сухой воздух. Наверно он ей и не нравился.
Девочки, посмотрите какая красота!

Ботанический сад Атланты. Все животные "сделаны" из живых растений!
...
Кроля Рыжая:
Фуся,ты - права , розы - это красиво , но не долговечно.
У меня был печальный опыт с кустиком с мелкими розочками .
Мне , кажется , их действительно подсаживают на гормоны , а в
стандартных условиях в квартирах , они не выживают, к сожалению.
Не знаю никого , у кого бы розы росли долго. Не то что цвели, а просто
росли бы, так нет

.
Поэтому я стараюсь теперь заводить неприхотливые растения,
вот вчера купила еще одну Драцену окаймленную. Одна есть, два года почти
ей , такой пушистый шарик пяти-палый, выросла на кухне , где тепло и влажно ,
на микроволновке стояла. Теперь занимает почетное место на много-местной подставке
для цветов в моей комнате. Каждый день раза два опрыскиваю водой.
Пусто место теперь опять занято , тоже пяти-палой
драценой, малявка еще. Долго я выискивала ее среди "подруг". Целых пять отростков
на крепеньком стволе. И еще люблю бамбуки.
Ботанический сад - превосходен , растения оригинальны , даже не знаю кого из "животных" выделить,
понравились все.
Фуся ,спасибо за интересный просмотр

.
...
raiks:
Малина Вареньевна писал(а):Девочки помогите!
Сразу скажу, я не цветовод. Такой же цветок мне подарили около года назад. В горшке было четыре цветущих веточки.
Она у меня благополучно отцвела - ох, какие у неё цветы были шикарные, ммм

Я бутончики срезала. Через пару месяцев она начала чахнуть - листья мелкие, вянут моментально. Обнаружила микро-паутинку. Я в цветочный побежала, так сказать, за проф. советом. Услышала следующее: 'Мы от этих цветов избавились и больше не закупаем. Очень прихотлива. Какую только можно гадость, она на себя тянет и другие цветы заражает.' Паутина - это 'хитрый' клещ. Дали средство со словами: 'Развести, обрызгать цветок и близлижайшие поверхности'.
Она у меня заколосилась на глазах! За весь период проживания у меня, роза пыталась цвести один раз, и бутончик был один - хиленький. Так же, обрезала его. Через некоторое время одна веточка приказала долго жить. С чем это связано, не знаю - то ли последствия клеща, то ли после срезки бутона.
И мне вот интересно, зацветет ли она когда-нибудь? Такое ощущение, что надоело ей это занятие)))
...
gorlora:
Среди цветоводов бытует мнение , что комнатных роз просто не существует. Роза мега (!)светолюбивое растение. Она должна расти на открытом солнце с утра до вечера, тогда можно надеяться на обильное цветение. Не путайте уличную тень , там всё равно в сто раз светлее , чем в доме. Хотя , кто имеет дачи , подтвердят , что даже на улице в тени розы плохо растут. И по поводу вредителей и болезней тоже правда . К ним клещи с тлёй цепляются постоянно.
У меня подруга высадила подаренную ей маленькую розу на даче на солнышко , она вырасла в три раза и обильно цветёт.
...