натаниэлла:
Добрый вечер!
Надя,
С прошедшими! Спасибо за отзыв!
Nadin b писал(а):осознать невозможность определения положения в пространстве корабля практически немыслимо.
Согласна с тобой полностью. В космосе всегда остаются реперы, за которые можно зацепиться. Отсутствие всего - это нонсенс или по-русски бессмыслица.
Nadin b писал(а): Приходит в голову аналогия с робжиптанскими мифами. Но разве может реальный полет корабля повторять сюжет мифа? Вообразить такое просто невозможно
На здоровую голову, конечно, невозможно. Будут искать научные здравые объяснения. Прежде всего - неисправность приборов, сложности с наблюдениями, ошибки и прочее.
Вот когда ничего из этого не сработает, тогда и до мифов дойдут. С горя, что называется.
Но у них сейчас такое начнется, что подтолкнет их поверить в любую сказку.
Nadin b писал(а):
Ситуация описана очень красочно. Реально ощущается страх и непонимание ситуации командиром и его помощниками.
Спасибо
*
Таня,
Благодарю за длинный комментарий. Очень рада ему
Tannit писал(а):
Если удар был нанесен в носовую часть, то почему на картинке он показан как выстрел в борт?
По задумке это типа пожар
И это не выстрел.
И не защитное поле.
Tannit писал(а):
Интересное дело получается. Мира определяет местоположение корабля с космическими допусками, плюс-минус пара парсеков. Значит, действие оружие, которым подбили "Фехтовальщик", должно покрывать довольно большую площадь.
Про Миру: это инерциальная система отсчета. Она дополняет основную. Основная: ориентация по маякам и звездам. Никто же в здравом уме не может предположить, что звезды внезапно исчезнут.
Дальше: подбили или не подбили их - это еще непонятно.
Ты там ниже цитируешь:
Tannit писал(а):
"Это совершенно точно было нападением, поскольку не имелось объективных причин для уплотнения среды
Мира делает вывод про нападение, так как пространство по курсу было чистое. Раз нет ничего, на что можно налететь, значит напали. Но ведь и тех, кто напал, они не видели. С их совершеными приборами можно пылинку за миллион километров рассмотреть. Плюс защитное поле при каскадном движении (чтобы избежать столкновения с каким-нибудь блуждающим астрероидом или кометой - на таких скоростях вилять и уклоняться очень сложно, решается иными методами)
Там в главе еще такая фраза есть:
натаниэлла писал(а):показания из разных источников не соотносятся ни с одной нормальной версией!
Сейчас они пока совершенно дезориентированы. Никто ничего не знает, потому что в показаниях хаос.
Да, Мира немножко истерит, потому что от этого хаоса у нее мозги переклинивает, но обрати внимание, что капитан повторного нападения не ждет. Устраняет последствия, ремонтирует, собирает данные.
Впрочем, оружия на борту нет, драться им нечем, разве только плазменными двигателями кого спалить, но так это еще подлететь поближе надо.
Так что лично капитан Пэ идею с нападением не поддерживает. Это обстоятельства непреодолимой силы, но вот что именно за обстоятельства - сейчас начнут выяснять, отсекая зерна (глюки приборов) от плевел (нарушения законов физики)
Следующая глава внесет ясность в происходящее (ну, или еще больше все запутает)
Tannit писал(а):Именно об этом оружии - или какой-то его модификации, но основанной на том же принципе - упоминалось в связи с печально известной планетой Тундрюк, на орбите которой нашли обар. Ее пример наглядно демонстрирует охват цели, дальность поражения и результат.
Ты мыслишь в целом в правильном направлении. Но немного предвосхищаешь события. Пока до настоящего оружия тотального уничтожения мы не дошли. Это все впереди. И по нарастающей.
Разумеется, все это связано с цивилизацией из Пустоты

и те с мелкими не больно церемонятся, на одну руку положат, другой прихлопнут. Будут гонять пришельцев с Земли и Робтау по полной, пока те пощады не запросят.
Но и наши не лыком шиты
Tannit писал(а):Откуда неведомый, злобный, коварный и могущественный враг знал о расчетном времени всех фаз разгона и точку выхода корабля?
Tannit писал(а):ведь "удар" нанес не человек или эриданец. Значит, враг был в курсе всех приготовлений к полету, ттх корабля и времени старта. Имел своего агента в нашем лагере или запустил зонды в ядра станционного и бортового ИИ?
У них очень надежный канал связи. Все узнают в реальном времени.
Tannit писал(а):
Похоже, в результате нападения корабль застрял в подпространстве - ведь энергетический удар неизвестной природы мог загнать его обратно? - и стал котом Шредингера
Кот Шредингера - это ты хорошо приметила, что бы оно не означало
Чарлат сказал: "мы станем как близнецы." Ключевая фраза! Все решили, что он про богов-близнецов говорил, где слово бог - главное. А может, он имел в виду что-то другое? Буквально близнецов?
Подпространство - это так заезженно... я другое нашла.
В голографической вселенной есть общее с теорией струн: там есть свернутые измерения. Ольга занималась компактификацией пространства - то есть она спец по свернутым, невидимым измерениям.
Короче, на борту звездолета есть человек, способный родить здравую гипотезу. И даже, если повезет, установить способ, как выбраться из этого свернутого измерения.
Tannit писал(а):Но думаю, что Фехтовальщик в таком положении и состоянии недосягаем для врага, и вообще ни для кого извне.
Здесь ты ошибаешься. Он сейчас как на ладони
Tannit писал(а):
Настало время учится пользоваться обаром
Это да!

но обар - дело такое... с ним столько опасных заморочек связано, что пока они все не уложили, не устаканили, от него больше проблем, чем пользы. Надо садиться и браться за науку
Tannit писал(а):
Кстати, для того, чтобы убедиться, что Фехтовальщик не оказался разом в Войде, можно измерить температуру за бортом
Ой, какой хороший вопрос! Концептуальный.
А нету температуры. Сразу говорю, что приборы здесь выдают ошибку или глючат.
На "Фехтовальщике" есть термометры (покажут 2,7К - реликтовое излучение, потом абсурдный 0 - но не сразу)
Есть болометры — измеряют мощность принятого излучения. Тут сразу почти по нулям (как только эффект от столкновения рассеится)
Есть пирометры - измеряют спектр теплового излучения (выдадут ошибку)
Есть термопары - это температура обшивки, чтоб не перегреваться. Их показания сначала будут расти, потому что звездолет будет много излучать в пространство за счет систем охлаждения (отвод лишней энергии резко усилится), а потом так же резко цифры упадут, и экипаж будет вынужден включить обогреватели (и тратить на это дефицитную энергию)
Короче, все вместе эти показатели страшно всех запутают. Но потом станет понятно, что происходит.
Tannit писал(а):
А Ольга-то в вечернем платье, с укладкой и на каблуках
Придется переодеваться. И срочно! Враг ждать не станет
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Виктория В писал(а):Таня, никак себе не представляю, поскольку не знаю до каких пределов доходит могущество богов Супервойда.

Фехтовальщику до Войда было еще пилить и пилить. Какой смысл был "богам Войда" делать защитное поле в таком удалении от самого Войда? тогда, насколько гигантским оно должно быть? У меня такие дохреналионные расстояния даже в голове не укладываются.
Или ты считаешь, что Фехтовальщик попал в аварию случайно?
Его не ждали, и не знали о его маршруте?
Таня, мне кажется, что "Фехтовальщик" попал на Девятое Небо из робжиптанской Колыбельной:
Девятое небо – дорога для спящих
И тех, кто попал в сети злобного духа.
Там времени нет, но зато есть надежда,
И память о прошлом хранится в сосуде.
Знания тех, кто устроил "Фехтовальщику" такую ловушку явно превосходят земные.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а): Мира делает вывод про нападение, так как пространство по курсу было чистое. Раз нет ничего, на что можно налететь, значит напали. Но ведь и тех, кто напал, они не видели.
Логично же.
Уже писала выше, что если известны примерные координаты выхода и точно время, то можно издалека шарахнуть по площади энергетическим оружием.
Только ты точно знаешь, что произойдет и почему. Да еще подведешь научную базу. А мне законы Вселенной твоего романа не ведомы, и моя фантазия не ограничена рамками сюжета.
натаниэлла писал(а):Подпространство - это так заезженно... я другое нашла.
Любопытно. Вряд ли возьмусь изучать все эти спорные астрофизические теории, и для их оценки моей компетенции явно не хватает, но из твоих романов узнаю много нового и интересного. В этой сфере ты для меня непререкаемый авторитет.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Но думаю, что Фехтовальщик в таком положении и состоянии недосягаем для врага, и вообще ни для кого извне.
Здесь ты ошибаешься. Он сейчас как на ладони
На ладони у кого?
Мне так представляется, что Фехтовальщик с экипажем исчез из нашего измерения – пространства и времени – стал невидимым. И в первой книге говорилось, что он бесследно исчез. Отсюда такой вывод.
натаниэлла писал(а):А нету температуры. Сразу говорю, что приборы здесь выдают ошибку или глючат.
Пусть отправят за борт робота с градусником.
*
Вика
Виктория В писал(а): Таня, мне кажется, что "Фехтовальщик" попал на Девятое Небо из робжиптанской Колыбельной:
Что по-твоему собой представляет Десятое Небо в действительности? Корабль же не в сказку попал.
В эриданской мифологии Девятое Небо – абстрактный космогонический образ, религиозно-философская концепция аналогичная Мировому Дереву из индоевропейской мифологии. Мифологическое сознание древних робжиптов поселило на Девятом Небе бога сновидений и смерти.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Что по-твоему собой представляет Десятое Небо в действительности? Корабль же не в сказку попал.
В эриданской мифологии Девятое Небо – абстрактный космогонический образ, религиозно-философская концепция аналогичная Мировому Дереву из индоевропейской мифологии. Мифологическое сознание древних робжиптов поселило на Девятом Небе бога сновидений и смерти.
Таня, мифология - это не научное знание, а искаженное представление древних людей о природных явлениях, которым они не могут найти точного объяснения. Десятое Небо в Колыбельной выглядит так:
Десятое небо – верховное небо,
Там холод и мрак, но не надо бояться.
В его тишине наши древние боги
Любовно качают твою колыбель.
Рискну предположить, что Десятое небо это и есть Супервойд, в котором людям ничего не угрожает. Более того, неведомые силы там благосклонны к ним "любовно качают твою колыбель".
...
натаниэлла:
Добрый вечер, леди!
С Старым Новым годом, кто празднует!
Таня
Tannit писал(а):Логично же.
Уже писала выше, что если известны примерные координаты выхода и точно время, то можно издалека шарахнуть по площади энергетическим оружием
Можно и шарахнуть, но пока нет повода, тебе не кажется? Они пока ничего не сделали, обар до ума не довели, пилотов-проводников не создали... Превентивное наказание мелкой группы смысла не имеет. Пришельцы сразу устраивают тотальный геноцид. Что им один корабль?
А противники миссии с Земли и Робтау нашли бы другой способ, наверное.
Tannit писал(а):. Вряд ли возьмусь изучать все эти спорные астрофизические теории, и для их оценки моей компетенции явно не хватает, но из твоих романов узнаю много нового и интересного. В этой сфере ты для меня непререкаемый авторитет
А мне вот ужасно интересно. Тоже много нового узнаю. Наука всеобъемлюща, мир - интересен. Жизни не хватит все выяснить и со всем познакомиться хотя бы поверхностно.
Tannit писал(а):На ладони у кого?
У метафизического врага)) который их туда зашвырнул.
Только и надо бояться, разве нет?
Tannit писал(а):
Мне так представляется, что Фехтовальщик с экипажем исчез из нашего измерения – пространства и времени – стал невидимым
Все верно. В нашем измерении он исчез. (Не до конца исчез, потом его тень/отпечаток обнаружат, но это все равно, что исчез - физически-то недоступен)
Tannit писал(а):Пусть отправят за борт робота с градусником
Так с каким именно? Там несколько видов градусников
И все плохо работают, к слову
*
Элли,
Peony Rose писал(а):
Положение, однако, у них просто ах и ох. Пока погасят панику, пока переберут все гипотезы... Много уйдет времени, а время тут - важнейший фактор
Согласна: времени у них в обрез. Терять его напрасно им никто не позволит.
Peony Rose писал(а):Спасибо и со Старым Новым Годом )))
И тебе !
И тебя!
...
Tannit:
Нат, я знаю, что у экипажа "Фехтовальщика" есть внешний враг, отнюдь не метафизический, и внутренний враг. Даже могу предположить двух агентов, каждого со своими интересами.
И не надо меня путать, а не буду делиться догадками.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Пусть отправят за борт робота с градусником
Так с каким именно? Там несколько видов градусников
Кстати, есть какой-нибудь не электронный прибор для измерения супер-низких температур? Типа, градусника с длиной шкалой.
...
натаниэлла:
Надя, привет!
Спасибо за комментарий!
Nadin-ka писал(а):
Картина разрушений очень удручает. Не все наверное подлежит восстановлению,
но больше всего тревожит судьба тех семерых. Неужели они погибли
К сожалению, есть первые потери...
Чинить корабль им придется долго и постоянно. У них есть ресурсы для синтеза материалов, но , конечно, ставить заплатки - это не всегда хорошо и безопасно.
Nadin-ka писал(а):
Мира ведет себя как человек в подобной ситуации - истерит
Она - инфорг, то есть бывший человек. Какая-то часть памяти прорезалась, не все зачистили, вероятно. Да и триггеров достаточно, чтобы вышибить предохранители
Nadin-ka писал(а):Вряд ли случайно, тут вообще случайностей нет. Значит это и была цель.
Совершенно верно
...
Tannit:
Приветствую!
Спасибо за продолжение.
Значит, эффект волана.
Тут возникает закономерный вопрос: какую задачу ставил себе "теннисист". Похоже, не просто отбить цель, а отправить ее в "дальний угол".
Очень ждала, что голографистка прольет свет на ситуацию, но она срочно отправляется за борт. Пусть там заодно измерить температуру.
Почему эриданцы не поделись своими версиями о причине аварии? Это заняло бы не больше времени, чем перечисление поломок. Или они выскажутся в следующей части? От них не отмахнешься, как от Габриэллы. Или они доложат лично капитану? Поскольку уже очевидно, что не всем землянам можно доверять. И они там, что, все передрались там у себя, в красной зоне?
...
натаниэлла:
Таня, добрый день!
Спасибо за прочтение и размышления
Tannit писал(а):
Значит, эффект волана.
Тут возникает закономерный вопрос: какую задачу ставил себе "теннисист". Похоже, не просто отбить цель, а отправить ее в "дальний угол".
Да, отбили и зашвырнули.
Предстоит теперь понять, зачем их так "ракеткой" по носу. И куда, собственно, они попали - нарочно метили или случайно так вышло?
Tannit писал(а):
Очень ждала, что голографистка прольет свет на ситуацию, но она срочно отправляется за борт. Пусть там заодно измерить температуру
Но свет она прольет! Обещаю. За бортом найдется много интересного, так что все правильно и очень вовремя.
Tannit писал(а):Почему эриданцы не поделись своими версиями о причине аварии? Это заняло бы не больше времени, чем перечисление поломо
Да, это вторая часть главы.
Эриданцы вежливые, ждут своего часа, пальцами не тыкают. Но версия у них есть, да и понимание тоже.
Сейчас выступят
Tannit писал(а):уже очевидно, что не всем землянам можно доверять.
Верно.
Tannit писал(а):они там, что, все передрались там у себя, в красной зоне?
Ну мало ли. Шел, упал...
...