увидела у Саник в подписи рекламу и меня посетило вдохновение, так чта я не удержалась и написала сейчас кое что надеюсь форматное
- Павлик! Немедленно вставай, сейчас мы будем делать из тебя настоящего горца!!! – Антонина впорхнула в зал и остановилась у дивана, на котором счастливо посапывал вышеупомянутый Павлик.
- Дорогой! Не время спать, я…- сделав ещё один шаг, Тоня толкнула ногой притаившуюся рядом банку с любимым пивом супруга. Жестянка жалобно звякнула и покатилась по полу, прощаясь с золотистым напитком.
Глаза Павла мгновенно открылись.
- Я не сплю! – выпалил он, судорожно пытаясь сообразить, где находится. Только бы не на работе.
- Естественно спишь! – фыркнула Тоня, - каждые выходные ты оккупируешь диван и в компании пива, телевизора и Валерика игнорируешь наши проблемы!
- Его зовут Валерий! – обиженно насупившись, Павел оглядел комнату в поисках любимца, породы сенбернар по кличке Валерий. Пёс, несмотря на свои внушительные размеры, умел быть весьма незаметным, особенно когда стремился получить что-то сильно желаемое. В данный момент, припав брюхом к полу, Валерик полз к разлитому по полу пиву.
- Твоя школа…- медленно протянула Антонина, тоже наблюдая за Валериком, - но ничего, я сделаю из вас людей…горцев в смысле!
Валерий остановился и с подозрением покосился на хозяйку. Становиться человеком, а уж тем более каким-то там горцем он совсем не собирался!
В боку у его друга и соратника Павла что-то закололо. Внезапно ему захотелось стать собакой и так же как Валерию закрыть морду лапами, от греха…жены и горцев подальше.
- Тонечка, ну что опять произошло, сегодня же выходной! Давая, отвезём Валерика к маме и сходим в ресторан!
««Ва-банк» пошёл» подумала Тоня, «чует что его ожидает!»
- И не надейся родной, больше этот номер у тебя не пройдёт! Вставай будем читать инструкцию по превращению в горцев, раз уж романтическая поездка в Шотландию мне не светит.
- Тоня, - Павел облегчённо вздохнул. Теперь всё понятно. – Любимая, мы обязательно поедем, я же тебе обещал!
- Знаешь Павлик, если верить твоим обещаниям, то сегодня, тридцатого числа я должна наслаждаться живописными видами Шотландии, о которых рассказала всем!!! на корпоративе и записывать видео выступления шотландских горцев которое будут у меня требовать десятого января!
- Золотко, но я же подарил тебе новый телефон! – взгляд Павла блуждал по квартире, несчастный тщетно искал и не находил выход.
- Считай его компенсацией за то, что стоил глазки нашей секретарше! – Тоня подошла к мужу, и присев рядом успокаивающе похлопала его по спине.- Может быть…тебе даже понравится!
- Тонечка, я тебя так…люблю! – Павел старательно скопировал самый умоляющий взгляд Валерия, но Тоня, чмокнув супруга в нос, быстро поднялась.
- Вставай любимый! Тебя ждут суровые испытания! И так, видеокамеру у соседей я взяла, но если нам не поверят…
- Тонь, ну так бы сразу и сказала! – первый раз за время разговора Павел облегчённо вздохнул. В конце – концов, что тут сложного, сейчас он нарядится в национальный костюм, приклеит бороду…надо бы нацепить ещё какую-нибудь шапку, чтоб точно не узнали! – сейчас переоденусь и начнём…может потом всё-таки в ресторан? – невиданная щедрость с его стороны, но Новый год же как ни как!
- И не надейся Павличек, я на те же грабли больше не наступлю! Мой племянник до сих пор рыдает. Бедный ребёнок, накануне праздника узнать, что Деда Мороза не существует! Как, нет, ты скажи мне, КАК можно было на вопрос «Где ты живешь Дедушка?» назвать наш адрес, а ещё и визитку свою оставить!
- Тоня! Этот маленький наглец врёт! Он давно уже в Деда Мороза не верит, пользовался вашей наивностью, чтоб лишний подарок получать, а сейчас повод нашёл «соскочить». Наверно друзья на смех подняли.
- Не наговаривай на мальчика, ему всего семь лет и он сущий ангел!...А тебя…дорогой…ждёт концертная программа с полным погружением в роль. Слышал про эффект Станиславского? По глазам вижу что слышал, сейчас начнём вживаться.
Антонина открыла сумочку и извлекла из неё лист бумаги, на котором в перерыв распечатала все признаки настоящего горца.
Пункт Первый. Горец должен стойко преодолевать тяжёлые препятствия, а именно совершать быстрые переходы.
- Тонечка, ну куда же я в квартире перейду? Разве что к соседям… - Павел удивлённо пожал плечами.
- И не мечтай, переходун, ни каких тебе соседей. Справа – Зинка, видела я, в каком виде она по дому разгуливает, слева – Иваныч, с ним можно перейти только из трезвого состояния в бессознательное. Доставай беговую дорожку…дорогой…и сразу устанавливай так чтоб в гору идти! С тебя для начала пять…нет, лучше семь километров. За каждый день моего шотландского отпуска.
- Тоня…
- Паша!
- Тонечка…
- Павел Андреич!
- Лапуля моя…
- Я сейчас соберу ваши с Валериком вещи!
Валерий совсем не хотел перебираться в холостяцкую квартиру хозяина. Первое – там не было удобного дивана, второе – там не вкусно кормили!!! Пёс подошёл к Павлу и осторожно прихватив того за штанину потянул «почти бывшего друга» к комнате, где в вечной спячке тихонько покрывалась пылью беговая дорожка.
Два километр спустя. Пульс будущего горца равен девяносто пяти ударам в минуту.
- Предатель...как ты мог… а как она могла! Ладно, она…женщина, но ты Валерий…друг…брат!
- Павличек, не отвлекайся, прокричала из кухни жена, у тебя дыхание сбивается!
Четыре километра спустя. Пульс будущего горца равен ста двадцати ударам в минуту.
- Валерка, брат помоги! Пройди за меня хоть немного, помираю…Господи, зачем я вообще женился?!
- Валерий, иди на кухню мальчик, мама Тоня приготовила тебе обед!
- Лучший друг продал за кусок мяса! А я ему…Валерий! Павлик ты…Морозов!
Шесть километров и девятьсот девяносто метров спустя. Пульс будущего горца равен ста шестидесяти ударам в минуту.
- Морозов, ты там ещё живой? Пора переходить ко второму пункту!
Пункт Второй. Горец должен переправляться через реки.
- Павлик, ты готов переправиться через ванну? Раз уж плаваешь ты только когда чувствуешь под ногами песок, я не поведу тебя к реке. – Тоня вздохнула, что поделаешь, придётся обходиться подручными средствами.
Супруги переместились в ванную. Антонина, гордо улыбаясь, разглядывая бурлящее гидромассажное чудо, Павел готов был разрыдаться от счастья, а притрусивший вслед за кормилицей Валерий подозрительно застыл в дверях.
- Павличек, чего же ты ждёшь? Пора!
Павел Морозов послал любимой благодарную улыбку и, пытаясь удержаться от стонов, избавился от одежды. Мужчина сделал шаг по направлению к ванной, мечты о горячей воде манили…
Тоня, стоявшая за спиной супруга, как истинный носитель фамилии Морозова быстро развернула мужа лицом к себе и, чмокнув в губы, легко толкнула.
Ноги, прошедшие только что воистину нечеловеческое испытание задрожали и через мгновение Павел оказался в ледяной бурлящей воде.
- А-а-а-а! – муж вопил и отчаянно барахтался, пытаясь вырваться из ледяного плена! – Спасите!
Валерий быстро ретировался вглубь квартиры, с твёрдым намерёнием не показываться, даже если ему пообещают стейк из мраморного мяса!
- Павлик! Ты забыл? Горные речки очень холодные! – Тоня удивлённо распахнула глаза, наблюдая как благоверный безуспешно борясь с дрожью, пытается выбраться из ледяной воды.
- Садистка…- чуть ли не плача сипел Павел, - убить меня решила?! Это ради квартиры, да?
- Павлуша, опомнись, это квартира моих родителей, но я прощаю тебя за это бессмысленное оскорбление. Давай, вставай, у нас ещё остались третий и четвёртый пункты.
Слегка пошатываясь, Морозов, обернулся в полотенце и медленно, направился в зал, удерживая равновесие, опираясь на стену.
Пункт Третий. Горец должен переносить суровость погоды.
- Знаешь дорогой, сама судьба благоволит твоему превращению в горца. – Обрадовала мужа Тоня, задумчиво изучая распечатку. – Только вчера на улице было плюс пять и светило солнышко, а сегодня, когда тебя ждут погодные испытания - идёт снег и на дворе минус пять.
Павел аккуратно утирал скупые мужские слёзы краешком полотенца.
- Не расстраивайся миленький, - Тоня интерпретировала слёзы мужа по своему. – Для начала тебе пойдёт и так, будет ещё на твоей улице…минус двадцать! Для начала пол часа на балконе (хорошо, что ты игнорируешь мои просьбы его застеклить), а там по ситуации, главное чтоб я не уснула.
- Тонечка! Девочка моя! Любимая! Я сдаюсь! Прости меня заинька, я сейчас, вот прямо сейчас позвоню начальнику и скажу, что не могу работать в праздники, мы поедём в Шотландию на Новый год, завтра же полетим первым рейсом…хочешь сегодня же в аэропорт!
Не дожидаясь ответа, Павел поднялся и со всей возможной для него скоростью поковылял к куртке, в которой оставил мобильный телефон.
- Ладно, - тихо прошептала Тоня, поглаживая по загривку проголодавшегося пса, - но от Пункта Четыре ему не отвертеться, будет ходить в килте всю неделю как миленький! Как ты считаешь, Валерий?