Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Апр 2018 16:19
Гектор Флейшман «Жозефина»
«…Помнишь ли ты, что я тебе сказал когда-то: природа дала мне сильную и решительную душу, тебя же – соткала из кружев…» (Наполеон – Жозефине, письмо от 30 марта 1796 г.) Гектор Флейшман – бельгийский писатель, историк, эссеист, прожил недолгую жизнь (1882-1913 гг.), интересовался, в том числе, темой Французской революции. Однако прочитанная мною книга является биографией Жозефины, урождённой Мари Роз Жозефы Таше де ла Пажери, в первом браке де Богарне, а во втором – Бонапарт. Стоит сразу отметить, что автор свою героиню откровенно недолюбливает (это если мягко сказать). Таким образом, любые эпизоды жизни Жозефины автор рисует в чёрных тонах. И если, вдруг, первая императрица совершает благое дело, Гектор Флейшман тут же находит в этом корыстный интерес, лицемерие, безразличие или показуху. Нельзя, конечно, сказать, что первая супруга Наполеона отличалась особой непорочностью, но ведь неправильно отрицать наличие у Жозефины хоть каких-то положительных черт. Но, к примеру, многими современниками отмеченная доброта Жозефины, у Флейшмана либо напрочь отсутствует, либо принята за фальшь и своекорыстие. Кстати, говоря, пожалуй, «расчетливая пустота», по мнению автора, охарактеризовала бы личность Жозефины, да и что касается отношений с Наполеоном, Флейшман их ошибкой со стороны императора, и исключает всякую романтическую составляющая этой известной истории любви. Впрочем, в этом есть и правда, ибо поначалу Жозефина действительно молодого мужа не любила, не понимала и вообще не воспринимала всерьез, тогда как он прямо горел страстью. Измены Жозефины не повлекли немедленного развода, потому как настолько сильное чувство так просто не выветрилось из сердца Наполеона, но былого доверия уже быть не могло. Невозможность императрицы родить наследника еще более усугубляла ситуацию, и здесь сложно винить Жозефину в попытках хоть как-то спасти своё положение, тем более что у неё уже были двое детей, а первый внебрачный сын Наполеона родился только в конце 1806 года. С этого времени все попытки Жозефины скинуть на Наполеона вину в отсутствии общих детей уже не имели смысла. Постепенно любовь Наполеона успокаивалась (хотя и никогда не прошла), а Жозефина, наоборот, начала проникать к мужу чувствами, но было уже слишком поздно… Итого: особо новых знаний об истории Жозефины, пожалуй, биография императрицы от Гектора Флейшмана не несёт, тем более что тональность по отношению к этой персоне у автора только одна – негативная. Оценка – 4 -. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2018 17:09
Бернард Корнуэлл «Властелин Севера» («Саксонские хроники № 3)
Британия конца IX века, продолжается история Утреда Беббанбургского, ребёнком потерявшего отца и воспитанного впоследствии датчанами. Обиженный набожным королём Альфредом, не удостоившим героя, который многое сделал для побед саксов, причитающихся ему по заслугам почестей, Утред решает двинуться на север, в родные просторы Нортумбрии, чтобы вернуть, точнее, отвоевать, свой наследный титул и имущество. Однако за право владения северными пределами нынешней Англии в то время боролись сразу трое: Ивар, сын Ивара и внук легендарного Рагнара Лотброка; Эльфрик Беббанбургский, родной дядя Утреда, узурпировавший наследство героя; Кьяртан Жестокий, знакомство с которым произошло ещё в первой книге серии. Утреду, таким образом, необходимо одолеть сразу всех названных выше, потому что нет никакого желания становится очередным марионеточным правителем при викингах-захватчиках, в руках которых и сосредоточилась настоящая власть над регионом. Одновременно появляется новые персонажи: Гутред, король, которого спас из рабства Утред, и который стремится во всём походить на короля Альфреда, а также его сестра Гизела – новая возлюбленная нашего героя…. Роман насыщен событиями, динамичен и увлекателен. Интересно, как будут развиваться события в дальнейшем, сможет ли Утред отвоевать своё наследство и примириться с королём Альфредом. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Апр 2018 16:26
ЛЕВ ПРОЗОРОВ "ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ. Легендарный воевода"
В 1237 г. рязанский воевода Евпатий не успел помочь родному городу. Рязань погибла. Ордынцы хана Батыя были жестоки и беспощадны. Дом сожжен, семья убита, князь погиб... И Бог не помог... В опустошённой душе только жажда мести, а в руке - меч: "Тот, до кого он дотянется, уже никогда не убьет русича. Не сожжет русского дома. Не протянет смуглых лап к русой косе." И Евпатий с дружиной сорвали с себя крест и принесли себя в жертву богу Велесу. Конечно, я знала, какой роман взяла в руки, но фэнтезийная часть мне все равно не понравилась. А так книга хорошая, сильная. О героизма, о любви к своей земле, о том, что ради Родины и жизнь отдать не жалко. Очень больно читать, у меня слезы градом катились... Оценка - 4+. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Апр 2018 0:06
ИЛЬЯ ШИФМАН "ЦЕЗАРЬ АВГУСТ"
Цитата:
"Август был создателем режима империи, просуществовавшего около трех столетий; проявив выдающиеся способности государственного человека и дипломата, он вывел Римское государство из кризиса и под видом восстановления древних республиканских институтов создал новую политическую систему, обеспечившую Риму на длительное время стабильность и устойчивость." Определенно, "жалкая посредственность" Октавиан мне интереснее Цезаря, Антония, Клеопатры и Цицерона вместе взятых . Юность Октавиана, наследника Цезаря, прошла в бесконечных войнах, борьбе за власть, тревоге за свою жизнь. Он прошел сквозь предательства, измены, интриги, казни, но сумел выжить и сохранить друзей. Искусству лицемерия Октавиан учился у Цицерона, который протягивал руку дружбы, а за спиной говорил, что надо сделать с "мальчишкой". Будущему императору пришлось быть жестоким и безжалостным. Время проскрипций Октавиан хотел забыть, и после всячески помогал пострадавшим. Он оказался нужным человеком в нужное время в нужном месте. Октавиан Август создал иллюзию возврата к старому доброму времени, о котором ностальгировали римляне, когда "и трава была зеленее..." А сам правил железной рукой. Нравился ли Октавиану тот "культ личности", создаваемый вокруг него, лесть и подобострастие? Автор считает, что - да, но подчеркивает, что император "старался вести себя как обыкновенный гражданин". Мне же кажется, что Октавиан относился к этому как к необходимости; слишком уж он был трезвомыслящим, чтобы принимать титул "божественного Августа" всерьез. Еще мне показалось, что автор немного увлекся именно "режимом Августа", забывая, что некогда мало кому известный юноша Гай Октавий Фурин действительно принес Риму благоденствие и спокойствие. Оценка - 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2018 22:44
Отзыв копирован из темы: "Читальный зал".
"КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" (повесть времён Иоанна Грозного) (А.К. Толстой) В отзыве присутствуют спойлеры Мне очень-очень понравился данный роман! В центре сюжета лежит описание XVI века, время правления царя Иоанна Васильевича IV Грозного, а именно – его знаменитая опричнина (1565-1572). Главный герой – князь Никита Романович Серебряный – после пятилетнего отсутствия возвращается в Россию. Он молод, здоров и полон жизни. Он любит свою родину, преклоняется перед своим царём, и носит в своём сердце образ прекрасной девушки – Елены Дмитриевны. Находясь вдалеке от дома, оторванный от родных и друзей, Никита Романович мечтает о спокойной и сытой жизни. Он думает, что при возвращении снова будет служить своему царю, женится на Елене и заживёт припеваючи. Но, как часто это, впрочем, и бывает, мечты и действительность мало схожи между собой. Вернувшись в родные края, князь Серебряный узнаёт, что за время его отсутствия многое изменилось: царь Иоанн едва ли не каждодневно творит беспредел, его верные помощники – опричники – разоряют деревни и издеваются над жителями, а возлюбленная, Елена, оказывается, вышла замуж за старинного друга Никиты – боярина Морозова… Мне очень понравился облик Никиты Романовича. Он не боится прямо в глаза говорить правду-матку, не собирается подстраиваться под переменчивый характер царя, которого он некогда так любил, и готов пожертвовать собственной жизнью, лишь бы не становиться опричником… Глубоко затронула меня судьба Елены Дмитриевны. Любя всем сердцам одного лишь Никиту, она, стремясь избежать неугодного, навязанного ей брака, сломя голову бросается в другой брак, выйдя за человека, который был намного старше её. Если честно, то я до последнего надеялась на счастливый финал. Я думала, что пройдя через столько испытаний, боли и немыслимых разочарований, Никита и Елена обретут, в конце концов, своё выстраданное счастье. Но, увы… Очень позабавили такие персонажи, как Михеич (помощник князя Серебряного) и Митька, чью невесту замучили опричники. Михеич, едва ли не ежеминутно повторяющий словосочетание «тётка их подкурятина» и Митька, постоянно попадающий в разные нелепые истории, вызывали у меня во время чтения неудержимые приступы смеха! От души позабавилась, следя за этими героями. Исторические персонажи, представленные в книге, раскрыты на удивление ярко и довольно-таки правдиво. Иоанн Васильевич, Малюта Скуратов, Борис Годунов, Афанасий Вяземский, Алексей Басманов – все они заслуживают отдельного внимания. Даже небольшие исторические неточности, о которых автор предупреждает заранее в "предисловии", не портят сюжет, а, как ни странно, делают его только ярче и красочнее. Оценка: 5+++ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Май 2018 1:25
Мишель Пастуро «Синий. История цвета»
Цвет небесный, синий цвет, Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал. И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам. Он прекрасен без прикрас. Это цвет любимых глаз. Это взгляд бездонный твой, Напоенный синевой. Это цвет моей мечты. Это краска высоты. В этот голубой раствор Погружен земной простор. Это легкий переход В неизвестность от забот И от плачущих родных На похоронах моих. Это синий негустой Иней над моей плитой. Это сизый зимний дым Мглы над именем моим. (Николоз Бараташвили, 1841 г. Перевод Бориса Пастернака) В серии, посвященной истории цвета, известный французский историк Мишель Пастуро, специалист в геральдике и символике цвета, концентрируется на значении в культуре определенного цвета (на данный момент речь идет о синем, черном, зеленом и красном цветах). Решила ознакомиться с серией данных книг именно с синего цвета по одной простой причине: синий – мой любимый цвет. Автор начинает повествование со значимости синего цвета в античности, а точнее, с отсутствием какого-либо внимания со стороны европейских народов к этому цвету. Синий тогда считался цветом теплым и относящимся к варварам. Синий цвет не удостаивался не только запечатления в искусстве, но и отсутствовал даже в языке. Вплоть до XII века ситуация вокруг этого цвета не менялась, однако, далее он начинает завоевывать позиции, чему способствовала, прежде всего, симпатия монархов. С этого времени синий переходит в ранг благородного цвета, символизирующего честь, нравственности и высокие идеалы. Таким образом, синий начинает противопоставляться красному, который ранее считался исключительно аристократическим цветом. Позиции синего укрепило и придание ему статуса цвета Девы Марии. Во временном измерении исторический экскурс завершается отношением к синему в наши дни. Кроме того, из книги можно узнать следующее: как добывали синий цвет, противостояние вайды и индиго, кобальта и лазурита, почему древние не видели синий цвет в радуге, различали ли вообще в незапамятные времена этот цвет, почему его не было в словаре, как политика, экономика и общественные взрывы влияли на историю синего. Надо сказать, что цвет здесь рассматривается в истории Западной Европы, преимущественно Франции, что оправдывается происхождением автора. В целом, довольно интересное повествование о том, как синий из цвета незаметного превратился в цвет любимый. Из минусов могу отметить плотность изложенного материала, а также малый объем книги. Оценка – 5 -. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Май 2018 13:04
Klementinka писал(а): Лида, и тут держи .
"КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" (повесть времён Иоанна Грозного) (А.К. Толстой) Klementinka писал(а):
Исторические персонажи, представленные в книге, раскрыты на удивление ярко и довольно-таки правдиво. А как изображен сам Иван Грозный? Как оказалось, повесть-то я не читала . А фильм, на сколько помню, довольно специфический. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2018 0:29
Настёна СПб писал(а):
Как оказалось, повесть-то я не читала . Ай-ай, нехорошо Произведение ведь реально стоящее! Настёна СПб писал(а):
А фильм, на сколько помню, довольно специфический. Хотя я тоже хороша: других корю, а сама, мало того, что фильм не смотрела, так я даже о нём... и не слышала раньше! Только три дня назад прозрение наступило! Настёна СПб писал(а):
А как изображен сам Иван Грозный? Властным, нервным, вспыльчивым человеком, который и сам не знает, чего хочет, и вынужденный временами противиться зову своего сердца, постоянно держа в голове мысль:"А что люди-то скажут?" Иван живёт словно в двух мирах: в одном мире он - беспощадный зверь, кровавый деспот, наслаждающийся своей силой, а в другом - мирный христианин, ходящий в церковь, посещавший службы, пытавшийся вымолить себе прощение небесное... Довольно интересно было читать о внутренних переживаниях и тайных мыслях царя: он растерян, его посещают видения; ему повсюду мерещатся враги и измены. Мне запомнился один момент: Иван, вынося приговор Серебряному, взглянул в его глаза и увидел в них... не страх, а силу. А ещё - правду. И царь заколебался. Он невольно стал восторгаться мужеством князя. Но предательская мысль: "А что они потом скажут? Что будет, если я его сейчас вновь пожалею?" взяла своё... Такое вот у меня мнение сложилось о книжном Иоанне Грозном |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2018 17:34
Копирую из темы автора.
СИНТИЯ ХЭРРОД-ИГЛЗ "ПОДКИДЫШ" Этот роман - первый в серии книг "Династия Морлэндов", но продолжение я пока читать не собираюсь. А "Подкидыш", конечно, соблазнил войной Алой и Белой розы. Понимаю, что в XV в. времена и нравы были другие, но главная героиня Элеонора, на мой взгляд, получилась слишком суровой и непримиримой. Она дама цепкая, хваткая, энергичная, с коммерческой жилкой, без нее семейство Морлэндов так бы и осталось простыми овцеводами. Но, черт побери, надо же быть и человеком, а не только машиной по умножению богатства и славы семьи! Как, кстати, обожаемый Элеонорой герцог Ричард Йоркский, в любой ситуации проявляющий человечность. Да, тогда с детьми не сюсюкали, но сомневаюсь, что в каждой семье к ним относились чуть ли не как к вещи. А Изабеллу Элеонора обменяла на сукновальную машину, и была очень рада сделке. И потом ни разу не поинтересовалась ее жизнью: "Долг дочери навещать мать, а не наоборот." Хорошо, когда все вокруг тебе должны. Даже верному Джобу умудрилась ткнуть, что он простой слуга... Конечно, легкомысленный Нед у них отличился в выборе жены, причем оба раза. Но Элеонору больше крючило не от самих девушек, а оттого, что это шло вразрез с ее желаниями. Как в случае и с Ричардом, и с Джоном. Или неужели было так принципиально выдать Сесилию именно за Томаса Баттса, а не его брата Генри? Да, потом они были довольны своими супругами. Но изначально бабушка стремилась заполучить очередную выгоду, а не сделать внуков счастливыми. Больше всего меня поразило, как Элеонора сказала Сесилии: "Любовь - это то, что женщина чувствует к своему мужу!" Да как у нее язык-то повернулся?! Ведь сама всю жизнь любила Ричарда Йоркского, не желая видеть, какой хороший у нее супруг. Я думала, что практичная Элеонора перерастет детскую влюбленность в герцога, которого толком и не знала. Но нет, она настолько вбила ее себе в голову, что перенесла пламенное чувство и на детей Ричарда, особенно на младшего. Йорков автор явно идеализирует, ну прямо всем хороши, аж зубы сводит. Ричард III вообще получился каким-то прямодушным и доверчивым страдальцем... А мои любимые герои погибли за "белое дело". Томас сражался плечом к плечу с Ричардом Йоркским, Гарри - с будущим Эдуардом IV, а Тома убили рядом с Ричардом III... И верно Нед сказал одному из выживших: "Я предпочел бы оказаться на твоем месте или даже на месте моего бедного брата, чем помнить теперь до гробовой доски, что меня там не было." Оценка - 4+. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2018 11:26
Настя, за отзыв!
Настёна СПб писал(а):
"Подкидыш", конечно, соблазнил войной Алой и Белой розы. Я так и подумала. Настёна СПб писал(а):
Она дама цепкая, хваткая, энергичная, с коммерческой жилкой, без нее семейство Морлэндов так бы и осталось простыми овцеводами. Но, черт побери, надо же быть и человеком, а не только машиной по умножению богатства и славы семьи! Героиня у меня тоже симпатии не вызывала, особенно возмущало, как она поступила со своей дочерью. Но она хотя бы по-своему любила, трудилась на благо семьи и можно восхититься, хотя бы ее деловой жилкой. А вот героиня в последних переведенных книгах Аннунсиата- вообще полная эгоистка, которая любит только себя, ничего полезного в жизни не сделала, только погубила других людей и при этом все ею восхищаются, даже сам автор. А чем там восхищаться ? Что красавица? Так к красоте надо еще добрую душу иметь и сердце. Но, между этими двумя героинями, есть и хорошие, вызывающие уважение и симпатию. Настёна СПб писал(а):
Больше всего меня поразило, как Элеонора сказала Сесилии: "Любовь - это то, что женщина чувствует к своему мужу!" Но, она же потом поняла, как ей повезло с супругом, по-своему, полюбила его, хотя Ричарда из головы так и не выкинула. Хотя, мне кажется, для нее Роберт был чересчур простоват и скучноват. Настёна СПб писал(а):
Йорков автор явно идеализирует, ну прямо всем хороши, Я тоже это заметила. Она еще и Генри Тюдора оправдывала, и Анна Болейн у нее положительная героиня и по-настоящему любит мужа. А то, что Тюдор ее казнил, так у него не было другого выбора и сама Анна его за это простила. Так вот... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2018 11:57
Gerxard писал(а):
она же потом поняла, как ей повезло с супругом, по-своему, полюбила его, хотя Ричарда из головы так и не выкинула. Поняла, что повезло - это точно. Зауважала. И то через сколько лет? А до этого что ж не полюбила? Автоматически после венчания . Хотя насчет полюбила что-то я сомневаюсь, слишком уж она была на герцоге зациклена. Gerxard писал(а):
героиня в последних переведенных книгах Аннунсиата- вообще полная эгоистка Нет, дальше я не читаю. Gerxard писал(а):
Она еще и Генри Тюдора оправдывала, и Анна Болейн у нее положительная героиня и по-настоящему любит мужа Получается, у автора плохие только Маргарита Анжуйская и Елизавета Вудвилл? Klementinka писал(а):
мало того, что фильм не смотрела, так я даже о нём... и не слышала раньше! Есть несколько экранизаций: "Царь Иван Грозный", "Гроза над Русью" и дореволюционный фильм. Девушки , порекомендуйте романы о Иване Грозном, пожалуйста. Заинтересовалась. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2018 17:22
Настёна СПб писал(а):
Хотя насчет полюбила что-то я сомневаюсь, слишком уж она была на герцоге зациклена.
Скорей, привязалась к нему. Дом, дети, но Роберт не был героем ее романа. Да, и Ричарда она, мне кажется, полюбила потому что он был принцем, недосягаемой мечтой. А был бы он простым сквайром, еще и неизвестно любила бы она его и был ли он, вообще, ей интересен. Меня вот аннотация к этой книге всегда удивляла : "Роман «Подкидыш», открывающий эпопею, рассказывает о трудной судьбе дворянской девушки Элеонор, возлюбленной знаменитого Ричарда Йоркского, насильно выданной замуж за родоначальника семьи Морлэндов. Героиня участвует в политических событиях Англии XV века, разрываясь между долгом, привязывающим её к мужу, и любовью... Я, когда ее прочитала, представила себе такую Агнессу Сорель, а оказалась никакой возлюбленной Ричарда она не была и ни в каких особых политических событиях Англии не участвовала. Настёна СПб писал(а):
Получается, у автора плохие только Маргарита Анжуйская и Елизавета Вудвилл? Честно говоря, уже не помню, читала давно, лет 8 назад, из памяти многое уже стерлось. Помню только, что дочь Екатерины Парр и Томаса Сеймура, которая, конечно же, воспитывалась у Морлэндов , не была положительной. Настёна СПб писал(а):
Нет, дальше я не читаю. Жаль, мне бы было интересно почитать твои отзывы, что-то вспомнить. Да, и до появления Аннунсиаты еще целых 3 книги. А там, насколько я помню, героини были человечные. Во всяком случае, отторжения у меня никто не вызвал. Из серии мне больше понравилась 4 книга "Чернильный орешек", хотя описываемые события не из легких-Гражданская война. Большую симпатию вызвала Мэри-Эстер. Мать Аннунсиаты-Руфь понравилась. Так что, может быть еще когда - нибудь вернешься к чтению серии. Настёна СПб писал(а):
порекомендуйте романы о Иване Грозном, пожалуйста. Заинтересовалась. Сложный вопрос, оказывается я совсем немного читала о Грозном. Павлищеву (но эту книгу рекомендовать не буду) и трилогию Сухова, здесь и мой отзыв есть. Но, не уверена, что тебе понравится. Есть еще книга у Радзинского "Иван IV. Грозный", роман-трилогия советского писателя В. И. Костылева, за которую он получил сталинскую премию. Ни одну из них не читала. Еще серия Жданова " Третий Рим", "Наследие Грозного". Вот эти книги собиралась прочитать, но руки так и не дошли. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2018 17:38
Gerxard писал(а):
Ричарда она, мне кажется, полюбила потому что он был принцем, недосягаемой мечтой. Вполне вероятно. Элеонора метила высоко. Gerxard писал(а):
представила себе такую Агнессу Сорель, а оказалась никакой возлюбленной Ричарда она не была и ни в каких особых политических событиях Англии не участвовала Ага, я тоже думала, что Элеонора будет намного ближе к герцогскому телу. А она оказалась сторонним наблюдателем. Я еще название не поняла. Это Элеонору подкинули в семейство Морлэндов? А если бы я не пробежала глазами отзывы, то все бы ждала, когда кого-нибудь подкинут в усадьбу . Gerxard писал(а):
дочь Екатерины Парр и Томаса Сеймура, которая, конечно же, воспитывалась у Морлэндов, не была положительной. Неожиданно! Может, я еще вернусь к чтению этой серии. Но пока Тюдоры не вдохновляют. Gerxard писал(а):
Еще серия Жданова "Третий Рим", "Наследие Грозного". Да, я дома откопала роман Жданова "Царь Иоанн Грозный". Вроде бы, это вторая часть "Третьего Рима", я не поняла , но читать начала. Вот Павлищеву как-то не хочется. Сухов (перечитала твой отзыв) как-то смущает. Досмотрела экранизацию "Князя Серебряного" "Царь Иван Грозный" с Игорем Тальковым. Мрачняк полный, но, блин, там Басманов . _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Май 2018 20:04
ЛЕВ ЖДАНОВ "ЦАРЬ ИОАНН ГРОЗНЫЙ"
Как я поняла, этот роман - продолжение романа "Третий Рим", в котором рассказывалось о первых, "светлых", годах правления Ивана IV и который заканчивается взятием Казани. Именно в первой части описывалось безрадостное детство юного царя, росшего среди боярского своеволия и жестокостей. Да и сам он добрым мальчиком не был. Но мечтал сделать Россию сильной, богатой и процветающей. А "Царь Иоанн Грозный" начинается с серьезной болезни Ивана, которая стала испытанием для всего его окружения. У меня тут мысль возникла: не повлияла ли эта болезнь на царя так, как на Калигулу?.. Гневливый, раздражительный, мнительный, подозрительный характер Иоанна с годами только портился. А вокруг зрели заговоры, измены, интриги - по версии автора, в большинстве выдуманные опричниками, доказывающими, что не зря хлеб едят. Опричнина в романе - орудие против бояр и священников, чья кровь лилась рекой. Я же думаю, что не все казненные были "овцами безвинными" и не все "новые люди" были кровожадными извергами. "Из себя выходил он [Иоанн], видя, как тупо и косно большинство окружающих его, все старые бояре и князья. Невежество считается чуть ли не доблестью, лень и тунеядство - признаком благородной крови." А Иоанну Россию строить. Самодержавную. В книге много крови, очень много... По героям. Сильвестр и Адашев мне не понравились. Они что, действительно думали, что царь до старости останется марионеткой в их руках? Владимир Старицкий поначалу симпатии не вызвал, но умер достойно. Малюта Скуратов - просто гад и лизоблюд. "Краса писаная" Фёдор Басманов (какая-то у меня к нему склонность) - "гнусная тварь и развратный выродок", ставший храбрым воином и отцеубийцей. Благородный изменник Курбский. Макарий - поддержка и опора Иоанна, какой не смог стать Филипп. Царские жены проходят тенью. Лишь злая Мария Нагая противопоставляется ангелу-хранителю Анастасии, после смерти которой "умерла у Ивана и жалость последняя к людям. Ни искры добрых чувств ни к кому в мире не осталось." Да, автор забыл о сыне Грозного от Марии Черкасской и ошибся в имени жены царевича Ивана. Оценка - 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2018 20:07
СЕРГЕЙ ГОРСКИЙ "ЖЕНЫ ИВАНА ГРОЗНОГО"
Если вкратце, то: полная, пардон, *опа, оценка - 1. Но я пойду другим путем . Этот очерк написан в 1912 г., и представляет собой образец вульгарной бульварщины. И было бы очень смешно, если бы не было столь грустно. Иван Грозный здесь - трусливый, жестокий старикан, не интересующийся делами государства, одержимый лишь женщинами и жаждой убийства. Словосочетание "началась оргия, продолжавшаяся дня два" встречается чуть ли не через абзац. Каждой жене царя автор уделил внимание. 1. Анастасия Захарьина. По мнению Горского, медовый месяц закончился через две недели, когда Иван вновь предался любимой забаве - травле медведями ни в чем не подозревающих людей. А царица... "Какая ты царица?! Как была ты Настька Захарьина, так и осталась. Захочу - сегодня же тебя в монастырь заточу и опять женюсь." Иван завел себе гарем, а Анастасии оставалось только вздыхать и плакать. 2. Мария Черкасская. Идеолог опричнины; кровожадная и дикая южанка. Автор рассказывает, что она меняла любовников как перчатки, готовила свержения мужа, а потом, прости Господи, зачахла от неудовлетворенности . Т.к. Иван был очень подвержен женскому влиянию, то именно при Марии лились реки безвинной крови, а опричники безнаказанно издевались над всеми подряд и запугивали царя несуществующими заговорами. 3. Марфа Сабурова. Вообще-то Собакина, но автора это не беспокоит. После ее ранней смерти, традиционно, начались кровавые расправы и невероятный разврат. 4. Анна Колтовская "отличалась необузданностью и страстностью... Сумела подчинить Иоанна своему властному влиянию. На время царь присмирел, прекратились массовые пытки и казни." Это по ее велению Грозный расправился с главарями опричнины. При этом Анна держала штат девиц, готовых всегда и во всем угодить ее супругу. Достучаться до царя тогда можно было только через женщин. Анна закончила хорошо - в монастыре. 5. Мария Долгорукая. Утоплена в полынье на следующий день после свадьбы. У историков вызывает сомнения существование этой жены, как и Василисы, чьи имена остались лишь в народных преданиях. 6. Анна Васильчикова. Исчезла быстро и бесследно. 7. Василиса Мелентьева. Царицей быть хотела и стала. Держала Ивана возле себя около двух лет. А потом ее заживо похоронили вместе с мертвым любовником. Да, ее первого мужа отравил Малюта, погибший в 1573 г., а саму Василису закапывал Басманов, сгинувший в 1570/71 г. Если автора это не смущает, то меня - очень. 8. Наталья Коростова, символ всех любовниц грозного царя: "Возможно, что ее скелет найдут в стенах тех подземелий в Кремле, [где] Иоанн любил хоронить людей, которых почему-либо неудобно было казнить публично." 9. Мария Нагая "смирилась со своей участью." Прошелся Горский и по царевичу Ивану, тоже злобному и жестокому, готовому извести папочку, чтобы побыстрее стать царем. Оценка - 1. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2024 8:20
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |