Кассиопея:
Линдси Джоан - Пикник у Висячей скалы
Какое-то неоднозначное впечатление осталось после прочтения романа австралийской писательницы. Группа воспитанниц из элитного пансионата вместе с учительницей решают устроить пикник у местечка под названием «Висячая скала». Четверо из них решают прогуляться к скале и…. пропадают. Через несколько дней одну из девочек находят без сознания у подножия скалы, но она ничего не помнит. Вопросы и предположения множатся, а расследование и воспоминания очевидцев не дают ответа ни на одни вопрос.
Эта история мне чем-то напомнила исчезновение тургруппы Дятлова на перевале в Уральских горах. Читая роман, я не могла понять, основана история на реальных событиях или полностью выдумана. И этот вопрос возник, как оказалось, не только у меня. Но автор так и не дает ответ на вопрос, что же случилось с девочками. Таков был первоначально изданный вариант. После смерти писательницы, роман был переиздан и в него добавлена последняя глава, якобы написанная ею же, но не вошедшая в первоначальную версию по причине того, что издательство зарубило ее, дабы читатель сам мог додумать, чем же все дело закончилось. Лучше бы, по-моему, ее и не было. ИМХО.
В общем… произведение получилось несколько сумбурное, без начала и конца, многое было непонятно, героев тут как таковых нет, поэтому и прописывать особенно нечего. Мне оно не понравилось.
Оценка 2 ...
Nadin-ka:
Маин Рид ОСТРОВ ДЬЯВОЛА
Герой отправился в путешествие по долине Миссисипи. Сначала он плыл на пароходе, но это ему показалось неинтересным - с парохода многого не увидишь. И тогда он пересел на лошадь.
И вот на дороге он встретил молодого человека с которым плыл на пароходе. Молодой человек пригласил его посмотреть свою хлопковую плантацию близ Нового Орлеана. Плантация оказалась большая и бизнес должен быть прибыльным, но кто-то постоянно перехватывает их суда с хлопком. Путешественник решил остаться ненадолго уж очень ему хотелось сплавать на Остров Дьявола, где гнездится редкая птица - белоголовый орел. Суеверные негры боятся там бывать, потому что нечистая сила там обитает. Но герой отправился на остров. Там он заметил странные следы. А потом его попытались убить, оба раза мужчина спасся чудом. Луизиана второй половины девятнадцатого века... Здесь можно нажить состояние выращивая табак и хлопок, но так же легка все потерять - слишком много соблазнов, слишком много тех кому закон не писан. Романтической линии нет, только намек на нее. (4)
...
Irchic:
Романова Марьяна "Дневник Саши Кашеваровой"
Сложно сказать, насколько книга биографична и события описанные в ней реальны, но получилось достаточно интересно и жизненно. Много рассуждений, наблюдений, описаний сценок из жизни прохожих и из жизни самой героини. Есть легкий юмор и не только над окружающими, но и над собой. Саша немного странная, но открытая,честная с собой, и потому вызывающая уважение женщина. Количество интрижек и своеобразное отношение героини к этим романом, на любителя конечно, но все вполне прилично, без грязных подробностей.
Книга похожа на сборник путевых записок, в которых нарушена или не соблюдается вообще хронология. Рассказ обрывочный, дерганный, много разных не особо связанных между собой сценок, сюжет скачет хаотично, много вообще каких-то непонятных авторских фантазий, аналогий и сравнений, да еще и плюс своеобразные стихи. Местами проскакивает романтика, но все слишком рвано. Не люблю такую кашу. Похоже, что автору лучше дается жанр коротких рассказов, а объемные произведения не в ее характере и стиле.
Снижаю балл за путанный стиль и перебор с философией и образностью.
Оценка:3+ ...
Тина Вален:
"Запретное место" Сюзанна Янссон
Молодой биолог Натали Стрем приезжает в деревушку на болотах, чтобы исследовать почву. Болота эти всегда считались загадочным местом, особенно после того, как там нашли "Брусничную девушку", жившую столетия назад и, по всей видимости, принесенную в жертву. Как сразу становится понятно, Натали раньше жила в этой деревне и уехала после семейной трагедии. Вернувшись сюда, она хочет отпустить прошлое, но все не так просто. Однажды на болоте она находит своего знакомого, с тяжелой травмой головы и с полными карманами золотых монет. Что это? Жертвоприношение? И первое ли оно, ведь в окресностях болот уже пропадали люди.
Главы в романе чередуются: от имени Натали и от имени Майи - полицейского фотографа. Не могу сказать, что было страшно, но, конечно, было интересно. Особенно когда начали находить "свежие" трупы, а Натали начала вспоминать подробности из своего детства. Личность преступника я угадала одновременно с Натали, которая все вспомнила. Мотивы, конечно, странные, но, видимо жизнь на болоте и вера в его силы повлияли на способность трезво оценивать происходящее. Да и личная трагедия сыграла роль.
Оценю на 4 балла.
...
Nadin-ka:
Шарль Эксбрайя ЖВАЧКА И СПАГЕТТИ
Не думала, что детектив, в котором расследуется убийство может быть таким смешным.
Сайрус А. Вильям Лекок прибыл в Верону из Бостона. изучать методы ведения следствия итальянской полицией. Его определили в напарники к комиссару Тарчинини, но познакомившись с комиссаром, Сайрус долго не мог прийти в себя от изумления. Комиссар оказался маленьким, толстеньким, разодетым в пух и прах человечком. А когда комиссар сказал, что все преступления в Италии совершаются из-за любви, поэтому вычислять преступника нужно исходя из этого обстоятельства Сайрус возмутился. И это все методы?! Сайрус решил посрамить коротышку и раскрыть какое-нибудь преступление вооружившись логикой и новейшими открытиями в криминалистике. Но это же Верона! Город Ромео и Джульетты, здесь до сих пор обитают их тени. Каждую вторую женщину в Вероне зовут Джульетта, а каждого второго мужчину Ромео, инспектор тоже Ромео, а его жена Джульетта.
И вот наконец Сайрусу представилась возможность проявить себя - на берегу реки нашли труп мужчины. Американец сразу понял, что логика в общении с веронцами бессильна, его методы допроса вообще не годятся. А дело простое - банальное самоубийство. Но неожиданно все становится сложным и запутанным, вроде потянул за ниточку и вот оно сейчас все станет ясно, но неожиданно ниточка обрывается. И так несколько раз. Ни Сайрус, ни комииссар ничего не могли понять очень долго, я все поняла одновременно с комиссаром, правда вымотались все очень, даже вечно сияющий Тарчинини как-то потускнел. Замечательно передана атмосфера Вероны. Здесь все буквально дышит романтикой, веронцы открытые, умеющие любить и радоваться жизни. Как же был изумлен Сайрус когда понял, что его жалеют, ведь ему выпало несчастье родиться в такой варварской стране, впрочем, к концу книги он и сам начал себя жалеть. И зачем только этот дурак Колумб открыл Америку!(5)
...
Кассиопея:
Говард Элизабет Джейн - Беззаботные годы (Хроника семьи Казалет-1)
Неторопливый и спокойный роман, повествующий о семействе Казалет. Он является классическим представителем английской литературы, с неторопливым и основательным описанием обычных банальных вещей и событий, которые происходят в богатом семействе. Автор не спеша погружает читателя в жизнь семьи Казалет, в котором довольно большое количество родственников, детей и лиц, которые так или иначе вхожи в эту семью. Не могу сказать, что характеры героев раскрыты, так как героев много и автор будет это делать, как мне кажется, на протяжении нескольких книг. Эта часть описывает события, происходящие с 1937 по 1939 год. Время, когда война еще не наступила, но уже собираются грозовые облака. Семья Казалет живет обычной жизнью, на лето собираясь все вместе в поместье, и как в обычных семьях тут есть место отношениям между детьми и родителями, изменам, семейным драмам и трагедиям. В общем... кому нужна динамика, то это не сюда. Это вариант для неспешного и неторопливо чтения.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Рубанов Андрей - Финист - ясный сокол
С каким же удовольствием я прочитала эту историю, стилизованную под сказку о Финисте — ясный сокол, знакомую нам с детства по одноименному фильму. Вот только история тут получилась несколько другая. Из детской сказки автор сделал фэнтезийный сказ для взрослых, сотканную из русских сказок и сказочных героев и получилось все так гармонично, что поневоле поверишь, что это быль, а не сказка.
Простая дочь кузнеца Марья влюбилась в оборотня Финиста, да вот только людская зависть не позволила им быть вместе. И придется теперь Марье отправиться на поиски любимого и не абы куда — а в Вертоград, который парит в вышине и куда нет ходу простому человеку. Но разве любовь девушки не способна творить чудеса, если любовь истинная?
Роман поделан на три части, каждую из которых рассказывает очевидец событий — шут-скоморох Глумила, воевода Кожедуб и Соловей-разбойник. Каждый в той или иной степени помог Марье в ее пути и по мере того, как герои повествует историю Марьи и ее путешествия в поисках своего возлюбленного, они рассказывают и о местах, в которых живут, традициях народов, проживающих на них, верованиях и быте. Очень интересно и познавательно. И картинка от этого получается такая целостная и объемная, что появляется эффект присутствия и реалистичности происходящего.
И пару слов о стиле романа. Он очень необычный и своеобразный, наполненный старорусскими словечками и сказаниями. Тут еще старорусскую землю населяют мавки, лешаки, кикиморы и даже Горыны, то бишь Змеи, и еще есть оборотни — птицечеловеки.
В целом получилась очень яркая и сказочная история о любви, дружбе, целеустремленности, самопожертвовании, мужестве и взаимовыручке. Я осталась под большим впечатлением и в большом восторге от этого романа. Не зря этот роман получил главный приз в одной из номинаций литературной премии Ясная Поляна за 2019 год. Советую тем, кто интересуется русским фольклором, бытом и традициями, а также любит славянское фэнтези, пусть его тут и немного, но получилось очень колоритно и самобытно.
Оценка 5 ...
Peony Rose:
Кассиопея писал(а):Рубанов Андрей - Финист - ясный сокол
Треть прочла и отложила. Современная русская проза как она есть, и не дай небо за нее возьмутся любительницы стандартного слащавенького ЖФ - будет крик иерихонский )))
Кассиопея писал(а):роман получил главный приз Ясная Поляна 2019
Не знала, спасибо за информацию ))
упд Все-таки главный приз Нацбеста, а на ЯП только номинировался.
...
Кассиопея:
Peony Rose писал(а):Современная русская проза как она есть, и не дай небо за нее возьмутся любительницы стандартного слащавенького ЖФ - будет крик иерихонский )))
Да, слащавенького ЖФ тут и под микроскопом не найдешь, скорее роман похож на Семенову и ее Волкодава, хотя тоже не то. Мне тем и понравилось произведение, что оно необычное, нестандартное, на что-то похожее и в тоже время нет. И, конечно, не всем оно зайдет. Я правда роман не читала, а слушала в аудиоверсии, так как на той неделе я много передвигалась на машине, и мне понравилось как ее прочитал чтец - задушевно так, с выражением и на разные голоса. Баба яга в его исполнении получилась ну просто классная.
Peony Rose писал(а):Кассиопея писал(а):
роман получил главный приз Ясная Поляна 2019
Не знала, спасибо за информацию ))
Я следила за конкурсом, так как был номинирован и Леонтьев со своим романом Варшава, Элохим! Но увы, он не получил ни одного приза. Поэтому я решила посмотреть, за что же дали приз в номинации Национальный бестселлер, кинула хотелки, а получилась, что прослушала.
...
Elka:
Дарья Донцова «Настоящая рождественская сказка»
Яркий детективный рассказ от топового и любимого автора. Краткая остросюжетная история вместила все, что присуще захватывающему дух детективу: интригующий сюжет, шквал криминального действа, блистательная развязка.
Эта небольшая детективная история, которую я прослушала в аудиоформате , входит в сборник «Он, она и пушистый детектив» (2016 г.).
Повествование чисто в стиле произведений Дарьи Донцовой.
Рассказ ведётся от лица Даши Васильевой, это я сама сначала догадалась, так как я когда-то читала книги романы Дарьи Донцовой и знакома с её главными персонажами.
Рассказ начинается со звонка дочери Дашиной подруги Ани Викуловой, которая сообщила о пропаже Мусика, а Мусик - это сын Дашиного мопса Хуча. И Мусика Даша подарила семье подруги. Даша сразу же кинулась на поиски собаки.
А в ту же ночь, когда пропал пёс, умер хозяин дома, Семён Сергеевич, муж Дашиной подруги. Якобы, он застрелился, оставив странное завещание, и Даша была приглашена на оглашение завещания.
Но Даша не верит в самоубийство Семёна, она обожает хитроумные загадки и быстро догадывается обо всём произошедшем, позвав на помощь своего приятеля полковника милиции Дегтярёва.
В рассказе много теплых воспоминаний о бабушке Даши, о Рождестве и о том, что на Рождество всегда случается чудо.
Неплохой рассказ, (4).
...
indigo-luna:
Трофей императора (Углицкая Алина)
Просто читалось скучновато... а так, ничего, особо плохого, сказать о книге не могу. Поведение центральных персонажей, как бы, правильное…
История проходит под девизом «Мужчина не должен искать оправданий своим поступкам. Он должен сам за них отвечать» …
И главный герой, Роннар-дарг и Роннар-дракон, ответит. Но правда, перед этим, наломает дров (автор объяснит это, гордыней и вспыльчивостью, характерными для Алмазных драконов), а потом, пол- книги, герой потратит на самоуничижение, при этом, ничего не исправляя (автор объяснит это, апатией в результате потери половины себя), пока его друг (симпатичный персонаж, Фаэрн),наконец, не растормошит...
Но, вообще, если задуматься … то...что за император такой, недалекий... раз его, можно провести как мальчишку? Он разве, не знает, что в мире, где есть магия, эльфийскими винами, могут и опоить… особенно, если пить из рук, соперника в битве за трон…
И что за альхайра (авт. драконье сокровище) такая, если ее, легко можно выкинуть, отдать на потеху солдатам, в результате наговора какой то незнакомой служанки-чернавки…
В общем, не вовлеклась, не переживала, а больше задавалась различными вопросами. Оценка- между 3 и 4…
Ну, пусть на первый раз, будет 4---
...
Peony Rose:
indigo-luna писал(а):Трофей императора (Углицкая Алина)
Нашла
карточку автора СИ, но отзывов на эту книжулю вроде не было *утирая трудовой пот со лба*
Если это она, конечно. Сейчас в авторах леший копыто сломит.
Кассиопея писал(а):был номинирован и Леонтьев со своим романом Варшава, Элохим! Но увы, он не получил ни одного приза
Ну, предсказать это можно было - новички без мощного фан-клуба и прикормленных критиков нынче практически не получают главные призы. А жаль.
...
Тина Вален:
"А вдруг это правда?" Мэрибет Мэйхью Уален
Еще одна книга на тему "идеального" района с отнюдь не идеальными жильцами. И тема эта никогда не устареет, ибо идеальных людей не бывает.
Роман мне понравился. Район, где живут все герои, действительно тихий. Летом там оживленно только в общественном бассейне. Там собираются мамочки с детишками, обсуждают соседей, жалуются на жизнь. Именно там однажды происходит несчастный случай и это сближает жителей. Они начинают вникать в проблемы друг друга, помогать. Повествование ведется от лица разных героев. Не могу сказать, что кто-то из них мне особо симпатичен. Все же, они не святые и наделали ошибок в тот или иной отрезок времени. Но то, что из этого получилось, пошло на пользу всем. Хороший финал. Но сам роман скучноват, много разговоров. Да особой смысловой нагрузки он не несет.
4 балла.
...
Кассиопея:
Камминс Дженин - Американская грязь - автор на добавлении
Сильный роман о сильной женщине, который поднимает острую проблему миграции из Мексики в Америку. Я думаю, многие наслышаны и о стене, которую Трамп хотел построить, и о «койотах» - проводниках нелегальных иммигрантов в США. И, по большому счету, люди бегут из Мексики и других стран Латинской Америки не от хорошей жизни. В этих странах процветают картели, организованная и просто уличная преступность, где свои законы и иерархия, царит абсолютное беззаконие, а полиция вся коррумпирована, что и не удивительно, ведь если ты борец за права, то долго не живешь. Сам и твоя семья. Мы это пережили в 90-е годы, а вот Мексика и другие страны Латинской Америки так и живут в этой атмосфере беззакония.
ГГероиня Лидия с сыном Лукой чудом остаются в живых, после того во время праздника были убит ее муж и еще 16 родственников. И чтобы сохранить жизнь себе и, главное, сыну, она вынуждена все бросить и бежать. Куда? Только в Америку, где ее не сможет достать Хавьер, босс картеля «Лос-Хардинерос». Ведь из-за статьи, написанной мужем Лидии, он лишился самого дорогого человека и теперь Лидии предстоит гонка на выживание. Этот путь будет очень непрост и читателю удастся ощутить всю прелесть этого путешествия – страх, лишения и опасности на все протяжении пути. И не факт, что тебя не схватят и не депортируют в лучшем случае, а в худшем - убьют.
Я не берусь рассуждать, что тут выдумка, а что правда, так как не сильна в данной теме, но как художественное произведение оно производит сильное впечатление. Тема миграции очень сложная, болезненная и дискуссионная. Да, кто-то просто хочет лучшей жизни, за что нельзя осуждать, а кто-то, такие как Лидия, Лука, сестры Соледад и Ребекка, спасают свои жизни.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"54 минуты" Марике Нийкамп
Не первая книга о стрельбе в школе, которую я читаю. Тема тяжелая и, хотелось бы сказать, что неоднозначная, но ведь оправдать убийство нельзя. Поэтому, стрелок - убийца, а убитые - жертвы. Но что приводит к тому, что обычный парень становится монстром? Буллинг? Годы издевательств? Личная трагедия? Не все жертвы домашнего насилия вырастают убийцами и тяжелое детство - не оправдание. Как и травля в школе. Хотя, и в том и другом случае что-то можно было бы изменить. Обратить внимание, помочь, подсказать. Ведь рядом учителя, друзья, соседи. Но все мы, в основном, придерживаемся правила "моя хата с краю".
В этом романе описано всего 54 минуты. Обычный день, рутинное собрание в актовом зале, скучная речь директора. А потом начался кошмар. Мы видим историю глазами людей, так или иначе, знакомыми со стрелком и замешанными в этой истории. И, если иногда, я и могу в какой-то степени понять озлобленность и ненависть к миру у таких детей, то в данном случае мне было жаль только жертв. Ни один из них не виноват в одиночестве убийцы. И хоть его бывшая девушка винит себя, что не заметила признаков, сестра мучается от того, что ее брат стал монстром да и другие винят себя за безразличие, трагедия случилась. Возможно, эта история позволит сделать выводы и хоть немного задуматься.
5 с минусом.
...