Samoswanothka:
Оленька, спасибо за новую главку, балуешь ты нас)))) Так интересно читать мысленные переживания Борова, его терзания душевные...и не только))) Как долго ещё он сможет продержаться?
...
bozhenapk:
Оля, здравствуй извини, что так сразу на "ты", но я так давно наслаждаюсь твоим творчеством, что мне кажется будто мы уже лет десять знакомы

.
Девочки, не бросайтесь только тапками в новичка

, но я хочу выступить в защиту Вячека. Так случилось, что в классе, где я училась, было двое хулиганов из неблагополучных семей, которые жили практически на улице. Их боялись даже учителя. И тем не менее из всего класса (а со мной учились так же дети учителей и довольно крутых родителей) только им я могла доверять полностью. Сама не знаю, чем это объяснить. Они всегда брали ответственность на себя за свои, а иногда и за чужие проступки. Со мной всегда были честными. И у меня никак в голове не вязалось: тут мне говорят, что Сашу (имя не настоящее) поймали при ограблении квартиры, а когда я пригласила его домой, он случайно деньги нашел (моя мама с подругами насобирали на открытие фирмы деньги, а она не долго думая сунула их в альбом с фотографиями) и сума была не маленькая, а он улыбнулся и говорит: кто ж это у вас деньги так "хорошо" прячет? и ничего не взял. Потом рассказывали как он в 9 классе так избил 11-класника, что тот в реанимацию попал, а я несколько раз видела, как было за что морду набить, а он сдерживался и другим драться запрещал. То есть он был очень разным, но я (даже зная всю его подноготную) видела его совсем другим.
Поведение людей зависит и от окружения в котором они живут. Вячек не мог жить по другому, потому, что просто не выжил бы или не добился бы ничего в жизни. Но он готов меняться, и это ОГРОМНЫЙ плюс. Пусть и только для Бусинки. Да и Бусинка видит его по другому: таким, каким он с ней становится.
...
Johnny Tapiya:
Оленька!!!!! Спасибо!!!! Есть такой признак гениальности литератора: о его произведении говорят, спорят, не соглашаются - соглашаются, имеют своё мнение и т. д.
...
Msanyay:
Я кстати согласна с
bozhenapk У Борова жизнь так сложилась: или он или его... и это я даже могу понять, не облагораживая, ну бандит... ну вот так вот... и он этого не скрывает... и все знают, что от него ожидать. И мне кажется, если есть у него друг, пусть даже такой же бандит, пусть даже единственный... Федот тот же... Боров за него кого хочешь порвет! А когда бывает попадется в окружении человек, весь такой интеллигентный, хороший и положительный... а самом деле такое Г. и изнасиловать для него пустяк, и подставить, и кинуть... Как по мне, так уж лучше знать, что от человека ожидать!
Вот ведь даже пример из самого романа: Вовка, он же Лысый. Он же бандюган еще тот! А ради Агнии жизнью пожертвовал, спасти пытался. И ведь не потому что, Боров приказал когда-то, а наверняка потому, что не мог по-другому....
...
Аноли:
bozhenapk писал(а):Поведение людей зависит и от окружения в котором они живут. Вячек не мог жить по другому, потому, что просто не выжил бы или не добился бы ничего в жизни. Но он готов меняться, и это ОГРОМНЫЙ плюс. Пусть и только для Бусинки. Да и Бусинка видит его по другому: таким, каким он с ней становится.
Браво!!!
...
Natali - B:
Как жаль, что из-за разницы во-времени пропустила вчера такую интересную дискуссию.
Вроде прочитала и всё написанное автором, и все комменты, но наверное что-то пропустила:
bozhenapk писал(а):...Вячек не мог жить по другому, потому, что просто не выжил бы или не добился бы ничего в жизни. Но он готов меняться, и это ОГРОМНЫЙ плюс. Пусть и только для Бусинки. Да и Бусинка видит его по другому: таким, каким он с ней становится.
А он готов меняться??

Разрешите усомниться. Не надо смотреть на Борова через розовые очки: двадцать лет бандитского стажа, физические расправы вплоть до убийства и т.д и т.п... Увы, "белым и пушистым" он уже никогда не станет, переступив определенную черту возврата назад нет. Да и к тому же став "добрее" и "милосерднее" может потерять все - бизнес, жизнь.. Это исключено. Думаю, в данной истории меняться и подстраиваться придется как раз Бусинке.
Для меня в том и состоит огромный интерес к этому роману - увидеть: как возможна любовь между такими противоположностями как Агния и Боров? Будет ли возможность прочитать мысли Бусинки, когда/если она узнает всю правду о деятельности Боруцкого? Насколько он пустит её в свой мир (или она сама просочится)? Или будет ходить в шорах?..
Понимаю, что забегаю далеко вперед. Не надо отвечать на эти вопросы, если это сопряжено с раскрытием сюжета - ответ на них придет со временем, по ходу повествования.
Еще:
Нина писал(а):
а кто такие по вашему "плохие люди"? Нет плохих и хороших. Знаете, кого мы называем "плохими"? Тех, кого не понимаем!
Всё просто- мы не понимаем каких-то людей и они становятся для нас "плохими" .
Heartless писал(а):мм..исходя из такого тезиса, слишком многих "понять" надо будет. убийц (серийных), насильников, педофилов. у каждого объяснение найдется. кто видел, точно знают, что "плохие" бывают.
к роману это, конечно, отношения не имеет. но меня поражает то, какие все стали всеприемлющие и толерантные, и понимающие.
добро и зло не "суть предрассудки Божьи" )) они существуют. плохие есть) и ...да, можно верить, что это вопрос субъективной оценки. но считать зло непонятым странно.
Согласна с мнением Марины. "Плохие" бывают, к сожалению видела и сталкивалась. И поверьте, Нина, про понимание и непонимание относительно увиденного и пережитого не думаешь - это страшно, отталкивающе, неприемлемо.., а вовсе не "непонятно".
...
Аноли:
Natali - B писал(а):А он готов меняться?? Разрешите усомниться.
Ничего, что я отцытируюсь
kosmet писал(а): Мне было интересно рассмотреть именно вариант, когда действительно бандит, в том смысле, который мы обычно и вкладываем в это слово, может полюбить. Может быть настолько заинтересован или поглощен одним человеком, чтобы что-то изменить в себе для этого человека, локально, пойти на компромисс в узком коридоре допуска, не менясь при этом глобально.
Как я понимаю, именно об этом изменении и подразумевала
bozhenapk .
...
bozhenapk:
Цитата:А он готов меняться??

Разрешите усомниться. Не надо смотреть на Борова через розовые очки: двадцать лет бандитского стажа, физические расправы вплоть до убийства и т.д и т.п... Увы, "белым и пушистым" он уже никогда не станет, переступив определенную черту возврата назад нет. Да и к тому же став "добрее" и "милосерднее" может потерять все - бизнес, жизнь.. Это исключено. Думаю, в данной истории меняться и подстраиваться придется как раз Бусинке.
Он с ней "белый и пушистый". Только эти изменения я имела ввиду
...
Ostin:
-Нина- писал(а):Ostin, Вы не против , что я чуть поспорю с Вами?
можно и не чуть )))
-Нина- писал(а):Так называемая "чистая" любовь между мужчиной и женщиной бывает только у монашек к Иисусу Христу.
Ну ведь я и написала "большая и чистая" в кавычках, акцентируя на некий собирательный образ этого понятия. Понимая, что это чувство глубокое, истинное, осознанное что-ли. Оно просто не легкая влюбленность или просто симпатия. Или желание простого перепиха. Ну а у монашек к Иисусу, простите если задела чьи-то чувства и убеждения, как раз букварь чистая и непорочная любовь должно быть)))).
-Нина- писал(а):И мне бы очень не хотелось читать про... чистую любовь (совсем как-то грустно становится от одного этого определения )
А мне нравится осознавать,что у Вячеслава зарождается именно "чистое" чувство, без выгоды, без желания обмануть, схитрить. Тем и интересней за ним наблюдать, как такие чувства вдруг появляются у такого жесткого,я бы сказала жестокого по жизни человека.
-Нина- писал(а):Дальше... а кто такие по вашему "плохие люди"?
Про плохих людей не писала)))) Вот именно никаких ярлыков не вешала или по крайней мере не хотела этого сделать. Для меня нет градации плохой-хороший.
В Вячеславе мне много чего мне импонирует. И кое с чем я не соглашаюсь. Имею право, кстати говоря! Другое дело, что после некоторых разъяснений автора поступки мне его кажутся более мотивированными, оттого и более понятными.
-Нина- писал(а):Всё просто- мы не понимаем каких-то людей и они становятся для нас "плохими".
Ну тут я в полной аппозиции))))))))) Ну девочки уже писали по этому поводу))))))
-Нина- писал(а):Ещё Вы писали про то, что он мало комплиментов говорит ей
Не всем женщинам нравятся комплименты не всем нравятся мужчины, которые умеют очень красиво рассказать о своей любви и при этом палец о палец не ударит для своей так называемой "любимой"
Не мало, вообще не говорит))))) Но с этим я вроде смирилась)))) Оля разъясняла)))) Ну вот такой он! И все тут! А женщины, которым не нравятся комплименты, наверное не от тех их получали от кого хотели-бы или мужики через одно место их преподносят))))))))))))))
А вообще после вчерашних дебатов решила за правило при прочтении принять вот это:
kosmet писал(а):Аноли писал(а):
Мне кажется, что любой СЛР нужно пропускать, через призму небольшого НАИВА, тем более, если вопрос касается чувств героев.
согласна))
И мои сомнения некоторые отпали сами как-то.
А еще, мы обсуждаем тему, которая в романе для нас вообще еще не описана (про "спустить пар" например), делаем какие-то выводы, а всех подробностей у нас и нет! Я очень пойму Олю, если она пока приостановит выкладку проды.
...
-Нина-:
Ostin писал(а):А мне нравится осознавать,что у Вячеслава зарождается именно "чистое" чувство, без выгоды, без желания обмануть, схитрить.
А как любовь может быть с "желанием обмануть"?
Может тогда это просто уже не любовь?
Ostin писал(а):А женщины, которым не нравятся комплименты, наверное не от тех их получали от кого хотели-бы или мужики через одно место их преподносят))))))))))))))
Нет, всё совсем не так.
Просто такие женщины верят в любовь
на деле 
, а не в любовь на словах
...
Nailm:
Аноли писал(а):
Тогда как же Выражение-* Понять, простить, принять* Это отдельные звенья и не всегда между собой скрепляемые.?

Девочки не по теме. Так поржать: над выражением*понять простить...* Сразу вспомнила Александра Бородача из нашей Раши: *понять простить и отпустить*
Кто не знает вот ссыль:
...
Ostin:
Nailm писал(а):Сразу вспомнила Александра Бородоча из нашей Раши: *понять простить и отпустить*
...
vasiliska:
почитав все рассуждения у меня в голове только одно: достоин ли вот такой матерый бандюга , который убивал,воровал,и еще много чего грешил,любви такой светлой и чистой девочки, или может наоборот дана она ему как ангел для искупления,но ведь получив этого ангела , и тоже полюбив, бандюга не станет вдруг воплощением человеколюбия с нимбом на голове, бизнес свой он постарается сделать легальным, но только потому что время такое будет. Или он просто мужчина ,она женщина и они так полюбили ,что наплевать на род занятий,внешность,годы,мораль и тд.,и раз они так любят то точно достойны счастья!Теперь жду продолжения с еще большим нетерпением,как жаль ОЛЯ,что я не могу помочь тебе с дочкой,пока ты будешь творить!
...
ясамая:
Оля, спасибо большое за такое замечательное продолжение
...
ИКП:
Оленька, а когда ждать продку?

Очень хочется узнать, что же дальше.
...