Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>19 Май 2018 21:54

«Дипломатия Петра Первого» (Н.Н. Молчанов)

Очень понравилась книга wo . Могу сказать, что она стала для меня одним из лучших произведений, посвящённых эпохе Петра Великого, которые я когда-либо читала. И на это есть три причины.
Во-первых, в своей книге автор не уподобляется своим многочисленным предшественникам, не идёт протоптанной дорожкой, повествующей о жизни самого знаменитого представителя династии Романовых, а пытается посмотреть на Петровскую эпоху с другой, очень важной стороны – со стороны дипломатии. Конечно, в произведении вкратце затрагивается и описание жизни Петра (его детские годы, взросление), и его увлечение всем иностранным, и его победы и поражения, но везде присутствует она – дипломатия.
Во-вторых, автор, несмотря на свою явную симпатию к первому российскому императору, не возносит все его деяния до небес, не пытается оправдать сделанные ошибки. Мало того: автор критикует эти самые ошибки, он пытается разобраться, где именно Петром был совершён просчёт (особое внимание уделяется едва не окончившемуся ужасной трагедией Прутскому походу), где он дал слабину и не проявил в полной мере свой сильный, волевой характер.
Ну а в-третьих, писатель не навязывает читателям свою личную точку зрения. Он просто делится своими мнениями, доводами и размышлениями, он пытается разобраться в хитроумных, но нужных в Петровское время дипломатических дебрях. Автор показывает, как зарождалась, взрослела и развивалась вместе с Петром российская дипломатия, как высоко она смогла подняться под его чутким руководством. До Петра с Россией мало кто считался, она была отсталой страной, жившей по "преданиям старины глубокой". С Петром же Россия стала великой державой, он смог поменять представление европейских стран о «стране диких московитов». И произошло это и от ярких побед, одержанных Петром, и от того курса дипломатии, который он уверенно провёл.
Повествование автора подкрепляется прекрасными иллюстрациями, содержащими в себе портреты Петра Великого и его приближённых, гравюры с Полтавской битвы, предметы обихода, имеющие непосредственное отношение к первому российскому императору.
Петра можно любить и обожать. Петра можно проклинать и ненавидеть. Но никак нельзя отрицать того, что он на руинах старой, изжившей себя страны смог в рекордно короткие сроки воздвигнуть новую, и сделать её великой державой, поставив в один ряд с передовыми странами Европы.
Оценка: 5+++

>20 Май 2018 0:51

«Титаны и тираны. Иван IV Грозный/Сталин» (Эдвард Радзинский)
Это моё первое знакомство с творчеством Радзинского и, нужно сказать, оно прошло весьма и весьма успешно Ok . Прочитанное произведение мне понравилось, и оставило после себя вполне положительные впечатления wo . Книга поделена на две части: первая вкратце рассказывает о царствовании Ивана Васильевича и о том хаосе, который царил после его смерти; вторая повествует о товарище Сталине и охватывает практически всю его жизнь.
Мне очень приглянулся тот стиль написания, которым пользуется автор (особенно это касается эпохи Ивана Грозного). Не особо углубляясь в исторические даты, не заостряя внимания на конкретных событиях, автор наинтереснейшим образом описывает жизнь русского царства. Писатель не навязывает свою точку зрения (почти не навязывает), он просто делится своими мыслями, доводами и рассуждениями и в любопытной форме показывает их. А уж соглашаться или не соглашаться с ними – личное дело каждого читателя Laughing
Первая часть книги больше смахивает на художественный роман, чем на документально-историческое описание. Но этот факт не делает произведение хуже, скорее, даже, наоборот: он красит его, придаёт некую частичку шарма. На протяжении всего повествования прослеживается жизнь русского государства с момента воцарения на престол Ивана Васильевича и до объявления фамилии новой царской династии с её первым представителем – шестнадцатилетним Михаилом Романовым. Достаточно книжного времени уделено и Борису Годунову, и Василию Шуйскому, и обоим Лжедмитриям и их общей «жене» Марине Мнишек. Кстати, о Лжедмитрии I: он невольно заставил меня даже слезу пустить plach

Прямо-таки заинтересовала меня данная историческая личность - нужно будет побольше книжек о ней прочесть Smile

Что же касается второй части книги, то она тоже весьма интересна. Единственное: после её прочтения у меня разболелась голова Sad . Но не из-за того, что текст и манера его подачи были трудными – дело в том, что в моих исторических познаниях, к сожалению, имеются большие пробелы, которые как раз приходятся на Февральскую революцию и воцарившееся после неё новое правительство. Читая книгу, мне приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы вспомнить имена-отчества описываемых в произведении людей и понять, какое именно отношение они имеют к Сталину.

Оценка: твёрдая 4

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Май 2018 1:05

Лида - Serdce . Но ты ничего не написала о главных действующих лицах. Каким показаны Грозный, Годунов, Лжедмитрий, Сталин? С какими авторскими выводами ты согласна, а с какими нет?

Klementinka писал(а):
их общей «жене» Марине Мнишек

А почему в кавычках? Марина была обвенчана с обоими.

Klementinka писал(а):
Всего несколько ночей с ней – вот и вся плата, которую он успеет получить за свержение могучего правителя, за фантастический, ни с чем несравнимый успех…

Да елки ж палки Gun ! Т.е. Радзинский считает, что вся авантюра была затеяна ради прекрасных глаз Марины? Да nus ... Или я не правильно поняла эту фразу?

Consuelo писал(а):
черный – один из моих любимых цветов Так что не могу не поддержать предпочтения бургундских герцогов и романтиков XIX века…

Кристина prv . Я особенно в юности обожала черный цвет.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 1:30

Настёна СПб писал(а):
Т.е. Радзинский считает, что вся авантюра была затеяна ради прекрасных глаз Марины? Да ... Или я не правильно поняла эту фразу?

Я тоже так поняла Wink Из-за этого и написала, что книга больше похожа на художественный роман, чем на документально-историческую рубрику.
Главный акцент делается на то, что Лжедмитрий полюбил Марину, а она ему сказала: "Пока не добудешь себе царскую корону - ни-ни, ничего не будет!" Laughing

Настёна СПб писал(а):
А почему в кавычках? Марина была обвенчана с обоими.

Я со школы ещё зазубрила, что венчание было только с первым самозванцем Laughing До сих пор не переучила себя и второе замужество Марины законным считать Smile

Настёна СПб писал(а):
Но ты ничего не написала о главных действующих лицах

Поэтому я и написала тебе в личке, что отзыв получился скучным, нудным и неинтересным... Sad Вдохновения нужного не было...

Иван Грозный представлен почти так же, как и в фильме. Жизнь его поделена на две части: до смерти любимой Анастасии, которая сдерживала его пыл, глушила зарождающиеся ярость и злость - Иван искренне мечтает о возвышении родной страны, а после того, как жена умерла, Иван словно с катушек слетел: некому его стало сдерживать, направлять на путь истинный. К тому же, ему стали везде мерещиться заговоры разные.
Кстати, Радзинский высказывает предположение, что Иван мог имитировать свою болезнь для того, чтобы узнать, как к нему относится его окружение, и кто из него ему друг, а кто - враг...

Борис Годунов представлен хитреньким мужичком, который терпеливо поджидает своего звёздного часа, а потом, добившись желаемого, всеми силами стремится удержать бразды правления. Одним словом: ничего "нового" о Годунове я не узнала.

По поводу Лжедмитрия: Радзинский показывает его сильным, уверенным в себе человеком, который вполне искренне (???) считает, что имеет право претендовать на царскую корону. Лжедмитрий ничего не боится, он смело идёт к намеченной перед собой цели и, если бы жизнь отвела ему чуть больше времени и ему удалось удержаться на царском троне, то... Петра, возможно бы, и не понадобилосьSmile
Лично меня авантюра "ночь с Мариной за царскую корону" совершенно не смутила Smile Красиво всё так получилось. И романтично tender Laughing

Сталина Радзинский величает коротко "Хозяин" и будничным таким тоном рассказывает о том,как он шёл к вершине власти...

>20 Май 2018 12:11

Klementinka писал(а):
книга больше похожа на художественный роман, чем на документально-историческую рубрику

Это фирменный стиль Радзинского.

Klementinka писал(а):
показывает его сильным, уверенным в себе человеком, который вполне искренне (???) считает, что имеет право претендовать на царскую корону
Лжедмитрий именно так себя и вел - уверенно и по-царски . Даже звездной болезни с ним не случилось, когда из грязи в князи, то, бывает, заносит. А какие предположения Радзинский высказывает о его происхождении?

Klementinka писал(а):
Главный акцент делается на то, что Лжедмитрий полюбил Марину Красиво всё так получилось. И романтично
Да простят меня все романтики на свете, но ведь бред . Я считаю, что любовью там и не пахло... Кстати-кстати, а как там Ксения Годунова?

Klementinka писал(а):
зазубрила, что венчание было только с первым самозванцем

Тем не менее, венчание было и со вторым Лжедмитрием.

Klementinka писал(а):
Радзинский высказывает предположение, что Иван мог имитировать свою болезнь для того, чтобы узнать, как к нему относится его окружение
В фильме Эйзенштейна Иван во время болезни тоже хитро так зыркает на всех глазом doctor .

Klementinka писал(а):
ничего "нового" о Годунове я не узнала.

Хочешь "нового"? Пожалуйста Mr. Green . Я в своих изысканиях недавно наткнулась на обсуждение статьи, в которой говорится, что Иван Грозный имитировал собственную смерть и правил дальше под именем Бориса Годунова. Саму статью я не читала, нервные клетки дороже Laughing .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 16:38

Настёна СПб писал(а):
Это фирменный стиль Радзинского.

О, буду знать Smile

Настёна СПб писал(а):
А какие предположения Радзинский высказывает о его происхождении?

Лжедмитрий I - это бывших монах Гришка Отрепьев.

Настёна СПб писал(а):
Да простят меня все романтики на свете, но ведь бред

Наверняка бред.
Но мне понравилось rofl

Настёна СПб писал(а):
Я считаю, что любовью там и не пахло...

В книге делается акцент на то, что Лжедмитрию Маринка приглянулась.

А теперь про Марину:

Настёна СПб писал(а):
Кстати-кстати, а как там Ксения Годунова?

А вот ей уделена совсем лишь малая крошечка книжного времени Sad
Любимая доченька Годунова, руки которой добивался какой-то иностранный принц(вроде бы датский). Я, к сожалению, не слишком сильна в хронике Смутного времени Embarassed А уж о Ксении вообще мало знаю:( Не интересовалась как-то раньше её судьбой Embarassed
Нужно будет в срочном порядке этот свой пробел в знаниях залатать Laughing
После смерти отца и убийства матери и брата, Ксения была привезена в хоромы "истинному, природному царю", который сделал её своей любовницей...

Кстати, Насть, выскажи, пожалуйста, своё мнение о Фёдоре Борисовиче.
Автор отзывается о нём с теплотой:

Настёна СПб писал(а):
В фильме Эйзенштейна Иван во время болезни тоже хитро так зыркает на всех глазом .

Ага, тоже приметила этот момент Laughing

Настёна СПб писал(а):
Хочешь "нового"? Пожалуйста

Спасибо! Посмеялась Laughing

>20 Май 2018 16:58

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ "ЧЕСТЬ ВОЕВОДЫ"

Могли ли боярин Фёдор Степанович Колычев и Алексей Данилович Басманов - будущий митрополит Филипп и будущий идеолог опричнины - быть друзьями юности и сослуживцами? Чисто теоретически могли, поэтому здесь я автору поверила. Судьба свела их в удельном Старицком княжестве, молодые люди сдружились, в одном полку били татар, оба не любили придворной службы, где приходилось врать и лебезить, оба пострадали от лютости Глинских и Овчины-Телепнева-Оболенского. Да и личная жизнь Фёдора и Алексея складывалась похоже. Почти одновременно женились и трагически потеряли любимых жен, а Колычев и маленького сына. В 1537 г., после бунта против Елены Глинской, Колычев ушел на Соловки, а Басманов - воевать на южный рубеж. Каждый на своей стезе прославился: один - праведной и честной жизнью, другой - ратной доблестью. Обоих сломает Иван Грозный.
Грозный в романе весь состоит из злобы и ненависти. Я могу принять версию, что он сын Овчины-Телепнева-Оболенского, но не какого-то крашеного колдуна-черкеса! И любовника своей матери на смерть отправил именно юный Иван, но, вроде бы, он был привязан к князю и опечален его участью. И вообще царь-агарянин пылал лютостью ко всему русскому. Дальше - больше. По версии Антонова Анастасию в девичестве звали Анной, царь ее бил, а узнав о любовной связи жены с Адашевым, и убил Shocked . О чем знала вся Москва, как и о сомнительном происхождении Грозного.
Конечно, Иван IV уничтожил на Руси всех умных, честных, достойных людей, окружив себя всякой сволочью, отребьем и негодяями. И первый среди них - обожаемый и единственный сын (другого-то где потеряли?) Басманова, Фёдор. Именно желание спасти сынулю от дрянной жизни и привело честного воина Алексея Даниловича во дворец. Не поздно ли спохватился? Хоть в возрасте Фёдора автор явно запутался, но по-любому уже было поздно морали читать, нравственное падение оказалось непоправимым. "..гордясь своею красой, С девичьей улыбкой, с змеиной душой, ...Отверженный богом Басманов." (А.К. Толстой)... А, не успела я порадоваться появлению, хоть и очень странному, Варвары Сицкой, как она молча сгинула, так и не став невесткой Алексея Даниловича.
Но настоящим испытанием для друзей Колычева, уже Филиппа, и Басманова-старшего стало назначение Соловецкого игумена митрополитом. Произошло это не по желанию царя, а решением Земского собора. Грозный недолюбливал Филиппа еще со времени венчания на царство, а Филипп Ивана не уважал и презирал. Чем это закончилось - известно...
Ох, очень многое мне в романе не понравилось, со многим я не согласна, часто я скрипела зубами. Но последние главы произвели на меня сильное впечатление. Я поняла бунт Басманова, поверила в его раскаяние, он заслужил достойную смерть. Восхищаюсь мужественными людьми. И даже Фёдор - слабый боец и плохой сын - лихо и смело принял уготованную ему участь. "Царь Иван Грозный не видел гибели Фёдора. Закрыв лицо бобровым воротником кафтана, он не то рычал от гнева, не то стонал от боли."
Оценка - 4 с двумя "-" это же 3+?

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 18:57

Виктория В писал(а):
держусь подальше от эпохи Грозного, уж слишком его и эпоху эту в черном свете изобразили
Вита, так я до последнего времени мало чего читала об эпохе Грозного. Но крепко шандарахнуло меня Фёдором Басмановым по голове Serdce. А если меня кем-то шандарахнуло, то пиши пропало. За этот месяц - четыре книги, четыре фильма, скоро иду на оперу "Царская невеста" (надо бы на "Опричника", но "Опричника" нет) и это не предел Laughing . В этих книгах царя очерняют, а до этого я читала несколько романов Александра Прозорова - так он кинулся в другую крайность.

Виктория В писал(а):
спасибо за отзыв и "задачку"

У меня еще есть парочка.

Klementinka писал(а):
В книге делается акцент на то, что Лжедмитрию Маринка приглянулась.

Я поняла. А ей приглянулась царская корона и возможность привести схизматиков к католичеству (но это после короны).

Klementinka писал(а):
Любимая доченька Годунова, руки которой добивался какой-то иностранный принц

У меня просто пунктик по Ксении Борисовне. Ее руки никто шибко не добивался, это Годунов был в активном поиске. Да, в женихах ходили принцы Густав Шведский (который приперся в Москву с любовницей) и Иоанн Датский (который в Москве умер). Мне вот кажется, что Лжедмитрию надо было жениться именно на Ксении, даже не смотря на непопулярность Годуновых среди народа и чуждость наших боярышень для Европы.

Klementinka писал(а):
Насть, выскажи, пожалуйста, своё мнение о Фёдоре Борисовиче. Автор отзывается о нём с теплотой

Для меня он безликий очень молодой человек. Известно, что дети Годунова были хорошо образованы, сын карту России составлял. Мнение о Фёдоре Годунове превалирует хорошее, но мне ближе Лжедмитрий. Да и Басманов отчего-то от царя к самозванцу побежал (зов крови, не иначе ).

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>20 Май 2018 20:48

Настёна СПб писал(а):
Вита, так я до последнего времени мало чего читала об эпохе Грозного. Но крепко шандарахнуло меня Фёдором Басмановым по голове . А если меня кем-то шандарахнуло, то пиши пропало. За этот месяц - четыре книги, четыре фильма, скоро иду на оперу "Царская невеста" и это не предел

Настя, удачи тебе в погоне за образом неотразимого Басманова!
Настёна СПб писал(а):

У меня еще есть парочка.

Решила последнюю задачку, ответ положительный. Laughing

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>21 Май 2018 20:31

Виктория В писал(а):
Опричные задачки

Вот спасибо! Повеселила.

Настёна СПб писал(а):
что Иван Грозный имитировал собственную смерть и правил дальше под именем Бориса Годунова.

Да... Shocked Я когда-то, наткнулась на книгу, где в аннотации было, что автор считает, что Иван Грозный - это не один человек... Но, это круче...

Девочки, спасибо за замечательные отзывы! Flowers

Насчет Ивана Грозного по Павлищевой...Пришлось заглянуть, чтобы освежить в памяти... Отец его некий Еремий - глухой и немой, как, поговаривали, сын братца Софьи Палеолог. Все считают, что Еремий умер, а он жив...Его мать решила, что так будет лучше и инсценировала его похороны. Юрий тоже был...Василий захотел еще одного сына... Хотя тут я не очень поняла, от Василия или от Еремия, Юрий

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Май 2018 21:26

Gerxard писал(а):
Виктория В писал(а):
Опричные задачки
Вот спасибо! Повеселила.
Это мои задачки, но я не претендую Embarassed Laughing . Я книгу открыть после них не могла rofl.

Виктория В писал(а):
Решила последнюю задачку, ответ положительный.
Я все решила. Но с Курбским не сошлось: по моим подсчетам он до границы не добежит .

Gerxard писал(а):
наткнулась на книгу, где в аннотации было, что автор считает, что Иван Грозный - это не один человек...

Я такую статейку видела, когда именины сравнивала. В ней говорилось, что под именем Ивана Грозного правили три разных царя. И что Фёдор Иванович как раз сын Симеона-Ивана, если не ошибаюсь. Я нервно захихикала и вообще бросила читать Laughing .

Gerxard писал(а):
Хотя тут я не очень поняла, от Василия или от Еремия Юрий
Я тоже не поняла Может, и Иван от Василия, нет? У меня в "Воеводе" Иван от какого-то колдуна Ипата, Юрий - от Овичины. И куча народа об этом знает !

Ксюша, ты меня снова пропустила. К каталогу "Серебряного", пожалуйста .

Едем дальше. Начала читать "Корсары Ивана Грозного". Да, я маньяк girlwolf !

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>21 Май 2018 22:45

Настёна СПб писал(а):
Но с Курбским не сошлось: по моим подсчетам он до границы не добежит

А по моим успеет.

Настёна СПб писал(а):
Иван от какого-то колдуна Ипата, Юрий - от Овичины.

О, Господи!

Настёна СПб писал(а):
Я тоже не поняла Может, и Иван от Василия, нет?

Я так поняла, что Иван от Еремея, а Юрий от Василия...Но, есть вероятность, что Иван тоже от Василия.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Май 2018 0:34

Gerxard писал(а):
Ok
Pester

Gerxard писал(а):
О, Господи!

"Честь воеводы" вообще странноватый роман. Главный герой - Алексей Данилович Басманов, но и о его службе мало, и о семье практически ничего. Про второго сына забыли, про невестку тоже, про внуков. Словно их и не было... Зато про ненависть Ивана Грозного ко всему русскому - завались...

Gerxard писал(а):
Настёна СПб писал(а):
Начала читать "Корсары Ивана Грозного". Да, я маньяк
Laughing

Я злая, как собака: в пятимиллионном городе не нашлось книги Лажечникова "Опричник" ranting ! Я ж даже готова обменять романы "Басурман" и "Последний новик" на одного "Опричника" rofl. Хочу !

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lena S Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 02.10.2017
>23 Май 2018 0:54

Коути Екатерина Женщины Викторианской Англии: от идеала до порока

Очень занимательная книга, особенно меня заинтересовали главы, где описаны права (бесправие) женщин, а эпилог меня аж растрогал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>26 Май 2018 23:45

Бернард Корнуэлл «Песнь небесного меча» («Саксонские хроники» № 4)

Очередной год IX века от Р.Х., викинги продолжают оккупировать Британию, способствуя оттоку тех, кто еще пытается бороться за независимость, по крыло последнего свободного англосаксонского королевства – Уэссекса. Между тем, главный герой, Утред Беббанбургский, наконец-то связал себя узами брака с любимой женщиной, так что, хотя бы на личном фронте все хорошо. А вот в политических интригах, в отличие от ратных, Утреду пока не везет: то одну клятву даст, то – другую, как нелюбимый король Альфред пожелает. Кстати, в королевском семействе тоже не все гладко: любимая дочь Альфреда, Этельфлед, была выдана замуж за Этельреда II, короля Мерсии (одновременно родственника Утреда по материнской линии). Муж к Этельфлед относится откровенно жестоко, поскольку постоянно бьет, вроде из ревности. Отец несчастной на такое поведение зятя старается закрыть глаза, видимо, из серии «жена должна быть мужу покорна, а он вправе ее наказывать, если что не так». Утред же к Этельфлед всегда относился особенно тепло. Вскоре принцессу/королеву похищают викинги, и в их стане она находит свою любовь, предсказуемо трагическую. Безусловно, в этом сюжетном повороте много авторского вымысла, о чем, впрочем, сразу же упоминает Корнуэлл. В целом, читалось интересно, любопытно будет понаблюдать за тем, как все-таки Утред вернет свое наследство и примирится сам с собой и с тем, на чьей же он все-таки стороне…

Оценка – 5.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>07 Ноя 2024 12:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новости сайта и форума, подписавшись на нашу страницу ВКонтакте, Facebook или Одноклассниках

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Хозяин тишины » Хозяин тишины Влада Ольховская Когда я брала читать то думала что это мистика, в которой будет море кровищи,... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 6

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Василий Петрович Крейтон - основатель династии Крейтонов в России

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 86 87 88 ... 163 164 165  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение