Nadin-ka:
Айзек Азимов ГАЛАТЕЯ
Героиня со странным именем Бузинушка молода, красива и очень богата. И она очень известный скульптор, ее работы могут позволить себе купить лишь очень богатые люди. Однако ее простые абстракции непонятны дядюшке Джорджу. Вот что, например означает это бесформенное нечто сляпанное из джутовых мешков, картонных коробок и прочего хлама найденного на помойке? Смешно мне было только вначале. Я-то думала, что она эксцентричная богатенькая девица, которой вдруг вздумалось прославиться на ниве искусства, но Бузинушка оказалась невероятно талантлива. Только все чего душа просит, она прячет в потайной комнате. Там есть ее чудесный автопортрет и много еще прекрасных вещей, изваянных ее руками, только это никому не нужно. Поклонников у нее много, но душа жаждет идеала, а так как она среди живых людей идеала не нашлось, то создала его из камня. На беду скульптура получилась совершенной, юноша был прекрасен. Я Бузинушку не осуждаю за то что она делает кошмарики на потребу публике. Придет день и она выпустит на свободу свои томящиеся в неволе шедевры, а вот как быть с ее безнадежной любовью? (5)
...
Хомячковая:
Кстати о птичках.
Айзек Азимов "Благое намерение"
Это рассказ, он короткий, маленький такой,сначала вступление автора, так что не пугайтесь, а затем само произведение. Не помню что бы я его читала ранее. Но не смотря на некоторую наивность автора, нет ну я почти плакала от смеха, когда герой рассказа доказывал: "– А теперь представь, что все правительства откажутся в ней участвовать! Тогда конференция лопнет сама по себе!". Ну ведь на самом деле смешно, у счастью или к сожалению большинство людей блюдет свою выгоду всегда. Хотя вы знаете я не хотела бы жить в идеальном мире, я люблю себя такой вот неидеальной, местами эгоисткой, местами черствой чиновницей, местами идеалисткой воспитанной на книгах великих зубров - Азимова, Хайнлайна и Кларка. Да сейчас это выглядит смешно, весь этот рассказ, но меня поцарапала часть мыслей: "– Они сами не пойдут на то, чтобы мы ели вместе. Мы же увидим, как они пожирают трупы мертвых животных. Я всерьез опасаюсь за свою отрыжку. Она навсегда потеряет сладость." или люди: "Они жрут пропитанное серой сено. Мы задохнемся" и так сие напомнило новомодные споры что лучше мясо или растения. Хотя всякий блюдет свой комфорт. Но само произведение о том, что же надо сделать с человечеством что бы оно объединилось, ну как бы это не звучало, но сделанное не помогло бы. Так просто человечество бы не сдалось.

Оценка 5, писатель моего детства, однако.
...
Nadin-ka:
Джеймс Уиллард Шульц ОШИБКА ОДИНОКОГО БИЗОНА
Какая интересная повесть из жизни индейцев! Быт, обычаи, войны между племенами - все показано как бы изнутри, с предельной достоверностью.
Рассказ ведется от лица четырнадцатилетнего мальчика по имени Чёрная Выдра. Однажды отец мальчика нарушил закон племени и его высекли кнутами. Удары были щадящие, но Одинокий Бизон не смог простить унижения. Он ушел из племени и увел свою семью. Он не думал о том какой опасности подвергает детей и жену. Едва они покинули племя как на них напало стадо бизонов и мальчик спас сестру. Мать заявила отцу, что их сын теперь стал мужчиной и ему пора купить ружье. она оказалась права, потому что Одинокий Бизон вечно гонялся за ворами - то у него украли охотничьи талисманы, то табун увели. Пока отец гонялся за ворами мальчик охотился и добывал бобров. Скоро у них опять был табун. Так жаль было мальчика, когда все заработанное с таким трудом снова украли. Среди индейцев встречаются всякие люди, много сильных и благородных, но хватает подлецов и негодяев. Сколько раз мать, сильная и умная женщина, просила отца обуздать свою гордыню и вернуться в племя. Но отец уперся.
Это было время когда белые только начали осваиваться на землях индейцев. Стали появляться торговые форты, где индейцы обменивали шкуры животных на товары, военных было мало.
Забавна была реакция индейцев на микроскоп, увеличительное стекло они назвали талисманом привлекающем огонь. Однажды они увидели "черного белого человека" и удивлялись, что черная краска не смывается.
Я читала много романов, где индейцы обвиняют белых в своих несчастьях, но я впервые читала о том, что индейцы признают и свою вину в гибели своего народа. С горечью Черная Выдра говорит о том, что их предки веками обходились без ружей, одежды и безделушек, которыми соблазняли их белые. Индейцы убивали для белых животных, потому что хотели все больше и больше вещей. Итак бизоны, которые кормили и одевали людей оказались истреблены, а их земли захватили чужаки. (5)
...
Irchic:
Романова Марьяна "Приворот" (Страшные истории: городские и деревенские)
Странное название для сборника. Из-за него я ожидала что будут рассказы о несчастной любви, гаданиях на суженного и последствиях приворотов. На самом деле там несколько десятков абсолютно разных рассказиков.
Есть откровенные страшилки, не несущие особенного смысла, есть мистические рассказы по типу пересказа со слов очевидца, а есть и такие где вымысла кажется больше чем всего остального. В общем, мистика есть везде, но сюжеты и герои и даже стиль рассказов разные. Этакий микс из историй произошедших в разное время и в разных местах, но в таком количестве и в таком ключе, что если вначале воспринимаешь это полностью как фантазию, то к концу сборника уже невольно начинаешь терять часть скептицизма.
Запомнилось больше всего несколько рассказов, но таких что бы прям сильно не понравились не было. В некоторых были конечно жестокие, кровавые или жуткие, неприятные нюансы, но в терпимом количестве. Рассказ, давший название сборнику попался почти в конце, но вполне понравился.
Высший балл не могу поставить, все-таки сборник это сборник, однозначного впечатления он не производит, но впечатления остались хорошие и четверку с плюсом от ценителя жанра книга вполне заслужила.
1. Мертвенький. О вреде пьянства по сути. Деревенская история.
2. Иллюзия. Грустная философская история по типу кто кому снится.
3. Красная Шапочка. Как сходят с ума из-за бабушки. Причину, если честно так и не поняла.
4. Черный венок. Ревность и колдовство.
5. Смерть красавицы. Как то ни о чем, мистики вообще не заметила, кроме навязчивого желания героини стать на века спящей, т.е. замороженной красавицей.
6. Инкуб. Говорящее название, отражающие суть.
7. Старое пианино. Городская история. Призраки.
8. Утопленница. Неужели етсь такие идиоты, которые решат из могильного креста костер для шашлыков сделать. Поделом им.
9. Мертвецы, которые звонят по телефону. Интересная история, немного печальная.
10. Лицо из зеркального коридора. Про неудачное гадание.
11. Мертвые руки. Что-то типа призрака.
12. Post morten photo. Редко встречаются истории про женщин-маньячек. Здесь тот случай, хотя нереальный какой-то совсем уж.
13. Семенов. Непонятно. Кем он стал...вампиром?..
14. Синяя борода. Сказка на новый лад в реалиях современного мира.
15. Лилия с могилы. Опять про идиотов пытающихся разграбить могилу.
16. Плач в подвале. Злобный призрак, дачно-деревенская история.
17. Откуда не возвращаются. Потеряшки в лесу.
18. Откуда возвращаются. Не Потеряшки в лесу, везучие.
19. Спящая красавица. Интерпретация сказки в исполнении сумасшедшего миллионера.
20. Князь мятежных духов. Попытка спиритического сеанса, рассказанная от лица любопытной школьницы.
21. Мальчик‑с‑пальчик. Мистики особо нет, скорее уж элементы триллера.
22. Лярва. Энергетический вампир?..
23. Приворот. Об опасностях приворота. Расплата приходит всегда и страдают оба участника...
24. Кукла.
25. О мертвых котах
26. Алеша
...
Кассиопея:
Мартин Холли - Лето мечтаний
Несмотря на то, что я недавно читала роман с похожей сюжетной линией, мне он, тем не менее, понравился. Он получился легким, воздушным и очень романтичным, ведь Ева путешествует по миру и исполняет желания умершей матери, которая та не успела осуществить. Для этого Еве придется выйти из зоны комфорта, ведь она ведет спокойную и неспешную жизнь. И вот, вооружившись списком желаний, наняв гида, который будет ее сопровождать, Ева отправляется в большое путешествие по миру.
Что же, мне это путешествие очень понравилось. Оно получилось очень ярким, красочным и увлекательным. Я для себя открыла некоторые места, которые и сама теперь мечтаю посетить. И в этом путешествии Ева не только осуществит неисполненные желания матери, но и заведет любовную интрижку, которая перерастет, как нетрудно догадаться, в нечто большее. В общем... я советую прочитать этот роман тем, кто хочет окунуться в вихрь приключений и ярких путешествий. Посетить Данию, Италию, Новую Зеландию и другие экзотические и просто красивые места, прыгнуть с парашютом и полетать на воздушном шаре, а еще насладиться красивой любовной историей, которая пусть и не без замечаний все же получилась симпатичной. Как, впрочем, и сами Ева и Тор, хотя к герою и было у меня несколько претензий, ну да ладно. Общая атмосфера и приятное послевкусие сгладило его некрасивое поведение по отношению к Еве.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Брум Изабелль - Год и один день
Очень даже приятная история, действие которой происходит в прекрасной Праге, где знакомятся три женщины — Меган, Софи и Хоуп.
Меган приехала со своим другом, чтобы обрести вдохновение и найти себя. Она не хочет новых отношений, так как прежние закончились на печальной ноте. Но Олли, ее друг, не теряет надежды, что Меган посмотрит на него другими глазами и их дружба перерастет во взаимную любовь. Сумеет ли Меган рассмотреть в Олли любящего и верного мужчину? Хоуп тоже приехала не одна, а со своим бойфрендом. Она совсем недавно пережила разрыв с мужем, став его виновницей, так как брак уже давно стал обузой, и она просто плыла по течению. Но встреча с Чарли заставила ее по-новому взглянуть на свою жизнь и принять радикальные меры по его изменению. Правда, это привело к тому, что ее близкие отношения с дочерью дали трещину. Сможет ли Хоуп снова наладить свою жизнь и отношения с дочерью? Ну, а третья девушка Софи приехала в Прагу одна. Ее жених по определенным причинам не смог приехать с нею и она ждет его, пока во время его отсутствия вспоминая и посещая места, где они познакомились, и рассказывая о Робине своим новоприобретенным подругам.
Роман получился немного наивным и немного грустным, но душевным и теплым. В Праге всем троим предстоит многое решить, переосмыслить, понять и принять, чтобы жить дальше, обрести или потерять любимых мужчин. Я не была в Праге, но с удовольствием вместе с героями погуляла по его улочкам и булыжным мостовым, мимо реки Влтава, которая протекала через самый центр города и полюбовалась его архитектурными сокровищами и статуями.
Оценка 4+ ...
Nadin-ka:
Майн Рид ОТВАЖНАЯ ОХОТНИЦА (ДОЧЕРИ СКВАТТЕРА)
Интересный, динамичный, полный опасных приключений роман.
Только что закончилась американо-мексиканская война, отставной капитан Эдвард Уорфилд качестве награды за боевые заслуги получает огромный участок земли в Тенесси. Но оказалось, что его земля самовольно захвачена обнаглевшим скваттером. Подъезжая к плантации Эдвард увидел прекрасную девушку и влюбился в нее. Она была дочерью скваттера. Но когда бравый капитан в следующий раз приехал на плантацию, он узнал, что девушку похитил мармон. Более того, несколькими месяцами ранее он уже похитил ее сестру. Капитан немедленно отправляется в погоню, собрав небольшой отряд. По пути герои оказываются в самой гуще войны двух враждующих племен индейцев. Тут кровь, рекой, снятые с живых людей скальпы. Но мармоны даже хуже самых свирепых индейцев, они способны на все. Герои не решаются на открытое столкновение с ними, приходится идти на хитрость.
Замечательно передана атмосфера тех лет. Бескрайние просторы и постоянная опасность - сегодня ты еще жив, но кто знает, что будет завтра.
Но у Маин Рида конечно же все закончилось хорошо. (4)
...
Nadin-ka:
Андре Лори ИСКАТЕЛИ ЗОЛОТА
Не могу сказать, что сильно увлекло, но это довольно неплохой роман о приключениях героев в Африке.
Французское судно идет в Трансвааль. На борту среди пассажиров семейство Массей в полном составе. Из-за неудачных вложений денег они практически разорены, но надеются разбогатеть вложив то что осталось в золотые рудники. Когда они уже подходили к берегам Африки, их судно протаранил в тумане другой корабль. Члены семейства и их друзья оказались в разных шлюпках. Так они оказались надолго разлучены друг с другом. юная Колетта, ее брат Жерар и их верная служанка оказались в одной шлюпке и самые тяжелые испытания выпали именно на их долю. Почти сразу как они ступили на землю их пленило племя дикарей. На счастье, дикари оказались дружелюбными и относились к белым как к подарку богов, и все же, их однажды продали в рабство работорговцам. с огромным трудом путешественникам удается бежать. Вообще бежать героям приходилось часто - они попадали из одного плена в другой. Сюда можно прибавить встречи с ядовитыми змеями и дикими животными. Нередко героям удавалось спастись чудом. Иногда казалось, что чудес и счастливых совпадений что-то уж слишком много. Шестнадцатилетняя Колетта бесконечно добра. Она обладает удивительным даром приручать животных и располагать к себе людей. Однажды она помогла занозившему ногу слону и у них появился преданный друг и средство передвижения. Брат Колетты пылок и храбр, служанка добра, предана и наделена природной смекалкой В общем, они отличная команда. Дикари наивны,по большей части не злобливы и охотно учатся у белых. Нет есть конечно людоеды среди них но нашим героям повезло, что их не захотели съесть. Меня позабавило утверждение автора, что все негры завидуют белым и дорого бы дали, чтобы иметь такую же белую кожу. Итак, все разлученные медленно, но верно движутся к Трансваалю, ведь это конечная цель их путешествия. Они верят, что их близкие преодолели все опасности встретившиеся на их пути и там впереди их ждут счастливые встречи (4)
...
Кассиопея:
Гранхус Фруде - Водоворот
Беря в руки скандинавский детектив уже настраиваешься на определенное настроение и ожидания. Что же, и этот роман вполне себе в его традициях— в меру нуарный, в меру кровавый и жестокий и не менее запутанный. Уже с самых первых страниц автор сваливает на читателя кучу жертв, которым разными способами нанесены увечья. Мужчину, нашли в холодной воде, прикованного к камню, другого связали и одну руку облили горючим и подожгли, потом обнаружили женщину, с пробитой головой на берегу моря. Что же связывает эти преступления?
Расследование получилось увлекательным, так как корни преступлений уходят глубоко в прошлое. Никласу, который ведет это расследование, придется копнуть поглубже, чтобы распутать этот запутанный клубок. В ходе расследования его ждут шокирующие открытия, а его жизни будет угрожать опасность, ведь он так близко подберется к злоумышленнику. Не буду вдаваться в подробности этого дела, так как вся фишка и интерес в том, чтобы вместе с Никласом попытаться докопаться до истины. Автор так все запутал, что я не смогла это сделать. И чем ближе развязка, чем больше и больше герой узнает детали прошлого, тем быстрее раскручивается маховик происходящего.
В общем... роман получился увлекательным, динамичным, действие практически не стоит на месте и постоянно что-то да происходит, поэтому я рекомендую этот роман любителям именно таких триллеров, где есть динамика и запутанный сюжет.
Оценка 4+ ...
Тина Вален:
"Эта ложь убьет тебя" Челси Питчер
Год назад, после вечеринки, погиб парень. Его смерть сочли несчастным случаем, но в этом уверены не все. Спустя год, пятерых участников той вечеринки, анонимно приглашают в особняк, чтобы раскрыть убийство.
Начало было интригующим, хоть герои и подростки, секретов у них, как оказалось, на десяток взрослых хватит. Кто, на самом деле организатор расследования, я догадалась быстро. А вот то, что произошло с несчастным парнем, стало шоком. Мне так его жаль! Он никому не сделал ничего плохого. Даже более того, вряд ли во всей школе нашелся бы еще один такой чистый и искренний юноша. Поразило меня не только, что с ним так поступили, но и то, что никто не усомнился, не пытался исправить все.
Финал жестокий, в чем-то справедливый, но его никак нельзя использовать, как руководство к действию. Если все будут жить по принципу "око за око", то ни к чему хорошему это не приведет.
4 с минусом.
...
Nadin-ka:
Артур Кларк ГОРОД И ЗВЕЗДЫ
Довольно интересное произведение, в котором автор размышляет о будущем человечества.
Автор переносит читателя на миллионы, может даже миллиарды лет вперед Среди бескрайней пустыни расположен город-государство. Город надежно защищен прозрачным куполом от внешних воздействий и это все что осталось от человеческой цивилизации некогда покорившей галактики. В этом городе люди воплотили в жизнь давнюю мечту - они овладели тайной бессмертия и живут вечно. Сам город будто застыл в вечности - прошедшие века никак не отразились на его прекрасном облике. Люди довольны и счастливы, им не о чем мечтать, им не надо работать, ведь все необходимое они получают едва только пожелают, необходимые им вещи и еда материализуются в воздухе стоит только о них подумать. вот мне бы лично стало нестерпимо скучно в этом раю, ведь человек беспокойное создание, нам вечно хочется узнавать что-то новое, покорять новые вершины, часто с риском для жизни. А эти люди не имеют никакого желания выйти за пределы города. На десять тысяч человек нашелся только один любопытный и беспокойный. Он вышел за город и обнаружил в пустыне еще один оазис. Правда люди там смертны. Но и они не желают ничего знать о жизни за пределами страны. Олвин не показался мне бунтарем, ведь ему вроде разрешили быть любопытным, его все время будто подталкивали к действиям. Само повествование очень медленное, герой много размышляет о том кто ими всеми управляет. Герой пришел к выводу, что инопланетяне подарили людям бессмертие в обмен на отказ от полетов в космос. У меня возник вопрос: Да люди ли они? Просто какие-то запрограммированные роботы. Это ощущение усилилось, когда стало понятно, что у них отсутствует способность к деторождению, они выходят из зала творения уже взрослыми. А вот герой не только смог вырвался за пределы города, он отправился в космос. Удивило, что за один день герой проник в такие глубины космоса, что это поражает воображение. Это какой же должна быть скорость корабля? Разумной жизни герой нигде не нашел, лишь обнаружил тот самый разум, который, по всей вероятности, и уберег обе маленькие страны от гибели. Мне понравилась мысль автора, что в холодном, безжизненном космосе человеку нечего делать, на земле работы непочатый край, ведь столько всего нужно восстанавливать на земле. Правда для того чтобы осуществить необходимые изменения придется отказаться от бессмертия. (4)
...
Тина Вален:
"О чем знает ветер" Эми Хармон
Давно я не читала о перемещениях во времени, а это ведь один из моих любимых сюжетав. Так что эта книга не могла мне не понравится.
Энн - американка с ирландскими корнями. Ее вырастил дедушка, привил ей любовь к стране, где она никогда не была. Девушка понимает, что очень мало знает о предках, кроме нескольких фотографий и дневника доктора Томаса Смита, что заменил отца Оэну, ее деду, у Энн нет ничего. А ведь ее родные были участниками революции, дружили с Майклом Коллинзом и отдали жизнь за свою страну. После смерти деда, Энн, по его просьбе, едет на родину, чтобы развеять прах над озером. И попадает в прошлое.
Не хочу пересказывать весь сюжет, скажу лишь, что мне все понравилось. И Энн - умная и смелая девушка, попавшая в сложную ситуацию. И Томас, который полюбил, как он думал, вдову лучшего друга. И описание жизни в Ирландии начала 20-го века, сложную борьбу, унесшую много жизней. Что мне всегда дается сложно в перемещениях во времени, так это понять как и почему это происходит и кто кем кому приходится. Так и здесь. Стала ли Энн такой, потому что ее вырастил дед? Или сам Оэн стал таким из-за появления в его жизни Энн? Лучше не ломать голову, а наслаждаться хорошей книгой. Что я и сделала.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Фредерик Форсайт БЕЗ УЛИК
Марк Сандерсон баснословно богат, образование у него плохое, зато острый ум и необыкновенное чутье помогает ему заключать выгодные сделки. Благосостояние его все растет, он может позволить себе все. Женщин он любит и любую может заполучить в свою постель. Но его терзает нестерпимая скука. Единственное что может развеять его скуку - необыкновенная женщина, с которой ему было бы интересно, которую не интересовали его деньги, которой нужен был он сам. Он хотел семью, детей, уютный дом. Это была красивая мечта. И вот однажды на благотворительном вечере он ее встретил, но она была несвободна. И она ему отказала. Но Сандерсон не привык к отказам, и ни разу не потерпел поражение. Он разработал целую операцию по завоеванию женщины. Казалось он предусмотрел все до мелочей, все рассчитал. Сандерсон даже понятия не имел, что от случайностей никто не застрахован, особенно когда рнчь идет о человеческих отношениях.
Женщина действительно необыкновенная. Пусть ее муж слабохарактерный неудачник, но он хороший человек и без нее пропадет. А я так и не поняла любил ли герой женщину или просто его привлекала ее недоступность. (4)
...
Кассиопея:
Несбё Ю - Королевство - книга на добавлении
Увидев новый триллер от Нёсбе, сразу же решила ее прочитать, так сказать, не откладывая в долгий ящик. Ну что же. Сюжет захватывает сразу же с первых страниц и не отпускает до последней строчки. В отличие от других скандинавских детективов, коих мною уже прочитано если не много, то достаточно, тут автор не просто показывает преступление, кровавое и подчас жестокое, а пытается докопаться до сути — почему и как вообще происходят преступления. Что толкает людей в первый раз преступить закон?
В небольшом норвежском городке Ус живет Рой Опгард, замкнутый и нелюдимый мужчина, который владеет небольшой заправкой и держаться в стороне от людей. Но вот после долгого отсутствия в Ус приезжает его родной брат, который много лет назад уехал из родного края в Канаду, искать лучшей жизни. Этот приезд послужил толчком к тому, что потихоньку тайны прошлого начинают открываться, а скелеты, запрятанные глубоко в шкафу, с громким стуком оттуда выпадают. Больше не буду ни о чем говорить, дабы не раскрывать интригу, а она тут будут и следить за нею было очень интересно.
Скажу лишь одно — тут очень много размышлений о страхе, стыде и вине, самокопания в своих поступкам, много психологии и достаточно много философских размышлений, хотя это и детектив, а герои получились очень двойственными и неоднозначными. Повествование ведется от имени Роя и, несмотря на то, что все случившееся видишь его глазами, картина происходящего, по мере того, как всплывают все новые детали и намеки, а также недосказанности, наводящие на определенные мысли, приобретает все больше и больше объема. А еще не могу не отметить атмосферу и чувство погружения в жизнь маленького норвежского городка, с его холодными ветрами, колючим снегом и уединенной жизнью, где люди немногословны и отрезаны от мира. Это так отличается от картинки благополучной и счастливой жизни в столице. Одним словом — я получила большое удовольствие от этого романа, хотя он навевает грусть и порой чувство безнадежности, а развязка получилась не такой, как я ожидала. Но Несбё бесспорно мастер своего дела, так как роман что-то цепляет в душе и не отпускает, заставляет задуматься и вызывает массу разных по силе и восприятию эмоций.
Оценка 5 ...
Nadin-ka:
Сьюзен Хилл ЭТЮД НА ХОЛМЕ
Очень точное название романа. Все происходящее на его страницах выглядит как зарисовка из жизни жителей небольшого английского городка.
Вот дом пожилой пары, мужу осталось жить час или чуть больше, вот женщина у которой обнаружили рак, а это толстая закомплексованная девушка, а вот сержант полиции, переехавшая в этот городок из Лондона. Подробно описываются проблемы этих людей, и невольно думаешь: Зачем читателю копаться в этих проблемах?
А потом начинают происходить страшные события - один за другим стали пропадать люди. Они шли гулять на городской холм и больше их никто никогда не видел. Роман этот можно назвать медицинским триллером, потому что почти все основные персонажи либо чем-то больны, либо врачи. Расследования как такового почти нет, исчезновение людей поначалу не считается приоритетным. Старший инспектор вообще уехал в Италию на две недели порисовать. Время от времени его тонкая художественная натура властно заявляет о себе и с этим он ничего поделать не может. Потом он время от времени появляется на страницах, спрашивает у нового сержанта как у нее дела и исчезает. С самого начала становится понятно, что маньяк тоже медик, в последней трети романа автор раскрывает его личность. Есть здесь немного мистики, и ужасающее количество шарлатанов от медицины. (3)
...