Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Обманутая" Шарлотта Линк
Роман начинается с убийства: жестоко убивают бывшего полицейского. Его дочь, сотрудник Скотланд-Ярда, приезжает в родной город. Кейт одинока, отец был для нее единственным близким человеком, поэтому она зациклена на его гибели и одержима поисками убийцы. Официальный следователь по делу - алкоголик, прошедший программу реабилитации, и это сказывалось на расследовании. Меня вообще покоробило, что его способности зависели от степени принятого на грудь. Это что, оправдание пьянству?
Роман интересный и жуткий. Вот когда я читаю мистику, мне страшно, но я сама себя успокаиваю, что это же нечисть, что с нее взять. А здесь жестокость демонстрируют люди и от этого просто мороз по коже. Как человек может быть настолько беспощаден? Я не оправдываю ни отца Кейт, ни того, что он сделал, но все же такой гибели он не заслужил. Я догадалась о причинах мести, но долго не могла найти виновного. А уж когда его раскрыли, я была шокирована. Не в последнюю очередь, лицемерием и способностью лгать. А мне ведь этот персонаж даже нравился. Как в одном человеке может быть столько хорошего, и в то же время, много плохого? Разве от того, что месть свершилась, кому-то стало лучше? Не думаю.
В романе было фактически две линии. Они связаны и обе интересны. Хороший роман, кроме следователя-алкоголика претензий нет. Оценка 5.

...

Nadin-ka:

Айзек Азимов ГАРАНТИРОВАННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ [БУДЕТЕ ДОВОЛЬНЫ]

Маленькая, но очень емкая по смыслу и поучительная история.
Лоуренс Белмон недоволен своей женой. Такая не респектабельная серая мышь, глупая и недалекая. Он грезил о шикарной Глэдис, которая умела себя подать.
А сейчас его карьера зависела от его глупой жены. Фирма по производству роботов, где работал Лоуренс предложила поселить в его доме новую модель робота, домашнего слугу. Самого Лоуренса на это время отправляли в командировку. Клер поначалу боялась Тони, а потом просто купалась во внимании, заботе и доброте.
По возвращении из командировки Лоуренс не узнал в этой красивой, одетой по последней моде и уверенной в себе женщине свою жену.
Эксперимент прошел успешно и Лоуренса повысили в должности, вот только начальница язвительно заявила, что на самом деле это повышение заслужила его жена, а не он. (5)

...

Кассиопея:

Памук Орхан - Стамбул. Город воспоминаний

Эта книга, роман-биография. Известный писатель, Нобелевский лауреат, рассказывает о городе своего детства — Стамбуле. Перед моими глазами предстал этот величественный и такой противоречивый город на берегу Босфора. В каждой строчке сквозит пламенная любовь автора к родному городу. Это город контрастов, где произошло смешение европейской и турецкой культуры. Он разрывается между желанием влиться в европейскую культуру и сохранить свой неповторимый восточный шарм и традиции. Жители этого города испытывают легкую грусть и ностальгию по величию Османской империи, время которой прошло, а на смену ему пришла европеизация общества и отрицание старых традиций. Султана нет, как и его гарема, янычары распущены и осталось только вспоминать и ностальгировать о прошлом.
Но это не только история самого города, но и история семьи Памук. Автор рассказывает о годах своего детства, взрослении, первой любви, своих увлечениях, много повествует и о своей семье и родителях. Кроме воспоминаний, Памук много рассуждает о работах турецких художников, журналистов, поэтов и писателей, которые выражали свою любовь к городу и показывали его самобытность и величественную красоту. В общем... мне понравилось путешествие в Стамбул с его мечетями, узкими улочками, бризом Босфора и неповторимым восточным колоритом. Оценка 5-

...

indigo-luna:

Валентин Пикуль Барбаросса
Ах, как же жаль, что Валентин Саввич не успел дописать вторую часть этой дилогии. Я чувствую себя обделенной. Книга, должна была рассказать историю Сталинграда, начиная с 16 часов 18 минут, 23 августа 1942 года. В этот момент, была объявлена тревога, которая не имела отбоя, вплоть до того самого дня, когда из подвала сталинградского универмага, на Площади павших бойцов, не вышел фельдмаршал Фридрих-Вильгельм Паулюс, и не «отбросил в грязный снег, свой заряженный «вальтер»».
Но и первая книга, рассказывающая лишь только о начале Сталинградской битвы, произвела сильнейшее впечатление. Автор изучил более 500 источников, посвященных эпопее, и увлекательнейшим образом выстроил цепочку событий, которые привели бывшего генеральштеблера, а ныне- генерал-лейтенанта Паулюса, и его элитную 6 –ю армию, к берегам Волги.
Читала долго и с удовольствием. Наслаждаясь стилем, узнавая для себя, много нового и интересного… временами, трепеща от страха или ужаса, а иногда, и глаза были на мокром месте от обиды за наш народ, за советское государство.
Ведь сколько уже читано на эту тему…но никогда не привыкну к тому, что бывший уголовник Джугашвили воцарился в Кремле и вершил судьбы России. А тупые решения его неграмотных приспешников, губили, возможно, не меньше советских людей, чем грохочущие танки вермахта.
Очень сильная книга, но болезненная тема. (5+)

...

Nadin-ka:

Валентин Пикуль НИКОЛАЕВСКИЕ МОНТЕ-КРИСТО

В этой миниатюре столько интересных фактов о России в период правления Николая первого!
Но в основном речь идет о крупной афере с инвалидным фондом, которую провернул распорядитель этого фонда Александр Гаврилович Политковский.
И ведь на виду у всех он кутил с миллионером Саввой Яковлевым, закатывал роскошные балы, осыпал любовниц бриллиантами. Все понимали, что Политковский не на жалование статского советника так шикует. Его называли Монте-Кристо. Шли года, аудиторские проверки ничего подозрительного не выявляли. Царь был доволен, уверенный, что его инвалиды живут хорошо. Но однажды князь Чернышев решил направить к Политковскому въедливых штатских ревизоров. И чего человеку не жить честно, ведь деньги эти он кидал на ветер, а инвалиды голодали.
Времена меняются, эпохи сменяют одна другую, а в человеке неистребима алчность, вечное стремление взять, что плохо лежит (5)

...

Sinara:

Проклятие Джека-фонаря
Коллин Хоук

Оценка - 4,5
Скоро Хэллоуин и настало время читать соответствующие книги.
"Проклятие Джека-Фонаря" я хотела прочитать еще в прошлом году. Но как всегда это бывает я планирую одно, а читаю совершенно другое.
Но в этом году историю я все же прочитала и она мне понравилась.
Так повелось, что с эксмо фридом отношения у меня не сложились. В этом издательстве издаются только зарубежные авторы с которыми у меня отношения сложные.
Но я рада, что сейчас я не ошиблась и книга хоть и легкая, но сюжет не подвел, а герои колоритно развлекли меня в это предхэллоуинское время.
Что мы имеем: сказку. Очень необычную сказку со средневековым акцентом и стимпанковским настроением. Больше всего мне понравился мир. Он хорошо раскрыт и ярко описан на страницах книги. Здесь есть воздушные корабли, охота на ведьм (при чем весьма необычная), куча необычных жителей Иного мира жуткие снаружи, но мягкие снутри, интересный источник энергии (центр сюжета и повествования), магические и научные технологии, объединенные в единый механизм.
Лишь концовка чуть-чуть подпортила общие впечатления. Последние две главы в форме пересказа вместили в себя большой объем информации. В художественном повествовании он бы смотрелся более гармонично и интересно.
В общем, история увлекательная. Пожалуй для создания атмосферы этого выдуманного праздника подходит на все 100%, ведь книга раскрывает Хэллоуин с новой стороны.

...

Nadin-ka:

Валентин Пикуль УДАЛЯЮЩАЯСЯ С БАЛА

Они познакомились в доме князя Григория Ивановича Гагарина, посла при Тосканском дворе. Карл Брюлов был тогда никому не известным художником, а графиня Самойлова блистала в свете, разбивала сердца мужчин и славилась своими эпотажными выходками. Но с художником графиня была совершенно другой, она постоянно поддерживала его и ободряла, называла своим дорогим Бришей Жаль, что большая часть рисунков и портретов, которые Брюлов постоянно дарил Самойловой, потерялась. Графиня была его музой. Ну а потом он закончил "Последний день Помпеи" и на него обрушилась слава Все хотели иметь его работы, а Брюлов ото всех прятался. История его женитьбы окутана тайной. Завесу этой тайны автор приоткрыл. Там настолько все грязно и отвратительно, что с трудом верится - могло ли это быть правдой? Конечно мне захотелось посмотреть на картины. Это все невероятно красиво. Но портреты Эмилии Тимм дышат какой-то особенной прелестью. Видно, что их писал любящий человек. (5)

...

Кассиопея:

Шпек Даниэль - Piccola Сицилия

Потрясающая семейная сага, которая перенесла меня в Тунис, захваченный немецкими войсками. Я немного знаю о том, что происходило во время вторжения фашистов в Африку, только сам факт их присутствия там. То, что это была не просто прогулка, а там тоже лилась кровь и гибли люди и так ясно. Тем не менее, автор создал завораживающую атмосферу, и у меня было такое потрясающее ощущения физического присутствия, что я просто выпадала из действительности. Тут есть все — смерть, война, любовь, трагедия, предательство, боль и радость. Одним словом - целый коктейль из эмоций и чувств. Герои получились настоящими и такими живыми, со своими страхами, сомнениями, ошибками и потрясающе проработанными характерами и образами. Тут прошлое и настоящее тесно переплетено, и порой эта грань настолько тонка.
Не хочу касаться сюжета, дабы тем, кто захочет прочитать этот роман, это было интересно делать. Скажу лишь одно - передо мной развернулась драма целой семьи и она получилась настолько щемящей и проникающей глубоко куда-то в район сердца, что еще некоторое время не отпускает.
В общем, роман получился ярким, эмоциональным, по-восточному сочным, хотя действие происходит не только в Тунисе, с потрясающими характерными персонажами и описанием традиций и сосуществования в районе Piccola Сицилия такой разношерстной компании, как евреи, европейцы и арабы. С разным вероисповеданием, но взаимным уважением, как оказалось таким хрупким, которое было разрушено после прихода гитлеровской армии. Обязательно почитаю и первую книгу автора - Bella Германия, на которую я видела массу хвалебных отзывов. Оценка 5

...

Nadin-ka:

Пиппа Роско САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ РАЗВОД

Автор очень талантлива и это ощущаешь с первых же строк, написано красивым языком, действие развивается очень медленно, как я люблю.
А какая замечательная героиня! Сильная, умная, готовая на все ради тех кого она любит. А ведь в детстве она не знала любви и заботы. Отец посол то в одной то в другой экзотической стране, холодный, бесчувственный тип. Он фактически продал дочь в жены принцу маленькой арабской страны. Не важно, что девушка полюбила принца, ее лишили выбора. А принц этот просто ушел в брачную ночь и потом несколько месяцев не прикасался к жене. Его страсть, видите ли, угроза стране. Он не должен любить жену, он может любить только Родину и свой народ. Ну бред же! А как он собирался наследников иметь? Он столько раз предавал жену, прогнал однажды, заподозрив в интрижке с братом. А брата не прогнал, потому что брат же. Да какой из него правитель? Слабак и полное ничтожество этот принц. К сожалению не обошлось без нетрадиционной любви, и это в арабском государстве! (3)

...

Тина Вален:

"Змей и жемчужина" Кейт Куинн
Закончила читать этот роман и в голове вертится грубая присказка:"Плыли, плыли и на берегу обос-сь". Мало того, что детективом здесь и не пахнет, так еще и финал из разряда "додумай сам".
Но, несмотря на не маленький объем, книгу прочитала быстро, написано легко. Повествование идет от лица трех персонажей: Джулии Фарнезе - любовницы Папы Александра; Кармелины - талантливой поварихи, сбежавшей из родного города; Леонелла - карлика, которого наняли телохранителем для Джулии. Перед нами разворачивается исторический период жизни Рима. Здесь нет политики, но есть описание быта, нарядов, блюд. Мне понравилась Джулия Фарнезе. Она мечтала о тихой семейной жизни, но стала наложницей Папы. Автор показала ее доброй девушкой, с мягким характером. Она заботится о других, мечтает о счастье, переживает о будущем. В общем, обычная женщина. Ее повариха Кармелина, наоборот, жесткая и упрямая. Но и судьба у нее совсем другая. Будь она неженкой, не выжила бы. Кстати, что мне показалось совершенно неправдоподобным, так это отношение Джулии с прислугой. Ну никак не могло быть такой фамильярности ни с поварихой, ни, тем более, с телохранителем. О Борджиа сказано очень мало, ничего нового я не узнала. Детективной линии, как я говорила в начале, почти нет. Одну девицу, подругу карлика убивают в таверне, распяв ее на столе. Один из убийц был в маске и Леонелло хотел найти преступников, но это так ни во что и не вылилось. И финал не порадовал.
4 с минусом.

...

Nadin-ka:

Грэм Грин МЕРТВАЯ ХВАТКА

Поучительная история и читается с улыбкой, хотя было очень жаль беднягу героя.
От бывшей любовницы бывает не так просто избавиться, хотя вроде расстались по обоюдному согласию. Но тут она узнает, что он женится. И оказывается что он ей очень нужен.
И Жозефина старается отвоевать свое, как она считает. Нет она ничего не требует и не угрожает, она просто сама забота и любовь. Когда молодожены возвращаются из свадебного путешествия их ждет заботливо прибранная, протопленная квартира и письмо от нее. Герой чувствует себя словно на минном поле, не зная где еще он внезапно наткнется на проявление ее нежной заботы о нем и о его жене. Вот уж действительно хватка у женщины. (5)

...

Кассиопея:

Карризи Донато - Игра Подсказчика (Мила Васкес-4)

Я возлагала большие надежды на эту часть, так как Мила подбирается (вроде бы) к Подсказчику все ближе и ближе, но… какое же меня постигло разочарование. Карризи умеет из простого и обычного романа создать такую конфетку, что пока не съешь ее до последней капельки - не успокоишься. И после хочется еще, но, увы. Предыдущая меня немного разочаровала, а эта еще больше.
Я началось все так интригующе. На пульт полиции поступает звонок о том, что под окном дома одной семьи стоит мужчина. Когда полиции приехала - обнаружилось, что дом весь в крови, а жильцов — матери, отца и их двух детей нет. Только кровь. Сразу же возникает куча вопросов и домыслов, и хочется понять, как все это будет относиться к Миле. Но по мере того, как идет расследование, автор вводит в повествование виртуальную реальность. И вот тут все покатилось вниз со стремительной скоростью. Это стал сплав детектива и фантастики, так как многое из того, что стало происходить с Милой, выглядит настолько нереалистичным и фантастичным, что у меня складывалось такое ощущение, что я попала в какой-то сюр. Я не имею ничего против компьютерных игр, но в этой части пропало желание докопаться до сути, которое я испытывала при чтении первых частей. В общем... я не получила удовольствие от этой части, но все же не теряю надежды, что автор не спустит эту серию в унитаз. Оценка 3

...

Кассиопея:

Тевис Уолтер - Ход королевы - книга на добавлении

Не могу сказать, что я под большим впечатлением от произведения, но оно получилось с приятным послевкусием, что удивительно, так как в самом начале многое в романе мне было неприятно, а именно то, что из детей в приюте, по сути, делали наркоманов, подсаживая их на таблетки и снотворное. Кроме этого, в романе очень много шахматных терминов, описаний всяких партий, а так как я очень далека от этого мира и ничего не смыслю в шахматах, но поначалу мне было скучновато. Но потом, я даже не заметила, как погрузилась в этот удивительный мир.
К главной героине романа Бет я поначалу испытывала, честно говоря, очень неоднозначные чувства и она не особо вызывала у меня симпатию, но по мере того, как она взрослеет, у меня стало меняться отношение к ней и я ей симпатизировать, очень переживая за нее. Да, у нее куча слабостей, но у кого их нет. Некоторые ее поступки не по мне, но чего ей не занимать так это решительности, смелости и целеустремленности. Было очень интересно наблюдать за ее взрослением, как она меняется и в какую личность превращается, как выигрывает у именитых чемпионов, которые кто-то из-за возраста, а кто-то из-за ее принадлежности к слабому полу не принимал ее всерьез.
И не могу не сказать пару слов о том, как автор показал русских и СССР. Было приятно, что тут обошлось без чернухи и перегибов, что присуще западным авторам, особенно американским. Советский чемпион очень достойно принял свое поражение и уважительно принял победу Бет. Одним словом, хорошая книга, мне она понравилась, но не всем она пойдет, так как тут помимо шахмат и много психологических моментов. Оценка 5-

...

Тина Вален:

"Истерли Холл. Раскол дома" Маргарет Грэм
Я почему-то была уверена, что третья книга будет последней в серии про Истерли Холл. Но, судя по финалу данного романа, нас еще ждет продолжение. Вот только эта книга, на мой взгляд, немного не дотягивает до первых двух. Герои наши уже не те. Эви, Оберон, Джек и остальные персонажи, наши старые знакомые, появляются лишь эпизодически. На первый план вышли их дети и они меня разочаровали. Тим, которого воспитали Джек и Грейс, оказался неблагодарным и эгоистичным. Как в пословице:"Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит". В данном случае, волчонка, который вырос в любви и заботе, но стоило на горизонте объявится его блудной мамаше и он был потерян. Я, конечно, понимаю его интерес к родному человеку, но и мозги включать надо. Он их и включил, но осадок от его поведения все равно остался. Бриджет, или Брайди, как ее все называют, дочь Эви и Оба. Ничего-то она от родителей не взяла, кроме способностей к кулинарии. Взбалмошная, избалованная девчонка. Если вспомнить Эви в ее возрасте, то контраст очевиден. Джеймс, сын Вероники и Ричарда, как и все юноши мечтает о подвигах и борьбе за идеалы. Только, почему-то, эти юноши забывают, что в войне нет ничего красивого. Это грязь, кровь, смерть. Но нашим героям все равно придется с этим столкнуться. Ведь на пороге уже стоит Вторая Мировая Война. Возможно, Истерли Холл опять станет госпиталем, сменятся поколения, но дом останется.
Конечно, я хочу прочитать о дальнейших судьбах наших героев. Как Тим выкрутится из ситуации, в которую попал, станет ли Брайди хоть немного похожей на свою мать, докажет ли Джеймс, что он взрослый и серьезный мужчина. Я понимаю, что их родители уже не основные персонажи, но надеюсь, что автор не забудет их совсем.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Джек Лондон БЕССТЫЖАЯ

Рассказчик встретил этого человека на выставке, где среди прочих экспонатов демонстрировались муляжи самых крупных золотых самородков.
Подошедший крупный мужчина презрительно сказал, что это все ерунда - вот он видел самородок величиной с огромную глыбу. Стоящая рядом жена злобно прошипела про какую-то бесстыжую. А мужчина стал рассказывать как он поехал работать в Эквадор. Там нужны были машинисты и платили хорошо, а мужчине нужны деньги на свадьбу. Как по мне, никакие деньги не стоили, чтобы так рисковать. Люди мерли как мухи от лихорадки, а бандиты нападали на поезда и убивали гринго. Герою везло, он все время был на грани гибели, но спасало чудо. Однажды мужчина спас юную прекрасную индианку и она стала помогать кухарке на кухне. Во время рассказа жена его бедная так извелась, но мужчина ничего не утаивал. Бесстыжей Сара все время называла индианку. Эта нахалка хотела увести ее жениха. Влюбленная бесстыжая решила показать мужчине место, где есть много золота.
Удивительно, как много может мастер вместить в столь маленький объем. Тут и бесконечная любовь Сары к мужу, бешеная ревность, индейцы, охраняющие свои сокровища, опасные приключения. И сильные женщины. У меня было ощущение, что я прочитала большой интересный роман. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню