Uncia:
Кнопа писал(а): А вот здесЯ велика вероятность, что им станет лучший манекенщик
Ты это о ком?
...
kabardinochka:
» Берлинале-2011: открытие
Превед, Медвед!
61-й Берлинский кинофестиваль начал свою работу. Церемония открытия в зале "Дворца Берлинале" началась с выступления немецкой музыкальной группы Beatsteaks. Вела вечер, как и в прошлом году, актриса и телеведущая Анке Энгельке.
Из мировых знаменитостей в этом году в Берлин приехали, актриса Изабелла Росселини, которая председательствует в жюри, актерская группа фильма-открытия "Железная хватка", режиссеры этой картины, братья Коэны. Певица Мадонна, которая, как писали СМИ, также собиралась посетить мероприятие, на открытие Берлинале не приехала. Не приехал на гала-концерт и Колин Ферт, имя которого ранее было названо оргкомитетом в числе гостей фестиваля. Церемония транслировалась на большом экране перед концертным залом.
"Шестьдесят первый фестиваль Берлинале с 385 фильмами показывает - кино существует, национальное и международное", - сказал министр культуры Берндт Нойман, выступая на открытии.
"От имени федеральной земли и города Берлин приветствую вас на Берлинале. В ближайшие дни мы увидим калейдоскоп из самых разных фильмов - Берлинале всегда был политическим фестивалем и в этом году он получил особенный политический оттенок, так как один из членов жюри здесь не присутствует", - сказал, в свою очередь, бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Речь идет об опальном иранском режиссере Джафаре Панахи. Режиссер, которого включили в жюри фестиваля, осужден на шестилетний срок заключения и не может выезжать за пределы Ирана.
Выступая на открытии, председатель жюри Изабелла Росселлини назвала программу данного Берлинале «особенно разнообразной» и сказала, что жюри будет выбирать лучший фильм среди «новых голосов», ориентируясь прежде всего на неординарность. Росселлини так же зачитала письмо от Джафара Панахи.
Центральным событием первого дня фестиваля стал премьерный показ "Железной хватки", и пресс-конференция с создателями фильма. Надо сказать, что братья Коэны в Берлине были в последний раз с «Большим Лебовски» 13 лет назад, но тогда их приняли прохладно. Теперь режиссеры приехали истинными триумфаторами. На вопрос, как они чувствуют себя, сняв хитовый фильм, Коэны ответили: «Странно». Больше всего журналистов на пресс-конференции интересовала тень Джона Уэйна, нависшая над «Железной хваткой» образца 2011 года. Братья отшучивались: мы оригинальный фильм видели давно, ничего не помним, а Джона Уэйна современнная американская молодежь вообще не знает. Хейли Стайнфелд держалась молодцом, несмотря на свои 14 лет, Джош Бролин объяснил, чем Европа отличается от Америки, а Джефф Бриджес рассказал, как мисс Стайнфелд контролировала чистоту речи на площадке.
Каково возвращаться в Берлин после 13 лет отсутствия?
Итэн Коэн: Мы приезжали тогда без Джеффа. Зато был Джон Гудман, и первый вопрос, который ему задали на пресс-конференции был «Как вам Берлин?» Учитывая, что нас при выходе из отеля ослепили вспышками камер папарацци, Джон честно признался: «Много фотографов!»
Хейли, что было самым трудным на съемках?
Честно говоря, я так сразу не скажу. В каждой сцене были свои сложности.
Джоэл Коэн: После проб мы сказали, что ей придется барахтаться в ледяной воде, скакать на лошади, ползать по деревьям, падать в яму, а она такая: «Ладно».
Как думаете, почему именно этот ваш фильм стал хитом? Вряд ли от вас этого ожидали – обычно, вы снимаете совсем другое кино.
Братья попросили ответить Джеффа Бриджеса.
Думаю, люди со временем поняли, насколько отличными режиссерами являются братья Коэны. Да они вообще лучшие режиссеры в мире. Со стороны кажется, что у них все получается легко, без особого труда.
В своих фильмах вы исследуете глубины обычной жестокости. Действие «Железной хватки» развивается в по-настоящему жестокие времена, когда смерть была обычным явлением. Чем вас так привлек этот период? И вопрос Джеффу: почему вы взялись за этот проект?
Итэн: Мы просто хотели рассказать захватывающую историю, хотели сыграть по-крупному. Для нас всегда важна история.
Джефф Бриджес: Фильм основан на романе, что очень удобно для меня, как актера: Можно больше узнать о своем персонаже. Кроме того, в книге Чарльза Портиса отличные диалоги. Кстати, раз подвернулся случай, хочу извиниться за свою неразборчивую речь в фильме! У меня оправдание есть: так говорит мой персонаж! К счастью, вы сегодня смотрели кино с субтитрами!
Джоэл: Надо было к американской версии английские субтитры прикрепить.
Почему вы взялись за ремейк старой классики вестерна? Джефф, вы как-то в интервью порадовались факту, что в основе сценария книга, а не фильм. Расскажите, почему? И каково было играть роль Джона Уэйна?
Итэн и Джоэл явно слышат этот вопрос в сотый раз, поэтому братья решают, кто будет отвечать сегодня. Отдувается Итэн.
Слушайте, мы не снимали ремейк. Мы, конечно, видели оригинальную версию, когда она вышла в 1969 году. Совсем мелкие еще были. С тех пор мы его не пересматривали, так что помним его плохо. Мы решили снять «Железную хватку», потому что нам очень нравится книга и хотелось сделать фильм, который стал бы лучшей ее экранизацией.
Джефф: Кажется, мне позвонил Итэн и сказал: «Эй, мы тут хотим «Железную хватку» снять». Я спросил, в курсе ли он, что такой фильм уже есть. А книгу я читал. Потом я понял, почему они хотят ее экранизировать. Ведь она уже написана, как сценарий к фильму братьев Коэн. Персонажи у Портиса такие же чокнутые, как и у них в фильмах. Меня этот факт очень порадовал. А еще меня порадовал тот факт, что они не стали повторять оригинальный фильм, потому что у меня не было ни малейшего желания копировать Джона Уэйна.
Хейли, в фильме ты практически не общаешься с женщинами. Каково тебе пришлось в компании таких суровых мужчин?
Ой, очень здорово было! Парни все классные, с ними весело! И если честно, на протяжении съемок меня постоянно окружали женщины. Со мной была мама, учительница, гримерша, портниха... Так что меня не обделяли женским вниманием!
Хейли, в фильме Мэтт Дэймон тебя отшлепал! Не страшно было на площадке?
Ну было немножко в самом начале, когда я только познакомилась с Джоэлом, Итэном, Джеффом, Мэттом и Джошем. А потом я поняла, что они очень любят свою работу и очень увлечены ею. Они мне как отцы были.
Джефф: Да она из нас веревки вила! У нее была «ругательная» баночка, в которую она заставляла нас класть деньги всякий раз, когда мы не следили за своей речью. Слово на букву S(shit) стоило 5 баксов, а слово на букву F(fuck) стоило 10 баксов!
И кто заплатил больше всех?
(все смотрят на Джоша Бролина, который хихикает и кивает головой)
Хейли: Трудно сказать, все платили – и актеры и съемочная группа!
Джош Бролин: Да она на этой банке больше денег заработала, чем за съемки в фильме!
Давайте еще раз вспомним Джона Уэйна, все же это один из величайших актеров прошлого столетия, икона американского кинематографа. Хотелось бы попросить каждого из вас рассказать о том, как вы воспринимаете Джона Уэйна, кем он является для вас?
Итэн: Я родился в 1957 году. Уже тогда Джон Уэйн был иконой, эдакой горой Рашмор. Но когда он снялся в «Настоящем мужестве», то был уже пожилой иконой. Скажем так: Уэйн не был частью моего детского кинематографического опыта.
Джоэл: Я уверен в том, что Джон Уэйн ничего не значит для современных детей в Америке. Вот тут Хейли сидит, давайте ее спросим. Что для тебя значит Джон Уэйн? Он был для тебя киноиконой, кинорадаром? (Хейли отрицательно крутит головой) Моему сыну 16 лет, и он вообще без понятия, кто такой Джон Уэйн. Да нет, он великий актер, вне сомнений. Я лично считаю его великим, но если честно, мы с Итэном не особенно интересовались оригинальной версией. Когда мы прочитали роман, то невероятно увлеклись им& И отталкивались мы от книги, а не от фильма, не от Джона Уэйна.
Джефф: Для меня Джон Уэйн превзошел все пределы актерской игры…
Вы были знакомы с ним?
Джефф: Нет, не довелось.
Вопросы про Джона Уэйна видимо сильно достали команду «Железной хватки», так что слово берет Джош Бролин, находящийся в прекрасном настроении.
Джош Бролин: Я знаком с Джоном Уэйном! Провел с ним массу времени! Обожаю его политические взгляды! (отсмеявшись вместе с залом, Бролин начинает говорить серьезно) Понимаете, проблема в восприятии «Настоящего мужества» с Джоном Уэйном в том, что зрители помнят только Джона Уэйна. Но сам фильм они не помнят. Чтобы вы понимали, что для американцев значит книга Портиса, позвольте мне провести аналогию. В Англии есть Уильям Шекспир. В Ирландии — Джеймс Джойс. А в Америке есть Чарльз Портис. Он создал свой язык. Неважно, лежит ли в его основе существовавший язык, его все равно надо учить. И благодаря нашему фильму его можно услышать. А Джон Уэйн это... Джон Уэйн. Мне кажется, что книга Портиса — причина успеха нашего фильма. Он доступен и понятен зрителю. В нем показана простая система ценностей.
Хейли: Я не знала про Джона Уэйна до съемок и вообще меня вестерны, как жанр, не сильно интересовали.
Мэтти в фильме настоящий финансовый гений. Вы могли бы представить героиню Хейли где-нибудь на Уолл-стрит?
Джоэл: Запросто! Кажется, герой Джоша говорит, что Мэтти – маленький счетовод. Так что да, она финансовый гений. Она обладает очень взрослым взглядом на мир.
Вестерны давно стали частью мифологии США. Что отличает ваш фильм от других фильмов жанра?
Джоэл: Честно говоря, мы не думали о мифологии вестерна, применительно к фильму. Мы вообще не расматриваем свой фильм, как вестерн, скажем, Джона Форда. Для нас все более прозаично: это просто история, которая имела место в Арканзасе 80-х годов 19-го века. Можете считать, что у нас получился такой случайный вестерн.
Что для вас «железная хватка» в плане 21 века?
Итэн: Понимаете, у нас проблема с вопросами, в которых вы пытаетесь сравнить прошлое с настоящим. Мы не ищем привязку к современности. Вряд ли Чарльз Портис ее искал, когда писал книгу.
Джош: (показывая на зал) Вот это и есть «железная хватка»! Можно я не по теме? Тут как-то спросили, чем наш фильм заинтересует Европу? Ну там вестерн это типичная американская штука и все такое. Мы об этом не задумывались, пока не начали с вами общаться. Так что наконец-то есть новая тема! Причина, по которой «Железная хватка» так хорошо пошла в Америке, как мне кажется, кроется в вещах, показанных в фильме. Очевидная верность, преданность, трудолюбие... По мне так наша страна здорово разленилась сейчас. Ирония заключается в том, что количество полок с книгами типа «помоги себе сам» растет как на дрожжах и занимает уже три четверти магазина. Но при этом количество разводов растет... Мы склонны копаться в сложностях, изучать их. Америке не хватает простоты и очевидности. Мне кажется, в Европе она есть. Мы с женой любим приезжать сюда. Вы здесь развиваетесь уже давно и понимаете значение ценностей. Так что этот фильм вам тоже понравится – здесь речь идет об очень простых вещах, как то уважение, самостоятельность и умение добиваться своего с помощью уверенности и настойчивости. Короче, идите и смотрите.
Klaus Wowereit
Anke Engelke
Dieter Kosslick / Isabella Rossellini
Guy Maddin / Jan Chapman
Ethan Coen, Jeff Bridges
Nina Hoss / Aamir Khan
Natalia Woerner / Bernd Neumann
Beatsteaks
Isabella Rossellini
Жюри
Аамир Кхан / Коэны
Michael Gwisdek, Gabriela Lehmann / Rosa von Praunheim, Oliver Sechting
Joschka Fischer, Minu Barati-fischer / Johanna Wokalek
Katrin Fehringer, Hardy Krueger Jr. / Tom Schilling
Hannah Herzsprung, Anna-maria Muehe / Kate Hall, Detlef D. Soost
Sibel Kekilli
Jasmin Tabatabai, Andreas Pietschmann / Benno Fuermann
Veronica Ferres / Frank-Walter Steinmeier, Elke Buedenbender
Juliane Koehler / Nora von Waldstaetten
Diane Lane, Josh Brolin / Wim Wenders
Joel Coen, Josh Brolin, Ethan Coen, Jeff Bridges, Hailee Steinfeld
Jeff Bridges
Miriam Stein / Marie Baeumer
Martina Gedeck
Kate Hall
Heike Makatsch / Nadine Warmuth
Peter Lohmeyer, Sarah Wiener / Christiane Paul, Benjamin Herrmann
True Grit - Photocall

...
Кнопа:
kabardinochka писал(а):61-й Берлинский кинофестиваль начал свою работу.
Вот онО и началось.
Из европейцев почти никого не знаю.
Что-то у Изабеллы образ активной лесбийки становится доминирующим.
Rosa von Praunheim (сначала решила, что кто-то из них д.б. дамой), Oliver Sechting; Tom Schilling - европейский колорит?!
Интервью и "фотосессия" участников "Железной хватки" - самое интересное. ИМХО, конечно.
Uncia писал(а):Ты это о ком?
О Ганди, вестимо.
...
Uncia:
Кабардиночка, спасибо!
В фотках подправь это:
Цитата:Beatsteaks [img]http://www4.pictures.zimbio.com/gi/61st+Berlin+Film+Festival+Grand+Opening+KK8Ucdtjb2Dl.jpg [/img]
не отображается фотка, т.к. лишний пробел перед закрывающимся тегом
Кнопа писал(а):Из европейцев почти никого не знаю.
Что-то у Изабеллы образ активной лесбийки становится доминирующим.
Rosa von Praunheim (сначала решила, что кто-то из них д.б. дамой), Oliver Sechting; Tom Schilling - европейский колорит?!
+1. Абсолютно одинаково мыслим
Кнопа писал(а):О Ганди, вестимо.
Я, по всей видимости, не в теме...
...
Кнопа:
Одна смерть на двоих
Рвусь из сил - и из всех сухожилий,
Но сегодня - опять как вчера:
Обложили меня, обложили -
Гонят весело на номера!
Из-за елей хлопочут двустволки -
Там охотники прячутся в тень, -
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.
Идет охота на волков, идет охота -
На серых хищников, матерых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу - и пятна красные флажков.
В. Высоцкий
Домовой
Режиссер: Карен Оганесян
Авторы сценария: Олег Маловичко, Сергей Юдаков
В главных ролях: Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян и др.
Россия, 2008
Продолжительность: 105 мин (фестивальная версия - 145 мин).
В книжном магазине литература определённого содержания пользуется особым спросом. Хорошо покупаются детективы, любовные романы. Чтобы удачно продаваться, желательно выделиться из общей массы интересным персонажем, ярким словом, замысловатым сюжетом. Писатель Антон Праченко (Константин Хабенский) эксплуатирует в своих книгах образ легендарного киллера – Домового. Каждая новая книга даётся ему тяжелее предыдущей. Надо каким-то образом позвать в гости Музу, поселить её у себя. Эта ветреная дива требует тишины, подливает алкоголь, выгоняет родных и любимых. А однажды она принимает облик странного мужика в бейсболке (Владимир Машков) и в лоб спрашивает: «А ты сам убивал?». И тут же спокойно расстреливает двух человек в автомобиле. Муза предлагает влезть в шкуру киллера, пройти все этапы от получения заказа до его выполнения. А попутно, как будто невзначай, изменяет восприятие писателем жизни, уподобляет себе, ожесточает.
Эта Муза - сам Дьявол, Домовой. И писатель, соглашаясь на сотрудничество, закладывает свою душу, ещё не подозревая об этом. Он погружается в новый мир, новые мысли, он яростно пишет, он ярко чувствует и, на мой взгляд, выгорает. Герой Хабенского проходит весь путь до конца, и случайно выбранная жертва погибает. Мир писателя рушится.
Весь фильм держится на мрачноватом, таинственном герое Машкова. Волчара, обложенный со всех сторон (разыскивается и ментами, и криминалом). Немногословный, скупой на эмоции, всегда немного в тени. Жесток, циничен, правдив. Каждое слово взвешено, движение рассчитано. Быстрые, внимательные взгляды. Осторожность зверя. Двигается с грацией хищника. Строен, как юноша. Меня впечатлил.
Хабенский сыграл во многом самого себя - пьющую творческую личность с проблемами в личной жизни.
У Хаматовой роль никакая. Даже обсуждать нечего. Появлялась мельком, в темноте или вдалеке. Толком не разглядела. А Джигарханян – эпизодическое украшение фильма.
В итоге получилась жесткая, динамичная лента. Ничего лишнего. Сценаристам удались лаконичные, но ёмкие фразы. Но само развитие сюжета предсказуемо, никаких игр разума. Музыкальное сопровождении настолько органично сливается с картинкой, что совершенно незаметно. Подчёркивает мрачную, напряжённую атмосферу. Любите наши фильмы о борьбе с преступностью? Хотите по-новому взглянуть на окружающих вас людей? Посмотрите эту картину.
Оценка: 5 баллов. ...
kabardinochka:
Кнопа писал(а):Посмотрите эту картину.
Не, смотреть не надо. Цена фильму 2 балла.
Кнопа писал(а):Хабенский сыграл во многом самого себя - пьющую творческую личность с проблемами в личной жизни.
Люблю Хабенского, много раз видела его на театре. Но не знала, что он пьющий. И тем более не думала, что потерю жены можно назвать проблемами в личной жизни.
Кнопка, помнится я конкретно просила о рецензии на "Лёгкое поведение"... ась?
...
kabardinochka:
» London Critics Circle Film Awards-2011
Алаверды по-английски
За считанные дни до церемонии вручения BAFTA, в британской столице состоялась церемония вручения премии London Critics Circle Film Awards.
Настоящей звездой вечера стал Колин Ферт. Они с супругой Ливией не только блистали на красной дорожке (внимание в равной степени привлекали улыбка Колина и необычное платье его жены) - Ферт еще и удостоился премии в номинации "Лучший актер" за роль в ленте "Король говорит". Помимо "Короля..." триумфатором церемонии стала "Социальная сеть" - картина была признана лучшим фильмом года, а Эндрю Гарфилд - лучшим актером второго плана. Также лента взяла премии лучшему режиссеру (Дэвид Финчер) и сценаристу (Аарон Соркин). На церемонию в Лондон сумел приехать только Аарон Соркин, так что после вручения премий он один гордо позировал с несколькими наградами. В общем-то, никаких сюрпризов лондонские критики не принесли - их фаворитами стали те же, что и на большинстве других церемоний (разве что, критики совершенно обошли вниманием "Черного лебедя").
Председатель общества лондонских кинокритиков Джейсон Соломонс заметил: "Поздравляем победителей этого чрезвычайно напряженного года, в котором было очень много фильмов, обративших на себя внимание критиков! Я особенно взволнован тем, что снова вижу Колина Ферта, который остался в прекрасной форме с прошлого года - тогда он тоже получил нашу награду за роль в "Одиноком мужчине". А Кристин Скотт Томас - безупречный лауреат нашей награды Дайлис Пауэлл. Она - пример элегантности, остроумия и грации. И спасибо ей за то, что она позволила нам продемонстрировать основные моменты ее весьма внушительной карьеры в кино".
С главным лондонским кинокритиком трудно не согласиться. Ферт действительно прекрасен второй год подряд, а Кристин Скотт Томас безупречна не первое десятилетие.
Лучший фильм года: "Социальная сеть"
Лучший британский фильм года: "Король говорит!"
Лучший фильм года на иностранном языке: "О Богах и людях" (режиссер Ксавье Бовуа, Франция)
Лучший актер года: Колин Ферт ("Король говорит!")
Лучшая актриса года: Аннетт Бенинг ("Детки в порядке")
Лучший британский актер года: Кристиан Бейл ("Боец")
Лучшая британская актриса года: Лесли Мэнвилл ("Еще один год")
Лучший британский актер второго плана: Эндрю Гарфилд ("Социальная сеть")
Лучшая британская актриса второго плана: Оливия Уильямс ("Призрак")
Лучший британский молодой артист года: Конор МакКэррон (сериал "Шпана")
Лучший режиссер года: Дэвид Финчер ("Социальная сеть")
Лучший британский режиссер года: Том Хупер ("Король говорит!")
Лучший сценарист года: Аарон Соркин ("Социальная сеть")
Британский прорыв года: Режиссер Гарет Эдвардс ("Монстры")
Награда Дайлис Пауэлл за безупречную работу в кино: Кристин Скотт Томас
Розамунд Пайк
Кристин Скотт Томас / Декстер Флетчер
Кристин Боттомли / Лесли Мэнвилл
Томас Тургус ("Это - Англия", актер) со спутницей / Лесли Мэнвилл
Колин Ферт с женой Ливией
Дэнни Бойл
Уилл Полтер
Дэвид Брэдли / Люси Уолкер
Сэм Тэйлор-Вуд и Аарон Джонсон
Конор МакКэррон / Оливия Уильямс
Гарет Унвин (продюсер "Король говорит!") / Аарон Соркин
Кристин Скотт Томас

...
Кнопа:
kabardinochka писал(а):Настоящей звездой вечера стал Колин Ферт. Они с супругой Ливией
Понравилась его жена. Глазки умненькие. А платье сложное. Сложно его носить. Интересно, насколько жёсткий подол. Когда она садится, как оно складывается? Долго её разглядывала. Рискованно она оделась. Я бы так не решилась.
kabardinochka писал(а):помнится я конкретно просила о рецензии на "Лёгкое поведение
...
kabardinochka:
Кнопа писал(а):Понравилась его жена
Она классная. И умная. Только рядом с такой и можно стать первым актером мира.
Кнопа писал(а):А платье сложное. Сложно его носить. Интересно, насколько жёсткий подол. Когда она садится, как оно складывается? Долго её разглядывала. Рискованно она оделась. Я бы так не решилась
Классное. Когда каждый день церемония, вечеринка... требуется разнообразие. И ей по-моему удалось - и быть элегантной, и быть неожиданной. А что еще надо, когда твоя задача - хороший фотокол
Пусть будет. А моя просьба в силе: жду рецензию на "Легкое поведение"
...
kabardinochka:
» Берлинале-2011: первый день
Der Appetit kommt beim Essen
Первый конкурсный день Берлинале - 11 февраля - стал днем премьер. В программе "Панорама" показывали бельгийскую драму о двойнике сына Саддама Хуссейна "Двойник дьявола" с Домиником Купером и Людивин Санье, а в основном конкурсе - "банковский" триллер о финансовом кризисе (его впервые показали недавно на Санденсе) с Полом Беттани, Кевином Спейси, Джереми Айронсом, Деми Мур и Захари Куинто "Margin Call". Деми до Берлина не добралась, но десант звезд фильма получился внушительным и без нее.
С переводом названия "Margin Call" ясности нет. С одной стороны, это "Дополнительный залог", как финансовый термин, с другой «Предельное требование», как символ тяжелого решения, которое должны принять герои картины. Эта крепкая производственная драма с отличными актерами будет особенно интересна финансистам, экономистам и прочим специалистам в теме.
Персонажи фильма сталкиваются с началом финансового кризиса и пытаются осознать, чем он грозит компании. «Между вами и вашим боссом теперь на три человека меньше», — бодро рапортует герой Кевина Спейси своим подчиненным, едва оправившимся от шока, вызванного сокращением. Уволенный утром Эрик Дэйл (Стенли Туччи), перед тем как окончательно покинуть здание, успевает передать своему младшему коллеге Питеру Салливану (Закари Куинто) флешку, на которой записаны данные по его последней работе. Салливан весь вечер проводит, анализируя информацию, и приходит к ужасному выводу: вскоре грянет финансовый кризис, который поглотит не только их компанию, но и многие другие. Менеджеры высшего звена судорожно глотают воздух в ожидании своего главного начальника Джона Тулда (Джереми Айронс). Ему предстоит принять очень нелегкое решение.
Исполнитель роли Спока в «Звездном пути» приехал на фестиваль не только как актер, но и как продюсер. Закари Куинто рассказал, что пару лет назад вместе со своим другом Нилом Додсоном основал кинокомпанию. Зак и Нил знакомы с 15 лет и вместе ходили в колледж. «Этот проект родился очень органично, — говорит Куинто. — Джей Си был другом наших знакомых и принес нам свой сценарий, который был еще в разработке. Я его прочитал и понял, что очень хочу, чтобы этот фильм стал первым проектом нашей компании».
«Ну вот, теперь у тебя есть еще одна франшиза! — шутит Пол Беттани. Он играет одного из менеджеров, обладателя дорогущей тачки и скверного характера. Всем героям фильма есть что терять. При этом их не волнуют судьбы обычных людей, поскольку прежде всего они капиталисты, как верно отметил Джереми Айронс. Впрочем, режиссер явно питает нежность к своим героям, поэтому акулы с Уолл-стрит у него получились далекими от персонажей фильмов Оливера Стоуна. «Я хотел придать своему герою человечности», — говорит Спейси. И ему это удалось: как отметили журналисты на пресс-конференции, ненавидеть банкира в исполнении Кевина Спейси просто невозможно.
«Мои герои — люди цифр, — рассказывает Джей Си Чендор. — Они долго думают, прежде чем что-то сказать, потому что они не привыкли говорить». Режиссер, может быть, и дебютант в игровом кино, но у него за плечами внушительный опыт работы в рекламе и документалистике.
Журналисты попросили Кевина Спейси сравнить британскую и американскую актерскую школу, чему актер удивился: «Зачем вы все время хотите увидеть разницу? Все актеры прекрасны. Вот, например, у нас Саймон Бейкер снимается. Он австралиец. Но мало кто помнит, что он дебютировал в фильме „Секреты Лос-Анджелеса“». Пол Беттани приправил слова Спейси шуткой: «Актерское мастерство — как секс. Им приятно заниматься, но говорить о нем как-то не очень получается!»
Не секрет, что дельцы с Уолл-стрит зарабатывают баснословные деньги, а Гордон Гекко в 80-х заявил, что жадность — это хорошо. Джей Си Чендор считает, что матерью чрезмерной алчности является обычная мелкая жадность, присущая каждому человеку. «Америка — очень жадная страна. И в этом виноваты мы сами». Джереми Айронс подхватывает тему: «Банковская индустрия вообще аморальна. Но обществу нужна мораль, без нее никак».
«Дополнительный залог» — небольшой малобюджетный фильм из раздела проектов, которым трудно найти прокатчика среди мейджоров. Спейси отметил, что прокат независимого кино в Америке стал очень затруднительным. «Кинотеатры берут картину на одну-две недели, после чего фильм снимают, потому что появляется новый. Фильм просто не успевает собрать кассу. Но я хочу надеяться, что у нас это получится!» Кевину вторит Джереми Айронс: «Смотрите, и здесь мы сталкиваемся с аморальностью! Главы крупных студий похожи на банкиров. Они запускают фильм в производство, только если видят прокатный потенциал. Раньше студийные боссы могли взяться за фильм, если считали важной его тематику. Но сейчас единственным критерием поддержки кино является его прибыльность».
«Мы неправильно используем человеческие ресурсы в стране, — считает Чендор. — Америка вкладывает огромные деньги в умных ребят со всего мира, которые получают прекрасное образование, но потом оказываются в финансовом деле. Им обещают, что они смогут заработать огромные деньги, лишь сидя несколько часов в день за монитором компьютера и анализируя цифры. И только в Нью-Йорке таких ребят десятки тысяч! Так вот для меня фильм — трагедия этих людей, потративших свое время, ум и молодость на достижение успеха и в итоге разочаровавшихся в системе».
Чендор попробовал показать в своем фильме капитализм с человеческим лицом, и в итоге его ленту сравнивают с драмой «Гленгарри Глен Росс», где тоже снимался Спейси. Но если в картине по сценарию Дэвида Мэмета герои шли по головам своих коллег, чтобы достичь желаемого, в «Дополнительном залоге» банкиры в какой-то момент вспоминают, что они тоже люди, и объединяются, когда перед ними маячит призрак финансового кризиса.
Доминик Купер, Людивин Санье и автор романа "Двойник дьявола" Латиф Йахиа на премьере и фотоколе фильма
Команда "Дополнительного залога" на премьере, фотоколле, пресс-конференции и пати

...
LUZI:
Какой Джереми Айронсом старенький стал.
...
kabardinochka:
LUZI писал(а):Какой Джереми Айронсом старенький стал.
Зато какой классный. Можно ведь быть классным и не будучи молодым? От него просто глаз не оторвать! Имхооо
...
kabardinochka:
» Большие люди. Даррен Аранофски
Волшебная лампа Аранофски
12 февраля 1969 года в Бруклине в семье учителей родился сын Даррен. Его отец Абрахам Аронофски преподавал естественные науки и занимал один из руководящих постов средней школы Бушвика. С детства Аронофски проявлял себя как творческая личность. Он любил классические фильмы, в подростковом возрасте много времени уделял граффити и черно-белой фотографии. Со слов самого режиссера, в раннем детстве мать часто заставляла его смотреть телевизор, чтобы он перестал плакать. В результате стремительный и несдержанный стиль американского телевидения нашел отражение в его режиссерском стиле.
Даррен Аронофски окончил среднюю школу Эдварда Р. Марроу в Нью-Йорке, одну из самых престижных школ в США. Во время учебы в школе он был выбран для участия в летней программе «Лагерь восходящего солнца», которую организовал фонд Луиса Августа Йонаса для талантливых школьников. По программе международного обмена он отправился в Кению для проведения исследований по биологии, а затем на Аляску. После окончания школы Даррен в течение шести месяцев путешествовал по Ближнему Востоку и Европе.
В 1987 году Даррен Аронофски поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, игровое кино и анимацию. В 1990 году в качестве курсовой работы Аронофски снял свой первый короткометражный фильм «Чистка супермаркета» (Supermarket Sweep) с Шоном Гуллеттом в главной роли. В 1991 году этот фильм был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства. Чуть позже в Гарварде Аронофски снял еще одну студенческую короткометражку «Печенье с предсказанием» (Fortune Cookie) по рассказу Хьюберта Селби. В этом же году он закончил Гарвард, получив степень бакалавра искусств с отличием.
Годом позже Даррен Аронофски переехал в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в консерватории Американского института киноискусства (AFI). В качестве выпускной работы он представил короткометражный фильм «Протозоа» (Protozoa) о трех подростках, подпавших под наркотическую зависимость от телевидения. В 1993 году Аронофски получил степень магистра изящных искусств (М.F.A.), а позже был награжден престижной медалью Франклина Шаффнера.
Сразу после возвращения в 1995 году в Нью-Йорк Аронофски приступил к работе над своим первым полнометражным фильмом «Пи». На главную роль в фильме Даррен пригласил своего старого друга и однокурсника по Гарвардскому университету Шона Гуллетта. Сюрреалистический триллер Аронофски про гениального математика-отшельника Макса Коена был представлен на кинофестивале независимого кино «Сандэнс» в 1998 году. Гран-при киносмотра лента не получила, зато Даррен удостоился режиссерского приза в категории "Драматический фильм".
"Пи", при этом, был снят буквально "на коленке". Надо сказать, что Аронофски хронически не переваривает Голливуд, Лос-Анджелес и вообще Калифорнию, и все свои работы всегда хотел снимать только и исключительно в Нью-Йорке, в связи с чем найти продюсеров для фильма, сами понимаете, не так просто. А потому деньги на свой первый проект Даррен собирал по друзьям и родственникам. Показывая сценарий, он предлагал им "вложиться в фильм". Сюжет, придуманный Аранофски, производил на людей сильное впечатление, так что в конечном итоге скопилась необходимая сумма в размере 60 000 долларов (что, кроме прочего, говорит о числе родственников и друзей Аронофски).
В съемки "Пи" Аронофски вложил все свои умения, приобретенные за годы учебы, и всю свою страсть. Фильм снимался прямо на улицах и в станциях метро Нью-Йорка без согласования с властями, так что приходилось стоять на стреме, а еду для всей съемочной группы готовила мать режиссера. В результате параноидальный фильм, снятый в черно-белом цвете и агрессивной клиповой манере, взорвал мозги зрителей, завоевал несколько призов и моментально был куплен прокатной компанией "Артисан" за миллион долларов (после этого Даррен гордо выдал 150 долларов каждому, кто вложил свою сотню в его картину). Аронофски проснулся знаменитым в одночасье.
В 1996 году Даррен Аронофски и Эрик Уотсон открыли производящую компанию Protozoa Pictures для работы над будущими проектами. Позже в составе Protozoa Pictures была создана студия компьютерной графики Amoeba Proteus.
Разъезжая по миру за призами, Даррен и не думал останавливаться на достигнутом. Как человек творческий, он начал работать сразу над целой кучей проектов, среди которых ему постепенно удалось устаканить два: это фильм о призраке на подводной лодке во время второй мировой войны, и экранизация романа Хьюберта Селби-младшего "Реквием по мечте". Первый проект медленно хирел, пока Аронофски вообще не решил отложить его куда-нибудь в ящик, где его через два года и найдёт ещё один друг Даррена Дэвид Туи. Но вот за экранизацию романа своего любимого писателя Аронофски взялся с огромным энтузиазмом. Он даже упросил Селби переработать свой роман в полноценный сценарий и умудрился задействовать в съёмках, в общем-то, не самого бюджетного фильма, таких известных актеров, как Эллен Берстин, Джаред Лето (тогда еще, впрочем, не слишком-то популярного) и Дженнифер Коннелли. (К слову сказать, Аронофски приглашает в свои картины почти исключительно земляков-бруклинцев). Так в 2000 году на свет появилась драма о наркоманах "Реквием по мечте", занявшая почетные места на полках многих киноманов, и ставшая чуть ли не классикой современного кино. Эллен Берстин, сыгравшая роль матери наркомана, была номинирована на «Оскар», однако уступила награду Джулии Робертс. В общей сложности, фильм был номинирован на 54 различные награды, в 20 из которых он победил. Несмотря на прямолинейный сюжет и зашкаливающую все мыслимые пределы назидательность, фильм стал популярен за счет прекрасной актёрской игры, фантастического реквиема, написанного квартетом "Хронос", и все той же клиповой мтв-шной эстетики, которую Аронофски довел до совершенства, и тем самым определил новый стандарт в современном киноискусстве.
Фильм только вышел на экраны, а Даррен Аронофски уже схватился за новую работу. Его неуёмная энергия долго не давала ему понять, что на чём-то надо остановиться, и он параллельно развивал 4 разных проекта, основанных на комиксах и прочих странных литературных источниках.
Лучше и быстрее всего развивался проект "Бэтмен: год первый" по комиксу Фрэнка Миллера (автора "Города грехов" и "300"). Но уже практически полностью законченный Аронофски и Миллером сценарий проходил внутри "Уорнер Бразерз" инстанцию за инстанцией, пока окончательно не сгинул где-то в безднах бюрократической машины киностудии. Лишь к 2003-ему стало известно, что "Уорнер Бразерз" дадут деньги под параллельный проект Кристофера Нолана "Бэтмен: начало", отчасти основанный на том же комиксе, отчасти на "Бэтмен: хеллоуин" и "Бэтмен: тёмная победа", и уже без привлечения самого Миллера как соавтора сценария.
А любовь к творчеству Миллера породила ещё одну мечту Аронофски: экранизировать миллеровскую серию комиксов "Ронин". Этот проект оказался и вовсе мертворожденным, и не дошёл даже до фазы проработки сценария, зато плавно перерос в экранизацию популярной в Японии серии "Одинокий волк и малыш". Японцы сняли по этим манга 6 художественных фильмов, поставили 4 спектакля, сделали телесериал, видеоигру, и много-много-много всякого другого, что никогда не видели в западных странах. Аронофски пректически договорился о покупке прав на экранизацию в США, но после выхода в 2002 году фильма "Проклятый путь", поставленном по одноимённому комиксу, основанному в свою очередь на серии "Одинокий волк и малыш" — проект опять-таки забуксовал.
Ещё одно практически мертворожденное детище Аронофски — "Мерцание", экранизация фантастического параноидального романа Теодора Рошака. Аронофски даже пригласил Джима Ульса, автора сценария "Бойцовского клуба", переработать роман в сценарий — и все замерли в ожидании, но увы, к съемках фильма режиссер так и не приступил.
Наконец, в 2006, через 6 лет после "Реквиема по мечте", Аронофски неожиданно объявил о том, что полным ходом идут съёмки "Фонтана" — истории о любви, расказанной одновременно в трёх временах. Одна из самых глубоких работ режиссера, она далась ему тяжелой ценой. Изначально для реализации философско-фантастической притчи было выделено 70 миллионов долларов. В главных ролях начали сниматься Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако съемки пришлось прервать после того, как Брэд Питт по так и не раскрытым официально причинам покинул проект. Для частичной компенсации финансовых потерь, которые составили около 20 миллионов долларов, пришлось продать с аукциона построенные для съемок декорации. Съемки отложились. Заново начать работу над фильмом Даррен Аронофски смог только в 2004 году после того, как получил согласие на участие в фильме Хью Джекмена. Главную женскую роль согласилась сыграть гражданская жена режиссера Рэйчел Вайс. При этом бюджет фильма был сокращен более чем вдвое — до 35 миллионов долларов.
Как бы там ни было, история большой любви, разворачивающаяся в огромном временном отрезке в тысячу лет, состоялась. Напомню, что главный герой "Фонтана" ищет Древо Жизни, чтобы спасти свою смертельно больную жену. Фильм был номинирован на "Золотого льва" - главную награду кинофестиваля в Венеции.
Следующего фильма Аронофски ждали с не меньшим нетерепением, чем всех предыдущих. Тем более, с этой картиной он решил "возродить" карьеру подзабытого Микки Рурка. Причем, Даррен настаивал, чтобы эту роль сыграл именно Микки, а не, скажем, претендовавший на эту работу Николас Кейдж. И, конечно, режиссер не прогадал. Подтверждением тому служит бешеный успех в прокате, а также премия "Золотой глобус", которую получил Микки.
Рурк действительно знал, что и как играть в этом фильме - он в свое время покинул кино, чтобы заняться боями. Он умудрился рарушить свою карьеру почти до основания, и лишь фильм Аронофски смог ее реанимировать. Зато теперь у Микки все отлично - множество кинопроектов и любимая девушка рядом тому весомое подтверждение. Одним словом, спасибо Даррену Аронофски не только за кино, но и за актера.
Ну и, наконец, в 2010-м Даррена ждал еще один триумф - на экраны вышел долгожданный "Черный лебедь". Думается, сегодня все уже знают, в чем суть картины - мир балета, борьба, перфекционизм в профессии, доводящий до саморазрушения... В общем, фильм видел почти весь мир - если не в кинотеатрах, то благодаря торрентам.
Картина великолепна - ее, кстати, называют "Рестлером" (или, кстати, почему-то как вариант "Бойцовским клубом") для женщин. Важной составлящей успеха картины являются исполнительницы главных ролей - Натали Портман и Мила Кунис. Кстати, Миле Даррен предложил роль по скайпу (говорят, по рекомендации Портман), хотя о Лили мечтали и более популярные на тот момент актрисы - например, вездесущая Блейк Лайвли.
Мила и Натали усиленно худели и занимались балетом перед началом съемок. И если Натали это было близко - в юности она отдала этому искусству девять лет - то для Милы, большой любительницы фаст-фуда (Портман, к слову, вегетарианка), работа оказалась вдвойне сложна. Но девушки справились. Причем, справились до номинаций на "Оскар" (Натали) и "Золотой глобус" (Портман его получила, Мила - нет; но даже номинация, как мы знаем, это огромная честь).
Во время съемок "Реквиема по мечте" режиссер просил исполнителей главных ролей отказаться от секса и сахара - чтобы те прочувствовали, что значит непреодолимое желание. А во время работы над "Черным лебедем" он, по слухам, настраивал Милу Кунис и Натали Портман друг против друга - чтобы их противостояние на экране выглядело максимально реалистичным.
В общем-то, схема Даррена работает. Как иначе объяснить пять номинаций на "Оскар"?
В ближайшее время "экзистенциальных драм" от Аронофски ждать не стоит. Он готовится начать съемки "Механического человека" (фантастическая лента об инженере, который начал заменять "устаревшие" части своего тела на титановые аналоги и о том, чем ему это обернулась - в частности, людях, которые начали претендовать на использование его сверхвозможностей), "Росомахи" (фильм о том, как "человек-икс" зажил в Японии после потери памяти) и, наконец, "Робокопа" (о том, как 20 лет спустя власти возобновили программу "Робокоп"). Надеемся, с таким явным мейнстримом Даррен тоже неплохо справится.
А в середине января Аронофски заявил, что «у него есть сценарий, который довольно сложно экранизировать», и поэтому он решил для начала попробовать реализовать сюжет в форме комикса. Режиссер добавил, что в его произведении рассказывается «о конце света и о втором после "Титаника" известнейшем корабле», т.е., как теперь стало известно, о ковчеге. Аронофски работает над комиксом совместно с канадским художником Нико Анришоном (Niko Henrichon), ранее сотрудничавшим с такими флагманами индустрии, как Marvel и DC Comics. Выход «Ноя» запланирован на 2012 год.
В любом случае, впервые за всю карьеру, извечные проблемы с финансированием картин у Даррена позади. Человеку, который смог сделать из кино про балет кассовый хит, все по плечу.
В день рождения пожелаем этому замечательному и еще вполне молодому режиссеру дальнейших успехов и счастья, которое меряется не только огромными бюджетами и престижными наградами.
...
visionary:
Приветствую, дамы...
Ну вот я к вам и добралась...
kabardinochka, твой дневник, как всегда, кишит интересной и подробной информацией + очень занимательные коменты и обсуждения...
Очень ждала твой обзор по Берлинале - и вот он начался...
kabardinochka писал(а):Центральным событием первого дня фестиваля стал премьерный показ "Железной хватки", и пресс-конференция с создателями фильма.
Последнее время читаю, смотрю много интересного про этот фильм - надо обязательно взглянуть (хотя я тоже вестерны не люблю, но всё же версия Коэнов заслуживает внимания - ИМХО)
Спасибо за пресс-конференцию...
Особенно Бролин в концовке хорошо всё сказал (ИМХО)...
Фото - Изабелла Росселини действительна неординарно выглядит...
Узнала, конечно, не всех...(ну, я же не ты...

)
Амир Хан - хороший индийский актёр (оказывается он в жюри), фильм которого когда-то номинировался на "Оскар".
Сибел Кекилли - немецкая актриса турецкого происхождения... Интересная у неё карьерная история... Мне она не очень нравится, но вобщем она молодец...
Вопрос - Д. Лейн и Дж.Бролин - они пара или просто так позируют?
kabardinochka писал(а):За считанные дни до церемонии вручения BAFTA, в британской столице состоялась церемония вручения премии London Critics Circle Film Awards.
Ну, это год Фёрта!

(и мне тоже нравится его жена, ну а он её просто обожает...)
Кристин Скотт Томас - после "Английского пациента" к неё трудно остаться равнодушной...
LUZI писал(а):Какой Джереми Айронсом старенький стал.
kabardinochka писал(а):Зато какой классный. Можно ведь быть классным и не будучи молодым? От него просто глаз не оторвать! Имхооо
+1! А какие сапоги!
Кстати, скоро выйдет (или уже) сериал "Борджиа" с Дж.Айронсом в главной роли, очень хотелось бы посмотреть...
Если будет информация, напишите пожалуйста...
kabardinochka писал(а):А причем тут Жора? Лучший... актер... даже не знаю, какое из двух слов ему больше не подходит
о вкусах не спорят.... но...
гелена писал(а):Эт пока в масштабе форума не будем выбирать лучшего актёра!
Кнопа писал(а):А вот здесЯ велика вероятность, что им станет лучший манекенщик.
Кнопа писал(а):О Ганди, вестимо.
Кнопе он не нравится...
P.S.
Ух-ты, пока писала - Ароновский пришёл... пошла читать...
kabardinochka
...
kabardinochka:
visionary писал(а):Приветствую, дамы...
И мы тебя, утренний ветер
visionary писал(а):Очень ждала твой обзор по Берлинале - и вот он начался...
И ничего подобного, он начался еще 21 января. Все самое главное о фестивале там. До момента закрытия уж точно
visionary писал(а):Фото - Изабелла Росселини действительна неординарно выглядит...

А я искренне не пойму, в чем неординарность и нетрадиционность ее внешности. А как она должна выглядеть? Как накачанный пупс?
visionary писал(а):Вопрос - Д. Лейн и Дж.Бролин - они пара или просто так позируют?
Они вообще то уже 6 лет как муж и жена
visionary писал(а):kabardinochka писал(а):А причем тут Жора? Лучший... актер... даже не знаю, какое из двух слов ему больше не подходит
о вкусах не спорят.... но...

Я против него ничего не имею. Классный мужик. Но прям ролей ролей у него пока нет, и не предвидится. А жаль.
...