Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

kerryvaya:

Bad girl писал(а):
мне кажется, справка загоняется несколько, диски ж разные бывают, если уточняют, CD или DVD, то это может иметь значение.

Так они ж вроде и не предлагают писать обезличенное "диск", а наоборот. По крайней мере, я поняла это так, что предпочтительнее написать "записать на DVD", чем "записать на DVD-диск", поскольку в DVD последняя D и есть "диск" (Digital Video Disc).

...

Karmenn:

Очень интересный вопрос подняли товарищи по цеху. И удивил ответ Грамоты. Неожиданный просто.
Ведь правила русского языка, а не как писать английскую аббревиатуру по-английски. А согласно полному академическому справочнику орфографии и пунктуации (изд. Рос. академии наук) от 2010 года, аббревиатуры , позаимствованные из иностранных языков, пишутся прописными буквами (русскими). Либо, если это стало собственным именем, то через дефис типа Си-эн-эн. И в третьем случае - нарицательные имена, образованные от аббревиатур, тоже транскрибируются, например пиар, диджей.

Так что ДВД по правилу напрашивается, если уж сохранять аббревиатуру. а не DVD.
Но мне вспоминается, как в русский язык входили носители прежние. Как-то очень быстро народ нашел , как обзывать эти диски по-русски. Сначала различали дискеты (гибкие диски в отличие от жестких), потом в обиход вошли компакт-диски (для CD). Мы придумали флешку для устройства flash памяти. И согласно этой логике пора бы уже признать нарицательное название цифровых видео-дисков, которое употребляется в народе, а именно выражение "писать на дивиди", в художественной литературе.
И Маша совершенно права , слово диск добавлять - это масло маслянное.

...

Bad girl:

Karmenn писал(а):
а именно выражение "писать на дивиди" в художественной литературе.
И Маша совершенно права , слово диск добавлять - это масло маслянное.

В случае, когда фраза звучит "записать на диск" - соглашусь, но если предложение, например "Он протянул мне DVD" - то начинается ой Smile

...

Karmenn:

Мне кажется, здесь неважно, что именно DVD. Главное - носитель информации. И в художественном тексте можно написать : Он протянул мне диск. Ну может добавить уточнение типа диск с записанной информацией\видео (или что там было)?

Это же не служебная документация или прайс-лист в фирме, торгующей электроникой.

...

Королева:

Девочки, я с просьбой. Got
Цитата:
Ее руки обвились вокруг его шеи, и он притянул ее ближе. Они двигались вместе. Ее губы следовали за его губами, голод нарастал. Линдси, не колеблясь, отвечала на поцелуи Сета, действуя языком, пока его вкус не смешался с ее вкусом.
Помогите, пожалуйста, подобрать синоним к выделенному слову. Как-то оно мне не нравится, а придумать ничего не могу.

...

Whitney:

Лиля, синоним не могу подобрать, есть несколько вариантов с перефразировкой.

Линдси, не колеблясь, отвечала на поцелуи Сета, исследуя его рот языком/касаясь его губ языком/проникая в его рот языком, пока его вкус не смешался с ее вкусом.

...

Amica:

Девочки, пришла к вам с интересной штучкой. Wink

Небольшое вступление:
Уж сколько раз твердили миру, что... не можешь вспомнить, какое окончание писАть у глагола - "-тся" или "-ться", - задай вопрос! Stena
И что же?
Эти противные окончания так и продолжают мозолить глаза на нашем форуме, где, вроде бы, ведётся борьба за грамотность. Ok

И потому...

Предлагаю вам статью, в конце которой есть интересный тренажёр грамотности. Ok
Нажимайте в окошке "Начать" - и вперёд, на борьбу с безграмотностью. Wink

Думаю, некоторым форумчанкам такой тренажёр будет нелишним. Ok

(Уф, высказалась - теперь полегчало. Smile )

...

Москвичка:

Никак не могу придумать синоним к "благоговейно", чтобы можно сказать о том, как выглядит вещь - произведение искусства и предмет поклонения:

Цитата:
reverent and beautiful, a little quirky

благоговейно, прекрасно и слегка причудливо

Не подскажете?

...

Bad girl:

трепетно?

...

Москвичка:

Королева писал(а):
Москвичка писал(а):
Никак не могу придумать синоним к "благоговейно", чтобы можно сказать о том, как выглядит вещь - произведение искусства и предмет поклонения:

Почтительно?

Должна пояснить - мастер смотрит на своё произведение, только что сотворённое. Витраж для довольно необычной церкви. И то, что сделано, мастеру очень нравится. Получилось, как и хотелось, reverent and beautiful, a little quirky.

...

Whitney:

Мока, раз речь идет о церкви, то могу посоветовать "благочинно" и "благопристойно".

...

NatalyNN:

Москвичка писал(а):
Получилось, как и хотелось, reverent and beautiful, a little quirky.

может: благочестиво и величественно, и немного/слегка необычно

...

LuSt:

Мока, может, благочестиво?

...

makeevich:

Подскажите, фамилия Лурдес Lourdes склоняется?

Цитата:
зато она отлично сдружилась со своим юристом Уильямом Лурдес/Лурдесом?

Цитата:
Всё получилось именно так, как она рисовала в своем воображении - благоговейно, прекрасно, и слегка причудливо.

shuffle

...

Bad girl:

makeevich писал(а):
зато она отлично сдружилась со своим юристом Уильямом Лурдесом

Потому что
Цитата:
Иноязычные и русские фамилии на согласный склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам: "Я пришел к Артуру Гольденбергу", но "Я пришел к Марте Гольденберг", "Встретил Ивана Ивановича Волка", но "Встретил Ангелину Степановну Волк".

Отсюда

На всякий случай, вот ещё статья на Грамоте

Ну и чтоб два раза не вставать: особенности склонения корейских фамилий

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню