Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Нефер, дорогие Леди, всем доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Красивый, образный слог, очень эмоционально и трогательно.
Анной можно только восхищаться, я рада, что она нашла силы взять себя в руки.
Возможно, я в чем-то не права, но мне кажется, что далеко не каждая в подобной ситуации смогла бы простить мужа в подобной ситуации, и только настоящая любовь и преданность Анны смогли это сделать.
Нефер, дорогие Леди, всем доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Красивый, образный слог, очень эмоционально и трогательно.
Анной можно только восхищаться, я рада, что она нашла силы взять себя в руки.
Возможно, я в чем-то не права, но мне кажется, что далеко не каждая в подобной ситуации смогла бы простить мужа в подобной ситуации, и только настоящая любовь и преданность Анны смогли это сделать.
Рита, да, ты совершенно права - не каждая женщина смогла бы простить мужа и поддержать!
Вот я перечитала и всё колеблюсь - мне кажется, надо было как-то иначе подать тему свидания ... Возможно, отдельные фразы буду править (спустя какое-то время).
Нефер, спасибо за продолжение. Художественные описания просто потрясающие, коллажи великолепные и особенно хочется отметить визуализацию письма Сергея!
Анне я сопереживала на протяжении главы всей душой, и одобряю благородное решение Сергея освободить ее от всяких обязательств, чтобы она не страдала вместе с ним. Но вот его чувства чести я по-прежнему не понимаю. Честь, по определению, - это общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Какое уважение может вызвать упорствование в сознательной ошибке, а также поступок, который героем воспринимается как преступление?
Нефер, спасибо за новую главу!
Рада, что Анна и Сергей смогли увидеть, что есть, хоть нечастые, но письма.
Анне они сейчас очень нужны, чтобы быть сильной и продолжать борьбу.
Сергей сожалеет, что принимал участие в восстании, но после драки кулаками не машут.
Раньше нужно было подумать о жене и сыне.
Нефер, спасибо за продолжение. Художественные описания просто потрясающие, коллажи великолепные и особенно хочется отметить визуализацию письма Сергея!
Анне я сопереживала на протяжении главы всей душой, и одобряю благородное решение Сергея освободить ее от всяких обязательств, чтобы она не страдала вместе с ним. Но вот его чувства чести я по-прежнему не понимаю. Честь, по определению, - это общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Какое уважение может вызвать упорствование в сознательной ошибке, а также поступок, который героем воспринимается как преступление?
Вика, спасибо огромное за отклик!
По поводу письма - я долго сомневалась, а стоит ли его вообще подавать в виде рукописи(у всех ли открылся файл?). И конечно, меня волнует содержание письма, подача (особенно четвёртая страница - окончание - не слишком ли фривольно?). Я перечитала письма Пушкина жене, он позволял себе такое Ну решила, что и Сергей тоже вполне может в таком духе написать.
С чувством чести у Сергея всё нормально. Он не упорствует в своих заблуждениях, напротив, он признаётся жене, что осознал преступность методов, которыми решили действовать декабристы, но выйти из общества он не мог, ибо до самого последнего момента колебался/сомневался, и только в тюрьме пришло прозрение. Дальше будут главы с его допросами, и этот момент станет понятнее. Сергей такой не один! Многие вели себя точно так же. До конца своих дней они сохранили приверженность своим идеям, но очень многие осознавали, что цель (прекрасная и благородная) средства не оправдывает! Впрочем, не стану забегать вперёд.
ayrin писал(а):
Нефер, спасибо за новую главу!
Рада, что Анна и Сергей смогли увидеть, что есть, хоть нечастые, но письма.
Анне они сейчас очень нужны, чтобы быть сильной и продолжать борьбу.
Сергей сожалеет, что принимал участие в восстании, но после драки кулаками не машут.
Раньше нужно было подумать о жене и сыне.
Ира, благодарю!
О сыне и жене Сергей думал всегда - задолго до дня Х он делится своими тревогами с другом (и не раз!). Однако до самого последнего момента он сомневается, колеблется, и лишь в тюрьме он в полной мере осознаёт, во что втянул семью. Но иначе и не могло быть - он декабрист!
Ledi Ixss писал(а):
Нифер, спасибо за новые главы! 6 главу я как то пропустила, прочитала сейчас сразу две. Очень трогательно,эмоционально! Жду с нетерпением продолжения!
Ledi Ixss, спасибо! На этот раз я постараюсь быстрее выложить продолжение.
Привет!
Нефер, спасибо за продолжение!
Коллажи просто чудесные, особенно второй.
Сергей вообще ни о чем не жалеет. Не раскаивается. Принимает судьбу.
А Анна растеряна...
И это свидание оставило у меня горький привкус. Они вроде и любят , и радуются этому мгновению, но словно бы не слышат друг друга. Или говорят на разных языках. Каждый потом поступит по-своему, и слова, обещания и уговоры словно и значения не имеют.
Вика, спасибо огромное за отклик!
По поводу письма - я долго сомневалась, а стоит ли его вообще подавать в виде рукописи(у всех ли открылся файл?). И конечно, меня волнует содержание письма, подача (особенно четвёртая страница - окончание - не слишком ли фривольно?). Я перечитала письма Пушкина жене, он позволял себе такое Ну решила, что и Сергей тоже вполне может в таком духе написать.
Я считаю, что стоило - очень удачное письмо получилось, лично я поверила в его достоверность.
Нефер Митанни писал(а):
С чувством чести у Сергея всё нормально. Он не упорствует в своих заблуждениях, напротив, он признаётся жене, что осознал преступность методов, которыми решили действовать декабристы, но выйти из общества он не мог, ибо до самого последнего момента колебался/сомневался, и только в тюрьме пришло прозрение. Дальше будут главы с его допросами, и этот момент станет понятнее. Сергей такой не один! Многие вели себя точно так же. До конца своих дней они сохранили приверженность своим идеям, но очень многие осознавали, что цель (прекрасная и благородная) средства не оправдывает!
Нефер, мне кажется, что раскаяние декабристов связано с другим фактором. В конце концов, с деспотическим режимом, который осуществляет свою власть с помощью насилия можно бороться только с помощью ответного насилия. Но революционеры-дворяне были глубоко религиозными людьми, и провал своего восстания они могли воспринять как то, что Бог не одобрил их действий.
Но режим Александра все же нельзя назвать деспотичемким
Лера, лично у меня сложилось мнение, что Российская империя только формально была самодержавным государством, а по факту олигархическим. В этом меня убеждает та легкость, с которой свергали неугодных императоров, начиная от несчастного младенца Ивана Антоновича и кончая Николаем Вторым. Но все шишки и удары падали на Романовых, поскольку ответственной считали самодержавную монархию. Все так запутано, что нелегко разобраться кто конкретно был виноват в бедах России.
Но режим Александра все же нельзя назвать деспотичемким
Лера, лично у меня сложилось мнение, что Российская империя только формально была самодержавным государством, а по факту олигархическим. В этом меня убеждает та легкость, с которой свергали неугодных императоров, начиная от несчастного младенца Ивана Антоновича и кончая Николаем Вторым. Но все шишки и удары падали на Романовых, поскольку ответственной считали самодержавную монархию. Все так запутано, что нелегко разобраться кто конкретно был виноват в бедах России.
Я подумаю над этим. Однако провал декабристов, которые как раз хотели установить олигархат, говорит против твоей теории. А когда царь слаб, его не сложно скинуть. Все же во главе переворотов стояли законные наследники, а декабристам не удалось наследника раздобыть. Думаю, все же нет
Я подумаю над этим. Однако провал декабристов, которые как раз хотели установить олигархат, говорит против твоей теории.
Декабристы прежде всего желали установить более справедливые порядки в своей стране и провести прогрессивные на тот момент реформы. Читала, что они, а конкретно Рылеев, ориентировались на государственное устройство США.
Что касается олигархата, то здесь Фамусовых хотели заменить на Чацких. Да еще у многих небогатых дворян имелась личная причина желать смены строя, они тоже страдали от произвола своих богатых и влиятельных соседей, вспомни "Дубровского" Пушкина и захваченную Троекуровым Кистеневку.
Dione писал(а):
А когда царь слаб, его не сложно скинуть. Все же во главе переворотов стояли законные наследники, а декабристам не удалось наследника раздобыть. Думаю, все же нет
Меня очень занимает вопрос, почему Александр Первый, который в первую половину царствования говорил о необходимости реформ, вдруг резко сдал назад и отказался от всех своих намерений. Если допустить, что на него оказали сильное давление влиятельные сановники Российской империи, вовсе не желавшие никаких реформ, то такое поведение самодержца становится понятным. Декабристы же восстали под предлогом защиты прав великого князя Константина Павловича, но Константин Павлович панически боялся, что его убьют так же, как убили его отца Павла Первого, что говорит тоже в пользу моей теории.
прежде всего желали установить более справедливые порядки в своей стране и провести прогрессивные на тот момент реформы.
Я никогда не поверю, что справедливость может быть целью для главарей любого переворота, а вот для рядовых заговорщиков - вполне, они и составляют пушечное мясо.
Виктория В писал(а):
здесь Фамусовых хотели заменить на Чацких.
Чацкий и есть Фамусов, только юный и не обтертый. Либо сгинет, либо станет Фамусовым
Виктория В писал(а):
очень занимает вопрос, почему Александр Первый, который в первую половину царствования говорил о необходимости реформ, вдруг резко сдал назад и отказался от всех своих намерений
Вник в дела управления, повзрослел, оценил риски. Очень логично. Оценил количество масонов на квадратный метр дворца. Какие уж там реформы, слабину дашь, и апоплектичемкий удар в висок обеспечен
Dione писал(а):
но Константин Павлович панически боялся, что его убьют так же, как убили его отца Павла Первого
Имея младшего брата и детей любой монарх должен был этого опасаться