Хомячковая:
Пожидаева Алиса "Черная вишня"
Сначала было вполне цензурно. Обучение свекрови экономике заключалось в описании модели рыночной экономике. Зачем средневековому миру рыночная экономика я представляю себе с трудом. Далее героиня оказалась между двух огней. между женихом и оборотнем, у которого активизировалась связь через укус. Я побоялась что начнется и да оно началось, соревнование за деву. Ладно этот промежуток мы пережили и вот оно вуаля, жених и невеста наконец-то занялись сексом. И вот тут наступил полный армогедец.
Вот неужели автор в действительности встречал такие пары. которые могут исключительно тыгыдымсится, вместо того что бы сесть и поговорить. А разговор назрел - это признают даже сами участники действа и опят тыгыдымсятся. Где логика? Где хоть что-то. Ладно долго ли коротко они поговорили, ну это автор решила что они поговорили, а на самом деле у этой пары тыгыдымс вразумительнее получается чем этот разговор. Ладно мир, дружба, жвачка, раскрытие заговора и вроде должно быть все на мази. Но тут наступила вторая часть балета. У героини активизировались тараканы. Нет они и до того момента тихо и смирно не сидели, но тут они просто устроили шоу. Героиня и до этого не блиставшая логикой и умом начала вести себя как худшие образцы девиц Б.Смолл. да она местами просто их переплевывала. Бедный несчастный избранник, я честно говоря плюнула на сию красоту иномирную и спокойно себе жила бы дальше. В результате героя превратили в тряпочку, но мой мозг пострадал посильнее героя. Оценка 1.
П.С. Люда не надо это читать, обучение экономики - это просто цветочки.
...
Хомячковая:
» Иномирская служба спасения принцесс, или Оно ей надо?
Махновед Мария "Иномирская служба спасения принцесс, или Оно ей надо?"
Милая цитатка из текста:
- Легенды это хорошо, но давай об этом потом, лучше расскажи про расы. Их у вас несколько?
- Конечно, а у вас не так?
- Нет, на Земле живут только люди.
Остальное в том же ключе. Автор пыталась сделать смешно, но не получилось от слова совсем. Спасибо хоть йумор не унитазного уровня, но героиня под дурочку и истеричку всего лишь чуток получше. Ну да вела она себя явно получше некоторые образцы, но все же, все же, все же. Развязка удивила. Принц и принцесса, а поговорить вообще не судьба была изначально? Странные орки, встретить и сопроводить это мы да, а вот хоть кого-нибудь из родни девушки предупредить вообще не судьба. В общем и целом после рассказа одна лишь фраза крутится: и что это было?

Недоумение - это единственная эмоция, которую вызвало произведение. Оценка... 2.
...
Dell:
Хомячковая писал(а):Пожидаева Алиса "Черная вишня"
Повеселили отзывом))) Буду этот шедевр обходить за километр, спасибо!!!
Валенсия Луннова "Моя нежная ведьма"
О чем сие: Нет, ну где это видано, чтобы ведьму заставили работать в Академии магических премудростей преподавателем? Целых шесть лет! Да я меньше училась! Но никого не волнует, что, когда я поступала в Ведьминскую школу колдовства и ведовства, никто не удосужился объяснить мне правила приема в это заведение, никто не намекнул на то, что с договором нужно ознакомиться очень подробно, обращая особое внимание на то, что написано мелким шрифтом. А стоило бы. Я бы хоть не стремилась стать лучшей выпускницей этой чертовой школы! И из трех лучших выпускников выбрали меня! Вот так и началась моя история, и скучной ее уж точно не назовешь.
Читать я это стала за неимением чего-то иного, хотя, признаться честно, всяческие акадЭмии и ведьмочки меня очень пугают в последнее время, тем паче в серии "Юмористическая фэнтези". Однако кактус я все же дожевала и задумалась... Все-таки во всем должна быть мера. Для меня плохо, когда у героев с первых страниц интимные отношения, и составляют они львиную долю сюжета. Но когда в книге творится форменный детский сад - это тоже адовая жесть. Вроде взрослые герои, одна так вовсе препод в акадЭмии, а ведут себя, как малолетние подростки. И приключения дурацкие, и любовная линия такая же. А чего еще ждать? Если герои ведут себя, как дети, то и читать любовные сцены с их участием весьма странно. А уж как задолбали ведьмочки, которые творят детские пакости, а все вокруг от них в восторге.
Оценка злобной Ирки 2!!!
Пойду, перечитаю что-нибудь из старого, проверенного...
...
Людмилочка:
» Жена по жребию
Жена по жребию
Наталья Самсонова
Вот заинтересовалась я этой историей. Отзыв был хороший….
Это история любви Армин ди-Ларрон - изгнанной имперской принцессы-оборотня, которая за неподобающее поведение (добрачную интимную связь с оборотнем, в результате чего забеременела) была сослана в ужасный техно-мир. А где у нас страшный мир технологий? Правильно! Планета Земля наши дни!
И начинается наша истории с того, что мать-одиночка оборотень, да еще и принцесса в изгнании на ужасной планете Земля, страдает из-за невыносимого безденежья. Ибо она за 8 (!) лет жизни на планете Земля смогла устроиться только уборщицей в какой-то мелкий магазинчик, и тащить жалкое существование гордой матери-одиночки.
Цитата:Ее сын - оборотень-полукровка, как она сама. Но если у нее есть тотемный зверь, то Роуэну никогда не почувствовать всю прелесть погони за дичью. Или расслабленное единение с природой. Страшный мир технологии не позволяет его ауре правильно раскрыться.
В общем, передергивать меня начало с первых строк. Особенно когда выяснилось, что эта аристократка в изгнании еще и маг (!), помимо того, что оборотень-кошка.
Нет, я не поверила автору, а ни разу, что девушка, воспитанная принцессой максимум может работать уборщицей и точка. А почему не воспитателем в том же детском саду, куда ее ребенок ходит? Или не преподавателем этикета? Или каких экзотических дворцовых танцев? А если учесть, что она еще и маг, и довольно сильный, то тут ей и карты в руки: убеждай кого хочешь в чем хочешь… Но нет. Она гордая и поэтому ворует в магазине копеечную булочку, страдает от соседа-алкаша и насмешек окружающих.
Цитата:- А у нас сегодня праздник? - ребенок подергал мать за руку и заглянул в глаза. - У меня День рожденья? А что мы будем делать?
Молодая мать, Армин ди-Ларрон, изгнанная имперская принцесса, села на корточки перед своим сыном и ласково улыбнулась:
- Мы пойдем кормить белочек, в парк. Потом домой, там тебя ждет торт.
- Настоящий?
Цитата:И Армин заново пережила жаркие мгновения стыда. На кассе не хватило пятнадцати рублей, и от выпечки пришлось отказаться в пользу сметаны. Надо же было чем-то подсластить блины? Оборотень передернулась и вздохнула. Ей было так стыдно от собственного поступка, что она закинула украденную булочку в шкаф и постаралась забыть. А теперь вот, сын проснется, и на завтрак у него будет вкуснятинка с чаем. И кашей. На воде.
Цитата:Не смогла гордая принцесса устроиться в этом мире хорошо. Пока был большой запас магической силы - помешала гордость. Лечь под привороженного толстосума, убедить, что ребенок от него - фу, императорская дочь не на помойке себя нашла. Беременность забрала почти все силы - пусть Роуэн не сможет перевоплотиться, но уж магом-то он будет.
В общем терпит принцесса, терпит, но при этом тратит свою ценную магию на то, чтобы кашка для детенка оставалась теплой. А что укутать в какой платок/плед слабо?!
Цитата:Она заводила будильник на час раньше нужного - в это время на кухне никого не было. Магия поможет сохранить кашу горячей до пробуждения сына.
Цитата:уже почти восемь лет она выживает, как может, и научилась справляться с проблемами в одиночку. Научилась мыть белый кафельный пол, не оставляя разводов, уносить с корпоративов шоколадные конфеты и не краснеть, когда ловят за руку. Воровать, господи прости, в супермаркетах грошовые булочки - тоже.
Вот читали я начало и кипела от возмущения и негодования. Зачем создавать героиню такой жалкой?
Читала и думала, что брошу все к чертям собачьим… Но тут автор резко развернула сюжет, и наша мамочка-неудачница вернулась в свой мир, расправила резко перья и показала непонятно откуда взявшиеся зубы.
Немного прибалдев от таких резких метаморфоз (Как однако на людей родные стены действуют) я решила дочитать. А дальше начался такой лихо закрученный экшен, что просто успевай следить за вывертами авторской фантазии.
Итак, от меня за начало
0, за основную часть и концовку
4,
итого где-то троечка с минусом.
neangel писал(а):Какой, однако, у нас денек! Mr. Green Да на любом лит ресурсе нас всех предали б анафеме за такое... rofl
Ой, тоже мне напугали! Фи. Мы и сами кого хочешь анафеме предадим.
...
Людмилочка:
Peony Rose писал(а):кстати о сохранении кашки - женщины и мужики
Элли, спасибеще!!!!

Это просто бомба! Читала и угорала. Особенно меня мужской подход порадовал. С монтажной пеной. И вот это момент так вообще песТня)))
Цитата:Еще вариант - 3-литровая (или другого подходящего объема) банка, залитая снаружи строительной пеной. Такой термос, снаружи упакованный в жестяной корпус (видимо, китайское поделие), держал довольно теплым супчик с утра до обеда.
Методика приготовления еды: все доводится до кипения, мясо (некрупно нарубленное) варится минут 10, термос споласкивается горячей водой аккуратно (чтоб не лопнула банка). В горячую банку заливается недоваренный супчик, закрывается полиэтиленовой крышкой, сверху закрывается жестяно-пенной крышкой. Доходит, как в печке. 3 литра супчика - это серьезный запас! ;)
Да, девочки,
ТРИ литра супчика - это серьезный запас!
...
Irinai:
Давно у меня не было желания написать такой восторженный отзыв, как на книгу
Малиновской Елены. Отбор. Вне конкурса.
Император ищет себе невесту! Ах да, это уже где-то было. Но что поделать, если императоры - народ любвеобильный и придирчивый и предпочитают выбирать себе пару исключительно посредством конкурса?
Ну а для меня это удачный повод для того, чтобы попасть во дворец. Нет, ни в каком отборе я участвовать не собираюсь. Правда, окружающим об этом знать совершенно не обязательно.
Теперь самое главное - не привлечь к себе ненужного внимания императора. Иначе он непременно задастся вопросом, с чего вдруг одна из претенденток на его сердце возомнила себя вне конкурса.
Прочла книжку запоем, впечатления шикарные, но сразу оговариваю, я очень люблю тему отбора невест, обожаю розово-сопливые книжки, мне нравится стиль написания Малиновской и, когда открываю роман аля Золушка, то хочу прочитать именно про отношения прекрасного прынца))) влюблённого в простую девушку, ну и немножко про злодеев, которые непременно должны быть наказаны)))) И никакой жести и прочих кошмариков - только любовная любовь и немного приключений - вот так все примитивно))) Когда я хочу пощекотать себе нервишки - я иду не в ромфант, а к Кингу))) И, хочу сказать, что автор меня просто порадовала, книжка оправдала все мои ожидания. Герой - ну, настоящий император, интрига присутствует, личность главгада - неожиданность полнейшая, героиня - умненькая, в меру языкатая 18-летняя девочка. Благодаря простодушию героини и её увлечённости своей целью - поступить в Академию в романе есть много забавных диалогов и милых ситуаций. Сюжет держит в напряжении, под конец я даже слегка поволновалась за героев. Порадовали живые яркие герои - так демон-библиотекарь получился весьма колоритным. Единственный нюанс, который немного удивил - почти полностью одинаковое появление на Отборе и главной героини, и главной злодейки. К чему это было сделано - не поняла, если только подчеркнуть верность императора своим пристрастиям и его желание "дать шанс всем девушкам империи")))) Словом, я прочла очень милую сказку. Оценка - 5. Книга платная.
...
Пятая Неделя:
Всем теплых деньков!
neangel писал(а):У них вообще четко сложилось мнение, что единицу автору могут поставить только тролли и конкуренты, желающие обрушить мега - рейтинг оного автора, потому как любой литературный труд не может быть так оценен.
Нина
Естественно, только так и может быть. Куда нам до понимания шедевров
Я сама 2-ки ставить не умею, жалостливая, но порой очень хочется! А еще я задаюсь вопросом - как можно писать жуткую ахинею при наличии огромного количества хороших книг и примеров, как будто авторы совсем ничего не смотрят и не читают. Не в вакууме же они живут.
Атлантия
Каунди Элли
серия Lady Fantasy
2015
Удел обитающих Внизу — долгая жизнь, здоровье, сила и счастье. Но для того, чтобы существовал прекрасный подводный город Атлантия, кто-то должен трудиться Наверху — в мире, где отравлен воздух, где царят болезни, немощь и нужда.
Сколько себя помнит Рио, она мечтала жить Наверху, верила, что однажды поднимется туда, и не считала свой выбор жертвоприношением. Но вместо нее Атлантию покидает Бэй, ее сестра-близнец, а сама она вынуждена остаться. Простившись с единственным близким человеком и утратив надежду на счастливое будущее, Рио в отчаянии решает применить свое тайное оружие — силу морской ведьмы, колдовской голос сирены, которому подчиняются окружающие.
Новый роман от автора знаменитой трилогии «Обрученные». Впервые на русском языке.
Я отнесла бы книгу к смеси утопии и магии сирен. Действительно интересный мир, интересная концепция "Наверху" и "Внизу", где и находится город-страна Атлантия. Автор красиво описывает и рассказывает про быт новых людей. Эта часть книги, пожалуй, самая запоминающаяся. Понравились причины Раздела, в которых виновата не стихия, а сами люди. Понравилась трепетная любовь к сестре, хотя некоторая затяжная рефлексия несколько утомила. Можно было бы сократить эти описания в книге, потому что у меня проскакивала мысль "чего ревешь, ищи выход", но в остальном история оказалась середняком. Многие моменты держались только на авторской позиции "будет так, как написала", потому что в техническом плане вопросов было много, да и не в техническом тоже.
Романтическая линия еле-еле заметная.
Читала с перерывами, потому что все-таки хотела понять, что там будет в финале, поэтому поставлю
оценку 3 за красивую обложку и все-таки неплохую фантазию.
---
mada, спасибо, я что-то не додумалась посмотреть в наш каталог
...
zazen:
Наталья Самсонова
Людмилочка писал(а):Жена по жребию
Наталья Самсонова
Какой отличный отзыв! ) в точности мои мысли при прочтении.
Содержание плохо помню уже - пару месяцев прошло, а вот свое недоумение, после того как закрыла книгу помню хорошо )
Недавно разговаривали на другом форуме о героинях Самсоновой, и одна девушка нашла идеальное определение для них - деловая колбаса )) и начало у многих книг похоже по невнятности и скомканности, потом галоп событий, оборванные нити, молчащие ружья, финал => что это было? ))
...
Лукерья:
» Город голодных теней
Джиллиан (Каршева Ульяна) Город голодных теней (трилогия)
Действие книг происходит в наше время, в нашей России, где-то в провинциальном городке. Все три связаны второстепенными героями - учителем(он же главный человек и организатор сообщества людей с паранормальными способностями) и врача. Гг-ои - ученики или соратники Алесксеича (учителя). Первая книга мне меньше всего понравилась, не люблю такие сюжеты типа бродилки. Человек пропал, его нужно найти, попав в зеркальный город. Город постоянно ворует людей, выпивает их энергию и этим живёт и крепнет, расширяясь. Чем дальше, тем труднее вытащить человека оттуда. Прочитала без удовольствия
Вторая мне больше всего понравилась. Она ближе к бытовушке. Помощь людям в различных ситуациях, где требуется вмешательство экстрасенса
Третья очень бредовая, много заумных вещей, вселение некой разумной сущности в человека, потом этого чела заставляют умирать вместе с другим человеком, потом уйти в прошлое и спасти от смерти за несколько минут до этого и так много раз. Много непоняток и без этого, например, этот чел целый год ходил в беспамятстве почти без еды и воды, мне это очень сложно представить. Если бы месяц-другой, куда ни шло, а целый год? При этом его несколько раз избивали до полусмерти и он как-то выздоравливал без всякой помощи медиков, да ещё и организм ослаблен (тут с помощью то не всегда выздоравливают)
В общем и целом средняя
оценка 4 ...
Dell:
Ирка сегодня не только злая, но и добрая)))
Анна Невер "Обжигающий след"
Мне очень и очень понравилась книга, прямо бальзам на душу! Главная героиня просто мой идеал: адекватная, воспитанная взрослая девушка. Не хамит, не занимается ерундой и не обучается в акадЭмии! Чудо чудное!
Главный герой, вопреки устоявшимся традициям, не властный, не брутальный, не препод и не ректор и даже над героиней не издевается! Он маг под прикрытием на задании, который неожиданно для себя влюбляется.
Очень понравился мир (некая альтернативная реальность Российской империи), атмосфера повествования очень приятная, завораживающая. Понравились второстепенные герои, яркие, хорошо прописанные. На последней сцене расставания героев прослезилась, расстрогалась. Очень красивая любовная линия, без пошлости.
Я естественно захотела узнать, что же будет дальше, как герои соединятся, и купила ещё две книги трилогии. К сожалению, меня ожидало разочарование. Хотелось развития отношений между ними, но встретились они вновь лишь в конце третьей книги. Пусть все и закончилось хорошо, но после прочтения осталась какая-то пустота и грусть внутри. Хотя книги написаны хорошо, просто на мой вкус маловато романтики.
За первую книгу однозначно оценка 5
Остальные оставлю без оценки, так как надежды мои не оправдались.
...
tatka-aa:
» Вампир, доставшийся мне
Устала до жути и захотелось какой-то расслабухи. Новое перебирать надоело, дальше десятка страниц не идет. Первое, что вспомнилось из старого Умнова Елена трилогия о вампирах. Первые две помню, читала очень давно, на волне интереса к теме. Понравилось, небольшой объем, без претензий на классику, без "сумеречных" соплей. Смешные, легкие к прочтению, как раз "на отдохнуть". В заначке лежала не читанная третья и сейчас под настроение как раз и прочлась.
Умнова Елена
Вампир, доставшийся мне
В детстве я узнала, что на меня неадекватно реагирует нежить. Позже убедилась, что и парней можно смело к ней причислить. А теперь, когда я стою на пороге великого открытия, к ним добавляется вампир. Может, не так и плохо, что следующей я изобрету бомбу тотального уничтожения?
Книга оказалась раза в три больше по объему предыдущих, стиль сохранен, легко, бездумно, отдыхательно. Смысла и логики искать не стоит, но как не странно, это не напрягает. История прозрачна, Мир не прописан, без прочтения двух предыдущих будет совсем не понятен.
Герои немного похожи на героев из первой книги. Серьезный до невозможности герой, что совсем не вяжется с его возрастом, сто лет, а по человеческим меркам ему где-то лет 18, пацан, на уме вовойки с нечестью. И Самостоятельная, "вся в науке" героиня. Всю не маленькую книгу герои занимаются любимым делом, герой воюет, охраняет героиню, она пишет диссертацию, изобретает бомбу для нечести и читает лекции. Отношения у них дружеские. И вдруг бац! на последней странице откуда не возьмись любовь и ХЭ. Короче даже для такой развлекаловки финал автор слил безбожно.
Оценку поставлю
4 с минусом. Всё же свою роль книга выполнила, мозг я разгрузила и отдохнула.
...
Spate:
» Имита
А оставлю как я тоже отзыв на Джиллиан.
На один из любимых романов -
"Имита" Джиллиан (Каршева)
Очень мне понравилась эта история.
Банальная история. Он - "мёртвый глаз". Она - имита. Встретились. Пытаются выжить в этом мире.
Отзыв со спойлером:
История девушки-барда, которая однажды попалась крупной корпорации в "рабство" жесткого контракта, и теперь ее песни и голос принадлежат другой, а она сама стала бесправной игрушкой жестокой избалованной девчонки. Но однажды героине удается сбежать на другую планету, и чтобы выжить, девушка устраивается работать имитой, то есть петь песни, подражая известной популярной певице - свои же песни своим голосом. Правда, узнаем мы это много позже, а знакомимся с героиней, когда ее спасает герой - бродяга, стрелок и боец без правил. У него тоже непростая история и прошлое, которое так просто не отпускает. Она поет в баре, где он подрабатывает охранником, заводит новых друзей, и все бы было хорошо, но...
Интересно, необычно, увлекательно. Понравились оба героя, и то, как рождалась сначала дружба, а потом любовь. Понравились их приключения, опасные, трудные, ведь ситуации у них часто казались безвыходными. Понравилось, как зло было наказано, что героиня смогла вернуть себе утраченное, а герой обрел себя и будущее. Понравился "дракончик" - и вообще этот вид существ. Имхо, очень гармоничный получился роман, где и приключений, и любви, и морали, и всего в целом в меру. Ну, и написано вкусно.
От меня - 5. Роман, которые я уже перечитывала, и наверняка под настроение снова перечитаю.
...
geyspoly:
Мое смертельное счастье (Кароль Елена)
Роман Кароль написан в духе любовного фэнтези. Героиня, Анна, смесь огненного демона с сиреной, да еще принадлежит к королевскому роду. После гибели родителей она в жуткой депрессии. Даже утратила на время свои 2 сущности. И тут на ее пути встречается демон, пожиратель эмоций Кирилл, который по совместительству маршал, наказывающий преступников. Не знаю, что спровоцировало его захотеть оказать помощь Анне, бывшей воровке и понеслось...
В начале было скучно. Анна свои преступные навыки никак не проявила до самого конца. Так, что непонятно почему автор сделал ее воровкой. Поскольку Кирилл решил осчастливить вопреки ее желанию, то сценарий мог развиваться только так: он приказывает, заставляет, принуждает, она периодически показывает зубки и сопротивляется. Потом на пустом месте возникает любовь. Как же меня раздражали эти прозвища: зайчик, ягодка. Просто сводило зубы от слащавости. Когда же героине пришлось стать королевой действие пошло веселее. Частично разочаровал финал! Героям, их друзьям и родственникам, чтоб иметь возможность жить так как им хочется, пришлось уйти в другой мир. ХЭ оказался условным. Но все же книгу можно назвать пригодной для чтения, когда больше нечем заняться. Оценка соответствующая. (3)
...
Allegra:
Наталья Жильцова
Обрученные кровью. Отбор
Обрученные кровью-1 (серия в каталоге - Невеста)
У повествования от первого лица есть существенный плюс и столь же существенный минус.
Плюс – читатель ассоциирует себя с героиней и ярче воспринимает сюжет.
Минус – читатель видит только те события, которые происходили в присутствии героини. Ну ещё можно использовать сведения, полученные от собеседников, из СМИ. Но вот передать мысли и чувства других героев уже не получится. И авторы частенько не выдерживают запланированного формата, и вставляют куски от третьего лица. В общем, ничего плохого в этом нет, но тогда не помешало бы разделять текст от первого лица и от третьего хотя бы звездочками. Здесь текст идет сплошной стеной, разделённый только пустой строкой. А поскольку читалка не понимает пустые строки, то я постоянно спотыкалась при чтении в момент смены лица рассказчика, и положительных эмоций это не добавляло.
Но вернёмся к особенностям сюжета. С первых же строк – связанная пара (у меня уже заныли зубы).
Со вторых строк – маги мужчина и женщина обязательно должны работать в паре, где женская магия выступает стабилизатором для мужской. Фишка настолько не нова, что навскидку сразу же вспоминается Джейн Энн Кренц, у которой под псевдонимами есть несколько романов именно с такими особенностями.
Но не буду считать всё это большим недостатком. Основные сюжеты ЖФ уже изъезжены вдоль и поперёк, придумать что-то новое действительно трудно. И я колебалась до последнего, поставить оценку 3 или 4. Читается очень легко, фантазия автора тоже фонтанирует – вон сколько испытаний придумала. Но в этом и загвоздка – их очень много. И так испытаем претенденток, и так, и ещё вот так… Книга уже закончилась, а испытаниям нет конца.
Изабелла выглядит эдакой протеже, которую проталкивают всеми силами и откровенно ей «подсуживают». Да, читатели знают, что выбор уже сделан, но от этого ещё неприятней, ведь девушки действительно подвергаются опасности.
Гл. героиня Ариана вроде бы и не глупа, и характер есть, но слишком уж настойчиво занимается самовосхвалением – де Арден лучше всех, у нас и магические способности, и самоконтроль, и богатство, и королевская кровь, а мужчины нам вообще пофиг. Учитывая то, что героиня постоянно теряет этот самоконтроль, хвастовство уже надоедает. Не лучшим образом выглядят и принцы, постоянно клятвенно обещающие, что всё под контролем, а покушения продолжаются, и девушки погибают.
Трояк, в общем.
...
neangel:
» Оболочка
Кристина Леола «Оболочка»
Первая жизнь Киры Чиж оборвалась трагично рано. Вторая – началась там, куда ещё не ступала нога человека. Впрочем, и Кира теперь совсем не человек, а незваная приживалка в чужом теле, коему предназначено быть великим оружием и не положена душа.
Дэшшил Наездник готов на всё, чтобы оградить от войны свой мирный край. Даже выкрасть пресловутую пустышку из-под носа жрецов. Вот только что делать, если на самом деле она нужна Совету отнюдь не для усмирения врага? И как быть, когда якобы бездушная кукла проявляет неожиданные эмоции?
Начну с того, что скажу, роман мне понравился.
И еще - автор не поленился создать карту своего мира, и это есть плюс, особенно вкупе с прологом, приоткрывающим читателю некоторые тайны из его прошлого. Вообще с прологом нужно быть осторожным, чтобы не уйти в далекие дебри и не заставить скучать потенциального читателя, но успеть дать ту информацию, которая бы точно его заинтересовала.
Удалось, сразу скажу.
Мы видим девушку, Киру, чья душа оказалась в теле – пустышке, просто сосуде для огромной силы, созданном по воле верховного бога Торна. И она испытывает такие понятные эмоции, оказавшись в другом мире, в другом теле, что ты понимаешь и веришь ей. Она плачет по ночам, она страдает от разлуки, она все время вспоминает своих родных и даже кота своего еще помнит. Хоть и не должна, хоть и вынуждена притворяться бездушной, той самой пустышкой, оболочкой силы. И это трудно, трудно быть живой и делать вид, что это не так. Быть послушным орудием в чьих – то руках, призванным только исполнять приказы.
Судьба забросила ее в этот новый мир, к которому нужно приспособиться, который нужно как – то принять и научиться не просто выживать, но и жить. Поэтому и мечтает она о побеге, хотя и понимает прекрасно, что бежать ей, по большому счету, просто некуда. Найдут. И тогда казнят. Она же меченая, да и черные провалы глаз не дадут усомниться в том, кто находится перед ними. Непреложный закон гласит, что не может такая сила принадлежать чьей – то душе.
Хочется сказать, что мы имеем дело с грамотным автором и грамотным же подходом к формированию самой истории. Автор очень разумно вплетает подробности жизни и мира, не опускаясь в лишние словопрения и словоблудие, однако, повествование при этом ничего не теряет. Наоборот, получается динамичная история, за которой все время хочется наблюдать, и с нетерпением ожидать каждого следующего шага героев и развития событий. И что еще очень не маловажно, от этого совершенно не страдает эмоциональная составляющая романа.
Как мне кажется, тут автору замечательно удается сохранить баланс между нагнетанием динамики и необходимым обеспечением эмоционального фона самой истории, а так же истории наших героев.
Что мне абсолютно точно импонирует, так это создание полноценного мира. Эту важную часть повествования многие авторы предпочитают обойти стороной, просто сказав пару фраз. Однако мир в фэнтези служит не столько и не только обозначением места действия, сколько является одним из важнейших элементов для полноценного и объемного восприятия всего сюжета. Автору удается совершенно точно оживить свой мир. Постепенно, не обрушивая одномоментно на читателя вал информации, она раскрывает перед нами секреты прошлого, что помогает понять, как и почему события сложились так, как сложились.
Герои.
О них хочется поговорить отдельно.
Это наша Кира Чиж, погибшая душа, которая оказывается в теле пустышки, оболочки, и Дэшшил – тот, кто украл оболочку ради интересов своих сородичей. Это было просто задание, которое поручено старейшинами по добыче оболочки, как средства защиты своей долины и защиты своих интересов. Оболочки – сильнейшие стихийники, и в условиях возникающего противостояния, являются еще и важнейшим оружием.
Кира не проходит стрессовую «аттестацию», которую ей устраивают похитители, и под влиянием опасности для себя самой, она раскрывается. Она живая. И с ней уже нельзя, как с вещью, как послушной куклой. И вот мы уже видим, как начинается ее новая жизнь, пусть малыми шагами, но это уже путь к самой себе. И мы видим, что ее уже воспринимать начинают по – другому.
Герои наши не истерят, не кидаются друг на друга, они вынуждены принимать нелегкие решения, они вынуждены жить очень быстро, потому что реального времени остается все меньше. Маховик событий запущен, набирает обороты, и от героев уже по большому счету ничего и не зависит… Остается принять себя, как есть, осознать и принять свои чувства, понять, что ты все равно готов бороться, даже когда все вокруг против тебя. И в этой ситуации не остается времени на рефлексии, а в запасе лишь пара дней…
На фоне разворачивающихся событий тонким ростком пробивается и любовь Киры и Дэшша. И это не внезапная страсть, охватившая героев, это именно рождение чувств, пусть и времени им отпущено совсем ничего.
Герои вовсе не выглядят эдакими крутышками, которым сам черт не брат, если им страшно – они боятся, если больно - болит. Они живые и поэтому уязвимы и перед обстоятельствами, и перед чувствами, и перед будущим. Но они готовы бороться друг за друга, готовы преодолевать себя и свои страхи, и очень хотят выжить, не смотря на любые предсказания, не смотря на грядущую войну.
У автора получилось так построить сюжет, что динамика повествования умело переплетается с эмоциональной составляющей, позволяя не только увидеть действие, но и узнать и понять героев. За них переживаешь, и с нетерпением ожидаешь – что же дальше.
Стиль автора мне, если честно, очень импонирует. Я люблю, когда не ударяются в сплошные, излишние описательства всего и вся, но качество текста при этом совершенно не страдает. В романе нет лишних слов, и каждое из них находится на своем месте. Но должна сразу предупредить, что текст, скорее, по стилю напоминает зарубежные романы, и это, конечно, не минус или плюс, это просто так, на мой взгляд, конечно. Автор еще и переводчик, поэтому влияние сказывается и в творчестве.
Если подводить итоги, то получается интересное и динамичное повествование, которое до последнего держит в напряжении, с живыми героями и объемным миром, созданным в романе. Автору удалось связать ниточки повествования, не растеряв их по пути.
Оценка – пять (5). Книга участвует в конкурсе «Звезды других миров», и я считаю – вполне достойна быть изданной, чего и желаю автору!
...