Ann Schu:
Александра Дема дилогия "
Немножко беременна или Так не бывает"
Очнуться однажды глубоко и прочно беременной в незнакомом месте – это ли не счастье? Особенно, если о ребёнке мечтала, а дела на личном фронте вообще не ладились… Да вот только в придачу к этому полагается муж, с каждым разом всё более странно на тебя поглядывающий, куча его тётушек, которые в тебе души не чают, незнакомый мир и полное непонимание происходящего. Страшно? Ещё бы!
Дилогия такая сладкая, гладкая и мимимишная, что так и хочется к каждому слову добавить уменьшительно-ласкательное окончание.
Итак, книжечки все из себя, как пасхальненькое яичечко - сиропненькие, розовенькие и даже гламурненькие. Героинька душечка, героинчик (ну, не знаю я, как сладенько сократиться слово "герой"

) в глазах других людишечек практически безжалостненький монстрик, зато с героинькой мягонький прикроватный ковричек.
Тьфу, чуть пальцы не вывихнула, пока это написала, не буду дальше себя и вас напрягать.
Самый смак в том, что тело, в которое вселилась душа героини, было прямо вот совсем-совсем на сносях, но надо ж было как-то героев влюбить друг в друга до рождения ребенка, поэтому автор решила не заморачивать и растянула беременность ещё на пару месяцев. Мол, ребенку виднее, когда пора родиться
А ещё герои предавались безумной страсти, из чего могу сделать вывод, что сама автор в интересном положении ещё не была. Потому что героиня, пребывая на десятом месяце беременности, показывает такую постельную эквилибристику и неутомимость, что я аж по-черному завидовать начала
Оценка
"2", на редкость тягомотная сиропная история ни о чем да ещё и с удивительно блеклой интригой.
Anam писал(а):
Девочки, чет меня заслепило, не вижу отзывы на Иллюзию греха. Как впечатления?
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=5365626#5365626 ...
Хомячковая:
» Шальной ветер 2
Джиллиан (Каршева Ульяна) "Шальной ветер 2" - это история продолжение "Оберег для огненного мага"
В общем и целом истории очень разные и по настроению и по сюжету и по общей текстуре. Правда есть и общее. Истории у автора всегда спокойные, ровные, местами бытовушечные и у нее всегда любовная история прямая как рельс, никаких метаний и трепыханий, никаких третьих лишних, рассудочный подход. Мне ежели честно больше понравилась вторая история. Мне первая не глянулась по личным тараканам и предпочтениям. А вот вторая подошла. Нет ну сказать что шедевр не получится, однако приятная ровная история где сопереживаешь героям. Да-да у автора на мой взгляд наконец получилось добавить капельку переживательности в прямую ЛЛ, правда переживания касались вопроса выживания героев, а не вопроса их любви или совместного будущего. В общем и целом эта история ближе к типичной Джиллиан чем первая. Оценка 4+. Ах да здесь достаточно мощная детективная линия, но не по вопросу расследования, а по вопросу влезания в каждую сцену.
...
Ann Schu:
» Медные колокола
Ирина Анненкова "Медные колокола"
(в библиотеке указано "книга 1", но продолжения нигде не нашла, хотя роман написан лет семь назад)
Это - сказка о добре и зле, слабости и силе и, конечно, о любви. Что делать, если привычная уютная жизнь в одночасье рушится? Правильно, не трусить и не унывать! Ну и что, если для спасения своего маленького мира тебе придется прошагать полстраны?! И ничего, что ты совсем молода и неопытна, колдовать можешь через пятое на десятое (да порой так "лихо", что лучше бы и вовсе не могла...), а твои помощники - грач, леший, старая лошадь да болтливый кот. По дороге тебе предстоит обрести верных друзей и коварных врагов, повстречать чудеса и чудовищ, познать любовь и ненависть. Но хватит ли у тебя храбрости и веры, чтобы сделать выбор и пожертвовать собою в извечной драке между добром и злом? И нужна ли кому-нибудь эта жертва?
Это действительно сказка с попыткой привнесения славянского антуража, но не скажу, что эта попытка удалась.
Читая книгу сейчас, заметила массу самых лютых штампов ЖЮФ, но - удивительное дело - они не раздражали. Что говорящий кот, что толпа домашней нежити, разве что не жующая за героиню, что сама молодая чародейка, в чем-то неграмотная (всё-таки всю жизнь провела в глухом лесу), но добрая. Да и вообще сказка эта без чернухи и акцентированного насилия, и это было глотком свежего воздуха.
Разве что автор так обрадовалась, когда окончательно свела вместе главных героев, что на другие линии внимания уже не обращала, оставив многие вопросы без ответов - где родители Ванятки, почему они бросили сына, куда же делись эти самые колокола, откуда в долине взялся молодой маг, если всё в один голос утверждают, что входил туда только его учитель, а телепортироваться никак нельзя, откуда вообще взялась Тиамат и что с ней стало потом?. Это главный минус для меня, хотя есть подозрение, что вторая всё-таки планировалась, вот там они и раскрылись бы.
А так пусть безыскусная, но вполне неплохая сказка, за которую поставлю
"4".
П.С.: Мне тут подсказали насчет второй части, потому претензии снимаю, пошла дочитывать. Ну, и минус у четверки тогда тоже уберу))
...
RiSsa:
Дарья Кузнецова
Спасителей не выбирают
В общем и в целом можно много к чему придраться и много чего зафукать. Я особо не буду, т.к. мне очень нравится Кузнецова как автор и от её книг я получаю большое удовольствие.
Есть ГГй - очень сильный маг а-ля некромант и полная сволочь. Где-то треть книги нам рассказывают о том, какой он гад, параллельно описывая события в мире.
Особо гадкого я, если честно, в ГГе не заметила. Себялюбивый, довольно чёрствый, но так специфика дара заставляет. Плюс, он аристократище с воспитанием "кругом грязь, у нас корона".
Вообще в женском фэнтези таких героев вагон и тележка, просто авторицы чаще такие черты преподносят как достоинство или милые особенности характера. Тут же чуть ли е вселенское зло нам пытались представить. Как по мне, вышло не очень - герой и герой.
В итоге наш герой попадает в параллельный мир, где магия светлая, особо не развитая, а сами жители - привет первобытно-общинный строй. Охота, собирательство, земледелие. Счёта нет, письменности вроде тоже нет.
А всё потому. что был большой магический бу-бух, цивилизация того, все выжившие теперь дети природы. Причём бу-бух был не так давно, лет двести назад максимум. Но счёт и письменность таки потеряли, не смотря на то, что богатый терминами и понятиями язык никуда не исчез. Странно как-то.
Ну герой тут же встретил героиню, у них сразу всё хорошо. Герой решил проблему этого мира, не очень-то и глобальную. Тайны большого бу-буха так нам и не раскрыли. Герой ввёл счёт, усовершенствовал магию и что там еще по списку.
Моя душа требовала дом построить. Мужик он или где? А то шатры - это как-то несерьёзно.
Оценка 5. Не смотря на кучу ляпов, я романы Кузнецовой трепетно люблю.
...
Лукерья:
» Дочка для ведьмы с ребенком.
Кручко Алена Дочка для ведьмы с ребенком.
Платно на Призрачных мирах
Это дополнение к написанной книге ОДИНОКАЯ ДУША ДЛЯ ВЕДЬМЫ С РЕБЕНКОМ. Чистая бытовушка. Обыкновенная жизнь с разными случаями приятными и не очень.
Мне понравилось, потому что я люблю такие книжки. Оценка 5
...
Spate:
Люшечка писал(а):ищу фэнтези, в которой по сюжету была бы война, и главный герой-героиня принимали в ней самое активное участие, причем что б обладали особыми талантами или умениями, ну например, были прекрасными воинами, магами или талантливый ими лекарями.хочется чего то вот такого. И желательно без любовной линии. Или что б любовь фоном.
Ну вот только закончила
Астахову "Ничего невозможного"
это вторая часть дилогии "Честь взаймы". Это Вещь! местами до жути, но интересно, не оторваться.
Герой - нынешний канцлер, глава правительства, бывший маршал, гениальный стратег, и вторая часть романа - это его путешествие с женой и телохранителем по завоеванным им новым территориям, где начались набеги со стороны армии противника (путешествует по личным делам, но война и здесь его нашла). Потрясающе описано, как бывший маршал, теперь уже без армии формирует отряд обороны - из того, что было, - и защищает форт.
Это только часть, в книге очень много всего, есть маги и магия, есть политика и интересные многоходовки, есть технический прогресс. И самое главное - есть замечательная история отношений, уже семейных, где каждый борется за своих близких, за любимых - каждый по-своему, борется с собой и со всем миром.
Кроме самого героя свои "квесты" есть и у других. Каждый проходит свой урок жизни.
Телохранитель героя - маг-отступник, его история заслуживает отдельного внимания, впрочем, все герои в романе интересны.
Героиня - когда-то за спасение мужа (лорда канцлера и бывшего маршала) заключила договор с Великим Неспящим, темной силой (об этом - в первой книге, "Честь взаймы"), и сейчас пришла пора платить.
есть еще бывший военный, ныне частный сыщик, есть женщина на Тайной службе, первая дама в этой организации...
от меня за роман - 5!
p.s. начала читать у автора другую серию "Знающий не говорит", но пока идет без удовольствия, скучновато, а главное шибко мрачно и местами депрессивно. Первую книгу прочла, и решила пока отложить, хочется чего-то более радостного и яркого. а то послевкусие от первой книги не очень приятное, как тины наелся.
...
Spate:
Verka писал(а):
Вторая книга динамичнее и позитивнее. Если я правильно помню, там хронологически другой порядок, не по номеру книги в серии. Самые ранние события описаны во втором томе, дальше третий, первый и четвертый. Зачем так сделано, не знаю.
а, спасибо! а то я глянула в конец 4 книги, и удивилось, чего автор успела впихнуть в еще два тома. Но да, понятно, там эта самая ретроспектива. Честно, не очень такое люблю, но к серии еще вернусь, позже. А то много Астаховой - тяжело, любит она поизгаляться над героями, в больших количествах от этого аж мутит)) Ну и как-то мудрено она начала мир «Знающего" описывать, без поллитра, то бишь карты и инструкции, не разберешься. За это точно минус от меня - читатель в мир должен погружаться с удовольствием, а не матерясь плутать по нему с картой))
В общем от меня
за "Наемника зимы" Астаховой- 4-. Понятно, это серия, но все же автор первую книгу как-то не шибко удачно скомпоновала. Это скорее сборник историй, подводящих к главному, но самого главного в первой книге - ток один эпизод, создание союза эльфов из Ложи и магов. ну и атмосфера для начала серии слишком мрачная. Все плохо, и будет только хуже, типа. брр...
хочу заесть чем-нить светлым и добрым)))
...
Spate:
Астахова "Эльлорская империя", дилогия
Люшечка писал(а): Астахова, кроме Ямады Рин не читала. Как то руки не доходили, книг накачала, но в сериях путалась.
Тогда, наверное, эта дилогия "Честь взаймы" может подойти. Первая книга без войны в полном смысле этого слова, но свои битвы там есть тоже. В первой части герои пытаются выжить и победить врагов-магов, которые искалечили им жизни. Герой борется за то, чтобы вернуть себе память, имя и личность. Героиня, после 15 лет ада в браке с магом, только-только начала жить заново, но прошлое и ее не отпускает. Она оказывается в ситуации, когда вынуждена помочь врагу, человеку принесшему ей много горя.
Ну а про вторую я уже написала. Обе книги по-своему хороши, но вторая мне больше понравилась, там действительно очень сильные вставки о войне, и в начале, когда герой вспоминает, и в конце, когда они оказываются на линии фронта. И вообще вторая книга меня много чем зацепила, но спойлерить не хочу)
А так про войну в ЖФ мало кто пишет)) особо больше ничего не вспоминается. Ну, только если "Риджийский гамбит" тот же, но там первая книга и половина второй - это попытка избежать войны, поиск мирного пути. Правда, негласная война идет, и есть отголоски старой войны, а в финале таки вражеские армии сойдутся, но... Спойлерить опять же не буду. Но в "гамбите" больше именно политических игр, поиск выхода, и много личных отношений, в том числе любви.
...
Хомячковая:
» Снегирь и волк
Мирная Татьяна "Снегирь и волк"
Во первых строках своего отзыва хочется сказать что мне понравилось, причем очень. Однако оценка 5-. Пол балла я снимаю за слегка смазанный конец, вернее я не поверила в конце что героиня действительно решила начать новую жизнь. Что она действительно приняла себя оборотня, а не себя человека, иногда перекидывающегося волком. Это мое ИМХО. И еще эпилог... типа если бы они ее отпустили она бы выбрала между ними? Ой сомневаюсь, однако осадочек остался. Но начнем сначала. Героиня человек укушенный, ай ладно если по правде почти загрызанный оборотнем. Следовательно она будет обрастать шерстью и есть сырое мясо. А враги того вервульфа, прибрали ее к лапам, ибо на Земле героиню ждала бы смерть и не просто ее смерть, а смерть семьи и в принципе случайных людей контактирующих с ней после заражения. Однако верите ли вы в бескорыстие и жалость оборотней? Ага правильно не верите, она свежая, новая кровь, ее будут пытаться захомутать, ну не до состояния войны, но до вздыбленных загривков точно. Это я так что бы не питали иллюзий. В основном я благодарна автору именно за отсутствие иллюзий. Оборотни не люди, у них иные законы, иная иерархия и в принципе они не белые и пухлатые коврики у ног героини, хотя однако сначала похоже именно на то. Но это обманка, попытка захомутать героиню. Героиня четко знает чего хочет, однако идти туда не может, возвращение на Землю - смертный приговор и ей и ее семье. Да она учится, она отстаивает свои интересы, но прежде всего она человек, воспитанный современный обществом. Причем не просто человек, а учитель, похоже по призванию. Ей сложно, ей хочется обратно к сыну. Вот кстати интересный момент, мужа она любит, однако рвется назад именно к сыну, про мужа два слова. В общем и целом мне понравилось. Да мир прописан черти как, местами, урывками, но мы всё видим через героиню и то что ей дают. Да произведение не идеально, но оно цепляет и тема нетипичная и написано хорошо.
...
Spate:
А я пришла поплеваться))
Решила почитать что полегче и про любофф...
"Галактика. Принцесса и Генерал " Гусейновой. Тут у нас вроде хвалили...
А у меня с первых строк неприязнь и "не верю". Девочка - гений, вундеркинд. Дочь посла. В 12 лет помогает осваивать вузовскую программу 20-летним парням... ню-ню... Ладно, ускоренное умственное развитие в ущерб физическому, но при этом отстаёт она на 2 года, а опережает на 10. Ок, ладно, примем, хотя все равно, мне не сильно верится, тем более, речь не об одном предмете, а о нескольких разного спектра - и естествознание, и техника, и всякие варианты био, и часть гуманитарных наук. Поведение этой девочки тоже вызывает недоумение. Любопытство естественно, но для дочери посла она слишком навязчивая и непосредственная. Где воспитание, которое в 12 лет девочка ее положения и статуса не может не демонстрировать? Опять же мать девочки, узнав о дружбе дочери с 20-летними парнями всего лишь предложила познакомить с девочками своих коллег, и когда дочь сказала, что со взрослыми парнями ей интереснее, просто оставила эту тему. Ладно дочь не понимает, но мать куда смотрит? Почему в принципе до этого момента не озаботилась и таки на самом деле так и не познакомила дочь со сверстницами? Ум умом, но девочке нужно общение нормальное, а не со взрослыми парнями. А то она же не адаптируется потом нормально в социуме.
Ладно, вступление закончилось, я решила таки добить этого зверя, читаю дальше. Девочка теперь уже молодая женщина, профессор. И сколько же в ней самолюбования! Сколько внимания к гардеробу, внешности! И у героини, и у автора. Брр... От первого лица: платье у меня такое, босоножки у меня такие, вырез такой, юбка такая, бюст... глаза... волосенки... уши... Можно подумать, она себя по частям продавать собирается... Или застраховать? )) Не знаю, надолго ли меня хватит, но я ещё помучаюсь, вдруг потом все ж будет интереснее?
Но судя по всему у нас тут гениальная героиня, самая умная, самая красивая (ей ещё и прививку красоты сделали, да!), самая незаменимая, и все будут вокруг нее хороводы водить, и восхищаться. Герой тоже наметился, и искренне надеюсь, что автор в этот раз карту "избранности" как-нить ненавязчиво разыграет, а то что тема будет сия - однозначно.
Пока без оценки, вдруг и правда, потом будет интереснее?
...
pan-terra:
» Нянька для дракона
Александра Караваева "Нянька для дракона"
книга выглядит самостоятельной, но реально и продолжение
Если вы хотите полностью окунуться в будни студента во время сессии и после нее, то милости просим. Книга наполнена переживаниями студентов во время сдачи экзаменов, надежда на знаменитое "авось пронесет", экзамены, пересдачи, доработки и многое другое, что можно встретить в обычной жизни студента. Правда все это происходит в магической академии и приправлено толикой опасности, под которую попала героиня из-за своей находки. А нашла она яйцо дракона! Вещь необычная, дорогая и соответственно запрещенная к продаже, так что сразу понятно, что героине придется иметь дело с контрабандистами. Пока дракончик был в виде яйца проблем с ним было мало - главное, чтобы посторонний предмет не заметила соседка по комнате, а вот когда он вылупился, то проблем стало намного больше. Так что у героини началась веселая жизнь с попытками спрятать дракончина, но и сделать все, чтобы он рос здоровым и хорошо развивался. А студенческая жизнь продолжается, еще и контрабандистов нужно разоблачить, но хорошо, что у героини есть парочка верных друзей, которые готовы прийти ей на помощь в трудную минуту. Все это приправлено смешными историями и приключениями, многое выглядит странно, но легко списать на беззаботную студенческую жизнь и легкий нрав героини
А самое главное в этой истории то, что нету давно надоевшей всем любви героини и ректора/преподавателя, по сути в книге вообще мало любви между мужчиной и женщиной, больше это похоже на юношеские чувства, что зарождаются между студентами с возможным развитием их в будущем.
В конце у нас пойманные контрабандисты, вернувшийся в лоно семьи маленький дракончик и целый мир, что ждет наших героев
Книга не шедевр, но с ней можно весело провести время и отвлечься от всего, главное многое в ней не воспринимать серьезно

и если вас не пугают студенческие будни, то думаю роман понравится

от меня
5---
Elka писал(а):Тори, да там, видимо, брошюрка маленькая
Да понятно, что брошюрка, просто выглядит странно... история вроде логически закончена, но числится как повесть, хотя это рассказ, а на ЛЭ стоит галка заморожено, а с этой брошюркой вообще становится все непонятно...
...
aksentia:
"Галактика. Принцесса и Генерал" Гусейнова
Spate писал(а):А я пришла поплеваться))
Решила почитать что полегче и про любофф... "Принцесса и генерал" Гусейновой. Тут у нас вроде хвалили...
А у меня с первых строк неприязнь и "не верю". Девочка - гений, вундеркинд. Дочь посла. В 12 лет помогает осваивать вузовскую программу 20-летним парням... ню-ню... Ладно, ускоренное умственное развитие в ущерб физическому, но при этом отстаёт она на 2 года, а опережает на 10. Ок, ладно, примем, хотя все равно, мне не сильно верится, тем более, речь не об одном предмете, а о нескольких разного спектра - и естествознание, и техника, и всякие варианты био, и часть гуманитарных наук. Поведение этой девочки тоже вызывает недоумение. Любопытство естественно, но для дочери посла она слишком навязчивая и непосредственная. Где воспитание, которое в 12 лет девочка ее положения и статуса не может не демонстрировать? Опять же мать девочки, узнав о дружбе дочери с 20-летними парнями всего лишь предложила познакомить с девочками своих коллег, и когда дочь сказала, что со взрослыми парнями ей интереснее, просто оставила эту тему. Ладно дочь не понимает, но мать куда смотрит? Почему в принципе до этого момента не озаботилась и таки на самом деле так и не познакомила дочь со сверстницами? Ум умом, но девочке нужно общение нормальное, а не со взрослыми парнями. А то она же не адаптируется потом нормально в социуме.
Меня эта книга тоже не слишком впечатлила, но все же хочется и возразить.
Почему 12 -летняя девочка не может помогать осваивать программу? Если уж она гений и опережает по умственному развитию - в чем проблема? Или 20-летние парни должны резко возмущаться только потому, что учит их младшая девочка? Почему дочь посла в другое время и в другом мире должна вести себя именно так, как привыкли мы? Может, у них именно непосредственность является признаком правильного развития ребенка? В Японии до 5 лет детям позволяется все и нормально то, что нам кажется ненормальным. Почему мать должна запрещать дружбу дочери с теми, кто той интересен? Потому что девочка должна дружить с девочками? Или если той 12 лет - не дай Бог взять в руки учебник вместо кукол? И что значит нормальная адаптация в социуме? В чем выражается ущербность развития девочки? Я тоже всю жизнь общалась больше с людьми намного старшее, но ненормальности адаптации в социуме не испытываю.
...
Verka:
aksentia писал(а):Spate писал(а):
А я пришла поплеваться))
Решила почитать что полегче и про любофф... "Принцесса и генерал" Гусейновой. Тут у нас вроде хвалили...
Меня эта книга тоже не слишком впечатлила, но все же хочется и возразить.
Почему 12 -летняя девочка не может помогать осваивать программу? Если уж она гений и опережает по умственному развитию - в чем проблема? Или 20-летние парни должны резко возмущаться только потому, что учит их младшая девочка? Почему дочь посла в другое время и в другом мире должна вести себя именно так, как привыкли мы? Может, у них именно непосредственность является признаком правильного развития ребенка? В Японии до 5 лет детям позволяется все и нормально то, что нам кажется ненормальным. Почему мать должна запрещать дружбу дочери с теми, кто той интересен? Потому что девочка должна дружить с девочками? Или если той 12 лет - не дай Бог взять в руки учебник вместо кукол? И что значит нормальная адаптация в социуме? В чем выражается ущербность развития девочки? Я тоже всю жизнь общалась больше с людьми намного старшее, но ненормальности адаптации в социуме не испытываю.
Я тот роман не читала и не собираюсь, но тема персонажей-гениев мне интересна. Возник вопрос по героине. Я могу понять, почему 12 летней девочке интересно со взрослыми мальчиками, а мальчикам-то какой интерес общаться с навязчивым и непосредственным даже для своего возраста ребенком, еще и девочкой? И второй вопрос, если в данном обществе вполне допустимо такое свободное межполовое общение, почему компания старших товарищей ГГни это только парни, почему 20-летних девушек нет совсем? Ну не интересно ГГне со сверстницами, пусть студенток по наукам натаскивает.
...
Spate:
aksentia писал(а):Почему 12 -летняя девочка не может помогать осваивать программу? Если уж она гений и опережает по умственному развитию - в чем проблема? Или 20-летние парни должны резко возмущаться только потому, что учит их младшая девочка? Почему дочь посла в другое время и в другом мире должна вести себя именно так, как привыкли мы? Может, у них именно непосредственность является признаком правильного развития ребенка? В Японии до 5 лет детям позволяется все и нормально то, что нам кажется ненормальным. Почему мать должна запрещать дружбу дочери с теми, кто той интересен? Потому что девочка должна дружить с девочками? Или если той 12 лет - не дай Бог взять в руки учебник вместо кукол? И что значит нормальная адаптация в социуме? В чем выражается ущербность развития девочки? Я тоже всю жизнь общалась больше с людьми намного старшее, но ненормальности адаптации в социуме не испытываю.
Дело в неестественности образа. В принципе, по отдельности все возможно, я видела вундеркиндов - это очень специфические дети, особенно в возрасте 11-14 лет, эти подростки очень сильно чувствуют и переживают диссонанс в развитии тела и ума, а также собственное несоответствие окружающему миру, и поведение у них соответственное. И крайне редко такие дети в этом возрасте хвастаются своей гениальностью всем подряд. Это скорее ближе к 5-7 летнему возрасту, а не к 12.
Опять же вундеркинды бывают разные, вариант - "талантлив во всем" крайне редок, это надо чтобы оба полушария у ребенка были с гениальной извилиной, не знаю даже, было ли вообще такое когда-нибудь. Чаще гений проявляется в определенной области. Ну, пусть будет у нас уникум. Но опять же тогда, при хорошем знании поведенческих реакций других, она удивительно непоследовательна, при живом общении правила не соблюдает, то есть это либо от плохого воспитания, что у дочери посла странно, либо все же не так уж она гениальна, и не все помнит, чему ее учили.
Опять же, автор пишет, что у девочки память уникальная, но при этом девочка периодически что-то забывает, что опять же выбивается из созданного образа. Если память гениальная - героиня бы помнила все, что усвоила, без пробелов.
В общем, у меня образ не сложился вообще. Я увидела скорее просто любознательного, открытого ребенка, даже талантливого в чем-то, что больше похоже на правду, но без особой гениальности и с недостатками воспитания (хотя мать про этикет упоминала, значит, и дочь должны были учить! В 12 лет уже давно пора) .
А про друзей - тут такая фишка, если у ребенка в принципе не было общения со сверстниками - это беда. Общение со взрослыми это хорошо, но ребенок очень многое теряет, если у него нет в окружении сверстников. Будучи взрослым, такому ребенку очень сложно потом адаптироваться в обществе. Школьникам сложно, если до этого они почти не общались со сверстниками, это в школах очень заметно. Девочки на домашнем воспитании - у меня была такая знакомая, из-за болезни, она училась отдельно, - потом страдают, когда менее умные, но более бойкие сокурсницы их затюкивают. Такие дети часто просто не знают, как себя вести, как реагировать на многие вещи... со взрослыми же многих ситуаций не возникает, там тебя все балуют, все жалеют, все берегут.
Но у нас всё-таки очень редко дети в 12 лет остаются без общения со сверстниками - школы у нас для всех, ну, и разные секции, кружки, где общение ещё шире.
И нормальные родители стараются наоборот, найти своим детям сверстников для общения, куда бы их не забросило. Есть при посольствах в других странах школы, и пусть дети там разного уровня, но зато у них общение нормальное, не только с частными преподавателями. У нас знакомые старались встречаться чаще и детей знакомить, когда жили в других странах. Конечно, сейчас интернет многое заменяет, но разве это хорошо? Живое общение все равно нужно) Детям особенно.
Ну и компания 20 летних парней для девочки 12 лет это все же чревато. У них свои разговоры, интересы, ей в ее возрасте и при ее статусе совершенно лишние. Какое-то время они, конечно, будут только об учебе и тренировках говорить, но потом девочка им будет только мешать. Мать не может этого не понимать.
Verka писал(а): Возник вопрос по героине. Я могу понять, почему 12 летней девочке интересно со взрослыми мальчиками, а мальчикам-то какой интерес общаться с навязчивым и непосредственным даже для своего возраста ребенком, еще и девочкой? И второй вопрос, если в данном обществе вполне допустимо такое свободное межполовое общение, почему компания старших товарищей ГГни это только парни, почему 20-летних девушек нет совсем? Ну не интересно ГГне со сверстницами, пусть студенток по наукам натаскивает.
Вот именно, что мальчикам с ней не очень интересно, у них свои девушки)) любовь и страсть) да, на новенького они общались, да одному парню нужна была помощь, героиня помогала. Но все равно, это очень временная и ограниченная дружба, а девочке нужны нормальные постоянные друзья. Мать героини просто должна была без всяких толчков и намеков познакомить дочь с другими девочками, имхо.
Кстати, про общение. Ещё один момент - раса, к которой принадлежат юноши, достаточно замкнутая, они очень избирательны в общении, и закрыты, а тут все так приняли девчонку-землянку с ее неуемным любопытством) а она была весьма навязчивая - пришла, увидела, что знакомый занят с друзьями, но не ушла, а навязалась им. Хотя знакомый знаком ей второй день, до этого она только любовалась им в окно. Но тут у нее первая влюбленность, вот она и тянулась к этой компании, там же ее кумир. Опять же, мать девочки все поняла, но выводы не сделала.
...
aksentia:
Spate писал(а):"Галактика. Принцесса и Генерал" Гусейнова
Spate писал(а):Опять же, автор пишет, что у девочки память уникальная, но при этом девочка периодически что-то забывает, что опять же выбивается из созданного образа. Если память гениальная - героиня бы помнила все, что усвоила, без пробелов.
В первый раз слышу, что гениальность равнозначна абсолютно памяти. Уметь анализировать информацию и просто ее помнить - разные вещи, как по мне.
Spate писал(а):В общем, у меня образ не сложился вообще. Я увидела скорее просто любознательного, открытого ребенка, даже талантливого в чем-то, что больше похоже на правду, но без особой гениальности и с недостатками воспитания (хотя мать про этикет упоминала, значит, и дочь должны были учить! В 12 лет уже давно пора) .
А почему Вы решили, что ее не учили? Почему их этикет вы рассматриваете через призму норм, принятых у нас?
Spate писал(а):А про друзей - тут такая фишка, если у ребенка в принципе не было общения со сверстниками - это беда. Общение со взрослыми это хорошо, но ребенок очень многое теряет, если у него нет в окружении сверстников. Будучи взрослым, такому ребенку очень сложно потом адаптироваться в обществе. Школьникам сложно, если до этого они почти не общались со сверстниками, это в школах очень заметно. Девочки на домашнем воспитании - у меня была такая знакомая, из-за болезни, она училась отдельно, - потом страдают, когда менее умные, но более бойкие сокурсницы их затюкивают. Такие дети часто просто не знают, как себя вести, как реагировать на многие вещи... со взрослыми же многих ситуаций не возникает, там тебя все балуют, все жалеют, все берегут.
Мало ли кому как тяжело адаптироваться... В данной книге девочке совершенно не доставлял неудобств недостаток сверстников.
Spate писал(а):И нормальные родители стараются наоборот, найти своим детям сверстников для общения, куда бы их не забросило. Есть при посольствах в других странах школы, и пусть дети там разного уровня, но зато у них общение нормальное, не только с частными преподавателями. У нас знакомые старались встречаться чаще и детей знакомить, когда жили в других странах. Конечно, сейчас интернет многое заменяет, но разве это хорошо? Живое общение все равно нужно) Детям особенно.
Что значит нормальные родители? Мои родители никогда не искали мне сверстников для общения. Я находила сама тех, с кем мне интересно. Ненормальными ни родителей, ни себя я не считаю.
Spate писал(а): Вот именно, что мальчикам с ней не очень интересно, у них свои девушки)) любовь и страсть) да, на новенького они общались, да одному парню нужна была помощь, героиня помогала. Но все равно, это очень временная и ограниченная дружба, а девочке нужны нормальные постоянные друзья. Мать героини просто должна была без всяких толчков и намеков познакомить дочь с другими девочками, имхо.
Почему в компании нет девушек? Вот такая мужская компания. Когда парням девочка надоест - тогда они и дадут ей это понять. И вполне возможно, что с 12-летним гением парням интереснее общаться по общим вопросам, чем со своими сверстницами. Они ведь не в клубах и на пикниках встречались, где цели общения совершенно иные.
Spate писал(а):Кстати, про общение. Ещё один момент - раса, к которой принадлежат юноши, достаточно замкнутая, они очень избирательны в общении, и закрыты, а тут все так приняли девчонку-землянку с ее неуемным любопытством) а она была весьма навязчивая - пришла, увидела, что знакомый занят с друзьями, но не ушла, а навязалась им. Хотя знакомый знаком ей второй день, до этого она только любовалась им в окно. Но тут у нее первая влюбленность, вот она и тянулась к этой компании, там же ее кумир. Опять же, мать девочки все поняла, но выводы не сделала.
Так и не поняла, кто должен был девочку за общение отпинать? Парням она пока не мешала. Мама? Не было поводов подозревать в чем-то ни девочку, ни парней. Какие выводы должна сделать мама? Что дочка тянется к интересующему ее парню? Так и парня она знала, и их расу, и их особенности в вопросах взаимоотношения полов, да и дочку свою априори невоздержанной дурой не считала.
...