Начну словами из всем известной бессмертной киноленты: «
Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?». (с) «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Нет конечно, и оттого еще прекраснее
Дашин роман. Поэтому перво-наперво самое главное и важное:
Даша, не как от читателя, а простое человеческое тебе спасибо за настоящих героев, за те удивительно сильные эмоции, которые они во мне будят. С каждой новой главой как за родных за героев переживаю; думаю и переоцениваю свои собственные поступки; и уже тоже засыпаю и просыпаюсь с мыслями о том, как дальше все сложится в «Мандаринке». И даже зная, что будет ХЭ, все равно тяжело – морально тяжело, потому как самые болезненные и неприятные воспоминания вдруг оживают, крутятся перед глазами... Но это хорошо,
Даш, это говорит о том, что лично слоника твой роман прошиб, заставил поверить в то, что можно настолько сопереживать вымышленным персонажам. Классно,
Дарья, просто классно, что когда-то однажды я с тобой познакомилась и теперь имею счастье читать вот такую вот историю-шарик.
Ну и
*утирая слезы-сопли* пункты, традиционно.
1. ГГг,
Дашунь, ты жаловалась, что в Любе мало от Веры? Оооо, как по мне, так в этой главе от Веры было дико много )))))
Если я скажу, что вот эта очередная бомба в 16-й главе была ожидаема, ты не обидешься,
Даш? Но я ж обещала говорить правду. Ожидаемо. Но не на столько же ))) Я вот как и Коля всего ждала от Любы, честно, но не до такой степени. Только начала хвалить девочку за воспитанное поведение, и тут... НА ТЕБЕ, Катерина, выкуси. Выкусила )) Сделала экранной Любе неприличный жест и пошла вслед за Колей, дверью все-таки грюкнув напоследок ))))
Но знаете что? Многие читательницы говорят о жалости... А мне вот никого не жалко. Реально не жалко. Любу? О, нет, в прошлой главе, может, было жалко, но не теперь. Ника? Жалость к такому парню как-то даже звучит неправильно... Я поддерживаю его, вот так. Я на его стороне (и совсем не из-за печенек

). Но я искренне сижу и уговариваю себя
«Катя, пожалей Любу. Ну пожалей, я тебе говорю! По-жа-ле-й!». И нет, все равно не выходит )))
2. Начиналась глава так задорно и даже с юмором. О, прекраснейшие Вик с Надей! Мимими )))))
ДарьСанна, отдельный поклон за эту парочку, и за делового Ванечку ))))
PoDarena писал(а): - Ой, а то я не знаю свою сестру. Любовь Станиславовна при желании может мужика до нервного срыва довести! Легко и не напрягаясь. Используя все богатство великого русского языка.
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы, ну да, Надюша, ты жжешь )))) Больше ничего не могу сказать, ржу в голос сижу )))))
Вообще весь диалог супругов сильно доставил! Вкусно
3. Переходим к самой тяжелой и хардкорной части. Люба чудит. Катя испытывает весь спектр эмоций от «ничего ж себе» до «твою ж мать» (слова заменены на приличные вездесущей цензурой
).
Я бы, честное пионерское, щас сказала, как девочку жалЬко и что я понимаю ее, ведь это э-м-о-ц-и-и... Ммм, официально и безповоротно признаю, что я «сухарик», как говорит одна моя подруга ))))) И в связи с этим я теперь имею право нести дальше свою чушь ))) Никогда не пойму женщину, которая так себя повела, как Любава. Даже если сильно постараюсь. Имхо, как бы больно и тяжело тебе ни было – нельзя опускаться до такого уровня. Раз уж хочешь сохранить гордость и достоинтсво, так веди себя достойно. А поведение Любани достойным в сцене с Марком я назвать не могу. Почему? Потому что, имхо опять же, в реальной жизни такие ошибки и «уроки» позитивно не заканчиваются.
Нет, я понимаю, что Ник-жирафик, но не даун же... Так себя вести со стороны Любы было по меньшей мере... отвратительно. Честно. Если хотела задеть и подтолкнуть Ника, можно было сделать это другим не менее задевающим, но не столь жестоким способом. А она была именно жестока. По-настоящему. Вторую ногу Коле не сломала-таки, но душу и сердце парню вот точно «рас*ерачила» =))))))) Люба напомнила мне афоризм: «я не мстительная – я отомщу и забуду». ))) Ну отомстила, ага, по-царски так ))
Про то, что вот этой сценой с Марком Люба якобы показала Нику, какими были их отношения. Категорически не согласна. Эта сцена могла бы женщине показать что-то и научить, но Коля же... думается мне, поймет все в совершенно другом ключе. И в хорошем свете сие действо Любу не показало, увы. Хочешь чудить по-взрослому? Будь добра, веди себя соответсвующим образом. Внезапно пришел Ник? Физически больно и трудно дышать? Возьми себя в руки, действительно не показывай никому, вообще никому, что тебя это хоть как-нибудь задело, играй до конца, раз уж начала спектакль. Даже если парень пришел извиняться за то, что тебя «не любит». Ты же Снежная королева, куда делись твои ледышки? Держи лицо, направь боль в правильное русло, дай ей укрепить тебя. И раз уж так... в чем Коля виноват, что так его унижать? Что он тебя не любит? Так это называется «эгоцентризм» тогда у Любы... Ну да ладно, я ж «сухарик», поэтому надо вспомнить о том, что Люба молодая/ «дурная»/ на эмоциях/ не сдержалась.
И не буду больше проходиться по Любаве: она – не я, она совершенно другая по характеру. Бог ей судья ))) Теперь вот и Любаня испробует качельки (ыыы, мне так нравится, что всем понравилась эта аналогия

), что уж тут. Винить и осуждать ее не буду, просто тихонечко встану на сторону Ника. В этой главе мы снова имеем: «а поиграем в пинг-понг? ибо же попытаться строить отношения – это так скучно!» ))))) И больно за обоих в связи с этим. Больно, как за себя. Мало того, что Люба Ника унизила, она же и себе буквально плюнула в душу. Только вот дальше-то что? Девочка моя, бедная, дальше-то как? Снова придет к Нику с виноватым лицом и скажет просто «извини»? Что-то подсказывает мне, что больше такой фокус не прокатит (( Не знаю, честно, не знаю... была б я гордым рыжим медведем – в этой ситуации бы Любу не простила. И, предваряя возможные возмущения, я вот буквально только что обсудила всю историю со своим Ящером... от него получила такой же ответ с еще и непечатаемыми словами )))) Не простил бы. А мой-то вообще имеет почти безграничное терпение...
4. Про ошибки молодости и «понять и пррррастить».
Видно, кому-то по жизни везло, если такое поведение сходило с рук ))))))) Имхо, дамы, я та еще неидеальная штучка и грабли у меня всегда забористые, так по башке бьют, что куда там качельке. Но, если уж я на них разок наступаю, то совершенно не возникает мазохисткого желания сделать это еще раз )))))) Поэтому вот сделаю вид, что я поняла и простила ошибки сразу и Любани, и Ника, и что в этот раз они их чему-то научили. Например, что даже когда тебе безумно больно, нельзя обижать любимого человека, унижать его и себя заодно. Будь ты триста раз импульсивной личностью – нужно выплескивать свою боль несколько иным способом. Или, что даже если ты мега планирующий непробиваемый жирафик, все же нужно немножко шире смотреть на вещи, чтобы быстрее виделся их смысл ))) Но это я так, мечтаю ))
5. Поделюсь личным, что объяснит, я надеюсь, почему я встала на сторону Ника, бесшумно прикрывшего за собой входную дверь.
Я была отчасти на месте Любы и Коли одновременно. Пусть не в ДР, но зато с парнем, который мной пользовался, чтобы забыть другую. И случился разрыв вот так же – на моей кухоньке. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что не позволила себе потерять лицо и не устроила никакого спектакля. Просто сказала ему на прощанье «захлопнуть за собой входную дверь». А ведь больно было до крика, вот так же до впившихся в руку зубов. Выть хотелось тут же, сейчас же. Но нужно было ведь доиграть? Доиграла. Потом полгода на подкатывавших парней без отвращения смотреть не могла. Но зато у меня было мое достоинство, моя гордость за собственную выдержку, за убийственную, равнодушную вежливость по отношению к тому, кто меня так обидел. Понимате? Не просто не признался в любви, а о мои чувства фактически вытер ноги. А до этого признавался, ага. И вот где та ценность этих слов?.. Мимо меня, видать.
Вот поэтому
выбираю печеньки сижу на стороне Коли. Потому что когда тебя так унижают... чихать уже на все, просто больно. Дышать и думать, да. Но. Я прекрасно помню, что желала в прошлый раз Колянчику пострадать ))))) И я свои слова назад не забираю, даешь всем люлей поровну! Теперь страдают синхронно, и оба заслуживают, что странно ))))
Все, их обоих люблюнимагу, и настойчиво жду следующую главу!
6. Подлый Беркович )))))
Еще больше стал мне нравиться. Его подарок – восхитил. Его отсутствие на ДР – заставило уважать парня.
7. По моментам теперь:
1) «Звероящер, который будит практически во всех девушках неконтролируемый инстинкт гнездования» – я знала! вот знала, что в этом дело. Эт все животная харизЬма виновата! Бедный Коля )))) так и норовят захомутать )))
2) Планирующий Ник. Как личность – тяжело с таким, но это с одной стороны не столь уж плохо, когда у человека есть хоть какой-то план по жизни, и он не живет по принципу «авось». С другой же стороны – Люба изначально не просекла, какой у Колюни характер, и что планы такому экземпляру нужно перемешивать неспеша, с толком, с чувством, с расстановкой )))) а то ураган «Соловьева Любовь» как-то капитально отбил у Звероящера способность связно мыслить )))
3) Люба – будущий мастер стеклодувного искусства. А я рад! Рад за девочку ))) восхищаюсь и хвалю. Удачи ей, ттт. И чтоб поменьше шрамов все-таки ))
4) Миниатюра Коля, Варя и костюм: ыыыыыыыы, снова доставило невероятно!

Во-первых, я оценила, что Ник поехал в костюме. Во-вторых, Варя и ее неповторимое чувство юмора просто сражает меня каждый раз )))))
PoDarena писал(а):– Вах, какой красавчик! Хоть сейчас в гроб клади!
- Зачем в гроб?
- Да выражение лица похоронное.
– Тебе очень идет, между прочим. Она оценит. Да-да, - Варя усмехнулась на удивленный взгляд брата. – Я знаю, куда ты собираешься. Тоже мне, секрет Полишинеля.
Ну как вот можно этих рыжиков не любить? ))) Восхитительный диалог!
А вот Люба все-таки костюм не заценила, да? (
5) Следующая миниатюра Коля и цветы:
*здесь адвокат работает бесплатно*. Оооо, ну какой парень, а? Чихающий аллергик в цветочной лавке просто невозможно романтишно )))))) Он тут такой... клёвый, короче, что я буду распинаться-то ))))
Плюс, я обычно тоже оцень ценю в мужчинах, когда либо дарят цветы, которые я люблю, либо выбирают необычный, нестандартный букет. На цвет мне плевать, честно признаюсь, я не заморачиваюсь на эту тему. Спасибо, что ваще позаботился и купил букет ))) Но. Желтые розы обожаю пламенно! Отдельное мерси за такой выбор,
ДарьСанна.
PoDarena писал(а): Интересно, их где-то специально учат этот вопрос задавать?
Исессна специально! Как-никак особой девушке же абы что не будешь дарить, вот профессионалы и помогут выбрать )))
6) Весь отрывок встречи Ник – Люба. Ооо, как вкусно написано!

Я словно глазами Ника на Любу взглянула, прям тоже восхитилась )) Хорошо переданы его инстинкты, осознание того, что только ему было позволено трогать то, что скрыто под платьем )) Зверь, такой зверь )))
7)
PoDarena писал(а):Не сметь плакать! Дыши, Любовь Станиславовна, дыши. Спину выпрями, плечи разверни. Букет в вазу, выкинешь потом. Нельзя показать ему, как тебе больно. Она выдержит. Неважно, зачем он пришел, она все равно выдержит. После всего, что было – выдержит.
ЗачЭм букет выкидывать, слушай! Цветы ж не виноваты )))
Вах,
Дарья, вот тут ты мне сердце начала рвать, прям на клочки. Ну до дрожи опять. Очень здесь хвалила Любу, за силу и выдержку, за решение не плакать. Но за букет обидно )))
8)
PoDarena писал(а): Она стекло, горячее, расплавленное. И трогать ее опасно.
Ёжик она ))))) Бедный, маленький ёжик, которого вдруг ткнул противный человек какой-то палочкой )))
9)
PoDarena писал(а): Ей даже дышалось в одной комнате с ним трудно... Боже мой, у нее сегодня бенефис! И сейчас объявляется антракт.
Надо было на антракт в ванную идти ))))) Но если без шуток... то какие уж тут шутки ((( Медленно, но уверенно доводишь слоника до слёз,
Дашик!
10)
PoDarena писал(а):И врежет ему коленом между ног!
А я бы засандалила... ну чисто чтобы проучить )) И эта... Марка тоже не жалко, увы ))
11)
PoDarena писал(а):Тот ударился об угол деревянного резного буфета – гордость Стаса Саныча, сполз вниз. Протестующе и тонко зазвенел фарфор на верхних полках.
Ээээй! Не портите Стас Санычу любимый буфет! Еще и фарфор тама!
12)
PoDarena писал(а): Ник молчал. Он реально не знал, что сказать. Было только одно ощущение – мир рушится вокруг. Пол осыпается под ногами.
*Пойдем отсюда, Коля, нас тут не ценят и не хотят. Пойдем, радость моя. Так и быть, дверью можешь не грюкать*
PoDarena писал(а):Потому что сама Люба доигрывала сцену уже на остатках сил – у Ника были такие глаза, что…
Не тот спектакль выбрала, Любаш... (((
13) У нас появилась Марина, которая флиртует с Ником?
*сжечь ведьму!
*
14) Коля vs. Марк. Ну все понятно, да? )))) Кто кого вопрос риторический. Но пошвырял Николя этого щеголя знатно! Слоник счастлив )))
15)
PoDarena писал(а):Деньги имеют значение до определенного предела. Когда ты подыхаешь – о деньгах ты уже не волнуешься. Ты лишился чего-то жизненно-важного. И, только лишившись, понял, что можешь подохнуть без этого.
У меня перехватило дыхание, натурально... физически ощущаю то же самое, что и он. Держись, Коля! Не надо подыхать, ты нам и Любе тоже нужен живой!
16)
PoDarena писал(а):И что-то вдруг остро колет под ребрами... Люба медленно сползает по стене, садится на холодную итальянскую плитку «под камень», затоптанную многочисленными гостями. Утыкается лицом в колени и нервное напряжение прорывается наконец-то слезами – громко, надрывно. Плачет она долго, совсем не по-королевски, некрасиво, шмыгая носом, размазывая вечерний макияж по щекам, до икоты. А потом, еще икая и всхлипывая, решительно застегивает браслет на руке. Ее размер. Идеально. И это становится поводом для очередной порции слез. С холодной грязной плитки рядом с входной дверью она встала далеко не скоро.
Все, окончательно и бесповоротно день с самого утра был окрашен в краски «мандариновой» лихорадки... Читала на работе опять, и опять выходила в коридор, продышаться, успокоиться, заствить себя не шмыгать вот так носом. На разрыве же написано. Действительно напряжение целой главы фигачит по тебе со всей силы в финальном отрывке, прижимает к земле, как Любу. Браво,
Даш, просто браво за этот финал... Верю.
Ну и эта... в заключение букафф... С днем рождения, Любовь Станиславовну, ага, видно, что ей было очень «весело», пусть в следующе
йм
главе году ей повезет больше )))))
Дашуня, от всей души спасибо за эту главу!!!

По эмоциям – прошибло насквозь. Жду продолжение, буквально лихорадочно жду! Не дай умереть от ломки ))))))))
Всегда твой, слоник.