Маи:
KattyK писал(а):А бандитов везде хватает, независимо от того, кто к какой партии и стране принадлежит.
Да , согласна , если бандиты и убийцы получают по заслугам , независимо от того богатый или бедный .
...
La comtesse:
Всем доброго дня!!!
Вчера еще забыла написать по поводу митингов. У нас в городе тоже проводили, и нас (работников образования, были еще из госслужбы, кого еще на митинги водить?) тоже в добровольно-принудительном порядке... Я не хотела идти, но решила, что у меня вредная работа и сижу я 6 дней в неделю в пыльных кабинетах, хоть свежим воздухом подышу, вот и пошла. А так я просто только неделю назад думала, что на митинги ни ногой никогда и ни по каким поводам (насмотрелась всякого). Но то скорее было похоже на первомайскую демонстрацию, чем на митинг, у нас очень спокойная политическая обстановка.
Как зашла на площадь, так поразилась просто - красиво! Флаги, флаги, флаги...
Плакатиков с надписями много было, разные плакатики.

Конечно, не обошлось без надписей "Не допустим майдан!", но не более того, много в поддержку Крыма (по чьему поводу и собирались), и есть прям очень воодушевляющие, потому что все равно люди чувствуют связь, и мне вот, сколько не обостряйся обстановка, ближе народа, чем восточные славяне, при всей разности менталитета не будет.
А еще у нас вдруг как-то оказались казаки. Форма с красным козырьком - у донских казаков, не знаю насчет запорожских, но представили их точно как связанных с Украиной...
Речи толкали разные представители, в основном о мире, который нельзя нарушать. И, конечно, поддерживали Крым, оказавшийся между двух огней.
Никаких негативных и резких слов в адрес Украины как нации не было.
А в перерывах народные коллективы исполняли песни на украинском языке.
nayz писал(а):La comtesse, спасибо огромное за пояснения. Очень интересно, не нудно и без зауми Отправила племяннице, она как раз реферат в школе на эту тему пишет.
nayz, не за что! Надеюсь, племянница разберется, что к чему.
Знать такие вещи нужно, как и знать историю - своей страны и мировую. От неправильного преподавания истории в школе и рождаются в этом мире нацисты и националисты (не только, но как часть).
zerno писал(а):Конти ! Спасибо , за грамотное разъяснение . Если что - мы землячки . У меня папа , дедушка и бабушка из Ульяновска ( сначала жили на Льва Толстого , а потом на Терешковой ) , а сама я родом из Самары и мамина родня там. Когда родители привозили в отпуск, дед говорил- " кОмячка приехАлА" , потому что не акала , но за лето этот мой дефект исправлялся , особенно после Самары.
марина, ой, здорово-здорово!!! У нас очень мало землячек на форуме встретишь (а вот самарцев больше будет). Еще Лита с нами тоже, хотя я одна, кто до сих пор на малой родине.
И да, мы в Поволжье такие, а еще не говорим, а поем. У меня как дети что-то учудят на парах, я встану в позу и заведу: "Таааааак, приеееееехали..."
И тянем гласные, тянем!
LuSt писал(а):Конти, спасибо большое за экскурс. Да, все верно, ну и я говорила примерно о том же, только в фактологии запуталась что за чем шло и спутала ЦСЯ с ДРЯ (да, я по иностранным языкам больше, и в универе, каюсь, больше внимания уделяла практике, чем теории и истории ). До 13 века - один народ, один язык, потом пошла политика и дробление, что и продолжается до сих пор. И мне это не нравится. Частное мнение, никого обидеть не хотела.

Я твою мысль по поводу разъединения поняла и разделяю.
Я просто по поводу диалекта чуток возмутилась. Я не в первый раз подобное слышу, до этого мысль о том, что украинский - это "испорченный" русский, при мне была озвучена, не поверите, в Украине. В Николаеве. Я тогда промолчала, но подумала, что хорошо бы все-таки пересмотреть программу изучения русского языка в школе (как преподают в школах Украины родной язык, я, к сожалению, не знаю, но много ли часов отводится на историю и место украинского в мире? Если такие мнения об украинском в самой Украине, то не думаю, что намного больше, чем у нас в России...

).
Если детям грамотно рассказать о возникновении и развитии родного (или государственного) языка, то никаких таких вот высказываний об испорченном или диалекте не будет.
Но о чем я говорю? Когда в 10 классе программа построена так, что мне за один урок нужно повторить огромную тему причастие и меньше, но тоже достаточно обширную, деепричастие, и я тут еще ломаю голову над тем, ак так считается, что русский в школьной программе имеет практическую направленность, когда в жизни детишкам точно вряд ли когда-то пригодится умение определять, качественное или относительное это прилагательное, а вот из-за урезанных часов и большой нагрузки я вообще не успеваю попутно повторять орфографию и пунктуации ВООБЩЕ!
Туфелька писал(а):а понимаю, конечно, просто напрячься надо, прежде чем этот русский понять) Что уж говорить о более ранних периодах...
О более ранних - там грамматика другая, там вместо
я принес говорили
я принясом как вариант (причем с Ятем после Н). А в 18 веке уже более или менее наши формы, только это же ода, вот ее и писали возвышенно, с употреблением всех этих славянских заимствований. Как правильно написала
Москвичка-
Мока, в быту так не разговаривали.
Talita писал(а):Зато никогда не забуду, как пришлось со старофранцузского Песнь о Роланде мучить
Вся романтика, наверное, пропала.
PS: девчат, у нас все полки Рошеном забиты (я когда-то была даже полностью уверена, что они нашего российского производства, слишком их много!), и по доступной цене, и вкусные, ежели пропадут, скучать буду сильно...
...
Маи:
La comtesse писал(а):PS: девчат, у нас все полки Рошеном забиты (я когда-то была даже полностью уверена, что они нашего российского производства, слишком их много!), и по доступной цене, и вкусные, ежели пропадут, скучать буду сильно... plach
Кондитерская фабрика Рошен находиться в Липецке , так что конфетки не пропадут .
...
ayrin:
Маи писал(а):Кондитерская фабрика Рошен находиться в Липецке , так что конфетки не пропадут .
Вообще-то кондитерская корпорация "Рошен" принадлежит Порошенку и его фабрики есть не только в Украине, но и в России, Литве и Венгрии.
La comtesse писал(а):PS: девчат, у нас все полки Рошеном забиты (я когда-то была даже полностью уверена, что они нашего российского производства, слишком их много!), и по доступной цене, и вкусные, ежели пропадут, скучать буду сильно...
Я помню эту историю с конфетами "Рошен".
...
Ольга-А:
И до нас дошли
митинги-принудитинги
Нас не потянули, хотя странно, администрация нам всегда поручает всяку наголовуфигоденешь, но знакомая в гор. думе работает, они пошли. В связи с юбилеем

да-да, у нас один из пяти памятников по России, Москва там, Питер всякие и мы Шахты

В общем к нам даже приезжает кто-то там важный
Кстати, почему работники управляющих компаний должны делать уборку в районе, который не имеет отношения к нашим домам, надо спросить у администрации
...
Fedundra:
Девочки, а как правильно говорить по-русски:
Референдум в Крыме
или
Референдум в Крыму?
Я разные написания вижу.
...
La comtesse:
Fleur-du-Bien писал(а):У нас (имею в виду свою область) все гласные редуцированные.
И даже ударная?
Интересно послушать, у нас так-то тоже все, кроме ударной, редуцируются, но в разной степени, я тянем мы как правило ударную... хотя нет, вру - и, ы, у не редуцируются ни в каких случаях, если ничего не путаю.
Маи писал(а):Кондитерская фабрика Рошен находиться в Липецке , так что конфетки не пропадут .
Хорошо бы было, а в Липецке - это, наверное, российский филиал только?
delita писал(а):Говорит, разнарядка бюджетникам пришла - 10 человек от организации, на двух машинах с тренерами приехали, постояли, немного померзли - и домой. Но все прилично было, весело и с огоньком. Народ в Ульяновске, как правило, аполитичный.
Вот здорово, а мы своим ходом, полчаса простояли в пробке, нас тоже всех гнали, пришло 6 человек, хотя в бланке росписи всех членов педагогического коллектива стояли, что были, мол, митинговали.
ayrin писал(а):Я помню эту историю с конфетами "Рошен".
Тина Вален писал(а):Если и пропадут, пишите, пришлем!
Эээ, нет, если уж заказывать, то "Вечерний Киев".
Fleur-du-Bien писал(а):Оля, а кто-нибудь возмущается, что памятники украинскому поэту поставлены в России? Спрашиваю, поскольку в Полтаве неоднократно обливали памятник Пушкину синей и желтой краской.
В Полтаве на Пушкина зуб...
...
Инет:
Падеж - Единственное число
Именительный - Кры́м
Родительный - Кры́ма
Дательный - Кры́му
Винительный - Кры́м
Творительный - Кры́мом
Предложный - (о) Кры́ме
...
Fedundra:
Инет писал(а):Именительный - Кры́м
Родительный - Кры́ма
Дательный - Кры́му
Винительный - Кры́м
Творительный - Кры́мом
Предложный - (о) Кры́ме
Все равно не понятно
...
ayrin:
Fleur-du-Bien писал(а):Не согласна! Гоголь - достояние двух народов! (Вспомнила, что мы его произведения в курсе зарубежной литературы, кстати, изучали).
Вообще-то даже Гоголь сам себя украинцем не считал...
La comtesse писал(а):Эээ, нет, если уж заказывать, то "Вечерний Киев".
А я "Киев Вечерний" не люблю. Когда он только появился, я его переела.
Люблю рошеновские тортики - Киевский, Трюфельный, Грильяжный.
Аньга писал(а):ну если хвастаться памятниками....
А я хвастаться не буду. У нас в городе столько оригинальных памятников, что можно несколько дней о них рассказывать.
...
Туфелька:
PoDarena писал(а):Вооруженное нападение на отделение Укрбизнесбанка в центре Киева совершили 38 человек, которые не позиционируют себя с какой-либо политической силой и называют себя "Воинами Нарнии", передает телеканал RT.
При этом украинская милиция сначала задержала, а затем отпустила всех злоумышленников на свободу. Нападавшие оказались гражданами Украины и были активными участниками недавних протестов на Майдане. Они добровольно сдали оружие, поэтому МВД Украины посчитало, что "оснований для их задержания нет".
"Воины Нарнии" объяснили полицейским, что они пришли не грабить, а охранять банк. Один из ночных посетителей заявил, что просто проходил мимо и в банк попал случайно.
Как сообщалось ранее, в ночь на четверг одетые в камуфляж молодые люди ворвались в отделение Укрбизнесбанка на улице Московской в Киеве и пытались проникнуть в хранилище с деньгами.
Охрана банка успела запереться в защищенном служебном помещении и вызвать милицию. Прибывшие на место правоохранители задержали нападавших. У них изъяли три автомата Калашникова, около 20 пистолетов, охотничий карабин, а также дубинки, ножи и электропилу "болгарку".
Даа...
А вот как освещали проукраинские интернет-СМИ начало этой увлекательной истории:
5:06. Молодчиков начали выводить из банка. Все - спортивного телосложения, в масках, некоторые в камуфляже. Разговаривают с русским акцентом. На выходе их обыскивают и забирают оружие. Изъято не менее четырех автоматов Калашникова.
Украинский Бизнес Банк (ранее АБ "Донеччина") известен тем, что с 2003 года председателем правления, президентом, а затем советником в нем был бывший председатель НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.
3:58. Состоялись переговоры представителей Самообороны Майдана и мужчин в масках. По результатам переговоров захватчики согласились сдаться и освободить банк. Ко входу в здание подогнали автобус, который должен их забрать.
3:10. К правоохранителям возле отделения банка прибыло подкрепление - бойцы "Титана".
Неизвестные в масках выпустили остальных охранников - 5 человек.
Последний из освобожденных из здания охранников рассказал, что перед тем как выпустить, к нему подошел человек в балаклаве и сказал, что они не собираются грабить банк, а лишь взяли его под охрану. Кроме того, неизвестный сообщил охраннику, что оружие, отнятое у охраны, они вносят в опись и вернут в процессе переговоров. С кем и о чем будут вестись переговоры, человек в балаклаве не сообщил.
Между тем, и в Самообороне Майдана, и в Правом секторе отрицают причастность своих людей к захвату банка.
Телефоны Авакова, Наливайченко и других руководителей силовых структур не отвечают.
2:49. Захватчики выпустили одного из охранников. Он рассказал, что банда хорошо организована и вооружена пистолетами и автоматами. Охранников разоружили и закрыли в отдельном помещении. Охранник подтвердил, что неизвестные пытаются проникнуть в хранилище.
2:38. Неизвестные сейчас пилят вход в хранилище. По информации источников, в хранилище есть значительная сумма денег. Охрана банка заблокирована на третьем этаже здания. Под контролем людей в масках оказались два этажа.
2:22. В центре Киева в отделение Украинского Бизнес Банка на улице Московской ворвались 20 вооруженных мужчин в масках, сообщало УНИАН.
Сообщалось, что нападающие вооружены дубинками, ножами и что замечен один автомат.
По словам очевидцев, вместо дверей вход в банк был закрыт листами фанеры.
Сообщалось также, что на месте происшествия находится 2 наряда милиции, вооруженные автоматами Калашникова - милиционеры перекрыли улицу Московскую и пока наблюдают.
Как в окна видно как в помещении бегают люди, которые что-то ищут, сообщал очевидец.
http://rus.newsru.ua/arch/ukraine/13mar2014/vorvalis.html
А потом оп-па, а это не молодчики с русским акцентом, а вовсе даже герои-майдановцы!... Неловко получилось.
...
ayrin:
Кстати, о конфетах. Я лично всегда покупаю только три фирмы - "Рошен", "АВК" и "Свиточ". Как-то купила конфеты фирмы "Сладко", если честно, не знаю чья она, но большей гадости я не ела. Поэтому сейчас обхожу их стороной.
Как-то меня угощали питерским шоколадом и московскими конфетами, мне не понравились, никакого вкуса.
А вот перед Новым годом покупали конфеты, и кроме украинских, купили несколько российских изготовителей, кажется Липецк и Яшкино, очень вкусные конфеты.
...
ayrin:
delita писал(а):Ульяновские
Нет, это украинская фирма, только что нашла о ней информацию. Фабрика в Чернигове находится.
И название пишется - "Sladko".
...
La comtesse:
delita писал(а):Слушай, Конти, а я в упор не помню, где в Ульяновске памятник Богдану Хмельницкому стоит. Судя по фотографии, где-то в районе Автозоводской - Западного бульвара?
На улице Богдана Хмельницкого и стоит.
С районом почти угадала, на три остановки ошиблась.
Fleur-du-Bien писал(а):Специалисты по русской филологии, я права или нет? Хотя "в Крыму" звучит привычней.
Я типа специалист, сейчас на 100% не могу дать ответ, почему существует две формы, но в русском у многих слов во II склонении в Предложном падеже окончания варьируются.
Напимер:
Именительны падеж - сад
Родительный падеж - сада
Дательный падеж - саду
Винительный падеж - сада
Творительный падеж - садом
Предложный падеж - в саде? в саду?
По правилам - в саде, привычнее - в саду.
Это связано с тем, что все в том же древнерусском слова современного русского II склонения (конь, брат, мед и прочие существительные мужского рода с нулевым окончанием) относились к разным склонениям. Один вариант - это современное II склонение, а второй - немного другое, к нему относились слова такие же (м.р. с нулевым окончанием), но в праславянском языке (прародителе славянских) основа заканчивалась на другой гласный, чем у слов первого варианта, следовательно, при склонении немного отличались окончания.
После упрощения языка вместо 6 склонений в СРЯ осталось всего 3, оба варианта слились, но кое-что все равно осталось.

Возможно, это окончание -у, которое сейчас считается в основном просторечным, и есть отголосок разных склонение в ДРЯ.
Это возможное объяснение, надо поточнее узнать, что там с Крымом было (со словом) в истории языка, к какому склонению он относился бы. Может, слово вообще позднее, а это -у взялось просто потому, что в СРЯ есть слова с остаточным окончанием -у в значении обозначать место (в саду тот же), и по схожести, аналогии... Скорее всего, так и есть (не верю, что слово Крым было в ДРЯ).
Это предположение, девочки, возможно, неверное.
ayrin писал(а):Нет, это украинская фирма, только что нашла о ней информацию. Фабрика в Чернигове находится.
"Сладко" - это, кажется, альянс нескольких кондитерских фабрик, в том числе и ульяновской фабрики "Волжанка". Очень многое из продукции "Сладко" делается у нас. Честно-честно.
Ольга-А писал(а):все конфеты плохие, все конфеты ооочень плохие! Хорошие только яблочки, огурцы и кефир!
Туфелька писал(а):"Сладко" - очень плохие конфеты, соглашусь.
Что??? И "Волжские просторы" не любите?
...
ayrin:
Ташка, а причем конфеты к фашизму?
Вы так говорите, как будто на Украине все фашисты...
Меня вот эти разговоры про фашизм больше все поражают.
Лично дня меня красно-черный флаг ОУН-УПА - это как красная тряпка для быка, но это еще не повод отказываться от своей страны.
Несколько лет назад, даже уже, наверное, много лет назад, неонацисты хотели провести у нас в городе свой съезд, очень много молодых парней просто перекрыли им въезд в город. Выходили кто с чем, были дубинки, кастеты.
И еще хочу сказать, что неофашисты, неонацисты есть и в России. И первые в этом списке скинхеды.
...