натаниэлла:
» Арты от Anastazia
Привет! А что у меня есть! Спешу похвастаться:
Настя, огромное тебе спасибо за такую красоту и совершенство!

Рука мастера - ни добавить, ни прибавить.
----------------
Лина, спасибо за отзыв!
...
LiLinochka:
Настя, спасибо за чудесные коллажи, очень красиво
...
La Sorellina:
Нат,потрясающие коллажи!
Настя,ты настоящий мастер!
...
Диана Казанцева:
Нат! Ну, какая прелесть! Получилось очень атмосферно и живо
Настя большая молодец!)
...
Margot Valois:
Шикарные коллажи! Браво мастерице!
...
Элинор:
Шикарные коллажи, они очень точно отражают сущность каждого героя! Браво мастеру
...
Виктория В:
Очень красивые, по настоящему фантастические Настя сделала коллажи!
Нат, поздравляю!
натаниэлла писал(а):
Дело даже не в сюжете. Лем писал о том, что человек - существо агрессивное, и стремится переделать мир под себя. Вроде как мы расправились с Землей, с ее природой, а потом стали распространять свое понимание "как надо" на весь космос, угрожая его уникальности, которую не понимаем и не признаем. Столкнувшись с таким масштабным явлением, как непонятный мыслящий океан, человек пришел в замешательство и, скорей всего, под эгидой "изучения" просто уничтожит Солярис или повредит ему.
Я же исхожу из того, что человек, при всех его возможностях, будет наоборот - стерт в порошок, если продолжит подобную политику завоевания (=Конкисты). Это космос изменит его, а не он космос. Потому что космос больше, сильнее и устроен совсем не по тем законам, которые люди в своем самомнении считают единственно правильными.
Наташа, к сожалению, одно другому не мешает.

Человек поганит природу, и природа защищаясь, сотрет его в порошок.
...
натаниэлла:
Девушки. спасибо, что отметили замечательную Настину работу!
-----------------
Виктория В писал(а):Человек поганит природу, и природа защищаясь, сотрет его в порошок.
Чтобы не поганить, человек должен научиться разбираться в себе, понимать свое истинное место. Это не просто бумажку мимо урны кинуть (зачастую это простая невоспитанность, а не идейность). Искренние заверения о том, что " я же не знал", не прокатят.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а): Спасибо, Таня. аллегорий в тексте вообще много, люблю символизм.
Жму руку.
натаниэлла писал(а): Дело даже не в сюжете. Лем писал о том, что человек - существо агрессивное, и стремится переделать мир под себя.
Про человека согласна, про Лема - нет.
Лэм - социалистический фантаст, его романы, по определению, не могли показывать человека, как агрессивного захватчика. В «пилоте Пирсе» - мотив «космического одиночества», и слабости человека перед Вселенной. У Лема есть очень неоднозначный роман «Эдем», но и там экипаж поступает, согласно благими намерениями (сейчас бы сказали, что зря они так поступили). Но я бы на первое место поставила замечательные ироничные «Дневники Иона Тихого».
Но есть ощущение, что Лэм - социопат, не любил человечество.
«По ту сторону звезд» - совсем другая фантастика, нового поколения, рассматривающая другие аспекты, поднимающая другие вопросы. Вместе с тем являющаяся наследницей и правопреемницей, сделанная в лучших классических традициях. И этим выгодно отличается от новой волны, с ее жестокостью, безыдейностью и железобетонными героями.
««По ту сторону звезд» - ни какой-то реймек или франшиза, не плагиат идей, а дальнейшее изучение, развитие теорий, которые появились в период советской романтической фантастики. Я ничего плохого не думаю. Мне эти отсылы и мотивы нравятся. Ну не могу я просто читать то, что на поверхности.
натаниэлла писал(а):Но мне кажется, что все, что мы видим вокруг - это лишь видимость, установка, продолжение нас самих. И без понимания этой "человеческой реальности" мы не сможем понять, что такое человек, чем являемся мы сами.
Реальность – это настоящее. «Лови момент». В твоем романе об этом сказано в прямой речи. Установка сделана.

Углублятся в философию - себе дороже.
Спасибо. Я даже не заметила. Как всегда то, что надо не вижу.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):
«По ту сторону звезд» - совсем другая фантастика, нового поколения
О, как хорошо сказано! пожалуй, утащу себе в закрома. чтобы показывать всяким критикам.

Спасибо, Таня, за данную характеристику. Я с ней вполне согласна.
Tannit писал(а): Углублятся в философию - себе дороже.
Да я и не углубляюсь особо )) Но мне известны и такие читатели, которые обожают разматывать любой клубок до конца.
...
Irenie:
Всем привет! Ай да глава!
натаниэлла писал(а):Опасаешься, что я и этого поколочу? Зря, Манди, не такой уж я буян.
Хе-хе, позабавило!
Наташа, меня тоже обними, я веру в Потёмкина сохраняю не меньше чем Вика! Если честно, я до этой главы вообще не понимала, почему они ему не доверяют!
Не, ясное дело, в котёл с плазмой прыгать никому не охота, но... как бы из двух зол-то чего уж выбирать? А Владушка, ИМХО, единственный, кто хотя бы понимает, что происходит. Я бы от его помощи не отказывалась, несмотря на "улыбку маньяка".
натаниэлла писал(а):В трансформации плохо все, и бесплодность лишь одна из граней.
Вот это вот хреново. А мы тут уже о межгалактическом ребёнке мечтали... Дитя Рагнарока... может, даже зелёненький?

(шутка)
Ну а эпический финал о котором я говорила в предыдущем комментарии, как по мне - так неизбежен... Ну вот не верю я, чтобы автор отказался от такого напряжённого психологического хода!
Спасибо большое за главу и за твоё творчество!
P.S. Арты от Насти очень красивые, особенно мне Линда понравилась - такой оригинальный образ!
...
натаниэлла:
Иришка, привет!
Irenie писал(а):Наташа, меня тоже обними, я веру в Потёмкина сохраняю не меньше чем Вика! Если честно, я до этой главы вообще не понимала, почему они ему не доверяют!
иди сюда, моя дорогая!

мне приятно слышать о такой непоколебимой вере в Потемкина!
Irenie писал(а):Ну а эпический финал о котором я говорила в предыдущем комментарии, как по мне - так неизбежен... Ну вот не верю я, чтобы автор отказался от такого напряжённого психологического хода!
Это чего-то я не поняла. Типа, бах - и все умерли?

И занавес?
Хи-хи.

но ты права - это кардинальное избавление от всех проблем. Правда, потом будет жизнеутверждающий эпилог. Это тоже неизбежно.
спасибо за отзыв!
...
натаниэлла:
Irenie писал(а):Да ты шо!
Свят-свят-свят, Наташа, НЕТ! Я имела в виду, что Ваня такой шагает в комнату Че, Потёмкин нажимает на кнопку (дёргает за рычаг, кричит "Поехали!", это уж как фантазия повернётся) - и потом - БАЦ! - конец главы. И читатель такой сидит в напряжении, задумчиво скребёт бороду (у кого есть), чешет лысину (у кого есть), ну или ещё что-нибудь чешет в ожидании следующей главы. А потом - БАЦ! - вторник!!!! - новая глава и все жиииииивы.... И читатель сразу такой выдохнул.... shuffle
Как-то так я себе это представляю. Хороший был бы ход.
А потом как раз жизнеутверждающий Эпилог и все уезжают в закат Классно будет!
Мда, Ира,.. ну, это почти тоже самое, что у меня в каждой главе происходит, разве нет?
Ничего не понятно и все чешут в затылке до вторника.
И чего ты опять флудом свой пост пометила? Эдак можно все высказывания поудалять. Я потом, если надо будет, сама тему почищу перед завершением
...
Диана Казанцева:
Нат, Привет!
Твой первый коллаж просто замечателен и слова так хорошо подобраны
Очень любопытное изречение:
"Они не спросили нас, хотим ли мы меняться, надо ли нам это. Они поступают с нами так, как исследователи поступают с белыми мышами. И это в лучшем случае. В худшем, они трансформируют не нас, а нашу реальность с целью расширить собственный ореол обитания, к примеру, а наши изменения идут в качестве бесплатного приложения. Джаред Соло думает, что жителям Темной Вселенной наплевать, вымрем мы или приспособимся. Возможно, они даже не видят нас в упор."
А вдруг и правда так и есть?)
Дэниса было жаль. Неужели на Рагнароке мысли настолько материальны?? А потом... Оп! и снова параллельная реальность?? Дель Касо живуч)))
Сначала Ромео поил Ивана чаем, теперь их обоих с Амандой коньяком. Яснее ясного, что он во всех метаморфозах принимает самое активное участие!
Нат, читать одно удовольствие! Твой роман постоянно держит в напряжении и дает пищу для ума)
...
Элен-ка:
Тук-тук-тук! Нат, привет! Добралась я сюда, наконец-то. Начала читать. Пока что вникаю, но я обожаю
смотреть фильмы о космической фантастике, а вот чтоб читать о подобном... только в детстве: Ефремов "Туманность Андромеды" (Да-да

).
Уже первый авторский "спойлер" о рассуждении «Что означает быть человеком?» и «Что означает не быть им?» меня заинтересовал. Вижу, что это далеко не развлекательное путешествие, а как ты сказала "это роман о космосе внешнем и внутреннем". Интересно, что ты задумала.
Вижу, что с какой-то главы придётся проситься в блок, так я прошу заранее пустить
Обязательно отзовусь, как только прочту хотя бы 10 глав
...